Калорийность куриного бульона из куриной грудки. Бульон куриный

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Куриный бульон представляет собой отвар из . Насыщенность, жирность и прозрачность напрямую зависят от того, из каких частей курицы сварен бульон, от качества самой птицы, времени варки, сливался ли первый бульон. Разумеется, самым диетическим будет считаться бульон из без кожи, для наваристого «плотного» бульона нужно выбирать тёмное куриное мясо или тушку целиком. Самый «правильный» бульон получится из домашних птиц, выращенных на натуральных кормах, без добавления антибиотиков.

Цвет бульона куриного - золотистый, может иметь различные оттенки жёлтого и светло-коричневого. Бульон куриный отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом, даже если его сварить без всяких добавок.

Калорийность бульона куриного

Калорийность куриного бульона составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриного бульона

В воду, в которой варится бульон, постепенно переходят полезные вещества, содержащиеся в курице. Причём, чем дольше варится бульон, тем больше он будет полезен. Издавна считалось, что куриный бульон - идеальное «лекарство» от простуды и для поднятия ослабленного тонуса. Действительно, продукт помогает разжижать мокроту, хорошо прогревает и оказывает благотворное влияние на раздражённые слизистые горла. Чашка крепкого куриного бульона придаст сил, продукт легко переваривается и содержит изрядную долю высококачественного белка, который необходим для строительства клеток. После операций, особенно на брюшной полости, рекомендуют употреблять куриный бульон для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.

Свойство бульона из курицы стимулировать выработку пищеварительных (желудочного и кишечного) соков делает продукт полезным при хроническом панкреатите и гастритах, при которых снижена выработка соляной кислоты.

Вред куриного бульона

Курица - достаточно сильный аллерген, при варке в бульон попадают не только её полезные вещества, но и аллергены, поэтому при склонности к аллергическим реакциям нужно с особой тщательностью подходить к выбору куриного мяса и сливать первый бульон (calorizator). Противопоказаниями для употребления бульона куриного являются наличие подагры и мочекаменной болезни. Дело в том, что при этих заболеваниях экстрактивные вещества, содержащиеся в продукте, не выводятся, а откладываются в виде уратов (остроконечные кристаллы солей мочевой кислоты).

Бульон куриный в похудении

Продукт имеет низкую калорийность, если не добавлять в него и , то порция куриного бульона насытит надолго, а лишнего веса не прибавит. Некоторые диеты и системы питания, например, в своём рационе рекомендуют употреблять бульон куриный. Куриный бульон с отварным или кусочком и порция овощного салата - прекрасный лёгкий обед, который можно использовать не только во время диеты.

Бульон куриный в кулинарии

Бульон куриный может быть использован как самостоятельное блюдо или как основа для других супов, как традиционных, так и супов-пюре. Часто на курином бульоне готовят различные соусы. Бульон куриный можно порционно заморозить, 2-3 месяца он не потеряет своих органолептических качеств и полезных свойств.

Куриный бульон известен тем, что имеет в своем составе множество полезных веществ. Его рекомендуют употреблять при некоторых болезнях, также он считается менее калорийным, чем, например, сваренный из свинины. На курином отваре можно сварить множество первых блюд, а с его использованием можно приготовить тушенные вторые блюда. Также куриный бульон чаще используется в детском и диетическом питании, чем какой-либо другой.

В этой статье будет подробно рассмотрен вопрос калорийности и пищевой ценности бульона из курицы и блюд из него. Также будет рассмотрен вопрос пользы и вреда блюд на таком бульоне, кроме этого будет освящен вопрос о том, как повлиять на пищевую ценность готового блюда.

Состав

Такой бульон действительно может быть очень полезным. Во многих случаях его рекомендовано включать в состав повседневного меню.

Курица, как известно, очень богата белком, а куриное филе является одним из главных ингредиентов белковой диеты. В курином отваре также очень много белка - около 4,00 г. Это значит, что 4% бульона - это белок (норма указана из расчета на 100 г). Углеводов и жиров в бульоне из курицы мало - 0,10 и 0,30 г соответственно.

Отвар куриного мяса очень богат витаминами группы В, а также такими элементами, как медь, магний, железо, селен и кальций. Этот продукт является легкоусвояемым.

Калорийность видов куриного бульона

Куриный бульон, в любом случае, очень низкокалорийный продукт, но все количество калорий в нем очень сильно варьируется. Те, кто следят за количеством потребляемых калорий или пытаются установить пищевую ценность потребляемых продуктов нередко высчитывают калорийность различных видов отваров.

Количество калорий в бульоне может быть разным, даже если он сварен из одного вида мяса. Ниже в таблице приведена калорийность некоторых их видов.

Данные таблицы приведены с учетом того, что количество мяса и воды для приготовления бульона было взято равное. В первом столбце приведена часть тела курицы, которая использовалась при приготовлении отвара, во втором - калорийность.

Калорийность куриного бульона можно увеличить, если готовить его на шейках или крылышках - костный бульон калорийнее мясного. Кроме этого, бульон без кожи будет менее калориен, чем сваренный из мяса с кожей, однако эта разница минимальна, поскольку составляет всего 2-3 единицы.

Блюда на курином бульоне и их калорийность

Как видно, количество калорий в бульоне действительно минимально, поэтом на нем можно готовить многие диетические первые блюда. Однако их калорийность также бывает разная и во многом зависит от количества и наименования закладываемых продуктов. Чем гуще первое блюдо и чем калорийнее закладываемые продукты, тем быстрее возрастает питательность блюда.

В приведенной ниже таблице описана примерная калорийность некоторых первых блюд, сваренных на курином отваре. Калорийность указана из расчета на 100 г готового блюда. Однако следует учитывать, что данные в этой таблицы приведены примерные. Питательность супа во многом будет зависеть от количества, качества и питательности продуктов, закладываемых в него, а это значит, что она может легко изменяться в зависимости от изменения соотношения продуктов в супе или изменения их калорийности ввиду способа выращивания и обработки.

Как видно из этой таблицы, рассчитывать калорийность супа на курином бульоне нужно учитывая наличие мясных и мучных ингредиентов в блюде, так как при их использовании пищевая ценность очень быстро возрастает. Однако такие супы и борщи также являются низкокалорийными, и это можно учитывать составляя меню или диету.

Как рассчитывается питательность супа?

Данные в таблице о калорийности первых блюд указаны примерно, и, как отмечалось выше в статье, эти данные лишь примерны. В некоторых случаях возникает потребность или желание знать пищевую ценность готового блюда. Как рассчитать самостоятельно количество калорий в готовом супе?

При варении или другом способе приготовления продукты теряет в весе. Это не касается макаронных изделий и некоторых круп, которые вбирают влагу и тем самым увеличивают массу готового продукта. Однако при потере веса калорийность продукта остается прежней (либо изменяется незначительно в меньшую сторону). Что это значит?

Это означает, что при приготовлении даже сложного первого блюда достаточно знать калорийность и количество закладываемых продуктов (в граммах), а после приготовления узнать массу готового блюда. Как это сделать на практике?

  1. Для того, чтоб подсчитать питательность супа, необходимо иметь весы и взвешивать массу каждого закладываемого в кастрюлю ингредиента. Для удобства подсчетов желательно до начала приготовления взвесить и саму кастрюлю, в которой будет вариться суп.
  2. Теперь нужно найти калорийность каждого ингредиента в отдельности на 100 г и рассчитать количество калорий в том количестве продукта, который был положен в суп (например, растительное масло на 100 г имеет 899 ккал, в рецепте было использовано 25 г. Калорийность масла, положенного в суп составит 25*899/100=224,75 единиц).
  3. Узнав, сколько ккал содержится в каждом ингредиенте в том количестве, в котором он был использован, нужно прибавить калорийность всех ингредиентов и таким образом получить цифру общей ккал всего блюда.
  4. После приготовления блюда его вместе с кастрюлей нужно поставить на весы. Таким образом будет известен вес супа и кастрюли вместе.
  5. От этой цифры нужно отнять вес кастрюли (она взвешивалась ранее), и таким образом получить массу готового супа.
  6. Зная, сколько ккал в кастрюле и какой вес занимает суп, легко узнать количество ккал на 100 г. Делается это так: количество ккал в кастрюле умножается на 100 и делится на вес супа. Например, вес готового супа с кастрюлей составил 3850 г. Кастрюля весит 850 г. 3850-850=3000 г самого супа. В нем содержится 1500 ккал (всего). Количество калорий на 100 г составит: 1500*100/3000=50 единиц.
  7. Таким образом, калорийность этого супа составила 50 единиц на 100 г. Конечно, в этом примере цифры округлены, но соблюдая этот алгоритм можно легко рассчитать пищевую ценность блюда на курином бульоне.

Свойства бульона из курицы

Бульон из курицы обладает многими полезными свойствами, которые могут быть особенно интересны тем, кому рекомендовано употребление такого отвара ввиду состояния здоровья. Среди свойств куриного отвара можно выделить:

  • Улучшает проходимость бронхов, что нельзя не отметить как полезное свойство при простудных и вирусных заболеваниях;
  • При кашле - разжижает мокроту, способствует улучшению процесса откашливания;
  • Понижает кислотность желудочного сока, что может быть необходимым при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Способствует нормализации роботы сердца и сосудистой системы;
  • Стимулирует восстановлению мышцы сердца благодаря содержанию пептидов.

Польза бульона из курицы и блюд, приготовленных на нем

Как известно, в курином отваре содержится большое количество экстрактивных веществ. При варке мяса они большей частью переходят в отвар. Имея лечебные свойства, они стимулируют выработку желудочных и желчных соков, а также стимулирую работу поджелудочной железы.

Также такой отвар нормализует процесс переваривания пищи и таким образом повышает аппетит. Благодаря полезным свойствам его разрешают употреблять довольно рано после операций, произведенных на органах брюшной полости и пищеварительной системы.

Вред, который может организму продукт

При некоторых заболеваниях те же экстрактивные вещества могут оказывать не пользу, а, наоборот, вред. Такими болезнями могут быть:


Имея эти или сопутствующие им заболевания, следует проконсультироваться с врачом по поводу употребления куриного отвара и блюд из его. В некоторых случаях его употребление противопоказано, в других - ограничено или не рекомендовано. В любом случае, устанавливать ли строгую диету в данном конкретном случае должен решать специалист.

Как понизить энергетическую ценность и уменьшить калорийность: способы и методы

Чтобы понизить калорийность и пищевую ценность куриного бульона, можно воспользоваться некоторыми методами. Также они помогут избавиться от вредных накоплений, которые могли оказаться в курином мясе. Вот лишь некоторые из них:

  1. После того, как вода закипит, ее следует слить, а куриное мясо залить чистой холодной водой и продолжить процесс варения. Дело в том, что в первую воду отходят многие вредные вещества и большая часть жира. Слив эту воду, можно добиться уменьшения питательности бульона.
  2. Во время закипания воды с куриным мясом обычно образуется много пены. Это растворимый белок, однако в нем же растворяются и многие вредные вещества, которые содержались в мясе. Поэтому пену, особенно после первого закипания, обязательно следует снимать. Если после первого снятия пены ее опять образовалось много, процедуру следует повторить. Также это простое действие поможет сохранить бульон прозрачным и не допустить мутности (это правило особенно следует исполнять при варке куриного холодца).
  3. Калорийность бульона обычно рассчитывается из учета соотношения мяса и воды 1:1. Однако если количество воды будет хотя бы в два раза превосходить количество мяса, калорийность бульона заметно снизится. Таким образом, для приготовления менее калорийного бульона следует брать как можно большее количество воды и как можно меньшее количество мяса.
  4. Большая часть жира в бульоне образуется из-за перехода его из кожи и жира курицы. Поэтому, готовя бульон с пониженным содержанием калорий, следует удалить все прожилки и кожу (и тем более сам жир). Менее калорийным будет бульон сваренный на чистом филе.
  5. Если бульон варится не только на филе, но и на костях, его следует варить недолго. При длительной варке бульон может стать более тяжелым и пригодным для приготовления холодца, однако это негативно скажется на приготовлении диетических блюд.

Простой рецепт классического куриного бульона вы найдете в следующем видео:

Как видно, бульон из курицы - это блюдо, которое имеет множество свойств, однако в некоторых ситуациях они довольно противоречивы. Калорийность его невысокая, как, собственно, и блюд из него. Зная, как рассчитывать питательность блюд на курином бульоне, несложно составить меню с учетом калорий. Однако, перед включением в повседневный рацион куриного отвара следует изучить вопрос противопоказаний и предосторожностей.


Вконтакте

Бульон из курочки является не только аппетитным блюдом, но и своего рода лекарством от некоторых заболеваний. Он быстро утоляет голод, сохраняет чувство сытости на несколько часов и вместе с этим не перегружает желудок. А сравнительно низкая калорийность куриного бульона позволяет включить его в рацион человека, соблюдающего диету.

В курином отваре содержится множество полезных элементов и минералов, таких как железо, кальций, магний, медь. Если добавить в него свежие овощи, букет ценных составляющих станет более объемным. Золотистый бульон советуют употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечн ого тракта, в послеоперационны й период, при переломах костей и не только.

Куриный бульон без добавок (только мясо и вода) имеет калорийность от 20 до 200 ккал на 100 грамм. Такое колебание связано в первую очередь с использованием разных частей тушки. Наиболее «тяжелыми» по энергетическим показателям являются шкура и жир. Потому для диетического бульона лучше использовать грудку (белое мясо).

Бульон из грудки будет менее калориен, на сто грамм приходится приблизительно 20-30 ккал. А вот это же блюдо из голени в несколько раз больше приведенных ранее показателей. Если у вас нет возможности заменить данную часть курочки, рекомендуем варить ее без кожи. Шкурку лучше всего срезать непосредственно перед приготовлением.

Не последнюю роль играет соотношение мяса и воды. Чем больше мяса вы используете, тем наваристее и, соответственно, питательнее будет суп. Если употребление этого блюда обусловлено не проблемами с организмом, а обычными пищевыми потребностями, добавьте в него овощи или крупы. Очень часто хозяйки готовят куриный супчик с вермишелью. Так, конечно же, вкуснее, но и намного калорийней.

Чтобы узнать калорийность куриного бульона с разными добавками, необходимо высчитать энергетическую ценность каждой составляющей (на конкретную массу, которая идет в блюдо) и сложить все числа.

В этом вам помогут следующие данные:

  • морковь – 32 ккал/100 грамм;
  • лук репчатый – 41 ккал;
  • сельдерей – 32 ккал;
  • рис белый –344 ккал;
  • вермишель сухая – 337 ккал.

Это перечень продуктов, которые чаще других используются для приготовления супа. Но можно ведь их заменить, чтобы снизить энергетическую ценность. Например, вместо белого риса возьмите коричневый, его калорийность немного меньше. Или варите бульон с вермишелью из твердых сортов пшеницы. И конечно же, по возможности готовьте отвар из грудки.

Одно замечание: изначально вы берете в счет энергетическую ценность сырых продуктов. Но во время термообработки часть воды испаряется, и ингредиенты увариваются. Это влияет на общую калорийность блюда, поэтому полученные вами показатели не будут точны до единиц.

Способ приготовления

Калорийность отвара зависит еще и от того, как его готовить. Всем известно понятие «первый бульон». Если вы хотите получить нежирный продукт, то воду, в которой курочка закипела, нужно обязательно слить.

С ней уйдут лишние калории и все вредные вещества, содержащиеся в сыром мясе. После чего голень или грудку нужно повторно промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне около часа. Но если вы используете часть курицы с костью, то долго готовить ее не стоит.

Также необходимо обязательно снять пену, когда бульон начнет кипеть. Если этого не сделать, цвет и вкус испортятся, а все вредные вещества останутся в готовом продукте. Если вы используете домашнюю курочку, можете пропустить этот шаг, но в случае с цыпленком, выращенным в инкубаторе, есть чего опасаться.

Как мы видим, можно съесть чистый бульон и получить кучу калорий, а можно приготовить полноценный суп с рисом, вермишелью или даже с яйцом и не нарушить диетический баланс.

Готовьте бульон с вермишелью и овощами, но не забывайте следить за калориями, особенно если вы на диете. Правильно приготовленное мясо и оптимальное количество других продуктов позволят получить вполне диетическое блюдо с минимальной энергетической ценностью. Небольшая порция (150-200 грамм) бульона не только не навредит фигуре, но и поднимет жизненный тонус и настроение.

Куриный бульон – знакомое каждому с детства блюдо. На нём варится большинство супов, заправляют им и вторые блюда. Этим золотистым наваром врачи советуют отпаивать больных.

Состав


Сколько первое блюдо из курицы содержит полезных веществ, перешедших в раствор, не сосчитать:

  • витамины группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • селен.

Калорийность куриного бульона


Однозначно ответить, сколько ккал содержится в курином бульоне, нельзя, ведь на питательную ценность влияет множество факторов:

  • из какой части птицы сварен суп;
  • сколько использовалось воды;
  • при открытой или закрытой крышке происходила кулинарная обработка;
  • сколько раз сливалась вода.

В среднем энергетическая ценность отвара из курицы маленькая и составляет 15 ккал на 100 г. Однако в отдельных случаях ценность может достигать 200 000 калорий, поэтому желающим похудеть надо учитывать все нюансы.

Самый низкокалорийный бульон получается из филе, поскольку это мясо содержит только белок. Грудка на косточке или со шкуркой даёт больше жира. Из ножек, крыльев и субпродуктов получается наваристый суп, но почти бесполезный в питательном отношении из-за отсутствия белка.

Таблица энергетической ценности различных частей курицы

Как правильно рассчитать питательность супа?


Общая формула для расчёта выглядит так:

Энергетическая ценность кушанья = калорийность всех ингредиентов (мяса + вода + макароны, овощи, если есть) / масса раствора (мяса и воды).

Математики упростили данную формулу и вывели следующую:

Энергетическая ценность навара = ценность составляющего суп мяса х 0,9.

Калорийность воды принимаем за 0. Плотность воды составляет 1 г/мл, значит, упрощённо её масса равна её объёму.

Формула справедлива для равного соотношения воды и мяса в кастрюле.

Для 1 кг мяса и 1 л воды питательность первого блюда из окорока, к примеру, составляет:

195 х 0,9 = 175,5 (ккал / 100 г).

Столько калорий вы получите, съев кушанье вместе с мясом.

Калорийность чистого отвара = (энергетическая ценность сырого мяса – ценность мяса после варки) х (мясная масса / вес воды).

(195 – 184,6) х (1 кг / 1л) = 10,4 ккал.

Проще говоря, достаточно из посчитанной питательной ценности супа с мясом вычесть ценность отварного мяса.

Как видим, цифры получаются незначительные: отвар из курятины – низкокалорийный продукт.

Свойства


Экстрактивные вещества мяса, переходящие в воду, обволакивают слизистую желудка, отчего блюдо легко усваивается. Приготовленный из филе куриный бульон не перегружает печень жиром, а сваренный на косточке укрепляет скелет и суставы.

Такой суп увеличивает кислотность, стимулируя выработку желудочного сока (ферменты желудка работают только в кислой среде), поэтому блюдо полезно при нарушениях пищеварения. Притом мясо, напротив, впитывает кислоту.

Бульонные вещества разжижают кровь, препятствуя застоям и тромбам, нормализуют концентрацию сахара, улучшают просвет бронхов при простуде, особенно если добавлен чеснок.

Низкая энергетическая ценность супа из курицы используется во многих диетах.

Польза

Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы и снабжения сетчатки глаза питательными веществами. Эти вещества важны для слаженной работы желудочно-кишечного тракта. При образовании гемоглобина важно не столько железо само по себе, сколько участие в процессе данных витаминов.

Кальций необходим для проведения возбуждения по мышцам, в частности для сердечной мышцы. Он выступает активатором некоторых ферментов, например, инсулина. Это основной элемент костной ткани и зубов. Он участвует в свёртываемости крови, предотвращает излишнее закисление внутренней среды.

Магний отвечает за нормальное состояние костей и зубов. Совместно с кальцием следит за работой мышц и проведением возбуждения по нервному волокну. Нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунитет.

Медь способствует кроветворению и вместе с железом препятствует анемии, приносит пользу органам пищеварения.

Селен – противораковый элемент, а значит, он укрепляет иммунную систему, принимает участие в синтезе белков (в том числе антител) и эритроцитов. Элемент благоприятным образом сказывается на работе репродуктивной системы и входит в состав ферментативных систем и гормонов.

Вред

На птицефабриках курицу часто выращивают с использованием искусственных стимуляторов роста. Кур не выгуливают и содержат в стеснённых условиях: узких клетках с большим количеством сородичей. Это действует на птицу угнетающе. Разумеется, мясо таких животных содержит вредные вещества, и при варке они переходят в воду.

Куриный бульон увеличивает кислотность, поэтому пациентам с язвой и повышенной кислотностью запрещено его есть.

Как понизить энергетическую ценность

Для диетического питания необходимо соблюсти несколько условий:

  • Избавиться от жира и кожицы на тушке.
  • Предварительно не обжаривать мясо.
  • Положить птицу в холодную воду (при нагревании вода вытягивает токсины из мяса).
  • Через 20 мин слить первую воду с пеной. В них перешли токсины и трупные яды с излишком жира.
  • Затем промыть тушку под холодной водой и варить до готовности.

Современный ритм жизни таков, что людям порой не хватает времени для нормального питания. Сегодня врачи всего мира бьют тревогу. Массовое ожирение людей является причиной появления хронических заболеваний. Диетологи советуют отказаться от различных полуфабрикатов: сосисок, пельменей, колбас, гамбургеров и т.д. Идеальным вариантом всегда является еда, приготовленная в домашних условиях из свежих продуктов. Многие люди задумываются над советами врачей и выбирают мясо. Сколько калорий в курином бульоне?

Сваренный всегда вкусней и полезней для организма, чем пельмени. При приготовлении еды необходимо учитывать и калорийность. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, у вас сидячая работа, тогда надо употреблять пищу низкокалорийную. Очень важно знать, сколько калорий в курином бульоне, это позволит составить меню на весь день.

Диетологи подсчитали, что в правильно сваренном всего 30 ккал в 100 мл. Это идеальный вариант для тех, кто не хочет прибалять в весе и желает быть в прекрасной форме. Для правильного питания нужны также витамины, углеводы, белки, жиры. Самое главное, соблюдать правильные пропорции и помнить, сколько калорий в курином бульоне. К бульону всегда хорошо подойдет зелень, овощи.

Иногда хорошо употреблять куриное филе, только не жареное, а сваренное либо в воде, либо на пару. Зная, сколько калорий в курином филе, можно приготовить полезное и питательное блюдо. Как правило, в курином филе 113 ккал на 100 г продукта, это не много. Поэтому к нему можно смело добавить определенное количество овощей, хоть отварных, хоть сырых, и получится полноценный обед, ужин. Врачи настоятельно советуют употреблять продукты, которые сжигают жир.

Курица, по мнению врачей-диетологов, самый полезный продукт. Надо только правильно уметь приготовить ее. Для того чтобы бульон был наваристым, лучше класть курицу в холодную воду. Если бульон нужен светлый, нежирный, то тогда опускать мясо курицы надо в крутой кипяток. Пусть на это уйдет немного больше времени, чем для варки пельменей, зато получится вкусный обед для всей семьи. Куриные продукты - одни из немногих, которые хорошо сочетаются с крупами, овощами, зеленью. Из курицы можно приготовить сразу несколько блюд. Отварив можно использовать бульон, а сами куски хорошо подойдут и для салатов, и для вторых блюд. Если сравнить, сколько калорий в бульоне, сваренном из различных видов мяса, то в курином их всегда меньше.

Здоровое питание очень важно для всех категорий людей: от малых до пожилых. Лучше выделить немного времени и постоять у плиты, нежели быстро съесть, что попало. Психологами давно отмечено, что еда, приготовленная дома, всегда благотворно влияет на атмосферу в семье, между близкими людьми. Питаясь правильно, человек не только улучшает свое здоровье, также и повышается его уверенность в себе, самооценка, улучшается настроение. Поэтому надо задуматься над тем, зачем мы едим и что мы едим, и немаловажно знать, сколько калорий в курином бульоне.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]