Клубничный сок на зиму — рецепт для сладкоежек. Клубничный сок. Рецепт с фото

Качество магазинного клубничного сока часто не удовлетворяет требования заботливых мам. Наверное, стоит приготовить такой сок из свежайшей клубники летом, с использованием только натуральных ингредиентов, чтобы суметь порадовать свою семью зимой вкусным и полезным соком.

Для приготовления любого сока легче всего будет использовать соковарку. Без нее проще сделать . Этот агрегат не такая уж и редкость на наших кухнях. Если его нет у вас, то узнайте, может у мамы или у подруг он совершенно некстати стоит без дела в кладовке. Соковарка или соковыпариватель представляет собой три емкости, поставленные вертикально друг на друга. В самой нижней емкости кипящая вода превращается в пар, который "освобождает” ягоды от сока. Средняя емкость собирает сок и проваривает его, а в верхнюю емкость, на решетку, закладываются ягоды.


Для приготовления в соковарке клубничного сока нам понадобится около трех килограмм чистых и сухих ягод, а также около пятисот грамм сахарного песка. Все это смешивается и закладывается в третью емкость, когда вода снизу уже начинает кипеть вовсю. Накрываем соковарку крышкой и ждем час, оставляя ее на среднем огне. Проследите, чтобы трубка, сливающая сок из средней емкости была надежно закрыта до поры. За то время, пока идет процесс выпаривания сока, займитесь стерилизацией стеклянных банок и крышек к ним.

Итак, час прошел, самое время открывать трубку и сливать горячий (осторожно!) сок в банки и тут же закатывать его крышками. Далее банки укутывают и оставляют остывать при обычной температуре. Такие банки с легкостью достоят до зимы, даря вам после наслаждение вкусным и прозрачными клубничным соком, фото которого вы видите.


Если вам по душе сок с мякотью, то для приготовления его вы можете использовать ручную соковыжималку. Она работает по принципу мясорубки, только все ненужные детали, вроде семян клубники, отсортировывает сразу в отходы. В полученный сок с мякотью добавляют сахар по вкусу и отправляют закипеть в эмалированной кастрюле, проваривают 10 минут, собирают пенку. Стерильный сок затем аккуратно разливают по банкам, закрывают крышками и хранят до зимы.


И самый трудоемкий способ – ручное приготовление сока. Это сложнее, чем приготовить . Для этого через обычную мясорубку или блендер пропускаются ягоды клубники. После этого их помещают под пресс и отжимают сок несколько раз. Готовое пюре процеживают с помощью марли, сложенной в несколько слоев, затем отправляют в кастрюлю и проваривают до закипания. Горячий сок разливают по банкам. Следите, чтобы в сок не попали семена клубники, так как это может привести к "срыванию” банки и все грандиозные труды пропадут впустую.

Клубника – сочная садовая ягода с прекрасным вкусом и тонким ароматом. Клубника созревает в России в зависимости от региона, с июня до конца июля. Раньше разводили эту ягоду лишь на юге России, но теперь, с помощью селекционеров появились сорта этой ягоды, которую выращивают и на Алтае, и на дальнем Востоке, и в Сибири. И, последнее достижение агрономии – гидропоника. Клубнику можно выращивать в воде, используя теплицы со специальным микроклиматом, удобрениями и освещением. Вот уж, во истину – совершенству нет предела.

Ягоды свежей клубники содержат витамины A, C, Е, группы В. Из микроэлементов в клубнике содержатся железо, цинк, медь, калий, кальций, фосфор и другие. Ягоды клубники полезны при гипертонии, раке, малокровии. заболеваниях ЖКТ. В народной медицине считается, что чтобы очистить кровь, необходимо в сезон съесть не менее 6 килограммов свежей клубники

Клубничный сок, заготовленный впрок на зиму, обладает теми же самыми чудодейственными свойствами, что и ягоды. Итак, рассмотрим, как можно заготовить на зиму напитки из клубники и с какими фруктовыми составляющими.

Натуральный клубничный сок вырабатывается из ягод клубники. можно использовать немного сахара. Сок клубничный хорош для лечебного питания, детского, если на клубнику нет аллергии, а также входит в рацион беременных женщин, страдающих токсикозом. Так как при беременности токсикоз вызывается нехваткой железа. а в клубнике его достаточно. Давно замечено, что клубника хорошо выводит соли тяжелых металлов из организма. Клубничный сок может быть основой для консервов из клубники в собственном соку.

Если у вас на даче в этом году отменный урожай, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • клубника – 10 кг.
  • сахар 100 гр. на литр сока.

Как сделать сок в домашних условиях:

  1. Для приготовления напитка выбираем ягоды небольших размеров, спелые, с яркой окраской.
  2. Ягоды сортируем, отбрасываем переспевшие, недозрелые, гнилые. Удаляем чашелистики и хорошенько промываем. Никогда не надо забывать, что клубника растет очень низко над землей и сами ягоды могут быть сильно загрязнены песком или землей.
  3. Чистые ягоды выкладываем в тканевый мешок и отжимаем под прессом до тех пор, пока не будет обильное выделение жидкости.
  4. Образовавшийся сок сливаем в кастрюлю, прогреваем ее до температуры 85 градусов и в горячем виде разливаем по стерилизованным баночкам.
  5. Баночки с соком стерилизуем в зависимости от емкости тары от 5 до 30 минут и плотно укупориваем металлическими крышками.
  6. Оставшуюся мезгу можно тоже использовать для вторичного сока. Для этого 5 килограммов мезги заливаем 1 литром воды, остывшей до 40 градусов, выдерживаем около 5 часов. Далее мезгу опять помещаем в тканевый мешок и подставляем под пресс.
  7. По желанию можно вторичный сок подсластить, или сварить на нем сироп. Далее влить прохладный сироп в кипяченую воду, поставить кувшин с напитком в холодильник, пить в жаркую погоду.

Замороженный клубничный сок

Рецепт замороженного сока очень прост. Замораживание овощей и фруктов – весьма продуктивный способ заготовок на зиму. При этом методе обработки ягоды и соки не теряют своих полезных свойств. Можно использовать морозильную камеру бытового холодильника, а еще лучше, если у вас есть отдельная морозильная камера с несколькими уровнями. Можно использовать еще и формочки для пищевого льда, застывшие кубики складывать отдельно в полиэтиленовый пакет.

Ингредиенты:

  • клубника – 8 кг.

Клубничный сок - приготовление:

  1. Клубнику перебираем, обрабатываем и пропускаем через соковыжималку.
  2. Образовавшийся сок из клубники не стерилизуем, а сразу разливаем по контейнерам любой емкости и ставим в морозилку для замораживания.
  3. Зимой вынимаем контейнеры с соком, размораживаем их при комнатной температуре и используем, не кипятя в зависимости от того, как вы хотите их использовать.

Клубнично - яблочный сок

Яблочный сок оказывает благотворное действие на организм человека, а кроме того в смешении с клубничным соком, который может ее вызвать, оказывает немного смягчающее действие. Вот почему многие родители выбирают смешанные с яблочным, соки для своих деток. Сок очень любят малыши и он подходит для детских праздников и дней рождения.

Ингредиенты:

  • клубника – 6 кг,
  • яблоки – 4 кг.
  • сахар – 200 гр.

Как приготовить клубничный сок с яблоками:

  1. Клубнику обработаем и перегоняем на сок как в рецепте, описанном выше.
  2. Яблоки, желательно сладкие и сочные, моем, режем пополам, удаляем семенные коробки и нарезаем дольками. Затем пропускаем яблоки через соковыжималку.
  3. Смешиваем клубничный и яблочный соки, сливаем их в эмалированную кастрюлю, прогреваем до 85 градусов и разливаем в подготовленные банки.

Клубничный сок на зиму с черной смородиной

Черная смородина – один из лидеров (клюква, шиповник, киви) по содержанию витамина С, а значит продукт полезен для повышения устойчивости организма к инфекциям. Напиток входит в состав лечебного питания.

Ингредиенты:

  • клубника – 5 кг,
  • черная смородина – 2 кг,
  • сахар – 2 стакана,
  • вода 400 мл.

Как сделать клубничный сок с черной смородиной:

  1. Отобранную клубнику очищаем от чашелистиков, промываем, складываем в холщовый мешок и под прессом отжимаем жидкость, которую затем процеживаем.
  2. Черную смородину обрываем с веточек, промываем, разминаем деревянной ложкой или бутылкой от шампанского, выкладываем в кастрюлю, вливаем стакан воды и варим несколько минут. Затем выкладываем смородину на несколько слоев марли и вручную выжимаем жидкость.
  3. Из сахара и воды готовим сироп.
  4. В эмалированную кастрюлю выливаем клубничный и смородиновый соки, добавляем сироп и нагреваем до 90 градусов. Выдерживаем напиток при этой температуре минут 5 – 7 и разливаем по стерилизованным баночкам.
  5. Баночки с соком стерилизуем в зависимости от емкости тары 12 - 25 минут и плотно закатываем.

Если у вас остались лишние ягоды черной смородины, то из них вы можете приготовить

Рецепт сока из клубники в соковарке с малиной

Малина является природным антибиотиком. Смешанный продукт оказывает жаропонижающее действие и является напитком для лечебного питания. Рекомендован для употребления во время простудных заболеваний, воспалительных процессов в организме, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Ингредиенты:

  • клубника 2 кг,
  • малина – 2 кг,
  • сахар – 200 гр.,

Как сделать клубничный сок на зиму с малиной:

  1. Подготовленную клубнику помещаем в сетку – кастрюлю соковарки.
  2. Малину выкладываем в дуршлаг и трижды опускаем его в подсоленную воду. Если в малине есть малиновые жучки, то они всплывут и их легко убрать шумовкой. Далее ягоды немного размять.
  3. Соединить клубнику с малиной, посыпать сахаром.
  4. Нижний резервуар соковарки заполнить водой и довести ее до кипения. Потом сверху установить кастрюлю для сбора сока со шлангом, а сверху сетку с ягодами. Накрыть агрегат крышкой и кипятить 45 мину.
  5. Далее открыть кран шланга и заполнить соком теплые баночки, поле чего немедленно укупорить.

Рецепт приготовления сока из клубники на зиму с черешней

Сладкая и пресная на вкус черешня отлично сочетается с кислой клубникой. Сок даже можно не подслащивать. И клубника, и черешня содержат большое количество железа. Сок полезен при низком гемоглобине крови, беременным женщинам и просто хорош как обеденный десерт.

Ингредиенты:

  • клубника – 5 кг,
  • черешня – 3 кг.

Пошаговые инструкции заготовки клубничного сока на зиму:

  1. Клубничный сок получаем с использованием пресса, фильтруем и выливаем в эмалированную кастрюлю.
  2. Черешню промываем, удаляем плодоножки, немного разминаем деревянным пестиком, выкладываем в холщовый мешок и под прессом выжимаем сок.
  3. Сливаем черешневый сок в клубничный и нагреваем до 90 градусов, но не кипятим.
  4. Горячий сок разливаем по подготовленным баночкам и закатываем. Потом баночки переворачиваем и, накрываем одеялом и остужаем около суток.

Клубнично – тропический нектар

Напиток подходит для торжественных банкетов. На зиму хозяйками заготавливается в малых количествах для особо важных случаев. В смешанных напитках, как правило, один вкус должен доминировать, а остальные лишь его дополнять, внося тонкую вкусовую нотку. В этом напитке каждый из составляющих обладает своеобразным вкусом. Вкус этого нектара, действительно, для любителей чего – то необыкновенного, яркого и насыщенного. Одним словом – напиток для гурманов. Сок подают как самостоятельный десерт, разведенный водой, он прекрасно сочетается в слабоалкогольных коктейлях с ликерами и шампанским. Подходит к взбитым сливкам, тортам, мороженому.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг,
  • ананас 1 шт.,
  • бананы – 3 шт.,
  • киви – 4 шт.,
  • груши – 1 кг,
  • сахар – 300 гр.

Пошаговые инструкции:

  1. Клубничный сок получаем методом прессования. Можно пропустить ягоды и через соковыжималку, но при этом количество мезги будет больше. Не экономично.
  2. С ананаса срезаем толстую кожуру и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Груши промываем, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими дольками
  4. Киви и бананы промываем, очищаем от кожицы и нарезаем кусочками.
  5. Пропускам через соковыжималку груши, киви, бананы и ананас. Полученный сок фильтруем, сливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим.
  6. Полученный нектар отстаиваем минут 10, а затем переливаем в баночки, стерилизуем и плотно закрываем.

Подводим итог. Клубничный сок – продукт полезный во всех его приготовлениях и прекрасно работает с различными ягодами и фруктами. Сезон клубники довольно короткий. И, чтобы продлить его, позволяя себе наслаждаться ее отменным вкусом круглый год, была и написана эта статья.

Выбор рецепта за вами. Остается лишь следовать инструкциям. Удачи!

Клубничный сок на зиму можно приготовить разными способами, при этом его полезные качества не будут утеряны. О пользе такого напитка знает практически каждый человек, а сок из клубники, приготовленный в домашних условиях, будет еще и натуральным, без производственных химических компонентов в виде консервантов.

В зимний период организм человека особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Свежие фрукты в этот период года уже недоступны, поэтому многие заготавливают их с лета. Рецепты данного питья очень разнообразны, каждый сможет подобрать под свой вкус и желания формулу приготовления. Часто мамы стараются создать из этой полезной ягоды нектары с малым содержанием сахара для своих детей. Готовя блюдо самостоятельно, они имеют возможность контролировать наличие того или иного ингредиента в соке.

Ценность этих ягод заключается в их составе, обогащенном витаминами и микроэлементами. Рекомендуется употребление клубничного сока людям, страдающим гипертонией, при наличии онкологических заболеваний, при малокровии и сердечной недостаточности. Стоит сказать, что напиток обладает теми же полезными свойствами, что и свежие фрукты.

Способы приготовления сока

Хозяйки иногда интересуются, как приготовить клубничный сок, чтобы было вкусно и полезно одновременно. Кроме того, существуют разные способы его создания, и выбрать можно лишь в том случае, если знаешь, каким на вкус и по качеству получится окончательный продукт. Безусловно, что рисковать и портить фрукты никто не желает, поэтому стоит внимательно ознакомиться с технологическими и кулинарными особенностями приготовления напитка из клубники на зиму и изучить все рецепты.

Самый распространенный метод, которым пользовались еще наши бабушки, — это перетирание ягод или холодный отжим. Из кухонных приспособлений использовалось сито, в которое выкладывали очищенные плоды, далее ложкой их растирали до полного измельчения. Холодный отжим представляет собой следующую процедуру: в марлевый мешочек складывались спелые ягоды и при помощи пресса из них выдавливался сок. Далее его собирали и кипятили, мякоть могли проварить в виде джема для начинки пирогов.

Второй способ более современный и подразумевает использование соковыжималки. С помощью этого кухонного аппарата можно приготовить достаточно быстро сок из любых видов ягод и фруктов. Пользуясь соковыжималкой, удастся без особых усилий обработать достаточно большое количество спелых плодов. Часто рецепты подразумевают изначальный сбор ягодного напитка при помощи этого прибора.

Третий способ приготовления сока в домашних условиях заключается в использовании соковарки . Для большинства хозяек этот вариант стал настоящей находкой, т. к. он позволяет собирать ягодный нектар, который уже прошел тепловую обработку. В соковарке такие блюда готовятся достаточно быстро и без каких либо усилий и хлопот для хозяйки. Сам агрегат представляет собой конструкцию из трех отсеков. В нижней емкости находится обычная вода, в среднюю — стекает сок, а в верхней — собрана ягода. Под воздействием пара плоды начинают выделять жидкость, которая стекает в среднюю емкость.

В последнее время многие отдают предпочтение замороженным напиткам и ягодам. Замороженный клубничный сок, польза которого заключается в полном сохранении его полезных качеств, может использоваться зимой для приготовления разнообразных блюд.

Каждая хозяйка выбирает тот или иной способ создания заготовки на зиму, главное — как бы ни был приготовлен этот чудесный напиток, он принесет пользу и удовольствие близким.

Рецепты создания клубничного напитка

Если необходимо приготовить совсем небольшое количество нектара, то вполне можно обойтись и без электрических приборов.

Понадобится 3-5 кг ягод и 2 ст. л. сахара на 1 л жидкости. Плоды необходимо перебрать, очистить от зелени, промыть и обсушить. Далее их требуется сложить в тканевый мешок, плотно закрыть и уложить в эмалированную посуду, после чего сверху ставят достаточно тяжелый груз. Под гнетом ягоды находятся до тех пор, пока не вытечет весь сок. После чего собранную жидкость доводят до кипения и соединяют с сахаром. Достаточно, чтобы напиток закипел один раз, далее можно его разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

Можно приготовить клубничный сок, рецепт которого требует использования соковыжималки. Любое количество ягод обрабатывают с помощью приспособления, далее полученный продукт кипятят. В зависимости от пожеланий кулинара, в напиток можно не добавлять сахар. Сок допустимо не консервировать, а просто разлить по формочкам для льда и оставить в морозильной камере на длительное хранение. Рецепты очень разнообразны, и выбирать стоит в зависимости от поставленных задач и пожеланий домочадцев.

Часто используют для создания сока на зиму рецепт для скороварки. Берут 10 кг клубники для получения сока, после обработки его единожды доводят до кипения и консервируют. Не секрет, что точно так же можно использовать и ягоды земляники, брусники и ежевики.

Это далеко не все рецепты, раскрывающие разнообразие того, как сделать клубничный сок в домашних условиях. Но на их основе базируются практически все формулы создания этого полезного и витаминного напитка.


- Регулярное употребление клубничного сока приводит в норму пищеварение и обмен веществ, снижает нагрузку на печень и желчный пузырь;

Благодаря высокому содержанию в клубнике марганца, сок стимулирует деятельность щитовидной железы, питает нервные и мозговые клетки, способствует формированию состава крови и костей; поддерживает половую функцию;

Сок клубники укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных вирусов и бактерий, оказывает потогонное и мочегонное действие, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови; оказывает общее омолаживающее действие на весь организм – в косметическом отношении он просто творит чудеса.

Антоцианы – природные антибиотики клубники, делают её сок мощным противовоспалительным средством: его рекомендуют пить при ревматоидном артрите, подагре, астме, желчнокаменной и почечнокаменной болезни.

Клубничный сок

Примерно так описываются полезные свойства этого продукта.
Не знаю. Беда в том, что клубничный сок в России почти никто не заготавливает.
Когда появляется своя клубника, мы на нее накидваемся как саранча, и едва что-то остается на варенье.
Куда уж тут сокам, в которых расход ягод больше, а срок хранения меьше.
Клубнику лучше съесть сразу и запасать антоцианы уже прямо в своем организме. На зиму...

Сок из клубники делают довольно редко еще по одной причине - слишком нежный вкус у этой ягоды и далеко не всегда он переходит в получаемый из нее сок. Например, любимая моя соковарка в данном случае непригодна. То есть в принципе. Вместо клубничного сока получите нечто безвкусное. Клубнику все больше срабатывают в варенье, джем, ну на компот пускают, на худой конец. А зря.
Как оказалось, при переработке клубники, больше всего полезных элементов сохраняется именно при изготовлении сока. Такой сок хорош и как самостоятельный напиток и как составляющая в различных коктейлях.
Если решили бороться за каждый витамин, то лучше сок отжать ручным способом, через марлю. Где-то слышала, что от соприкосновения с металлом сок теряет часть своих полезных свойств, окисляется, что ли.
Я же использую соковыжималку. Я, конечно, тоже за витамины, но в пределах разумного и с учетом средств облегчающих ручной труд.
Итак, приступим...

***

Для клубничного сока нам понадобится:

- клубника 1 кг;
- песок сахарный 200 г.

Ингредиенты для нашей заготовки

Рецепт приготовления




И еще раз пропустить жмых от клубники.

Наполнить получившимся клубничным соком не более чем 1/5 часть кастрюли, потому что при закипании сок сильно поднимется.




Снять образовавшуюся пенку и все сок клубничный готов. !Специалисты рекомендуют сок прогреть до 85 градусов, не доводит до кипения, так как он теряет свои свойства. У меня же нет градусника, а кипечение мне придает спокойствия и уверенности в том, что из сока, при хранении на утепленном балконе, не получится бражка к зиме.



Залить горячую банку доверху горячим соком.

Закатать горячую крышку закаточной машинкой.

Очень вкусный, ароматный и натуральный клубничный сок готов!

Приятного аппетита!

Сегодня в магазинах продаются ягодные соки всех видов, но хорошие хозяйки, как и раньше, стараются заготавливать такие напитки на зиму самостоятельно.

Домашний клубничный сок натуральный, вкусный и очень полезный, тут уж не поспоришь.

И заготовить его на зиму, если варенья и компоты уже сварены, очень рекомендуется.

Консервирование клубничного сока с сахаром

1. Промойте ягоды клубники, дайте им немного подсохнуть.

2. Пропустите через мясорубку, поместите в пресс и в два-три приема отожмите сок.

Каждый раз отжатую массу (мезгу) хорошо нужно хорошо перемешивать и снова отжимать.

3. Отжатый сок отфильтруйте через 3-4 слоя марли.

4. Перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар из расчета 100 г на 1 л сока и нагрейте на плите, помешивая до 95 °С.

При нагревании нужно следить, чтобы сок не закипел, иначе он теряет вкус и аромат.

5. Сразу разлейте сок в горячие простерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте одеялом до остывания.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

После отжимания остается мезга, в которой еще много вкусовых свойств. Можно использовать ее для выпечки или залить водой (10% от массы отходов) на 3-5 часов и снова отжать. Вторичный сок идет в компоты, кисели, пюре, повидло, желе и т.д.

Как заготовить клубничный сок из виктории без сахара

В чем разница между клубникой и викторией вы можете прочитать в .

1. Ягоды переберите, промойте, удалите плодоножки, растолките деревянной толкушкой для картофельного пюре, отфильтруйте.

2. Перелейте в эмалированную кастрюлю, нагрейте на среднем огне до 85 градусов, проварите 5 мин.

3. Перелейте в чистые стерилизованные банки, накройте прокипяченными жестяными крышками и и установите в кастрюлю с водой подогретой до 60 °С для пастеризации.

4. Пастеризуйте при температуре 85-90 градусов банки емкостью 3 л — 35 мин, 2 л — 25 минут, 0,5 л — 15 мин. Закатайте крышки.

Закатанные банки с соком нужно проверять в течение двух недель. Если вы их плохо простерилизовали, то содержимое помутнеет, забродит или заплесневеет.

Качественные соки нужно хранить обязательно в темном месте, иначе консервированный сок потеряет свой красивый цвет.

Максимальное время хранения домашних соков в банках – 1 год.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]