Как сварить суп из рыбьей головы. Хозяйке на заметку. Как правильно приготовить суп из щуки

Раньше после приготовления рыбных блюд головы я откладывала для котов (кормим бабушкину кошку). Но потом я задумалась: а зачем отдавать достаточное количество рыбного «мяса», которое можно использовать самим? Тем более, что речь идет не о карасях каких-нибудь, а о скумбрии – довольно жирной и вкусной рыбе! Я решила приготовить суп из рыбьей головы. Ведь готовят же бульон на косточке! Почему бы мне не сделать бульон «на головке», заодно позже посмотрю, сколько мяса удастся достать из вареной головы. Решено – делаю.

Головы у меня были замороженные от двух скумбрий. Я их вымыла и бросила в воду. При нагревании воды замороженный продукт будет размораживаться автоматически.

Я варила рыбьи головы примерно 30 минут, снимая пену вначале приготовления. Затем процедила бульон через сито. У меня получилась кастрюлька мутноватого бульона и тарелка готовых вареных рыбьих голов.


Бульон снова ставим на огонь, доводим до кипения, восстанавливаем стерильность. В это время нарезаем картофель некрупными кубиками. Добавляем в бульон из рыбьей головы.


Рис промываем раза 3, затем также кладем в суп. Пусть варится.


В морозилке я обнаружила замороженный черешковый сельдерей. Решила, что он в суп из рыбьих голов подойдет замечательно. Его нарезала также некрупно, добавила в кастрюлю к остальным ингредиентам.


Морковь натираем на терке.


Лук нарезаем мелкими кубиками. Все добавляем в суп.


Когда суп проварится минут 15, добавляем сушеную зелень (я всегда кладу хорошую жменьку) и лавровый лист. Также солим, добавляем специи. Я в этот раз обошлась только черным перцем в дополнение к зелени. Варим до готовности овощей.


Пока суп из рыбьих голов варится, занимаемся самими головами. Их нужно разделить на части и отделить ненужное от хорошего мяса. Я раньше думала, что в рыбьих головах мяса мало – хватает только чтобы наваристость бульону дать. Как я ошибалась! Вот сколько мяса я достала из 2 рыбьих голов (скумбрии у меня были крупные).


Куски покрупнее режем на более мелкие кусочки. Их выкладываем в суп, когда он будет готов. Даем супу из рыбьих голов перекипеть (чтобы восстановилась стерильность, и он не прокис быстро) и выключаем огонь.


Хорошо бы, чтобы суп из рыбьей головы настоялся минут 10. Потом его можно подавать к столу. Он получается очень вкусным, сытным и недорогим блюдом. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Примерная стоимость порции: 20 руб.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рыбный суп из головы толстолобика, рецепт с фото которого мы предлагаем, варится быстро.
Надо заметить, что из этой рыбы получается очень вкусный наваристый бульон, который может быть и основой для супа, и для тоже сгодится. Мяса не так уж много, поэтому для заливного нужно положить еще пару кусочков рыбы, а для супа достаточно того, что можно снять с головы. Варится толстолобик быстро, минут за 15-20 бульон будет готов.

Заправить рыбный суп можно пшеном, рисом или перловкой. Поскольку мы варим быстрый суп, то выбираем рис – он и густоту даст, и сварится быстро. Из овощей будет традиционный зимний набор – картошка, морковь и лук. Овощи в суп добавляются без обжаривания, поэтому, учитывая, что сырой лук многие не любят, найдем компромисс – положим в бульон целую луковицу и потом ее выбросим. Во время варки лук отдаст бульону вкус и все полезные вещества, но прозрачных кусочков вареного лука в супе не будет. Чистить луковицу от шелухи или нет – на ваше усмотрение. Луковая шелуха придаст бульону темноватый цвет, если вам нравятся супы на светлом прозрачном бульоне, то кладите луковицу очищенную. Итак, суп из рыбных голов, рецепт на примере толстолобика - к вашим услугам!

Ингредиенты:
- голова толстолобика (не очень крупная) – 1 шт;
- рыбная обрезь (с брюшка, хвост, плавники) для бульона;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- рис (сухая крупа) – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- зелень любая – для подачи;
- перец горошек – 6-7 шт;
- лавровый лист – 1 шт (по желанию);
- помидоры свежие – 1 шт (или горсть замороженных кусочками);
- вода – 2 литра.

Рецепт с фото пошагово:




Из рыбьей головы обязательно удаляем жабры и затем промываем, приоткрывая жаберные щели, чтобы вымыть даже мельчайшие кусочки, если они останутся после чистки. Рыбную обрезь (стенки брюшка, хвост, крупные плавники) тоже тщательно моем и закладываем в кастрюлю вместе с головой толстолобика. Заливаем двумя литрами холодной воды. Кидаем соль, луковицу, можно специи по вкусу добавить. Дожидаемся начала кипения, шумовкой снимаем пену два-три раза.





Варим рыбный бульон 15-20 минут при очень слабом кипении. Из готового бульона выбрасываем луковицу, достаем рыбу, процеживаем бульон через мелкое сито. Куски мякоти, снятые с головы, можно положить в готовый суп или подать как дополнение к картофельному пюре, вареной картошке.





Режем овощи для супа: соломкой или кубиками картофель, кусочками морковь. Лук уже не понадобится. Помидоры можете добавить свежие, тогда их нужно нарезать кусочками, или положить замороженные кусочками – они добавляются в суп без разморозки.





Доводим бульон из рыбной головы до кипения. Выкладываем картофель, и как только жидкость вновь начнет закипать, уменьшаем огонь и варим минут 10 до готовности. Чем лучше разварится картошка, тем вкуснее получится рыбный суп.







Добавляем к картофелю кусочки моркови, варим еще пять минут.





Рис берем любой – круглый, длиннозерный. Обязательно промываем его раза три-четыре под проточной водой и после этого закладываем в суп. Помешивая, доводим до закипания. Прикрываем, оставляем вариться на медленном огне. Время варки зависит от риса, но в любом случае оно не должно превышать 7-8 минут, до полной готовности рис дойдет пока суп будет настаиваться.





Кладем в суп помидоры. Если вы предпочитаете рыбные супы заправленные овощной поджаркой, то помидоры нужно обжарить вместе с морковью и добавить после риса. В этом случае в поджарку можно добавить и репчатый лук. Варим несколько минут, пробуем на соль. Добавляем лавровый лист, перец горошком и выключаем огонь.





Оставляем готовый суп настояться на теплой плите, минут 10-15 будет достаточно. Разливаем по глубоким тарелкам, в каждую кидаем по две-три щепотки зелени и подаем к столу с серым или ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Возможно, вам также придется по вкусу

Именно из таких продуктов чаще всего варится всеми любимая уха. Именно этот суп почти всегда готовится на природе, и вы, должно быть, знакомы с ним. Даже если знакомы, попробуйте еще наши версии, они ничем не хуже!

Простой рыбный суп из головы и хвоста форели

Ингредиенты Количество
картофель - 2 шт.
чеснок - 2 кусочка
черный перец горошек - 5 шт.
головы - 3 шт.
морковь - 1 шт.
укроп - 30 г
помидор - 1 шт.
специи - по вкусу
хвосты - 3 шт.
лук - 1 головка
сливочное масло - 30 г
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 94 Ккал

Из необычных ингредиентов в этой ухе будет разве что сладкий помидор и немного сливочного масла. Но результат однозначно заставит вас влюбиться!

Как приготовить:


Совет: вместо чеснока можно добавить немного чили для пикантности.

Готовим первое блюдо из головы семги с пряными травами

У такой ухи будет особый аромат благодаря прованским травам в составе. Все остальное остается неизменным!

Как приготовить:

Совет: перед подачей супа листики лавра лучше извлечь.

Быстрый рыбный суп из головы и хвоста горбуши

Когда суп из рыбы готовится меньше часа, его можно считать быстрым. Считайте, уже через час вы будете сыты. Разве это не чудесно?

Как приготовить:

  1. Головы и хвосты тщательно промыть, по возможности очистить.
  2. Убрать в большую кастрюлю и залить водой.
  3. Поместить ее на огонь и дать закипеть, снять пену шумовкой.
  4. Пшено за это время перебрать от различного мусора и плохих зерен.
  5. Промыть до прозрачной воды и добавить в суп.
  6. Лук почистить и нарезать половинками колец.
  7. С моркови счистить кожуру, ополоснуть ее и нарезать соломкой или брусками.
  8. Картошку почистить и промыть, порезать кубиками.
  9. Все корнеплоды добавить в суп только через пятнадцать минут после закипания пшена.
  10. Варить все около получаса, может, немного меньше. За это время морковь, лук и картошка должны быть готовы.
  11. На этом этапе добавить специи, сок половинки лимона.
  12. Все перемешать, снять с огня и подавать к столу.

Совет: каждую порцию заправлять сметаной для нежности.

Как приготовить из головы карпа

Эта уха получится действительно самой простой и банальной. Так что если вы не любитель новинок и экспериментов, сохраните себе этот вариант!

Как приготовить:

  1. Рыбу максимально тщательно почистить и промыть.
  2. Положить в сотейник с водой и отправить на плиту.
  3. Варить до полной готовности.
  4. С картофеля срезать кожуру, вымыть его и порезать кубиками.
  5. С лука снять шелуху, прополоскать его и мелко порубить.
  6. Морковь очистить, порезать корнеплоды кольцами.
  7. Зелень промыть и мелко порубить ее.
  8. Когда все будет готово (карп в том числе), рыбу достать, пускай остывает.
  9. В бульон положить картошку, лук и морковь.
  10. Карпа в это время разобрать на съедобные и несъедобные части.
  11. Первые добавить в суп вместе с зеленью, когда корнеплоды будут готовы.
  12. Приправить уху специями, перемешать и через минут десять подавать.

Совет: в суп можно добавить немного томатов, это было бы ново и вкусно!

Домашний суп из рыбных голов

Еще один довольно простой рецепт домашней ухи. На этот раз из разных рыбных голов!

Как приготовить:

  1. Промыть головы тщательно под проточной водой.
  2. Убрать жабры и положить головы в сотейник.
  3. Влить воды, убрать на плиту и варить около часа до готовности.
  4. За это время почистить и вымыть морковь с луком.
  5. Натереть морковку, а лук мелко порубить.
  6. Картошку почистить и ополоснуть, порезать на кубики.
  7. Готовый бульон снять с огня, процедить.
  8. С рыбных голов снять мясо и отставить его.
  9. В суп добавить картошку и по половине лука и моркови.
  10. Варить около получаса до готовности картошки.
  11. В сковороде прогреть масло, всыпать оставшиеся корнеплоды.
  12. Тушить их, помешивая, до золотого цвета.
  13. Отправить в суп вместе со специями и мясом рыбы, паприкой и через пять минут уху можно снимать с огня.

Совет: зелень подавать к каждой порции отдельно.

Чтобы ваш суп получился сытнее, добавьте в него какую-нибудь крупу. Лишь в одном варианте с этой целью мы использовали пшено. Но вы можете дополнить каждый вариант, можно брать все, что вам нравится (от перловки до чечевицы).

Вам это покажется странным, наверное, но можно подготовить к супу сухарики. Такие, которые обычно идут к гороховому супу. Просто хлеб подсушить на сковороде, и готово. Для аромата можно натереть его чесноком.

Суп из рыбных голов и хвостов получается очень вкусный, сытный и невероятно ароматный! Его обязательно должен попробовать каждый из вас и даже тот, кто уже знаком с ним. Это очень вкусно!

Из рыбных голов получается вкусный, ароматный, сытный суп. Для приготовления такого блюда можно использовать практически любую рыбу: форель, семгу, хек, толстолобиков, окуней. Особенно вкусно получается, если готовить из голов хищных рыб: щуки, судака. Варить суп по нашим рецептам вы можете как дома, так и на природе.

Суп из рыбных голов – общие принципы

Несмотря на то, что блюдо готовится просто, не требует приобретения дорогостоящих продуктов, варится из того, что есть на данный момент на кухне, ни процесс подготовки, ни процесс варки не занимает много времени, для успеха важно соблюсти общие принципы приготовления:

1. Рыбьи головы нужно тщательно промыть, после удалить жабры и глаза. Иначе суп получится с неприятным горьковатым привкусом.

2. Головы нужно выкладывать в кастрюлю с холодной водой так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Томить до готовности мяса, время от времени снимая пенку.

3. Здесь для вкуса можно добавить в бульон коренья, головку лука, очищенную, но не накрошенную морковь, а также специи и листья лавра. Для цвета кладут луковую шелуху в небольшом количестве

4. Головы вынуть, разделать. Используемые овощи, коренья выкинуть. Бульон процедить.

5. Если в состав блюда входит крупа, ее промыть и насыпать в бульон, отварить.

6. Добавить измельченную морковь, лук, картофель. Можно предварительно сделать пассеровку.

7. После готовности всех ингредиентов, вернуть филе с рыбьей головы в бульон, посолить и поперчить по вкусу. Томить несколько минут.

8. Подавая на стол, посыпать свежей зеленью.

Как видите, сложностей нет, отличает один рецепт от другого разве что наличие тех или иных ингредиентов, очередность закладки продуктов и подача.

1. Ароматный суп из рыбных голов

Ингредиенты:

2 большие рыбьи головы;

Головка лука;

Морковка – 1 штука;

Картофель – 2 клубня;

Букетик зелени укропа;

10 г порошка кориандра;

Черный перец, соль – по щепотке;

Душистый перец – 10 горошин;

Лаврушка – 1 листочек.

Способ приготовления:

1. Головы рыб промыть, вырезать все жабры, очистить от лишней грязи, положить в металлическую емкость, залить водой и варить до кипения на максимальном огне, постоянно снимая пенку.

2. После закипания добавить горошины перца, лаврушку и варить еще около получаса в зависимости от размера голов.

3. Картошку порезать средними кубиками, забросить в процеженный бульон, проварить полчаса.

4. Добавить морковку с луковицей, нарезанные тонкой соломкой, немного подсолить, поперчить, всыпать кориандр и проварить несколько минут, снять с огня и оставить на 30 минут.

5. Подавать в тарелках со сметаной, посыпав измельченным укропом. Если мяса в головах достаточно, то выложить филе перед подачей в суп.

2. Суп из рыбных голов толстолобика с рисом

Ингредиенты:

1 средняя голова толстолобика;

100 г рыбного филе для бульона;

Картошка – 2 клубня;

Морковка – 1 штука;

Головка лука;

Рисовая крупа – 30 г;

Соль – щепотка;

Букетик петрушки;

Душистый перец – 8 горошин;

Листик лаврушки;

1 помидор.

Способ приготовления:

1. Голову толстолобика полностью очистить от грязи и жабр, хорошенько промыть.

2. Филе рыбы промыть, выложить вместе с головами эмалированную емкость с водой, немного подсолить, добавить головку луковицы без кожуры, приправу по желанию и довести до кипения, несколько раз сняв пенку.

3. Проварить рыбу 20 минут, аккуратно вынуть шумовкой в тарелку, лук выкинуть, а бульон процедить.

4. С голов снять филе, вернуть в бульон.

5. Бульон с рыбой довести до кипения, добавить картошку, нарезанную кубиком, проварить на слабом огне 25 минут.

6. В суп добавить морковку – небольшим кубиком, варить несколько минут.

7. Добавить промытый рис, сначала варить до кипения на сильном огне, после убить и варить еще 8-11 минут.

8. С помидора снять кожицу, мелко измельчить и выложить в суп.

9. Положить лаврушку, горошины перца, снять с огня и оставить настаиваться на полчаса.

10. Подавать в тарелках, посыпав петрушкой, рядом поставить хлебницу с черным хлебом.

3. Суп из рыбных голов скумбрии с сельдереем и зеленью

Ингредиенты:

2 головы скумбрии;

5 картофелин;

4 ст. ложки риса;

3 корня сельдерея;

Морковка – 1 штука;

Головка лука;

Измельченная сухая петрушка;

2 листа лаврушки;

Соль – щепотка.

Способ приготовления:

1. Промытые и очищенные головы скумбрии положить в кастрюлю с водой, варить после закипания 30 минут, при этом часто снимая образующуюся пенку.

2. Сваренные головы выложить в отдельную посуду, бульон процедить.

3. В процеженный кипящий бульон выложить картошку – средним кубиком, отварить до смягчения.

4. Добавить рис, варить 10 минут.

5. Положить в суп измельченный корень сельдерея.

6. Добавить морковку – измельченную на терке со средними зубьями и рубленый лук, проварить чуть меньше получаса.

7. Добавить лаврушку и сухую петрушку, немного подсолить, приправить, поперчить и варить еще несколько минут.

8. Пока суп доходит до готовности, разобрать головы на косточки и филе.

9. Отделившееся рыбное мясо положить в суп, немного прокипятить, снять с огня и настоять полчаса.

10. Разлить по тарелкам.

4. Простой суп из рыбных голов

Ингредиенты:

3 любые рыбные головы;

3 картофелины;

Укроп – пол букетика;

1 луковица;

Листик лаврушки;

Соль – щепотка;

Любая приправа – 10 г.

Способ приготовления:

1. Тщательно промытые головы очистить от глаз и жабр.

2. Картошку очистить и нарезать кубиком, забросить в емкость с кипящей водой вместе с приправой и лаврушкой, немного подсолить, варить 15 минут.

3. Когда вода с картошкой закипит, положить головы, варить до размягчения картошки.

4. Вынуть из супа головы, отделить филе и положить обратно в суп.

5. В глубокие тарелки положить по 10 грамм нарезанного мелкой крошкой свежего лука и налить супа из рыбных голов, посыпать измельченным укропом.

5. Суп из рыбных голов с пшеном

Ингредиенты:

3 небольшие рыбные головы;

Картошка – 2 штуки;

Морковка – 1 штука;

Головка лука;

1 небольшой корень петрушки;

1 помидор;

Половина перца болгарского;

20 г пшенной крупы;

Толстые стебельки укропа – 3 штуки;

Листик лаврушки;

Тмин в порошке, соль, черный перец порошком – по 40 г.

Способ приготовления:

1. Очищенные рыбные головы положить в емкость с водой, варить до закипания на большом огне.

2. С поверхности бульона снять пенку, отрегулировать огонь до самого маленького и варить еще 22-25 минут.

3. Пока головы варятся морковку, картошку и лук очистить, из сладкого перца вынуть семена, нарезать его мелким квадратиком, а стебельки укропа мелко измельчить ножом.

4. Полностью сваренные головы вынуть в тарелку, отложить, бульон процедить.

5. В подготовленный бульон положить все овощи, тщательно промытое пшено, подсолить, поперчить, насыпать тмин и варить до полного размягчения всех компонентов блюда.

6. При подаче на тарелки положить немного рыбного филе, извлеченного из голов, налить суп.

6. Суп из рыбных голов форели в мультиварке

Ингредиенты:

1 голова форели;

Головка лука;

1 средняя морковь;

Картофель – 5 клубней;

Пшенная крупа – 50 г;

5 листиков петрушки.

Способ приготовления:

1. Морковку нарезать соломкой, лук – полукольцами, выложить в емкость мультиварки, жарить на режиме «жарка» 5 минут. Переложить в чистую тарелку.

2. В емкость мультиварки положить промытую голову форели без жабр и лишней чешуи, залить водой, варить на режиме «варка» до кипения с закрытой крышкой, после крышку открыть и продолжать варить чуть больше получаса, при необходимости снимая пенку.

3. После звукового сигнала мультиварки вынуть головы и все имеющиеся в бульоне косточки.

4. В получившийся рыбный бульон всыпать промытую пшенную крупу и варить на прежнем режиме 10 минут.

5. Выложить картошку, нарезанную небольшими кубиками.

6. Добавить немного соли и ранее жареные овощи, варить с закрытой крышкой 15 минут.

7. Добавить рыбное филе с головы.

8. Засыпать в суп измельченную зелень, посыпать перцем, довести до кипения, выключить аппарат и оставить с закрытой крышкой на 35 минут.

9. Разлить по тарелкам.

Вы можете приобрести целую рыбу, разделать ее, филе убрать для приготовления вторых блюд, а головы оставить для супа.

Также супчик получается вкусным из ранее отложенных в морозильную камеру голов, причем можно даже взять ассорти голов (т.е. от разных рыб). Рекомендуется головы перед заморозкой подготовить к варке: очистить, обрезать жабры. Тогда вам останется просто вынуть продукт и сразу же закинуть в воду.

Если вы используете для приготовления супа замороженные головы, лучше выложить их в холодную воду, а не вскипевшую, иначе блюдо, да и само мясо рыбы будет не столь вкусным.

Вы можете выложить в воду вместе с головами и другие «неликвидные» части рыбы: хвосты, плавники, хребты.

Самые вкусные, наваристые и насыщенные супы получаются из окуней, судака, ершей, а также из рыб семейства осетровых.

Бульончик супа получится красивым, прозрачным, если томить блюдо на медленном огне, периодически снимая пенку.

Опытные кулинары утверждают, что белковой пенки будет меньше, если перед варкой выдержать головы минут 40-60 в холодной воде.

Суп из рыбьих голов вкусен и в свежеприготовленном, и в отстоявшемся виде. Также его можно приготовить и в большем количестве, потому что и на второй день он не утрачивает своих вкусовых качеств.

Вкусен суп из рыбных голов, если подавать его с измельченной зеленью, отварным яйцом, свежим хлебом или домашними гренками, сухарями.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]