Картофельный хворост из теста с добавлением пюре. Картофельный хворост

  1. Основу закусочного хвороста составляет картофельное пюре. Его лучше готовить не из молодой, свежей картошки, а из здоровых клубней предыдущего урожая. У нас есть полезная . Их необходимо тщательно промыть и очистить. Затем клубни следует нарезать на 2-4 части и уложить в кастрюлю. Картофель нужно залить горячей водой и быстро довести до кипения. Далее варить необходимо на медленном огне до готовности, то есть до тех пор, когда вилка будет легко втыкаться в картошку.
  2. После этого воду следует слить. Картофель нужно растолочь пока он горячий, иначе пюре может приобрести неприятный, серый оттенок. Масса должна получиться однородной. Если в ней останутся комочки, они будут мешать при раскатывании теста. Да и на вкус однородное картофельное пюре приятнее. Вместо толкушки можно воспользоваться погружным блендером или пропустить картофель через мелкую решетку мясорубки 1 или 2 раза.

  3. Когда пюре немного остынет, в него следует добавить свежее куриное яйцо, соль и сладкую молотую паприку.

  4. Все нужно тщательно перемешать. Затем следует постепенно ввести просеянную муку. Тесто должно получиться достаточно плотным и почти не липким.

  5. Его лучше разделить на 2 части и поочереди раскатать каждую в лепешку толщиной 3-4 мм. Чтобы тесто не липло, рабочую поверхность необходимо щедро посыпать мукой.

  6. Лепешку следует нарезать на прямоугольники размером 3 см на 10 см. В центре каждого кусочка нужно сделать разрез длиной 2 см.

  7. В образовавшееся отверстие необходимо продеть один из концов прямоугольника.

  8. Полученные заготовки следует обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета сначала с одной, а затем и с другой стороны.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Картофель - удивительный овощ, из него можно приготовить столько разнообразных и вкусных блюд,
и тем самым разнообразить свой стол. Сегодня готовим хрустящий картофельный хворост из пюре. Рецепт с фото расскажет вам о каждом нюансе. Хворост получается очень вкусным, мягким внутри, но с красивой, аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

- картофель - 5-6 шт.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- пшеничная мука - 2-3 стакана;
- растительное масло - 500 мл.;
- соль, черный молотый перец - по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




1. Необходимые ингредиенты.




2. Очищенный картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Так как картофель будем пюрировать, его даже лучше немного переварить.




3. Готовый картофель вынимаем из воды, немного остужаем и прокручиваем через мясорубку, или измельчаем толкушкой. Способ можно выбрать любой, главное, чтобы получилось однородное пюре.




4. Куриное яйцо разделяем на белок и желток.






5. Белок взбиваем с щепоткой соли до образования устойчивых пиков.




6. К картофельному пюре добавляем желток, соль, черный молотый перец и взбитые белки. Слегка перемешиваем лопаткой, стараясь "не забить" белки.




7. Добавляем просеянную пшеничную муку.




8. Замешиваем мягкое, нежное и эластичное тесто.






9. С таким тестом можно начинать работать сразу после замеса. Для удобства работы, делим тесто на несколько равных частей. Каждую из этих частей раскатываем в лепешку, толщиной 0,5 см.




10. Далее вырезаем прямоугольники размером 3 на 10/15 см.




11. В каждом из получившихся прямоугольников делаем небольшой надрез посередине. И один из углов протягиваем через этот надрез. Получаются красивые завитушки.




12. В любой толстостенной посуде разогреваем растительное масло, на сильном огне (я использовала небольшой казанок). Масло должно проколиться очень сильно. Осторожно опускаем в масло подготовленные картофельные завитушки, добавлять их следует небольшими порциями по 2-3 штуки.




13. Обжаренный картофельный хворост выкладываем на салфетки или кухонные бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишка масла.




14. Хворост из картофельного теста получается очень вкусным. Внутри остается мягким, снаружи хрустящая курочка. Приятного вам аппетита!
Так же посмотрите, как приготовить

Технология приготовления

Отварной картофель пропустить через мясорубку, смешать с мукой, яичными желтками и взбитыми белками. Полученную массу тонко раскатать, нарезать в виде ромбиков, в середине которых сделать надрез. Жарить во фритюре.

Подают в столовой мелкой тарелке с салфеткой. Стол сервируют столовым ножом и вилкой. Сметану подают в соуснике. Молоко подают в стакане из тонкого стекла, поставленной на пирожковую тарелку с салфеткой с правой стороны.

Требования к качеству

Вкус и запах: соответствует компонентам, входящим в состав. Консистенция: эластичная. Цвет: золотистый, светло-коричневый.

Полезные советы

1. При жарке во фритюре продукт полностью погружают в жир, нагретый до температуры 170 - 180 С, нагревают одновременно со всех сторон.

2. С хворостом можно подавать сметану и молоко.

Технологическая карта № 23. Ушки

Технология приготовления

Замесить тесто на кислом молоке с добавлением соды, яйца и сахара, тонко раскатать, разрезать на ромбики. Противоположные концы ромбиков соединить и защипать. Ушки выпечь в духовке на противне, смазанном жиром. Подать в горячем виде, отдельно сметану, смешанную с сахаром и протертыми ягодами.

Подают на десертной тарелке с салфеткой. Стол сервируют десертным ножом и вилкой. Сметана подается отдельно в соуснике.

Требования к качеству

Вкус и запах: соответствует компонентам, входящим в состав. Консистенция: эластичная. Цвет: золотистый, желтый.

Полезные советы

1. Для приготовления "ушек" используют муку высшего сорта.

2. Муку просеивают перед замесом теста - это обогащает ее кислородом и тесто получается более пышным.

3. Замешенное тесто хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.

Технологическая карта № 24. Драчена картофельная

Технология приготовления

Картофель очистить, залить горячей водой, посолить и варить до готовности. Воду слить, картофель обсушить, истолочь, развести горячим молоком. Когда масса слегка остынет, добавить яйца, масло и хорошо размешать. Сковороду смазать маслом, положить в нее протертый картофель, на поверхность нанести ножом или вилкой рисунок и запечь в жарочном шкафу.

Требования к качеству

Вкус и запах: соответствуют компонентам, входящим в состав. Консистенция: мягкая, нежная. Цвет: золотистый, светло-желтый.

Полезные советы

1. Очищенные клубни картофеля одинакового мелкого размера (крупный картофель разрезают на части) кладут в посуду слоем не более 50 см, чтобы при варке сохранилась форма.

2. Отварной картофель заливают горячим кипяченым молоком.

3. Нельзя долго хранить в горячем состоянии, так как ухудшаются их внешний вкус и вид, снижается пищевая ценность.

Инструкционно-технологическая карта № 25. Картофельная бабка

Технология приготовления. Картофель очистить, натереть на терке (воду не сливать), добавить муку, соль. Мелко нарезанные кусочки соленого свиного сала с прорезью мяса и репчатый лук обжарить до золотистого цвета, перемешать с картофельной массой и запечь в духовке.

Подача. Подают в порционной сковородке, поставленной на подстановочную столовую мелкую тарелку с бумажной салфеткой или в керамическом горшочке, поставленном на закусочную тарелку. Стол сервируют столовой вилкой и ножом.

Требования к качеству

Вкус и запах: соответствует компонентам, входящих в состав. Консистенция: мягкая, нежная. Цвет: светло-коричневый, коричневый.

Полезные советы

1. Перед приготавлением лук необходимо ошпарить.

2. Равномерность пропеченности проверяется деревянной шпажкой.

3. Картофель после механической кулинарной обработки сразу подвергают тепловой обработке, так как при хранении они становятся вялыми, в них быстро разрушается витамин С.

Картофельный хворост - отличная закуска и интересный гарнир одновременно. Рецепт блюда очень прост. Попробуйте приготовить! Уверена, такая интересная закуска понравится всем! Для детишек постарше можно придумать весёлый картофельный хворост в виде забавных фигурок животных! Итак, готовим.

Ингредиенты

Для приготовления картофельного хвороста потребуется:

7 картофелин;
3 стакана муки;
2 яйца;
½ стакана масла растительного (для фритюра);
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Белки добавить к тесту. Аккуратно перемешать. При необходимости добавить немного муки. Тесто для закуски из картофеля окончательно готово!

На столе, посыпанном мукой, раскатать полученную массу в пласт толщиной 3-4 мм. Нарезать ромбиками. Внутри каждого ромба сделать разрез и вывернуть тесто с двух сторон внутрь этого разреза (как на фото). Жарить картофельный хворост на сковороде в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Готовый хворост выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавать с вашими любимыми соусами в качестве закуски или как интересный и оригинальный гарнир к основному блюду.

А если раскатанное тесто вырезать с помощью формочек в виде животных, цветов, сердечек и т.д., то внешний вид блюда особенно понравится деткам. Уверена, этот рецепт картофельного хвороста, понравится и маленьким, и взрослым.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Магазинные чипсы - продукт достаточно дорогой и безусловно вредный. Если изначально их делали из настоящего картофеля , то сейчас производители исхитряются как могут, при этом многие из них честно пишут на пачке все добавки. Поэтому гораздо лучше, дешевле и полезнее изготовить снеки самим!

Особенно пригодится такой рецепт, если остался отварной картофель. Для более интересного вкуса экспериментируйте со специями, также можете добавить в тесто немного тертого сыра (например, гауду или пармезан), зелень, жареный лук или другие вкусные наполнители.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Отварите очищенный картофель в подсоленной воде. Сцедите воду, снимите крышку, остудите. Пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями.
  2. 2 Отделите белок от желтка и взбейте его в пену. Добавьте в картофель вместе с желтком, мукой и солью. Замесите тесто.
  3. 3 Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3–4 мм. Разрежьте на полоски 3 см шириной и 15 см длиной.
  4. 4 Разогрейте масло. Каждую полоску надрежьте вдоль, не разрезая края. Один край проденьте внутрь и выверните наружу. Сразу же опускайте во фритюр, обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки. Доставайте шумовкой, выложите на бумажные полотенца.
Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]