Как солить подберезовики в домашних условиях. Как солить грибы на зиму в банках – простой рецепт с пошаговыми фото. Как солить грибы волнушки на зиму в банках - простой пошаговый рецепт с видео-инструкцией

Для приготовления вкуснейших блюд из грибов довольно часто используются подберезовики. Ценность их заключается в том, что они содержат хорошо сбалансированный белок, фосфорную кислоту и достаточный набор витаминов.

Кушанье из подберезовиков имеет отличный аромат и приятный вкус. Если вы хотите радовать себя и своих близких грибными деликатесами круглый год, тогда заготовьте подберезовики на зиму. Это можно сделать различными способами. О том, как правильно приберечь грибы подберезовики на зиму, читайте дальше.

Маринованные подберезовики на зиму

При мариновании подберезовики приобретают особый вкус. Крайне важно выбрать именно молодые грибы с неповрежденными шляпками.

Маринованные подберезовики, рецепт которых предложен ниже,являются уже готовым блюдом. Также их используют для приготовления салатов, закусок и овощных пирогов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Грибочки тщательно промываем и очищаем. Можно предварительно замочить их на полчаса в подсоленной прохладной воде. Если подберезовики мелкие, оставляем их целыми, если крупные — режем на несколько частей.
  2. Заливаем грибы достаточным количеством воды и отправляем на огонь. С момента закипания даем повариться около 10 минут и сливаем воду.
  3. Помещаем грибы в 2 л чистой воды. После закипания варим их на медленном огне 20 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  4. Добавляем все специи (кроме уксуса). Готовим еще около 15 минут.
  5. Перед выключением подливаем уксус.
  6. Маринованные подберезовикизакладываем в стерилизованные банки, закупориваем их.
  7. После того, как банки остынут, их следует держать в прохладном месте.

Рецепт маринования грибов подберезовиков достаточно прост. Главное, соблюдать все пропорции ингредиентов.

Как солить подберезовики: рецепт

Соление является одним из самых популярных методов заготовки грибов. Этот процесс схож с маринованием, только при нем заготавливаются подберезовики на зиму без уксуса (происходит брожение).

При сухой засолке очищенные грибы помещают в посудину, засыпают солью, накрывают салфеткой и кладут гнет. Они будут готовы не раньше, чем через месяц, а то и два.

В процессе холодной засолке грибочки сначала вымачивают в воде под гнетом 2-3 суток, каждый день меняя жидкость. После промывают, складывают в приготовленную посуду и пересыпают солью (по желанию добавляют специи). Готовы они будут через 30-50 дней.

При горячей засолке подберезовики предварительно отваривают, затем солят.

Как солить подберезовики -личный выбор каждой хозяйки. Мы опишем всеми любимый рецепт по горячему способу.

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики — 10 кг
  • 0,5 кг соли
  • 8-10 шт. лаврового листа
  • черный перец — 20-30 горошин

Процесс приготовления:

  1. Чистим и промываем грибы. Мелкие — оставляем целиком, крупные — нарезаем.
  2. В кипящую, слегка подсоленную воду (5 л) закладываем грибы. После закипания варим 20 минут, периодически убирая образовавшуюся пену и аккуратно перемешивая.
  3. Извлекаем грибы из воды, даем им просохнуть.
  4. В приготовленную ёмкость (бочку или кастрюлю) грибы укладываем слоями шляпками вверх. Каждый слой пересыпаем солью и специями. Накрываем все салфеткой и накладываем груз. Вместо ёмкости грибы можно заложить в заранее стерилизованные банки и закатать.

Вкусные соленые подберезовики будут готовы к употреблению через 1 месяц.

Икра из подберезовиков на зиму

Одна из прекрасных заготовок подберезовиков на зиму — икра. Ее готовят из сушеных, вареных, соленых и маринованных грибов, но предпочтение отдается все же свежим.

Для готовки вам понадобятся:

  • свежие грибочки — 1 кг
  • лук — 200 г
  • масло подсолнечное для жарки — 1 ст. л.
  • соль и специи — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подберезовики очищаем, промываем и варим не менее получаса.
  2. Извлекаем их из воды, ждём, когда они остынут, и пропускаем через мелкую решетку мясорубки.
  3. Чистим лук, нарезаем и обжариваем в масле.
  4. Грибную массу отправляем к луку, солим и добавляем специи. Тушим под крышкой 10 минут.
  5. Закладываем в банки и закатываем их.

По желанию в грибную массу перед тушением можно добавить мелко измельченную, обжаренную морковь или несколько мелко нарезанных, обжаренных помидор.

Чтобы икра сохранялась достаточно долго, желательно простерилизовать ее в банках в течение 1 часа. Хранить готовую, остывшую икру из подберезовиков следует в прохладном месте.

Сушка и заморозка подберезовиков на зиму

Кроме вышеперечисленных способов подберезовики на зиму можно высушить или заморозить.

Перед тем, как подберезовики на зиму заморозить в свежем виде, их необходимо старательно вымыть, по надобности разрезать. Далее тщательно их просушить и отправлять в морозилку в пищевых пакетах. Грибы, замороженные при температуре минус 18оС, сохраняются до года. Заморозить также можно уже отваренные или обжаренные, но тогда их нужно использовать в течение 3-6 месяцев.

Подберезовики на зиму сушить можно в духовке, микроволновке, электросушилке или на свежем воздухе. Перед такой заготовкой грибы не моют, а только очищают и по желанию нарезают.

При сушке на воздухе, которая занимает около недели, грибочки укладывают на деревянные решетки, толстые листы бумаги или куски ткани. Мелкие можно сушить на весу, нанизав их на крепкую нитку. Погода должна быть сухая и солнечная, на ночь следует прятать грибы в помещение.

При сушке в духовке температура в ней должна быть 50-70оС. Дверцу нужно держать приоткрытой. Длительность процесса — 6-7 часов.

В микроволновке грибы сушат в несколько заходов по 20 минут каждый при мощности 150-180 Вт. Между заходами их необходимо вынимать и проветривать микроволновку по 5-7 минут.

В электросушилке грибы заготавливают от 2 до 6 часов в зависимости от параметров прибора и согласно его инструкции.

Какой способ выбрать, чтобы заготовить подберезовики на зиму, решать вам. Главное — делать это с душой, соблюдая правильную технологию приготовления.

Приготовленные таким способом подберезовики хранятся до 9 месяцев при температуре не выше 18 градусов. Кушать готовые грибочки можно только через 45 дней после приготовления. Этот вариант засолки хорош для хранения на зиму.

Холодный способ засолки подберезовиков

Время приготовления: 40-45 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты

  • подберёзовики - 2 кг;
  • соль - 100 г;
  • листья черной смородины - 4-6 шт.;
  • лавровый лист - 6-8 шт.;
  • душистый перец горошком - 7-9 шт.;
  • листья хрена - 3-4 шт.;
  • чеснок - 12 зубчиков;
  • зонтики укропа - 6-8 шт.

Приготовление

  1. Перебираем, аккуратно и тщательно очищаем и режем грибы. Желательно, чтобы размер кусочков не сильно различался. Чтобы потом не сушить, мыть их не надо.
  2. Чистим чеснок и нарезаем зубчики на тонкие пластинки.
  3. Берем среднюю кадку. Если ее нет, то используем эмалированную кастрюлю, она для этого прекрасно подходит. На дно взятой посуды выкладываем лист хрена, 2-3 листика смородины, 2-3 горошины перца и столько же гвоздики, посыпаем столовой ложкой соли.
  4. Теперь укладываем половину грибов шляпками вниз, посыпаем двумя столовыми ложками соли, добавляем часть пряностей и специй.
  5. Закладываем второй слой грибов, посыпаем оставшимися специями и солью.
  6. Накрываем грибы тарелкой или крышкой и ставим груз, прижав грибы как прессом. Для этих целей подойдет банка с водой. Кирпич или известковый камень ни в коем случае использовать нельзя, так как произойдет химическое соединение с рассолом.
  7. Оставляем на 2 дня. Если через это время выделилось недостаточно сока, увеличиваем нагрузку.

Если предпочитаете хранить грибы в другой посуде, то через 2 недели переложите подберезовики в банки вместе с приправами и специями, залив рассолом из тары, в которой грибочки солились. Чтобы сверху не появилась плесень, налейте растительного масла и закройте капроновыми крышками.

Солиться грибы холодным способом должны не менее 2-х месяцев при температуре примерно 16 градусов. В холодильнике подберёзовики сохранятся на протяжении всей зимы.

Что делать, если пересолили

Если вдруг грибочки оказались пересолены, ничего страшного в этом нет. Их можно добавлять при готовке в различные блюда, но учитывать, что теперь соли потребуется меньше. Для традиционной подачи просто вымочите испорченный продукт в холодной воде 2-3 часа, периодически меняя воду.

В каждом способе посола подберезовиков применяются приправы и пряности по вкусу. Не желательно добавлять петрушку и лук, грибы прокиснут, потеряют изысканный вкус и станут на вид не такими привлекательными как на фото.

Зная секреты приготовления и хранения подберезовиков, каждый выберет для себя вариант и сможет приготовить запасы на зиму для семьи. На столе всегда будет вкусный и столь популярный домашний деликатес. Один взгляд на него уже вызывает аппетит!

С наступлением осени каждая хозяйка принимает решения, какие заготовки будет делать из грибов. В этой статье речь пойдёт о том, как заготавливать подберёзовики на зиму.

Для этих плодовых тел самыми распространёнными методами заготовки является маринование, соление, сушка, жарка и замораживание. Простые и подробные рецепты приготовления подберёзовиков для хранения на зиму помогут всем начинающим кулинарам заготовить вкуснейшие закуски из грибов и радовать ими своих близких.

Как правильно приготовить подберёзовики на зиму, чтобы хранить соответствующие заготовки как можно дольше? Лучшим способом является консервирование грибов и закатка их в банки. Именно в этой посуде закуска может храниться до следующих заготовок в любом прохладном месте: погребе, балконе или тёмной кладовой.

Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов, касающихся приготовления грибов подберёзовиков на зиму, следует учесть, что лесной урожай должен пройти первичную обработку.

  • Подберёзовики следует очистить кухонной губкой от загрязнений, срезать нижнюю часть ножки.
  • Промыть в большом количестве воды, но не держать в ней долго, чтобы грибы не впитали много жидкости.
  • Откинуть на дуршлаг, и только тогда приступать к отвариванию и дальнейшим процессам, связанным с консервированием на зиму.

Консервация подберёзовиков с чесноком на зиму

В рецепте приготовления подберёзовиков на зиму путём маринования опытные хозяйки рекомендуют брать только шляпки, а ножки пожарить или приготовить из них суп.

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • чеснок – 10 долек;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Консервация подберёзовиков на зиму проходит по следующему описанию:

Очищенные и промытые грибы разрезают на несколько частей.

Наливают в кастрюлю воду и после закипания вводят в неё подберёзовики.

Отваривают 25-30 мин, постоянно снимая пенку.

Откидывают на дуршлаг, дают стечь 10 мин и готовят маринад.

В воде соединяют все специи, включая уксус с измельчённым чесноком, и проваривают 5 мин.

Закладывают грибы в маринад и варят 20 мин на медленном огне.

Распределяют заготовку в стерилизованные банки и заливают маринадом.

Закатывают крышками, накрывают пледом и через 3 суток выносят в подвал.

Рецепт маринования подберезовиков на зиму в банках

Рецепт заготовки из грибов подберёзовиков на зиму с добавлением растительного масла не займёт много времени, зато в итоге получится аппетитная закуска. В плодовые тела можно добавить небольшое количество корейской приправы, которая в сочетании с маслом придаст блюду особые восточные нотки.

  • грибы – 2 кг;
  • растительное масло;
  • корейская приправа – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок – 5 долек;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный и белый – по 5 горошин.
  1. Грибы после предварительной очистки ввести в кипящую воду и варить на среднем огне 30 мин, регулярно снимая с поверхности пенку.
  2. Выложить на дуршлаг и оставить на 15 мин, чтобы стекли.
  3. В большой эмалированной ёмкости соединить грибы, всыпать соль и сахар, перемешать.
  4. Добавить измельчённый чеснок, горошины перца, лавровый лист, корейскую приправу и уксус.
  5. Снова перемешать руками и оставить на 20 мин, время от времени перемешивая грибную смесь.
  6. Разложить грибы вместе с соком, который они пустили, в стерилизованные банки.
  7. Прикрыть металлическими крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой.
  8. Стерилизация должна проводиться в течение 60 мин на медленном огне.
  9. В каждую ёмкость налить по 3-4 ст. л. раскалённого растительного масла.
  10. Грибы подберёзовики, приготовленные на зиму, закатать в банки и утеплить.
  11. Вынести в подвал после полного остывания и хранить 10 месяцев.

Как сделать на зиму маринованные подберезовики с гвоздикой

Как следует готовить грибы подберёзовики на зиму с добавлением гвоздики, применив процесс маринования? Отметим, что эта пряность всегда придаёт грибам особый аромат и вкус, что понравится всем вашим гостям. Попробуйте сделать заготовку один раз, и она станет вашей визитной карточкой.

  • грибы – 3 кг;
  • гвоздика – 7-10 бутонов;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л. без верха;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • чеснок – 5 долек;
  • перец чёрный – 10 горошин;
  • листья хрена.

Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт маринования подберёзовиков на зиму с фото.

  1. Грибы после предварительной подготовки отвариваем в воде 25-30 мин, снимая с поверхности пенку.
  2. Выкладываем на решето, и пока грибы стекают, готовим маринад.
  3. В воду закладываем соль, сахар, порезанные листья хрена, гвоздику и чёрный перец.
  4. Провариваем 10 мин, вводим грибы и варим ещё 10 мин.
  5. Вводим уксус и варим грибы в маринаде 20 мин на медленном огне.
  6. Шумовкой вынимаем плодовые тела и раскладываем в банки, пересыпая слайсами чеснока.
  7. Маринад процеживаем, даём снова закипеть и заливаем банки до горлышка.
  8. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем, накрываем старым пледом.
  9. После того как банки полностью остынут, выносим их в прохладное помещение.

Как солить грибы подберезовики на зиму в банках

Солить подберёзовики на зиму можно различными способами. Надо сказать, что в данном случае вкус грибов будет существенно отличаться от маринованных. Однако вариант соления не будет уступать маринованию, и к тому же сохранит все питательные вещества в закуске.

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чеснок – 10 долек;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • листья хрена.

Солим подберёзовики на зиму согласно рецепту, предложенному ниже.

  1. Очищенные и промытые подберёзовики отвариваем в подсоленной воде 30 мин.
  2. Вынимаем в дуршлаг и промываем холодной водой, даём стечь.
  3. Чесночные дольки, лук и листья хрена измельчаем и соединяем с грибами, перемешиваем.
  4. Добавляем соль, перец и порезанные веточки укропа, снова перемешиваем.
  5. Раскладываем в банки, уплотняем руками и ставим под гнёт (грузом может послужить пластиковая бутылка, заполненная водой).
  6. Через 7 суток гнёт убрать и закрыть банки капроновыми крышками, встряхнуть.
  7. Вынести в прохладное место, а через 20 дней можно подавать к столу, чтобы наслаждаться аппетитными грибами.

Рецепт приготовления соленых подберезовиков с горчицей

В этом рецепте приготовления солёных подберёзовиков лучше использовать холодный способ, т.е. грибы не нужно предварительно отваривать.

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 150 г;
  • зёрна горчицы – 1 ст. л.;
  • чеснок – 10 долек;
  • уксус 9%;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • укроп – 3 зонтика.

Солить подберёзовики на зиму следует в банках, придерживаясь поэтапного описания.

  1. Очищенные и промытые грибы укладывают слоями, пересыпая солью, а также всеми специями и пряностями, указанными в рецепте, кроме уксуса.
  2. Уплотняют и придавливают сверху гнётом на 10 суток.
  3. Рассол, который выделился из грибов, сливают, а сами плодовые тела промывают холодной водой.
  4. Готовят свежий рассол: на 1 л воды берётся ½ ст. л. соли.
  5. Грибы проваривают в свежем рассоле 5-7 мин и раскладывают по стерилизованным банкам.
  6. Рассолу снова дают закипеть, вливают в банки ёмкостью 1 л до горлышка, не доливая 1,5 см до верха.
  7. В каждую банку доливают по 2,5 ст. л. уксуса и ставят в кастрюлю с горячей водой.
  8. Стерилизуют 30-40 мин на медленном огне, закатывают крышками и утепляют старым одеялом.
  9. После остывания выносят в погреб и хранят не более 10 мес.

Солим подберезовики на зиму: рецепт засолки грибов с укропом и чили

Рецепт засолки подберёзовиков, заготовленных на зиму с семенами укропа и перцем чили, сможет разнообразить скудный на витамины рацион вашей семьи в холодное время года, а также украсит праздничный стол.

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 200 г;
  • укроп (семена) – 1 ст. л.;
  • перец чили – ½ стручка.

Рецепт соления подберёзовиков с перцем чили и укропом готовится поэтапно следующим образом:

  • Грибы после предварительной очистки промыть в большом количестве воды и порезать на кусочки.
  • В эмалированной кастрюле соединить плодовые тела, пересыпать солью, семенами укропа и измельчённым перцем чили.
  • Перемешать, накрыть тарелкой, которая диаметром меньше диаметра кастрюли, и придавить гнётом на 4 суток.
  • Разложить грибы в банки, уплотнить и закрыть капроновыми крышками.
  • Поставить на полки в холодильник и хранить не более 5 мес. Грибы будут готовы к употреблению через 30 суток.

Рецепт соления подберезовиков на зиму с розмарином

Розмарин прекрасно сочетается с грибами, поэтому предлагаем рецепт засолки грибов подберёзовиков именно с этой пряностью.

Пикантные и аппетитные плодовые тела будут радовать всех на праздничном и повседневном столе.

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • розмарин – 3 веточки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 5 долек.

Солить грибы подберёзовики на зиму нужно, придерживаясь простых правил.

  1. Грибы очистить, срезать кончики ножек и промыть в большом количестве воды.
  2. Проварить в подсоленной воде, слить и разложить грибы в банки.
  3. В воде соединить соль, измельчённый чеснок, розмарин и лавровый лист.
  4. Дать прокипеть 7 мин, вынуть и выбросить веточки розмарина и лавровый лист.
  5. Грибы уплотнить руками в банках и залить горячим солёным рассолом.
  6. Закатать стерильными крышками, дать остыть и вынести в подвал.
  7. Первую пробу можно будет снимать только через 30 дней, когда грибы хорошо просолятся.

Как заготовить жареные подберезовики на зиму

Как ещё можно готовить подберёзовики на зиму в качестве закуски? Очень вкусными получатся грибы, пожаренные с добавлением лука. В холодное время года такая закуска станет настоящим «хитом», обольщая ваших гостей своим ароматом и вкусом.

  • грибы – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 200 мл;

Рецепт приготовления грибов подберёзовиков на зиму, жареных с луком, готовится поэтапно.

  1. После первичной обработки грибы отваривают в подсоленной воде 20 мин и, откинув на дуршлаг, промывают.
  2. Дают стечь и остыть, а после нарезают мелкими кубиками.
  3. Жарят на среднем огне с добавлением 100 мл растительного масла до золотистой корочки.
  4. Лук очищают, режут полукольцами и обжаривают на второй части растительного масла до мягкости.
  5. Соединяют грибы с луком, присаливают по вкусу, посыпают молотым перцем, перемешивают и томят на медленном огне 15 мин.
  6. В стерилизованные банки утрамбовывают грибы с луком, заливают под самый верх маслом и вливают по 3 ч. л. уксуса в каждую банку.
  7. Закатывают стерильными металлическими крышками, дают остыть в комнате и выносят в подвал.

Заготовка подберезовиков на зиму с томатной пастой

Эта заготовка, сделанная из подберёзовиков на зиму, понравится всем любителям грибных блюд. Готовят её с овощами и томатной пастой – продуктами, которые есть на любой кухне. Данная закуска может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или картофелю.

  • грибы – 3 кг;
  • масло растительное- 400 мл;
  • томатная паста – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • лук и морковь – по 5 шт.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Рецепт заготовки подберёзовиков на зиму производится в банках, что на долгий срок сохраняет закуску, не давая ей испортиться.

  1. После очистки грибы промывают, нарезают кусочками и отваривают в подсоленной воде 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  2. Откидывают на решето, промывают и оставляют стекать.
  3. На горячую сковороду наливают часть растительного масла, выкладывают стёкшие подберёзовики и жарят до появления румяной корочки.
  4. Лук и морковь очищают, моют и измельчают: лук – полукольцами, морковь – небольшими кубиками.
  5. Обжаривают овощи на второй части растительного масла до румяности и соединяют с грибами.
  6. Тушат на медленном огне 20 мин, затем солят по вкусу, всыпают молотый перец, перемешивают
  7. Вводят в грибы разбавленную водой томатную пасту, перемешивают и тушат на медленном огне 40 мин, постоянно помешивая от пригорания.
  8. Распределяют всю массу в стерилизованные банки, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой.
  9. Стерилизуют в кипящей воде 30 мин и сразу закатывают крышками.
  10. Утепляют старым пледом и оставляют на 2 суток, чтобы остыли.
  11. Выносят в прохладное место: погреб или подвал, можно также поставить в холодильник.

Грибная икра из подберезовиков на зиму

Как правильно готовить на зиму грибы подберёзовики в виде икры? Этот вариант заготовки считается весьма популярным, так как используется в качестве начинки для пицц, пирогов, тарталеток и блинов.

Его можно использовать как «намазывалку» на кусочек хлеба и тем самым сделать себе небольшой перекус перед обедом или ужином.

  • грибы отваренные – 3 кг;
  • лук – 8-10 шт.;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.

Икра, готовящаяся из подберёзовиков на зиму, имеет следующий пошаговый рецепт:

  1. Грибы перемолоть с помощью мясорубки или блендера.
  2. Выложить на горячую сковороду, влить масло и жарить 20 мин на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
  3. Лук очистить, помыть, порезать мелкими кубиками и ввести в грибы.
  4. Жарить 15 мин на среднем огне, не переставая перемешивать.
  5. Посолить по вкусу, всыпать смесь перцев и паприку, хорошо размешать.
  6. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
  7. Снять крышку, добавить лавровый лист и продолжить тушить ещё 15 мин.
  8. Разложить икру в стерилизованные банки ёмкостью по 0,5 л, вынув лавровые листья, и закрыть тугими капроновыми крышками.
  9. После полного остывания вынести банки с икрой в подвал. Хранить заготовку не более 6 месяцев при температуре не выше +10°С.

Рецепт икры из подберезовиков с овощами на зиму

Предлагаемый рецепт приготовления икры из подберёзовиков на зиму «приживётся» в вашей записной книге надолго. Грибная икра с добавлением овощей станет отличным самостоятельным блюдом и дополнением к вашему рациону.

  • грибы отваренные – 3 кг;
  • морковь и лук – по 600 г;
  • масло растительное – 300 мл;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Приготовление грибов подберёзовиков на зиму в виде икры описано по этапам.

  1. Отваренные грибы и очищенный лук перемолоть через мясорубку 2 раза.
  2. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке и добавить в грибы с луком.
  3. Выложить всё в глубокий сотейник, влить масло, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Включить огонь на минимум и тушить икру 2 ч, регулярно помешивая, чтобы не пригорала.
  5. В стерилизованные горячие банки разложить икру и сразу закатать металлическими крышками.
  6. Оставить в комнате, не накрывая, до полного охлаждения.
  7. Поставить на полки в холодильник или вынести в подвальное помещение.

Как правильно заморозить подберезовики на зиму

Некоторые начинающие кулинары спрашивают, можно ли заморозить подберёзовики на зиму и как это правильно сделать? Стоит сказать, что эти грибы подвергаются замораживанию в любом виде: свежем, отваренном и жаренном. В этой статье пойдёт речь о заморозке первыми двумя способами.

Как заготовить подберёзовики на зиму, заморозив их в свежем виде?

  1. Для этого грибы очищают кухонной губкой от загрязнений, срезают нижнюю часть ножки.
  2. Разрезают на несколько частей и раскладывают на разносе тонким слоем.
  3. Ставят в морозильную камеру на 3-4 ч и включают максимальный режим заморозки.
  4. Вынимают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты и снова закладывают в морозилку, однако уже с обычным температурным режимом.

Как правильно заморозить подберёзовики на зиму, если они были предварительно отварены?

  1. Грибы очищаем от лесного мусора, срезаем кончики ножек и промываем в большом количестве воды.
  2. Заливаем холодной водой и даём закипеть, провариваем 25-30 мин в подсоленной воде (на 1 л воды берётся 1 ст. л. соли).
  3. Вынимаем и выкладываем на сито, промываем под проточной водой и оставляем, чтобы хорошенько стекли.
  4. Раскладываем на кухонное полотенце, чтобы подберёзовики немного просохли, и нарезаем кусочками.
  5. Распределяем по пищевым пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам: контейнеры закрываем крышками, а из пакетов выпускаем весь воздух и завязываем.
  6. Укладываем рядами в морозильной камере и храним до тех пор, пока грибы не понадобятся.

Размораживать только партиями на нижней полке холодильника. Стоит отметить, что грибы не любят повторной заморозки, так как при размораживании их внешний вид и качество портятся.

Солянка из подберезовиков на зиму

Хотя существует много рецептов приготовления солянки, можно остановиться на варианте с томатами и болгарским перцем. Это практично и экономно для семейного бюджета. Подобная заготовка грибов подберёзовиков на зиму будет отличным дополнением для вашего повседневного меню.

  • грибы отваренные – 2,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 500 г;
  • горький перец – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 500 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 3-4 ст. л.;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • перец чёрный горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Солянку из подберёзовиков на зиму можно сделать также с добавлением горького перца, что придаст закуске больше пикантности и остроты.

  1. Отваренные подберёзовики измельчить маленькими кусочками и выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Морковь и лук очистить, помыть и измельчить: лук кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Капусту мелко нашинковать, сладкий перец очистить от семян и нарезать лапшой, а горький перец – кубиками.
  5. Все овощи соединить с грибами в одной ёмкости, влить масло и тушить на медленном огне 60 мин.

Нередко подберезовики называют "черным грибом". Причиной тому не естественный окрас или наличие каких-либо негативных свойств. Все дело в характерном изменении цвета при тепловой обработке. Консервируя такой сорт грибов не стоит рассчитывать на очень презентабельный внешний вид. Иное дело вкусовые качества: в их неординарности сомнений нет.

Чтобы подберезовики на зиму сохранились в идеальном состоянии, не стоит собирать и готовить старые, перезрелые и подпорченные экземпляры. Один неудачный грибок способен испортить всю банку. Отправляясь в лес на поиски или на рынок за покупкой стоит быть предельно внимательным. От грамотного выбора зависит половина успеха. А как правильно солить и мариновать подберезовики, мы расскажем дальше.

Маринованные грибы подберезовики, вкусный рецепт

Рецепт маринования подберезовиков мало чем отличается от обработки других видов грибов. В большинстве случаев продукт долго отваривают, а в конце прибавляют готовый маринад. Прелесть подобного рода консервирования заключается в том, что грибочки совершенно не обязательно очищать от кожуры и чешуек. Достаточно их тщательно промыть и удалить все поврежденные места острым ножом.

Необходимые ингредиенты:

  • подберезовики - 4 кг
  • сахар - 2 ст.л.
  • вода - 1 л
  • соль - 2 ст.л.
  • уксус - 1 ст
  • лавровый лист - 4 шт.
  • перец-горошек - 10 шт.
  • сушеная гвоздика - 5 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте грибы: большие шляпки перережьте на 4 части, мелкие оставьте целыми, ножки измельчите до нужного размера.
  2. Залейте грибочки водой и проварите 10-15 минут с целой очищенной луковицей, чтобы исключить вероятность попадания ядовитого экземпляра в общую массу.
  3. Далее сделайте рассол: смешайте и вскипятите воду с сахаром, солью и специями. Опустите в жидкость подваренные ранее подберезовики и варите их не менее 40 минут.
  4. В конце приготовления влейте в емкость уксус и добавьте по желанию пару зубков чеснока.
  5. В чистые простерилизованные банки разложите грибы и залейте их остатками жидкости практически до верха. Закатайте тару металлическими крышками и переверните до полного остывания.
  6. Храните маринованные подберезовики на зиму в прохладном темном месте (погребе, кладовой или холодильнике).

Как солить подберезовики, простой рецепт

Существует несколько популярных способов засолки: сухой, холодный, горячий и т.д. Разным сортам в большей мере подходит тот или иной вариант. Когда речь идет о том, как закрывать подберезовики, лучше остановиться на горячем засоле. В таком разе грибы сохранятся на длительный период и будут радовать потрясающим вкусом и ароматом при каждом удобном случае.

Пошаговая инструкция:

  1. Подберезовики помойте проточной водой и удалите корешки. Крупные шляпки порежьте пополам, мелкие оставьте в первоначальном виде.
  2. В глубокой кастрюле смешайте воду и соль, доведите раствор до кипения.
  3. В жидкость опустите грибы, периодически помешивайте их в ходе приготовления.
  4. С кипящих подберезовиков снимите пенку, добавьте в кастрюлю оставшиеся ингредиенты.
  5. Уберите грибочки с огня в тот момент, когда они начнут опускаться на дно, а жидкость станет светлеть и прозрачнеть.
  6. Переложите подберезовики из рассола в широкий сосуд, чтобы они быстрее остыли. Далее залейте их холодным раствором и оставьте в бочонке или банке на 40-45 дней. Такой рецепт соленых подберезовиков допускает и более короткий период полноценного приготовления.
  7. Спустя отведенное время грибочки можно считать готовыми к употреблению.

Как засушить подберезовики

Все помнят из детства картины грибочков, мирно висящих на горизонтальных шнурках. Таким образом сушили дары леса наши бабушки-прабабушки. Сегодня подобный процесс можно осуществить гораздо легче и быстрее. С появлением микроволновых и духовых печей проблема сушки грибов на зиму отпала сама собой.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие плотные подберезовики

Пошаговая инструкция:

  1. Крепкие здоровые грибы очистите от мелкого сора, сполосните и слегка просушите на свежем воздухе.
  2. Неглубокий противень покройте пергаментом и сверху выложите целые или порезанные подберезовики.
  3. Сушите грибы при 50С (с приоткрытой дверкой) до полного высыхания.
  4. Готовый продукт остудите и сложите на хранение в стеклянную емкость, пластиковый контейнер или тканевый мешочек.

Как заморозить подберезовики

В холодный зимний период мороженные грибы идеально выручают даже в самых сложных ситуациях. Такие заготовки оптимально подходит для приготовления жаркого, заливного, тушеной капусты и рагу, вареников и равиолей, блинчиков, соусов и т.д. Но лишь в тех случаях, когда подберезовики правильно подготовлены и заморожены. В ином разе при разморозке они обретут неприятный запах и станут совершенно непригодными к употреблению.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие подберезовики - 1 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Обработайте предварительно свежие грибы: помойте, очистите от повреждений и соринок, нарежьте удобными кусочками.
  2. Отварите подберезовики до готовности (40 минут) или полуготовности (15-20 минут). Выбранный вариант должен быть продиктованным только окончательными целями использования.
  3. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь. После - разложите массу порциями в контейнеры для заморозки или полиэтиленовые пакетики.

Как бы там ни было, и мариновать, и солить, и сушить, и морозить подберезовики одинаково выгодно и практично. Чтобы в межсезонье не пришлось выкладывать кругленькую сумму за свежий продукт, стоит позаботится о его запасе заранее.

Подберезовики можно сочетать с различными специями, но самыми подходящими будут лавровый лист, веточки укропа, листы черной смородины, свежий чеснок, горошек черного перца. Но стоит учитывать, что слишком большое разнообразие пряностей может придать смеси горечь и полностью отбить вкус самих грибов.

Необходимые ингредиенты:

  • Подберезовики – 1 килограмм;
  • Соль – 30 граммов.

Соление подберезовиков рецепт:

  1. Воду налить в большую кастрюлю или другую емкость, добавить немного соли, поставить кипятиться, рассол должен провариться примерно 5 минут. Также после приготовления рассол рекомендуется процедить через плотную ткань, кристаллики соли не редко оставляют в воде мусор;
  2. Теперь, пока раствор для варки закипает можно промыть грибы, очистить их, нарезать одинаковыми кусочками или полосочками. Нарезать мякоть можно совершенно по-разному, главное, соблюдать одинаковый размер отдельных частей;
  3. Когда масса готова можно опускать ее в кипящий раствор. В процессе варки на поверхности образуется пенка, которую обязательно снимают. Вместе с пенкой снимаются и все загрязнения с плодов. Также стоит периодически помешивать смесь, чтобы она не пристала ко дну;
  4. Когда вся мякоть опустилась на дно, то можно переходить к следующему этапу, значит мякоть проварилась до нужного состояния;
  5. Массу перекладывают в дуршлаг и отставляют в сторону для остывания. Масса не должна полностью остыть, только немного охладиться и обсохнуть;
  6. Пока грибы сохнут можно прокипятить крышки и простерилизовать емкости для соления;
  7. Теперь можно раскладывать мякоть по банкам, каждый слой пересыпая солью. Соль должна быть крупная;
  8. Когда вся емкость заполнена можно немного утрамбовать массу и закрыть стерильными крышками;
  9. Заготовки убираются на хранение только после полного остывания. Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте. А пробовать можно будет через 25-30 дней.

Засолка подберезовиков на зиму

Ножки и шляпки у подберезовика принято солить отдельно. Это делается потому, что ножки могут быть слишком твердыми и придавать массе горький вкус, причем узнать это можно только в процессе употребления соленых грибов. Таким образом, лучше не рисковать, а сразу отделить ножки от шляпок и заготавливать только шляпки.

Необходимые ингредиенты:

  • Подберезовики – 1 килограмм;
  • Лаврушка – 2-3 листика;
  • Черная смородина – 2-3 листика;
  • Перец – 3 горошины;
  • Гвоздика – 3 зонтика;
  • Укроп – 3-5 веточек;
  • Соль – 50 граммов.

Солить подберезовики рецепт:

  1. Грибы стоит перебрать, промыть или почистить при помощи губки. Сначала можно взять плоды различных размеров;
  2. Мякоть опустить в кипящую воду, чтобы они полностью приготовились. Но время варки будет зависеть от размеров и степени зрелости мякоти. Можно опустить всю мякоть одновременно, но через некоторое время уже приготовившиеся грибы необходимо будет извлечь из раствора, а более крупные части оставить довариваться. Степень готовности можно будет проверять так, необходимо периодически проверять не опустились ли на дно некоторые части, их необходимо вылавливать, они уже приготовились;
  3. После варки мякоть откидывают на дуршлаг и поливают небольшим количеством воды. Это делается для того, чтобы смыть появившуюся после варки слизь и для охлаждения мякоти;
  4. Потом можно подготавливать отдельные емкости, например, можно взять небольшие стеклянные баночки, промыть их и подвергнуть стерилизации;
  5. Затем немного остывшую массу укладывают в подготовленные емкости чередуя слоями с солью. Банка должна быть заполнена до верху. Для надежности на поверхность смеси можно налить небольшое количество растительного масла;
  6. Заготовки хранят при пониженных температурах воздуха, причем в помещении должно быть сухо и темно.

Как солить грибы подберезовики на зиму рецепты

В рецепте лучше всего использовать только шляпки, они получаются более нежными и вкусными. А вот для придания необходимой пикантности в рецепте используется большое количество трав и специй. Масса получается интересной по своему сочетанию вкуса и неповторимому аромату.

Необходимые ингредиенты:

  • Подберезовики – 1 килограмм;
  • Лаврушка – 3 листочка;
  • Листья вишни – 3 штуки;
  • Черная смородина – 4 листика;
  • Перец – 3 горошины;
  • Гвоздика – 3 штуки;
  • Укроп – 5 граммов;
  • Соль – 300-500 граммов.

Как солить подберезовики на зиму в банках:

  1. Сначала следует поставить на огонь большую емкость для варки грибов, налить в нее воды и вскипятить, можно добавить небольшое количество соли или других специй;
  2. Также заранее можно подготовить небольшие емкости, которые просто промывают при помощи соды и стерилизуют любым удобным способом. Пока они ждут своей очереди, их ставят вверх дном и накрывают чистым полотенцем;
  3. Теперь можно приступать к подготовке специй, листики необходимо хорошо промыть и разложить на бумажном полотенце для того, чтобы они избавились от лишней влаги;
  4. Настала очередь подготовки самих грибов, их очищают, промывают, немного сушат при помощи полотенца;
  5. После всех подготовительных работ можно отправлять мякоть в кипящий раствор, для проваривания, на это потребуется около 20-30 минут. Вообще проще всего ориентироваться на сами плоды, когда они опускаются на дно, тогда и можно их вынимать;
  6. Когда мякоть сварилась, можно откидывать ее на дуршлаг или большое сито, немного промыть под проточной водой;
  7. Теперь вареные кусочки необходимо раскладывать по банкам и пересыпать солью, специями и травами.
  8. Такая прослойка поможет мякоти полностью пропитаться специями и впитать в себя весь их аромат.
  9. Масса должна быть плотной, можно немного утрамбовывать смесь, чтобы кусочки не плавали в растворе.
  10. Также это экономит банки, так как в одну емкость можно поместить достаточно большое количество мякоти;
  11. В заготовки наливают немного того раствора, в котором масса варилась. Его после окончания приготовления грибов, можно еще раз вскипятить;
  12. Заготовки убирают в холодное место на 28 дней. Через это время можно будет открывать банки и пробовать невероятно вкусное содержимое.

Рецепт засолки подберезовиков на зиму

Рецепт очень простой, варки не требует. А сами грибы можно использовать и молодые, и достаточно зрелые, поэтому с ними не нужно будет долго возиться и очищать, большие грибы очищаются быстро. Заготовку можно будет солить в большой кастрюле и там же хранить весь период соления. Перед употреблением мякоть отваривают в чистой воде и досаливают по вкусу.

Как солить подберезовики рецепт:

  • Соль – 300 граммов.

Соление подберезовиков на зиму рецепты:

  1. Прежде всего необходимо подготовить мякоть, ее стоит перебрать, хорошо промыть и тщательно высушить при помощи влажного полотенца, это достаточно важно, на растении не должно быть лишней жидкости;
  2. Потом стоит насыпать в подготовленную емкость слой соли, разложить плотными рядами плоды, потом посыпать этот слой солью и так, пока вся масса не будет переложена солью. Обязательно использовать только крупную соль, можно взять ее в больших количествах, чем указано в рецепте;
  3. Когда вся масса уложена необходимо положить на нее чистую ткань, плоское блюдо и поставить на все это небольшой гнет;
  4. Периодически массу проверяют, ткань промывают. Обычно через 2-3 дня в смеси образуется большое количество рассола, в этом рассоле смесь и будет солиться на протяжении 30-50 дней. Процесс будет проходить быстрее, если изначально использовать растение, порезанное на небольшие кусочки;
  5. Перед употреблением смесь промывают и немного отваривают.

Как солить подберезовики горячим способом на зиму

Подберезовики приготовленные по такому рецепт просаливаются достаточно быстро, уже через неделю их можно будет пробовать. Но при приготовлении стоит учитывать размер грибов, лучше всего выбирать части одинаковых размеров, такая мякоть будет солиться одновременно. Горячий способ соления намного безопаснее.

Необходимые ингредиенты:

  • Подберезовики – 5 килограммов;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец – 5 горошин;
  • Листья хрена – 15 сантиметров;
  • Соль – 500 граммов.

Как засолить подберезовики на зиму в банках:

  1. Сначала подготовить специи, чеснок почистить и нарезать, листики помыть и обсушить на полотенце, грибы тщательно перебрать, удалить поврежденные и червивые части. Молодые растения можно солить целиком, а вот слишком большие части следует разрезать на несколько частей;
  2. Мякоть перед солением можно сварить, чтобы увеличить срок хранения. А можно использовать сырое сырье;
  3. Смесь разложить по подготовленным банкам, залить небольшим количество рассола. Рассол варится из воды, соли и некоторого количества специй;
  4. На поверхность смеси положить чеснок, переложить немного листьев;
  5. В горячем состоянии заготовки сразу закрывают стерилизованными крышками. Закрутки переворачивают, ставят под теплое одеяло и оставляют до остывания. Только потом можно будет отправлять закрутки в холодное место;
  6. Важно перед употреблением проваривать грибы в соленой воде и прополаскивать в чистой воде несколько раз, только после этого смесь можно будет употреблять.

Подберезовики соленые по различным рецептам можно впоследствии вымачивать в холодной воде, таким образом, грибы избавятся от лишней соли и получатся более свежими на вкус. Потом уже можно использовать мякоть по своему усмотрению.

Благодаря нашему сайту вы также сможете приготовить или . Все эти заготовки прекрасно подходят для приготовления блюд к праздничному столу.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]