Картофельный хлеб рецепт. Картофельный хлеб рецепт в хлебопечке или духовке

Картофельная добавка тесту идет только на пользу – хлеб получается нежный и пористый, с красивой румяной корочкой, долго остается мягким и свежим. Особенно хорош он для тостов, гренок, горячих бутербродов и сухариков.

Ингредиенты

  • теплое молоко — 250 мл
  • теплая вода — 200 мл
  • прессованные дрожжи — 25 гр
  • картофельное пюре — 150 гр
  • подсолнечное масло (рафинированное) — 2 ст. л.
  • пшеничная мука — около 1 кг
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — чайная ложка (неполная, без горки)

Приготовление

Для приготовления опары раскрошите в миску половину от необходимого количества дрожжей. Добавьте сахар.

Влейте теплую воду, размешайте дрожжи и сахар. Просейте в жидкость 200 г муки, перемешайте.

Получится довольно вязкая масса, почти как тесто на оладьи.

НА ЗАМЕТКУ . Соль к дрожжам не добавляйте, чтобы не замедлять процесс брожения.

Опару накройте, оставьте при комнатной температуре для брожения. Через 2-2,5 часа опара вырастет, увеличится в объеме в несколько раз.

Раскрошите в опару оставшиеся дрожжи, добавьте соль.

В теплое картофельное пюре влейте слегка подогретое молоко. Размешайте, чтобы крупные комки разошлись.

Перелейте в опару с дрожжами. Размешивайте до полного соединения всех ингредиентов.

Просейте в опару еще 500 грамм муки. Тесто получится неоднородным, вязким, липким.

Выложите его на посыпанный мукой стол и вымешивайте до мягкости. Понемногу подсыпайте муку, пока тесто не приобретет однородную структуру.

Во время замеса добавьте 1-2 ст. л. подсолнечного масла.

Тесто накройте плотным полотенцем, сверху положите крышку. Поставьте на плиту или возле батареи. Подходить тесто будет еще около 2-х часов.

Форму (прямоугольную, с высокими бортами) смажьте маслом. Осторожно переложите тесто, стараясь его не мять и не прижимать. Разровняйте в форме, края подверните, чтобы поверхность получилась ровной.

Накройте хлеб полотенцем, включите духовой шкаф для прогрева. Хлеб поставьте на теплую плиту. Через 25-30 мин. он еще раз поднимется. Выпекайте хлеб при температуре 190-200 градусов минут 30-35.

Готовый хлеб сразу же вынимайте из формы, чтобы не донышко не потело. Остудите на решетке или на доске, накрыв полотенцем. Разрезать хлеб лучше остывшим, когда корочка станет мягче, а из мякиша уйдет лишняя влага.

НА ЗАМЕТКУ. Тесто с добавлением картофеля в начале замеса сильно прилипает к рукам. Смазывайте ладони маслом и понемногу добавляйте масло в тесто. С мукой будьте внимательны – излишек муки приведет к тому, что тесто получится плотным и плохо поднимется.

Картофель почистить, разрезать на 4 части и залить водой. В воду добавить лавровый лист, тимьян, розмарин, перец и 1 чайную ложку соли. Поставить на огонь и варить до готовности картофеля.

Воду с картофеля слить, 120 мл воды, в которой варился картофель, отложить в сторону. Картошке дать немного подсушиться и измять его с помощью картофелемялки.

В 120 мл теплой воды, в которой варился картофель, растворить дрожжи и соль. Оставить опару на 30 минут. Затем соединить картофельное пюре с опарой и взбить до однородной массы, добавить растительное масло и постепенно всыпать муку. Вымешивать 15 минут руками или комбайном. Тесто получится липким, так его и оставьте, накройте полотенцем и дайте постоять 1 час в теплом месте. Подошедшее тесто разделить на 2 части, это будут 2 картофельных хлеба. Из каждой части сформировать хлеб и выложить на противень, предварительно обсыпанный кукурузной или обычной мукой.

Оставить тесто для расстойки на 2 часа. После выпекать картофельный хлеб в разогретой духовке с паром при температуре 250 градусов 15 минут, затем выпекать при температуре 200 градусов 30 минут. Затем хлеб накрыть фольгой и выпекать еще 30-40 минут.

Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба.

Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть. Оно липкое и растекается. Здесь важно не переусердствовать с мукой. Однако, при всех этих особенностях рецепта, мне понравилось печь хлеб на картофельном отваре. Надеюсь, понравится и вам.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1,5 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • отвар картофельный – 1 ст.
  • картофель – 1-2 шт. (около 200 г)
  • яйцо – 1 шт.
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • пшеничная мука – около 500 г.

Как приготовить:


  1. Отварить в небольшом количестве воды картофель, нарезанный кубиками. В итоге должно получиться 200 мл готового картофельного отвара. Слить отвар в чашку, дать ему немного остыть. Из картофеля сделать пюре.
  2. В остывшее пюре вбить одно куриное яйцо.

  3. Тщательно перемешать.

  4. Влить теплый картофельный отвар и перемешать.

  5. В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты: около 200 г муки, дрожжи, соль и сахарный песок.

  6. Соединить муку и картофельную массу.

  7. Постепенно добавлять муку. Влить растительное масло, когда тесто станет уже густым.

  8. Замесить тесто. Сложно его сделать таким, чтобы оно совсем не прилипало к рукам, все равно будет липким. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час подходить.

  9. На фото видно (для увеличения фотографий кликайте по ним “мышкой”) – тесто выросло и стало еще более липким. Его нужно слегка обмять на посыпанной мукой доске.

  10. Затем перемещаем в форму для хлеба. Сформировать буханку на противне скорее всего не получится, она будет растекаться. Прямоугольная форма «кирпичик» – наилучший вариант. Можно использовать также круглую форму. Теперь нужно дать постоять тесту 10-15 минут, а потом отправить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.

  11. Проверять готовность следует с помощью деревянной шпажки. При прокалывании она должна выходить сухой. Корочка при этом получается румяной.

  12. Переложить готовый пшенично-картофельный хлеб на полотенце.
  13. Накрыть другим полотенцем и дать изделию полностью остыть.

  14. Хлеб из картофеля очень хорошо режется, не крошится. Главное нарезать его после полного остывания. Хотя теплым хлеб кажется намного вкуснее, он не полезнее. Эта выпечка имеет ярко выраженный картофельный вкус и аромат. Он идеален с маслом. Очень хорош для приготовления бутербродов.

Хозяйке на заметку:

  • Сухие дрожжи можно заменить обычными, тогда хлеб получится более воздушный. Для этого рецепта будет достаточно 30-40 г живых. Сначала их растворяем в тёплой воде. Даём 10 минут, чтоб запузырились, а в тесто вводим после добавления яйца.

Сегодня снова пополняем копилку рецептов домашнего хлеба и приготовим картофельный. Не волнуйтесь, вкуса картошки не будет, как и запаха, а вот нежность и воздушность готового изделия приятно удивят. Хлеб на картофельном отваре получается высоким, румяным и очень аппетитным. Он универсален – кушайте его с первыми блюдами, используйте для приготовления бутербродов, гренок или сухариков.

Именно за счет картофельного отвара и вареной картошки мякиш у этого домашнего хлебушка будет невероятно мягким и пушистым. Для этого варим около трех очищенных от кожици средних картофелин в воде до полной готовности, после чего отмеряем необходимое количество отвара и вареных корнеплодов.

Из указанного количества ингредиентов получается внушительная по размеру буханка картофельного хлеба весом 880 граммов. Готовая выпечка долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 5 дней. За этот рецепт вкусного домашнего хлеба очень благодарна моей дорогой Олесе Миланко из далекого Вьетнама.

Ингредиенты:

(550 граммов ) (200 миллилитров ) (180 граммов ) (1 штука ) (3 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (1.5 чайной ложки ) (1.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Чтобы приготовить ароматный и нежней картофельный хлеб, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов - это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.


В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.



Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.



Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука - она может быть влажной или наоборот сухой.


Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью - так проще и быстрее.


Вымешивать тесто для картофельного хлеба нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.


Спустя 1 час 40 минут (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для картофельного хлеба очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.


Стол присыпаем небольшим количеством пшеничной муки (ее количество не входит в указанное в ингредиентах) и аккуратно выкладываем на нее тесто. За счет того, что мы смазали миску маслом, тесто практически не прилипло. Теперь решайте, каким образом собираетесь выпекать картофельный хлеб - в форме или на поду (то есть на противне). Лично я советую воспользоваться формой, так как тесто очень и очень нежное, поэтому оно на плоской поверхности поползет в стороны и готовый будет не высоким, а широким. Я использовала хлебопекарную форму Л-6 прямоугольной формы, поэтому и формовка у заготовки соответствующая - в виде валика.


Немного припудрим тесто мукой и пальцами разминаем его в не очень тонкий пласт. Начинаем плотно сворачивать рулетом с одного края, при этом запечатываем каждый виток пальцами или ребром ладони, чтобы шов не расходился.



Приготовление картофельного хлеба: рецепты, фото, отзывы

При приготовлении картофельного хлеба основным составляющим помимо муки, является собственно сам картофель. Используют, как сырой, натертый на терке картофель, так и вареный картофель в виде пюре. При этом для приготовления пюре для хлеба молоко в него не добавляется.
Картофельный хлеб очень вкусен и сытен. Он непременно украсит ваш стол своим присутствием.

Рецепты

Ингредиенты:

  • Картофель (вареный) - 230 г
  • Соль - 1/2 ч. ложки
  • Сливочное масло - 25 г
  • Мука - 50 г

Размять картофель, добавить соль, сливочное масло и такое количество муки, чтобы получилось мягкое тесто. Готовое тесто разделить на 2 части и сделать из каждой лепешку толщиной 5 мм и диаметром около 22 см. Разрезать лепешки на 4 части, уложить на противень и выпекать в духовке около 5 минут до образования золотистой корочки с обеих сторон. Подавать лепешки к столу горячими.

Картофельный хлеб с сыром

Ингредиенты:

  • Мука - 225 г
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Горчичный порошок - 1/2 ст. ложки
  • Сыр «Чеддер» (тертый) - 125 г
  • Картофельное пюре (охлажденное) - 175 г
  • Вода - 200 мл
  • Сливочное масло (для смазывания формы)

Муку, соль, горчичный порошок и пекарский порошок просеять в миску. Отложить 2 ст. ложки сыра. Оставшийся сыр перемешать с картофелем, влить воду и масло. Перемешать мучную смесь с картофельной массой до получения мягкого однородного теста.
Посыпать стол мукой, выложить на него тесто и быстро сформировать лепешку диаметром 20 см. Уложить ее на смазанный маслом противень и при помощи ножа сделать на поверхности крест, не разрезая при этом теста. Посыпать отложенным сыром. Запекать лепешку в разогретой до температуры 220 градусов духовке в течение 25-30 минут до образования золотистой корочки.
Готовый хлеб переложить на решетку и дать остыть. После чего разломить его на 4 части и сразу же подать к столу.

Картофельный хлеб с тмином

Ингредиенты:

  • Дрожжи (свежие) - 10 г
  • Мука - 4 стакана
  • Сыворотка - 1,25 стакана
  • Соль - 0,7 ст. ложки
  • Тмин - 1/2 ст. ложки
  • Картофельное пюре - 200 мл

Залить дрожжи четвертью указанного количества теплой сыворотки и оставить на 5 минут. После чего дрожжи размешать, добавить остальную сыворотку, чашку муки и оставить на 30 минут.
Затем добавить к опаре картофельное пюре, соль, тмин, перемешать и добавить оставшуюся муку. Тщательно вымесить тесто и оставить его на 1,5-2 часа для брожения.
После чего повторно его вымесить, сформовать хлеб и уложить его на присыпанный мукой противень. Оставить для расстойки на 30 минут, затем сделать надрез и смазать сметаной. Выпекать хлеб в разогретой до температуры 200-220 градусов духовке в течение 45 минут.

Ирландский картофельный хлеб

Ингредиенты:

  • Картофель (сваренный в «мундире») - 900 г
  • Яйца (взбитые) - 1 шт.
  • Сливочное масло - 125 г
  • Мука - 3 ст. ложки
  • Петрушка (рубленая зелень) - 1,5 ст. ложки
  • Лук-резанец (рубленый) - 1,5 ст. ложки
  • Тмин - 1,5 ст. ложки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сметана - по вкусу

Картошку очистить, размять, смешать с яйцом, маслом, мукой, петрушкой, луком, тмином, солью и перцем. Добавить сметану. Из готового теста скатать колбаску, разрезать ее на 8 частей и сформовать из каждой лепешку. Обвалять лепешки в муке и жарить на сливочном масле, на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны до образования золотистой хрустящей корочки. Затем сложить лепешки на тарелку и положить на них маленькие кусочки сливочного масла.

Картофельный хлеб с козьим сыром

Ингредиенты:

  • Козий сыр (плотный) - 110 г
  • Блинная мука - 175 г
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Кайенский перец - 1/2 ч. ложки
  • Картофель (красный) - 175 г
  • Зеленый лук (мелко нарезанный) - 4 стебля
  • Тимьян (нарезанные листики) - 1 ч. ложка
  • Яйца - 1 шт.
  • Молоко - 2 ст. ложки
  • Зернистая горчица - 1 ч. ложка

С сыра срезать корку и порезать его на кубики. В большую миску просеять муку, соль и перец, высоко держа сито. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке прямо в муку. Затем добавить зеленый лук, нарезанный тимьян и 2/3 сыра. После чего все тщательно перемешать.
Взбить яйцо с молоком и горчицей, перелить смесь в миску с картофельной массой и замесить мягкое тесто при помощи лопатки. Готовое тесто переложить на противень и сформовать из него лепешку диаметром 15 см. В лепешку вдавить кусочки сыра, присыпать мукой и посыпать веточками тимьяна.
Выпекать хлеб в середине разогретой до температуры 190 градусов духовки в течение 45-50 минут до золотистого цвета. Подавать хлеб к столу теплым.

Картофельный хлеб с маком

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 г
  • Вода (теплая) - 600 мл
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Дрожжи (сухие) - 7 г
  • Молоко - 240 мл
  • Сливочное масло - 2 ст. ложки
  • Соль - 1/2 ч. ложки
  • Мука - 600 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Молоко (для смазывания) - 2 ст. ложки
  • Мак - 2 ст. ложки

Варить картофель в «мундире» в течение 25 минут до мягкости. Очистить и хорошо размять вилкой.
В миску налить воду, всыпать 1 ст. ложку сахара и дрожжи. Оставить на 5 минут и перемешать, чтобы дрожжи растворились.
Прогреть в кастрюле картофель, молоко, сливочное масло, оставшийся сахар и соль до тех пор, пока масло не растопится. После чего переложить полученную массу в большую миску и перемешать.
Смешать дрожжи с мукой, ввести в картофельную массу и выложить ее на посыпанный мукой стол. Месить тесто в течение 10 минут пока оно не станет эластичным. Если тесто получилось чересчур клейким, можно добавить в него немного муки.
Готовое тесто переложить в миску, накрыть и оставить на 75 минут в теплом месте, чтобы его объем увеличился вдвое. Небольшую прямоугольную форму для выпечки смазать подсолнечным маслом. Еще раз вымесить тесто, сформовать из него батон и переложить в форму. Накрыть и оставить еще на 45 минут.
Смазать батон взбитым с молоком яйцом и посыпать маком. Ножом сделать на батоне несколько поперечных надрезов глубиной в 1 см. Выпекать батон в предварительно разогретой до температуры 190 градусов духовке в течение 40-45 минут до золотисто-желтого цвета. Готовый хлеб выложить на решетку, чтобы он остыл.

Картофельный хлеб с прованскими травами

Ингредиенты:

  • Картофель - 300 г
  • Смесь прованских трав (сухая) - 1 ст. ложка
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка
  • Мука - 400 г
  • Дрожжи (свежие) - 10 г
  • Соль - 2 ч. ложки

Картофель отварить, отвар слить в посуду и приготовить пюре. Залить 250 мл картофельного отвара травы и оливковое масло, добавить дрожжи, половину муки и оставить под полотенцем на 30 минут. После чего добавить в миску картофельное пюре и оставшуюся муку. Все тщательно вымесить, присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить тесто в тёплое место на 1 час.
Затем обмять тесто, переложить его в форму, снова присыпать мукой и оставить в форме на 1-1,5 часа. С формой нужно обращаться очень аккуратно, так как в случае ее резкого передвижения тесто может осесть. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до температуры 220 градусов духовке в течение 25-30 минут.

Картофельные булочки с беконом

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 1 ст. ложка
  • Ломтики бекона (без жира) - 3 шт.
  • Лук-порей (некрупно нашинкованный) - 1 шт.
  • Мука - 175 г
  • Пекарский порошок - 2 ч. ложки
  • Сливочное масло - 50 г
  • Картофельное пюре - 125 г
  • Сыр «Пармезан» (тертый) - 50 г
  • Тимьян (свежий нашинкованный) - 2 ст. ложки
  • Молоко - 2 ст. ложки
  • Яйца (взбитые желтки) - 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу

В сковороде разогреть масло, положить бекон, лук-порей и обжарить в течение 3-4 минут до образования хрустящей корочки.
Просеять муку и пекарский порошок, положить сливочное масло и растирать его руками, до тех пор, пока масса не начнет напоминать хлебные крошки. Затем добавить измельченный бекон с луком, картофельное пюре, сыр, тимьян, молоко, соль и перец. Все вымесить, чтобы получилось однородное тесто.
Готовое тесто переложить на посыпанный мукой стол и руками сформовать лепешку толщиной в 0,5 см. После чего посредством круглой формочки диаметром 6 см вырезать из теста 10 кружков. Смазать их взбитым яйцом и выпекать в разогретой до температуры 220 градусов духовке в течение 10-15 минут до тех пор, пока булочки не поднимутся.

Картофельный молочный хлебец

Ингредиенты:

  • Молоко - 250 мл
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Дрожжи - 40 г
  • Мука - 3 стакана
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахарная пудра - 60 г
  • Картофель (отваренный в «мундире») - 500 г
  • Изюм - 60 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - по вкусу

Растворить в молоке сахар и дрожжи, вылить получившуюся смесь в 1/3 часть муки и перемешать. Накрыть опару и дать ей подняться в теплом месте. Оставшуюся муку высыпать на доску, сделать в центре углубление, положить в него сливочное масло, сахарную пудру, очищенный и пропущенный через мясорубку картофель, соль, готовую опару и замесить тесто. После чего добавить обваленный в муке изюм и еще раз перемесить. Сформовать из теста небольшие батоны, уложить их на смазанный маслом противень и отставить на 20-25 минут в теплом месте. После чего смазать батоны взбитым яйцом и выпекать в духовке при средней температуре до готовности.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]