Как вкусно пожарить мякоть свинины на сковороде. Рецепт жареной свинины на сковороде. Свиная отбивная с сыром, обжаренная на сковороде
Приветствую вас, любознательные читатели моего блога! Согласитесь, что именно свинина является самым распространенным «гостем» на семейных ужинах и праздничных застольях. Главное – правильно ее приготовить. Потому я и решила с вами поговорить о том, как пожарить свинину на сковороде. Я научу вас, что нужно, чтобы она была сочной, мягкой и божественно вкусной 🙂
Для жарки советую использовать мясо типа антрекота или вырезки. Также подойдут тонкий либо толстый край и внутренняя мышца задней ноги. Такое мясо очень мягкое и быстро готовится. Конечно качество приготовленного кушанья во многом определяет возраст хрюшки. Чем она моложе, тем вкуснее получится блюдо.
К тому же старайтесь брать кусочки с небольшой жировой прослойкой. После термической обработки эта свининка будет нежной и сочной. Цвет мяса должен быть нежно-розоватым, а слой жировой прослойки – белый.
Рекомендую для жарки брать охлажденное, а не замороженное мясо. Если уж свежего нет в наличии, тогда, по крайней мере, свинину правильно разморозьте. Отправьте замороженный продукт на нижнюю полку холодильника на ночь. А потом еще пару часов подержите мясо при комнатной температуре. Но вот в теплой воде или микроволной печи лучше не размораживайте.
Сколько жарить по времени
Мясо можно порезать кубиками (2х2 см), брусочками (1х4 см) или «пластинами» (ширина около 1 см). В этом случае время жарки составляет 25 минут. Пламя огня должно быть средним.
Для мягкости, отбейте мясо кухонным молотком и замаринуйте в специях на некоторое время. А если выберетесь летом на природу, обязательно приготовьте вкусный шашлык. Чтобы его сделать мягким и сочным, .
Хорошую отбивную жарьте по 5 минут каждую сторону. Время и качество блюда еще зависит от качества самой сковороды. На тонкостенной можно проводить быструю обжарку как в сковороде вок . А вот для тушения подойдет толстостенная посуда.
Рецепты
Ну, а вот и рецепты (среди них есть и видео-рецепт). Постаралась описать последовательность действий, поэтому готовить по ним вам будет совсем несложно.
Как приготовить стейки на сковороде гриль
Хотите на ужин приготовить такой стейк, который подают только в ресторане? Ничего сложно. Все в ваших руках. Вам понадобится мясо и сковрода-гриль . А про все тонкости техпроцесса я решила рассказать в другой статье - как пожарить стейк свинины на сковороде (больно много тонкостей и тут не вошло 🙂)
Готовим кусочками
А готовить будем мы свининку с грибами и черносливом. Блюдо, скажу я вам, неописуемо вкусное. На 400 грамм мяса вам понадобится:
- 200 гр шампиньонов;
- крупная репчатая луковица;
- 1 шт. моркови;
- соль + перчик молотый черный;
- 6 шт. чернослива;
- ½ ч.л. куркумы;
- масло для обжарки;
- зелень петрушки.
Свинину промываем, обсушиваем полотенцем бумажным и нарезаем на толстенькие, но чуть удлиненные кусочки. Перчим мясо, а после оставляем его на 10 минуток (пусть «промаринуется»).
Теперь переключаемся на овощи. Морковь шинкуем тоненькой соломкой или же натираем на крупной терке. Лук нашинкуйте полукольцами.
В разогретую сковородку наливаем масло и раскаливаем его. Выкладываем в посудину лук и обжариваем до легкой мягкости. Потом выложите сверху лука бруски свинины и обжаривайте со всех сторон. Туда же выкладываем порезанные шампиньоны, измельченные овощи и куркуму. Только посолить и поперчить свежемолотым перцем не забудьте. Готовьте еще 5 минут.
Затем режем пополам очищенный от косточки (предварительно замоченный) чернослив и тоже его отправляем в сковородку. Продолжаем жарить на слабом огне до готовности. Подавайте эту вкуснятину в горячем виде. При подаче украшайте веточками петрушки. И красиво, и вкусно, и полезно. Прям, «3-в-1», как в рекламе 🙂
Как тушить со сметаной
Сразу хочу подчеркнуть, что для тушения дорогое мясо не советую использовать. Выбирайте для этого грудинку или мякоть лопатки.
А вкуснятину мы будет готовить из:
- ½ кило мяса;
- 3-4 ст.л. масла растительного;
- соли + перчика молотого черного;
- ½ стакана воды;
- 3-4 ст.л. сметаны 15% жирн.
Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем их на сковородку с раскаленным маслом. И обжариваем минут 10 на огне средней мощности. Посуду крышкой не накрываем.
После перчим и солим, добавляем сметану с водой. Далее блюдо нужно тушить на малом огне под крышкой треть часа. Ничего сложно, зато ароматно и вкусно-то как!
Делюсь интересным видео, как их обалденно сделать ребрышки в духовке:
Как пожарить с луком
Рецепт этого блюда прост. Здесь главное – запомнить пропорции. На каждые полкило свинины берите 2 крупные или 3 средние луковицы. Ну, еще понадобиться соль + перец свежемолотый черный. А также нужно будет масло растительное для жарки.
Нарезаем вымытую и подсушенную полотенцем бумажным свинину на небольшие кусочки. Старайтесь, чтобы в длину они были по 4 см, а в ширину – по 1 см. Выкладываем их в сковородку с раскаленным маслом. Жарим на среднем огне по 7 минут с двух сторон.
Пока мясо обжаривается, займемся луком. Очищаем головки и нарезаем полукольцами. Выкладываем лук. Обжариваем свинину с луком еще 20 минут на огне со средним пламенем. Крышкой посудину не накрываем. Да и еще, не забывайте периодически переворачивать продукты, чтобы не подгорели.
После солим и приперчиваем блюдо. Накрываем посудину крышкой и тушим еще 5 минут. Снимаем с огня. Трапеза готова.
Как сделать на шпажках
на 400-500 грамм свинины понадобится:
- парочку луковиц средних по размеру;
- морковь;
- зелень свежая;
- соль;
- специи.
Промываем свинину и обсушиваем ее. Потом разрезаем мясо на порционные кусочки толщиной по 1-1,5 см (этакие мини-стейки). Слега их отбиваем кухонным молотком с обоих сторон.
Отдельно готовим овощную «начинку». Очищенную морковку натираем на средней терке, лук нашинкуйте полукольцами. Смешиваем измельченные овощи со специями.
Выкладываем овощную смесь на кусочек свинины и сверху накрываем другим. А чтобы наши «пирамиды» не развалились, скрепляем их деревянными шпажками. Далее выкладываем мясо с овощной прослойкой на разогретую с растительным маслом сковородку. Жарим деликатес со всех сторон на огне средней мощности.
Готовое мясо выкладываем на плоскую тарелку, вынимаем шпажки и украшаем веточками зелени. Впрочем, при желании шпажки можно и оставить. Тогда получиться своего рода шашлык. Главное – когда будете поглощать это кушанье, не съешьте шпажку. Все так вкусно, что можно и увлечься.
Для большего аромата и мягкости мяса, замаринуйте его перед приготовлением. В качестве маринада можете, например, использовать соевый соус. Он, кстати, придаст блюду особую сочность и мягкость.
Если же хотите свинине придать пикантный привкус, для маринада используйте смесь майонеза и хрена. Соотношение компонентов на ваш вкус. Обмажьте такой ароматной смесью мясо и оставьте этак на четверть часа, а потом готовьте. Только кусочки хрена вначале струсите с мяса.
А еще хорошо подойдет для маринования ананас. Только в таком случае лучше приготовить свинину с ананасом 😉
При обжарке свинины старайтесь переворачивать кусочки двумя ложками. Ножиком или вилками это делать не советую. Такими столовыми приборами вы можете проколоть мясо, из-за чего оно потеряет свою сочность.
Друзья, поделитесь секретами, как вы жарите свинину на сковороде. Думаю, у каждой хозяюшки такие найдутся. Поэтому, не сдерживайте себя. И на обновления подписывайтесь – впереди еще столько всего интересного. Я же желаю вам наиприятнейшего аппетита. И прощаюсь - до новых встреч!
Свиная лопатка (также известная как «шея с лопаткой» или «свиной окорок») – это вырезка мяса из верхней части передней ноги свиньи – иными словами, «лопатка». Как правило, свиную лопатку готовят медленно и постепенно для получения нежного и сочного кусочка, чтобы «мясо отделялось от костей». Независимо от способа приготовления, эту универсальную вырезку можно подать в качестве основного блюда, «заправить» в бутерброды или запечь на летнем барбекю. См. Шаг 1 ниже, чтоб узнать, как приготовить свиную лопатку.
Ингредиенты
- Свиная лопатка, также называемая как «шея с лопаткой» - 1 кг (2,2 фунта) накормит 2-3 человека
- Оливковое или растительное масло (для обжаривания в кастрюле или гриле)* Соль, перец и другие основные приправы
Образец рецепта с сухими специями
- 1/4 стакана паприки
- 1/4 стакана порошка чили
- 1/4 стакана соли
- 2 ст.л. черного перца
- 2 ст.л. чесночного порошка
- 1 ст.л. лукового порошка
Образец рецепта с маринадом
- 1/2 стакана яблочного сока
- 1/2 стакана воды
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 1/4 стакана соли
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. острой соевой приправы
Шаги
Обжарка свиной лопатки
Трудно ошибиться с классическим жарким. Этот способ приготовления способствует превосходному, сочному и очень горячему кусочку свинины, который радует при его разделывании. Вам только нужно обжарить свиную лопатку (помимо мяса) в духовке, жаровне или термостойком металлическом стеллаже.
- Положите свинину на подставку жирной стороной вверх. Когда свинина готовится, жир будет пропитывать и плавиться, стекая по свинине. По существу, это позволяет свинине поливать жиром саму себя.
-
Оцените свинину. Возьмите острый нож, чтобы сделать крестообразный надрез наверху свиной лопатки. Мало того, что свиные соки выливаются и поливают мясо жиром в процессе приготовления, так этот разрез позволяет приправам проникать вглубь мяса.
Вотрите в свинину любимые приправы, специи или маринад. Будьте очень щедры с приправами – большая вкусовая часть свинины зависит от ее насыщенной внешней корочки, вкус которой определяется использованными приправами. Существует очень широкое разнообразие специй и приправ для приготовления свиной лопатки. Некоторые можно достать в магазинах, другие же сделать у себя дома.
- Если вы сомневаетесь, просто вотрите соль, перец, чеснок и несколько основных специй по выбору (особенно, тимьян и кориандр). Если вы не можете достать приправы для «липкости», то сначала слегка обмажьте мясо оливковым маслом.
- Чтобы замариновать свинину, ее нужно погрузить в раствор, в котором, как правило, содержится масло, а также один или несколько кислых ингредиентов и приправы по вкусу. Кислые ингредиенты «сокращают» масло в маринаде, обеспечивая вкус и сохраняя готовый продукт от чрезмерной жирности. Пусть свинина настаивается в маринаде минимум 4 часа, целый день или больше.
- Кроме того, можно использовать образец рецептов с сухими специями и маринадом, указанные выше.
-
Обжаривайте свиную лопатку приблизительно в течение часа на фунт мяса. Готовить свиную лопатку нужно долго и медленно. Жаркое стоит готовить в духовке около 1 часа на фунт мяса. Можно уменьшить тепло при необходимости, если свинина готовится слишком быстро – во многих рецептах требуется 325 градусов по Фаренгейту (163 градуса по Цельсию) вместо 350 (177).
- Когда свинина готова, ее корочка очень хрустящая, мясо имеет внутреннюю температуру 160-185 градусов по Фаренгейту (70-85 градусов по Цельсию), а любая косточка в мясе должна легко «ерзать», когда ее берут и потряхивают.
-
Перед нарезанием пусть свинина постоит 10-15 минут. Как и другие кусочки мяса, свинина вкусней всего, когда ей дали «отдохнуть» после извлечения из духовки. Отдых мяса позволяет ему настояться за счет своего внутреннего тепла и вновь впитать влагу, которая была потеряна, если мясо разрезали сразу после извлечения из духовки.
- После краткого отдыха мясо готово. Наслаждайтесь вкусной жареной свиной лопаткой!
Медленное приготовление свиной лопатки
Нет ничего вкусней нежной, аппетитной, медленно приготовленной свинины, от одного вида которой текут слюнки. Свинина, приготовленная таким образом, становится столь нежной и сочной, что вы можете разделять ее одной лишь вилкой. Для многих рецептов тушеной свинины, карнитас и других блюд с измельченной свининой требуется медленное приготовление. Для этого метода вам понадобится медленноварка.
-
Пусть свинина дойдет до комнатной температуры. Как указано выше, достаньте свинину из холодильника или морозильника, и пусть она прогреется естественным образом. Если мясо заморожено, пусть оно размораживается всю ночь.
Нагрейте сковороду на среднем огне. Пока вы ждете, когда свинина прогреется, поставьте на плиту жаровню или сковороду. Когда она достаточно горяча, чтобы на ней сразу закипала капля воды, налейте несколько столовых ложек масла.
Золотистая свиная лопатка в сковороде. Положите кусок свиной лопатки в сковороду. Готовьте на сильном огне, пока он не покроется золотистой корочкой со всех сторон (для каждой стороны требуется несколько минут). Медленноварки вроде глиняных горшочков используют влажное тепло и поэтому не могут дать свинине вкусную, «корочку» самостоятельно, из-за чего придется обжарить внешнюю часть свинины на сковороде, прежде чем класть в медленноварку.
Добавьте приправы и/или овощи в кастрюлю. Можно приготовить вкусную свинину саму по себе, но если вы используете медленноварку для тушения обжаренного мяса до сочного и превосходного совершенства, убедитесь, что в кастрюле свинина не одинока. Овощи и приправы придадут свой вкус свинине (и наоборот), увеличивая аромат блюда. Кроме того, медленно «томящиеся» овощи станут прекрасным гарниром для свинины.
- Добавьте любимые овощи. Рубленый лук, чеснок, морковь и картофель замечательно подходят.
- К тому же любые приправы безобидны. Для латинского карнитас вы можете попробовать тмин, чесночный порошок и перец, а для европейского вкуса – шалфей, розмарин и тимьян.
-
Покройте свинину (и другие ингредиенты) жидкостью по выбору. Положите свиную лопатку в кастрюлю и сверху желаемые ингредиенты. Посыпьте кучу ингредиентов приправами. Затем покройте жидкостью ½-3/4 свиной лопатки. Можно использовать воду, несладкий яблочный сок или другую жидкость. Выбирайте на основе того, что сочетается с ингредиентами и приправами в вашем свином блюде – не существует «правильного» ответа. Не стесняйтесь смешивать и сочетать!
- Если вы делаете карнитас, описанный выше, тушите его в медленноварке с мексиканским пивом для вкусного и насыщенного вкуса.
- Можно использовать остаток жидкости в качестве соуса или подливки для готовой свинины.
-
Готовьте на сладком огне 8-10 часов. Накройте кастрюлю крышкой и начните длительный и медленный процесс приготовления. Медленное приготовление дает вам свободу действий в плане времени, но, как правило, на один фунт мяса приходится около 2 часов приготовления. Проверяйте несколько раз во время приготовления пищи, добавляя при необходимости больше жидкости.
- Свиная лопатка готова, когда она очень нежная и разрывается при малейшем усилии.
-
Для блюд с тушеной свининой используйте вилки, чтоб разделывать мясо перед подачей на стол. Многие медленно приготовленные свиные блюда (типа карнитас) едят как «тушеную» свинину – мясо, разделанное на мелкие кусочки. Чтоб сделать тушеную свинину, откройте медленноварку, когда мясо готово, и возьмите две вилки или кухонные щипцы, чтоб разделать свинину. Продолжайте «разрывание» для достижения удовлетворительной дробленой структуры.
Свиная лопатка на гриле
Для летних вечеринок и тусовок нет ничего лучше запеченной на гриле свиной лопатки. Аромат (и тон) свиной лопатки, шипящей на раскаленном гриле, сведет с ума любителей свинины. Возьмите газовый или классический мангал (плюс много кирпичей).
-
Доведите свинину до комнатной температуры и приправьте по желанию. Как указано выше, пусть свинина прогревается постепенно. Когда свинина дойдет до комнатной температуры, приправьте ее специями по вкусу, чтоб сухая и ароматная вешняя часть превратится в хрустящую и вкусную корочку после запекания на гриле.
- У вас есть масса вариантов в выборе сухих специй. Например, для барбекю попробуйте натереть свинину сочетанием белого и коричневого сахара, соли, перца и других специй по вкусу (типа корицы и тмина).
Пусть свиная лопатка полежит. Перед приготовлением кусок свиной лопатки должен достичь комнатной температуры. Если вы его только достали из холодильника, пусть свинина полежит приблизительно полчаса, прежде чем вы начнете ее готовить. Если вы достали его из морозильника, свинине понадобится вся ночь для размораживания.
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту (177 градусов по Цельсию). Пока вы ждете, чтоб свинина прогрелась, нужно разогреть духовку (особенно, если она медленно нагревается). Если свинина заморожена и оттаивает, нужно подождать, пока не завершится процесс размораживания, а потом включайте духовку.
Положите свинину на подставку в жаровне. Используйте кухонную подставку, чтобы свинина не томилась в собственном соку в процессе приготовления. Термостойкий поддон собирает все свиные соки, стекающие в процессе приготовления. Распоряжайтесь ими после приготовления или используйте в качестве подливки и т.д.
Свиное мясо имеет некоторое преимущество перед бараниной и говядиной - его намного проще и быстрее готовить, к тому же оно нежнее. При соблюдении правильной технологии приготовления мясные блюда получаются сочными и тают во рту. Как приготовить свинину на сковороде так, чтобы она оказалась мягкой и вкусной?
Выбор мяса
Гарантированный успех на кухне будет обеспечен, если вы правильно подберёте мясо.
Для жарения лучше подойдут кусочки с небольшими жировыми прослойками, которые сделают блюдо сочнее. Не рекомендуется брать жилистые, с плотными волокнами куски, потому что они и после приготовления будут жестковатыми. Используйте только свежую свинину - она должна иметь бледно-розовый цвет. Если же у вас замороженное мясо, то размораживать его нужно естественным способом и при комнатной температуре. Поэтому, перед тем как приготовить свинину на сковороде, заранее её подготовьте.
Предварительная подготовка
Если у вас ограничено время, нужно за 10 минут состряпать ужин, то позаботьтесь о
подготовке ингредиентов накануне. Мясо можно предварительно замариновать, и тогда оно будет намного аппетитнее и быстрее пожарится. Мариновать свинину очень удобно за сутки. Для этого необходимо порезать её небольшими кусочками и сложить в емкость вместе с нарезанным полукольцами луком. Добавить соль, приправу по вкусу, немного майонеза или подсолнечного масла, все перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через сутки (или когда будет время) вы сможете быстро приготовить блюдо из свинины.
Способ приготовления №1
Для жарки лучше использовать глубокую сковороду. Ставим её на большой огонь, разогреваем и выкладываем в один слой мясо. Обжариваем со всех сторон до образования корочки. Затем добавляем немного томатного соуса, перемешиваем и кладём несколько ложек сметаны. После закипания накрываем крышкой и снимаем с
огня, дав настояться ещё минут 5. Главное, сильно не пережарить мясо, но если это все-таки случится, то нужно немного потушить его, после чего оно снова станет мягким. Это был только один из примеров того, как приготовить свинину на сковороде простым способом. И он далеко не единственный.
Способ приготовления №2
Следующий рецепт предусматривает, наверное, самый легкий вариант того, как приготовить свинину на сковороде. Для этого свежее мясо хорошо промываем, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Затем нарезаем небольшими кусочками (не толще 1,5 см). Отдельно в тарелку разбиваем яйцо, добавляем соль, перец, немножко воды и перемешиваем. Кусочки свинины обмакиваем в эту смесь, обваливаем в сухарях и выкладываем на раскаленную сковороду. Жарим на среднем огне с обеих сторон до готовности.
Полезные советы
Важно хорошо разогревать сковороду, иначе мясо будет прилипать к ней. Кусочки лучше выкладывать на расстоянии друг от друга, чтобы образовавшаяся корочка не разрывалась, и под ней сохранялся сок. Готовность свинины проверяют ножом: если из разреза уже вытекает не кровь, а прозрачный сок, то она готова. Теперь вы знаете ответ на вопрос: «Что приготовить из свинины быстро». А если у вас есть больше времени, то можете нажарить отбивных, шницелей или жабок. Приятного аппетита!
Как пожарить свинину на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной
Свинина - один из самых востребованных и популярных сортов мяса. Однако не у всех получается ее вкусно приготовить. Хотите сочное и мягкое жареное мясо? Читайте в данном обзоре, как это сделать.
Как пожарить свинину вкусно на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной? Этим вопросом часто задаются малоопытные хозяйки, т.к. именно свинина - самый популярный вид мяса на любом столе. Ее готовят и на семейный ужин, и на дружеском пикнике, и для праздничного застолья. Поэтому залогом успеха блюда является правильный выбор мяса, должная его подготовка и правильный способ приготовления.
Сегодня мы предложим вашему вниманию несколько интересных рецептов жареной свинины и раскроем секрет, как жарить свинину на сковороде, чтобы она получилась мягкой и сочной.
- Залогом успеха блюда в большинстве случаев считается правильный выбор и должная подготовка продуктов, жаркое, равно как и отбивная из свинины – не исключения.
- Для жарки на сковороде нужно выбирать кусочки мяса с небольшими жировыми прослойками, после приготовления они будут сочнее и мягче постных. Используйте мясо молодого животного, узнать такое можно по его бледно-розовому цвету.
- Больше всего подходит свежая свининка, не подвергавшаяся заморозке, если же вы решили пожарить мясо, обитавшее в морозильной камере несколько дней или недель, то его нужно правильно разморозить.
- После всех процедур мяско нужно промыть под холодной водой, отжать и нарезать в соответствии указаниям рецепта – для стейка толщина каждого мясного кусочка должна составлять примерно 3 сантиметра, для жаркое свинину нужно нарезать кусочками среднего размера.
- Опытные шеф-повара для жарки рекомендуют применять вырезку, толстый край или внутреннюю заднюю мышцу. Такое мясо быстро готовится и получается всегда мягким.
- Конечно, стоит отметить, что на качество кушанья еще во многом влияет возраст хрюшки, и понятно, что блюдо из молодой свиньи получится вкуснее.
- Если решите все же жарить свинину, обитавшую в морозилке, то ее размораживайте постепенно - сутки в холодильнике.
- Никогда для оттаивания не применяйте микроволновку или струю воды. Ну, а все остальные тонкости приготовления, читайте в пошаговом рецепте.
- Ее также можно пожарить и на сковороде. Сделать это не так уж и сложно. Однако стоит помнить о нескольких правилах, с помощью которых можно приготовить вкусную и сочную.
Свинина с луком на сковороде
При правильной обжарке свинина получается очень вкусной, нежной, сочной, ароматной. Использовать при этом можно практически любую часть животного, но оптимальным выбором станет задняя часть – там много мяса и незначительное количество сала. Подавайте жареное блюдо к картошечке, макаронам или тушеным овощам.
Как быстро пожарить свинину на сковороде с луком без панировки?
Ингредиенты:
- чеснок – 5 зубчиков;
- свиное филе – 0,4 кг;
- паприка,
- кориандр,
- куркума,
- розмарин,
- прованские травы – по ¼ ч. л.;
- лук – 3 шт.;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Прогрейте глубокую сковороду, смажьте ее маслом. Выложите в раскаленную посуду мясо, нарезанное небольшими кусочками. Чтобы поджарить продукт без потери сочности, включите сначала сильный огонь, а когда мяско покроется золотистой корочкой, сбавьте его. Спустя 5 минут добавьте в сковороду луковые полукольца и продавленный чеснок. Постоянно помешивая ложкой, держите продукты на сильном огне пару минут. Прикрутите конфорку и добавьте стакан воды в сковородку. Не прикрывая емкость крышкой, тушите ингредиенты, пока жидкость полностью не испарится. Приправьте продукты специями, перемешайте, накройте сковородку крышкой и оставьте томиться на 3 минуты. Подавайте жареное блюдо, украсив свежей зеленью.
Мягкий и сочный стейк из свинины на сковороде
Ингредиенты:
- свинина (корейка или шея) – 300 граммов,
- соль – 1 чайная ложка,
- перец – 1 чайная ложка,
- масло оливковое – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Подготовленную свинину нарезаем поперек волокон кусками. Обсушиваем бумажным полотенцем.
Натираем мясные кусочки перцем. Оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на четверть часа.
Оливковое масло наливаем в сковороду, разогреваем на сильном огне.
Замаринованные куски свинины выкладываем на сковороду. Обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки (в общей сложности на это потребуется не менее 10 минут).
Солим мясо. Накрываем сковороду крышкой и настаиваем минут 10.
Выкладываем стейки из свинины на порционные тарелки или на сервировочное блюдо. Подаем жареное мясо на стол вместе с овощным салатом. Приятного аппетита!
Свинина с овощами на сковороде
Ингредиенты:
- Свинина 500 гр.
- Картофель 300 гр.
- Кабачок небольшой 1 шт.
- Перец 1 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика.
- Растительное масло.
- Соль, специи по вкусу.
Последовательность действий:
Подготовленную свинину порежьте небольшими кусочками.
Картофель и кабачок очистите от кожуры и порежьте их небольшими брусочками или кубиками. Перец очистите от семян и мелко его порежьте.
Разогрейте масло на сковороде и обжаривайте на нем свинину в течение 3-5 минут. Затем добавьте картофель и спустя 5 минут положите кабачок. Все тщательно перемешайте и обжаривайте свинину с овощами на сковороде еще 5 минут.
Добавьте в сковороду нарезанный перец и потертый чеснок, все посолите и добавьте специи. Затем закройте сковороду крышкой и обжаривайте свинину с овощами до полной готовности.
Экспрес — мясо вкусное и супер мягкое
По этому рецепту можно приготовить даже жесткое мясо за 5 минут! Оно будет вкусным, сочным! Весь секрет в заливке- маринаде!
Ингредиенты:
● Яйцо куриное - 2 шт
● Горчица - 1 ст л
● Крахмал - 1 ст л
● Соль - 1 ч л
● Смесь перцев - 1 ч л
● Масло растительное - 1 ст л
● Кунжут - 2 ч л
● Мясо - 500 гр
Способ приготовления:
Итак, готовим заливку для маринования. Смешиваем яйца, крахмал, горчицу, соль, перец. Добавьте свои любимые специи.
Горчицу можно брать совершенно любую. И вкус будет немного варьироваться. Заливка готова.
Нарезаем мясо удобными вам кусочками и перемешиваем с заливкой. Отправляем емкость в холодильник. Желательно, на ночь.
Мясо на сковороде
Ингредиенты:
Свинина - 700 г
Луковица - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 2 дольки
Сметана - 100 мл
Любой жир - для жарки
Соль – 1 ч.л. или по вкусу
Перец молотый черный - щепотка
Пряности - по вкусу
Пошаговое приготовление жаренной свинины на сковороде:
1. Мясо промойте под струей холодной водой, промокните бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками, примерно по 3 см. Если свинину нарезать мелко, то она пригорит и может стать сухой.
2. Очищенную морковь с луковицей и чесноком нарежьте брусками или соломкой.
3. В сковороде очень хорошо разогрейте растительное масло. Положите мясо и включите большой огонь. Кусочки не переворачивайте! Следите, чтобы мясо располагалось в сковороде в один слой, это важно! Иначе оно начнет выпускать много сока, от чего начнет не жариться, а тушиться. Переверните его через 5 минут и снова оставьте. Когда со второй стороны оно приобретет румяную корочку, прикрутите пламя и снова перемешайте. Образовавшаяся корочка под воздействием горячей температуры будет сохранять в кусочках весь сок. Только когда мясо приобретет румяный оттенок, положите в сковороду лук с морковью и чесноком.
4. Перемешайте продукты и обжарьте 10 минут.
5. Теперь приправьте блюдо перцем, специями и влейте сметану. Не солите! Составляющие перемешайте, закипятите, закройте крышкой и протушите в соусе 20 минут. Сметана размягчит мясные волокна и сделает свинину очень мягкой. За 5 минут до готовности приправьте кушанье солью. Соль способствует выделению сока, поэтому посолив свинину раньше времени, она пустит жидкость и станет сухой.
Сытное и вкусное кушанье готово. Сервируйте мягкую тушеную свинину в сметанном соусе к столу с любым гарниром.
Свинина жариться быстро и просто, будь стейк, отбивная или жаркое (филе, порезанное небольшими кусками).
Это большой плюс для занятых хозяек, которые не располагают достаточным количеством времени для приготовления изысканных, сложных блюд. Тем не менее, чтобы получить вкусное, сочное жареное мясо, готовить его нужно в толстостенной сковороде типа чугунной или посуде с антипригарным покрытием.
Ниже представлены разные варианты приготовления блюда, среди которых каждый отыщет оптимальный для себя рецепт жареной свинины.
Салат с жареной свининой
Салат из жареной свинины с морковью называют «Обжорка» и вариаций приготовления этой закуски есть множество. Некоторые хозяйки добавляют в салатик консервированный зеленый горошек или кукурузу, другие посыпают его верхушку солеными сухарями. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, с помощью которого можно легко приготовить вкусную закуску.
Ингредиенты:
- морковь крупная;
- луковица;
- свиная вырезка – 0,3 кг;
- майонез,
- пряности;
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
Отварите вырезку в подсоленной воде (на это уйдет до 1,5 часов), остудите, после продукт нужно поджарить на масле и порезать тонкой соломкой. Лук мелко порубите, морковку потрите. Обжарьте овощи на масле до готовности. Выложите в салатницу кусочки отварного филе, овощную поджарку. Посолите, поперчите блюдо, добавьте в него нарезанные соломкой огурчики и немного майонеза.
Свинина на сковороде кусочками с луком
Ингредиенты:
- свинина – 500 граммов,
- лук репчатый – 3 штуки крупного размера,
- растительное масло – 2-3 столовые ложки,
- соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
Мясо промываем. Обсушиваем. Режем на брусочки.
Растительное масло наливаем в сковороду. Разогреваем.
Кусочки мяса выкладываем в масло и жарим в течение 7 минут.
Лук репчатый чистим. Режем полукольцами.
Отправляем лук к мясу. Жарим без крышки еще минут 20.
Солим, перчим.
Накрываем крышкой и тушим минут 5. Снимаем с огня. Угощаем домочадцев!
Жареная свинина с грибами
Ингредиенты:
- свинина – 400 граммов,
- грибы шиитаке сухие – 40 граммов,
- чеснок – 8 зубчиков,
- можжевельник – 10 ягод,
- розмарин – 3 веточки,
- уксус бальзамический - 1 чайная ложка,
- масло сливочное – 25 граммов,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Сухие грибочки заливаем кипятком. Оставляем на 45 минут.
Предварительно неочищенный чесночок отвариваем в течение 10 минут, после обсушиваем.
Свинину моем. Обсушиваем. Нарезаем на 4 порционные кусочка.
Натираем мясо перцем. Сбрызгиваем уксусом.
Растапливаем сливочное масло на сковороде. Обжариваем куски свинины с двух сторон до коричневого цвета.
Добавляем грибы, раздавленные ягоды можжевельника, чеснок, веточки розмарин и грамм 100 воды, в которой настаивались грибы. Солим.
Убавляем огонь до минимума. Накрываем сковороду крышкой. Тушим в течение четверти часа. Минут за 5 до окончания приготовления жареную с грибами свинину солим.
Перед подачей на стол чеснок очищаем. Декорируем блюдо веточками розмарина и зеленью по вкусу. Готово!
Свинина, жаренная с черносливом и грибами
Ингредиенты:
- свинина – 400 граммов,
- шампиньоны – 200 граммов.
- чернослив – 6 штук,
- лук репчатый – 2 штуки крупного размера,
- морковь – 1 штука крупного размера,
- растительное масло – для жарки,
- куркума – 1/2 чайной ложки,
- соль – по вкусу,
- специи для мяса без добавления соли – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления
Режем мясо брусочками. Перчим, посыпаем специями. Не солим.
Лук чистим. Режем полукольцами.
Морковь чистим. Режем соломкой или натираем на крупной терке.
Чернослив заливаем горячей водой. После того как он размякнет, разрезаем его пополам.
Масло разогреваем в сковороде.
Обжариваем мясо до золотистой корочки. Солим.
Добавляем порезанные грибы, морковь и лук, куркуму и чернослив. Обжариваем на умеренном огне до готовности.
Выкладываем мясо на блюдо и украшаем веточками петрушки. Снимаем пробу!
Как пожарить на сковороде свиные отбивные в кляре
Ингредиенты:
- свинина – 400 граммов,
- яйцо куриное – 3 штуки,
- мука – 1,5 столовые ложки,
- масло растительное – для жарки,
- соль – по вкусу,
- перец – по вкусу.
Способ приготовления
Свинину нарезаем поперек волокон кусками толщиной примерно сантиметр. Отбиваем.
Смешиваем муку, соль и яичные белки. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Растительное масло разогреваем на сковороде.
«Отбивнушки» обмакиваем в кляре.
Обжариваем отбивные с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Свиные отбивные выкладываем на тарелки. В качестве гарнира к ним можно подать картофельное пюре и овощной салат. Кушайте на здоровье!
Свинина - простое в приготовлении мясо, которое даже при обычной обжарке и с минимальным количеством приправ получается вкусным и сочным. Главное - правильно выбрать сам продукт, посуду и удачный рецепт.
Помимо знакомого всем варианта жареной свинины с луком, можно побаловать домашних и более оригинальными блюдами. Например, мясом с нежными сливочными или сметанными подливками, с сочным овощным ассорти, сыром, фасолью и другими вкусными ингредиентами.
Показать всё
Самые вкусные рецепты свинины на сковороде
На сковороде можно вкусно приготовить практически любые части свиной туши. Для жарки с минимальным количеством добавок хорошо подойдет лопатка (часть передней ноги). Кусочки получатся хрустящими и сочными внутри.
Если планируется длительно тушить свинину после обжаривания, стоит выбрать для этой цели свиной окорок. Это часть задних ног, в которых много мяса и мало мускулов. Ее можно даже не мариновать перед готовкой. Достаточно будет соуса, например, от овощей, в котором свинина будет томиться.
Для отбивных лучше всего брать мясо со спины (практически с хребта). Если выбрать неправильный кусок, блюдо получится сухим и жестким. Используя тонкие свиные края с их пленками и прожилками, обязательно нужно увеличить срок приготовления. Вкуснее всего делать из них фарш для котлет или сначала обжаривать такие части до румяности, а затем тушить в густом сливочном соусе.
В яичном кляре
Ингредиенты:
- мякоть свинины - 300 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- пшеничная мука - 3 ст. л.;
- соль и перец - по вкусу;
- растительное масло - 2 ст. л.
Приготовление:
Чтобы мясо не получилось слишком жирным, его после обжаривания можно сразу выкладывать на бумажную салфетку для впитывания лишнего жира. Хорошо сочетается готовое блюдо со свежими/маринованными овощами.
В соевом соусе с ананасами и перцем
Ингредиенты:
- свиная шея - 350 г;
- сахар-песок - 5 г;
- молотый имбирь - 1 ч. л.;
- консервированные ананасы - 300 г;
- картофельный крахмал - 15 г;
- соевый соус - 50 мл;
- подсолнечное масло - 40 мл;
- сладкий оранжевый перец - 1 шт.
Приготовление:
- 1. Для такого блюда лучше всего подойдет мясная шейка. Свинину нарезать ломтиками, толщина каждого из которых - около 1,5 см (резать поперек волокон). Если кулинар не уверен в мягкости и свежести мяса, его можно предварительно слегка отбить.
- 2. Залить свинину маринадом из соевого соуса, крахмала, молотого имбиря и сахара. Тщательно перерешать все компоненты руками. Оставить минимум на полчаса.
- 3. Со сладкого перца срезать плодоножку. Вычистить изнутри овоща семечки. Промыть его и нарезать средними кусочками. Отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом. Готовить 4-5 минут, периодически помешивая на огне чуть больше среднего.
- 4. Консервированные ананасы порезать небольшими кубиками. Отправить в сковородку к уже слегка размягчившемуся перцу.
- 5. Еще через минуту переложить содержимое посуды на отдельную тарелку. В оставшемся жире обжарить замаринованное мясо со всех сторон. Оно должно стать румяным.
- 6. Вернуть в сковородку овощи. Залить частью маринада от свинины. Потомить продукты вместе 7-8 минут. По желанию можно добавить соль, но обычно ее достаточно в соевом соусе.
Подать получившееся блюдо с любым гарниром или свежими овощами. Оно отлично сочетается с отварным рисом. Этот пошаговый рецепт позволит быстро и просто приготовить блюдо из китайской кухни.
Свинина кусочками с репчатым луком
Для жарки свинины по такому рецепту нужно выбирать мясные кусочки с жиром. Только тогда готовое блюдо не получится суховатым. Мясные кусочки в процессе обжарки будут впитывать в себя растопившийся жир.
Ингредиенты:
- свиная лопатка - 0,5 кг;
- репчатый лук - 2 головки;
- соль и молотый черный перец - по вкусу;
- растительное масло - 50 мл.
Приготовление:
- 1. Промыть свинину проточной водой и обсушить бумажными салфетками. Нарезать произвольными порционными кусочками. Чем меньшего размера они получатся, тем быстрее обжарится мясо.
- 2. Во вместительном казане тщательно разогреть качественное растительное масло.
- 3. Высыпать в жир мясную нарезку и готовить при частом помешивании 17-20 минут.
- 4. Очистить лук от шелухи. Порезать обе головки полуколечками. Они должны получиться среднего размера.
- 5. Как только все мясные кусочки в казане достаточно зарумянятся, к ним высыпать овощные ломтики и сразу убавить огонь до минимального.
- 6. На этом этапе можно посолить и поперчить мясо, после чего жарить его еще 6-7 минут уже вместе с луком.
- 7. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой. Оставить мясо в таком виде на четверть часа. При этих условиях оно отлично пропарится внутри и не будет сухим.
Готовая жареная свинина подается к столу вместе с луком на большом общем блюде. Ее можно дополнить измельченной свежей зеленью и/или любым соусом на основе томатной пасты, а также приготовить зажарку с морковью.
С грибами и сливочной подливкой
Ингредиенты:
- свиная шейка - 0,5 кг;
- шампиньоны - 150 г;
- репчатый лук - 1 головка (небольшая);
- сливки (20%) - 150 мл;
- овощной бульон - 150 мл;
- рафинированное растительное масло - для обжаривания;
- соль и любимые специи - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Свинину промыть и тщательно обсушить. Нарезать средними порционными кусочками.
- 2. Лук мелко произвольно нашинковать.
- 3. Грибы почистить и нарезать тонкими пластинками.
- 4. В глубокой чугунной сковороде разогреть растительное масло. Сначала обжарить на нем кусочки свинины до появления золотистой корочки. Переложить готовое мясо в отдельную посуду.
- 5. На оставшемся жире обжарить до готовности измельченные грибы с луком. В сковороде не должно остаться жидкости, выделившейся из шампиньонов.
- 6. Вернуть в сковородку мясо. Добавить соль и выбранные специи. Хорошо перемешать продукты и обжаривать их вместе пару минут.
- 7. Влить в емкость сливки и овощной бульон. Уменьшить огонь под сковородой до минимального, накрыть ее крышкой и тушить блюдо 20-25 минут.
Получившееся угощение подавать прямо в сковороде. По желанию украсить зеленью и черри.
Свиной стейк
Ингредиенты:
- свинина - 400 г;
- растительное масло - 1 ч. л.;
- соль - 1 щепотка;
- перец - 1 щепотка.
Приготовление:
- 1. Разрезать кусок свинины на 2 стейка. Каждый вымыть, обсушить и промазать растительным маслом. Удобнее всего делать это при помощи силиконовой кисточки.
- 2. Натереть мясные куски солью и перцем. На этом этапе не используются никакие другие приправы, чтобы не перебить вкус свинины.
- 3. Отправить на огонь сковородку с толстым дном. Дать ей хорошо прогреться.
- 4. Выложить на максимально раскаленную сковородку мясные кусочки, желательно по очереди.
- 5. На среднем огне готовить стейки с обеих сторон до образования румяной аппетитной корочки. Желательно делать это на сковороде-гриль. После переворачивания нагрев плиты стоит слегка убавить.
Готовые стейки подавать с любым гарниром (например, картофельным пюре) или просто с овощами. Отлично дополнят мясо соусы на основе свежих помидоров или томатной пасты.
Тушенная на сковороде со сметаной (аля бефстроганов)
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 700 г;
- репчатый лук - 1 небольшая головка;
- томатная паста или пюре – 1 ст. л.;
- жирная сметана (чем выше жирность, тем лучше) – 1/2 ст.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- мука – 1 ч. л.;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Промыть и обсушить свиную вырезку. Сначала нарезать мясо на стейки и слегка отбить. Главное - не переусердствовать в этом процессе, в противном случае не удастся сохранить сочность мяса.
- 2. Порезать стейки длинными тонкими полосками поперек волокон.
- 3. Почистить лук. Произвольно его нашинковать. Подрумянить овощ на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Лук нужно постоянно мешать и не дать ему пригореть, в противном случае готовое блюдо получится с неприятным привкусом.
- 4. Положить к овощу мясные полоски. Добавить соль, перец и любые другие приправы по вкусу. Жарить вместе до румяности мяса.
- 5. Всыпать муку. Обжарить продукты при частом помешивании еще полминуты.
- 6. Добавить пюре/пасту из помидоров.
- 7. Еще через 5 минут переложить в сковородку сметану. Посолить ее по вкусу.
- 8. Закрыть емкость плотной крышкой и оставить тушиться на 10-12 минут на огне чуть меньше среднего.
- 9. Если по прошествии указанного времени мясо все еще остается жестковатым, можно увеличить время приготовления. По желанию допускается разбавлять густой соус небольшим количеством воды.
Готовое мясо подается с любым сухим гарниром (рисом, макаронными изделиями, гречкой). Сначала на блюдо выкладываются кусочки свинины, а сверху выливается порция сметанной подливки.
С луком и помидорами в томате
Ингредиенты:
- помидоры в собственном соку - 800 г;
- мякоть свинины - 800 г;
- сладкий болгарский перец - 3 шт.;
- репчатый лук - 2 головки;
- растительное масло - для обжаривания;
- черный молотый перец и соль - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Промыть, обсушить и порезать мясо небольшими кусочками.
- 2. Лук измельчить кубиками, сладкий перец - произвольно.
- 3. В толстостенной сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем все мясные кусочки. Засыпать свинину на сковороду небольшими порциями и готовить при частом помешивании на сильном огне. Все кусочки должны покрыться аппетитной румяной корочкой.
- 4. Переложить мясо на тарелку. На оставшемся жире на протяжении 3-4 минут обжаривать лук. Добавить к нему сладкий перец и готовить еще пару минут.
- 5. Вернуть в сковородку мясо вместе с размятыми консервированными помидорами (с жидкостью). Предварительно обязательно нужно избавить их от шкурки.
- 6. Добавить соль и перец. Можно использовать смесь специй для мяса.
- 7. Залить все ингредиенты 1 ст. кипяченой воды.
- 8. После закипания массы уменьшить огонь до минимального и тушить угощение под крышкой 50 минут.
Подать мясо к обеду вместе с соусом. Дополнить блюдо консервированными оливками и зеленью.
В сливочном соусе с овощами
Ингредиенты:
- свиная вырезка - 400 г;
- шампиньоны - 100 г;
- болгарский перец - 100 г;
- помидоры - 150 г;
- сливки (20%) - 200 мл;
- масло оливы - 50 мл;
- соль, черный и белый молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Промытую и обсушенную свинину порезать небольшими кубиками. Оптимальный размер - 1 на 1 см.
- 2. Разогреть сковородку с оливковым маслом. Высыпать в нее мясо. Сразу приправить солью, двумя видами перца и обжаривать на протяжении четверти часа.
- 3. Пока готовится мясо, заняться овощами. Порезать помидоры произвольными кусочками, сладкий перец - тонкой соломкой. Грибы порубить пластинками. По желанию можно добавить в такое блюдо еще и лук.
- 4. При необходимости досолить массу.
- 5. Жарить при частом помешивании 6-7 минут.
- 6. Долить сливки, разбавленные кипяченой водой (примерно 150 мл).
- 7. Накрыть сковороду крышкой и оставить на медленном огне на 20-25 минут.
Подать мясо к столу вместе с нежной ароматной подливкой. По вкусу можно дополнить блюдо свежей/сушеной зеленью.
С черносливом и грибами
Ингредиенты:
- филе свинины - 300 г;
- шампиньоны - 200 г;
- чернослив - 100 г;
- репчатый лук - 150 г;
- соль и специи - по вкусу;
- растительное масло - для обжаривания продуктов;
- любая свежая зелень - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Очистить весь лук и порезать его тонкими полуколечками.
- 2. Мясо промыть, обсушить, порубить небольшими кусочками. Для такого блюда можно использовать самые разные части свинины.
- 3. У грибов отрезать кончик ножки, счистить верхнюю кожицу. Промыть шампиньоны и порезать произвольными кусочками.
- 4. Чернослив вымыть и нарезать соломкой. Если предполагается термически обрабатывать сухофрукт, можно брать и сушеный, и вяленый. Не потребуется предварительно размачивать его в теплой воде.
- 5. В большой сковороде с толстым дном (желательно - в чугунной) обжарить сначала тонкие луковые кусочки. Когда они станут мягкими и слегка зарумянятся, добавить к овощу мясо. Жарить ингредиенты вместе 7-8 минут.
- 6. Всыпать в сковородку грибы. Продолжать обжаривание еще 6-7 минут.
- 7. Добавить измельченный чернослив. На этом этапе можно положить к ингредиентам соль и выбранные специи. Продолжать приготовление еще 10-12 минут.
Закрыть сковородку с готовым блюдом крышкой и дать настояться еще минут 10. Перед подачей посыпать угощение большим количеством измельченной свежей зелени.
Свиное мясо, обжаренное в уксусе
Ингредиенты:
- свиная лопатка - 500 г;
- столовый уксус - 3 ст. л.;
- соль и перец - по вкусу;
Приготовление:
- 1. Промыть и обсушить свинину, после чего порезать кусочками среднего размера.
- 2. Засыпать их солью и перцем по вкусу. Тщательно перетереть руками с сыпучими ингредиентами.
- 3. Залить уксусом. Еще раз перемешать свинину и оставить минимум на полчаса.
- 4. По истечении указанного времени пересыпать мясо на сковородку с хорошо разогретым маслом.
Жарить свинину на среднем огне при частом помешивании до румяной корочки. Затем вылить на сковородку половину стакана кипяченой воды и готовить блюдо до полного испарения жидкости.
Жареные котлеты из свинины
Ингредиенты:
- свинина - 700 г;
- белый хлеб - 200 г;
- молоко - 1 ст.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- куриные яйца - 2 шт.;
- соль и специи - по вкусу;
- сухари для панировки - 100 г;
- растительное масло - 150 мл.
Приготовление:
- 1. Свинину промыть, просушить, порезать небольшими кусочками. Смешать с колечками репчатого лука.
- 2. Превратить подготовленные продукты в фарш при помощи специальной насадки блендера или мясорубки.
- 3. С белого хлеба срезать корочки. Оставшийся мякиш залить теплым молоком. Оставить минут на 10.
- 4. Отжать прямо руками размокший хлеб и отправить его к получившемуся фаршу.
- 5. Добавить в массу сырые яйца, соль и выбранные специи. Тщательно перемешать все соединенные ингредиенты. Удобно делать это прямо чистыми руками.
- 6. Готовый фарш извлечь из миски, уложить в два плотных пакета и отбить о любую горизонтальную поверхность. Это сделает массу более клейкой, а блюдо - нежнее и воздушнее.
- 7. Сформировать из получившегося фарша овальные или круглые котлеты. Обвалять их в сухарной крошке с двух сторон.
- 8. В чугунной сковороде разогреть большое количество растительного масла. Выложить в него котлеты подальше друг от друга. Обжарить каждую до золотистой корочки. На это уйдет примерно 6-7 минут (на одну сторону).
- 9. Влить в сковородку небольшое количество жидкости. Рассчитать нужный объем легко можно по следующей схеме: 1 ст. л. воды на 1 котлету. Допускается использовать овощной/мясной/грибной бульон.
- 10. Закрыть сковороду крышкой и тушить котлеты еще 10-12 минут.
- 11. Снять крышку и дать жидкости выпариться. Подрумянить котлеты без воды или бульона еще пару минут.
Если мясные заготовки крупные, то время и обжаривания, и тушения нужно увеличивать. Главное - в общей сложности готовить котлеты не дольше 40 минут, в противном случае они получатся слишком хрупкими и сухими.
Отбивные в сухарной панировке
Ингредиенты:
- мякоть свинины - 500 г;
- куриные яйца - 2 шт.;
- пшеничная мука - 200 г;
- панировочные сухари - 300 г;
- соль и специи - по вкусу;
- растительное масло и смалец - для обжаривания.
Приготовление:
- 1. Для приготовления такого блюда отлично подойдет свиное мясо с задней ноги. Ее нужно аккуратно разобрать. Куски мяса нарезать поперек, удалить пленки и жир. Промыть в проточной холодной воде.
- 2. Покрыть мясные кусочки пищевой пленкой. Отбить стороной специального молотка без зубьев. Края нужно сделать несколько тоньше, чем серединку. Пленка защитит стены кухни от мясного сока.
- 3. Обсыпать специями и солью каждый мясной кусок. Сложить их друг на друга.
- 4. Поставить на стол три тарелки. Две из них плоские, в которые нужно насыпать панировочные сухари и муку. В третью разбить яйца и слегка взбить из вилкой/венчиком.
- 5. На чугунной сковородке разогреть вместе растительное масло и смалец.
- 6. Обжарить на нем отбивные с двух сторон. Предварительно мясо нужно поочередно обмакнуть сначала в муку, затем - во взбитые яйца, наконец - обвалять в сухарной крошке.
Готовить отбивные на среднем огне. Они должны покрыться аппетитной румяной корочкой. Вкусно подавать готовое блюдо с нежным картофельным пюре или с запеченными на гриле овощами.
В сметане с горчицей и томатной пастой
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) - 250-300 г;
- сметана (20%) - 1/2 ст.;
- томатный соус или паста - 2 ст. л.;
- сладкая горчица - 1 ст. л.
- соевый соус - 2-3 ст. л.;
- соль, специи для свинины - по вкусу;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- репчатый лук, перец болгарский сладкий - по 0,5 шт.
Приготовление:
- 1. Приготовить основу для подливки. Для этого смешать сметану средней жирности с готовой магазинной горчицей, соусом/томатной пастой. Влить в получившуюся массу соевый соус. Тщательно перемешать все ингредиенты. Дополнительно добавлять соль не требуется, ее достаточно в соевом соусе.
- 2. Свинину промыть, обсушить, порезать кусочками. Обжарить на чугунной сковородке с хорошо разогретым растительным маслом. Оно должно стать слегка румяным.
- 3. Всыпать в емкость к мясу тонкую соломку болгарского перца и репчатого лука. Обжарить продукты вместе 6-7 минут. Присыпать специями для свинины. Хорошо перемешать.
- 4. Залить все соусом из первого шага. Накрыть крышкой и томить под ней блюдо на медленном огне 50 минут. При необходимости добавить в сковородку небольшое количество кипяченой воды.
Подавать готовое угощение к столу вместе с подливкой. Вкусно есть его со свежеиспеченным домашним пшеничным хлебом. Можно дополнять мясо по такому рецепту и любым гарниром.
Свинина под сыром, жаренная с луком
Ингредиенты:
- свиная лопатка - 350 г;
- репчатый лук - 1 головка;
- зеленый салатный перец - 1 стручок;
- свежий чеснок - 2-3 зубка;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- твердый/полутвердый сыр - 70 г;
- соль, черный перец, ароматные травы - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Очистить лук и чеснок от шелухи. Крупно порезать эти ингредиенты.
- 2. Перец избавить от плодоножки, разрезать пополам. Удалить серединку с семечками. Порезать половинки соломкой.
- 3. Мясо промыть, обсушить, нарезать длинными полосками средней толщины.
- 4. Разогреть сковородку с толстым дном на сильном огне. Влить в нее оливковое масло. Через 30 секунд всыпать чеснок и лук. Уменьшить огонь до среднего и готовить содержимое сковородки до мягкости и легкой румяности.
- 5. Всыпать зеленый перец. Жарить еще 3-4 минуты. По желанию зеленый овощ можно заменить красным или желтым.
- 6. Добавить подготовленное мясо. Перемешать ингредиенты. Посолить, присыпать перцем, ароматными травами и жарить при частом помешивании до полной готовности мяса.
Выключить нагрев плиты. Крупно потереть сыр. Засыпать им получившееся блюдо. Не перемешивать продукты. Подать угощение с любым гарниром или со свежими/маринованными овощами.
С картошкой и луком на сковороде
Ингредиенты:
- свинина - 500 г;
- сало - 100 г;
- картофель - 1 кг;
- растительное масло - 4 ст. л.;
- соль и специи - по вкусу;
- свежий чеснок - 2 зубчика.
Приготовление:
- 1. С сала убрать шкурку. Порезать оставшуюся часть очень мелкими кубиками. Свинину - крупными кусками. Если мясо очень жирное с прослойками, можно отказаться от использования сала.
- 2. Картофель почистить, вымыть, порезать длинными тонкими брусочками.
- 3. Высыпать мелкие кубики сала на хорошо разогретую чугунную сковородку с высокими бортиками. Обжаривать их до прозрачности и легкой румяности. Достать шкварки и выбросить или использовать для приготовления другого блюда.
- 4. Долить к жиру на сковороде растительное масло. Сразу выложить в нее мясные кусочки.
- 5. Обжаривать свинину, пока она не зарумянится. Добавить картофель.
- 6. Жарить блюдо до размягчения и готовности картофеля.
- 7. Угощение посыпать солью, специями, размятым чесноком.
- 8. Тщательно перемешать содержимое сковороды. Оставить на 5-6 минут под крышкой, чтобы и картошка, и мясо пропитались солью, специями.
Подать блюдо к столу с маринованными огурцами и капустой.
С курагой и вином
Ингредиенты:
- свиная вырезка - 600 г;
- свежий чеснок - 4-5 зубчиков;
- натуральный пчелиный мед - 2 ст. л.;
- винный уксус - 2 ст. л.;
- качественное белое вино (сухое) - 1 ст.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- курага - 60 г;
- мясной бульон - 250 мл;
- петрушка - 3-4 веточки свежей зелени;
- репчатый лук - 1 головка;
- порошок имбиря - 1 ч. л.;
- сливочное масло - 4 ст. л;
- соль, сушеная зелень и молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Промытую и обсушенную свиную вырезку порезать крупными кусочками. Сразу посолить и выложить в сковородку с растопленным сливочным маслом. Жарить с одной стороны до появления румяности.
- 2. Перевернуть мясо. Добавить измельченные любым удобным образом зубчики чеснока. Всыпать в сковородку произвольно нарезанный лук. Жарить еще 6-7 минут.
- 3. Полить мясные кусочки в сковороде жидким пчелиным медом. Жарить свинину еще пару минут, часто переворачивая.
- 4. Влить в сковородку уксус, бульон, вино. Добавить лавровый лист, порошок имбиря. Покрыть емкость крышкой и тушить ее содержимое на медленном огне чуть менее получаса.
- 5. Переложить готовое мясо на отдельную тарелку. В соус на сковородке добавить курагу. Потушить ее на медленном огне 8-9 минут. За это время соус должен слегка загустеть. При необходимости досолить массу.
- 6. Вернуть в соус кусочки свинины и добавить измельченную петрушку. Прогреть блюдо еще пару минут.
Подать угощение с любимым гарниром. Хорошо сочетается оно с гороховым и морковным пюре.
В томатно-соевом маринаде
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) - 400 г;
- репчатый лук небольшого размера - 1 шт.;
- сладкий болгарский перец - 1 шт.;
- густой томатный сок - 150 мл;
- специи для мяса, красный молотый перец, соль - по вкусу;
- соевый соус - 2 ст. л.;
- растительное масло - 2-3 ст. л.
Приготовление:
- 1. Порезать мясо свинины большими кусками. Уложить во вместительную миску. Присыпать мясо специями. Залить соевым соусом и томатным соком. При необходимости можно досолить массу, если соли оказалось недостаточно в соевом соусе.
- 2. Всыпать к свинине с маринадом репчатый лук, предварительно порезав его крупными кусочками. Добавить тонкую соломку сладкого болгарского перца.
- 3. Все тщательно перемешать. Оставить продукты в таком виде минимум на 4 часа в холодном месте.
- 4. Замаринованную свинину вместе с овощами переложить в промасленную сковородку.
- 5. Сначала обжарить ингредиенты до румяности мяса.
- 6. После этого вылить в сковороду около 1 ст. воды. Посолить.
Томить блюдо на медленном огне, пока жидкость полностью не выпарится. Подать его с отварными макаронными изделиями.
Со спаржевой фасолью
Ингредиенты:
- свинина - 600 г;
- спаржевая фасоль - 400 г;
- свежий чеснок - 5-6 зубчиков;
- соевый соус - 5 ст. л.;
- столовый уксус (6%) - 1 ст. л.;
- соль и перец - по вкусу;
- растительное масло - для обжаривания.
Приготовление:
- 1. Порезать промытую и обсушенную свинину небольшими кусочками. Лучше всего для такого блюда подойдет ошеек или лопатка. Кусочки сложить в большую миску и залить их соевым соусом.
- 2. Добавить к мясу раздавленные зубки чеснока (половину). Все тщательно перемешать и оставить минимум на полчаса.
- 3. Разогреть в сковородке растительное масло. Выложить в него свинину.
- 4. Обжарить мясо до готовности на большом огне, часто помешивая его. Переложить свинину на отдельную тарелку.
- 5. Долить масло в сковородку. Высыпать в нее спаржевую фасоль. Жарить продукт 4-5 минут. Залить уксус, все перемешать и готовить еще 1 минуту.
- 6. Выключить нагрев плиты. Выложить в сковородку оставшийся пропущенный через пресс чеснок.
Готовое угощение нужно накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Можно подавать такое блюдо с соевым соусом.
Секреты приготовления блюда
Есть несколько секретов приготовления свинины на сковородке. Их несоблюдение - большая ошибка для каждой хозяйки, которая зачастую приводит к невкусному результату.
В первую очередь нужно выбрать свежее качественное мясо. Для жарки лучше всего подходят шея, лопатка и мякоть с ноги.
Если кулинар уверен в свежести и высоком качестве купленной свинины, можно не тратить время на маринование продукта. В противном случае желательно предварительно вымочить мясо в вине, соевом соусе, кефире, уксусе или лимонном соке.
Другие хитрости приготовления свинины на сковороде:
- При использовании свежего мяса не стоит перебарщивать с количеством и разнообразием специй. Они могут перебить особенный вкус и аромат свинины. Обычно оказывается достаточно соли и свежемолотого перца.
- Солить мясо стоит в самом конце обжаривания. В противном случае на сковородке оно потеряет слишком много сока. Но есть рецепты-исключения, которые предлагают добавить соль к мясу сразу же. Среди них, например, всевозможные отбивные и стейки из свинины.
- Продолжительность готовки мяса на разных этапах должны быть своей. На обжаривание достаточно 5-6 минут при сильном огне на каждую сторону среднего кусочка. Этого хватит, чтобы все мясные соки запечатались, а свинина покрылась аппетитной корочкой. Дальше можно 10-15 минут потомить ее в бульоне или подливке для нежности и сочности.
- Обжаривать свинину лучше на среднем или сильном огне. Это зависит от ожидаемого результата. Очень важно при этом использовать сковородку с толстым дном и стенками.
- С самого начала стоит накрыть мясо крышкой, чтобы оно получилось тушеным, а не жареным.