Картофельные шарики в сухарях. Простой рецепт с пошаговыми фото того, как приготовить домашние картофельные шарики из пюре во фритюре. Имеется несколько способов для приготовления уникальной закуски из картофеля
Картофель распространенный корнеплод из которого можно приготовить любое блюдо на любой вкус. В качестве закуски для домашнего алкоголя картофель, приготовленный по разным рецептам, просто уникальный продукт. Очень популярны в качестве простой и сытной закуски – картофельные шарики. Из картофельного пюре формируют небольшие шарики, добавляют различную начинку, обваливают в сухарях и обжаривают во фритюре, это базовый вариант. Но на самом деле нюансов приготовления шариков из картофельного пюре – огромная масса. Ниже описаны наиболее популярные рецепты этого вкусного блюда.
Картофельные шарики из пюре выглядят очень аппетитно, а необходимые продукты для них доступны. Сделать шарики достаточно легко и быстро, поэтому при внезапном приходе гостей, что бы «не ударить в грязь», удивите гостей своей вкуснотой. С картофельными шариками хорошо сочетаются свежие овощи, мясные и рыбные продукты. Как закуска, подходят к крепкому алкоголю, но некоторые рецепты совместимы как дополнение к пиву.
Картофельные шарики во фритюре
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Пшеничная мука – 2 ст.л;
- Куриное яйцо – 1шт.;
- Панировочные сухари – 200гр;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Картофельные шарики с сыром
Данный рецепт шариков очень хорошо сочетается с пивом. Но они отлично выглядят на любом праздничном застолье! Сырный шарик очень румяный и с волшебным ароматом, обязательно покорит ваших гостей своим вкусом, а вы своим талантом.
Состав:
- Картофель - 200 гр;
- Яйцо - 1 шт;
- Сыр “Российский” - 30гр;
- Мука - 0,5 ст;
- Белый хлеб - 40гр;
- Молоко - 2 Ст.л;
- Масло растительное – 5 ст.л;
- Специи.
Приготовление:
- В рецепте можно использовать любые твердые сорта – гауда, пошехонский. Его необходимо порезать на небольшие кубики.
- Куриное яйцо вбить в небольшую тарелку, добавить соль и взбить при помощи венчика или вилки.
- Картофель вымыть, очистить. На мелкой терке натереть. Жидкость слить.
- Смешать в одной посуде картофель и одну ложку взбитого яйца.
- Сформировать из массы небольшой шарик в середину вдавить кусочек сыра. Так же можно в рецепт включить ветчину и положить кусочек с сыром.
- Смешать половину муки с молоком и взбитым яйцом, размешать смесь и обмакнуть в ней картофельные шарики. Затем обвалять их в панировочной муке.
- На сковороде довести до кипения растительное масло, обжарить на нем со всех сторон шары до образования золотистой корочки. Дать стечь маслу и подать к столу.
Картофельные шарики с начинкой из рыбы
Ингредиенты для блюда:
- Картофель - 2 шт.
- Филе морской рыбы - 200 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло - 75 гр.
- Мука - 1 столовая ложка.
- Кетчуп - 4 столовых ложки.
- Зелень - пучок.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовления картофельных шариков из пюре:
- С начало берем филе рыбы, моем его, сложим в кастрюлю. заливаем водой и ставим на огонь, чтобы оно сварилось для картофельных шариков.
- После того как рыба будет готова ее нужно вытащить и немного остудить, затем пропустить через мясорубку.
- Теперь картофель моем, чистим, складываем его в кастрюлю заливаем водой, ставим на средний огонь для того, чтобы он сварился, после чего натираем его на мелкой терке.
- Смешиваем рыбу с картофелем, солим, перчим, добавляем яйцо, нарезанную зелень, тщательно перемешиваем, для картофельных шариков.
- Из получившейся массы нужно сформировать шарики величиной с грецкий орех.
- После чего картофельные шарики нужно обвалять в муке и выложить в форму, предварительно смазав форму маслом.
- После чего разогреть духовку и поставить форму приблизительно на 15 минут, запекать до образования румяной корочки, также можно использовать и микроволновую печь.
- При выпекании шариков их нужно один раз перевернуть.
- Когда картофельные шарики в духовке будут готовы их нужно вынуть, залить кетчупом и прогреть еще одну минуту.
При приготовлении картофельных шариков из пюре рецепт которого описан выше, рыбу можно использовать любую. Горячую рыбу пропускать через мясорубку не рекомендуют поэтому ее нужно остудить, а затем пропустить через мясорубку. Картофель лучше использовать средний, при варке картофель варить целый, так лучше будет его тереть на терке. Запекать картофельные шарики можно как в духовке так и в микроволновой печке, не забывайте выполнять меры предосторожности в приготовлении блюда при выпекании.
Казалось бы, что может быть проще картошки? Пюре, запеченная, отварная – блюда из этого корнеплода прочно «прописались» и на праздничном столе, и в повседневном меню. Если вы думаете, что ничего нового из картошки уже и не придумать, то глубоко ошибаетесь!
Попробуйте сделать картофельные шарики из пюре, например, с начинкой из сыра – ниже вы найдете два рецепта с фото, пожарить их можно во фритюре или запечь в духовке. Такая закуска непременно удивит гостей, понравится детям и станет приятным разнообразием на вашем столе. Попробуем приготовить?
Картофельные шарики в духовке
Кухонная техника и утварь: плита, духовка, лист для запекания, кастрюля, нож, блендер или картофелемялка, пергамент для выпечки, кисточка для смазывания.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для приготовления этого блюда лучше брать картошку из старого урожая. Именно из нее получится самое вкусное пюре. А вот молодые клубни слишком развариваются, и блюдо получается пресным, сформировать шарики сложно.
- Обязательно проверьте молоко на свежесть: оно не должно иметь постороннего запаха или свертываться при закипании. Для приготовления блюда лучше взять молоко жирностью от 3,2% и выше.
Пошаговое приготовление
Видео рецепта приготовления
Если вы хотите увидеть, как сделать такие картофельные шарики, обратите внимание на следующий ролик. В нем поэтапно показан весь процесс приготовления.
Картофельные шарики с сыром и ветчиной в панировочных сухарях
Время приготовления:
20-25 минут.
Количество порций:
14-18.
Калорийность (на 100 г):
287 ккал.
Кухонная техника и утварь:
разделочная доска, нож, глубокая сковорода с толстыми стенками и дном или сотейник, плоская тарелка, миска, вилки или лопаточка для жарки, бумажные салфетки или полотенца.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Возьмите 500-600 г картофельного пюре (как его приготовить, описано в первом рецепте) и охладите. Нарежьте мелкими кубиками 120-180 г ветчины.
- Кубиками покрупнее нарежьте 100-150 г сыра.
- Очистите и измельчите 2-3 зубчика чеснока.
- Смешайте пюре с измельченной ветчиной и чесноком. Вбейте в смесь одно яйцо и как следует все перемешайте.
- Добавьте к картофелю специи или перец по вкусу, присолите. Всыпьте туда же 2-3 столовые ложки муки и снова перемешайте массу.
- Разбейте в отдельную миску два яйца и разболтайте их до однородной массы. 150-200 г панировочных сухарей высыпьте на мелкую тарелку.
- Вылейте на сковороду 200-300 г растительного масла (оно должно покрывать дно слоем около 1 см), как следует разогрейте. Из картофельной массы формируйте небольшие лепешки, в центр которых кладите по кубику сыра и ветчины.
- Сверните лепешки шариками, погрузите в яйцо, а затем обваляйте в сухарях.
- Выкладывайте полученные шарики в кипящее растительное масло и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовые шарики выкладывайте на тарелку, застеленную салфеткой или бумажным полотенцем, которое впитает излишки жира.
Видео рецепта приготовления
Обратите внимание на следующее видео. В нем показано, как приготовить такие вкусные жареные шарики из картофельного пюре.
Как подать и украсить блюдо
Такие шарики выглядят очень симпатично и особо украшать их не стоит. Лучше всего подавать их на широком плоском блюде или большой тарелке. Ее края можно присыпать сухой паприкой, мелко нарубленной зеленью, нарисовать узоры кетчупом или соусом.
Обязательно предложите к такому блюду соусы – это может быть обычный майонез, любые белые соусы (сметанные, сливочные). Можно подать и сметану, перемешанную с мелко нарубленной зеленью и измельченным чесноком.
Томатные соусы – от кетчупа и аджики до сацебели – хорошо сочетаются практически с любыми картофельными блюдами, от до картошки фри, приготовить которую можно , а у кого ее нет – . Подойдут такие соусы и к шарикам.
Это блюдо станет отличной закуской. Предложить его можно в начале праздничной трапезы. Уместно оно будет и на пикнике (только приготовьте шарики заранее) или на вечеринке.
- Солить картошку, из которой варится пюре, лучше тогда, когда вода с клубнями уже закипела.
- Старайтесь резать картофель для пюре не слишком мелко – так выварится много крахмала.
- Чтобы шарики были вкуснее, слив воду из картофеля, немного подсушите его на огне.
- Подогрейте молоко, прежде чем добавлять его в картошку – так цвет у шариков будет лучше.
- Формировать изделия удобнее чуть влажными руками. Еще один вариант – капните на ладони немного растительного масла – картофельная масса не будет липнуть к рукам, а шарики, выложенные на сковороду, не спровоцируют брызги масла.
- Чтобы быстро смазать пергамент, используйте специальную силиконовую кисточку.
- Если вы опасаетесь пересушить шарики, поставьте в духовку (в самый низ) миску с водой – так блюдо получится более нежным.
- Панировочные сухари легко сделать самостоятельно – для этого можно пропустить через мясорубку подсушенный хлеб или белый батон.
- Попробуйте к яйцам, в которые вы окунаете изделия, добавить ложку соевого соуса – цвет у шариков станет более насыщенным.
- Сыр, который используется для начинки, можно предварительно охладить в холодильнике. Нарезать его удобнее чуть влажным ножом.
Другие варианты приготовления и наполнения
- Внутрь таких шариков можно класть не только сыр, но и кусочки хорошо замороженного масла с мелко нарубленной зеленью, вареное яйцо, кусочки курицы или жареные грибы.
- Очень оригинальными на вкус будут шарики, начиненные творогом с чесноком и зеленью.
- Ветчину можно заменить сосисками, вареной колбасой. Вегетарианский вариант – морковь, притушенная с луком (следите, чтобы смесь не была слишком жирной).
- Если времени делать шарики нет, можно приготовить простую и вкусную , которая запекается в духовке. Еще более простой вариант – вкуснейший .
Ароматные, хрустящие и очень вкусные шарики из картошки наверняка понравятся вашим домашним и вызовут восторг у гостей. Готовите ли вы такое блюдо? Поделитесь своими кулинарными находками в комментариях!
Картофельные шарики – простая, но вкусная, оригинальная закуска, которую можно сделать даже из остатков свежего пюре. Отлично сочетается с разными соусами и заменяет хлеб. Мы рассмотрим классический рецепт, требующий минимального набора ингредиентов. Весь процесс приготовления занимает около 60 минут.
Панировочные сухари можно заменить 3-4 ложками пшеничной муки.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- куриные яйца – 3 штуки;
- панировочные сухари – 120 грамм;
- подсолнечное масло – 250-400 мл (в зависимости от объема сковородки или фритюра);
- соль – по вкусу.
Рецепт картофельных шариков
1. Картофель помыть, почистить, разрезать каждый клубень на 3-4 большие части.
2. Сложить мякоть в кастрюлю, добавить 1 столовую лодку соли и залить водой (должна покрыть картошку на 2-3 см).
3. Довести до кипения, убавить мощность плиты к минимуму, варить 20-30 минут до готовности, пока картофель не станет мягким (будет легко прокалываться ножом или вилкой).
4. Слить воду, сразу размять картошку в пюре, пока не остыла.
Нельзя использовать блендер, иначе пюре превратится в клейкую массу.
5. Взбить 2 яйца, добавить в пюре. Попробовать смесь, посолить по вкусу. Перемешать.
6. Из теплого картофельного пюре сделать шарики диаметром 2-3 см.
7. В отдельной миске взбить одно яйцо, во вторую миску высыпать панировочные сухари (пшеничную муку).
8. Разогреть сковородку, кастрюлю или фритюрницу с растительным маслом до 180°C.
При обжарке слой масла должен покрывать картофельные шарики минимум наполовину, лучше больше.
9. Каждый шарик обвалять в яйце, потом в панировочных сухарях (пшеничной муке) и небольшими порциями по пару штук обжарить в масле до готовности (корочка станет золотистой и хрустящей). Время от времени заготовки нужно переворачивать, они не должны касаться друг друга при обжарке.
10. Готовые картофельные шарики вынуть из масла шумовкой, переложить на бумажные салфетки для удаления излишков масла.
11. Подавать горячими или холодными со сметанными или майонезными соусами. В сочетании с первыми блюдами шарики прекрасно заменяют хлеб.
Из пюре можно делать по-разному. Но в любом случае такое блюдо получается очень вкусным и сытным. Его можно подавать к столу в виде оригинальной закуски и как к мясу. Сегодня мы представим два разных варианта приготовления, один из которых предусматривает обжарку на сковороде в растительном масле, а другой - выпечку в духовом шкафу.
Картофельные шарики из пюре: рецепт пошагового приготовления
Чтобы сделать такое оригинальное необходимо заранее подготовить следующие продукты:
- соль крупная поваренная - добавлять по вкусу;
- масло подсолнечное без запаха - 150 мл (для жарки);
- яйца куриные - 4 шт.;
- клубни картофеля - примерно 1,3 кг.
Приготовление основы
Картофельные шарики из пюре получатся вкусными и нежными лишь в том случае, если овощная основа будет однородной и без единого комочка. Для этого требуется почистить клубни, разрезать их вдоль пополам, выложить в кипящую соленую воду и варить примерно полчаса до полной мягкости. Далее отвар необходимо слить, а к горячим овощам сразу же добавить 2 куриных яйца и тщательно все помять при помощи толкушки. В результате таких действий у вас должно образоваться довольно густое, но однородное пюре.
Процесс формирования и обжарка изделий
Прежде чем обжарить картофельные шарики из пюре, их следует правильно сформировать. Для этого густую основу без комочков необходимо взять в руки в количестве 1-2 десертных ложек. Далее из пюре требуется скатать аккуратный и красивый шарик. После того как все изделия будут готовы, их следует полностью окунуть в заранее взбитые куриные яйца, а затем тщательно обвалять в панировочных сухарях.
Как видите, в формировании таких полуфабрикатов нет ничего сложного. После того как они будут полностью готовы, необходимо влить в глубокий сотейник и сильно его разогреть. В завершение в кипящее масло требуется выложить все картофельные шарики из пюре. Осторожно их переворачивая ложкой или лопаткой, следует добиться полного покраснения, после чего блюдо необходимо выложить на бумажные салфетки, тем самым лишив его жира.
Правильная подача к столу
Жареные картофельные шарики рекомендуется подавать к столу в качестве закуски или гарнира только в горячем состоянии. Сверху их можно обсыпать рубленой свежей зеленью, а также облить тонкой струйкой кетчупа или майонеза. Приятного аппетита!
Готовим аналогичное блюдо в духовом шкафу
Картофельные шарики в духовке получаются такими же вкусными и сытными, как и обжаренные на подсолнечном масле. Однако такое блюдо является менее жирным и калорийным. В связи с этим его рекомендуется делать тем, кто особенно следит за своей фигурой.
Итак, нам понадобится:
- соль крупная поваренная, молотый душистый перец - добавлять по вкусу;
- масло подсолнечное без запаха - 20 мл (для смазывания противня);
- сухари панировочные мелкие - около 120 г;
- сыр твердый - 75-80 г (добавлять по желанию);
- яйца куриные - 2 шт.;
- клубни картофеля - примерно 1,4 кг.
Подготовка основы
Готовятся такие шарики аналогично тому, как было описано выше. Однако разница в создании этих необычных изделий все же имеется. Таким образом, следует почистить картофельные клубни, отварить их в соленой воде, а затем слить отвар, поперчить, добавить свежие куриные яйца и истолочь в однородное и воздушное пюре при помощи такого кухонного устройства, как блендер.
Формирование и выпечка изделий
Пока картофельное пюре не до конца остыло, из него следует сформировать небольшие шарики. Для этого в руки требуется взять 1,5 или 2 десертных ложки овощной основы. Далее миниатюрный колобок необходимо со всех сторон обвалять в мелких панировочных сухарях.
После того как все полуфабрикаты будут готовы, их следует поместить на большой противень, который рекомендуется заранее смазать подсолнечным маслом. При желании поверх каждого шарика можно выложить тонкую пластинку твердого сыра. В таком составе изделия необходимо поместить в горячий духовой шкаф, где их желательно выдержать не менее 20-ти минут. За это время шарики покроются румяной корочкой, а сыр растает и красиво растечется по всему картофельному колобку.
По прошествии 20-ти минут блюдо следует аккуратно выложить на большую тарелку при помощи лопатки или плоской ложки.
Как правильно преподносить к столу?
Шарики из картофеля, сделанные в духовом шкафу, необходимо подавать гостям только в горячем состоянии. Дополнительно к ним можно преподнести жареное или отварное мясо, птицу, гуляш или салат из сырых овощей.
Следует особо отметить, что такие изделия получатся намного вкусней, если их основа будет состоять не только из картофельных клубней и яиц, а, например, из пассерованных овощей (лука, болгарского перца и моркови), ароматных специй, жареных грибов, мелко нашинкованных маслин или оливок, ветчины и прочих ингредиентов.
Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус .
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 ст.л. муки;
- 1 яйцо;
- 150-200 г панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт картофельных шариков фри
1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.
2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.
3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.
4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.
6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.
7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.
8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.
9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.
10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.
11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.
Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!