Калорийна ли черешня. Черешня в похудении. Умеренная черешневая диета
После долгой зимы каждый хочет побаловать себя свежими витаминами. Одним из самых первых лакомств из растительного царства является черешня. Ранние сорта созревают еще в мае. Но кроме отличных вкусовых качеств черешня может похвастаться еще много чем.
Черешня и вишня - родные сестры
Достаточно часто люди путают эти две ягоды, так как они очень похожи по форме и цвету. Но они довольно сильно отличаются друг от друга. Главный критерий - вкус. Вишню отличает присущая ей кислинка и сочность, в то время как черешня очень сладкая и мясистая. Цвет этих ягод зачастую совпадает - он красный, но бывают и исключения, например желтая черешня. Калории в этих двух ягодах также не совсем совпадают: для вишни - это 52 ккал, для черешни - 50 ккал. Таким образом, каждая из них имеет свои отличительные качества и собственных почитателей.
Сорта черешни
В России существует реестр, в который вносятся все сорта растений. Так вот, в нем зарегистрировано 40 видов данного растения. Это и крупноплодные сорта ("тютчевка" или "ипуть"), и мелкоплодные ("фатеж", "овстуженка"). Их делят в соответствии с разными характеристиками. Например, по срокам созревания делят на ранние, средние и поздние; по вкусовым качествам - на кисло-сладкие, сладкие и так далее. Каждый из этих сортов имеет свои особенности. Но любят каждый из них, ведь это знакомая всем с детства черешня. Калории в ней содержатся в небольшом количестве, поэтому ее едят даже те, кто следит за своей фигурой.
Состав ягоды
В черешне содержится множество витаминов и минералов, которые просто необходимы для нормального функционирования организма. К ним относят калий, фосфор, магний, кальций, натрий, йод, железо, кобальт, медь, марганец, кремний, каротин, витамины С, РР, В1 и В2. Из 100 грамм черешни 84,4 грамма - это вода. Поэтому основная ее составляющая - это жидкость, без которой не может жить человек. Кроме этого, в состав черешни входят пектины, которые стабилизируют обмен веществ, снижают уровень холестерина и очищают от радиоактивных элементов организм человека. Яблочная кислота также является немаловажной составляющей, так как она улучшает кровообращение, повышает аппетит и укрепляет иммунитет. Красящие вещества из группы каротиноидов и антоцианов в обильном количестве присутствуют в плодах темной окраски. Поэтому их очень полезно употреблять при гипертонии и атеросклерозе. А если говорить о том, сколько калорий в черешне свежей, то становится понятно, что это диетический продукт. Кроме всего перечисленного, в состав этой ягоды входят белки (1,1 г), жиры (0,4 г) и углеводы (11,5 г).
Кто не любит полакомиться этой сладкой ягодой? Но кроме вкуса она приносит нашему организму огромную пользу. Для того чтобы нормализовать давление, нужно съедать не меньше горсти в день темно-красной черешни, так как в ней содержится множество активных соединений, которые обладают способностью выводить лишнюю жидкость из организма. Сладкая черешня также полезна при заболеваниях печени и почек, она нормализует их деятельность. Сок, который получается из этой ягоды, способен уменьшить боль при артрите и ревматизме. Если человек болеет малокровием, то черная черешня придется как раз кстати благодаря высокому содержанию железа. При нарушениях пищеварения и заболеваниях желудка и кишечника также нужно употреблять этот продукт, особенно хорошо подойдут свежесваренные компоты. Вкус этой ягоды, бесспорно, чудесен, поэтому ее нужно употреблять при депрессиях, стрессах и бессоннице. Польза черешни неоспорима и для повышения иммунитета, ведь в ней содержится много аскорбиновой кислоты. Если нужно укрепить кости, ногти, волосы и кожу, то провитамин А, который находится в данной ягоде, легко решит эти проблемы.
Вред черешни
Конечно же, это очень ценное лакомство, но существуют небольшие рекомендации по его употреблению, которые помогут брать от этого продукта только пользу, не получая вреда. Из-за своего слабительного эффекта черешня очень полезна для людей, страдающих запорами, но в ограниченных количествах. Если съесть ее слишком много, то это может привести к диарее. Также ее не стоит употреблять диабетикам, так как она содержит много фруктозы и может вызвать резкий скачок сахара в крови. Черешню нужно есть между приемами пищи, а не сразу после плотного обеда. Такое сочетание может привести к несварению желудка и активному газообразованию. И конечно, употреблять ее нельзя при индивидуальной непереносимости, а если у человека аллергия на красные продукты, то стоит есть только желтую черешню.
Диетический продукт
Если человек следит за своим весом, то лучшим лакомством для него станет черешня. Калории в ней содержатся в совсем небольшом количестве. Кроме того, она содержит значительно больше углеводов, чем вишня, и на вкус она гораздо приятнее. Если употреблять ее перед обедом или ужином, то человек быстрее насытится, так как съест меньше. Это приведет к снижению веса. Существуют несколько монодиет на основе этой ягоды, которые предполагают как поедание лишь самой черешни, так и сочетание ее с разными продуктами (кефир, куриное мясо, рыба, телятина). Но так как этот вид диет не очень полезный для здоровья, врачи рекомендуют ограничиться лишь разгрузочными днями на основе черешни. 2 дня в неделю можно употреблять лишь эту ягоду и запивать водой. Это поможет сбросить лишние килограммы и очистить организм. Ведь любой диетолог скажет, что то, сколько калорий в черешне свежей, навредить фигуре никак не может.
Правильный выбор
Для того чтобы черешня принесла только пользу, ее нужно правильно выбрать. Первое, что нужно сделать - обратить внимание на черенки. Они должны быть зеленого цвета. Желтые хвостики - верный признак переспевшей черешни. Покупать эту ягоду лучше в июле-июне. Так как майская черешня, скорее всего, будет напичкана разными ростоускорителями. Внешний вид ягоды также очень важен. Кожица должна быть без изъянов. Не допускаются трещины, порезы, вмятины. Если купить такой продукт, то быстрое загнивание обеспечено. Цвет тоже очень важен, ведь чем темнее ягода, тем больше в ней полезных веществ. И конечно же, запах. От черешни не должен исходить «аромат» брожения, он должен быть фруктовым и приятным.
Таким образом, одной из самых вкусных ягод считается черешня. Калории в ней не навредят вашей фигуре, а витамины и минералы улучшат здоровье и поднимут тонус всего организма.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Черешней называют плодовое дерево семейства Розовые и ягоды, плоды этого дерева. Черешня произрастает в южных регионах Европы, на Кавказе и в Крыму. Первые упоминания о круглых сладких ягодах датируются VI веком до н.э. Ягоды черешни имеют форму стилизованного сердца, упругую, сочную и «мясистую» мякоть, сладкий вкус и нежный аромат (calorizator). Палитра цветов черешни разнообразна - встречаются светло-жёлтые, почти белые ягоды, жёлтые, розовые, красные, тёмно-вишнёвые и практически чёрные. По размеру плоды различаются не сильно, но существуют сорта с мелкими ягодами чуть вытянутой овальной формы и с крупными (до 3-х см в диаметре).
Калорийность черешни
Калорийность черешни составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.
В составе черешни много сахаров, несколько органических кислот, включая яблочную, пищевые волокна, витамины: , и , а также , и , . Ягоды черешни участвуют в кроветворении, снижают свёртываемость крови и укрепляют капилляры, за счёт чего уменьшается риск возникновения тромбов. Продукт способствует очищению организма от ненужных токсинов, уменьшает уровень холестерина в крови, способствует улучшению перистальтики кишечника. Черешня, особенно самые тёмные ягоды, рекомендована для снижения кровяного давления при гипертонии. Ягоды имеют лёгкое мочегонное свойство, поэтому отлично подходят для очищения почек и печени. В сезон черешни, съедая горсть спелых ягод перед обедом и ужином, можно не только «почистить» организм, но и без труда расстаться с несколькими лишними килограммами.
Черешню используют в косметологии, маски из свежих ягод отлично подтягивают кожу и питают её, отвары из листьев и ягод - хорошее противовоспалительное средство.
Вред черешни
Чрезмерное употребление черешни может спровоцировать увеличение уровня сахара, поэтому нежелательно для лиц с сахарным диабетом. Детям до года следует с осторожностью давать черешню, она иногда вызывает аллергические реакции в виде покраснения кожи и зуда.
Сорта черешни
Как выбрать черешню
При выборе черешни каждый ориентируется на свой вкус, но несколько общих правил существует. Черенки ягод должны быть зелёного цвета, жёлтые и сухие говорят о том, что ягоды долго хранились и полезных свойств в них практически не осталось. Необходимо внимательно осмотреть сами ягоды на предмет отсутствия вмятин, потемнений и повреждений. Перезрелая черешня, как правило, червивая - это, разумеется, является признаком натуральности продукта, но лучше такие ягоды в пищу не употреблять. Поэтому при малейшем подозрении нужно разломить несколько ягод и проверить состоянии мякоти.
Черешня в кулинарии
Правильнее всего есть черешню в свежем виде, но она подходит для приготовления компотов, в том числе и на зиму, варенья, джемов и мармеладов. Для любого использования нужно тщательно промыть черешню под проточной водой. Замораживать лучше сухую и немытую ягоду, потом перед приготовлением достаточно выложить её в дуршлаг и помыть под горячей водой.
Узнать больше о черешне и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 13 минут 25 секунд.
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Ну, кто же не любит летом полакомиться сочной, спелой, крупной и ароматной черешней, только что сорванной с дерева? Этот фрукт по достоинству оценили еще древние греки, и совершенно не случайно. Распространившись по всему миру, черешня обрела порядка 4000 сортов, однако своих свойств не утратила.
Сегодня эти фрукты можно увидеть в разных цветах, они могут быть и желтыми, и темно-красными и фиолетовыми. Их с удовольствием едят дети и взрослые, кто следит за фигурой и старается избавиться от лишнего веса. Благодаря сладости, аромату, нежному вкусу и низкой калорийности черешни, диета с ее употреблением превращается скорее в сказку, нежели в испытание. Конечно же, если есть не свежие плоды, а переработанные, в виде варенья из черешни, калорийность такого продукта не позволит назвать его диетическим. О том, насколько питательна и полезна «птичья вишня» и почему ее так уважают диетологи, вы узнаете вместе с нами.
Калорийность черешни с косточками
Сладкие свежие плоды черешни практически не имеют калорий. В 100 г фруктов содержится приблизительно 50 ккал, из них 3 ккал припадает на белки, 4 ккал – на жиры и 43 на углеводы. Калорийность черешни в консервированном виде или в сладком компоте составляет приблизительно 54 ккал. Поэтому следует помнить, что подобные «блюда» могут принести не столько пользы для организма во время похудения, сколько ожидалось.
Более того, употребляя этот продукт, можно значительно поправить свое здоровье. Ведь черешня – это не просто вкусный и фрукт, это источник многих и питательных веществ, которые так нужны нашему организму. В ней содержатся витамины: А, Е, РР, В1, В2, В3, В6, Е, К, а так же множество минералов: кальций, магний, медь, марганец, йод и фосфор. Большое количество калия – 250 мг в 100 г, очень благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы. Витамина С в черешне около 20 мг на 100 г продукта, что способствует укреплению иммунитета и улучшает обменные процессы в организме. Благодаря железу, которого в 100 г плодов содержится 2 мг, можно предупредить и повысить свертываемость крови. За счет меди, которой в черной черешне больше всего, улучшается цвет и блеск волос.
Людям, страдающим гипертонией достаточно съедать 250-300 граммов красной черешни с низкой калорийностью, чтобы нормализовать давление. А отвары из плодов и плодоножек помогают при артрите, подагре, ревматизме, улучшают кровообращение и нормализуют работу почек и печени. Еще одно преимущество этого продукта - эфирное масло, которое добывают из ядер косточки и удачно применяют в косметологии.
Тех, кто следит за своей фигурой, низкая калорийность черешни и ее энергетическая ценность приятно радуют. В 100 г свежих фруктов содержится 85 мг воды, 10 г белков, 0,1 г жиров и 10,5 г углеводов. Спелые сочные плоды богаты на легкоусвояемые углеводы, которые представлены в виде глюкозы и фруктозы, и усваиваются организмом намного быстрее. Поэтому для тех, кто страдает сахарным диабетом или борется с лишним весом, черешня является отличным заменителем сладостей.
Зная, какая калорийность у черешни с косточкой худеющим можно употреблять ее в неограниченных количествах не боясь прибавить в весе. Этому так же отлично способствует клетчатка, она помогает выводить из организма все вредные вещества и улучшает работу ЖКТ. Поэтому ни дисбактериоз кишечника, ни вздутие живота, ни запоры с черешней не страшны. Но что более приятно, в плодах черешни содержатся кумарины, которые тонизируют организм, дают необходимую энергию и не позволяют впадать в депрессию.
Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня разговор пойдет о черешне, как раз в самый разгар ее сезона. Я очень люблю эту ягоду, и решила разобраться, в чем же ее польза для организма человека.
В статье я отражу такие моменты как калорийность, полезные свойства, а также противопоказания к употреблению черешни. Расскажу о том, как ее правильно хранить и в каком виде употреблять.
Химический состав черешни
Итак, с ботанической точки зрения плод черешни – это костянка, но мы все привыкли считать ее ягодой.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- Калорийность – 50 ккал на 100 грамм продукта с косточкой. Калорийность черешни без косточки будет несколько выше
- Белки – 1,1
- Жиры – 0,4
- Углеводы – 10,6 (из них большая часть — глюкоза и фруктоза)
- Витамин А, Бета Каротин;
- Витамин Е;
- Витамины В1 и В2;
- Кальций, Натрий, Фосфор.
Сезон черешни
Основной сезон приходится, начиная с конца мая до конца июня. Именно в это время ягода самая дешевая и ее действительно много. Далее урожайность постепенно идет на спад и на рынках ягоды можно найти все меньше. Однако поздние сорта дают урожай к началу августа. Так что любители черешни могут наслаждаться ею примерно 1,5 месяца месяца в году.
Польза черешни для организма человека
Важное химическое соединение, которое содержится в черешне – это антоцианы, которые относятся к группе флавоноидов.
Именно антоцианы обусловливают темный окрас ягод (красный, синий, фиолетовый). В 100 граммах черешни содержится 350-400 мг антоцианов. Черешня — один из наиболее богатых антоцианами продукт.
Антоцианы обладают мощной антиоксидантной активностью, противоопухолевым действием.
Как это работает? Антоцианы блокируют ангиогенез, то есть образование новых сосудов. Как известно, в опухолевых тканях постоянно идет рост сосудов, питающих опухоль, что ведет к ее неукротимому росту. Употребление антоцианов блокирует этот процесс. Конечно, если у человека уже есть опухоль, антоцианы не помогут, но как профилактическое средство их употребление очень рекомендовано.
Другие полезные свойства продукта:
- Высокое содержание пектинов усиливает перистальтику кишечника, выводит вредные вещества и холестерин из организма.
- Относительно высокое содержание железа делает продукт полезным для повышения уровня гемоглобина (однако следует знать, что основной источник железа – это все-таки мясо).
- Достаточно высокое содержание калия и магния обуславливает пользу черешни для сердца. Эти вещества отвечают за нормальное функционирование сердечной мышцы. Калий выводит из организма натрий, то есть соль (происходит поддержание кислотно-щелочного баланса), тем самым защищая сосуды от хрупкости и нормализуя давление, а также снимает отеки. Достаточное употребление калия и магния в пищу является профилактикой инсультов и инфарктов.
Кроме того, черешня содержит гораздо меньше кислот, чем ее ближайший родственник – вишня. Поэтому она не противопоказана тем, у кого есть склонность к изжоге.
Противопоказания к употреблению
При умеренном употреблении противопоказаний практически нет.
При непроходимости кишечника продукт следует употреблять в умеренных количествах и с осторожностью.
Какая черешня лучше и как ее правильно выбрать?
Не буду освещать сорта черешни, так как не слишком в них разбираюсь. Но стоит затронуть такой вопрос – какую черешню лучше покупать: белую, розовую или бордовую.
Все виды черешни, безусловно, полезны, и содержат примерно равное количество витаминов и микроэлементов. Но чем темнее ягода, тем больше она насыщена антоцианами, каротиноидами и органическими кислотами, а значит, в ней больше пользы для организма. Для сравнения – в желтой или белой ягоде содержится примерно 200 мг/ 100г антоцианов, а в черной – 350-400 мг, почти в 2 раза больше.
Общая картина такова:
- в розовой черешне больше витамина С;
- черная полезна для сердца и сосудов, а также для профилактики онкологических заболеваний;
- желтая – для тех, у кого аллергия на красные продукты.
Несколько советов, как правильно выбрать свежую ягоду:
- Обратите внимание на плодоножки (хвостики). Они должны быть сочными, ярко-зеленого цвета и не должны отваливаться, когда берешь ягоду в руки. Если плодоножка сухая, значит, ягода залежалась на прилавке и долго храниться не будет. Если плодоножка вовсе отсутствует – черешня очень быстро пропадет, начнет бродить.
- Понюхайте ягоду – если имеется кисловатый или винный запах, не стоит покупать такой продукт, так как в нем уже начался процесс брожения.
- На черешне не должно быть пятен, цвет должен быть однородным.
- Не приобретайте черешню, если в лотке есть ягоды с плесенью – плесень быстро перекидывается с одной ягоды на другую, и, если на других плодах ее не видно – это не значит, что ее там нет, плесень становится заметной не сразу.
- Ягода должна быть сухой. Если она мокрая, она либо уже закисает, либо хранилась в холодильнике, то есть черешня перед вами не совсем свежая.
Как хранить черешню?
- Если вы купили черешню для непосредственного употребления в пищу, то высыпьте ее из пакета в чашку и прикройте ее крышкой или пакетом, но не полностью, чтобы не образовывалась влага, и поставьте в холодильник. В таком виде она будет храниться примерно 3 дня.
- Если вы хотите сохранить черешню в холодильнике на протяжении более длительного срока, то купите самую качественную ягоду, воспользовавшись советами, представленными выше (обязательно со свежими плодоножками). Помойте ее и обсушите. Возьмите пластиковую или стеклянную банку для хранения продуктов, на дно постелите листья черешни, сверху засыпьте тонким слоем черешни, затем снова пересыпьте листьями и так слоями доверху. Закройте тару винтовой крышкой. В таком виде ягода может храниться до октября.
- И последний, наиболее длительный способ хранения – замораживание. Для этого ягоду нужно помыть, вынуть из нее косточки при помощи специального приспособления. Далее выложите ягоду на противень тонким слоем и заморозьте в морозилке. Затем пересыпьте ягоду в пластиковую тару и в пакет. Замораживайте ягоду постепенно тонкими слоями и пересыпайте в общую тару. Так она лучше проморозится и ягоды не слипнутся друг с другом. В таком виде она может храниться 8 месяцев и не потеряет полезных свойств. Размораживать рекомендуется в холодильнике. После разморозки черешня готова к употреблению в любом виде, в котором вы пожелаете.
В каком виде употреблять?
Многие хозяйки любят делать из черешни варенье и компоты. Особенно красивым получается варенье из белой черешни. Но черешня не выдерживает термической обработки, и ягода теряет почти все полезные свойства. Конечно, в качестве лакомства можно сделать немного варенья и компота, но пользы в данном продукте не будет. К тому же варенье содержит в себе большое количество сахара, что вредно для здоровья и для фигуры.
Если вы хотите сделать компот, не добавляйте туда сахар и не кипятите дольше пяти минут. Лучше просто довести до кипения, но не кипятить.
Ответы на частые вопросы
- Можно ли есть черешню во время беременности?
– Да, можно.
- Можно ли есть черешню при грудном вскармливании?
– Не рекомендуется употреблять ее молодым мамам в первый месяц жизни ребенка, подождите, пока малышу не исполнится хотя бы 3 месяца. Далее ягоду можно употреблять в ограниченных количествах во избежание аллергических реакций у малыша.
- Что будет если проглотить косточку от черешни?
– Ничего страшного, она выйдет естественным путем. Однако много косточек лучше не глотать, так как может случиться непроходимость кишечника или аппендицит.
- Сколько можно съесть черешни без вреда?
– Оптимальное количество, которое можно съесть за день – это 200-300 грамм ягоды или один большой стакан.
- Можно ли есть черешню при похудении?
– Можно, так как это низкокалорийный и полезный продукт, однако из-за высокого содержания сахара употреблять ее нужно в умеренных количествах.
- В какое время суток употреблять черешню?
– Не рекомендуется есть ее натощак, так же, как и любые другие фрукты, так как кислоты раздражают слизистую желудка. Если имеются проблемы с аппетитом, можно съесть несколько ягод до еды, так как черешня разжигает аппетит. Но оптимальное время употребления – примерно через час после еды. В это время сахара лучше усваиваются и не вызывают всплеск инсулина. На ночь употреблять ягоду рекомендуется только в малых количествах, так как черешня обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом, что не очень комфортно может сказаться на качестве сна. К тому же ни к чему на ночь возбуждать аппетит.
Надеюсь, статья была полезной для вас. Кушайте черешню и будьте здоровы.
Кто из нас не знаком с приятным нежно-сладким вкусом спелой черешни – одной из самых любимых ягод у детворы и взрослых? Лично я с нетерпением жду появления на базаре в мае привезенной с юга черешни, чтобы сполна насладиться ее вкусом и насытиться на целый год вперед.
И не важно, красные ли ягоды, нежно-желтые с розовым бочком, практически белые или почти черные, словно запекшаяся кровь. Главное, чтобы плоды были сахарными и сочными! А ведь многие даже не подозревают, насколько летние костянки ценны для нашего здоровья. Настало время поближе познакомиться с информацией о составе, кулинарной ценности и терапевтических свойствах черешни.
Официально плодовое дерево черешня (древесное растения из вида Слива, относящееся к семейству Розовые) имеет еще одно название – Вишня птичья, наверное, за то, что воробьи, скворцы и другие птицы столь неравнодушны к висящим в садах спелым костянкам, и если не успеть их вовремя сорвать, то вероятность остаться без урожая становится реальностью.
Созревающая в конце весны первая черешня полезна во всех отношениях – и как диетический продукт, и как источник биологически активных веществ, и как основа для низкокалорийных десертов, и как сырье для зимних заготовок. Ее сезон длится до середины июля, когда поспевают поздние сорта. В засушливое лето бывает, что последнюю черешню собирают до начала августа.
Общие сведения
Несмотря на то, что ягоды черешни содержат меньше питательных веществ на единицу веса, чем вишни, они считаются отличным источником пектинов, флавоноидов, антиоксидантов, пищевых волокон (клетчатки), зольных соединений. Такой богатый биохимический состав делает черешню для нашего организма незаменимым продуктом питания в летнем рационе, а высокое содержание в мякоти чистейшей воды позволяет не только утолять жажду в летний зной, но и очищать организм от шлаков и токсинов.
В сельском хозяйстве черешню ценят не только за обильное плодоношение и стабильные урожаи из года в год, но и за то, что во время цветения, которое приходится на апрель-май, она является самым продуктивным медоносным растением среди косточковых культур, дающим нектар, клей-прополис и пыльцу-обножку опыляющим насекомым – труженицам-пчелкам.
В кулинарии черешня стоит на почетном месте среди косточковых ягод за особо приятный вкус, сочную мякоть, натуральную сладость, которую не спутаешь ни с чем. В сезон плоды употребляются в свежем виде. Достаточно лишь тщательно промыть ягоды – и полезный десерт готов к употреблению.
Многие начинающие хозяйки задаются вопросом, а сколько черешен в килограмме? Средняя костянка весит от 7 до 10 г, в зависимости от величины и степени спелости, поэтому на килограмм приходится от 100 до 150 штук.
Черешня используется для различных видов переработки и зимних заготовок. Если в особо урожайный год у вас имеется избыток ягод, которые, как известно, больше 3 суток не пролежат, даже в холодильнике, то попробуйте выжать из них сок, закатать компоты, сварить варенье, приготовить плодовое вино, наливку, настойку или ликер, сделать оригинальные сласти: джем, повидло, лукум или конфитюр.
Польза черешни и калорийность
Поговорим о пользе и вреде черешни для здоровья с точки зрения биохимического состава ягод. На 83% мясистый и сочный околоплодник состоит из воды. Углеводы, коих в черешне от 15 до 16%, представлены натуральными сахарами, в основном глюкозой и фруктозой. Жиров в мякоти костянок практически нет, их количество всего 0,2 г/100 г, а белковых соединений имеется лишь 1 г/100 г.
Черешня богата клетчаткой, органическими кислотами и большим количеством антоцианов – веществ из группы биофлавоноидов, способствующих уменьшению воспалительных процессов в кишечнике при потреблении избыточного количества жирной и углеводной пищи, а также относящихся к мощным антиоксидантам, нейтрализующим окислительный стресс в пищеварительной системе и во всем организме.
Витамины в мякоти костянок представлены аскорбиновой и никотиновой кислотами, картинном, ретинолом, тиамином, рибофлавином, токоферолами. Плоды богаты макроэлементами (магний, кальций, калий) и микроэлементами (йод, железо, цинк, сера, хром, марганец и др.), дефицит которых приводит в серьезным проблемам со здоровьем.
Концентрация тех или иных фитонутриентов в черешне зависит от сорта. Так, в желтых ягодах имеется максимальное количество никотиновой кислоты (витамин РР), необходимой для оптимальной работы сердечной мышцы. А вот антоцианов и микроэлемента железа в красной и бордовой черешне содержится намного больше, чем в светлых костянках. Поэтому при анемии врачи советуют налегать именно на черную черешню.
- Калорийность черешни составляет 50-52 ккал/100 г – она считается диетическим продуктом питания.
На основе ягод проводят разгрузочные дни, комбинируя черешню с другими плодами, кисломолочными продуктами, свежими соками, травяными чаями. Костянки входят в рацион тех, кто придерживается диет, направленных на похудение, однако, в ограниченном количестве, не более, чем 0,2 кг в сутки, разделенных на 2 приема, например, второй завтрак и полдник.
Полезные свойства черешни:
- Благодаря чистейшей воде и пищевым волокнам, регулярное включение в рацион костянок способствует очищению кишечника от метаболитов, каловых шлаков, токсических веществ, канцерогинов и усилению перистальтики;
- Плоды нормализуют водно-солевой обмен и другие виды метаболизма;
- Присутствующие в черешне калий и магний, концентрация которых максимальна в плодах светлых оттенков, укрепляют сердечную мышцу, сосуды, нервную систему, устраняют скопление избыточной жидкости в тканях (отеки), нормализуют работу выделительной системы;
- Включение в меню костянок, особенно красных и бордовых оттенков, повышает гемоглобин, очищает кровь и является профилактикой малокровия;
- Биологически активные фитонутриенты черешни активизируют выработку гормона радости – серотонина и гормона сна – мелатонина, поэтому ежедневное употребление 0,3-0,4 кг спелых плодов всех сортов способствует укреплению нервной системы, являются профилактикой стресса, бессонницы, депрессии, апатии, упадка сил и невроза.
Черешню не включают в меню те, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта. Стоит отметить, что аллергия на нее встречается намного реже, чем на другие ягоды (вишня, клубника, смородина, земляника), в которых концентрация органических кислот значительно выше.
Черешня относится к продуктам, провоцирующим метеоризм – повышенное газообразование. При склонности к вздутию кишечника, а также при всех патологиях ЖКТ, сопровождающихся этим симптомом (непроходимость, дисбактериоз, колиты и т.д.), черешня противопоказана.
Черешня для ребенка полезна, начиная с годовалого возраста. Помните, что если ваш малыш склонен к аллергии на продукты питания, то отдавайте предпочтение желтой и белой черешне, в которой намного меньше сахаров и красящих веществ, провоцирующих аллергические реакции организма.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения ягоды употреблять нежелательно.
Во время беременности норму приема черешни стоит ограничить до 0,3 кг в сутки, отдавая предпочтение гипоаллергенным белым и желтым сортам ягод.
Злоупотребление черешней может привести к набору веса. Помните, что килограмм черешни, незаметно съеденный вечером перед телевизором или за разговором с подружкой, – это 520 ккал, составляющий треть дневного рациона взрослой здоровой женщины.