Эффективные способы избежать утреннего похмелья. Как пить не пьянея и избежать похмелья. Опьянение и похмелье

Все понимают, чем грозит употребление спиртного, но отказывать себе в удовольствии выпить рюмку-другую готовы не все. Как сделать алкогольную вечеринку безболезненной и предотвратить похмелье? Оказывается, правильная подготовка к застолью поможет снизить вред алкогольной интоксикации. Но чтобы понять, как бороться с недугом, нужно разобраться в его причинах.

Воздействие этанола на организм

Наибольший вред человеку наносит вещество ацетальдегид, которое образуется в результате распада этанола на составляющие. Именно ацетальдегид отравляет организм и вызывает все симптомы, свойственные похмельному синдрому. Любой спиртной напиток, независимо от его крепости и состава, выделяет ацетальдегид в процессе расщепления, поэтому симптомы отравления после перебора с пивом, вином или коньяком будут одинаковыми.

Скорость алкогольного метаболизма составляет порядка 50 мл/ч, и все, что будет выпито сверх той дозы за указанный период времени, организм не успеет утилизировать.

Спиртные напитки средней крепости усваиваются быстрее, а если человек еще и очень голоден, то спирт всасывается в кровь практически моментально. Не последнюю роль играет и качество спиртосодержащей продукции. Если под воздействием напитка происходит раздражение слизистой желудка, то скорость расщепления производных спирта снижается.

Не следует забывать и о гендерных особенностях: у женщин расщепление спирта происходит почти в полтора раза медленнее, чему мужчин. На скорость переработки этанола также влияют:

  • возраст – у юных и пожилых лиц отравление происходит быстрее, чем у людей среднего возраста;
  • хронические заболевания – особенно плохо воздействует этанол на тех, у кого имеются проблемы с печенью, почками, сердечно-сосудистой системой;
  • индивидуальная непереносимость – при ее наличии даже незначительное количество выпитого может привести к тяжелым последствиям;
  • предшествующее употребление спиртного – если организм еще не успел избавиться от предыдущей дозы этанола, то следующее употребление алкоголя усугубит отравление.

Чтобы расщепить ацетальдегид, организму приходится сильно напрячься. Для этого печень активно вырабатывает необходимый фермент – ацетальдегид-дегидрогеназу. В этот период печень буквально работает на износ, вот почему злоупотребление алкоголем наносит серьезный удар именно по этому органу. Если ацетальдегид образуется медленно, то организм успевает справиться с поступающим токсином, и похмелье особенно не беспокоит человека на утро. В процессе ферментации токсины алкоголя расщепляются на углекислый газ и воду и выводятся из организма.

Когда ацетальдегид скапливается в большом количестве, наступает похмельный синдром. При наличии проблем с ферментацией похмелье возникает всегда, даже если человек употребляет небольшое количество алкоголя. В этом случае стоит подготовиться заранее, что позволит предупредить похмелье и уменьшить риск серьезного отравления.

Чтобы похмелье прошло легко

К сожалению, универсальной таблетки от похмелья еще не придумали, поэтому стоит позаботиться о своем здоровье заблаговременно. Понятно, что лучшим способом избежать похмелья будет не пить алкоголь вообще. Но если это невозможно, следует хотя бы заранее настроиться на предстоящую алкогольную вечеринку и принять соответствующие меры.

Ферментирование улучшается под воздействием йода, витаминов группы B и аскорбиновой кислоты. Если употреблять во время застолья пищу, обогащенную этими элементами, то удастся избежать серьезного отравления. Хотя при большом количестве выпитого спиртного похмелье все равно наступит и здесь нужны более действенные меры.

Избежать отравления алкоголем помогут:

  • аспирин – принимать его нужно за сутки до предполагаемого застолья. Ацетилсалициловая кислота способствует более быстрому расщеплению ацетальдегида и способна снижать негативное проявление алкогольной интоксикации. Однако препарат принимают именно перед застольем, причем менее чем за 3 часа до пьянки пить аспирин не стоит. Тем более нельзя смешивать аспирин и алкоголь, а принимать таблетки с похмелья допустимо не раньше чем через 6 часов после застолья;
  • витамин B6 – данное вещество улучшает работу печени и способствует ускорению расщепления ацетальдегида. Принимать пиридоксин следует за полдня до пьянки и повторно – за 3-4 часа;
  • желчегонные препараты – выведение желчи из организма повышает его сопротивляемость к этанолу. Улучшается работа печени, а значит, ускоряется процесс ферментирования. Желчеотток повысит отвар из кукурузных рыльцев или бессмертника. Можно принять желчегонный сбор или фармацевтические препараты, предлагаемые в аптеке. Средства для стимуляции оттока желчи пьют утром в день застолья;
  • сорбенты – подойдет любой препарат, который больше нравится. Можно воспользоваться адаптированной «Смектой» или обычным активированным углем. Эти средства помогут нейтрализовать негативное воздействие спирта, снизят риск развития похмельного синдрома, ускорят метаболизм. Сорбенты буквально «схватывают» молекулы алкоголя и не дают им расщепляться на ацетальдегид и другие составляющие. В результате нагрузка на печень снижается, а человек дольше не хмелеет;
  • янтарная кислота – усиливает обменные процессы, положительно сказывается на состоянии человека, планирующего пить. Янтарную кислоту также принимают и после пьянки, что позволяет ликвидировать последствия перебора со спиртным.

Как предотвратить похмелье и уменьшить вред от алкоголя, используя средства народной медицины? Можно заранее попить травяные сборы, которые помогу укрепить печень и улучшат работу желчного пузыря – органов, отвечающих за быструю переработку производных этанола. В связи с этим будут полезны: мелисса, горькая полынь, пижма, золототысячник, барбарис. Эти же средства помогут ускорить восстановление печени после пьянки. Рекомендовано за день до застолья провести очистку кишечника. Обычно ставят клизму, но если такой способ неприятен, то можно воспользоваться слабительными средствами.

Планомерная подготовка к застолью поможет организму избавиться от прочих токсинов и настроиться на серьезную работу – активную переработку этанола.

Использование пищеварительных ферментов перед застольем поможет активизировать работу ЖКТ. С этой целью принимают «Юниэнзим», «Вобэнзим» и другие средства, которые предупреждают развитие похмелья.

Опытные в вопросах распития спиртного люди знают, как избежать похмелья и уменьшить негативные последствия интоксикации. Проверенным решением станет молоко или сливочное масло, которые употребляют незадолго до застолья. Эти продукты способствуют образованию защитной пленки, которая не дает этанолу всасываться в кровь слишком быстро. С этой же целью можно принять перед пьянкой немного оливкового масла. Растительный жир обволакивает стенки желудка и предупреждает быстрое опьянение. Кроме того, оливковое масло содержит много витаминов и антиоксидантов, которые будут особенно полезны для организма в период застолья.

И восполнить дефицит витамина C, который наблюдается у людей, употребляющих спиртное, поможет сироп шиповника. Две столовые ложки средства утром в день застолья позволят улучшить общее самочувствие и избежать негативные проявления интоксикации.

Как пить, чтобы не опьянеть

Своевременная подготовка направлена на предотвращение алкогольного отравления, но, чтобы застолье прошло гладко, необходимо правильно пить спиртное. Известно, что более быстрому опьянению способствует употребление напитков различной крепости. Газированный алкоголь быстрее всасывается в кровь, а напитки темных цветов сильнее отравляют организм, поскольку содержат красители и консерванты.

Физическая активность способствует ускорению метаболизма, поэтому в процессе застолья полезно больше двигаться, танцевать, а еще лучше – выходить на свежий воздух. Нежелательно во время распития спиртного много курить, хотя именно этим и занимаются никотинозависимые люди, когда контроль ослабляется и на первый план выходят животные инстинкты.

Необходимо следить за количеством выпитого, хотя при опьянении контроль дается сложнее, но именно так удастся обезопасить себя и избежать похмелья. Вовремя сказанное «нет» избавит от неприятных последствий утром.

Во время застолья следует налегать не только на выпивку, но и на безалкогольные напитки, но только не газированные, поскольку они способствуют более быстрому всасыванию этанола. Хорошая закуска также поможет предотвратить похмельный синдром, но от чрезмерно жирной, жареной и консервированной пищи стоит воздержаться.

Если же алкоголь слишком часто появляется в рационе, то стоит всерьез задуматься. Возможно, речь идет о формирующейся зависимости, справиться с которой несложно с помощью препаратов с антиалкогольным действием, которые сегодня свободно реализуются в интернете.

(Visited 248 times, 1 visits today)

Наверняка каждый, читающий этот материал, хоть раз, но оказывался в состоянии сильнейшего похмелья. Когда свет, кажется, не мил, голова болит и кружится, а состояние тошноты и озноба не покидает несколько часов, а то и весь день. Именно поэтому сейчас, перед очередным праздником с обязательным распитием алкоголя многие ищут ответ на вопрос, как избежать похмелья. Что нужно сделать, чтобы на утро чувствовать себя полным сил и энергии независимо от количества выпитого.

Методы предупреждения похмелья

Если вы не знаете, как предупредить похмелье, то эти ценные 10 способов помогут вам справиться с негативным влиянием алкоголя на организм, а значит, и с похмельным утренним синдромом. В частности все десять методов направлены на то, чтобы усилить внутренние резервы организма и заставить его эффективнее перерабатывать/выводить алкоголь. Итак, знаменитые 10 заповедей опытного выпивохи.

Восполняем дефицит йода

Чтобы на утро предупредить похмелье, необходимо заставить щитовидную железу работать более активно. А для этого нам потребуется йод. Его нужно кушать за 2-3 дня до намечающегося праздника. Йод можно съесть как в виде морской капусты или других морепродуктов, так и в виде БАДов. Повышенное содержание йода активизирует выработку гормонов щитовидной железы, а те в свою очередь ускоряют метаболические процессы в организме. А значит, и процесс переработки алкоголя.

Важно: йод концентрируется в максимальной дозе в организме через два дня после начала его употребления. А это значит, что если вы будете есть йодсодержащие продукты за 2-3 дня то праздника, то в день застолья как раз и будет отмечена повышенная концентрация микроэлемента в организме. Таким образом, устойчивость к алкоголю будет в разы выше.

Ускоряем ток желчи

Стоит понимать, что застой желчи провоцирует замедленную работу печени, которая первая вступает в борьбу с алкоголем. А поэтому если активизировать желчеток и улучшить выработку ферментов, скорость выведения алкоголя из организма будет выше. Для этого надо с вечера перед праздником и в утро праздничного дня принять желчегонные препараты. Хорошо зарекомендовали себя сироп шиповника, Аллохол, желчегонный сбор №2 или препарат Liv-52. Все они продаются в аптеках в свободном доступе. Принимать средства нужно по инструкции.

Важно: в дополнению ко всему хороший ток желчи будет способствовать более лёгкому перевариванию жирной закуски.

Чистим кишечник

Если вы не знаете, что предпринять, чтобы не было похмелья, то нужно позаботиться и о кишечнике. Очищенный кишечник более качественно выведет все токсины на утро после пьянки. Так, за полдня до застолья можно поставить клизму обычной водой комнатной температуры не менее 1 литра. Если такая процедура имеет для вас сомнительное удовольствие, то за 10-12 часов до праздника можно принять дозу слабительного, рассчитанную на ваш вес. Таким образом, перед праздником вам удастся облегчить кишечник, что и сыграет на руку после бурного праздника

Восполняем возможный дефицит витамина В

Здесь стоит знать, что расщепление и выведение алкоголя из организма - это задача для витаминов группы В. Именно их в первую очередь организм расходует с лихвой после распития спиртных напитков в достаточном количестве. Поэтому нужно принять витамин этой группы за 12, а затем и за 4 часа до застолья. Приобрести можно в аптеке. Он продаётся в виде препаратов «Пициан», «Нейрогамма», «В-комплекс». Здесь стоит обратить внимание, что пить нужно не мультивитаминные комплексы, а именно витамины группы В.

Важно: всего за два раза нужно принять до 200 мг препарата. То есть около 100 мг в первый приём, и столько же во второй.

Восполняем дефицит витамина С

Наравне с витамином В организм интенсивно расходует и витамин С при переработке алкоголя. А поэтому нужно запастись и им. В качестве нужного элемента можно принять стандартный аспирин в любой форме. Препарат принимают за день до праздника в дозе 0,3-0,5 гр. Действие его будет направлено на то, чтобы снизить негативное воздействие алкоголя на организм через разжижение крови и усиления её кровотока.

Важно: на фоне приёма аспирина желательно отказаться от тяжелой пищи и бобов.

Принимаем разгонную дозу

Если не знаете, что делать, чтоб не болеть с похмелья, попробуйте на себе метод разгонной дозы. То есть за 4-5 часов до праздника выпейте рюмку водки или небольшую бутылку пива. Такой метод заключается в активизации работы печени, направленной на переработку алкоголя. То есть, когда основные дозы спиртных напитков будут поступать в организм во время застолья, печень уже встретит её во всеоружии.

Насыщаем организм ферментами

Чтобы облегчить органам ЖКТ процесс переваривания и переработки алкоголя и тяжелой жирной закуски, можно насытить их ферментами. Очень хорошо в этом случае работают Мезим, Креон, Панкреатин, Вобнзим, Абомин. Препараты следует пить за час до праздника.

Важно: стоит обратить внимание на то, что Фестал здесь работать не будет. В его составе имеется желчь бычья, которая замедлит выработку организмом собственных ферментов.

Насыщаем организм глутаргином

Это вещество ускоряет процесс выведения алкоголя из крови, защищает печень и неровную систему. Глутаргин можно приобрести в аптеке в форме таблеток. Стоимость препарата по карману каждому. За час до застолья нужно выпить 1500 мг препарата. Действие глутаргина заключается в том, что он активизирует выработку алкогольдегидрогеназы - основного фермента, отвечающего за расщепление молекул этанола.

Вперед за янтарной кислотой

Именно она помогает организму справиться с синдромом похмелья. Знатоки часто с утра едят квашеную капусту или пьют её рассол, поскольку понимают, что именно там содержится максимальная концентрация янтарной кислоты. Однако можно приобрести ценный элемент и в аптеке в виде готового препарата. Стоит знать, что янтарная кислота активизирует метаболические процессы, но её противопоказано принимать язвенникам. Хотя им же не желательно и выпивать.

Важно: если представить образно, то приём янтарной кислоты выглядит, как подброшенные в костёр сухие дрова. На этом пламени потом сгорят все недоокисленные продукты метаболизма, образовавшиеся в процессе расщепления алкоголя.

Соблюдайте меру и хорошо кушайте

Также предотвращает тяжелое похмелье через соблюдение дозы. Во время праздника необходимо достаточно кушать, отдавая предпочтение насыщенным белковым блюдам. Это может быть мясо, овощи или морепродукты.

А для усиления эффекта лучше пропускать тосты через один. Так организм будет пребывать в состоянии приятного веселья, но не провалится в плен тяжелой интоксикации.

Утром после праздника

По возвращении домой, если самочувствие нормальное и вас не качает, то можно выпить стакан-другой чистой воды и лечь спать. Это поможет дополнительно предотвратить похмелье. Если же чувствуете, что подбирается тошнота и вас кружит, то, чтобы не болеть с похмелья, лучше заблаговременно опорожнить желудок. Так вы выведете остатки еще не расщепленного алкоголя, чем облегчите организму существование. Постарайтесь вызвать рвоту и также после неё выпить воды. Сон в этом случае будет следующим важным методом лечения от похмелья.

Утром нужно восстановить водно-солевой баланс. Для этого необходимо выпить минеральную воду, кефир, огуречный или капустный рассол (но не маринад). Эти напитки следует пить не более одного стакана. Затем можно пить соки, воду, черный сладкий чай.

Желательно утром плотно позавтракать. В идеале прислушаться к своему организму и понять, чего ему сейчас хочется: мяса, творога, овощей или солений. Перекусив и приняв душ, снова отправляйтесь в постель, при этом обеспечив приток свежего воздуха в комнату. Через час-другой наступит явное облегчение.

Совет: чтобы не искать способов спасения от похмелья, лучше всегда придерживаться своей дозы. Таким образом, вам удастся сохранить ум трезвым, а организм здоровым.

Чтобы не страдать от похмельного синдрома утром, не нужно употреблять спиртное вечером. Но в жизни получается так, что случаются праздники, семейные торжества, события, круглые даты и пр. Поэтому часто трезвого образа жизни избежать не удается. Далеко не все знают свою меру и могут вовремя остановиться, да и спиртное расковывает и делает времяпровождение более веселым и приятным. В результате многие перебирают с алкоголем, что утром выражается тяжелым похмельем. Но ведь можно провести вечер так, чтобы с утра похмелье не беспокоило. Но об этом позже.

Как избежать на утро похмелья

К сожалению, волшебных пилюль, способных предотвратить похмелье, еще не придумали, поэтому перед намечающимся застольем стоит позаботиться о завтрашнем дне заранее.

В незначительных количествах спиртное положительно сказывается на некоторых органических структурах, например:

  • Оказывает успокоительное нервносистемное воздействие;
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом;
  • Способствует купированию стрессового состояния.

Но подобный эффект имеет место лишь при незначительных порциях алкоголя. Если же объем выпитого большой, то спиртное подвергает организм серьезной интоксикации, которая проявляется абстинентным или похмельным синдромом. Лучшим способом избежать похмелья является профилактика подобного состояния.

Сопротивляться спиртному организм сможет, если будет иметь достаточно запасов минералов, витаминов, магния. Кроме того, сопротивляемость спиртному повышается за счет употребления некоторых продуктов, которые замедляют всасываемость спиртного либо помогают пищеварительной системе его перерабатывать.

По сути, похмелье беспокоит обычно алкозависимых людей. Слабый кишечник, головные боли, сердцебиение и тремор, озноб и депрессивная угнетенность – все это проявления, свойственные для . И пока алкозависимый не употребит спиртное, его состояние не станет лучше.

Похожее состояние может возникнуть и человека, употребляющего алкоголь по праздникам время от времени. Но это уже будет алкогольная интоксикация, которая обычно возникает после выпитого алкоголя не должного качества, передозировки, пренебрежение закуской в процессе застолья, употребление на голодный желудок или смешивания разных горячительных напитков.

Причины появления похмелья

Похмельный синдром возникает вследствие отравляющего воздействия алкоголя и продуктов его метаболизма. Время возникновения подобного состояния зависит от интенсивности переработки спиртного в организме. Средняя скорость алкогольного метаболизма составляет порядка 50 мл/ч, именно с таким количеством водки может в течение часа справиться организм. Немаловажное значение имеет половая принадлежность выпивающего, например, у женщин спиртное перерабатывается несколько медленнее (примерно в полтора раза).

Кроме того, имеет значение и состояние желудка. Если пить натощак, то этанол всасывается очень быстро. Скорее остальных усваиваются среднекрепкие горячительные напитки (20-30%), если же спирта содержится больше, то в желудке может возникнуть раздражающая реакция, которая затормозит переработку этанола. Что именно происходит в организме, когда в него попадает алкоголь и почему возникает похмельное состояние.

Алгоритм этапов возникновения похмелья выглядит примерно так:

  • Когда этанол проникает внутрь, клеточные структуры нашего организма активируют защитные ресурсы от токсического алкогольного воздействия, в результате чего под влиянием ферментных веществ, производимых преимущественно печенью, происходит окисление спирта до состояния ацетальдегида. Это вещество отличается еще большей токсичностью, нежели этанол, именно ацетальдегид и вызывает такое состояние, как похмельный синдром.
  • Организм всеми силами старается расщепить ацетальдегид, в чем ему помогает еще один печеночный фермент – ацетальдегид-дегидрогеназа. Поэтому из-за злоупотребления спиртным так сильно страдает печень, ведь она вынуждена трудиться в усиленном режиме, чтобы вырабатывать достаточно ферментов. В результате ферментной активности ацетальдегид расщепляется на углекислый газ и обычную воду.
  • Процесс расщепления у каждого человека протекает с индивидуальной скоростью, зависящей от множества факторов. У одних все сбалансировано, происходит медленное образование ацетальдегида, который тут же начинает расщепляться на кислоту и воду. У таких людей никогда не бывает похмелья, потому что их организм умеет быстро справляться с этанолом. Но их довольно мало.
  • Гораздо чаще встречаются люди, у которых отсутствует равновесие между выработкой ферментов, расщепляющих этанол и ацетальдегид. Тогда после употребления спиртного этанол быстро метаболизируется в ацетальдегид. Но из-за недостаточной выработки альдегид-дегидрогеназы он не распадается, а скапливается в организме, что и приводит к возникновению похмельной симптоматики. У лиц с подобным ферментативным дисбалансом употребление спиртного практически всегда заканчивается похмельем. Зато и алкоголиками такие люди становятся редко, потому как негативные ощущения после алкоголя профилактируют развитие зависимости.

В результате подобных процессов наутро после застолья человек испытывает головные боли, тошнотно-рвотный синдром, тремор и жажду, озноб и отвращение к пище, общие признаки недомогания.
НА видео о причинах похмелья:

10 способов предотвращения

Специалисты выделяют несколько специфических способов, помогающих предотвратить утреннее похмелье:

  1. За пару дней до торжества рекомендуется съесть продукты, богатые содержанием йода, например, морскую капусту, моллюсков, фейхоа. Йодные продукты с определенной задержкой активируют производство щитовидных гормонов, за счет чего будет усиливаться окисление употребляемого спиртного. Суточная дозировка йода в этот день должна составлять на килограмм веса порядка 10-12 мкг;
  2. За сутки до застолья рекомендуется принять аспирин (0,5 г), тогда во время застолья алкогольное воздействие будет гораздо слабее. Это связано с эффектом усиления ферментативной деятельности, который оказывает аспирин;
  3. За полдня и за 4 часа до мероприятия рекомендуется принять витамин В₆, примерно 70-100 мг в каждый прием. Что это даст? Пиридоксин способствует активации ферментативной печеночной активности, а этот орган, как известно, является основным переработчиком алкоголя и его метаболитов;
  4. Утром в день застолья нужно принять желчегонное средство вроде шиповникового сиропа (2 больших ложки), препарата Лив-52, настоя из рыльцев кукурузы или желчегонного сбора. Эти средства повышают желчеотток, что улучшает печеночную деятельность и обеспечивает защиту поджелудочной. Переносимость спиртного повышается;
  5. За полдня до мероприятия рекомендуется почистить кишечник с помощью клизмы. Если подобная методика для вас неприемлема, то допускается применение слабительных, не обладающих токсичностью (сорбит или Сенна). Это поможет ускорить переработку алкоголя и обеспечит нормальное самочувствие наутро.
  6. До застолья примите активированный уголь или Энтеросгель. Такие сорбенты впитают алкоголь и его токсины, а потом безопасно выведут. Это позволит долго не хмелеть за столом, а с утра исключит похмельный синдром;
  7. Примерно за 3-5 часов до торжества можно принять коктейль из 70 г водки и 150 мл тоника (вроде Швепса). Это позволит активировать печеночные ферменты заранее, а когда начнется застолье, то организм будет расщеплять этанол и ацетальдегид гораздо быстрее;
  8. Препарат . Рекомендуется принять его примерно за час-два до возлияний. Это поможет стимулировать расщепление в печени алкогольных компонентов и ускорит производство алкогольдегидрогеназы. Дополнительный эффект – защита нервносистемных и печеночных структур;
  9. Примерно за час до застолья можно принять пару таблеток Янтарной кислоты, которая активирует вещественнообменные процессы и осуществляет интенсивное детоксикационное биохимическое воздействие;
  10. Плотное закусывание. В процессе застолья крайне важно хорошо покушать вначале, а потом периодически плотно закусывать. Молочные протеиновые продукты и жирные блюда помогут защитить слизистую от скорого всасывания алкоголя. В промежутках между порциями алкоголя рекомендуется выпивать ходя бы стакан воды. Это поможет избежать обезвоживания, а, значит, и похмельного синдрома.

Кроме вышеописанных рекомендаций, нужно более ответственно подходить к качеству употребляемого алкоголя. Также не нужно смешивать разные виды спиртных напитков, такие коктейли только поспособствуют алкогольной интоксикации и похмельному синдрому поутру.

Не пейте газированный алкоголь и не запивайте спиртное газировками, поскольку углекислый газ, содержащийся в таких продуктах, только ускорит всасываемость этанола.

Ну и последний совет – пейте в меру. Если пить спиртное неограниченно, то похмелья избежать не удастся, даже если перепробовать все вышеуказанные методы предотвращения. Чтобы пропустить рюмку-другую, почаще вставайте из-за стола, прогуливайтесь на улицу, танцуйте, двигайтесь. По возможности после торжества дойдите до дома пешком либо выйдите на пару остановок раньше, чтобы пройтись перед сном. Так токсины быстрее покинут организм, а утром не будет неприятного похмельного самочувствия.
На видео о том, как предупредить похмелье:

С похмельным синдромом знаком практически каждый человек. Головная боль, тошнота, головокружение, тремор, слабость – это последствия веселого алкогольного вечера, которые приходят на утро. Конечно, идеальным вариантом избежать похмелья станет полное исключение горячительного из своей жизни, но далеко не всем удается избежать трезвого стиля жизни. Причем многие даже не имеют представления о собственной норме и не способны вовремя остановиться.

Да и сам алкоголь, раскрепощая личность, заставляет забыть об осторожности. Но это не значит, что забвению предастся и предусмотрительность. Ведь к застолью можно подготовиться заранее, существует множество хитростей, которые знают, как избежать похмелья на утро. Эти секреты следует использовать всем, чтобы поутру не искать лихорадочно способы привести опьяневший организм в стабильное равновесие.

Чтобы не столкнуться с похмельным синдромом, следует знать и использовать некоторые полезные правила

Чтобы бороться с врагом, следует знать его в лицо. Так и с похмельным синдромом, чтобы предупредить похмелье, необходимо владеть информацией по специфике его возникновения. Главным виновником синдрома является этиловый спирт, входящий в состав любого спиртного напитка .

Современной медициной еще не создано волшебной таблетки, которая умеет предотвращать похмелье, поэтому перед запланированным застольем следует заранее позаботиться о будущем дне и собственном самочувствии.

Считается, что этанол в минимальном количестве и при условии крепкого здоровья, способен некоторым образом положительно сказаться на работе некоторых систем. В частности:

  1. Обладает сосудорасширяющим воздействием.
  2. Понижает риск появления простудных заболеваний.
  3. Действует успокоительно, смягчая нервносистемные расстройства.
  4. Сдерживает уровень холестерина, помогая предотвращать развитие сердечно-сосудистых патологий.

Но, как только объем выпитого пресекает допустимую дозу, весь полезный эффект от алкоголя улетучивается, и организм человека подвергается серьезному токсическому влиянию. Симптоматика интоксикации и есть тот самый легендарный похмельный синдром, который приходит к людям после бурно проведенного времени.

Как происходит расщепление этанола в организме

Здоровый организм активно сопротивляется отравлению и делает это достаточно успешно при условии хорошего здоровья и стабильных запасов магния, витаминов и ряда иных микроэлементов. Естественный уровень сопротивления токсичным остаткам этанола повышается при помощи использования некоторых продуктов, которые помогают организму в двух направлениях:

  1. Купируют всасывание этанола.
  2. Способствуют системе пищеварения расщеплять и выводить этанол.

Абстиненция и отравление

Врачи отмечают, что похмельный синдром по своей сути является признаком алкогольной зависимости . Сильный озноб, расстройство ЖКТ, мигрени, тахикардия, тремор, депрессии – все появившиеся после выпитого симптомы свойственны для проявления абстиненции. Улучшение состояние у зависимого происходит лишь после употребления очередной порции алкоголя.

Не стоит путать похмелье с абстинентным синдромом

А вот в случае с теми, кто не особенно увлекается выпивкой, похмелье происходит из-за алкогольного отравления организма. Алкогольная интоксикация появляется в следующих случаях:

  • выпивка натощак;
  • отсутствие хорошей закуски;
  • потребление некачественного алкоголя;
  • значительная передозировка спиртными напитками;
  • смешивание различных по градусности и составу алконапитков.

Причины похмельного синдрома

Похмелье развивается из-за токсичного воздействия этанола, в особенности продуктов его распада в организме. Когда точно человек ощутит на себе всю «прелесть» интоксикации, зависит от скорости переработки алкоголя в конкретном организме.

В среднем у здорового человека время переработки и нейтрализации этанола укладывается в 50 мл за один час. Именно с данным объемом спиртного способен справиться организм в течение 60 минут.

Но это время усредненное. На скорость алкогольного метаболизма непосредственно влияет и ряд иных факторов. Таких, как пол человека, его возраст, способность печени продуцировать определенные ферменты, работающие над расщеплением этанола. Важное значение имеет и состояние ЖКТ. Когда человек потребляет спиртное на голодный желудок, всасывание алкоголя, а, соответственно и опьянение будет происходить намного быстрее .

Врачами установлено, что наибольшую скорость всасывания в кровь имеет среднеградусное спиртное (напитки крепостью 20-30%). Если этанола будет содержаться больше, то в желудке человека произойдет сильная раздражающая ответная реакция, которая несколько затормозит скорость всасывания этанола, и опьянение наступит позже.

Принцип развития похмелья

Прежде чем приступать к изучению эффективных способов по предотвращению похмельного синдрома, следует знать специфику его образования. Что случается в организме после оказания там этанола? Весь алгоритм развития похмелья можно обрисовать следующим способом:

  1. Как только этанол окажется внутри тела, организм активно задействует все свои защитные ресурсы от попавшего внутрь яда. Итогом станет активизация печени и продуцирование ею специальных ферментов, которые нейтрализуют и расщепляют этанол.
  2. Происходит окисление алкоголя до образования ацетальдегида. Данный спиртовой метаболит является сильным токсином и намного опаснее спирта в чистом виде.
  3. Организм тратит огромное количество энергии, чтобы превратить ацетальдегид в безопасные продукты расщепления: углекислый газ и воду. В этой работе активное участие принимает печень и ее ферменты. При этом печеночному органу приходится трудиться с утроенной нагрузкой.
  4. Процесс нейтрализации ацетальдегида индивидуальный. Зависит он от множества дополнительных факторов. У одних, полностью здоровых и крепких людей данный процесс проходит быстро и слаженно. У них отмечается замедленное образование самого ацетальдегида и быстрое его преобразование в безопасные соединения. В таком случае с похмельным синдромом личность не столкнется. Но, к сожалению, абсолютно здоровые люди по нынешним временам – большая редкость.
  5. Значительно чаще происходит иное развитие событий. У большинства людей отсутствует гармоничная стабилизация между продуцированием ферментов, нейтрализующих спиртное и ацетальдегидом. В этой ситуации спиртное моментально преобразуется в токсичный ацетальдегид. Но яд из-за отсутствия достаточной работы печени, не распадается. В организме происходит его планомерное накопление. Итогом и становится появление похмелья.

Поэтому у подавляющего большинства современных людей бурная вечеринка с обилием разнообразного алкоголя практически всегда заканчивается изнуряющим утренним состояние – похмельем. Но, есть мнение, что и алкоголиками такие личности становятся крайне редко. Ведь на фоне мучительных симптомов у человека постепенно формируется и отвращение к спиртному.

Основные симптомы похмелья

Как предотвратить похмелье

Готовиться к предстоящему застолью следует задолго до его начала . И даже не с вечера, и не за 3-4 часа. Специалисты советуют провести следующие мероприятия подготовки к алкогольному бурному вечеру:

Время до застолья Что сделать Пояснение
за 2-3 дня перейти на рацион, состоящий из продуктов, богатых на уровень йода:

морская капуста;

рыбий жир (можно использовать в капсулах);

морепродукты (кальмары, устрицы, мидии);

овощи, особенно шпинат, капуста, морковь, свекла;

морская рыба (особенно окунь, пикша, треска);

фрукты: фейхоа, хурма;

сыры и молочные продукты

«йодная» пища повышает продуцирование гормонов щитовидной железы, что в последующем станет способствовать скорость окисления поступившего в организм спиртного, следует учитывать, что в подготовительные дни суточная норма йода должна составлять 10-12 мкг на кг веса человека
за сутки принять аспирин в количестве 0,5 г, это поможет снять негативное воздействие на организм спиртного ацетилсалициловая кислота активно способствует усилению продуцирования специальных ферментов, расщепляющих этанол
за 12 и 4 часа принять пиридоксин (витамин В6) в объеме около 70-100 мг (на каждый прием) данное соединение помогает активизировать работу печени, именно этому органу придется взять на себя основную работу по нейтрализации спиртного
накануне (утром) принять одно из желчегонных препаратов, можно использовать:

сироп шиповника (50 мл);

препарат ЛИВ-52;

домашнюю настойку из кукурузных рыльцев;

любой желчегонный сбор трав

данные средства улучшают желчеотток, что стабилизирует и улучшает функционирование печени и защищает поджелудочную, у человека значительно повысится переносимость этанола
за 6 часов провести очистительное клизмирование, клизму можно заменить приемом мягких слабительных (Сенна либо сорбит) эти мероприятия ускорят будущую нейтрализацию спиртного и его расщепление до безопасных соединений
за 3-5 часов принять слабоалкогольный коктейль, сделанный из тоника (150 мл) и водки (70 г) такой напиток поможет активизировать ферменты печени, что ускорит нейтрализацию и расщепление этанола
за 1-2 часа принять таблеточку средства под названием «Глутаргин алкоклин», данный медикамент был создан для защиты печеночных структур и нервносистемных тканей данный препарат будет способствовать расщеплению в печени токсинов этанола и ускоряет продуцирование печенью ферментов для нейтрализации этанола
за 1 час принять пару пилюль Янтарной кислоты средство активизирует метаболические процессы и поможет повысить детоксикационную работу организма
перед застольем принять сорбент (лучше использовать Энтеросгель либо активированный уголь) эти препараты не позволят алкоголю слишком быстро всосаться в кровь через слизистую желудка, они впитают токсины этанола и помогут его быстрее вывести из организма, в результате человек долго не захмелеет, а наутро встанет без признаков похмелья

Помимо грамотной подготовки к празднику, следует знать и как себя вести во время застолья, чтобы предотвратить похмелье . А для этого следует изучить и использовать некоторые важные рекомендации.

Плотно закусывать

На всем протяжении веселого праздника очень важно закусывать. Кстати, и на само застолье лучше придти сытым. В ином случае, прежде чем пригубить первую рюмочку, желательно сытно откушать. Особенную пользу сыграют жирные блюда и молочные продукты, богатые на протеин. Такая пища поможет защитить желудочную слизистую от раздражительного воздействия этанола и воспрепятствовать его быстрому всасыванию.

Во время застолий между рюмками спиртного следует принимать по стаканчику чистой воды. Этот прием поможет избежать обезвоживания организма из-за действия алкоголя.

Ответственно относиться к алкоголю

Обычно на богатом застолье присутствует множество разнообразного алкоголя. Помимо всех уже перечисленных советов, следует крайне ответственно подходить и к выбору спиртного. Не стоит смешивать различные по крепости и составу алкогольные напитки – такой коктейль лишь усилит отравление организма и ухудшит симптоматику похмельного синдрома.

Нельзя употреблять газированное спиртное (либо добавлять в крепкие напитки газированные). И запивать алкоголь газировками также не следует. Углекислый газ, который в большом количестве входит в такие напитки, намного ускорит процессы всасывания этанола.

Подытожим

Но в любом случае, несмотря на всю подготовленность, знание процессов трансформации этанола в организме и специфике развития похмельного синдрома, следует придерживаться одного главного правила: потреблять алкоголь в меру . Ведь, если даже подготовиться заранее к вечеринке, но при этом пить все без разбору и в огромном количестве – отравления избежать не удастся.

Лучше поменьше находиться за столом, почаще вставать, танцевать, разговаривать, выходить на свежий воздух. А после окончания праздника прогуляться до дома пешочком. Только при соблюдении всех данных правил и предварительной подготовки такая неприятность, как похмелье, обойдет человека стороной. А последующее после праздника утро будет бодрым и свежим.

Многие любители спиртных напитков часто размышляют о том, как избежать похмелья после бурной вечеринки. Наиболее проверенный способ предотвратить головные боли и сильное недомогание – это отказ от алкогольных напитков вечером. Не каждому хочется выглядеть «белой вороной» среди друзей и родственников, которые шумно отмечают праздники. Мало кто может во время остановиться, поскольку алкоголь дает человеку чувство веселья и раскованности, что позволяет сделать время провождения белее приятным.

К сожалению, не существует каких-либо специальных таблеток, прием которых позволил бы мгновенно и безболезненно снять . Именно по этой причине необходимо перед приемом спиртосодержащих напитков продумать способы, которые бы помогли снизить появление неприятной симптоматики похмелья. Существует на так много действительно чудодейственных средств, с помощью которых человеку удается предотвратить развитие тяжелого состояния наследующий день после праздника.

Избежать похмелья получится лишь в том случае, если человек сможет разобраться в причинах, которые вызывают его появление. Специалисты говорят о том, причиной развития тяжелого состояния служит совсем не употребление спиртосодержащих напитков. Все неприятные симптомы, которые возникают на утро после веселья, появляются как результат распада спирта. После поступления спирта в организм человека через 8-10 часов под воздействием специальных ферментов начинается процесс его распада на вещества, несущие большой вред. Специалисты утверждают, что основной причиной появления похмельного синдрома считается такое вещество, как ацетальдегид. Именно оно в больших дозах образуется в человеческом организме после процесса распада алкоголя.

Вред этого компонента заключается в том, что он провоцирует развитие такой неприятной симптоматики, как:

  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Спазмы желудка.
  • Головная боль.

Человеческий организм обладает очистительными системами, благодаря которым удается справиться с множеством токсинов. Основным условием для успешного очищения является поступление в организм как можно больше жидкости. Это объясняется тем, что именно вода способствует безболезненному выведению токсических веществ из органов и тканей естественным путем. Теперь становится понятно, почему на утро после бурного в больших объемах человека испытывает сильную жажду и начинает употреблять много жидкости.

Часто у любителей спиртного, выпивших большое количество жидкости, развивается приступ рвоты и диарея, которые считаются естественными реакциями очищения организма. Благодаря им, удается освободить органы и ткани от образовавшихся в них токсинов, которые являются результатом распада этилового спирта.

Отдельные вредные компоненты проникают в кровь, что становится причиной повышения у человека давления. Именно по этой причине головную боль, которая является , не всегда удается снять обезболивающими средствами.

Выраженность тяжелого состояния определяется не только объемом принятых напитков с содержанием спирта. Развитие неприятной симптоматики зависит от функционирования всего организма в целом и отдельных его органов.

Избежать похмелья можно следующим способом: перед распитием алкоголя рекомендуется провести процедуры, направленные на выведение из желудка тракта скопившихся токсинов. Кроме этого, необходимо наладить процесс выделения желчи и производства ферментов.

Такие предварительные процедуры способствуют снижению выраженности похмелья в последующем и помогают вывести токсины, образованные при распаде этилового спирта. При нечастом распитии человеком спиртных синдром у него не такой выраженный. Причина такого явления связана с тем, что у такого человека органы обладают способностью быстрого очищения от скопившихся токсинов.

Кроме этого, ослабить и синдром похмелья малопьющему человеку хорошо помогают специальные средства и рецепты народной медицины. Их применение позволяет устранить дискомфортное состояние и за короткое время вывести токсические вещества из органов и тканей.

Переработка алкоголя в организме человека будет проходить лучше и быстрее в том случае, если будет хорошо работать щитовидная железа. Именно по этой причине рекомендуется за несколько дней до предполагаемого застолья обогатить свой рацион продуктами с содержанием йода. Кроме этого, предотвратить похмелье удается благодаря витамину В, который улучшает работу печени. Предотвратить развитие неприятных симптомов на утро после бурного распития алкогольных напитков может и разгонная доза, выпитая незадолго до застолья.

Следующие 10 способов помогут, как предотвратить похмелье, так и облегчить тяжелое состояние человека на утро после вечеринки:

  1. Хороший эффект дает употребление йодсодержащий пищи за несколько суток до предполагаемой даты веселья. Можно съест 8-10 штук фейхоа, стандартную банку морской капусты либо 200 грамм морепродуктов. Благодаря поступлению в организм пищи с содержанием этого элемента наблюдается некоторая задержка производства гормонов щитовидки. В тот момент, когда происходит их наибольшее скопление в крови, начинается усиливаться процесс окисления поступившего алкоголя. Усиленный синтез гормонов щитовидки начинается через двое суток после употребления продуктов, в которых присутствует йода. Некоторые отдают предпочтение специальным добавкам, в которых присутствует йод. Доза йода для человека составляет 10-12 мг на 1 килограмм массы тела.
  2. За 24 час до предполагаемого застолья рекомендуется выпить 0,3-0,5 г ацетилсалициловой кислоты. Считается, что аспирин является одним из усилителей микросомальных ферментов. Его прием за сутки до вечеринки позволяет уменьшить действие этилового спирта на организм. Важно помнить о том, что категорически запрещается одновременный прием ацетилсалициловой кислоты и спиртосодержащих напитков.
  3. За 10-12 часов до предполагаемого торжества можно провести очистку кишечника и одним из простых способов считается клизма. В том случае, если такая процедура доставляет пациенту дискомфорт, то можно прибегнуть к помощи нетоксических слабительных средств.
  4. Хороший эффект дает прием янтарной кислоты, который можно приобрести в любой аптеке. За один час до употребления алкоголя необходимо принять 2 таблетки такого препарата, но ни в коем случае не стоит превышать указанную дозировку. Это связано с тем, что можно нарушить работу желудка, а также не рекомендуется прием янтарной кислоты пациентам с язвенной болезнью.
  5. Одним из эффективных народных средств, которое помогает избежать похмельного синдрома с утра, считается оливковое масло. Перед выходом на вечеринку необходимо выпить 10 мл такого масла. Принцип его работы основывается на том, что содержащиеся в оливковом масле жиры ограничивают всасывание этилового спирта организмом.
  6. Многие представители старшего поколения для предотвращения похмельного синдрома рекомендуют выпить немного молока перед пьянкой. Считается, что оно создает своеобразную защитную пленку на слизистой желудка, и благодаря ей заметно снижается количество всасываемого в кровь алкоголя. Кроме этого, в молоке содержаться кальций и витамины группы В, которые усиливают положительных эффект.
  7. За 10-12 часов до приема спиртосодержащих напитков можно употребить желчегонные препараты. Одним из самых безопасных и общедоступных средств считается травяной желчегонный сбор, который готовят по следующей схеме: 10 грамм сухой травы заливают стаканом воду, и полученную жидкость выпиваю за один раз. Желчегонными свойствами обладает и сироп шиповника, а для ускорения процесса выработки желчи достаточно выпить всего 20 мл.
  8. За 10-12 часов до праздника для предотвращения синдрома похмелья рекомендуется выпить витамин В6, который можно приобрести в аптеке. В сутки разрешается принять не более 200 мг активного вещества. Многие отдают предпочтение таким витаминным комплексам, как: Пициан, В-комплекс; Нейрогамма.
  9. Для разгрузки кишечника незадолго до распития алкоголя разрешается выпить некоторые пищеварительные ферменты. Перед приемом необходимо тщательно изучить прилагаемую инструкцию и соблюдать необходимую дозировку. Для снижения выраженности синдрома похмелья рекомендуется принимать такие препараты, как Юниэнзим, Абомин и Вобэнзим.
  10. Еще до начала бурного застолья можно выпить любой энтеросорбент и одним из общедоступных препаратов служит активированный уголь. Можно принять 2-4 таблетки незадолго до первого бокала со спиртным, а через час разрешается выпить еще несколько таблеток. Эффективность такого лекарственного препарата объясняется тем, что он хорошо впитывает алкоголь и предотвращает его поступление в кровь.

Похмелье является неприятным состоянием, однако, соблюдение этих несложных 10 правил помогут значительно облегчить состояние организма.

Избавиться от похмелья сегодня удается различными способами, но лучше всего просто не допускать его развития.

Облегчить тяжелое состояние после бурного распития спиртных напитков помогут следующие правила:

Следует запомнить, что похмелье – это результат отравления организма этиловым спиртом. Именно по этой причине важно соблюдать определенную дозировку алкоголя и на следующий день не снимать похмельное состояние очередной порцией алкоголя. Такое «лечение» еще больше усугубит состояние, и отсрочит появление новых неприятных симптомов.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]