Как закатывать компот из малины. Компот из малины на зиму рецепты на трех литровую и на литровую банки. Компот из черной малины

Предисловие

Помимо того, что малина является очень вкусной и ароматной ягодой, она еще и чрезвычайно полезна для здоровья человека. Чтобы употреблять ее в пищу круглый год, хозяюшки старательно делают различные заготовки. Компот из малины на зиму – одна из простых и популярных.

Малиновый компот покоряет своим ароматом и сногсшибательным вкусом. Для начала необходимо подготовить ягоду, а именно перебрать, исключив подгнившую или , а затем хорошенько промыть. После чего следует подождать, пока вся вода стечет из емкости. Отлично подойдет для промывания ягод дуршлаг. Нам понадобятся банки (трехлитровые), которые необходимо предварительно простерилизовать. В них укладываем чистую малину на 1/3.

Сверху заливаем крутым кипятком. Выжидаем 40 минут, за это время малина как следует прогреется и пустит свой сок. Далее выливаем жидкость из банок в кастрюлю. Насыпаем туда около 300 граммов сахара и доводим до стадии кипения. Прокипятив около 4 минут, выключаем и даем отдохнуть получившемуся сиропу в течение 8–10 минут. После чего выливаем его обратно в банки с малиной, которые сразу же закатываем крышками.

Стоит отметить, что тару с компотом нужно укутать, предварительно перевернув ее вверх дном. В таком состоянии компот будет самостоятельно доводиться до готовности, благодаря сохраненному внутри жару. Спустя сутки, банки можно перевернуть, протереть и убрать на хранение в прохладное затемненное место.

Малиновый компот можно приготовить абсолютно без использования воды. Для этого нам понадобится крупная малина (около 3 кг) и сахарный песок (800 гр). Ягоду подготавливаем аналогичным способом, что и в первом рецепте. Затем высыпаем ее в глубокий таз и покрываем сверху сахаром. Таким образом, оставляем ягоды на ночь, дав им пустить свой сок. Его должно выделиться достаточно много, поэтому не торопитесь приступать к дальнейшим действиям, оставив малину минимум на 11–12 часов .

А утром ее помещаем в простерилизованные банки. Сверху заливаем получившимся соком. Далее банки помещаются в кастрюлю, которая предварительно наполняется водой, которая доводится до кипения. Таким образом их пастеризуют, после чего закатывают. Хранится компот с малиной на зиму в погребе или ином прохладном месте. Такой концентрированный напиток можно даже использовать в качестве сиропа к десертам.

Для многих хозяек самым нелюбимым этапом в деле заготовки фруктов, ягод и овощей является стерилизация. Именно для них нашелся данный способ приготовления компота. Здесь стерилизуются только крышки. Банки тщательно промываются проточной водой. Вымытая ягода засыпается в банки «по плечи». Сверху заливается прокипяченный сироп из воды и сахар.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить очень вкусный компот из малины на зиму – пошаговый рецепт с фото далее…

На мой взгляд, компот - это едва ли не самый простой вид консервации фруктов и ягод. В процессе консервирования нет никаких сложных операций.

Если оптимизировать свою деятельность, то все можно сделать довольно быстро.

Нам предстоит осуществить несколько простых и привычных для консервации операций - подготовка и стерилизация банок и крышек, подготовка и обработка сырья, наполнение банок сырьем, приготовление сиропа, заливка сиропа в банки, стерилизация банок с сырьем и закатка.

Компот из малины на зиму – пошагово с фото

Ингредиенты

  • малина - сколько есть.
  • на 1 литр воды - 300 г сахара

Последовательность приготовления

1. Начать можно со стерилизации чисто вымытых банок и крышек. Оптимальный объем банок для компота - не менее одного литра, хотя можно использовать и меньшие. Стерилизуем банки паром, а крышки - кипячением.

2. Пока стерилизуются банки (литровые банки стерилизуем паром минут 7), можно подготовить сырье. В случае малины эта подготовка минимальна:осмотрим году на предмет посторонних примесей, удалим червяков, если обнаружим. Малину даже можно не мыть, чтобы не повредить нежную структуру ягоды. Но это только в том случае, если вы уверены, что собрана ягода вдали от экологически неблагополучных мест.

4. Простерилизованные банки заполняем ягодой. Сколько положить годы в каждую банка, каждая хозяйка решает сама. Некоторые стараются заполнить весь объем ягодой, другие кладут минимум малины, только чтобы слегка покрыть дно. Мне представляется оптимальным для малинового компота заполнение от трети банки до половины.

7. Во вместительной кастрюле нагреваем воду так, чтобы она была примерно такой температуры как вода в банке. Ставим на дно подставку, а на подставку ставим банку, накрыв ее простерилизованной крышкой. Ставим на огонь, доводим воду до кипения и прогреваем литровую банку минут 12. Трехлитровую банку стерилизуем таким образом минут 20.

9. Переворачиваем. Постепенно компот будет настаиваться и приобретать приятный насыщенный малиновый цвет.

  • малина — 1,5 ст.,
  • сахар — 170 г,
  • вода — 2 л,
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Приготовление малинового компота на зиму

Малина, поспевшая до темно-бордового цвета, в компоте становится мягкой. Эти ягоды отдадут напитку цвет и сок, а сами слегка посветлеют, их придется отцеживать при подаче компота. Розово-красные ягоды останутся целыми, они будут красиво плавать в стакане с напитком. Исходя из таких особенностей, нужно выбрать ягоды той степени спелости, которая вас больше устраивает.

Перебранную малину моют. Если есть подозрение на присутствие насекомых, малину погружают на 5 минут в холодную соленую воду, а потом промывают под проточной водой. Но лучше сразу выбрать качественные ягоды, в которых не будет никаких жучков.


Стерилизуют двухлитровую банку, высыпают в нее малину.


Бросают порошковую лимонную кислоту. Не размешивают, чтобы не помять ягоды.


Сироп состоит только из сахара и воды, никакие ароматизаторы ему не нужны. Сахар взвешивают и кладут в кастрюлю.


Наливают холодную воду. Сироп кипятят на сильном огне до полного растворения сахара.


Горячий сироп выливают в банку с малиной. Следят, чтобы жидкость остановилась на уровне плечиков.


Переворачивают банку с малиновым компотом, накрывают одеялом, оставляют до утра.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Компот хранится в подвале в течение года. Напиток подают охлажденным.

Пошаговые рецепты приготовления компота из малины на зиму: на трехлитровую банку, из пюре без стерилизации, ароматный, с черной смородиной без стерилизации, с клубникой, крыжовником

2018-07-26 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2512

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

43 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из малины на зиму

Из малины получается действительно очень вкусный компот. Подойдет обычная, черная или желтая. Можете использовать как раннюю ягоду, так и более зрелую. Часто в компот из малины добавляют и другие ягоды. Сначала мы приготовим компот из малины на трехлитровую банку по классическому рецепту, затем предложим и другие варианты.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр малины;
  • триста гр сахара;
  • два с полов литра воды.

Пошаговый рецепт компота из малины на зиму

Наш первый рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Конечно, вы можете использовать и две полуторки или три литровые.

В любом случае, тару необходимо простерилизовать. Удобней всего это делать в духовке. Сначала намойте банки раствором соды или чистящим средством. Влажными ставим в духовку, включаем ее и нагреваем на 100 С. Засекаем десять минут для банок объемом один литр, двадцать минут на трехлитровую банку.

Выключаем духовку, даем банкам остыть. Крышки, которыми закручивают можно пропарить вместе с банками в духовке. Крышки под ключ кипятим пять минут в бурлящей воде.

Переберите малину, не берите ягодки с червячками или темными пятнышками. Сложите в банку. В принципе малину можно не мыть. Но если вам будет спокойнее, можете сложить малину на дуршлаг, промыть.

Насыпаем в трехлитровую банку сахарный песок.

Вскипятите в чайнике или кастрюлю воду и залейте крутым кипятком малину в банке.

Сразу же закатываем крышками, ставим вверх дном. Накройте одеялом и оставьте до полного остывания. За это время несколько раз переверните банку вверх-вниз, чтобы растворился сахар.

За это время компот из малины приобретет насыщенный яркий цвет. Уберите ее в кладовку на хранение.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из малины на зиму

Быстрый способ приготовить вкусный компот из малины. Ягоду перетираем с сахаром, пюрируем, варим в кипятке, процеживаем и закатываем компот в банки. Очень вкусно, быстро и просто.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр малины;
  • два с полов литра воды;
  • триста гр сахара;
  • полов лимона.

Как быстро приготовить компот из малины на зиму

По желанию промойте ягодки, сложив их в дуршлаг. Сразу поставьте кипятиться воду в кастрюле.

К малине насыпаем сахарный песок и хорошенько перетираем. Дожидаемся, когда ягоды начнут давать свой сок.

Берем погружной блендер и пробиваем малину с сахаром до состояния пюре. Перекладываем в кипящую воду, размешиваем и кипятим пять минут.

Добавляем сок половины лимона, размешиваем и варим двадцать пять минут на минимальном нагреве.

Процедите полученный густой компот. Жидкость заливаем в банки и закручиваем крышками. Жмых можно выбросить.

Прикройте банки с компотом из малины пледом или плотным полотенцем, пусть остывают. После убираем в чулан, погреб или кладовку.

Вариант 3: Ароматный компот из малины на зиму

Для приготовления компота нам понадобится малина и два лимона. По желанию их можно заменить лимонной кислотой. Эти ингредиенты позволяют приготовить ароматный компот на зиму, который так приятно освежают в холодное время года.

Ингредиенты :

  • два лимона или одна ст л лимон кислоты;
  • два стак малины;
  • литр воды.
  • триста гр сахарного песка

Пошаговый рецепт

Переберите и сполосните малину, не берите ягоды с червячками. Разложите на чистой ткани, пусть немного подсохнет.

Лимоны хорошенько помойте, разрежьте дольками.

Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и ягоды малины. Включите сильный нагрев и доведите все до кипения.

Когда масса начнет бурлить, кладем лимонные дольки или кислоту, варим еще четверть часа. И сразу же разливаем по стерильной таре вместе с малиной и кусочками лимонов.

На банки накиньте махровое полотенце и оставьте остывать, затем уберите на хранение.

Вариант 4: Компот из малины на зиму с черной смородиной без стерилизации

Поскольку малина и черная смородина маленькие по размеру, заливание дважды кипящим сиропом вполне обеспечивает долгое хранение компота. Дуэт из малины и черной смородины проверен временем, используется в приготовлении многих десертов и напитков. Рецепт рассчитан на один литр, по желанию увеличивайте количество ингредиентов для более объемных банок.

Ингредиенты :

  • двести гр малины;
  • двести гр черн смородины;
  • стакан сахара.

Как приготовить

Черную смородину необходимо хорошенько промыть, перебирая, выбрасывая хвостики и листочки. Насыпьте сразу в стерильную литровую банку.

Промойте и берите так же и ягоды малины. Насыпаем сверху на черную смородину.

Вскипятите воду в кастрюле и залейте кипятком банку по плечики. Прикройте крышками, но не плотно. Оставляем на десять минут, пусть настаивается.

Аккуратно сливаем ягодный сок с водой в кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда закипит. При этом в банку насыпаем сахарный песок.

Второй раз заливаем черную смородину и малину кипятком. Теперь уже плотно закручиваем крышки. Их предварительно простерилизуйте.

Ставим банку с компотом из малины и черной смородины на пол крышкой вниз. Сверху накиньте плотное полотенце и дайте полностью остыть. Затем убираем в кладовку.

На заметку: Очень важно, чтобы после полного остывания банки не переворачивались. Можно просто поставить дном вниз на полку в чулане, после не трогаем. Если вы увидели, что ягоды стали подниматься к горлышку банки, значит, крышка закрыта негерметично и началось брожение. Придется снова кипятить и закатывать банку с компотом.

Вариант 5: Компот из малины на зиму с клубникой

Если помимо малины на вашем участке растет еще и клубника, объедините ягоды и приготовьте вкуснейший и очень полезный компот на зиму.

Ингредиенты :

  • килограмм малины;
  • килограмм клубники;
  • восемьсот гр сахара;
  • четыре литра воды.

Пошаговый рецепт

Для начала нам нужна стеклянная тара. Берем две трехлитровые банки и две металлические крышки. Сначала их хорошенько моем, затем стерилизуем.

Складываем клубнику и малину в разные большие миски. Перебираем и промываем отдельно друг от друга.

В подготовленные банки складываем малину и клубнику в равных пропорциях. По половину килограмма в каждую банку.

Наливаем в кастрюлю четыре литра чистой воды, ждем, когда закипит. Сразу заливаем горячей водой ягоды в банках. Прикрываем крышками и настаиваем двадцать минут. Таким образом, мы провели бланшировку ягод, даем выйти воздуху.

Итак, кипяток уже начал остывать, ягоды настоялись в кипятке. Аккуратно сливаем жидкость из банок обратно в кастрюлю.

Доводом до кипения и варим десять минут.

Снова заливаем ягоды в банках, повторяем все действия и настаиваем четверть часа. Вода стала яркой, слегка мутноватой, все получилось, не смущайтесь.

В третий раз сливаем воду, насыпаем уже сахарный песок и доводим до кипения. Провариваем пятнадцать минут. За это время должен полностью раствориться сахар, мы получаем сладкий сироп.

Разливаем ярко-розовый сладкий сироп по банкам с малиной и клубникой. Оставьте пустое место примерно на два пальца.

Плотно закручиваем компот крышками, переворачиваем и ставим на одну половину одеяла. Сверху накрываем вторым концом, чтобы банки были везде прикрыты.

Оставляем банки на двое суток до полного остывания, после убираем в кладовку.

Вариант 6: Компот из малины на зиму с крыжовником

Для приготовления подойдет любой крыжовник, который есть в наличии. Главное, чтобы он был созревшим. Объединим его с малиной и приготовим вкуснейший компот на зиму.

Ингредиенты :

  • триста гр малины;
  • дести гр крыжовника;
  • триста гр сахара;
  • три л воды.

Как приготовить

Переберите малину, если она чистая, свежесобранная, можно ее не мыть. Помоем и крыжовник, оторвем все хвостики. Складываем подготовленные ягоды в банку объемом три литра или более мелкие.

Доведите до кипения воду в кастрюле и залейте до краев банки с малиной и крыжовником. Накройте крышками и оставьте на двадцать минут. Как раз ягоды и баночка простерилизуются.

Слейте аккуратно жидкость из банок обратно в кастрюлю. Насыпаем сахарный песок и доводим до кипения, заодно растворяем его.

Теперь мы заливаем все снова в банки и закручиваем крышки. В принципе можете не переворачивать банки, но обязательно накройте одеялом. Пока они полностью остынут, компот приобретет яркий цвет. Уберите в кладовку, открывайте зимой.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]