Как варить сок из смородины в соковарке. Рецепт сока из красной смородины на зиму. Полезные свойства и противопоказания

Смородина самая распространенная ягода в России, и сок смородины многие садоводы используют в своей домашней кулинарии и заготовках на зиму. Повальное увлечение этим растением легко объяснимо: растение зимостойкое, не требует особенно сложного ухода и достаточно урожайное. Главное же достоинство смородины - это хорошие вкусовые качества ягоды и большое количество витаминов и полезных для организма веществ.

Ягоды смородины содержат до 11 процентов сахара, до 3 процентов органических кислот. В ягодах много витамина С, а также содержится йод, каротин, пектиновые вещества и кумарин. Домашние хозяйки используют ягоды как самостоятельный продукт или получают из них смородиновый сок для приготовления из него домашних заготовок в виде соков, желе, сиропов.

Сок смородины, как красной, так и белой, очень хорошо активизирует деятельность кишечника, улучшает аппетит, утоляет жажду, а также обладает способностью выведения мочекаменных солей и потогонным действием. Сок смородины выделяют из ягод с помощью обычной электрической соковыжималки или соковарки.

Если электричество отсутствует, а на дачах это бывает часто, то применяют для получения смородинового сока шнековые соковыжималки, механические винтовые прессы. Когда ягод немного, то их можно просто отжать после бланширования, поместив в капроновый мешочек.

Сок без сахара.
Если сок сразу не употребляют, то его консервируют с помощью пастеризации или способом горячего розлива. В случае горячего розлива сок смородины помещают в эмалированную посуду и нагревают до температуры 85-90 градусов. Затем его разливают в горячие простерилизованные бутылки. Пастеризацию выполняют, разливая сок в бутылки и нагревая до той же температуры.

Пастеризуют по времени, в зависимости от объема тары. Время пастеризации, например, для поллитровой бутылки – 8-10 минут. После пастеризации посуду плотно закрывают.
Без сахара натуральный сок смородины очень кислый. Его используют для подкисления блюд в домашней кухне. Его добавляют в напитки, а также при консервировании ягод, плодов и овощей вместо уксуса.

Сироп.
Очень красивыми по цвету и аромату получаются сиропы для приготовления прохладительных напитков из красной и особенно розовой и белой смородины. Для их приготовления смешивают натуральный сок с сахаром (1300 г сахара на 1 л сока), затем нагревают до 90 градусов и до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, сироп разливают в предварительно простерилизованные бутылки и плотно укупоривают.

Сок с сахаром.
В горячие стерилизованные бутылки наливают 45 процентный кипящий сахарный сироп в количестве 100г. Сразу же туда доливают горячий (90 градусов) натуральный сок. Доливают горячий сок до верхнего обреза горлышка и бутылку герметично закрывают резиновыми колпачками.

Желе.
Сырое желе.
Желе сырое готовят из белой и красной смородины. В таком виде оно прекрасно сохраняет биологически активные вещества и очень аппетитно по вкусу. Для приготовления желе необходимо взять свежеотжатый сок слегка недозревших ягод белой или красной смородины. Сок смородины смешивают с сахаром (1200г сахара на 1 л сока). Полученный сироп разливают в небольшие стеклянные сухие банки.

Сверху на сироп кладут кружки из пергамента, предварительно смоченные в водке. Банки закрывают пластмассовыми крышками. Хранят банки в прохладном месте, стараясь их не трясти, особенно осторожно с ними нужно обращаться первые пару дней.
Особенно плотным и ароматным желе получается, если его приготовить на фруктовом сахаре (стакан фруктового сахара на стакан сока).

Вареное желе.
Если готовить вареное желе, то фруктовый сахар нельзя использовать. Вареное желе – это полутвердый уваренный сок смородины с сахаром. Фруктовый сахар при температуре 102-105 градусов начинает образовывать кристаллы. Вареное желе – очень стойкий продукт, его используют для украшения тортов и различных десертов.

Готовят его также из сока недозревших ягод и уваривают, поместив в мелкую посуду. Во время уваривания добавляют постепенно половину сахара (400 г), а в конце варки добавляют небольшими порциями вторую половину сахара (400 г), то есть всего 800 г сахара на один литр сока. Готовность желе определяют деревянной ложкой.

Если ей провести по дну кастрюли, она должна оставить за собой дорожку. Раскладывают готовое желе в стерильные, прогретые над газом или в духовке стеклянные банки, небольшой емкости. После 8-10 часового выстаивания банок, их закрывают обычными пластмассовыми крышками.

Посадив на свой дачный участок смородину, всегда можно собрать урожай ягод и получить полезный свежевыжатый сок смородины , из которого не сложно приготовить различные домашние заготовки: напитки, сиропы, желе или вино.

Для получения сока отбирают свежие спелые ягоды чёрной смородины. Затем ягоды тщательно перебирают и моют. Лишней жидкости дают стечь, а сами ягоды пропускают через мясорубку из нержавеющего металла или измельчают блендером. Измельчённые ягоды перекладывают в эмалированный дуршлаг. Этот дуршлаг помещают на эмалированную кастрюлю, которую, в свою очередь, устанавливают на металлическую решётку, покрывающую дно другой большой кастрюли. На дно кастрюли с металлической решёткой наливают воду слоем 6-8 см, после этого ставят кастрюлю на огонь, накрывают холщовой тканью, а сверху плотно закрывают крышкой. Образовавшийся при кипении воды пар прогревает дроблёную смородину и способствует выделению сока, который постепенно стекает в кастрюлю вместе со сконденсировавшейся водой. Продолжительность паровой обработки - 2 часа.

Если полученный чёрносмородиновый сок предназначается для длительного хранения, то его разливают горячим в стерилизованные банки, накрывают прокипячёнными крышками, ставят в кастрюлю с водой 60°С (с тёплой водой) и пастеризуют при температуре 85 - 90°С (при слабом кипении). Банки ёмкостью 0,5 л пастеризуют 12 минут, а ёмкостью 1 л – 15 минут.

После стерилизации банки немедленно закатывают. Далее их проверяют на герметичность, переворачивают на крышки и охлаждают на воздухе.

Готовый сок из чёрной смородины насыщен витаминами и обладает высокой кислотностью, поэтому перед употреблением его обычно разбавляют подслащённой водой (кроме случаев диабета). Часто такой сок добавляют в компоты или варенья из других ягод и фруктов. Кроме того, очень популярная смесь из яблочного и чёрносмородинового соков.


Польза

1. Сок из чёрной смородины применяется:

Для лечения ангины (антисептические свойства чёрной смородины так велики, что полоскание горла её соком, разбавленным водой, в короткое время помогает избавиться от ангины);

При ослабленном организме, например, после хирургического вмешательства;

При сильном кашле (сок из ягод пьют с мёдом или сахаром);

При головой боли (применяется настой).

2. Свежий сок из чёрной смородины употребляют при нарушении обмена веществ, болезнях печени кроме гепатита), высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме. 3. Чёрносмородиновый сок лечит аноцидный гастрит. для этого рекомендуется Пить по 0,3 стакана сока 5-7 раз в день за 20-25 минут до еды.

4. Свежий сок смородины принимают при ахилии, энтероколите, бронхите, геморрагическом диатезе, авитаминозе, малокровии, изнурительных болезнях и (без сахара) при диабете. Сок ягод, разбавленный водой, используют для полосканий при воспалительных заболеваниях глотки и полости рта.

Вред

1. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок чёрной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

2. Сок из ягод чёрной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

3. Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

4. Противопоказана чёрная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

5. 100%-ный сок из ягод чёрной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

by Записки Дикой Хозяйки

Черная смородина - чрезвычайно полезна, занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней также содержатся , РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара.

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии.

" Водный настой черной смородины в 10 раз повышает противомикробную активность тетрациклина, пенициллина, биомицина и других антибиотиков. "

Установлено, что вещества, обусловливающие окраску кожицы ягод смородины, оказывают губительное действие на вирусы гриппа А2 и В. Черная смородина заметно повышает .

" В эксперименте черная смородина в 5 раз увеличила количество выживших животных, зараженных смертельной дозой стафилококков. "

Количество сока на прием (взрослым) должно быть не больше столовой ложки: иначе возможно перевозбуждение нервной системы. Количество витамина С в заготовленном соке зависит от того, каким способом он приготовлен. Лучше готовить соки с помощью соковыжималок, а не в соковарках. Дело в том, что в соковарке большое количество витаминов распадается: влияет высокая температура, конденсируется пар, и поэтому сок разбавляется водой. Сок, полученный в соковыжималке, нужно смешать с сахаром (на стакан отжатого сока стакан сахарного песка). Сок вскоре превращается в желе, которое можно хранить, не стерилизуя, при комнатной температуре в сухом темном месте.

Кроме сока очень полезны и настои из ее листьев , которые также находят применение как поливитаминное и общеукрепляющее средство с целью повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям. Вместе с тем плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, желчегонным и крововосстанавливающим действием.

В связи с этим смородина может быть использована в комплексе с другими средствами при лечении , повышенной кровоточивости, заболеваний почек, мочевого пузыря, печени, желчевыводящих путей и органов дыхания.

Настой листьев дают детям при . Тем, кто любит чай, мы советуем в зимнее время заваривать сушеные ягоды либо сушеные листья и пить отвары. Это поможет повысить сопротивляемость организма гриппу и гриппоподобным заболеваниям.

Сок из черной смородины будет совсем не лишней заготовкой в вашей кладовой. Ведь смородина богата витаминами, и зимой вы очень оцените свою предусмотрительность. В отличии от сиропа, сок из черной смородины можно готовить без сахара, или с его минимальным количеством. В этом случае, сок можно будет использовать как основу для компота, или желе, не опасаясь, что ваши блюда будут слишком сладкими.

Для приготовления черносмородинового сока потребуется:

  • 1кг ягод;
  • 150 грамм воды.

Сложите ягоды смородины в дуршлаг и ополосните их под струей проточной холодной воды. Очистите их от плодоножек и листиков.

Сложите ягоды в кастрюлю и хорошенько помните их картофелемялкой. Долейте воды, и поставьте кастрюлю на плиту.

Доведите ягоды до кипения, и тут же снимайте кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и подождите 2-3 часа.

Установите на чистую кастрюлю сито, или дуршлаг с мелкими ячейками и перецедите сок. Не торопитесь, пускай он стекает сам. Возможно, это займет чуть больше времени, но сок будет чистым, и его не нужно будет дополнительно фильтровать.

Если сока не много и он предназначен для детского питания, его можно заморозить, разлив сок в формочки для льда, либо в пластиковую коробочку из под конфет. Если же сока больше, чем две чашки, то лучше его закатать в банки.

Черная смородина не боится высоких температур и сок можно кипятить. Только не переваривайте сок, достаточно просто довести его до кипения и снять пенку.

Разлейте сок по стерилизованным бутылкам, или банкам, и сразу же закройте крышками. Позже вы сможете сделать

Сок из черной смородины без сахара, хранится до 6 месяцев, ведь сахар - это консервант и может стоять годами. Поэтому, если вам нужно увеличить срок хранения, добавьте при приготовлении сока сахар, из расчета 100 грамм сахара на каждый литр сока. Этого будет достаточно, чтобы сок выстоял 12-18 месяцев.

Как приготовить черносмородиновый сок в соковарке, смотрите на видео:

Душистая, ароматная, вкусная и полезная – все это про черную смородину. Свое название она получила благодаря издаваемому сильному запаху от русского слова «смородить», то есть «пахнуть». Удивительно, но когда-то ее можно было встретить только в лесах. А если бы монахи со временем не начали пересаживать ее кусты из леса в свои сады при монастырях, то, возможно, и не пользовалась бы она сейчас такой популярностью. Сок черной смородины заслуживает отдельного внимания, так как отличается от всех других вариантов приготовления ягод повышенным содержанием витаминов и сохранением максимального числа полезных свойств.

Витамины и минералы, содержащиеся в черносмородиновом соке

В черносмородиновом соке велико содержание витаминов и минералов

Черная смородина, сок из нее очень богаты витамином С. Достаточно съесть всего одну горсть ягод, чтобы получить суточную норму данного элемента. Кроме того, в соке велико содержание витамина Р, который помогает организму усваивать аскорбиновую кислоту, витамина Е (токоферол), каротина и витаминов группы В. Удивителен и тот факт, что витамина Е в черной смородине больше, чем в любой другой ягоде (исключением являются лишь облепиха с шиповником и черноплодная рябина).

Сок, как и свежие ягоды, богат калием, кальцием, железом, фосфором, магнием. Кроме перечисленных минеральных элементов, в нем есть пектин и дубильные вещества, велико содержание органических кислот, эфирных масел.

Чем полезен сок черной смородины

Сок черной смородины, свойства которого проявляются в широком спектре вариантов воздействия на организм человека, обладает приятным ароматом и неповторимым вкусом. Благодаря своему составу, он укрепляет иммунитет, снимает головную боль при простудных заболеваниях, возбуждает аппетит, улучшает пищеварительные процессы и обмен веществ. Каждый выпитый стакан сока помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшает состав крови, нормализует работу печени и стабилизирует кровяное давление.

Сок черной смородины, польза которого вряд ли может быть преувеличена, просто необходим людям, страдающим проявлениями склероза, так как данный чудо-напиток обладает противосклеротическим эффектом. Такое воздействие на организм оказывается благодаря приданию стенкам кровеносных сосудов большей эластичности. Положительное влияние сок оказывает при борьбе с отеками, также он способен действовать в качестве антиоксиданта или спазмолитического, желчегонного, тонизирующего средства.

Гастрит с пониженной кислотностью, подагра, язва желудка, болезни печени, почек, диарея, нарушение обмена веществ, анемия, проблемы с мочеиспусканием – все это неполный перечень заболеваний, при лечении и профилактике которых широко применяется черная смородина и сок из нее. Сок черной смородины, калорийность которого равна 40 кКал, имеет в своем составе белки и углеводы, жиры же в нем отсутствуют.

Сок черной смородины: лечение

Лечение соком черной смородины весьма эффективно

Лечение многих заболеваний часто сопровождается не только медикаментозными назначениями, но и введением в рацион натуральных лечебных блюд, смесей, отваров и соков. Целительные рецепты, которыми издавна пользовались славяне, переходили из поколения в поколение. Сегодня же о них незаслуженно забыли, хотя многие все еще помнят опыт прадедов и часто к нему обращаются. К разряду забытых, но эффективных средств лечения можно отнести и черную смородину. Причем используются не только плоды, но и листья, а также соки.

Достаточно смешать свежевыжатый сок из ягод черной смородины с медом (на одну часть сока понадобится две части меда) и регулярно принимать полученную смесь, чтобы понизить артериальное давление, провести профилактику атеросклероза. Можно попробовать и другой рецепт от этих же заболеваний: четверть стакана сока, столовая ложка меда и стакан воды. Этого хватит на один раз, каждый день надо будет принимать данное лекарство трижды. Если разбавлять сок не медом, а водой в равных пропорциях, то можно вполне успешно избавиться от анемии в детском возрасте. Если же сок с водой не принимать вовнутрь, а использовать лишь в качестве средства для полоскания горла и полости рта, то можно вылечить хронический стоматит.

Сок из черной смородины в домашних условиях готовится легко, но это никак не умаляет его лечебных свойств. Так, в свежем виде его рекомендуется принимать тем, кто страдает язвой желудка. Для получения заметного результата необходимо пить его перед едой по половине стакана трижды в день.

Заболевания горла, хрипота и коклюш могут быть вылечены в самые короткие сроки, если прибегнуть к помощи черносмородинового сока, смешанного с соком из шиповника (пропорция 1:1).

Сок черной смородины: противопоказания

Несмотря на обилие положительных свойств черной смородины и ее лечебный эффект, использовать в медицинских целях заготовленный или свежеотжатый сок можно не всем. Данный сок нельзя принимать людям, находящимся в постинфарктном или постинсультном состоянии, а также тем, кто имеет склонность к образованию тромбов.

Как и любой другой, сок из черной смородины имеет противопоказания

Нежелательно также и злоупотреблять приемом сока, так как ежедневный его приём в течение продолжительного периода времени может стать причиной излишней густоты крови и привести к повышенной ее свертываемости.

Противопоказания имеются и для гастрита с повышенной кислотностью (зато при пониженной кислотности сок можно употреблять). Не рекомендован он и во время гепатита.

Что касается беременных и маленьких детей, то им следует пить данный сок с большой осторожностью. Во-первых, возможно появление аллергии, во-вторых, благодаря соку темпы роста гемоглобина становятся слишком быстрыми, что не всегда положительно сказывается на общем самочувствии.

Как отжать сок из черной смородины

Способов заготовки черной смородины великое множество, и каждая хозяйка сможет найти именно тот вариант, который подходит ей по степени сложности, по срокам, условиям хранения. Полезные свойства, присущие ягодам, лучше всего сохраняются в соках. Будь то черная смородина в собственном соку без сахара или просто сок – в каждом случае в конечном результате получится настоящая кладовая витаминов.

Сделать сок черной смородины можно несколькими способами. Они будут отличаться затраченным временем, применяемыми устройствами и сроками хранения готового продукта. Но все они требуют тщательной предварительной подготовки. Первым этапом является выбор ягод. Они должны быть спелыми. Использование перезревших плодов приводит к получению малого количества жидкости, так как в них уже запущены процессы распада сахаросодержащих веществ. В случае с недозревшей смородиной на выходе получается лишенный специфического аромата сок с пониженным содержанием витаминов.

Свежевыжатый черносмородиновый сок

Следующий этап включает в себя выбор способа заготовки. Сок из черной смородины на зиму потребует более длительного процесса приготовления, так как обязательно надо будет провести хотя бы минимальную термообработку. Ее можно осуществлять как вручную путем кипячения сока или стерилизации его уже в банках, так и при помощи специальных средств.

Но прежде чем приступать непосредственно к консервации, следует решить вопрос о том, как сделать сок из черной смородины. Первое, что приходит на ум, – так это мясорубка и марля, сложенная в несколько слоев. Это, конечно, проверенный способ, но очень трудоемкий. Использование ручного пресса также отнимает много времени и сил. Есть гораздо более эффективный метод, для которого понадобится черная смородина, соковыжималка. Данный прием позволяет сэкономить время, а иногда и сократить процент отходов. Сок из черной смородины в соковыжималке подвергается настолько сильному давлению, что та часть, которая уходит в так называемый жмых, остается сухой. Именно это и сделало данный способ наиболее экономичным.

Сок из черной смородины через соковыжималку получается очень вкусным и ароматным, но он не подлежит длительному хранению. Исправить это можно, если сразу же прокипятить его несколько минут и в горячем виде разлить по банкам. При желании же можно сначала вылить его в бутыли и потом уже поставить в емкость с водой для стерилизации.

Как приготовить сок из черной смородины

Отжав сок, его можно сразу же употреблять, а можно заранее позаботиться о периоде, когда такой возможности не будет. Сок из черной смородины, заготовки при создании оптимальных условий их хранения, могут простоять не один год. Им необходима прохлада и отсутствие света.

Приготовить сок можно не только вручную, как в случае с прессом или соковыжималкой, но и полностью автоматизировано. Сок из черной смородины в соковарке готовится достаточно быстро и с минимальным вмешательством человека. Подготавливается соковарка, черная смородина перебирается, моется и помещается в соковарку вместе с сахаром.

Сок черной смородины, рецепт которого рассчитан на соковарку, делается по пропорции 1 кг ягод и 100 г сахара. После того, как сок будет готов, процесс автоматически завершится. И к этому моменту уже будут наполнены все подготовленные банки. Остается только охладить их и перенести в место хранения.

Сок черной смородины – осенью, зимой, летом или весной – это всегда уникальная возможность побаловать себя чем-то действительно вкусным, ароматным и невероятно полезным.


Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]