Калорийность персика свежего на 100 грамм. Калорийность консервированных плодов. Чем полезен персик для организма человека

Каждый фрукт по-своему уникален, содержит много различных витаминов, обладает рядом полезных свойств и особенным вкусом. Их любят взрослые и дети. Любители фитнеса, предпочитают фруктовые салаты в качестве десертов. Но все ли и разрешены на диете? Рассмотрим один из популярнейших и вкуснейших представителей этой группы.

Персик - примерная калорийность.

Сколько ккал в персике? Стоит ли их употреблять, будучи на диете? Сам фрукт на 85 % состоит из воды, этот факт и делает его таким водянистым и сочным. Белков и жиров на 100 грамм этого продукта приходится около 1 грамма, но содержание углеводов, как простых так и сложных, в 100 грамм этого фрукта содержится свыше 9.6 грамма. Средняя калорийность примерно составляет около 44-47 ккал, однако, в зависимости от сорта, она может увеличиваться. Чем спелее и слаще фрукт, тем выше его калорийность. Помимо этих веществ, персик богат на глюкозу, фруктозу, крахмал, витамины, органические кислоты.

Глюкоза и фруктоза

Как всем известно, эти вещества дают организму энергию, быстро всасываются в кровь. Попадая в организм, быстрые углеводы персика сразу начинают расщепляться, через какое-то время расщепляются сложные углеводы. Таким образом, организм быстро насыщается и долгое время можно чувствовать себя сытым. Задаваясь вопросом о том, сколько ккал в персике, нужно учитывать, что чем слаще фрукт, тем больше в нем сахарозы. А следовательно, и калорийность выше.

Существует много разновидностей этого фрукта, например нектарины, инжирные персики, в них содержание калорий выше, на 100 грамм продукта приходится около 60 ккал. Они так же быстро насыщают организм энергией и полезными микроэлементами. Их состав оказывает благоприятное действие на организм. Именно за счет содержания быстрых углеводов они разрешены на диетах, но во всем надо знать меру. Вычислить, сколько ккал в 1 персике, поможет простая математика. В среднем вес фрукта 200-300 грамм, умножаем примерно на 45-60 ккал и получаем калорийность одного фрукта.

Полезные свойства персиков

Этот фрукт богат на органические кислоты, микроэлементы, витамины. Помимо этого, в его составе содержатся благодаря которым происходит быстрое расщепление жиров. Поэтому их употребление на диете не запрещено, тем более персики способствуют нормализации метаболизма. Так же этот фрукт помогает в борьбе с заболеваниями почек и печени, нормализует нервную и дыхательную системы, помогает сконцентрироваться, улучшает память, нормализует нормы сахара в крови, и даже оказывает профилактическое действие против рака.

Еще эти фрукты обладают легким слабительным и мочегонным действием, они чистят организм, поэтому не стоит употреблять персики в дорогу. Помимо этого, эти удивительные фрукты заметно улучшают состояние кожи, волос, ногтей, а также замедляют старение организма. Люди, знающие о полезных свойствах этого фрукта, употребляют их, не обращая внимания на то, сколько в персиках ккал.

Противопоказания

Рассмотрев ряд полезных свойств, то, сколько ккал в 1 шт. персика, не стоит забывать и о противопоказаниях. Хоть этот фрукт можно отнести к диетическим, но людям с ожирением и сахарным диабетом не рекомендуется их употребление. Людям с повышенной возбудимостью также стоит воздержаться от этого десерта, ведь персики имеют свойства возбуждать нервную систему.

Вывод

Всему вышеизложенному подведем итог. Это весьма полезный фрукт с большим содержанием полезных веществ, который помогает даже в борьбе с рядом заболеваний. Сколько ккал в персике бы ни было, он остается диетическим продуктом. Употребляя каждый день несколько штук этого фрукта, можно поправить свое здоровье и улучшить внешний вид. Будьте здоровы!

Персик — калорийность

Калорийность персика

Правильное питание и персики

По принципам здорового питания принято считать, что любые фрукты не должны смешиваться с другими продуктами, а рекомендованы для отдельного приема. Если правильное питание вы используете для снижения веса, персики не рекомендуется употреблять во второй половине дня: снижающийся обмен веществ уже не справляется с большим количеством углеводов, поэтому на ужин лучше всего оставить белковые продукты. Употреблять в вечернее время десерты любого рода, пусть даже фруктовые, не рекомендуется.

Персик – удивительный фрукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, легкий и дающий чувство сытости. При этом, как и прочие фрукты, он имеет исключительно низкую энергетическую ценность. Это делает персик, калорийность которого очень мала, весьма популярным продуктом среди поклонников диетического и просто здорового питания.

Свежий персик, калорийность которого составляет всего 35-46 килокалорий на один плод – один из самых низкокалорийных фруктов. При этом он очень сладок и вполне может сойти за десерт для сладкоежек. Приятный аромат фрукта поднимает настроение и бодрит, так как содержит коллекцию ценных кислот: валериановую, муравьиную, каприловую и уксусную.

Калорийность персика в зависимости от способа его обработки

На базе персика, с добавлением минимального числа компонентов, может быть приготовлена масса полезных и вкусных блюд. Однако сколько калорий в персике тогда получится у 100 г обработанного продукта?

Калорийность персика сушеного тоже не очень велика, составляет всего 254 килокалории на 100 г продукта .

Чем полезен персик для организма человека?

При этом следует учитывать, что сушеные персики – это концентрированный продукт, лишенный влаги, а потому, в 100 г его содержится достаточно много калорий. Еще меньше составляет калорийность персика в компоте – 88 килокалорий на 100 г продукта. Варенье из персиков, калорийность которого увеличивается в компании с сахаром, содержит уже 258 килокалорий на 100 г продукта.

Польза и противопоказания

В персике содержится масса полезных веществ, употребляя которые можно укрепить свое здоровье. А, как известно, во время любой диеты очень важно обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Не следует забывать и о достаточном потреблении жидкости.

При учете того, сколько калорий в персике, вы можете без страха употреблять этот фрукт с целью поддержать свой организм во время диеты, использовать его как вечерний перекус или как дополнение к завтраку.

К числу важнейших компонентов персика, калорийность которого мала, а польза – велика, относятся :

  • вода, объем которой может доходить до 68%;
  • органические кислоты, в том числе яблочная, лимонная, хинная и винная;
  • пектин;
  • растительная клетчатка;
  • белки;
  • витамины группы В, С, A, К, Е, РР, обогащающие персик, калорийность которого позволяет употреблять фрукт достаточно часто;
  • микро и макроэлементы, среди которых стоит упомянуть йод, кальций, фтор, фосфор и магний.

С низкой калорийностью персика можно не опасаться за свою фигуру, а организм вам будет только благодарен за такое лакомство. Ведь съедая персик, вы дарите поддержку своему сердцу и печени, улучшаете состав крови, снимаете стресс и укрепляете суставы. Однако следует с осторожностью использовать персики в своем рационе людям, страдающим тяжелыми формами ожирения, диабетом и имеющим склонность к аллергии. Помните, что персик, калорий в котором пусть и немного, содержит, тем не менее, большое количество сахаров.

Популярные диеты с использованием персика

Поскольку калорий в персике очень мало, он может использоваться во время диеты как десерт , как дополнение к разным блюдам или как вкусный завтрак. Именно это можно наблюдать во многих методиках питания с его активным употреблением. Вот два классических примера таких диет.

1. Семидневная диета «Персиковый полдник»

  • Завтрак – травяной чай или зеленый кофе, дополненные парой низкокалорийных хлебцев и чайной ложкой персикового джема;
  • Обед – несколько вариантов сочетания мяса, фруктов и овощей, в том числе персика, калорийность которого позволят употреблять его все время на протяжении диеты. Например, котлета из куриного фарша, пара ломтиков дыни, два ломтика нежирной ветчины, отварной картофель и один болгарский перец; или порция тушеных кабачков, ломтик арбуза и 100 г вареной телятины; или оригинальный салат из имеющего низкую калорийность персика, что позволяет сочетать его с мясом птицы;
  • Полдник – это всегда свежий персик, калорийность которого в свежем виде не меняется, будь то целый фрукт, пюре или свежеотжатый сок;
  • Ужин – исключительно легкий перекус, представляющий собой салат, блюдо из яиц или рацион, состоящий из молочных продуктов. Например, овощной салат с зеленью, заправленный йогуртом или оливковым маслом; или приготовленная на гриле форель с добавлением пюре из персика, калорий в котором немного , а потому допускается смешать его со сливками или творогом, 100 г салата из репчатого лука и помидоров черри; или салат из стручковой фасоли с зеленью, один свежий персик.

2. Семидневная диета «Персик на завтрак»

Диета предлагает употреблять персик, калорийность которого позволяет съесть два-три плода за раз, исключительно на завтрак. Дополнением к фруктам могут стать нежирный творог, йогурт и зерновой хлеб. Из напитков рекомендуется отдать предпочтение зеленому чаю или чаю на травах.

Обед – это всегда овощное рагу, тушенное или приготовленное на пару, к которому вы можете добавить:

  • томатный соус и пасту из темной ржаной муки;
  • рис и немного тертого твердого сыра;
  • нежирную ветчину и ломтик зернового хлеба;
  • морепродукты.

Ужин – свежий овощной салат, к которому предлагается выбрать:

  • приготовленную на пару нежирную рыбу;
  • вареное куриное яйцо;
  • 100-200 г вареной телятины;
  • нежирный йогурт.

При этом в течение дня разрешается перекусить персиком, калорийность которого низка и не нанесет вреда фигуре .

Влияние калорий в персиках в разгрузочные дни и дни экспресс-диет

Помимо стандартных диет, основанных на регулярном употреблении персиков и грамотном сочетании их с другими продуктами, вы можете опробовать краткосрочные персиковые монодиеты и разгрузочные дни.

Учитывая сколько калорий в персике – это будет не только приятно, но также очень полезно, причем, не только для фигуры, но и для здоровья.

1. Трехдневная персиковая экспресс-диета

Позволяет употреблять любое количество персиков в разумных пределах и только в свежем виде. Это может быть пюре, сок или целые плоды. Пить в это время лучше всего травяной чай. Общий вес съеденных вами за день персиков, калорийность которых в свежем виде не высока, не должен, тем не менее, превышать 1,5-2 кг. При этом количество приемов пищи должно составлять около 5-7 в день.

2. Разгрузочный день на персиках

Один день, который вы посвящаете этому продукту, употребляя только свежие целые персики, калорийность которых позволяет съесть их до 2 кг.

Низкая калорийность персиков позволяет заменять ими десерты, включать их в завтраки и есть на ужин . Такая добавка к своему ежедневному рациону поможет медленно, но верно скорректировать свой вес.

Персиковые монодиеты и разгрузочные дни хороши тем, что вам не придется задаваться вопросом о том, сколько калорий в персике. Употребляя его в свежем виде, вы всегда выбираете наилучший вариант.

Персик — калорийность

В период похудения или поддержания веса после диеты, многие учатся разбираться в составе продуктов – ведь гораздо проще сразу отказаться от калорийных продуктов, нежели потом снова возвращаться к урезанному рациону и лишать себя всего и сразу. Из этой статьи вы узнаете все о калорийности персиков и их применении в диете.

Калорийность персика

На 100 грамм мякоти спелого персика приходится всего 45 калорий. Сравните с калорийностью шоколада (около 500 ккал) или торта (около 350 ккал), и вы обнаружите, что это практически идеальный вариант диетического десерта! К тому же, персик порадует вас своим насыщенным вкусом и ароматом, благодаря чему вы легко избежите «срывов» на более калорийные сладости.

Сколько калорий в 1-ом персике?

Вес одного персика средних размеров – около 85 г, а значит, его калорийность равняется 38 ккал. Для сравнения, в небольшом шоколадном батончике около 250 ккал, а в 3-4 печеньях с орешками – около 400. Порция такого десерта значительно менее калорийна, чем все те продукты, с которыми обычно пьют чай.

Заменяя на 1-2 персика свой обычный десерт, вы добиваетесь разницы калорий в рационе около 100-200 единиц. А если при этом отказаться от жирных деликатесов и мучных продуктов, ваш вес будет сокращаться в рекордно короткие сроки.

Сколько калорий в плоском персике?

Помимо обычных персиков можно найти и аналогичные фрукты сплюснутой формы – инжирный персик. Его название он получил только за счет формы, которой похож на инжир. Генная инженерия и скрещивание не при чем – это такой же обычный дар природы, как и привычный плод.

Калорийность персика инжирного несколько выше, чем у обычного – 60 ккал на 100 грамм продукта. Кстати, считать калорийность таких плодов невероятно удобно: вес одного такого фрукта около 95-100 г, а значит, его калорийность приблизительно равняется 57-60 ккал.

Калорийность консервированных персиков

Свежий персик – лакомство сезонное, и гораздо доступнее этот плод в консервированном виде. Удивительно, но в этом виде калорий в них даже меньше, чем в обычных персиках – всего 41 единица. Поэтому в холодное время года вы вполне можете использовать это лакомство в качестве заменителя других вариантов десерта.

Удивительно, но даже в консервированном виде этот продукт сохраняет массу полезных веществ: витамины В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, а также массу полезных веществ: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, йод, медь, марганец, фтор, цинк и некоторые другие.

Правильное питание и персики

По принципам здорового питания принято считать, что любые фрукты не должны смешиваться с другими продуктами, а рекомендованы для отдельного приема. Если правильное питание вы используете для снижения веса, персики не рекомендуется употреблять во второй половине дня: снижающийся обмен веществ уже не справляется с большим количеством углеводов, поэтому на ужин лучше всего оставить белковые продукты.

Персик — калорийность

Употреблять в вечернее время десерты любого рода, пусть даже фруктовые, не рекомендуется.

Если рассматривать примерный рацион с участием персиков, возможен такой вариант:

  1. Завтрак: овсяная или рисовая каша с персиками, чай без сахара.
  2. Обед: порция салата из свежих овощей, тарелка легкого супа.
  3. Полдник: пара персиков, стакан минеральной воды.
  4. Ужин: говядина, куриная грудка или нежирная рыба с гарниром из овощей.

Такой рацион будет в достаточной мере удовлетворять вашу тягу к сладкому, и в то же время способствует похудению. Питаясь так, вы будете снижать вес на 1–1.5 кг в неделю, что позволит быстро и безвредно для организма прийти к своей цели.

Персик — очень ценный продукт в рационе питания человека. Богатый и уникальный состав персика определяет его лечебные и диетические свойства. Нет такого человека, которому бы не пришлись персики по вкусу. А как иначе, ведь мякоть плодов персика очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Персик считается деликатесным фруктом. Сегодня мы поговорим о том, какими свойствами для нашего здоровья обладают персики и чем они полезны.

Богатый состав

Персик обладает полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему широко используется в народной и традиционной медицине. У персика очень полезный состав. Он содержит органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, винная, минеральные соли, такие как калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний.

Персики богаты хорошим витаминным комплексом: витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а также каротин. В состав персиков также входят пектины и эфирные масла. Очень полезны косточки персика, так как в них содержится горькое миндальное масло и знаменитый витамин В17.

Плоды персика содержат 80-90% воды, 6-14% сахаров, в том числе сахарозы 5-10, пектиновые вещества — 0,5-1,2%, витамина С — 9,4-20 мг%, каротина — 0,6-1,0 мг%. В семенах персика содержится 20-60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4-0,7% эфирного и горькоминдального масла.

Калорийность персика (1 шт.)

Плоды персика употребляют в пищу свежими, а так же в переработанном виде (из персиков варят компоты, варенье, делают сок, или же употребляют сушеные плоды персика).

Полезные свойства

Персик рекомендуют детям, а также ослабленным после болезни лицам для улучшения аппетита. Персики обязательно нужно включать в рацион питания при склонности к запорам и при изжогах. Персики усиливают секреторную деятельность желудка, улучшают переваривание жирной пищи. Эти фрукты обладают полезными свойствами при таких недугах как подагра, ревматизм, заболевания почек. Употребление плодов персика полезно при наличии у человека сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря.

Помимо самих плодов, в народной медицине при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях используется и отвар листьев и цветков персика. Свежие цветки персика — хорошее мочегонное средство, семена обладают противоглистными свойствами действия.

Аромат плодов персика обусловлен эфирами муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот. У большинства сортов персиков семя, находящееся в косточке, горькое, но имеются и сорта со сладким семенем. В семенах персика содержится до 45% жирного масла, которое применяется в пищевой промышленности, а также используется в медицине.

Какая польза от персиков?

При нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах очень полезно принимать по 1/4 стакана сока персика за 15-20 мин до еды. Противопоказано при аллергиях, диабете, ожирении.

Польза персиков

Персик представляет собой уникальный дар природы, в котором удивительный вкус сочетается с большой пользой для организма человека. Использовать его свойства можно в самых разных направлениях. Более того, даже после обработки этот плод сохраняет максимум питательных веществ и витаминов.

Какие витамины содержит персик?

Польза персиков заключается в огромном количестве полезных веществ, которые входят в их состав. В этом продукте есть практически полный спектр витаминов – А, В, С, Е, Н и РР. Благодаря этому персики не только употребляют в пищу, но и используют в косметологии, чтобы сохранить естественную красоту кожи и волос.

Персики для похудения

Персики обладают целым рядом полезных свойств, которые позволяют включать их в диету для похудения для достижения максимально быстрых результатов:

  1. Персики богаты на витамины и минералы, которые необходимы организму в период сниженного питания.
  2. При регулярном употреблении персиков налаживается работа желудочно-кишечного тракта, благодаря чему лучше усваиваются все полезные вещества.
  3. Персик обладает легким слабительным действием, что позволяет нормализовать выделительную функцию и выгнать все накопленные в кишечнике токсины.
  4. Активные компоненты, входящие в состав персиков, борются со шлаками, очищая организм комплексно.
  5. Регулярное употребление персиков позволяет устранить из организма лишнюю жидкость, что эффективно для сокращения объемов.
  6. Если заменить персиками все ваши обычные десерты, вы уже снизите калорийность рациона на 200-300 единиц, что будет способствовать похудению.
  7. Включив в диету 2-3 персика в день, вы будете получать достаточно сладкой пищи, а значит, избежите срывов на шоколад, конфеты, торты и прочие высококалорийные продукты.

Не забывайте о том, что никакие сладости, даже фрукты, в ходе похудения не должны употребляться позднее 14.00. Во второй половине дня обмен веществ снижается, и возникает риск, что организм не успеет израсходовать полученные с плодами калории, а отложит их в запасы жира на талии или бедрах.

Польза и вред консервированных персиков

Персики отлично хранятся в консервированном виде, и более того, отлично сохраняют все свои положительные свойства. В зимнее время года этот продукт – прекрасный заместитель натуральных персиков.

Качественные консервированные персики пользу организму несут такую же, как и свежие – в них так же много витаминов, минералов и других полезных веществ. Особенно эффективны они в борьбе с запорами.

Главный вред консервированных персиков заключается в том, что при изготовлении зачастую используется слишком много сахара. Из-за того такой продукт запрещен диабетикам и людям, страдающим ожирением. Сравните сами: свежие персики, или консервированные без сахара, имеют калорийность 45 ккал, а консервированные в сахарном сиропе – 73 ккал.

Стоит отметить, что в сравнении с печеньем, вафлями и шоколадом даже консервированные в сахарном сиропе персики – продукт легкий и более допустимый при диете.

Польза сушенных персиков

Сушеные персики гораздо более калорийны, нежели обычные – 254 ккал против 45 ккал соответственно, поэтому такой десерт рекомендовано употреблять в ограниченных количествах.

Польза, вред, калорийность персика на 100 грамм

Впрочем, если говорить о полезных свойствах, то их ничуть не меньше, нежели у обычных персиков.

Как правило, сушеные персики используют для приготовления соков, компотов, варенья и других домашних вкусностей. Кстати, все они служат прекрасным помощником в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов, позволяют улучшить работу кишечника, повысить сопротивляемость организма инфекциям и облегчить течение вирусного заболевания.

Какие витамины в персике?

Персик – это сочное и сладкое лакомство, которое отлично спасает в жаркий летний день от жажды. Если вам удалось купить по-настоящему сочные и спелые плоды, помните: вы насладитесь не только их изумительным вкусом, но и полезными свойствами! Зная, какие витамины содержатся в персиках, вы даже сможете использовать эти плоды в качестве домашнего доктора.

Какие витамины находятся в персиках?

Когда вы едите торт или шоколад, наверняка вы беспокоитесь о сохранности своей фигуры. А если вы знакомы с влиянием пустых углеводов на организм, то, скорее всего, такие лакомства вызывают укол совести. В случае с персиками все наоборот: это не только вкусно, но и полезно!

Говоря о том, какие витамины в персике представлены в большинстве, следует отметить А, С и Е. Кроме этого, в плодах содержится почти полный комплекс витаминов группы В, Н и РР.

Богаты персики и на минеральные вещества – калий, кальций, натрий, марганец и многие другие. Такой состав просто изобилует веществами, которые необходимы для поддержания молодости и красоты, в связи с чем этот продукт полезен и для здоровья, и для внешности.

Польза персиков

Зная, сколько витаминов в персике, несложно догадаться и о том, что это невероятно полезный фрукт.

Сколько калорий в 1 персике?

Кстати говоря, он сохраняет полный спектр полезных веществ и в сушеном виде.

Водянистая структура персика способствует не только улучшению обменных процессов и более полной усвояемости всех содержащихся в нем веществ, но и ускоренному выведению шлаков из организма.

Накладывание масок из мякоти персика по 20 минут перед сном курсом в 10 процедур позволяет подтянуть кожу и достичь более свежего цвета лица. Как бы вы не использовали этот замечательный плод, он обязательно принесет вам пользу!

Персик – чрезвычайно полезный продукт. В нем много витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, бета каротина, минералов кальция, калия, кремния, фосфора, натрия, йода, железа, меди, марганца, хрома, цинка, фтора.

Калорийность консервированных персиков на 100 грамм 67,7 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 0,27 г белка;
  • 0,12 г жира;
  • 14,6 г углеводов.

В составе консервированных персиков большое количество витаминов группы В, пектинов и антиоксидантов. Такой фрукт полезен для профилактики болезней сердца, сосудов, активизирует обмен веществ, стимулирует работу органов ЖКТ.

Важно отметить, что консервированные персики имеют ряд противопоказаний к употреблению. Так, от них следует отказаться при обострениях болезней желудка, кишечника, желчевыводящей системы, печени.

Калорийность сушеного персика на 100 грамм

Калорийность сушеного персика на 100 грамм 253 ккал. В 100 г сладости:

  • 2,9 г белка;
  • 0,42 г жира;
  • 57,8 г углеводов.

Сушеные персики активно используются в кулинарии. Их можно встретить в рецептах соков, компотов, варенья, в сдобе и тортах.

Калорийность вяленых персиков на 100 грамм

Калорийность вяленых персиков на 100 грамм 142 ккал. В 100-граммовой порции фрукта содержится:

  • 1,5 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 30,9 г углеводов.

Вяленые персики не теряют своих полезных свойств. В них много витаминов группы В, С, калия и кальция. Такие фрукты приносят большую пользу сердцу, сосудам, нервной системе, считаются отличным профилактическим средством от депрессий, стрессов, хронической усталости.

Калорийность персика в 1 шт.

Калорийность персика в 1 шт. зависит от веса фрукта. В одном среднем по размеру персике:

  • 37 ккал;
  • 0,73 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 7,9 г углеводов.

Польза персиков

Неоспоримая польза персиков заключается в следующем:

  • продукт насыщен пектином и клетчаткой, которые полезны для здоровья и нормального функционирования ЖКТ;
  • регулярное употребление персиков способствует быстрой очистке организма от токсинов и шлаков;
  • мякоть персиков входит в состав многих кремов и масок для лица;
  • косточки фрукта получили широкое применение для приготовления эфирных масел;
  • персики характеризуются слабительным эффектом, поэтому показаны при склонности к запорам;
  • кушать фрукт рекомендуется при авитаминозе и ослабленном иммунитете.

Вред персиков

Доказан следующий вред персиков:

  • такие фрукты содержат много сахаров, что делает данный продукт противопоказанным при диабете и расстройствах психики (персики оказывают выраженное возбуждающее действие);
  • у многих людей развиваются аллергические реакции на персики, в том числе на их пыльцу;
  • фрукт противопоказан при хронической диарее;
  • от употребления в пищу персиков следует отказаться при высокой кислотности желудка.

Персик – один из самых ароматных и вкусных фруктов. Его употребляют с июля по начало октября в свежем виде, заготавливают в форме компотом и пюре, делают всевозможные десерты, варенье и джемы, хранят в высушенном виде. Несмотря на достаточную сладость, персик относится к низкокалорийным продуктам, поэтому активно используется в диетическом питании.

Калорийность и польза свежего персика


В 100 граммах свежего персика содержится 46 калорий. Один плод обычно весит 80-85 грамм, то есть калорийность одного фрукта не превышает 37 ккал. Это отличная замена стандартных перекусов в течение рабочего дня. Например, в таком же количестве шоколада содержится порядка 500 калорий, в шоколадном батончике – 250 ккал, в 3-4 шт орехового печенья – не менее 200 ккал.

Отказаться от сладостей в пользу персика не сложно. В его мякоти содержится 5-10% сахарозы, а объем воды составляет 80-90%. Плоды персика более сладкие, чем другие фрукты (яблоки, сливы, груши, абрикосы), но за счет мягкой консистенции легко усваиваются организмом и быстро утоляют голод.

Персики полезны не только за счет низкого содержания калорий. Они богаты своим витаминным комплексом (аскорбиновая кислота, РР, Е, К, В, А). Также в них содержится пектин (альтернатива клетчатки), эфирные масла, благотворно влияющие на нервную систему человека. Из микроэлементов в мякоти персика содержатся: калий, магний, цинк, селен, фосфор, железо, марганец и медь. Регулярное употребление этих фруктов позволяет укрепить иммунитет, повысить его защитные свойства, обогатить организм витаминами и минералами.

Калорийность нектарина

Плоды нектарина – не что иное, как тип персика, отличительными чертами которого являются гладкая поверхность (без бархатной основы) и легко отделяемая от мякоти косточка. Он имеет более упругую и ароматную мякоть. От персика его отличают и следующие особенности:

  • меньшее содержание сахара;
  • доза витамина А вдвое больше;
  • в большем количестве в мякоти плодов содержатся и фосфора, калия, железа, аскорбиновой кислоты.

У нектарина калорийность составляет 48 ккал на 100 грамм свежего продукта. Плоды обычно весят порядка 100 грамм или больше. Они хорошо утоляют голод, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают тяжелой пище быстрее перевариться в желудке.

Калорийность плоских персиков

Плоские сорта персика приплюснутой формы получили название – инжирный персик. Это не продукт генной инженерии, а просто разновидность растения, которая произрастает преимущественно в жарких регионах. Сколько калорий содержится в таких плодах? Эти персики более калорийные, чем все другие разновидности. В 100 граммах свежего персика содержится не менее 60 калорий. Сами плоды тяжелые, около 100-110 грамм. По вкусу они более сладкие, мякоть упругая, менее сочная, чем у нектарина.

Калорийность консервированных плодов

Плоды персика хорошо хранятся в консервированном виде. Примечательно, что в таком виде калорийность фруктового деликатеса не только не увеличивается, но и заметно уменьшается. В 100 граммах консервированного нектарина или персика содержится 41 калория. Чтобы сохранить этот показатель не нужно в процессе консервации использовать сахарные сиропы. Данные фрукты сами по себе достаточно сладкие и их можно консервировать в собственном соку. В таком виде они сохраняют большую часть своего витаминно-минерального комплекса, поэтому их можно использовать в зимнее время как полезный и вкусный десерт.

Калорийность персикового варенья

Из персика получается отличное ароматное варенье. Для заготовки подходят плоды любого сорта, но лучше выбирать более сочные. Для консервации можно использовать и плоды нектарина, но поскольку он традиционно дороже обычных персиков, то лакомство получится не из дешевых. Для приготовления варенья можно использовать и недозрелые персики, уделив больше внимания их дополнительной подготовки перед началом работы с ними. Калорийность персикового варенья составляет 258 ккал на 100 грамм готового продукта. Для сравнения, в вишневом – 298, в земляничном – 272, в малиновом – 273 ккал.

Употребляем персики правильно!


Сколько бы не содержалось калорий в продукте, важно грамотно включать его в свой рацион. Персики за счет своей сладости содержат повышенное количество углеводов. Их не стоит употреблять вечером, когда организм уже не готов справиться со сложными для переработки углеводами. С этих фруктов лучше начинать свой день, употребляя 1-2 шт персика или нектарина на завтрак. В обед ими можно отлично заменить десерт.

Плоды нектарина (персика) не подходят для монодиет. Несмотря на свою привлекательность в плане низкого содержания калорий, данные фрукты не могут заменить полноценное сбалансированное питание. Для людей, которые хотят с помощью нектарина похудеть, важно помнить, что в диетическом меню могут присутствовать только свежие, замороженные без сахара или консервированные в собственном соку плоды.

Они легко и на долго утоляют голод, поэтому их можно есть столько, сколько хочется. Не имеют противопоказаний для беременных и детей старше 1 года. Осторожно к этому фрукту необходимо относиться людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблемы с почками. В косточках этих плодов содержится синильная кислота, она не отравляет мякоть, но опасна при приготовлении компотов из целых фруктов. Такие напитки особенно опасны для детей при длительном термине хранения. Чтобы компот хранился столько, сколько нужно, без ущерба для состава, лучше использовать плоды без косточки.

Персики – ценный ингредиент для диетического меню. Они быстро утоляют голод, имеют отличный вкус и могут полноценно заменить собой любой калорийный десерт. Это отличная альтернатива сладостям!

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Персик" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45 кКал 1684 кКал 2.7% 6% 3742 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 2.7% 8444 г
Жиры 0.1 г 60 г 0.2% 0.4% 60000 г
Углеводы 9.5 г 211 г 4.5% 10% 2221 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 23.3% 952 г
Вода 86.1 г 2400 г 3.6% 8% 2787 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 83 мкг 900 мкг 9.2% 20.4% 1084 г
бета Каротин 0.5 мг 5 мг 10% 22.2% 1000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 6% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 9.8% 2250 г
Витамин В4, холин 6.1 мг 500 мг 1.2% 2.7% 8197 г
Витамин В5, пантотеновая 0.15 мг 5 мг 3% 6.7% 3333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 6.7% 3333 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 4.4% 5000 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 24.7% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.1 мг 15 мг 7.3% 16.2% 1364 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 1.8% 12500 г
Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 4.9% 4615 г
Витамин РР, НЭ 0.8 мг 20 мг 4% 8.9% 2500 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 363 мг 2500 мг 14.5% 32.2% 689 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 4.4% 5000 г
Кремний, Si 10 мг 30 мг 33.3% 74% 300 г
Магний, Mg 16 мг 400 мг 4% 8.9% 2500 г
Натрий, Na 30 мг 1300 мг 2.3% 5.1% 4333 г
Сера, S 6 мг 1000 мг 0.6% 1.3% 16667 г
Фосфор, Ph 34 мг 800 мг 4.3% 9.6% 2353 г
Хлор, Cl 2 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 650 мкг ~
Бор, B 187 мкг ~
Ванадий, V 4 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 7.3% 3000 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 2.9% 7500 г
Кобальт, Co 2.9 мкг 10 мкг 29% 64.4% 345 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.14 мг 2 мг 7% 15.6% 1429 г
Медь, Cu 50 мкг 1000 мкг 5% 11.1% 2000 г
Молибден, Mo 1.9 мкг 70 мкг 2.7% 6% 3684 г
Никель, Ni 4 мкг ~
Рубидий, Rb 19.6 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.4% 55000 г
Стронций, Sr 68.1 мкг ~
Фтор, F 22 мкг 4000 мкг 0.6% 1.3% 18182 г
Хром, Cr 14 мкг 50 мкг 28% 62.2% 357 г
Цинк, Zn 0.1 мг 12 мг 0.8% 1.8% 12000 г
Цирконий, Zr 2.29 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2 г ~
Сахароза 6 г ~
Фруктоза 1.5 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.154 г ~
Аргинин* 0.015 г ~
Валин 0.035 г ~
Гистидин* 0.015 г ~
Изолейцин 0.011 г ~
Лейцин 0.025 г ~
Лизин 0.027 г ~
Метионин 0.007 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.024 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.016 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.04 г ~
Заменимые аминокислоты 0.392 г ~
Аланин 0.035 г ~
Аспарагиновая кислота 0.082 г ~
Глицин 0.014 г ~
Глутаминовая кислота 0.127 г ~
Пролин 0.044 г ~
Серин 0.03 г ~
Тирозин 0.022 г ~
Цистеин 0.008 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.019 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.002 г от 0.9 до 3.7 г 0.2% 0.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.084 г от 4.7 до 16.8 г 1.8% 4%

Энергетическая ценность Персик составляет 45 кКал.

  • Штука = 85 гр (38.3 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРСИК

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]