Когда можно начинать давать ребенку компот. Из чего можно сварить компот грудному ребенку. Правила приготовления компотов
Компот для грудничка очень легко приготовить. Педиатры рекомендуют вводить начиная с полугода, по чайной ложке в день, в первой половине. Если ребенок не добирает в весе, тогда рекомендуют вводить прикорм с 4–5 месяцев. А мы вам сегодня расскажем, как сварить компот грудничку.
Вводить компот в рацион малыша необходимо, он является кладезем полезных веществ. Да, в процессе варки многие из них испаряются, но большая часть остается. У детей первого года жизни, часто случаются запоры, а компот из чернослива и изюма отлично справляется с ними.
Не все дети пьют воду с охотой, а ведь детский организм склонен к обезвоживанию. Многим мамам на помощь приходит компот. Он безвреден, поэтому его можно пить в процессе приема пищи. Единственное правило, он должен быть комнатной температуры.
Вот и получается, что компот пить лучше, ведь он:
- помогает укрепить детский иммунитет;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- является дополнительным источником жидкости.
Как правильно варить компот
Компот – вкусный и богатый на витамины и микроэлементы напиток. Он отлично борется с жаждой. Чтобы сварить компот малышу, особых знаний и усилий не требуется. Возьмите чистую, фильтрованную воду и ягоды, фрукты. Ягоды должны полностью созреть, но не переспеть, без явных дефектов. Составляющие компота стоит выбирать из своего региона, никаких экзотических гостей. Правильным решением станут зеленные яблоки, они менее аллергенные.
Чтобы напиток получился вкуснее, фрукты лучше резать дольками, а ягоды помещать целиком. Перед началом варки, сухофрукты залейте водой на 15–20 минут, для удаления грязи и мусора. Варить компот в течение 15–20 минут, без добавления сахара.
Варите компот из огромного количества компонентов:
- фрукты, до года предпочтительнее зеленные яблоки;
- сухофрукты;
- изюм, чернослив;
- крыжовник;
- черная смородина и т.д.
Чтобы компот был вкуснее и полезнее, необходимо запомнить три основных правила:
Правило первое - при выборе фруктов, ягод и сухофруктов обращать внимание на внешний вид. Используйте целые, без пятен, твердые на ощупь, неяркие по окрасу. Если они яркие и мягкие, то это свидетельствует об обработке специальным средством, продлевающим хранение.
Правило второе - перед варкой ингредиенты следует промыть проточной водой, удалить посторонние детали (косточки, плодоножки) и залить на 15–30 минут водой.
Правило третье - при варке стоит помнить, что ингредиенты увеличиваются в объеме. Поэтому на 0,5 кг фруктов, берите около 2 литров воды.
Рецепты компотов
- Компот из зеленных яблок
Когда начинают вводить в прикорм малыша компот, то следует исходить от времени года, по возможности, то лучше выбирать свежие фрукты. В первый раз возьмите зеленые яблоки. Сначала их моют, вычищают от косточек и делят на равные доли, заливают водой и ставят на плиту. После закипания компот следует снять, укутать полотенцем и оставить настаиваться в течение часа. Не оставляйте его на огне в течение длительного времени, так он потеряет большое количество полезных веществ. Спустя час, компот готов к употреблению.
Если родители захотят сделать вкус компота более выраженным, перемолите яблоки блендером. От этого он не обогатится большим количеством витаминов, они уже остались в воде. А вот необходимую детскому пищеварению клетчатку он получит.
После того как организм ребенка привыкнет к напитку из яблок добавьте в него груши. Только теперь воды стоит наливать в два раза больше. - Компот из сухофруктов
В конце зимы найти свежие фрукты, которые еще наполненные витаминами, почти невозможно. На помощь приходят сухофрукты. Лучше выбирать те сухофрукты, которые были высушены естественным образом, а не с помощью духовки. Компот из сухофруктов для грудничка будет вкуснее, из. При выборе сухофруктов в магазине следует обращать внимание на внешний вид: без дефектов, неяркие и немягкие на ощупь. Сухофрукты тщательно промыть под проточной водой.
Засыпать сухофрукты лучше в уже кипящую воду, на одну горсть фруктов необходимо примерно 1 стакан жидкости. Снимать компот следует спустя 15 минут. Первый раз лучше варить компот из сушеных яблок, позже добавить грушу, изюм, курагу и чернослив.
Если оставить настаиваться курагу и изюм на ночь, то получится вкусный и полезный компот без варки. - Компот из чернослива
Когда ребенок склонен к запорам, то компот из чернослива ему необходим. На пять плодов взять 1 литр воды. Плоды чернослива разрезают пополам и кладут в уже кипящую воду. Далее точно также: варим на протяжении 15–20 минут, выключаем и даем настояться в пределах 1–1,5 часа. Компот готов. - Компот из изюма
Отличной заменой укропной водичке, станет компот с изюмом. Горсть изюма следует залить на ночь стаканом воды. С утра напиток уже готов. - Компот из шиповника
Шиповник богат на каротин, витамин С, железо и калий. Приготовление напитка возьмите столовую ложку заранее измельченного шиповника и залить стаканом кипятка на 2–3 часа. Используя свежие плоды, на ночь их необходимо залить холодной водой, а утром поместить на огонь и, помешивая довести до кипения. После чего его остудить и поить ребенка. - Компот из черной смородины
Из всего разнообразия смородины, растущему маленькому организму подойдет по пользе черная смородина. Ее компоненты лучше усваиваются организмом и богаче на питательные компоненты. Черная смородина содержит аскорбиновую кислоту, йод, кальций и магний. Черная смородина полезна при простудных заболеваниях.
На 300 г смородины необходимо взять 2 литра воды. Изначально ягоды моют и очищают от плодоножек, после чего заливают водой и варят на протяжении 20–25 минут. Теперь компот остужается и он готов к употреблению. В качестве подсластителя добавьте ложку меда или фруктозы.
Компот детям первого года жизни важный и полезный напиток. С его помощью утоляется жажда у самого изысканного маленького гурмана, а большой выбор ингредиентов позволит придавать ему новые вкусовые нотки.
Компот из сухофруктов – это понятие не совсем правильное, т. к. фрукты уже прошли необходимую обработку во время сушки и для приготовления компота чаще нуждаются лишь в запаривании. Если сухофрукты покипятить, то процентное содержание витаминов значительно упадет, особенно это касается . Диетологи утверждают, что компот из сухофруктов полезнее компота, сваренного из . И все же в летне-осеннее время, т. е. в сезон свежих ягод и фруктов, лучше готовить компоты и соки из свежих продуктов, а вот сухофрукты больше подходят для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.
Напиток, приготовленный из сушеных ягод и фруктов, будет прекрасным дополнением к . Сухофрукты являются обладателями ценных витаминов, минералов и , поэтому полезным будет не только сам компот, но и фрукты, из которых он приготовлен. Для будущих мам лучше и вкуснее варить компоты из смеси разных фруктов.
Как варить, рецепт № 1:
- Сухофрукты перебрать и промыть под струей воды.
- Залить холодной водой и оставить на ночь или хотя бы на 4 часа.
- На 1 литр воды надо брать 200 г сушеных фруктов, сахар не добавляем, чтобы не провоцировать появление у будущего ребенка.
- Далее надо вскипятить воду и положить в нее сухофрукты, когда все снова закипит, отключаем и закрываем крышкой.
- Затем компот укрываем одеялом или теплым полотенцем и настаиваем часа 2 как минимум. Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов.
- Далее при необходимости компот процеживаем через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить пару капель лимонного сока или положить дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот листочек мяты или липы.
Если же не хочется столько ждать, потому что компота хочется прямо сейчас, можно воспользоваться более быстрым рецептом, но одновременно и чуть менее полезным. В этом рецепте время приготовления сокращается за счет того, что фрукты отдают воде полезные вещества не за время настаивания, а за время варки.
Как варить, рецепт № 2:
- Сухофрукты перебираем и моем под проточной водой.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и после закипания бросаем в нее сухофрукты в той же пропорции – на 1 л воды 200 г сухофруктов. Если вы все же решили компот подсластить сахаром, или фруктозой, то можно уменьшить пропорции: на 1 л воды – 120 г сухофруктов. Сахар добавляете по вкусу, но если в компот положить финики, бананы или инжир, он будет лишним.
- Груши и яблоки варятся дольше всех остальных сухофруктов – 20 минут, поэтому их забрасываем первыми. Неплохо будет предварительно их замочить на столько же минут.
- Чернослив и изюм можно разварить всего за 5–6 минут. Чернослив поможет избавиться от запора.
- Курагу варить 10 минут, настаивать – 20.
Компот из сухофруктов при кормлении грудью
Кормящей маме не следует сразу пить компот из сухофруктов. Сначала ей следует попробовать каждый из его компонентов в отдельности. Это поможет выявить нежелательную реакцию ребенка на тот или иной продукт.
- Кормящей маме нельзя пить компот из сухофруктов в . Это связано с тем, что в первый месяц у ребенка могут появиться , метеоризм и вздутие живота, многие фрукты только усиливают этот процесс.
- Перед тем как попробовать компот, попробуйте съесть сухофрукты утром в мизерном количестве и проследите, не будет ли у ребенка реакции к концу дня. Если все спокойно, то на следующий день можете вновь попробовать тот же фрукт и при хорошем состоянии малыша на третий день пить компот. Чаще колики и газообразование вызывают изюм и курага, притом что для двухчасового крика малыша достаточно всего 1 штучки.
- Нельзя пить компот из чернослива, если у ребенка частый жидкий стул или диарея.
- Не стоит добавлять в компот ягоды и фрукты, которые вызывают , – цитрусовые, малину, клубнику, персик, манго.
- Оптимальным вариантом будет компот из сушеных яблок, бананов, груш.
- Нельзя делать компот из смеси сухофруктов, допускается только один вид. Это позволит понять, что именно не подходит ребенку. Ограничения касаются мам малышей до 4 месяцев, когда могут появиться несовершенства пищеварения, далее обращаем внимание в основном только на аллергическую реакцию.
- Первый раз компот следует пить в утренние часы (до 11 часов) в объеме, не превышающим 50 мл, затем в течение 2 суток следует проследить за реакцией малыша – отсутствием сыпи, колик, вздутия, диареи. Максимальная порция в дальнейшем – 200 мл.
- Не стоит пить компот из сухофруктов каждый день. В неделю не стоит выпивать более 700 мл компота.
Как варить, рецепт № 3
- Сухофрукты промываем и замачиваем горячей водой на 30 минут.
- В кипящую воду засыпаем из расчета 200 г на 1 л.
- Варим 30 минут на медленном огне.
- Если добавляете сахар, то стоит прокипятить еще 5 минут.
Компот готов к употреблению, как только остынет до 50 градусов.
Компот из сухофруктов для грудничка
- детям можно давать с 4–6 месяцев, если они отказываются от соков, поскольку до возраста 8 месяцев соки являются более ценными и полезными для ребенка продуктами, чем компоты и морсы.
- Для приготовления компота детям надо выбирать сухофрукты, а не цукаты. Цукаты – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе, они несут меньше пользы, да и ребенку в этом возрасте вреден. В цукаты добавляются красители, ароматизаторы, стабилизаторы.
- При первой пробе концентрация должна быть в 2–4 раза меньше.
- Первую неделю привыкания лучше давать только жидкую часть компота, затем можно в него добавлять измельченную в блендере или протертую через сито мякоть.
- Первыми вводятся уже знакомые фрукты из , . Значит, с 4–6 месяцев можно предлагать груши и яблоки, с 7–8 – чернослив, черную смородину, с 10 – курагу, изюм, малину. Не стоит готовить компот из смеси фруктов, пока ребенок не привык к каждому по отдельности.
- Максимальное суточное количество – 180 мл.
Как варить, рецепт № 4:
- Сахар в компот для грудничка не добавляем.
- Яблоки и груши замачиваются, пока не станут мягкими (45 минут), затем хорошо промываются под краном, чтобы отмыть прилипшие песчинки и т. д. Чернослив, курагу и изюм перед варкой замачиваем на 30 минут. Чернослив и курагу разрезаем на 2–4 дольки.
Компот для маленьких детей лучше кипятить, чтобы не возникло несварение и чтобы не получить заражение . Поэтому сперва кипятим воду 10 минут, затем добавляем сухофрукты. На 1 л воды – 100–120 г сухофруктов. Яблоки и груши варим 25 минут, настаиваем 2 часа. Остальное варим 10 минут, настаиваем столько же. Сахар, травы не добавляем.
С 8 месяцев можно воспользоваться рецептом № 5:
- Сухофрукты перебираем, промываем, измельчаем и обдаем кипятком.
- Воду кипятим 10 минут.
- Засыпаем сухофрукты в термос (120 г на литр воды) и заливаем кипятком, даем настояться ночь.
Такой компот сохранит максимум полезного, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.
Для детей хорошо варить компоты в мультиварке. Для этого стоит задать специальную программу для приготовления компота. Если таковой нет, то включите режим «Тушение».
О правильном и вкусном компоте из сухофруктов в программе Юлии Высоцкой:
Вопрос питания маленького ребенка очень волнует мам. С чего начинать прикорм, какие продукты вводить в первую очередь, когда можно начинать делать компот для грудничка? Он способен разнообразить меню малыша и познакомить его с новым вкусом, к тому же весьма полезен. Но чтобы не навредить крохе, необходимо знать, из чего можно готовить напиток и с какого возраста его давать.
Когда давать компот грудничку?
Если новорожденный находится на грудном вскармливании, то он обычно не нуждается даже в воде. Материнское молоко полностью обеспечивает его потребности. Хотя предложить воду можно, особенно в жаркую погоду: вполне возможно, что малыш с удовольствием будет ее пить. Когда начнется активный прикорм, без дополнительной жидкости не обойтись. Детей, которые питаются смесью, допаивать нужно обязательно.
Сначала младенцу дают только воду. Его пищеварительная система созревает постепенно. В случаях, когда есть причины, например недобор веса, прикорм можно начинать с четырех месяцев. Но ВОЗ рекомендует делать это с полугода. С этого же возраста можно пробовать давать компот для грудничка. Вводить его нужно постепенно, как и любой новый продукт. Начинать с чайной ложки и ежедневно увеличивать порцию, предлагая напиток по нескольку раз в день.
Как правильно варить компот для грудничка?
Варить компот детям достаточно просто. Вода должна быть отменного качества, хорошо, если она фильтрованная. Фрукты следует выбирать не перезрелые, без видимых дефектов. Не стоит выбирать экзотические продукты, для ребенка первого года жизни самой подходящей считается та пища, которую употребляли его предки. Поэтому первый напиток лучше всего приготовить из зеленых яблок, они наименее аллергенные.
Чтобы получить вкусный и полезный компот, плоды режут дольками, а ягоды кладут целиком. В большинстве случаев варить надо около пятнадцати минут. Перед употреблением необходимо дать настояться. Сахар в питье добавлять не следует. Когда очень хочется подсладить, то можно сделать это с помощью небольшого количества фруктозы.
Польза от компота
Даже разобравшись, можно ли ребенку компот и с какого возраста лучше начинать его давать, родители часто сомневаются, нужно ли это делать. На самом деле это полезный напиток, содержащий довольно большое количество витаминов. Конечно, во время варки часть их теряется, но больше половины все-таки остается. А это важно для растущего организма, к тому же помогает укрепить иммунитет.
Во многих фруктах и ягодах есть вещества, которые положительно влияют на работу кишечника, способствуют его заселению полезными бактериями. Многие мамы не понаслышке знакомы с проблемой запора у детей, ведь пищеварительная система только формируется. Компот из чернослива или с добавлением изюма помогает справиться с этой неприятностью, так как имеет послабляющее действие.
Не все малыши охотно пьют воду. Но необходимое количество жидкости они должны получать, ведь детский организм легко обезвоживается. Также когда ребенок простыл, ему показано обильное теплое питье. И если карапуз отказывается от других напитков, возможно, компот придется ему по вкусу. Давать его можно даже во время приема пищи, он не помешает пищеварению. При этом следует выполнять одно условие: он должен быть комнатной температуры или немного теплым.
Таким образом, компотом имеет смысл поить ребенка, потому что этот напиток:
- содержит витамины и микроэлементы, помогает укрепить иммунитет;
- способствует нормальной работе пищеварительной системы;
- дополнительное питье, особенно для тех, кто не очень любит воду.
Какой компот первым дать попробовать младенцу, зависит от времени года. Если сезон позволяет, то лучше варить напиток из свежих фруктов, в первую очередь из яблок. Для этого берут плод (выбирать следует сорт зеленого цвета), тщательно его моют. Далее чистят, режут на небольшие ломтики и заливают чашкой воды. На маленьком огне доводят до кипения, затем снимают с плиты. Не надо долго кипятить, чтобы сохранилось большее количество полезных веществ. После того, как в течение часа напиток настоится, он готов к употреблению.
Можно не сливать жидкость, а сделать компот с мякотью. Для этого кусочки яблок измельчают блендером. Это делать не обязательно, ведь почти все витамины переходят в воду. Но вкус становится более выраженным. К тому же ребенок сможет получить клетчатку, полезную для пищеварения.
После того, как компот из яблок для грудничка будет введен в рацион, можно варить его с добавлением груши. Делают его так же, только воды наливают вдвое больше.
Компот из сухофруктов для грудничка
В конце зимы яблоки теряют свои полезные свойства, поэтому лучше варить компот из сухофруктов для грудничка. Лучше всего те, которые были высушены не в духовке, а на солнце. Выбирая продукт, следует обратить внимание на внешний вид: яркие и без дефектов плоды, вероятно, обработаны особым составом. Перед приготовлением стоит их хорошо вымыть и замочить в воде на некоторое время. На горсть сухофруктов надо около стакана жидкости. Засыпают их в уже кипящую воду, через пятнадцать минут снимают с плиты. Для первого раза подходят сушеные яблоки, потом можно добавлять курагу, изюм, чернослив. Изюм придаст напитку немного сладости, добавляют его за пять минут до окончания варки. Перед употреблением процеживают.
Из кураги и изюма можно приготовить питье без варки: просто вечером залить их кипятком, накрыть крышкой и оставить на ночь.
Компот из чернослива для грудничка
При склонности к запорам будет полезен компот из . Его делают так: разрезают пополам пять плодов и забрасывают их в кипящую воду. На такое количество необходим один литр. В остальном поступают, как и с компотом из других сухофруктов: варят десять минут, дают постоять некоторое время, процеживают, перед тем как давать малышу.
Компот для малыша - вкусный и полезный напиток, который можно давать с шестимесячного возраста. Но необходимо следить за реакцией. Если появятся признаки аллергии, то следует отменить продукт, а через две недели попробовать снова. В тех случаях, когда кроха отказывается его пить, заставлять не следует. Можно просто предложить по истечении некоторого времени.
Пошаговые рецепты компота для грудничка из зеленых и сушеных яблок, чернослива, с грушей
2018-07-20 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
3 гр.12 ккал.
Вариант 1: Классический компот для грудничка из зеленого яблока
Грудничок до введения прикорма не нуждается в дополнительном питье. Примерно в возрасте полугода начинаются изменения в рационе, появляется необходимость в воде, и именно в этот момент можно предложить малышу компот. Данный напиток гораздо безопаснее соков, содержащих много кислоты и сахара. Педиатры рекомендуют делать первый отвар с зеленого яблока. Этот фрукт не вызывает аллергии, имеет приятный вкус, хорошо переносится детской пищеварительной системой.
Ингредиенты
- яблоко;
- 400 мл воды.
Пошаговый рецепт классического компота для грудничка
Вымыть яблоко. Кожуру очищать не нужно, так как в ней содержится много ценных веществ. Нарезаем фрукт дольками и отправляем в кастрюльку. Используем эмалированную посуду, которая не окисляется.
Добавляем в яблоко воду и ставим вариться. Не используем кипяток, пусть фрукт медленно нагревается, и в жидкость выходят вкусовые вещества. После закипания огонь нужно убрать практически до минимума. Компот накрываем и даем ему 15 минут потомиться. Если яблоко зимнее и жесткое, то можно время увеличить до получаса.
Готовый компот остужаем вместе с дольками яблок, так они продолжат отдавать вкус. После этого процеживаем. Кусочки можно слегка отжать. Сахар в компоты для грудничков не добавляют. Первый раз малышу дают 1 ч. л. напитка. Постепенно с каждым днем увеличиваем порцию в два раза.
Покупные импортные яблоки нужно тщательно промывать снаружи, лучше всего использовать для очищения хозяйственное или туалетное детское мыло. Особое внимание уделяем впадинкам спереди и у хвостика. Там часто скапливается пыль, грязь. Покрытые воском яблоки для компота лучше не использовать.
Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного компота для грудничка
Этот рецепт не только позволяет сэкономить время, но и дает возможность получить насыщенный и ароматный компот для грудничка. Очень важно быть уверенным в качестве яблок, так как фрукты кипятиться не будут. Для запаривания нужен термос.
Ингредиенты
- 150 г яблока;
- 400 мл воды.
Как быстро приготовить компот для грудничка
Так как яблоко не будет провариваться, хорошо его промываем и вытираем насухо. Затем острым ножом нарезаем мелкими кусочками, проходя мимо огрызка. Пересыпаем фрукт в термос.
Кипятим воду минутку, заливаем яблоко и сразу же закрываем термос. Оставляем минимум на семь часов. Лучше готовить такой компот с вечера, чтобы он настоялся до утра. Либо с утра заливаем и оставляем яблоко настаиваться до вечера.
Открываем термос, сливаем всю жидкость, процеживаем компот через ситечко либо кусочек чистой марли. Если компот еще горячий, то остужаем. Обычно грудничкам дают напитки, которые равны температуре тела. Для проверки можно капнуть компот на запястье.
В процессе приготовления пищи и питья для грудничка важно быть уверенным не только в качестве продукта, но и в чистоте воды. Лучше использовать фильтрованную или детскую воду.
Вариант 3: Компот из чернослива для грудничка
Целью компота из чернослива для грудничка является не расширение рациона. Это лечебный напиток, который часто дают малышам для нормализации стула и избавления от запоров. Допускается введение такого компота в рацион ребенка с четырехмесячного возраста, но только после согласования с педиатром. Выбираем крупный и мясистый чернослив, обязательно нюхаем, запаха плесени, гнили от него исходить не должно.
Ингредиенты
- 8 штучек чернослива;
- 400 мл кипятка.
Как приготовить
Чернослив тщательно осмотреть, промыть под проточной водой, затем обдать кипятком и переложить в чистую банку
Вскипятить рецептурную воду, залить сухофрукты. Закрыть банку, обернуть полотенцем, оставить на пять часов либо на всю ночь.
Размешать компот, процедить, чернослив отжать. Давать напиток грудничку, начиная с одной чайной ложки. Предлагать до еды. Ребенку старше полугода можно размять чернослив и предложить в виде пюре.
Чернослив редко, но иногда вызывает аллергическую реакцию. Поэтому напиток вводим аккуратно. Также продукт может спровоцировать вздутие живота, колики. Рекомендуется давать его в первой половине дня.
Вариант 4: Компот для грудничка из сушеных яблок
Вкус компота из свежих и сушеных яблок отличается. Возможно, такой вариант грудничку понравится больше. Рецепт с варкой. Также подробно описана правильная технология подготовки сушеных яблок перед использованием.
Ингредиенты
- 40 г сушеных яблок;
- 500 мл кипятка.
Пошаговый рецепт
Вымыть и просмотреть сухофрукты. Залить горячей водой около 70 градусов. Помешивая ложкой, промыть еще раз, слить в дуршлаг, отдать и пересыпать в кастрюльку. Если яблоки пересохшие, то можно оставить в воде на полчаса, затем еще раз прополоскать, отжать.
Добавить воду. Прокипятить десять минут. Накрыть, оставить до полного остывания, укутывать не нужно.
Процедить компот, подогреть до 30 градусов, предложить ребенку. Остатки напитка можно хранить в холодильнике до суток в банке с плотной крышкой.
По такому же принципу можно готовить компот из других сухофруктов детям постарше. Если хочется сделать смешанный напиток, то сначала нужно познакомить малыша с каждым продуктом отдельно, отследить реакцию, только потом смешивать.
Вариант 5: Компот из чернослива для грудничка (с яблоком)
Если малыш уже знаком с яблочным компотом, то при проблемах со стулом можно сделать комбинированный напиток. Этот способ с варкой. В компоте из чернослива для грудничка может присутствовать яблоко любого сорта и цвета, если аллергических реакций не выявлено. Напиток имеет не очень выраженное слабительное действие, может использоваться при незначительных нарушениях стула.
Ингредиенты
- 4 чернослива;
- 1 яблоко;
- 500 мл воды.
Как приготовить
Промываем сухофрукты и оставляем в теплой воде на пять минут. Если куплен мягкий чернослив, то достаточно его просто хорошо промыть, затем перекладываем в кастрюльку для приготовления компота.
Режем яблоко, но не мелко. Чернослив готовится достаточно долго, поэтому просто нарезаем дольками. Добавляем следом в кастрюльку.
Вводим рецептурное количество воды для компота, ставим на плиту. Даем закипеть, можно пока сделать сильный огонь. Как только начнется активное бурление, интенсивность снижаем. Прикрываем кастрюльку и просто прогреваем около десяти минут. Проверяем яблоки. Они не должны совсем развалиться.
Выключаем плиту и оставляем детский напиток для остывания на пару часов. Как раз за это время он настоится. Затем останется только его процедить.
Точно таким же способом можно делать компот из яблока с добавлением кураги или свежего абрикоса, только предварительно знакомим грудничка с этим продуктом.
Вариант 6: Компот для грудничка с грушей и яблоком
Если чернослив является слабительным продуктом, то груша помогает скрепить стул. Такой компот будет полезен грудничку, у которого появились с этим проблемы. Можно готовить напиток из сушеных яблок и груш, как в одном из рецептов выше. В таком варианте на 0,5 литра воды нужно по 20 граммов каждого фрукта. Здесь же рецептура со свежими плодами. Берем одну грушу и одно яблоко (красное, зеленое).
Ингредиенты
- груша;
- яблоко;
- 0,5 л воды.
Как приготовить
Вымыть фрукты. Если на поверхности имеются пятна, червоточины, то сразу все это срезаем. Далее яблоко и грушу нарезаем небольшими кусочками вместе с кожурой. Отправляем в кастрюльку, к которой имеется плотная крышка.
Отмеряем очищенную воду, заливаем в кастрюльку к фруктам. Ставим на плиту. Сахар в напитки для грудничков не добавляется. Вкус можно регулировать, выбирая яблоки и груши разных сортов.
При закипании снижаем огонь. Готовим компот до мягкости фруктов, но распадаться им не даем. Закрываем кастрюльку, плиту выключаем.
Остужаем и настаиваем компот до комнатной температуры, после чего напиток нужно будет процедить. Предлагаем грудничку с ложечки либо переливаем в бутылочку.
Детские компоты можно давать не только грудничку, но и кормящей маме. Тем более, в большинстве случаев напиток остается, а хранить его до следующего дня не всегда хочется.
Компот появляется в рационе грудного ребенка после начала введения фруктового прикорма. Такое питье полезно малышам и достаточно легко готовится. Особенно ценен для младенцев компот, приготовленный из высушенных фруктов. Давайте разберем, когда можно познакомить грудного карапуза с таким напитком, в каких случаях давать его не стоит и по какому рецепту можно приготовить.
Компот из сухофруктов очень полезен, но при его вводе в прикорм нужно соблюдать некоторые правила
Польза
- В напитке, который приготовили из сухофруктов, содержится большая доза витаминов. В частности, в нем есть витамины группы В, а также витамин А.
- Немало в таком компоте и минеральных веществ. Компот из сушеных фруктов может служить источником натрия, железа, калия, фосфора, кальция и магния.
- Употребление компота из сушеных фруктов помогает укрепить иммунитет.
- Если в составе такого компота присутствует чернослив, напиток будет помогать при запорах.
- Компоты являются для маленького ребенка источником дополнительной жидкости в жаркую погоду.
- Благодаря содержанию фруктозы компот получится сладким и будет источником энергии для малютки.
- Употребление компота из сушеных фруктов рекомендуют при диарее и рвоте, как одного из источников восполнения утраченной жидкости и минералов.
Вред
Навредить крохе способен компот, для приготовления которого были использованы покупные сухофрукты, обработанными консервантами и прочими химическими добавками. Они могут стать причиной развития у младенца аллергии, болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей.
Но даже на качественные и приготовленные своими руками высушенные фрукты возможна аллергическая реакция младенца, поэтому их введение в детское меню должно быть постепенным. Особенно осторожно следует давать малышу компот из кураги.
К выбору сухофруктов нужно подходить с предельной внимательностью
Есть ли противопоказания?
- Компот, сваренный из высушенных фруктов, нельзя давать ребенку при индивидуальной непереносимости его ингредиентов.
- Напиток, в составе которого присутствует чернослив, не дают при поносе.
- Компот, сваренный из сушеных яблок, кураги, изюма и других высушенных фруктов, не рекомендуют давать детям с сахарным диабетом.
- Компоты не стоит давать при гастрите или язвенной болезни.
В каком возрасте можно давать?
Первым продуктом среди сушеных фруктов, из которых можно сварить крохе компот, являются сушеные яблоки. Сварив их впервые, получившуюся жидкость разводят кипяченой водой. Далее постепенно малыша знакомят и с другими видами высушенных фруктов, не забывая, что у груши есть свойство закреплять стул, а у сливы – послаблять его.
Как и любой другой ранее незнакомый крохе продукт, компот из сухофруктов вводят осторожно, наблюдая за реакцией крохи. В первый день младенцу можно дать лишь чайную ложечку такого питья в утреннее время. Если к концу дня никаких отрицательных симптомов не выявлено, на следующий день порцию напитка можно удвоить.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Как выбрать подходящие сухофрукты?
Для компота из сухофруктов, который будет пить грудничок, важно выбрать натуральные и качественные составляющие. Маленькому ребенку недопустимо варить компот из продукта, содержащего ароматизаторы, консерванты или красители. Так что покупать сушеные фрукты нужно у проверенного продавца, а лучше заготовить сухофрукты самостоятельно.
У сухофруктов, которые пойдут в компотик малышу, не должно быть дефектов и поражения плесенью. При выборе сушеных яблок или груш, проследите, чтобы такое сырье для детского компота не было пересушенным. Сушить яблоки и груши для компота самостоятельно стоит не в духовке, а на воздухе.
Покупая крохе курагу, выбирайте твердую на ощупь и неяркую курагу, у которой отсутствуют пятна. Не покупайте ребенку мягкие и яркие плоды, так как их для более презентабельного вида обрабатывают химическими веществами.
Помните, что сушеные фрукты не следует хранить в пластиковой или стеклянной таре. Лучше всего положить такие фрукты в полотняные мешочки, которые будут лежать в затемненном и сухом месте.
Деткам старшего возраста вы можете варить компот из любых фруктов, не вызывающих аллергию или других побочных эффектов
Как правильно варить?
- Сушеные фрукты обязательно промывают перед варкой, а также замачивают. Такая обработка позволяет избавиться от сора и загрязнений. Держать промытое сырье в теплую воде рекомендуют 15 минут.
- Доведите до кипения нужный объем воды и лишь после этого опускайте в кастрюльку сухофрукты.
- Помните, что высушенные фрукты во время варки увеличивают свой объем. На 50 г сухофруктов берите минимум 500 мл воды.
- Компот не следует варить длительное время, чтобы полезные вещества сохранились в напитке по максимуму. Уменьшив огонь, дайте компоту из сушеных яблок или груш покипеть до 30 минут, а напитку из других сухофруктов – до 20 минут. Меньше всего времени требуется для варки компота из изюма.
- После выключения плиты напитку нужно дать настояться под закрытой крышкой в течение 30-60 минут.
- Готовый компот дают малышу после охлаждения (температура питья должна быть комфортной) и процеживания.
Прикорм нужно начинать с 1 ч.л. компота, при отсутствии негативной реакции следует постепенно увеличивать количество напитка
Лучшие рецепты
- Из сушеных яблок: Возьмите на литр воды 100 г яблок в высушенном виде. Хорошо промойте сырье и замочите в теплой воде, чтобы яблоки слегка набухли. Сварите компот на медленном огне в течение 25-30 минут и остудите. Сахар в такое питье добавлять не стоит.
- Из кураги: Возьмите для компота из одного литра воды около 100 г кураги. Промойте сухофрукты и дайте побыть им в воде 5 минут, после чего разрежьте на четвертинки, опустите в кипящую воду и проварите 15 минут.
- Из изюма: Возьмите 2 столовые ложки изюма, промойте и залейте литром кипятка. Оставьте на ночь или проварите в течение десяти минут, а после остывания процедите.
- Из чернослива: Промойте несколько ягод чернослива и разрежьте на половинки. Когда вода закипит, бросьте в кастрюльку чернослив и дайте ему провариться примерно 10 минут. Настаивать такой напиток нужно 30 минут, после чего останется процедить и можно давать младенцу.
- Из смеси сухофруктов: Промыв несколько штук кураги и чернослива, а также немного изюма, замочите фрукты в воде для более тщательной очистки. Положите сырье в кастрюлю с закипевшей водой. Варить такой компот нужно около 15 минут.
- Из сушеных и свежих фруктов: Возьмите курагу, несколько ягод чернослива, а также нарезанные ломтиками свежую грушу и яблоко. После очистки и промывания фруктов положите их в закипевшую воду, после чего на маленьком огне варите 10 минут. Оставив напиток на 1 час, далее его нужно процедить и давать крохе.
Как правильно готовить компот из сухофруктов, смотрите в кулинарной школе программы «Едим дома».
- Варите компот младенцу, не добавляя в него сахар. При желании подсластить напиток можете воспользоваться фруктозой или виноградным сахаром.
- Берите для компота, предназначенного ребенку, лишь чистую фильтрованную воду. Лучшим выбором будет специальная очищенная вода для детского питания.
- Лучше всего ежедневно варить малышу свежий компот. Хранить приготовленный напиток следует не дольше суток, так как в нем будут разрушаться полезные вещества. При этом компот должен стоять в холодильнике, особенно, если в его составе имеется изюм.