Как заморозить помидоры на зиму для пиццы. Как правильно замораживать на зиму свежие помидоры в морозилке. Что лучше: замораживать или покупать свежее в межсезонье
Крупные овощи с плотной мясистой мякотью нарежьте дольками. Разложите на разделочной доске, только сперва накройте ее пленкой, и переставьте в морозильную камеру. Солить, перчить не нужно. Позже пересыпьте замерзшие томаты в пакет, завяжите и уберите обратно в морозилку. Замороженные таким образом помидоры можно использовать в приготовлении пиццы, а так же других блюд, кроме салатов. Это был первый вариант.
Черри и другие мелкие сорта можно заморозить целыми. Вымойте хорошо плоды, дайте им обсохнуть или сами оботрите их насухо. Разложите на доске и уберите в морозилку. Когда плоды промерзнут, что называется «до кости», пересыпьте их в пакеты и храните в морозильной камере. Перед использованием дайте им полежать при комнатной температуре четверть часа, после чего кожица с томатов легко снимется.
Как заморозить перекрученные помидоры на зиму
Этот вариант мне нравится больше всего. Перекрутите плоды (чистые и сухие) через мясорубку, измельчите в блендере или перетрите на терке. Помидорную массу не солите, а вот пряные сухие травки можете добавить. Кроме этого, вместе с томатами можно измельчить сладкий или острый перец, получится неплохой овощной микс.
Разложите перекрученные помидоры по силиконовым или другим формочкам, заморозьте.
После чего переложите в пакеты или другую емкость, выдерживающую низкие температуры. Замороженные томаты из формочек достаются легко, просто выверните каждую в подготовленный пакет и уберите на хранение. Помимо силиконовых я замораживала помидоры в небольших металлических формочках для кексов. Чтобы вынуть помидорную таблетку из такой формы, дайте ей пару минут постоять при комнатной температуре. Вот так просто можно сохранить кусочек лета на зиму.
Наверняка каждая хозяюшка задавалась вопросом: «Как заморозить помидоры на зиму?» . Ведь это так удобно - не нужно тратиться и покупать свежие помидоры в магазине, где в зимний период они стоят довольно недёшево. Кроме того замороженные томаты придутся весьма кстати, если использовать замаринованные на зиму помидоры – не совсем то. Больше не придется ломать голову и придумывать, что же делать. Мы предлагаем вам прочитать нашу статью, из которой вы сможете узнать, как правильно заморозить помидоры на зиму, и свеженькие томаты всегда будут у вас под рукой!
Главное преимущество замороженных помидоров в том, что они сохраняют максимальное количество полезных элементов, содержащихся в них, и при этом остаются такими же свежими на вкус. Заморозив помидоры на зиму, вы всегда сможете приготовить вкуснейший салат из свежих овощей, а ваши гости ни за что не заметят подмены.
Кроме помидоров таким способом в домашних условиях можно замораживать любые овощи, фрукты, или даже зелень. Очень важно при этом выбирать только целые и спелые плоды. Отдать предпочтение стоит тому сорту помидоров, где кожица тоньше. Огромные томаты брать не следует, выбирайте не слишком крупные плоды.
Заморозка помидоров на зиму позволит вам всегда иметь под рукой свежую и здоровую пищу, которая поможет не только приготовить вкусные блюда, но и поддержать витаминный баланс в вашем организме, ведь в помидорах, как известно, содержится большое количество минералов и витаминов, а также прочих необходимых организму веществ.
В состав помидоров, даже замороженных, входят такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, цинк, фосфор, и множество других. Данные вещества помогают организму избавиться от лишней жидкости, ускорить рост волос и ногтей, а также укрепить их изнутри, укрепить кости и вывести из организма шлаки.
Что касается витаминов, то в замороженных помидорах их содержание тоже довольно велико: витамины группы В, а также витамины А, С, РР и Е. Они поддерживают наш иммунитет, а также содержат ферменты, способные разжижать кровь и способствовать хорошему кроветворению. Норма содержания этих витаминов в организме помогает улучшить настроение, избавиться от бессонницы и предупредить депрессию.
Таким образом, замороженные на зиму свежие помидоры - это не только вкусный продукт, который не изменяет свои вкусовые качества, но еще и настоящий кладезь витаминов и минералов , в которых особо остро мы нуждаемся именно в холодный зимний период.
Как заморозить правильно?
Чтобы в домашних условиях заморозить помидоры на зиму, мало просто закинуть их в морозилку и умчаться по своим делам. Очень важно делать всё правильно и последовательно, чтобы томаты сохранились дольше и смогли порадовать вас своей свежестью в любое время.
Итак, для того чтобы заморозить овощи, нужно правильно их подобрать. Рекомендуется выбирать только целые томаты, без видимых повреждений, с упругой мякотью и не слишком толстой кожицей. Размер не должен быть слишком большой, так как есть шанс, что они быстрее испортятся. Перед заморозкой не забудьте тщательно вымыть каждый помидор в воде и высушить с помощью бумажной салфетки. После этого мы можем приступить к заморозке. Существует два варианта, с помощью которых можно это осуществить. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.
Выбирайте наиболее приемлемый способ заморозки помидоров и приступайте к заготовке этого продукта на зиму. Поверьте, ваши домочадцы будут вам очень благодарны, когда посреди морозной зимы они смогут полакомиться свежими помидорами!
Помидоры пользуются спросом круглый год. Нет сомнений, что в летний период они намного вкуснее и ароматнее, чем те, которые выращиваются в теплицах и продаются зимой. Ну и цена на томаты летом в разы ниже. Чтобы в зимний период можно было наслаждаться настоящим летним вкусом помидоров, их можно заморозить.
Для того, чтобы приступить к замораживанию, томаты необходимо вымыть в прохладной воде и насухо обтереть бумажным полотенцем. Замораживание влажных помидор приведет к их склеиванию между собой и деформированию, что нежелательно.
Способы заморозки свежих помидор
Заморозка свежих помидор целиком
Это самый простой способ заморозки. Главное здесь – правильно определиться с выбором плодов. Для такого способа заморозки понадобятся только плотные, спелые помидоры с толстой шкуркой. Сорта «Сливки» и «Черри» — идеальный вариант.
Выкладываем подготовленные томаты в пакеты для замораживания, максимально удаляем воздух и отправляем в морозильную камеру. Тщательно высушенные плоды – залог успеха!
Цельные помидоры также можно заморозить и без кожуры. Для этого возле плодоножки делают крестовидный неглубокий надрез и опускают томат в кипяток на 30 секунд. После такой манипуляции, кожица снимается одним движением. Очищенные от кожуры плоды выкладывают на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, сверху укрывают целлофаном, и отправляют на сутки в морозилку для предварительной заморозки. Через 24 часа томаты подмерзнут, и их можно будет переложить в пакеты. А пакеты, в свою очередь, отправить в морозильник.
Замороженные таким способом помидоры используют для приготовления супов, салатов, вторых блюд, а также для фарширования.
Помидоры кружочками замороженные на зиму
Здесь предпочтение необходимо также отдать мясистым плодам с плотной кожурой. Подготовленные помидоры нарезают кружочками толщиной от 8 до 10 миллиметров. Слишком тонко нарезанные помидоры, при разморозке разъедутся. Далее, томаты выкладываются слоями в лоток для замораживания. Каждый слой перекладывается пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Если у вас в морозилке нет специального лотка для замораживания мелких продуктов, то вполне подойдет разделочная доска или плоская тарелка. Примерно, через 6 часов помидоры схватятся, и их можно будет пересыпать в пакет для замораживания.
Помидоры, замороженные кружочками, – идеальный вариант для приготовления пиццы, горячего салата или бутербродов.
Заморозка помидор кусочками
Этот способ тоже не вызовет особого труда. Плотные томаты разрезают на кусочки или кубики. При необходимости, предварительно можно снять кожуру. Заморозку производят сразу в порционные пакеты. Здесь рассыпчатость замороженных продуктов не обязательна, так как овощи будут добавляться в готовое блюдо без предварительного размораживания.
Такая заморозка пригодится вам для приготовления супов, гуляшей, соусов и подливов.
Помидоры в виде томатного пюре, замороженные в формах
Для этой заготовки вполне подойдут чуть перезревшие и сочные помидоры. Можно также использовать некондиционные плоды с, предварительно срезанными, повреждениями. Для приготовления пюре, томаты пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Готовое пюре раскладывают в формочки и замораживают. В качестве форм для замораживания могут быть использованы силиконовые формы для кексов или просто формы для льда. Главное правило – не наливать пюре до самого края формы, так как при замерзании жидкость расширяется, и пюре может вытечь.
После того как томатный сок замерз, а на это уйдет порядка 8 — 10 часов, ледяные томатные кубики извлекают из форм, и перекладывают в фасовочные пакеты. Наполненные пакеты убирают на хранение в морозильный шкаф.
Замороженное томатное пюре применяют для приготовления разнообразных соусов.
См. видео: Как заморозить помидоры – три способа
Заморозка фаршированных помидор
Для того, чтобы заморозить фаршированные помидоры, необходимо выбрать самые плотные плоды. У томатов ножом снимают «шапочку» со стороны плодоножки, и вынимают всю мякоть. Фаршировать помидоры можно любой начинкой: мясом, грибами, огурцами, тыквой и др. Готовые фаршированные помидоры сначала замораживают на разделочной доске, а после полной заморозки раскладывают по порционным пакетам и убирают в морозилку.
На этом видео Lidiya Zavyalov подробно расскажет как готовить фаршированные помидоры:
Как размораживать помидоры
Размораживать следует только цельные помидоры. Для этого их нужно подержать при комнатной температуре минут 20, а затем нарезать нужным для вас способом, и отправить в блюдо.
Помидоры, замороженные кружочками, кусочками, в форме томатных брикетов, а также фаршированные помидоры, предварительного размораживания не требуют.
На этом видео Элеонора Аметова расскажет о заморозке помидор на зиму:
Lubov Kriuk расскажет о двух способах заморозки помидор:
Выбирайте свой способ заморозки свежих помидор!
Летом, а особенно осенью, когда от помидоров ломятся прилавки, практически ни одно блюдо без них не обходится. Зимой помидоры тоже есть в магазинах и на рынке. Но разве их можно сравнить с летними, выращенными под настоящим солнцем?
Поэтому хозяйки стараются как можно больше заготовить томатов на зиму. Из помидоров делают маринады, соленья, зимние салаты. Конечно, они вкусные, но всё равно в них уже не так много витаминов, как в свежих.
Поэтому последнее время хозяйки всё чаще стали помидоры замораживать. Ведь в замороженных помидорах сохраняются не только их настоящий вкус и аромат, но и практически все витамины.
Помидоры можно замораживать целиком, порезанными ломтиками и даже в виде пюре или сока.
Как подготовить помидоры к замораживанию
Для замораживания годятся практически все спелые помидоры. Какой сорт выбрать – зависит от того, в каком виде будут они заморожены. Но помидоры должны быть крепкими, не перезревшими, без червоточин, признаков болезни, разного рода повреждений. Для заморозки отбирают крепкие томаты с целой кожицей. Не замораживают недоспелые помидоры, так как они могут горчить, да и проку от них немного.
Помидоры сортируют по степени спелости. Затем их хорошо моют в проточной воде, выкладывают на полотенце и дожидаются, пока вода высохнет.
Как заморозить целые помидоры
Для заморозки целых помидоров лучше всего годятся сорта с твёрдой кожицей, мясистые и с минимальным количеством сока. Например, черри, сливки, де барао. Лучше всего, если томаты будут мелкими или среднего размера.
Подготовленные помидоры выкладывают в один слой на лоток и на несколько часов убирают в морозильную камеру, чтобы они подмёрзли. Затем плоды раскладывают по пакетикам, удаляют по возможности из них воздух и запаивают или завязывают. Очень хорошо, если используются специальные пакеты для заморозки. Упакованные таким образом помидоры убирают в морозильную камеру.
Если помидоры твёрдые и полностью высушены от влаги, то можно пропустить предварительную заморозку. Для этого помидоры сразу раскладывают по несколько штук по пакетам в один слой, удаляют воздух и запаивают или хорошо завязывают. Убирают в морозильную камеру.
Целые помидоры можно заморозить как с кожицей, так и без неё. Чтобы заморозить помидоры без кожицы, поступают таким образом. На чистых помидорах делают крестообразный небольшой надрез, захватывая только кожицу. Помидоры опускают на минуту в кипяток, а затем сразу же погружают на такое же время в холодную воду. После такой манипуляции кожица легко удаляется, достаточно её только подцепить ножом и потянуть.
Очищенные помидоры выкладывают одним слоем на лоток, покрытый плёнкой, и убирают в морозильную камеру для первичной заморозки. Когда помидоры полностью промёрзнут, их складывают по несколько штук в пакеты, плотно завязывают или запаивают и убирают в морозильную камеру.
Как заморозить порезанные кружочками помидоры
Чистые и хорошо высушенные помидоры режут острым ножом кружочками толщиной 8-10 мм.
Лоток выстилают плёнкой или пергаментом и раскладывают на нём кружки помидоров так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно сделать два-три слоя кружков, но в таком случае каждый слой томатов изолируют друг от друга плёнкой, чтобы помидоры не приморозились друг к другу.
Лоток убирают в морозильную камеру на несколько часов (это зависит от способности камеры замораживать продукты). Когда кружки помидоров полностью промёрзнут, лоток достают, а кружочки томатов раскладывают по небольшим порционным пакетикам и плотно закрывают. Затем убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Как заморозить помидоры, порезанные кусочками
Для заморозки подойдут только плотные, мясистые и не водянистые помидоры.
Помидоры нарезают одинаковыми кусочками (кубиками или ломтиками). Если нужно заморозить без кожицы, то предварительно её снимают, погрузив помидор сначала в горячую воду, а затем в холодную.
Порезанные помидоры (без сока) раскладывают по небольшим пакетикам, хорошо запаивают и убирают в морозильную камеру.
Как заморозить измельчённые помидоры (пюре)
Для такого вида заморозки подойдут более сочные сорта помидоров, а также немного переспелые, но не подпорченные.
Вымытые и очищенные от кожицы помидоры режут на несколько частей и прокручивают через мясорубку или измельчают в блендере. Вместе с помидорами можно прокрутить и перец, добавив также и измельчённую зелень.
Томатную смесь раскладывают по небольшим пластиковым контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру. Нужно помнить, что жидкости во время замораживания расширяются, поэтому смесь до краёв не наливают.
Для этой цели можно воспользоваться как силиконовыми формочками для выпечки, так и формочками для замораживания льда. После того как смесь хорошо застынет, её можно вынуть из формочек и переложить в пакеты, хорошо их завязав.
Хранят все виды замороженных помидоров 8-10 месяцев при температуре -18°. При более высокой температуре можно хранить заготовки примерно 3-4 месяца.
Как размораживать замороженные помидоры
Целые помидоры достают из морозильника и выдерживают при комнатной температуре 10-15 минут. Затем нарезают ещё замёрзшие помидоры ломтиками или кубиками. Для салата помидоры в замороженном виде строгают тонкими ломтиками и добавляют в блюдо перед подачей на стол.
Если помидоры замораживали с кожицей и её нужно удалить, то замороженный помидор опускают на несколько секунд в горячую воду и затем быстро очищают от кожицы.
Замороженные кружочками помидоры используют не размораживая. Иначе они потеряют форму и «расквасятся».
Порезанные кусочками помидоры кладут в блюдо во время готовки, предварительно не размораживая. Если помидоры были порезаны тонкими ломтиками, то в салат их добавляют перед самой подачей на стол.
Прокрученные через мясорубку помидоры используют тоже в замороженном виде, добавляя их во время готовки в блюда. Но можно их и разморозить, например, для приготовления какого-нибудь соуса. Для этого их размораживают при комнатной температуре или в плюсовом отделе холодильника.
Предисловие
Помидоры богаты питательными веществами, поэтому необходимы для употребления круглый год. Они содержат минералы, клетчатку, полезные органические кислоты, которые ежедневно необходимы организму человека. Чтобы помидоры были доступны всегда и в них сохранились полезные вещества, рекомендуется заморозить овощи. Далеко не все хозяйки знают, как заморозить помидоры на зиму.
Большинство из них довольствуются зимой только томатными пастами и консервированными овощами. Поэтому в организм человека в холодное время года поступает мало витаминов и питательных веществ. Стоит отметить, что при мариновании и консервировании полезные свойства томатов исчезают.
Соус из томатов
Существует много способов заготовки помидоров в естественном виде. Чаще всего их используют в качестве добавок в какие-либо блюда. Также из них можно приготовить различные соусы. Чтобы заготовить томаты для таких целей, необходимо перекрутить овощи на мясорубке, предварительно промыв. Затем полученную массу следует распределить по одноразовым тарелкам и поместить посуду в морозильник. В качестве упаковки также можно применить пластиковые пакеты. Когда возникнет необходимость в использовании, от общей замороженной массы легко отколоть требуемое количество.
На сегодняшний день такое блюдо пользуется огромной популярностью. И так, как заморозить помидоры на зиму для пиццы? Для этого их нужно помыть их и нарезать тонкими кружочками. После этого морозильная камера застилается пищевой бумагой. На нее выкладываются нарезанные кольцами овощи.
Нарезанные кольцами овощи
Когда они заморозятся, кружочки можно поместить стопками в пакеты. В таком виде помидоры хранятся достаточно долго. Кроме приготовления пиццы, кольца томатов можно использовать и для других блюд. Например, для омлета или мяса по-французски.
Такие рецепты заморозки томатов отличаются простотой. Достаточно просто вымыть их, вытереть насухо и поместить в морозилку.
Заморозка целых помидор
Помидоры опускаются в кипяток, после чего с них снимается кожура. При воздействии высоких температур она лопнет, и выполнить процедуру не составит труда.
Каждая хозяйка должна самостоятельно для себя решить, как ей требуется замораживать мякоть томатов. Это можно сделать целиком или разрезать на кусочки.
Большинство хозяек используют наиболее проверенные рецепты заморозки помидоров. Они заготавливают томатный сок.
Заготавливание томатного сока на зиму
Чтобы его приготовить, необходимо:
- тщательно помыть овощи;
- порезать их на кусочки;
- измельчить в блендере.
Когда получится сок, его нужно разлить по формам и поместить в морозильную камеру. За счет такого способа заготовки всегда будет в запасе прекрасная добавка к блюдам, а также питательный напиток. Тем более практически полностью сохраняются полезные свойства. Кроме того, томатный сок, приготовленный своими руками, гораздо полезнее магазинного продукта.
Существует возможность приготовить заправку со свеклой или заморозить только помидоры. Это уже дело вкуса каждого. Рецепты для приготовления самые разные. Заготовка выполняется порционно, что доставляет удобство при использовании. Не нужно откалывать необходимое количество от общего куска. Наверняка многим известны случаи, когда приходится покупать целую банку томатной пасты, остатки которой через время пропадают.
Приготовление заправки со свеклой
Заготовка томатного сока на борщ аналогична предыдущему варианту. Сначала необходимо помыть помидоры. Затем из них выжимается сок. Рекомендуется выбирать сочные овощи, чтобы получилось большое количество требуемого продукта и мало отходов. Хотя, мясистые томаты также подходят для такого вида заготовки. Когда сок будет получен, необходимо перелить его в специально приготовленные формочки. Идеально подходят для таких целей силиконовые изделия, предназначенные для выпечки кексов. Наполненные соком формочки помещаются в морозильную камеру. После того как продукт застынет, он перекладывается в пакет или другую емкость для хранения.
Порционные кусочки можно бросать в горячие блюда в конце приготовления. Кроме добавления в борщ, продукт можно использовать и для других блюд. К примеру, для рагу или супов. По вкусу блюда и рецепты не будут ничем отличаться от тех, которые приготовлены летом из свежих овощей. К тому же питательные свойства сохраняются практически полностью.
Замороженные помидоры можно использовать для фаршировки различными начинками. Рецепты существуют самые разные.
Использование помидоров для фаршировки различными начинками
Для этого овощи тщательно моются, затем очищаются от сердцевины. После этого продукт укладывается в пакет либо на поверхность, застеленную пергаментной бумагой. Стоит создать один слой из овощей. После полного замерзания томаты перекладываются в емкость для хранения. Ней может выступать контейнер или обыкновенный полиэтиленовый пакет. Зимой помидоры используются по назначению, предварительно ополоснув их водой. Для фаршировки подходит любая начинка. Она подбирается с учетом вкусов и предпочтений.
Заготовка с перцем
Чтобы заморозить помидоры в морозильнике с перцем, необходимо выполнить следующие действия:
- приготовить томатный сок;
- нарезать перец мелкими кусочками;
- поместить его в сок;
- тщательно перемешать;
- разлить по формочкам;
- поместить в морозильную камеру.
В качестве формочек способен выступать и пластиковый контейнер. Желательно, чтобы он был небольшого объема. Заправка из томата может содержать зелень (рецепты разные), а также специи. Чтобы ее приготовить, необходимо сначала приготовить сок. Затем нужно нашинковать зелень и добавить в томатный сок вместе со специями. После этого заправка тщательно перемешивается и переливается в формочки, помещенные в морозильник.
Помидоры замораживать не только можно, но и нужно. Они практически полностью сохраняют полезные свойства. Замороженные овощи прекрасно подходят для приготовления горячих блюд. Их добавляют в супы, борщи, запеканки, пиццу. Каждое блюдо предусматривает собственный вариант заморозки томатов. К примеру, для приготовления пиццы помидоры лучше нарезать кружочками, для супов и борщей - в виде сока. Стоит просто подключить кулинарную фантазию и придумать новые пути использования этого замечательного продукта. В любом случае способ и рецепты заморозки позволяет человеческому организму получать все необходимые вещества в достаточном количестве круглый год.