Как сделать роллы из обычного. Рецепты приготовления домашних роллов. Как варить рис для суши в домашних условиях: пошаговый рецепт

Порою праздничные застолью оборачиваются тяжелым утренним похмельем. Это обычно происходит из-за потери контроля и недостаточно верной оценки количества уже выпитого. Как в анекдоте, когда после одной рюмки герой превращается в другого человека, который уже и пьет сверх меры. Обычно следующее утро становится совсем недобрым. Практически каждый человек как минимум единожды в жизни задавал себе вопрос как скорее вывести из организма выпитое накануне.

Какими способами алкоголь выводится?

Главный путь для вывода продуктов распада алкогольных напитков, это, конечно же печень. Именно сюда и поступает значительная часть всего попавшего в организм этанола. Обычно печенью перерабатывается до девяноста процентов этанола. Происходит это с помощью такой химической реакции, как окисление. Когда этот процесс происходит, этанол превращается в так называемую уксусную кислоту. Но сначала спирт становится ацетальдегидом. Полученное вещество довольно ядовито и далее преобразовывается оно с помощью специального фермента. Именно из-за этого яда, у страдающих алкогольной зависимостью людей часто возникают заболевания печени, вплоть до циррозов и гепатитов. Уже после превращения ацетальдегида в уксусную кислоту организм может утилизировать бывший спирт. Ведь уксусную кислоту организм уже в состоянии перерабатывать безопасно.

Вывести из печени токсины довольно долгий и при этом сложный процесс и ускорению он не подлежит.

Решающим в деле скорость становится состояние печени. Еще один немаловажный фактор – какого пола человек. Стоит знать, что у мужчин этот процесс происходит значительно быстрее. Если у мужчины скорость выведения от десяти сотых и до пятнадцати сотых промилле в один час, то у представительниц женского пола эта скорость составит от восьми сотых и до десяти сотых промилле в один час.

Еще один путь выведения алкоголя из организма – это выведение спирта в неизмененном виде путем испарения с поверхности кожи, из легких и из почек. Сделать этот путь выведения этанола несколько более интенсивным возможно с помощью лекарств и некоторых народных методов.

Самый распространенный и эффективный медицинский метод выведение этанола из организма – это постановка растворов с помощью капельниц. В состав таких растворов входят витамины B и С, а также инсулин, глюкоза и препараты вроде Реаберина или Трисоля. С помощью такой капельницы организм начинает нормально функционировать, а алкоголь покидает организм через почки. Нередко врачи назначают и таблетки вроде Зорекса или глутаргина, призванные ускорить выведение продуктов распада этанола через мочу.

Интоксикация в домашних условиях

Существует ряд методик, предполагающих проведение интоксикации в домашних условиях. Но существует одно веское «но» — стоит быть осторожным и не заниматься самостоятельным детоксом, если у Вас в наличии какое-то серьезное заболевание, особенно если больна печень. Прибегать к данным методам стоит только если интоксикация не была слишком серьезной. То есть отсутствует сильное алкогольное отравление, а присутствует лишь небольшое похмелье с такими симптомами как обезвоживание и головная боль.

Мочегонные напитки

Сладкий чай, а также кофе имеют сильный мочегонный эффект. В случае если Вы страдаете какими-то болезнями, особенно с сердцем, употребляйте негазированную воду и апельсиновый сок, а также уксусный напиток. Напитки содержащие витамин с могут серьезно помочь, ведь он является сильным природным антиоксидантом.

Пропотеть

Сделать это можно с помощью сауны или бани, а можно просто отлежаться в горячей ванне или же постоять надцать минут под горячими струями душа. Этот способ также стоит применять при отсутствии противопоказаний. Также, стоит учесть что алкогольное отравление (которым является любой прием алкоголя с последствиями на утро) и так серьезно нагружает все системы организма. А горячие температуры сауны, бани, ванны на ослабленный организм могут подействовать плохо и стать причиной возникновения серьезной проблемы – скачков давления, тахикардии, обмороков и других. А потому прежде чем прибегнуть к данному методу — убедитесь в своем здоровье. С помощью нахождения в таких высокотемпературных и влажных зонах алкоголь покидает Ваш организм вместе с потом, а значит те алкогольные токсины, которые еще не попали в кровь, так в нее и не попадут, тем самым ускорив свое время вывода.

Обильное питье воды

Чем больше стаканов чистой воды Вы выпьете, тем быстрее организм покинут попавшие туда токсины.

Промывание желудка

Для этого выпейте побольше воды, а затем вызовите у себя или у нуждающегося в Вашей помощи рвотный рефлекс с помощью метода «два пальца в рот». Этот метод выигрышен тем, что этанол покинет желудок и не всосется в желудок, а значит и интоксикация от выпитого пройдет стремительнее.

Выпить абсорбент

Вещество обволакивает слизистую желудка и не дает полноценно всосаться веществам внутри него. Если под рукой нет абсорбента, можно съесть крахмалосодержащей еды вроде картофеля или хлеба.

Поднять сахар

Также стоит повысить содержание глюкозы в крови – выпить сладкого чая или кофе. Также стоит и побаловать себя фруктами. Содержащаяся в них глюкоза облегчит состояние.

Пополнить запасы электролитов

Выпейте рассол или спортивный напиток. И рассол и спортивные напитки насыщены электролитами и солями. Спортивные напитки для марафонцев или же рассол способны возобновить солевой баланс Вашего организма, восполнить содержание жидкости, электролитов и соли в плазме крови.

Многие научные исследования оказывают, что жизнь человека практически не существовала без алкоголя. Эта фраза не подразумевает, что людской род употреблял алкоголь в избыточных количествах всю свою историю, но известно, что неандертальцы использовали забродившие фрукты с содержащимся в них этиловым спиртом как обезболивающее при простейших манипуляциях с ранами. Но вопросом «как вывести алкоголь из крови?» задается человек только в течении нескольких последних десятков лет.

И так, каково влияние алкоголя на ? В современном обществе почти все праздники и застолья сопровождаются употреблением алкогольных напитков – легких и высокоградусных. Но любое употребление таких напитков ведет к их попаданию в кровь, так как благодаря своим особенностям этиловый спирт поникает в кровеносные , слизистую оболочку ротовой полости и в нижние отделы тонкого кишечника.

Несомненно, чрезмерное употребление высокоградусных напитков влечет к негативным последствиям для организма, однако небольшие дозы жизненно необходимы для человека.

Но этиловый спирт содержится не только в спиртном, но и в других напитках, полученных методом брожения – квасе, кефире и других.

Женщинам для нормального функционирования репродуктивной системы достаточно пару раз в неделю употреблять молочнокислые продукты, в которых содержатся незначительные дозы алкоголя. Так же эти продукты важны для обоих полов для функционирования желудочно-кишечного тракта. на их основе создает благоприятные условия для лечения заболеваний желудка и кишечника – гастрита, несварения и т.д.

Также этиловый спирт появляется в нашем организме в процессе жизнедеятельности клеток тела, а также в результате жизнедеятельности бактерий, населяющих наш кишечник.

Как возникает опьянение

Этиловый спирт, попадая в наш организм вместе с алкогольными напитками, поступает в кровь через стенки мелких сосудов, которыми богата слизистая оболочка ротовой полости и тонкого кишечника. Скорость поступления спирта в кровь зависит от многих факторов, таких как физические данные человека (рост, вес, комплекция, общее состояние, наследственность и т.д.), условий, в которых был выпит напиток, а также крепости и объема напитка.

Вместе с кровью алкоголь через воротную вену транспортируется в печень, где начинается его обеззараживание. В целом через печень фильтруется до 95% всего поступившего алкоголя, небольшое количество спирта обеззараживается в других органов, используется для «нужд» клеток организма, незначительные количества выводятся из кишечника с калом. Однако, естественным путем вывести алкоголь из крови быстро не получится, так как крови необходимо будет сделать несколько кругов по организму, чтобы отфильтровать весь спирт через печень.

Хоть печень и является основным органом, очищающим организм от алкоголя, но именно продукты обеззараживания этилового спирта (в частности ацетальдегид) являются опьяняющими веществами. Поэтому все методы от алкоголя в домашних условиях не являются гарантом того, что опьянение не наступит.

Основные способы очищения от , возникших в результате употребления алкоголя, заключаются в ускорении работы печени и последующей транспортировки метаболитов в почки. Как вывести алкоголь из крови в домашних условиях, используя подручные средства?

В первую очередь для быстрого выведения алкоголя из крови в кротчайшие сроки необходимо пить как можно больше жидкости. Увеличивая уровень жидкости в организме, снизится общая концентрация алкоголя в крови, что поспособствует выведению этилового спирта с организма с мочой.

Для достижения максимального эффекта желательно пить напитки, содержащие кофеин в небольших количествах – некрепкий черный чай или крепкий зеленый чай. Кофе употреблять не следует, так как оно может неблагоприятно воздействовать на в уже «напряженном» организме. Так же возможно употребление жирных напитков – молока, кефира, тана или айрана. Они не только поспособствуют выведению алкоголя с крови, но и ослабевают эффект похмелья.


Также желательно употребление другой пищи, увеличивающих мочегонный эффект – мед, рассол от солений, куриный бульон со специями. Эти продукты так же утолят чувство голода и снимут эффект похмелья. При употреблении этих продуктов следует временно отказаться от сытной углеводистой пищи, так как в таком случае в первую очередь печень будет участвовать в пищеварительной, а не антитоксической функции.

Вывести быстро алкоголь из крови в домашних условиях помогут (диуретики) и энтеросорбенты – вещества, впитывающие в себя токсины в кишечнике. К таким веществам относится активированный уголь, который есть в аптечке у каждого. Однако, его действие при принятии после употребления спиртных напитков намного меньше, чем если принять это лекарство заблаговременно. Наибольшим действием среди энтеросорбентов обладает «Энтеросгель»

Многие застолья сопровождаются употреблением спиртного, после которого возникает так называемый «похмельный синдром». Возникнуть он может как из-за чрезмерного количества крепкого алкоголя, так и из-за неправильного его употребления – желательно постепенно повышать градус спиртного, а не «мешать» все напитки (такая схема помогает подготовиться организму к обеззараживанию спирта), при этом желательно употреблять в пищу сытную еду.

Ощущение головной боли с утра возникает из-за гипоксии (алкоголь неблагоприятно действует на , переносящие кислород к тканям и головному мозгу), а также утраты полноценности некоторых нервных связей – синапсов – в виду утраты некоторых медиаторов (переносчиков сигнала) в результате употребления крепкого алкоголя. Для своевременного предупреждения последствий можно выпить аспирин или другой препарат, содержащий ацетилсалициловую кислоту.

Неприятное ощущение изжоги, а также кислый привкус, можно убрать выпив пару стаканов слабого раствора соды или лечебной минералки. Эти напитки не только избавят от повышенного содержания кислоты в организме, «погасив» соляную кислоту в желудке, но также восполнят водный баланс организма.

Для ускорения выведения алкоголя из крови необходимо в первую очередь простимулировать работу печени. Для этого можно выпить эссенциале – этот препарат не только благоприятно воздействует на печень, но также восстановит ее после «алкогольного удара».


Экстренные методы

Иногда случается так, что после важного семейного мероприятия необходимо садиться за руль или идти сдавать анализы, и в обоих случаях необходимо полное отсутствие следов алкоголя в крови. И в обоих случаях человек задастся вопросом «как вывести алкоголь из крови за 12 часов?» ведь именно столько должен длиться сон, перед столь важным мероприятием!

Перед сдачей анализа

Есть ли действенные способы, чтобы вывести алкоголь из крови перед ? Несомненно, важно воздерживаться от употребления алкогольных напитков перед сдачей анализов в течении трех дней, однако иногда случаются внештатные ситуации. В любом случае будут не максимально достоверными, как в результате воздействия алкоголя на организм, так в результате воздействия лекарственных препаратов.

Самым верным действием будет употребление энтеросорбентов (активированный уголь, «Энтеросгель») до употребления спиртных напитков. Благодаря им в кровь поступит намного меньше алкоголя, чем могло. Это в первую очередь связано с тем, что лекарства данной группы всасывают в себя все токсические вещества, находящиеся в кишечнике человека.

Так же возможно употребление других вышеописанных лекарственных препаратов и народных средств.

Чтобы сесть за руль

Как вывести алкоголь из крови, чтобы сесть за руль? После употребления любых алкогольных напитков, содержащих спирт, нельзя садиться за руль в течении суток минимум.

К таким напиткам относится как алкогольные коктейли, так и квас, и спиртовые лекарственные препараты – настойки боярышника, валерианы и т.д.

У водителя, употребившего даже незначительное количество спирта, снижается уровень внимания, затормаживается реакция, любое его действие или бездействие может спровоцировать опасную ситуацию на дороге.

Алкоголь и его метаболиты токсически действует не только на печень, но и на мозг, а также нервные клетки.

Алкоголь употребляется подавляющим большинством людей в большей или меньшей степени. Почти никто не представляет весёлого застолья без вина, шампанского и более крепких напитков. Также алкоголем является и любимое многими пиво, употребляемое в большом количестве – как в компаниях, так и в одиночестве. Когда нет злоупотребления алкоголем, человеку не стоит беспокоиться о выпитом, за исключением тех случаев, когда в скором времени требуется сесть за руль или сдать анализы, в которых этилового спирта присутствовать не должно. В таких ситуациях требуется срочно вывести алкоголь из организма, и для этого существует достаточно большое количество проверенных способов. Однако всё же стоит помнить, что прибегать к ним следует только в крайнем случае, и лучше просто воздержаться от употребления спиртных напитков перед важными делами.

Какое негативное действие оказывает алкоголь на организм человека

В составе любого алкогольного продукта присутствует этиловый спирт, который является сильнейшим наркотическим веществом, вызывающим привыкание даже более сильное, чем героин. Также этиловый спирт в случае передозировки провоцирует тяжелейшее отравление, которое может привести к инвалидности и даже к смерти. В малых дозах этиловый спирт не может нанести вреда, но стоит только немного злоупотребить алкоголем, как начинается привыкание, приводящее к развитию алкоголизма, если человек не спохватывается вовремя.

При длительном употреблении алкогольных напитков у человека развиваются:

  • слабоумие;
  • психические нарушения;
  • поражения печени;
  • поражения почек;
  • поражения желудка;
  • поражения сердечно-сосудистой системы;
  • поражения нервной системы.

Даже при разовом опьянении следует ускорить процесс выведения алкоголя из организма, так как это позволит сохранить здоровье. Безопасной дозой алкоголя считается только та, которая не приводит к опьянению.

Естественные пути выведения алкоголя из организма

Основное количество алкоголя перерабатывается в печени и выводится в течение достаточно длительного времени вместе с ферментами, поступающими в кишечник. Кроме этого, алкоголь покидает организм и другими способами, которыми являются:

  • испарения лёгких (по этой причине дорожный инспектор проводит тест, при котором водитель выдыхает в специальный аппарат);
  • мочевыделение.

Ускорить очищение организма от алкоголя можно, если активировать выведение этого продукта лёгкими, кожей и почками. Повлиять же на работу печени, с целью помочь ей срочно очиститься, невозможно.

Препараты для очищения организма от алкоголя

Сегодня врачи разработали не одну методику для очищения организма от алкоголя. Чтобы быстро улучшить состояние пациента, злоупотребившего спиртным, ему в условиях стационара вводят специальные препараты и проводят капельницы, избавляющие от алкоголя. Чаще всего для устранения проблемы используются:

  • глюкоза концентрацией в 40 %;
  • инсулин;
  • апоморфин;
  • аспирин;
  • кофеин;
  • кордиамин;
  • витамин С;
  • метронидазол.

Для домашнего применения в аптеках можно приобрести различные препараты, снимающие опьянение. Ассортимент их настолько широк, что каждый сможет подобрать для себя лучшее лекарство.

Быстрые домашние средства для выведения алкоголя из организма

В том случае, когда состояние человека удовлетворительное, можно обойтись своими силами и не применять лекарственные препараты. Домашние методы для очищения организма весьма эффективны и при этом полностью безопасны.

Если доза алкоголя была небольшой, вполне достаточными будут наиболее простые способы очищения организма.

  • Умывания холодной водой и обтирания мокрым холодным полотенцем позволяют ускорить выход алкоголя через кожу и в достаточно быстрый срок привести к почти полному очищению организма. Их продолжают в течение 20–30 минут. В том случае, если у человека наблюдаются воспалительные заболевания лёгких и почек, чтобы не вызвать их обострения, от данного способа изгнания алкоголя следует отказаться.
  • Поскольку значительное количество алкоголя выделяется из организма вместе с потом, в качестве очистительного мероприятия очень подойдёт баня. Для того чтобы вывести из организма максимальное количество алкоголя, следует пробыть в парилке не менее 30 минут.
  • Когда выпито было совсем немного, очистить организм можно при помощи апельсинов или мандаринов. Содержащаяся в них кислота многократно ускоряет химические процессы и позволяет вывести алкоголь в предельно короткий срок. Для этого следует употребить за 1 раз 1 кг фруктов.
  • Очень хорошо помогает очистить организм и минеральная вода с газом. Она оказывает раздражающее действие на почки, заставляя их работать активнее, и ускоряет тем самым очищение крови от этилового спирта. После приёма спиртных напитков требуется выпить в течение 15 минут 6 стаканов минеральной воды. По прошествии 40 минут большая часть алкоголя выйдет из организма, а через час обнаружить его в дыхании и крови не удастся.
  • Также при незначительном принятии алкоголя можно использовать для очищения от него организма кока-колу. Этот напиток из-за значительного содержания кофеина ускоряет обменные процессы в организме и способствует его очищению. В лечебных целях следует принять 2 стакана кока-колы и после этого подождать 20 минут. За это время алкоголь покинет организм.
  • В том случае, если следует избавить организм от алкоголя, после приёма которого не прошло более 15 минут, надо просто вызвать рвоту. Для этой цели можно выпить раствор марганца или большое количество тёплой воды.
  • Отлично выведет из организма алкоголь и ледяной душ, но, если решиться на эту процедуру не удаётся, то можно применить контрастный душ. Длиться процедура должна не менее 15 минут.

Домашние средства для выведения алкоголя, оказывающие эффект через 1-2 часа

Если нет необходимости выводить алкоголь очень быстро, то можно воспользоваться не такими резкими для организма способами. Они тоже оказывают выраженное действие, но несколько позже.

  • Молоко отлично справляется с задачей. Оно способствует образованию на слизистой желудка и кишечника защитной пленки, которая не позволяет всасываться алкоголю, и он за счёт этого не попадает в кровь. Достаточно 2 стаканов молока, чтобы устранить воздействие на организм 100 г водки.
  • Активированный уголь – также отличный помощник в очищении организма от алкоголя. Для проведения лечения необходимо принять таблетки из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы тела и плюс ещё 2 таблетки. Препарат быстро свяжет и выведет алкоголь из кишечника, предотвратив всасывание значительной его части.
  • Картофель и бананы полезно применять для выведения из организма алкоголя, так как они содержат в своем составе значительное количество крахмала, который действует аналогично активированному углю. Для того чтобы невозможно было установить присутствие алкоголя в организме, достаточно употребить всего 4 банана или 5 картофелин, сваренных в мундире.
  • Виноград является мощным средством для обезвреживания токсинов этилового спирта и ускорения выведения алкоголя из организма. Для получения желаемого эффекта требуется за 10 минут съесть, разжевывая каждую ягодку, 1 кг сладкого винограда. Кислые сорта для этой цели не подходят, так как они неспособны нейтрализовать алкоголь.
  • Занятия спортом помогут улучшить состояние и вывести максимальное количество алкоголя через кожу вместе с потом. В идеале надо совершить пробежку на 2-3 км. Если это слишком тяжело, то вполне подойдёт и скакалка. Можно также отжиматься или подтягиваться на турнике. Качать пресс, крутить халахуп или делать упражнения на растяжку для избавления от алкоголя бесполезно, так как всё это не вызывает достаточной активации обменных процессов в организме.
  • Схоже с физическими упражнениями действуют на организм и занятия сексом. Вместе с потом и лёгочным испарением в этом случае выходит весь содержащийся в крови алкоголь. После подобного очищения организма даже анализ крови не покажет наличия алкоголя.
  • Очень крепкий и сладкий чай весьма эффективен в очищении организма. Он быстро связывает и выводит алкоголь, присутствующий в кишечнике; а ускоряя обменные процессы и активируя потоотделение, чай способствует очищению крови. Аналогично можно применять и крепкий кофе, но только в том случае, если нет проблем с сердцем и сосудами.

Противопоказания к ускоренному выведению алкоголя из организма

Ускорить процесс выведения алкоголя не всегда возможно. Для этой процедуры имеется ряд противопоказаний, пренебрегать которыми не следует. Нельзя ускорять выведение алкоголя в следующих случаях:

  • при запое;
  • при патологическом алкоголизме;
  • при нарушении сознания (здесь требуется незамедлительная врачебная помощь).

Используя методы ускоренного выведения алкоголя из организма, следует помнить о том, что всё же садиться за руль и заниматься потенциально опасной работой лучше не раньше, чем через 24 часа после принятия спиртного.

Роллы – полезные и низкокалорийные рулеты, иногда используются в диетах для похудения. На первый взгляд они готовятся просто, не требуют особого мастерства. Почему же встречаются кривые кусочки с рассыпавшимся рисом и неприятным вкусовым оттенком? Их невозможно взять палочками, боясь превратить уникальное блюдо в банальный гарнир с овощами! Наблюдая, как ловко и быстро получается у сушистов, не каждый кулинар обращает внимание на технику скручивания роллов. Он ошибочно предполагает, что урамаки или хосомаки легче сделать и красивее подать, нежели блинчики. Как же правильно приготовить японские роллы в домашних условиях?

Технология приготовления роллов

Вкус и презентабельность японского блюда во многом зависит от мастерства сушиста и качества риса. Особо тщательно следует выбирать крупу для суши, ведь она может быть недостаточно длинной и с небольшой клейкостью. Готовые зерна плохо впитывают влагу, получаются разваренными или излишне рассыпчатыми. Кулинары рекомендуют использовать сорт «Нишики» или «Йоши». Вьетнамский продукт нежелательно покупать из-за неприятного специфического запаха.

Рис

Сварить рис для роллов и суши – целое искусство! Нужно в точности соблюдать пропорцию и следить за временем. Запаривать крупу лучше в рисоварке, но можно воспользоваться мультиваркой (на 10 минут поставить режим «Тушение», затем переключить на подогрев). Если продукт получился сыроватым, в следующий раз нужно увеличить количество жидкости.

Технология приготовления проста:

  • 1 кг риса тщательно промыть в стуженой воде, пока та не станет полностью прозрачной (удобнее не в миске, а в дуршлаге);
  • дать стечь воде (достаточно 10 минут);
  • в сухую чашу рисоварки всыпать рис, влить 1,2 литра стуженой воды, сушисты иногда добавляют пару капель растительного масла;
  • варить 25 минут, после выключить технику и отсчитать 10 минут (крышку открывать нельзя);
  • подготовить любую деревянную поверхность, снять чашу с рисоварки и перевернуть (обычно снизу и сбоку образовывается тонкая сухая корочка, поэтому рис выпадет на доску одним комком, словно головка сыра);
  • подождать 5 минут, чтобы крупа немного остыла;
  • с помощью пластмассовой лопатки аккуратно снять корочку (ее можно полить соусом и съесть), кашу переложить в пластиковую миску или специальный деревянный таз;
  • отвесить 200 грамм холодной рисовой заправки, распределить по всей поверхности, пока каша не остыла;
  • лопаткой аккуратно перемешать рис, чтобы не нарушить его целостность, и оставить до полного остывания.

По мере добавления заправки каша становится немного жидковатой, но теплые зерна быстро впитают ароматный соус. Основной компонент роллов получится не разваренным, клейким, пахучим и с приятным послевкусием. После охлаждения его перекладывают в неметаллическую емкость, накрывают пленкой, в которой делают небольшие отверстия. Хранить можно в холодильнике, хотя правильнее при комнатной температуре не более 2-х дней. Идеально сваренный рис – основа вкусовой палитры японского блюда.

Как приготовить пикантную заправку

Соус для риса придаст блюду изысканный вкусовой оттенок. За основу берут мицукан (рисовый уксус), бросают много сахара (почти 2:1) и соль. Чтобы жидкость получилась более душистой, часто добавляют небольшой лист водоросли комбу и пару грамм лимонной цедры. Чтобы не потерялась специфическая кислинка, желательно заправку довести до кипения, охладить и процедить. Она достаточно долго хранится в холодильнике, получается желтоватого оттенка и слегка тягучей консистенции.

Нори – важный компонент для роллов

От качества прессованных водорослей (красных) зависит презентабельность роллов. Лучше обходить дешевые варианты: в процессе приготовления нори ломается или рассыпается, под рисом быстро съеживается и рвется. Кулинары рекомендуют покупать сорт A: листы плотные, с ровными краями, насыщено-зеленого цвета без рыжеватого или красноватого оттенка. На свету они практически не просвечиваются.

Листы расчерчены линиями на 7 частей, которые помогают нарезать продукт на одинаковые (широкие или узкие) полоски. Водоросли нори обычно делят на две части, но для приготовления больших или горячих роллов берут целые пластины. Чтобы их нечаянно не порвать, лучше воспользоваться ножницами или острым ножом, хотя опытные сушисты легко складывают лист пополам, прижимают на изгибе и разрывают.

Нори – отличный источник йода, поэтому не стоит увлекаться сушами, чтобы в организме не было его переизбытка. Продукт сберегают в плотно закрытой упаковке или металлической коробке. Из-за влаги и пара листы скукоживаются, поэтому во время приготовления японских роллов или феликсов смачивать водой края нужно очень аккуратно. Если нет достаточной практики, швы рулета лучше скрепить несколькими зернами риса.

Приготовление вкусных роллов – настоящее искусство!

Важные компоненты блюда готовы, осталось нарезать брусочками начинку (овощи, сырую или соленую семгу) и открыть секреты приготовления роллов:

  1. Бамбуковый коврик желательно покрыть пищевой пленкой с двух сторон, тщательно заматывая края. Она должна плотно прилегать к
    циновке (можно проколоть зубочисткой, чтобы выпустить воздух).
  2. Коврик положить на ровную поверхность, на него поместить нори шершавой стороной кверху, чтобы крупинки не соскальзывали во время формирования ролла.
  3. Чтобы к пальцам крупа не прилипала, руки желательно смачивать, или надеть целлофановые одноразовые перчатки.
  4. Отвесить рис (80-130 грамм в зависимости от вида ролла) и поместить в микроволновку на пару секунд. Зерна должны быть теплыми, но не слишком горячими. Положить на середину листа и аккуратно распределить по всей поверхности, особенно по бокам. Зерна к водоросли не прижимать!
  5. Если у ролла нори будет сверху (хосомаки или футомаки), при выкладке риса следует отступить на 1 см. с дальней стороны листа. Начинку выкладывать с ближнего края. Заворачивать аккуратно, слегка приподнимая и прижимая коврик. Непокрытую полоску нори смочить водой и полностью закрутить ролл. Шов изделия не должен рассоединиться.
  6. Если сверху будет рис (урамаки), то чистую полоску нори следует оставить с ближней стороны, возле себя. С дальней зерна должны выступать за край листа на 1 см. Крупу присыпать кунжутом или тобико, слегка прогладить ладошкой. Водоросль перевернуть, с краю положить начинку. Непокрытую рисом полоску нори слегка приподнять, накрыть овощи, прижать и закрутить ролл. Шва видно не будет, ведь крупа его закроет.
  7. Полученный рулет положить на доску, накрыть ковриком и прижать. Перевернуть изделие на другую сторону, вновь придавить циновкой, обязательно провести пальцами по всей длине одновременно сверху и по бокам. На этом этапе можно сформировать квадратный, круглый или треугольный ролл. Если готовить «Филадельфию» или «Дракон», сначала выложить пластинки рыбы, а после формировать циновкой.
  8. Чтобы у рулета получились ровные и красивые края, их нужно прижать ладошкой, придерживая изделие ковриком. Оно должно получиться идеально ровным, зерна с рыбой плотно прилегать к роллу.
  9. Чтобы не нарушить рыбную верхушку, японский рулет можно накрыть пленкой. Острый нож смочить в холодной воде, визуально поделить изделие пополам и быстро перерезать. Лезвие помыть, куски сложить вместе и разделить на 3 части. В результате должно выйти 6 треугольников или квадратов. При нарезке идеальные грани могут повредиться, поэтому кусочки выстраивают в одну линию и повторно прижимают ковриком. Ролл готов.
  10. Часто концы изделия выходят неровными, поэтому перед тем, как делить рулет, некрасивые края можно срезать. Кусочки должны получиться одинаковой высоты и плотными. Желательно, чтобы пластинки рыбы полностью или наполовину покрывали бока изделия.

Как подать японское произведение искусств

Роллы великолепно смотрятся на черных азиатских тарелках, но можно использовать прозрачную посуду. Куски выкладывают по-разному, исходя из вида изделия. «Драконы» обычно извиваются змейкой, «Филадельфию» и «Калифорнию» собирают в шахматном порядке. С больших футомаки формируют горку и украшают аккуратным букетиком из микс-салата. Японские рулеты с угрем, «Зеленый» и «Желтый Дракон» поливают унаги и посыпают кунжутом. Особенно красиво смотрятся сэты (ассорти) роллов. Однако тяжело скомбинировать несколько изделий, чтобы получилась уникальная картина, а гостям было удобно кушать со всех сторон.


Выкладывать бочонки нужно ровными рядами, словно под линейку. Диагонали и небрежно разбросанные куски не приветствуются. На тарелке должно остаться место, чтобы дополнить блюдо вкусными продуктами:

  1. Маринованный имбирь предпочтительнее использовать белый, ведь он без красителя. Сначала его слегка отжимают, чтобы ушел лишний маринад, формируют горку и как бы ставят на тарелку. Красивыми лепестками корня легко нейтрализовать послевкусие съеденного кусочка и сполна насладиться вкусовой гаммой другого.
  2. Многие ошибочно предполагают, что бледно-зеленый порошок васаби нейтрализует вредные микроорганизмы, которые могут находиться в морской рыбе. К сожалению, у нас продается подкрашенная приправа из хрена, а настоящий ценный корень слишком дорогой, и считается деликатесом. Однако псевдо продукт достаточно острый, поэтому замешивать его удобнее руками, надев перчатки, желательно возле вытяжки или открытого окна. В миску положить ложку васаби, добавить немного холодной кипяченой воды и тщательно перемешать. Если смесь получилась жидковатой, можно бросить еще порошка, но стоит помнить, что во время хранения в холодильнике масса слегка уплотняется. Зеленую массу поместить в небольшой кондитерский мешок, высадить на тарелку в форме цветка. Если сделать васаби более густым, лучше сформировать куб или листик.
  3. Соевый соус подают отдельно в соуснике. Если он слишком насыщенный и соленый, его можно разбавить водой, довести до кипения. Мирин и сакэ придаст интересные нотки. Во время кушанья в соус часто кладут васаби.

Иногда тарелку с роллами декорируют долькой лимона, и обязательно подают влажное и прогретое в микроволновке полотенце (ошибори) на специальной деревянной подставке. Им вытирают руки до и после трапезы, только после использования его принято аккуратно слаживать.


Хранить рулеты можно в холодильнике, однако не более получаса, предварительно завернув пищевой пленкой. С каждой минутой их вкус и внешний вид стремительно ухудшается, рис и овощи пропитываются другими запахами и теряют свое индивидуальное послевкусие. Кулинары уверенны, что изделие нужно кушать сразу после приготовления, пока рис не слишком остыл, а начинка еще не прогрелась.

Как правильно подготовить компоненты роллов?

Ароматный рис и специфическая водоросль – фон для создания утонченной вкусовой гаммы. Блюдо нужно завершить ярким букетом начинки. Продукты должны быть свежими, красочными и правильно подготовленными.

Овощи и фрукты

Вкус ролла зависит от формы нарезки компонентов. Их можно измельчить тонкой и длинной соломкой или аккуратными ровными брусочками. Твердые корнеплоды и фрукты (дайкон или зеленое манго) лучше покрошить как можно мельче. Свежий огурец обязательно очистить от зеленой кожуры, порезать тонкими пластинами во всю длину, обернуть ролл или сделать феликс. Для начинки часто удаляют сочную серединку с недозревшими зернышками, тогда блюдо получается более хрустящим.


Авокадо должно быть в меру спелым. Для спины «Зеленого Дракона» фрукт нарезают пластинками исключительно кончиком лезвия, не отрывая нож от доски. Левой ладошкой нужно слегка надавить полукруглые кусочки и потянуть кверху, а после плавно спустить вниз. Должна получиться лесенка. Лезвием ножа подцепить авокадо и поместить на спину «дракона». Плод можно нарезать экономкой, только каждый кусок нужно выложить сразу на рулет.

Тигровые креветки

Их часто используют для приготовления «Желтого Дракона», горячих роллов и сашими, а варят по-особенному. Морепродукты (без головы) очищают от панциря, оставляя 2 пластинки на конце хвоста, удаляют на спинке кишечную нить. Чтобы креветки во время приготовления не скрутились в дугу, их надевают на длинные деревянные шпажки, начиная с головы. Бросают в кипяченую несоленую воду на минуту, а после сразу в лед. Мясо получается нежным и сочным. Креветку снимают со шпажки, по всей длине острым ножом делают надрез (со стороны живота и до спины, не перерезая пополам). После аккуратно расправляют, убирают неровные места (обычно возле головы) и придают красивую форму. Продукт можно хранить полторы суток.


В ролл часто добавляют креветку темпура. В таком случае на шпажку нанизывают сырые морепродукты, макают в густой кляр на основе специальной мучной смеси, яиц и воды, жарят до золотистости во фритюре.

Рыба – незаменимый компонент роллов

Филе свежего тунца, лосося, лакедры должно быть плотным, эластичным, без разлезшихся и отслоившихся волокон. Любой неприятный запах, тусклый цвет и непрозрачный сок в упаковке говорит об испорченности продукта. Рыбу лучше покупать охлажденную и целиком либо филе в замороженном виде. После оттаивания продукт хранят в сухой емкости не более 24 часа.

Для начинки рыбу нарезают ровными брусочками. Чтобы получились красивые тонкие пластинки для верхушки рулета, лезвие нужно держать параллельно филе. Сделать небольшой надрез и плавно провести нож справа налево, придерживая пласт всеми пальцами. Так легче контролировать толщину куска.


Копченый угорь освобождают от лишнего соуса, делят на две части вдоль по линии спины. Обязательно проверяют, нет ли небольших хрящиков, которые во время изготовления продукта до конца не размягчились (обычно они находятся по бокам). Для спины ролла «Желтого Дракона» снимается золотистая верхняя часть (наискосок до кожи под углом 30 градусов). Для суши угорь нарезают наискосок и под небольшим уклоном вместе с кожей. Должны получиться куски по 12 грамм (с острыми краями), немного напоминающие лепестки.

Шиитаке

Невозможно забыть чарующий привкус роллов с шиитаке! Сухие грибы заливают водой на 5 часов, чтобы набухли, и промывают. Варят до готовности, охлаждают, освобождают от жидкости, нарезают тонкими пластинками. Разогретую сковороду наполняют подготовлеными шиитаке, посыпают сахаром и прогревают (можно приправить черным перцем вместе с соевым соусом). Сладковатый вкус со специфическими нотками изысканно дополнит практически любой овощной ролл.

Видео рецепты

Профессиональный повар готовит несколько видов роллов на обычной домашней кухне. Рассказывает о правилах приготовления риса, о сворачивании роллов. И в виде бонуса готовит пару японских супов, с том числе .

Японские блюда привлекают своей простотой, красотой и полезностью. Однако, не зная о тонкостях приготовления роллов, невозможно создать в домашних условиях изысканную «Филадельфию» или утонченного «Зеленого Дракона».

Домашние роллы — общие принципы приготовления

Вместо того, чтобы в очередной раз идти в суши-бар, попробуйте приготовить вкусные роллы самостоятельно. На самом деле, в этом нет ничего сложного. Чтобы сделать домашние роллы, потребуется рис, листы нори и любая начинка. Рис может быть специальным для суши или самым обыкновенным. Промытый рис следует отварить в кипящей воде до готовности, соль в воду добавлять не нужно. Горячий рис рекомендуется перемешивать с рисовым уксусом. Для начинки подойдут любые продукты: красная рыба, свежие и маринованные овощи, шампиньоны, курица, сливочный или творожный сыр, морепродукты и т. д.

Самое главное в процессе приготовления роллов – техника выкладывания риса и сворачивания рулета. С помощью специальной циновки роллы заворачиваются очень легко. На циновку выкладывают лист нори блестящей стороной вниз. Поверх нори выкладывают теплый рис и равномерно распределяют мокрыми руками. Верхний край листа нужно оставить на 1,5-2 см свободным. Посередине или чуть ниже распределяют начинку, которую, как правило, нарезают полосками. Чтобы ролл слепился как следует, свободный край можно смочить водой или рисовым уксусом. С помощью циновки закручивают плотный ролл, который затем разрезают на несколько частей. Домашние роллы подают со стандартным набором специй: соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Домашние роллы — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления домашних роллов понадобится разделочная доска, очень острый нож, специальная циновка для закручивания ролла, кастрюля для варки риса. Рис можно отварить и в мультиварке. Подают роллы на плоском широком блюде квадратной формы, а для соевого соуса нужно подготовить маленькие пиалы. Роллы едят при помощи бамбуковых палочек.

Чтобы домашние роллы получились вкусными и не разваливались, важно правильно отварить рис. Существует несколько способов варки риса, но в большинстве случаев хозяйки варят его обычным способом или в мультиварке. Главное, чтобы рис получился в меру клейким, но и не как каша. Перед варкой рис нужно промыть несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной.

Рецепты домашних роллов:

Рецепт 1: Домашние роллы с курицей

Домашние роллы с курицей понравятся даже тем, кто не особо любит японскую кухню, ведь здесь нет никаких специфических продуктов наподобие сырой рыбы. Сочетание риса и куриного филе нравится многим, но еще вкуснее блюдо получится с пикантными маринованными огурчиками и горчицей.

Требуемые ингредиенты:

  • 4-5 листов нори;
  • 2 стакана риса;
  • Рисовый уксус;
  • Три яйца;
  • Небольшая куриная грудка;
  • Маринованные огурцы;
  • Несколько ложек майонеза;
  • Маринованный имбирь;
  • Горчица;
  • Соевый соус;
  • Васаби.

Способ приготовления:

Рис можно отварить самым обыкновенным способом, но у кого есть мультиварка, можно сделать так: всыпать в чашу прибора 2 мультиварочных стакана риса и залить 4 мультиварочными стаканами воды. Включить режим «плов», готовить до сигнала. Грудку варим, немного охлаждаем, нарезаем соломкой. Огурцы также режем соломкой. В готовый рис добавляем уксус и перемешиваем. Роллы готовим с остывшим, немного теплым рисом. Из яиц делаем легкий омлет, нарезаем соломкой.

Раскладываем на столе циновку, сверху помещаем нори блестящей стороной вниз. Выкладываем на нори рис и разравниваем смоченными в рисовом уксусе руками. Верхний край оставляем свободным на 1,5 см. Чуть ниже середины выкладываем начинку: полосу курицы, огурцов и омлета. Сверху слегка промазываем майонезом и горчицей. Свободный край немного смачиваем уксусом. Теперь начинаем аккуратно заворачивать ролл, плотно прижимая циновку. Готовый ролл разрезаем на несколько частей. Подаем домашние роллы с васаби, соевым соусом и имбирем.

Рецепт 2: Домашние роллы с красной рыбой

Классический и столь любимый всеми почитателями роллов рецепт. Домашние роллы с красной рыбой готовятся довольно просто, самое главное – соблюдать технику приготовления. Для начинки также используются маринованные огурчики.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы нори;
  • Два стакана риса;
  • Маринованный имбирь;
  • Васаби;
  • Любая соленая красная рыба (горбуша, кета, форель и т. д.) – половина упаковки;
  • Маринованные огурцы;
  • Соевый соус;
  • Рисовый уксус.

Способ приготовления:

Рис отвариваем обыкновенным способом, но так, чтобы он не получился слишком жестким или, наоборот, переваренным. Рис откидываем на дуршлаг, затем выкладываем в миску и перемешиваем с небольшим количеством рисового уксуса. Красную рыбу нарезаем полосками, огурцы режем соломкой. Кладем на циновку лист нори блестящей стороной вниз. Выкладываем ровным слоем рис, смоченными в воде или уксусе руками разравниваем поверхность, верхний край оставляем немного свободным, смачиваем его водой или соевым соусом (или уксусом). В середину выкладываем начинку из рыбы и огурцов. Заворачиваем с помощью циновки тугой ролл. Разрезаем колбаску на несколько частей. Подаем со стандартным набором: соевым соусом, васаби и имбирем.

Рецепт 3: Домашние роллы с крабовыми палочками и сливочным сыром

Если захотелось приготовить вкусные домашние роллы, но заморачиваться со сложной начинкой неохота, выходом станет данный рецепт. Здесь используются самые доступные ингредиенты: крабовые палочки и мягкий сливочный сыр. Для пикантности можно добавить еще маринованные огурцы.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы нори;
  • Рис – 1,5-2 стакана;
  • Крабовые палочки – 6-7 шт.;
  • Сливочный сыр без вкусовых добавок;
  • Маринованные огурцы – по желанию;
  • Маринованный имбирь;
  • Васаби;
  • Соевый соус.

Способ приготовления:

Рис отварим, сцеживаем воду, оставляем немного остывать. Крабовые палочки нарезаем полосками, огурцы (если используются) так же. Раскладываем на циновки лист нори (блестящей стороной вниз), выкладываем на нем рис. Промазываем середину сливочным сыром, затем выкладываем крабовые палочки огурчики. Заворачиваем с помощью циновки плотный ролл, разрезаем его на несколько частей. Подаем с васаби, соевым соусом и имбирем.

Рецепт 4: Домашние роллы с огурцами и кунжутом

Пожалуй, самый простой и доступный рецепт роллов. Идеальный вариант для легкой закуски или для всех тех, кто не есть рыбу и мясо.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько листов нори;
  • Рис – стакан – полтора;
  • Свежий огурец;
  • Кунжут;
  • Горчица – по вкусу;
  • Маринованный имбирь;
  • Васаби;
  • Соевый соус;
  • Рисовый уксус.

Способ приготовления:

Теплый отварной рис смешиваем с небольшим количеством рисового уксуса. Огурец моем, чистим от шкурки. Нарезаем огурец полосками. Кладем на циновку лист нори, сверху выкладываем теплый рис, верхний край оставляем на 1-1,5 см свободным. Край слегка промазываем водой или рисовым уксусом. Середину промазываем небольшим количеством горчицы (или васаби). Посыпаем эту полосу кунжутом, затем выкладываем полоски огурцы. Сворачиваем при помощи циновки ролл, разрезаем его на 5-6 частей. Подаем домашние роллы с огурцом с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Рецепт 5: Домашние роллы с креветками и авокадо

Такие роллы встречается в меню практически каждого суши-бара. Иногда обходятся без авокадо, но в классическом варианте роллов с креветками этот фрукт всегда используется.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы нори;
  • Стакан риса (если не хватило, можно еще отварить);
  • 140 г мелких креветок;
  • Свежий огурец;
  • Авокадо;
  • Соевый соус;
  • Маринованный имбирь;
  • Васаби;
  • По 0,5 ч. л. соли и сахара;
  • Ложка уксуса.

Способ приготовления:

Рис несколько раз промываем в холодной воде, отвариваем до готовности. Размешиваем в уксусе соль и сахар. Мелкие очищенные креветки варим пару минут в кипящей воде. Для вкуса в кастрюлю можно капнуть немного лимонного сока. Кладем на циновку нори, выкладываем рис. Слегка сбрызгиваем рис смесью уксуса, сахара и соли. С верхнего края оставляем небольшой отступ. Чуть ниже середины выкладываем начинку из креветок, полосок авокадо и огурца. Заворачиваем плотную колбаску, разрезаем ее на 5-6 роллов. Подаем со стандартным набором специй.

Рецепт 6: Домашние роллы «Калифорния»

Роллы «Калифорния» известны любителям японской кухни как «вывернутые наизнанку» роллы. Их отличие от классических роллов состоит в том, что лист нори оказывается внутри, а основная масса риса – снаружи. Домашние роллы «Калифорния» требуют чуть большей сноровки, но в целом ничего сложного в их приготовлении нет.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы нори;
  • Рис – два стакана;
  • Свежий огурец;
  • Крабовое мясо;
  • Авокадо;
  • Кунжут;
  • Васаби;
  • Соевый соус;
  • Маринованный имбирь;
  • Рисовый уксус;
  • Майонез;
  • Сыр творожный.

Способ приготовления:

Рис промываем несколько раз, отвариваем в мультиварке (на два стакана риса два стакана воды) в режиме «плов» до появления звукового сигнала. Огурец чистим, слишком крупные семена вычищаем ложкой. Нарезаем огурец полосками. Авокадо чистим, удаляем косточку, мякоть режем соломкой. Крабовое мясо (или палочки) нарезаем полосками. Готовый отварной рис смешиваем с рисовым уксусом с растворенным сахаром, даем ему немного остыть.

Помещаем на циновку нори, выкладываем равномерным слоем рис, край оставляем свободным, а с другого края выкладываем рис так, чтобы он выступал на 2 см. Накрываем рис целлофаном или вторым ковриком, переворачиваем на другую сторону, целован снимаем. Смазываем гладкую сторону нори майонезом, выкладываем начинку из крабового мяса, огурца и авокадо. Закатываем ролл рисом наружу. Чтобы рис был липким и держал форму, его обязательно нужно смешивать с уксусом. Кунжут слегка обжариваем на сухой сковородке. Обваливаем колбаски в кунжуте и убираем на полчаса в холодильник. Разрезаем заготовки на несколько частей острым ножом, периодически окуная его в холодную воду. Домашние роллы «Калифорния» подаем с васаби, соевым соусом и имбирем.

Рецепт 7: Домашние роллы с шампиньонами и огурцом

Домашние роллы с грибами – настоящая находка для вегетарианцев. Помимо шампиньонов, в рецепте также используются огурцы, корень сельдерея и корень имбиря.

Требуемые ингредиенты:

  • Нори;
  • Соевый соус;
  • Рисовый уксус;
  • Васаби;
  • Имбирь маринованный;
  • Немного свежих шампиньонов;
  • Корни сельдерея и имбиря;
  • Свежий огурец;
  • Петрушка;
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Рис отвариваем до готовности, сцеживаем воду, смешиваем рис с рисовым уксусом. Оставляем рис немного остывать. Шампиньоны измельчаем, обжариваем до готовности. Корни сельдерея и имбиря измельчаем, сбрызгиваем уксусом. Шампиньоны смешиваем с измельченной петрушкой и черным молотым перцем. Огурец чистим и режем полосками. Выкладываем на циновку нори, равномерным слоем распределяем теплый рис. Посередине выкладываем коренья, затем шампиньоны. Рядом выкладываем полоски огурца. Закручиваем плотный рулет, разрезаем на несколько ролл. Подаем вегетарианские домашние роллы с полным набором специй.

Рецепт 8: Домашние роллы с тунцом

В меню суши-баров такие роллы носят название «тэка-маки». Закуска готовится не сложнее, чем любые другие домашние роллы. Принцип тот же, только начинка используется другая.

Требуемые ингредиенты:

  • 55 г тунца;
  • Листы нори;
  • Рис 150 г;
  • Уксус рисовый;
  • Соевый соус;
  • Маринованный имбирь;
  • Васаби;
  • 1,5 ложки сахара;
  • Лимон.

Способ приготовления:

Рис промываем несколько раз, ставим вариться. В рисовом уксусе разводим немного сахара, добавляем 2 ложки лимонного сока, тщательно размешиваем. Сваренный рис смешиваем с рисовым уксусом, даем немного остыть. Тунец нарезаем полосками. Помещаем на циновку нори, выкладываем ровный слой риса, сверху оставляем 1,5 см свободного края. Край промазываем водой или рисовым уксусом. На середину листа наносим немного васаби, выкладываем полоски тунца. Заворачиваем тугой ролл, разрезаем на несколько частей. То же самое проделываем с остальными листами. Домашние роллы с тунцом подаем с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Рецепт 9: Домашние роллы с кальмаром

Еще один вариант начинки для роллов. Здесь используется кальмар и морские водоросли конбу.

Требуемые ингредиенты:

  • 60 г свежих кальмаров;
  • Листы нори;
  • Стакан риса;
  • Рисовый уксус;
  • 3 ложки соуса мирин;
  • 2 ложки сахара;
  • Лимонный сок – 2 ложки;
  • Водоросли конбу – 14 г.

Способ приготовления:

Рис несколько раз промываем, ставим вариться до готовности. Смешиваем полстакана рисового уксуса с сахаром, лимонным соком, соусом мирин и водорослями. Ставим на небольшой огонь и греем минут 15, не доводя до кипения. Отварной рис перемешиваем с горячей смесью и оставляем немного остывать. Кальмары провариваем 2 минуты и нарезаем полосками. Размещаем на циновке лист нори, выкладываем сверху рис, с верхнего края оставляем немного места. Выкладываем на рис полоски кальмара и сворачиваем с помощью циновки ролл. Разрезаем его на несколько частей. Подаем со стандартным набором специй.

Рецепт 10: Домашние роллы с кетой

Такие роллы считаются низкокалорийными, ведь здесь нет ничего, кроме риса, кеты и свежего огурца. Несмотря на это, домашние роллы получаются очень вкусными и сытными.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько листов нори;
  • Рис – 110 г;
  • Свежий огурец;
  • Кета.

Способ приготовления:

Рис как следует промываем в холодной воде и отвариваем до готовности в воде без соли. Немного остужаем и приступаем к приготовлению роллов. На циновку кладем лист нори, сверху выкладываем ровным слоем рис. Верхний край оставляем немного свободным. Рыбу нарезаем полосками, огурец чистим и нарезаем так же, как кету. Выкладываем на рис начинку из рыбы и огурца. Край для лучшей клейкости смазываем водой. Заворачиваем плотный ролл и нарезаем на 5-6 частей. Подаем с соевым соусом и имбирем.

— Нож для разрезания заготовки должен быть очень острым! Периодически его нужно окунать в емкость с холодной водой. Заготовка намного лучше сформируется и будет легче нарезаться, если после закручивания поместить ее на полчаса в холодильник;

— Вместо рисового уксуса можно взять обыкновенный уксус, смешанный с водой. В уксусе следует растворить небольшое количество соли и сахара;

— Чтобы домашние роллы не получились слишком «закрученными», листы нори можно разрезать на 2 части;

— Не следует нарезать все заготовки сразу. Если их обернуть пищевой пленкой, они могут спокойно храниться в холодильнике несколько дней.

 Опубликуйте это у себя:
Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]