Когда можно есть гороховый суп кормящей маме. Когда вводить гороховый суп в меню ребенка. Что нельзя добавлять в детский гороховый суп
Основу питания малышей до года составляет грудное молоко или молочная смесь, адаптированная к пищеварению грудных детей.
Любое введение дополнительных продуктов питания направлено на развитие у ребенка вкусовых рецепторов и ознакомление с новыми вкусами.
После года потребность растущего организма в питательных веществах невозможно восполнить только грудным молоком.
Вот тут и встает вопрос о введении в рацион ребенка разнообразной и полезной пищи.
Гороховый суп - это популярное полезное диетическое блюдо, часто используемое в питании взрослых. Поэтому многих мам интересует вопрос, а можно ли ребенку давать гороховый суп?
Можно ли ребенку гороховый суп: польза и вред гороха в рационе ребенка
Основным компонентом горохового супа является непосредственно горох (свежий, сухой или консервированный). Все представители семейства бобовых являются хорошим источником белка. Причем белок, получаемый из этих растений, по своему составу относится к полноценному, содержащему в своем составе все незаменимые аминокислоты так необходимые организму ребенка для успешного роста и развития.
Также к плюсам следует отнести гипоаллергенность употребляемого растительного белка. Это дает возможность расширения рациона детей подверженных аллергии без риска негативных реакций со стороны иммунной системы.
Горох является легкодоступным источником витаминов и микроэлементов. Таких, например, как аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, кальций, фосфор и йод. Такой состав продукта стимулирует развитие и работу нервной системы, в частности, головного мозга. Отмечается положительное влияние на систему кроветворения. Снижается риск развития анемии.
Но не стоит забывать и об отрицательных сторонах гороха. Бобовые считаются тяжело перевариваемой пищей. Для усвоения гороха в любой форме приготовления организму необходимо затратить большое количество энергии. При этом в состояние напряженной работы входят все ферментные системы желудка, кишечника и пищеварительные железы, как правило, поджелудочная железа.
Горох вызывает повышенное газообразование и усиление перистальтики кишечника. Это может спровоцировать колики и болевые явления в животе у ребенка. Нет точных данных о том, что горох способен вызывать у ребенка понос. Все индивидуально. У одного ребенка после горохового стула может появиться разжижение стула, а у другого, наоборот, запор.
Однозначного мнения о времени введения горохового супа в рацион ребенка у педиатров нет. Но, учитывая все возможные побочные явления после употребления данного блюда, это не следует делать раньше полуторалетнего возраста.
Предлагая ребенку гороховый суп, нужно придерживаться основных правил введения прикорма. Знакомство с новым продуктом желательно проводить в первую половину дня, начинать следует с одной чайной ложки, постепенно доводя одну порцию до необходимого количества, при условии отсутствия отрицательной реакции и беспокойства ребенка.
Оптимальным возрастом для введения в рацион малыша горохового супа считаются два года. К этому моменту ферментная система пищеварительного тракта способна переварить этот продукт без ущерба для здоровья ребенка.
Частота употребления горохового супа не должна превышать 1 раза в 2-3 дня. Как правило, супы дают ребенку на обед в первую половину дня. Это позволяет организму полностью переварить и усвоить этот продукт.
Можно ли ребенку гороховый суп: рецепт горохового супа для малышей
Разобравшись с вопросом можно ли ребенку гороховый суп, не стоит забывать о том, что рецепт супа должен подходить для детского питания и отличаться от общепринятого.
Бобовые продукты плохо сочетаются с животным белком. Любые виды мяса только усложняют процесс усвоения растительного белка. Поэтому при приготовлении горохового супа для малышей не следует использовать мясные бульоны. Наилучшим решением будет использование овощных бульонов, что не только облегчит процесс переваривания, но и обогатит данное блюдо дополнительными микроэлементами и витаминами.
Также недопустимо использование большого количества соли и копченостей. Копченые продукты не представляют никакой пищевой ценности для ребенка, а вред их уже давно научно доказан. Копченые продукты содержат огромное количество соли и жира.
Недопустимо добавление в суп для ребенка различных бульонных кубиков, имитирующих мясные бульоны. Содержащиеся в них пищевые добавки очень вредны для процесса пищеварения.
Сильно пахнущие и острые специи не должны входить в состав горохового супа. Они могут привести к раздражению слизистой желудка и кишечника, вызвать дискомфорт.
Таким образом, оптимальный рецепт горохового супа, который можно предложить ребенку выглядит так:
Овощной бульон (для детей старше трех лет допустимо разбавление овощного бульона мясным в соотношении 1:1);
Горох свежий или сухой, замоченный на ночь в холодной воде (для более быстрого размягчения);
Любые овощи, который уже употребляет ребенок (картофель, морковь, репчатый лук, зелень);
Незначительное количество соли.
Для знакомства с этим новым блюдом, суп лучше перевести в пюреобразную форму. Это облегчит процесс привыкания к новым вкусовым ощущениям.
Каждая мама старается кормить своего малыша не только полезной, но и вкусной, разнообразной пищей. Только следует учитывать, что «взрослая» пища не подходит для питания маленького ребенка. Все блюда, входящие в состав рациона малыша, должны пройти адаптацию под потребности и возможности организма. Решать можно ее ли ребенку гороховый суп должна сама мама после консультации педиатра, оптимально подобрав состав супа и возраст введения нового продукта.
Не секрет, что полноценный рацион состоит из первых блюд, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы.
После родов такие рецепты особенно полезны, ведь они помогают регулировать стул и даже предотвращать запоры, — но можно ли кормящей маме гороховый суп? Перед тем, как попробовать первое блюдо с бобовыми культурами, лучше сперва ознакомиться с рекомендациями врачей, чтобы не навредить своему малышу!
После рождения ребенка каждая мама вынуждена прислушиваться к советам педиатра. Так, меню при кормлении новорожденного грудью не слишком радует обширностью – приходится отказываться даже от безобидных, на первый взгляд, угощений.
Сам по себе гороховый суп не представляет никакой опасности для организма матери. Обычно рецепт его включает натуральные и полезные ингредиенты – мясо и овощи. Но в том случае, когда речь заходит о питании кормящей женщины, все резко меняется – здесь уже важно думать об организме ребенка и его спокойном животике.
Выходит так, что большая часть продуктов после родов запрещена вовсе не потому, что она представляет такую уж опасность для здоровья крохи. Просто важно перестраховаться и не раздражать чувствительный желудочек новорожденного, чтобы его не мучили кишечные колики и газы.
Гороховый суп – именно такое блюдо, которое лучше не пробовать кормящей маме в первые месяцы после появления малыша на свет. Горох – продукт, который тяжело усваивается, а потому при его переваривании могут развиваться метеоризм и боли в животе. Естественно, для грудного ребенка это – потенциальный риск. Потому что новорожденные могут остро реагировать даже на весьма безопасные продукты.
Когда можно есть гороховый суп при грудном вскармливании
Обычно педиатры разрешают молодой маме попробовать блюда из гороха только тогда, когда у ее крохи долгое время не наблюдается проблем со стулом и пищеварением.
Если новорожденный хорошо переносит меню кормящей мамы и не склонен к кишечным коликам и пищевым аллергиям, то на второй-третий месяц можно осторожно вводить это первое блюдо в свой рацион.
Но при этом важно помнить, что суп должен готовиться с соблюдением необходимых правил.
- Суп должен быть без использования вредных компонентов, жирных ингредиентов или тех продуктов, что представляют потенциальную угрозу для здоровья кишечника у ребенка. В первую очередь, это касается рецептов, где используются копчености, колбасы или жирное мясо. Хотя такой гороховый суп гораздо вкуснее и ароматнее постного, но его при грудном вскармливании кушать запрещается.
- Также не стоит готовить острый гороховый суп. Любые специи и пряности должны строго дозироваться. Не добавляйте в блюдо чеснок, сырой лук и другие компоненты с ярко выраженным запахом и вкусом.
- Первое время можно лишь немного присолить суп и добавить в него зелень петрушки или укропа.
Чтобы не перегружать чувствительный организм новорожденного малыша, лучше в первый раз приготовить овощной гороховый суп без мяса и зажарки. Либо использовать для рецепта постную курицу, говядину или телятину. Нельзя есть гороховые супы с поджаренной свининой, с обилием заправки или жирной зажаркой.
Чтобы точно убедиться в том, что кроха хорошо переносит это блюдо, сперва съешьте лишь треть порции. Если за последующие сутки у новорожденного не возникнет никаких проблем с животиком и аллергических реакций, значит можно съесть целую тарелку горохового супа.
Оптимальный период, когда кормящей маме стоит добавлять в свое меню такое первое – это третий или четвертый месяц после родов.
Для грудных деток, у которых часто возникают кишечные колики и газики, этот срок может отодвигаться вплоть до достижения малышом полугода.
Когда можно гороховый суп при ГВ
- Если вы и ваши родственники хорошо переносите бобовые культуры, у вас не имеется проблем с пищеварением после употребления горошка;
- Если вы уже пробовали гороховый суп и малыш хорошо на него отреагировал;
- Если вы готовите первое блюдо без использования жирного мяса, острых пряностей, опасных аллергенов;
- Если новорожденный редко страдает от газов и вздутия животика, если его пищеварительная система достаточно крепкая;
- Если ребенку уже исполнилось четыре-пять месяцев;
- Если районный педиатр позволяет попробовать этот продукт.
Как правильно готовить гороховый суп для кормящей мамы
Чтобы сделать рецепт максимально полезным и легкоусвояемым, лучше всего готовить первое блюдо правильно. Для этого используйте нежирную молодую курятину или постное говяжье мясо.
- Сперва замочите горох. Это необходимо для того, чтобы продукт разбух и хорошо разварился в кипящем бульоне, лучше переваривался организмом мамы.
- Далее снимите с курицы кожу, очистите мясо от всех жировых участков, оставив только филе. Затем промойте под проточной водой.
- В кипящую воду опустите постное мясо и проварите дольше обычного. Не отправляйте в кастрюлю кости! Такой бульон будет гораздо жирнее обычного. Потому лучше специально покупать филейную часть.
- При приготовлении горохового супчика для кормящей мамы, важно не добавлять в бульон зажарку, а также отказаться от репчатого или зеленого лука. Разрешается положить в суп картофель, морковь, зелень.
Если вы после родов еще ни разу не пробовали гороховый суп и не знаете, какая реакция может быть у грудничка, то лучше в первый раз съесть только половину тарелки. Даже приготовленное по всем правилам и с соблюдением мер безопасности, такое блюдо может спровоцировать у крохи вздутие животика. Если это произошло, облегчите состояние ребенка при помощи специальных капелек от кишечных колик и на время откажитесь от любых бобовых.
Когда кормящей маме нельзя гороховый суп:
- В первые месяцы после кесарева сечения любые продукты, вызывающее обильное скопление газов в кишечнике, должны быть исключены. Это необходимо для того, чтобы кишечник не давил изнутри на свежий шов и не вызывал дискомфорта.
- Если после родов у вас наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, часто мучают газы и метеоризм. В этом случае горох только усугубит ситуацию.
- Если ребенок еще слишком мал. Даже тогда, когда малыш отлично переносит все излишества в рационе кормящей мамы, нельзя нарушать специальную диету и пробовать горох и другие бобы ранее, чем через месяц после родов.
- Если новорожденный часто страдает от кишечных колик и вздутия животика. Для такого чувствительного кишечника проблемой может стать даже самый безопасный продукт, что уж говорить о горохе, который нередко провоцирует метеоризм даже у взрослых людей.
- Если у кого-то в семье имеется непереносимость этого продукта или есть пищевая аллергия на бобы. В этом случае стоит перестраховаться, потому что нередко такие заболевания передаются по наследству.
Гороховый суп при ГВ, отзывы от кормящих мам
Оля В., 33 года
«Я первый раз попробовала такой суп на шестой месяц грудного вскармливания. Ребенок перенес новое блюдо нормально, но я готовила его осторожно, а до этого посовещалась с педиатром в поликлинике. Знакомая ела почти все супы уже на второй месяц после родов, но нам повезло меньше – были проблемы с животиком с самого рождения ».
Марина К., 20 лет
«Искала в интернете ответ на вопрос, можно ли кормящей маме гороховый суп. По опыту многих родивших и их советов решила все-таки попробовать. Конечно, традиционный рецепт со свининой я сразу оставила на потом, когда закончу ГВ. Дочке три месяца, никаких проблем у нас не было. Теперь готовлю этот супчик регулярно ».
Родителям важно знать, с какого возраста можно давать гороховый суп детям и сколько, чем он полезен для растущего организма, и какой рецепт выбрать.
Все бобовые, в том числе горох, богаты белком, витаминами и микроэлементами, необходимыми для развития ребенка. Но этим польза горохового супа для детей и подростков не ограничивается:
- способствует функциональному развитию головного мозга;
- активизирует работу нервной системы, избавляет от капризов и нервозности;
- придает сил и энергии, поэтому рекомендуется физически активным детям;
- является источником качественного растительного белка и альтернативой мясу в семьях вегетарианцев;
- обязательный ингредиент супа – морковь – служит дополнительным источником бета-каротина;
- наличие лука помогает защитить малыша от инфекций и укрепляет иммунитет;
- маскирует присутствие полезных овощей, которые не нравятся многим детям;
- рекомендуется , вызванным дефицитом пиридоксина;
- благотворное влияет на сердечно-сосудистую систему;
- содержит микродозы селена – сильного антиоксиданта.
Возрастные рамки
В детский рацион суп из гороха вводят постепенно, начиная с нескольких ложек. При этом необходимо следить за реакцией организма на новый продукт. Для пробы достаточно 1-2 ст. л. Если все прошло хорошо, в следующий раз можно давать на несколько ложек больше, постепенно доводя количество до полноценной порции.
Первое знакомство с гороховым супом должно состояться не раньше 1 года. Но многие российские педиатры разрешают давать детям гороховый суп исключительно после 2 лет. Все дело в способности гороха вызывать повышенное газообразование, что ложится двойной нагрузкой на незрелую пищеварительную систему годовалого ребенка.
Во избежание побочных эффектов у детей, горох для супа измельчают (в блендере или при помощи вилки) до состояния пюре. Так пища лучше усвоится, а желудочно-кишечный тракт малыша легче переварит грубую клетчатку.
- Давать ребенку первые блюда на основе бобовых культур можно только в 2-2,5 года. И это должен быть диетический суп-пюре.
- Классический рецепт подойдет для детей постарше – начиная с 4 лет.
- Вариант с зеленью и специями предлагают маленькому гурману не раньше 6 года жизни.
Важно учитывать имеющиеся медицинские противопоказания. Гороховый суп может нанести вред детскому организму при проблемах с работой желудка и поджелудочной железы.
Мнение родителей
На форумах можно встретить мам, которые начали давать своим деткам гороховый суп с 7-8 месяцев. И по словам родителей, крохи чувствуют себя великолепно. Каждая семья вправе решать этот вопрос самостоятельно, но бояться консультации с врачом не следует.
Также нужно помнить, что начинают всегда с минимальных доз, следя за реакцией детского организма.
При приготовлении первого блюда для ребенка младше 1 года допускается использование только зеленого горошка: свежего или качественного консервированного. Его проще варить, измельчать, и он дает меньшую нагрузку на детский ЖКТ.
Готовим правильно
Большинство рецептов приготовления горохового супа не подходит для детского меню из-за наличия спорных компонентов. Чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное для крохи блюдо, нужно придерживаться простых правил:
- Готовьте суп на овощном бульоне.
- Если решили сварить его на мясном бульоне, используйте молодое нежирное мясо. Нарежьте его маленькими кубиками и залейте холодной водой. После закипания воду слейте, мясо промойте и залейте кипятком. Потомите бульон на медленном огне не менее 20 минут.
- Горох в супе должен полностью развариться. Для этого его заранее замачивают в холодной воде на 10-12 часов.
- Идеальный набор продуктов: горох, картофель, лук и морковь. Специи в детских блюдах не допускаются.
- Чтобы кормить малыша было проще, а пища лучше усваивалась, пюрируйте суп после приготовления.
- Лучший выбор – свежий или замороженный горох. Сухой используйте только при отсутствии альтернативы.
Опасные ингредиенты
Приготовление супа для детей исключает использование следующих продуктов:
- копчености, характерные для классической рецептуры;
- жирное мясо (утка, свинина и т. д.);
- любые специи;
- готовые магазинные бульоны и бульонные кубики.
Если суп, предназначенный для всей семьи, не содержит вредных продуктов, мама может упростить себе жизнь и угостить им кроху, предварительно разбавив кипяченой водой или овощным бульоном в соотношении 1:1.
Гороховый или грибной?
Гороховый суп предпочтительнее грибного, так как для него действуют менее жесткие возрастные рамки (разрешается более раннее знакомство), и он создает меньшую нагрузку на пищеварительный тракт ребенка.
Рацион женщины во время грудного вскармливания должен быть максимально полезным и безопасным для ребенка, поэтому многие продукты из него исключаются или ограничиваются в количестве.
Вопрос о том, можно ли кормящей маме кушать гороховый суп, является актуальным, так как блюдо достаточно популярное и вкусное. Кроме того, в горохе содержится много полезных для организма компонентов.
Можно ли есть гороховый суп во время лактации?
До сих пор вопрос о полезных свойствах бобовых в первых блюдах остается спорным. Многие специалисты рекомендуют исключать блюдо из рациона кормящих женщин, так как на малыше оно отразится только негативно. В то же время, горох содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов, а также белковых структур, необходимых и матери, и ребенку. Поэтому решать, можно ли есть гороховый суп при кормлении грудным молоком, следует индивидуально.
Основные негативные последствия употребления продукта:
- метеоризм (бобовые вызывают повышенное газообразование в кишечнике);
- боли в животе (вздутие провоцирует кишечные колики);
- аллергическая реакция (обусловлена большим содержанием чужеродного белка);
- изжога (горох является слишком тяжелой пищей для усвоения детским организмом).
Перечисленным реакциям подвержен не только ребенок, но и сама женщина. Поэтому при плохой переносимости бобовых продуктов, следует исключить блюдо из рациона без оглядки на безопасность малыша. Однако гороховый суп при ГВ может стать источником незаменимых аминокислот, мощных антиоксидантов, останавливающих старение и важных микроэлементов, которые у мам во время лактации всегда в дефиците.
Поэтому прежде чем отказываться от блюда, нужно проверить реакцию малыша на него. Однако продукт разрешен только после того, как мама введет в свой рацион все компоненты, входящие в состав блюда.
Сразу после рождения и в первые три месяца послеродового периода кушать бобовые продукты запрещается. В этот период желудочно-кишечный тракт грудничка еще совсем не сформирован, поэтому прием блюда однозначно плохо скажется на состоянии младенца. После достижения разрешенного возраста, мама сначала пробует кушать вареный и пропаренный горох, чтобы проверить реакцию ребенка на бобовые. Только потом можно вводить при грудном вскармливании гороховый суп.
При первом приготовлении блюда можно добавлять на два литра жидкости не более 10 горошин . Это позволит убедиться в отсутствии негативных реакций со стороны малыша. Впервые суп кушают в первой половине дня, сразу после кормления грудью. После этого внимательно наблюдают за младенцем, отмечая высыпания, вздутие, колики и изменения стула. При наличии проблем продукт исключают из рациона на несколько месяцев, а потом пробуют ввести его еще раз. Для кормящей мамы гороховый суп разрешается в количестве одной небольшой порции не более 2 раз в неделю. Если малыш реагирует на блюдо неоднозначно, то кратность уменьшают до одного раза в неделю .
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Основу питания малышей до года составляет грудное молоко или молочная смесь, адаптированная к пищеварению грудных детей.
Любое введение дополнительных продуктов питания направлено на развитие у ребенка вкусовых рецепторов и ознакомление с новыми вкусами.
После года потребность растущего организма в питательных веществах невозможно восполнить только грудным молоком.
Вот тут и встает вопрос о введении в рацион ребенка разнообразной и полезной пищи.
Гороховый суп – это популярное полезное диетическое блюдо, часто используемое в питании взрослых. Поэтому многих мам интересует вопрос, а можно ли ребенку давать гороховый суп?
Можно ли ребенку гороховый суп: польза и вред гороха в рационе ребенка
Основным компонентом горохового супа является непосредственно горох (свежий, сухой или консервированный). Все представители семейства бобовых являются хорошим источником белка. Причем белок, получаемый из этих растений, по своему составу относится к полноценному, содержащему в своем составе все незаменимые аминокислоты так необходимые организму ребенка для успешного роста и развития.
Также к плюсам следует отнести гипоаллергенность употребляемого растительного белка. Это дает возможность расширения рациона детей подверженных аллергии без риска негативных реакций со стороны иммунной системы.
Горох является легкодоступным источником витаминов и микроэлементов. Таких, например, как аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, кальций, фосфор и йод. Такой состав продукта стимулирует развитие и работу нервной системы, в частности, головного мозга. Отмечается положительное влияние на систему кроветворения. Снижается риск развития анемии.
Но не стоит забывать и об отрицательных сторонах гороха. Бобовые считаются тяжело перевариваемой пищей. Для усвоения гороха в любой форме приготовления организму необходимо затратить большое количество энергии. При этом в состояние напряженной работы входят все ферментные системы желудка, кишечника и пищеварительные железы, как правило, поджелудочная железа.
Горох вызывает повышенное газообразование и усиление перистальтики кишечника. Это может спровоцировать колики и болевые явления в животе у ребенка. Нет точных данных о том, что горох способен вызывать у ребенка понос. Все индивидуально. У одного ребенка после горохового стула может появиться разжижение стула, а у другого, наоборот, запор.
Можно ли ребенку гороховый суп: рекомендуемый возраст ребенка и правила введения горохового супа
Однозначного мнения о времени введения горохового супа в рацион ребенка у педиатров нет. Но, учитывая все возможные побочные явления после употребления данного блюда, это не следует делать раньше полуторалетнего возраста.
Предлагая ребенку гороховый суп, нужно придерживаться основных правил введения прикорма. Знакомство с новым продуктом желательно проводить в первую половину дня, начинать следует с одной чайной ложки, постепенно доводя одну порцию до необходимого количества, при условии отсутствия отрицательной реакции и беспокойства ребенка.
Оптимальным возрастом для введения в рацион малыша горохового супа считаются два года. К этому моменту ферментная система пищеварительного тракта способна переварить этот продукт без ущерба для здоровья ребенка.
Частота употребления горохового супа не должна превышать 1 раза в 2-3 дня. Как правило, супы дают ребенку на обед в первую половину дня. Это позволяет организму полностью переварить и усвоить этот продукт.
Можно ли ребенку гороховый суп: рецепт горохового супа для малышей
Разобравшись с вопросом можно ли ребенку гороховый суп, не стоит забывать о том, что рецепт супа должен подходить для детского питания и отличаться от общепринятого.
Бобовые продукты плохо сочетаются с животным белком. Любые виды мяса только усложняют процесс усвоения растительного белка. Поэтому при приготовлении горохового супа для малышей не следует использовать мясные бульоны. Наилучшим решением будет использование овощных бульонов, что не только облегчит процесс переваривания, но и обогатит данное блюдо дополнительными микроэлементами и витаминами.
Также недопустимо использование большого количества соли и копченостей. Копченые продукты не представляют никакой пищевой ценности для ребенка, а вред их уже давно научно доказан. Копченые продукты содержат огромное количество соли и жира.
Недопустимо добавление в суп для ребенка различных бульонных кубиков, имитирующих мясные бульоны. Содержащиеся в них пищевые добавки очень вредны для процесса пищеварения.
Сильно пахнущие и острые специи не должны входить в состав горохового супа. Они могут привести к раздражению слизистой желудка и кишечника, вызвать дискомфорт.
Таким образом, оптимальный рецепт горохового супа, который можно предложить ребенку выглядит так:
Овощной бульон (для детей старше трех лет допустимо разбавление овощного бульона мясным в соотношении 1:1);
Горох свежий или сухой, замоченный на ночь в холодной воде (для более быстрого размягчения);
Любые овощи, который уже употребляет ребенок (картофель, морковь, репчатый лук, зелень);
Незначительное количество соли.
Для знакомства с этим новым блюдом, суп лучше перевести в пюреобразную форму. Это облегчит процесс привыкания к новым вкусовым ощущениям.
Каждая мама старается кормить своего малыша не только полезной, но и вкусной, разнообразной пищей. Только следует учитывать, что «взрослая» пища не подходит для питания маленького ребенка. Все блюда, входящие в состав рациона малыша, должны пройти адаптацию под потребности и возможности организма. Решать можно ее ли ребенку гороховый суп должна сама мама после консультации педиатра, оптимально подобрав состав супа и возраст введения нового продукта.