Как сделать маринованный лук на зиму. Маринованный лук на зиму рецепт с фото. Лук, маринованный на зиму - мелкие плоды
Маринованный зеленый лук на зиму может быть и репчатый, и зеленый. И любую разновидность можно использовать в салатах, супах, вторых блюдах. На основе подобного маринада можно готовить разные соуса, а мякоть нарезать или натереть на терке. Дальнейшее использование может быть достаточно разнообразным, например, для приготовления или .
Маринование лука на зиму этим рецептом, предусматривает использование самых маленьких плодов, которые не имеют большой остроты и как правило, их трудно использовать в свежем виде. А вот для маринования они подходят очень хорошо и готовить их долго не потребуется. Готовые заготовки имеют прекрасный внешний вид и могут служить украшением стола.
Необходимые ингредиенты:
- Репчатый лучок – 2-3 килограмма;
- Укроп – 1-2 пучка;
- Уксус – пол стакана;
- Соль – 55 гр.;
- Сахар – 55 гр.
Лук репчатый маринованный на зиму:
- Небольшие головки промыть, очистить от кожицы, опустить в кипяток и проварить 2 минуты, долго варить нельзя, очень молодые плоды можно просто опустить в кипяток и оставить на несколько минут под закрытой крышкой. Затем мякоть промыть холодной водой, она избавит от сока и быстрее остынет;
- Пока остывает мякоть можно подготовить баночки, удобно использовать небольшие стеклянные баночки, чтобы их содержимое можно было употребить за один раз. Тару промывают, стерилизуют над кипящей водой и остужаются до полного высыхания;
- На дно подготовленной тары опустить специи, потом опустить подготовленные овощи, а сверху насыпать нарезанную зелень;
- Пока заготовка стоит настаивается, необходимо приготовить маринад. Для него в уксусную кислоту опустить соль, сахар, поставить на плиту, прокипятить;
- Готовым маринадом сразу залить заготовки и накрыть крышками;
- Закрутки переместить в кипящую воду, чтобы они правильно стерилизовались около 5 минут;
- Потом можно закатывать закрутки крышками и отставлять для остывания. Когда закрутка полностью охладилась можно перемешать массу в холодильник.
Маринованный лук кольцами на зиму рецепт
Репчатый лук имеет резкий вкус и запах, но при мариновании он получает другие ароматы и впитывает в себя маринад. В результате он получается немного нежнее и мягче, чем в свежем виде. Также можно использовать другие пряности и травы, которые более предпочтительны или имеются в наличии у хозяйки.
Необходимые ингредиенты:
- Репчатый лучок – 400 гр.;
- Гвоздика – 1 зонтик;
- Перец – 2 душистые горошины;
- Сахар – 1 стол. лож.;
- Вода – 200 миллилитров;
- Перец – 5 горошин;
- Лавр – 2 листика;
- Соль – 1 чай. ложка;
- Уксус – 2 стол. ложки.
Лук маринованный на зиму кольцами:
- Головки хорошо очистить. Если используется большой по размерам плод, то его нужно нарезать удобным способом, можно нашинковать его кольцами, полукольцами или кубиком. Способ нарезания можно выбирать таким, каким будет удобнее использовать его впоследствии;
- Подготовленные овощи пока отложить в сторону и заняться приготовлением маринада. Его готовят из воды, с добавлением всех специй, долго варить маринад не нужно, просто довести до температуры 100 градусов;
- Когда температура в норме, можно добавлять овощи и варить 5-6 минут. Огонь не следует делать слишком большим, чтобы масса не кипела, а немного томилась;
- Горячую массу сразу перекладывают в банки. Для более длительного хранения необходимо банки специальным образом подготовить, их помыть, можно использовать при этом соду, хорошо сполоснуть, поставить над паром для стерилизации. Для этого можно выдержать банки над паром примерно 15-20 минут, потом их снимают и ставят перевернутыми, так они будут дожидаться следующего этапа приготовления;
- Когда масса разложена по баночкам их сразу закрывают крышками. Хранить закрутку лучше в холодном помещении, а герметичность заготовки проверяют переворачиванием ее вверх дном.
Маринованный лук на зиму полукольцами
Данный рецепт можно порекомендовать тем, кто не может уделять время на ежедневную чистку и нарезку овоща. В заготовке он уже полностью почищен и подготовлен, остается только достать баночку, открыть ее и использовать мякоть по назначению. Это особенно удобно при недостатке времени на приготовление.
Необходимые ингредиенты:
- Лучок репчатый – 1 килограмм;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Перец – 5-6 горошин;
- Лавр – 2-3 листика;
- Уксус 9% - 1 стакан.
Лук резаный маринованный на зиму:
- Плоды хорошо промывают, чистят, нарезают необходимыми элементами. Можно нашинковать кольцами или полукольцами, а можно воспользоваться специальными электрическими шинковками и ускорить процесс нарезания;
- Когда мякоть подготовлена необходимо залить ее кипящей водой, накрыть крышкой и отставить в сторонку на 5 минут;
- Когда мякоть настоится, воду сливают, потом опять заливают кипятком, таким образом, необходимо залить овощи водой три раза;
- После этого овощи отдали всю горечь и остроту, масса стала нежной, ее не нужно будет дополнительно обжаривать;
- После того, как мякоть вымочена, необходимо поставить на плиту воду, добавить туда специи, проварить 5 минут;
- Мякоть переложить в емкость, которая предварительно стерилизована и помыта, укладывать необходимо тщательно трамбуя, чтобы свободного пространства было меньше;
- Подготовленные емкости с овощами залить кипящим маринадом, закрыть крышками и поставить в теплое одеяло. Для надежности можно перевернуть банки, чтобы проверить герметичность закатки крышками. После полного остывания закрутки будут полностью готовы к транспортировке в погреб.
Как замариновать лук на зиму в банки
Зеленый лук можно замариновать не в одиночку, а вместе с другой зеленью, такая заготовка становится еще более полезной, по весеннему красивой и ароматной. Причем использовать для маринования можно молодую зелень или уже достаточно зрелые веточки. Конечно, такие растения требуют разной предварительной подготовки, но конечный вкус получится весьма интересным.
Необходимые ингредиенты:
- Зеленый лук – 1 кг.;
- Укроп – 0,2 кг.;
- Уксус 6% - 80 мл.;
- Соль – 120 гр.;
- Сахар – 60 гр.;
- Вода кипяченая – 1 литр;
- Перец – 3 горошины.
Как мариновать лук на зиму в банках:
- Сначала подготовить зелень, ее промыть, удалить желтые и увядшие элементы, порезать. Резать можно разными способами, как удобно хозяйке. Вообще можно просто нарезать стебли на несколько кусочков, чтобы они полностью помещались в банку;
- Теперь можно заняться банками, их промыть с использованием пищевой соды, она хорошо очищает банки, потом стерилизуют. Чтобы быстро простерилизовать большое количество банок необходимо поставить их в холодную духовку, включить ее, нагреть до 100 градусов и держать там банки 15-20 минут;
- Отдельно сварить маринад, он состоит из чистой воды, приправленной специями, солью и сахарком. В самом конце варки необходимо добавить небольшое количество уксуса, его нельзя нагревать до 100 градусов, значит кипячения нельзя допускать, необходимо просто довести до температуры 80-90 градусов и сразу выключить;
- По подготовленным баночкам разложить подготовленную зелень, а потом залить все это маринадом. Маринад должен быть горячим, мякоть немного утрамбовать и еще раз долить маринад, таким образом, заполнить полностью всю банку;
- Готовые заготовки необходимо в горячем виде закрыть крышками и поставить остывать под одеяло. Но можно использовать не железные крышки, а капроновые, но только очень тугие. Такие закрутки хранятся долго только при холодной температуре, в холодильнике или погребе.
Лук маринованный на зиму в банках
Рецепт предлагает заготовить зелень в сухом вине или шампанском уксусе, это достаточно необычно, но имеет свои положительные качества. Такая заготовка будет хорошо подходить в качестве маринада к мясным блюдам, салатам. Также рецепт содержит мед, который придает сладость и делает лук более нежным и необычным.
Необходимые ингредиенты:
- Перья зеленого лука – 1,5 кг.;
- Вода – 300 мл.;
- Шампанский уксус – 300 мл.;
- Мед жидкий – 50 граммов;
- Тимьян – 6 веточек;
- Соль – 0,5 чайные ложки.
Рецепт маринованного лука на зиму в банках:
- Первым делом приготовить маринад, его варят на медленном огне, он не должен кипеть. В уксусный раствор необходимо добавить мед, воду и все это приправить солью. Теперь стоит постоянно помешивать. Мед можно использовать любой, но рекомендуется использовать именно жидкие сорта меда, они хорошо растворяются в маринаде и придают смеси более пикантный вкус;
- Когда масса покипит 2 минуты можно будет убирать ее с огня и немного охладить;
- Пока масса остывает можно укладывать зелень в банки. Их предварительно очищают при помощи соды или другого моющего средства, стерилизуют и отставляют в сторонку;
- Плотно уложенную мякоть заливают горячим маринадом, добавляют оставшиеся специи;
- Дальше необходимо подготовить крышки, прокипятить их на протяжении 10 минут и накрыть ими заготовки;
- Заготовки ставят в кипящую воду, заготовки должны быть горячими, а на дно кастрюли кладут полотенце, тогда банки не лопнут;
- Масса стерилизуется примерно 10 минут, если банки большие, то время стерилизации увеличивают и только потом банки можно закрывать крышками;
- Потом банки нужно хорошо укутать, подождать до охлаждения и убрать в холодное место. Идеальным местом для хранения будет погреб или холодильник. Употреблять в пищу подобную закрутку можно уже через несколько недель, но в период маринования смесь станет более нежной и пикантной.
Мариновать лук можно на протяжении всего периода плодоношения растения, таким образом, можно на протяжении лета постепенно заготовить большое количество лука, который может использоваться весьма многообразно. Да и просто похрустеть маринованным лучком может каждый.
Вы также можете приготовить по одному из наших рецептов.
Время приготовления: Не указано
– 2-3 лавровых листочка,
– 4-5 шт. перца горошком,
– 3-4 шт. сушеной гвоздики,
– 20 грамм сахарного песка,
– 20 грамм растительного масла,
– 3 столов. л. яблочного 6% уксуса.
Нарезаю фиолетовый лук. Традиционно шинкую полуколечками. Такой лук сочный, вкусный и немного сладковатый. Он имеет приятный вкус как в свежем, так и в маринованном виде.
Теперь приступаю к маринаду. Кипячу воду и туда сыплю сахарный песок, соль. Эти добавки придадут луку нужный вкус.
Кладу специи: перец горошком и сушеную гвоздику. Пряности сделают лук еще лучше.
Вливаю растительное масло, уксус и снова доводу до кипения. Потом через минутку снимаю с плиты.
Лук укладываю в банку, заливаю горячим маринадом и оставляю на 5 минут. Затем маринад сливаю снова в миску и опять кипячу. Второй раз заливаю лук горячим маринадом.
Закатываю банки с маринованным луком. Получается процесс без стерилизации и это очень удобно. Надеюсь, что такой несложный рецепт вам пригодится и вы сможете им воспользоваться. Bon Appetite!
Маринованный лук на зиму без стерилизации, рецепт с фото
И снова я подготовила для вас вкусный рецепт с фото зимней заготовки. Сегодня мы приготовим маринованный лук на зиму без стерилизации.
Маринованный лук: самые простые и вкусные рецепты
Маринованный лук – это простая заготовка, которую можно использовать круглый год. Его можно подавать вместе с сельдью или шашлыком, даже просто сделать из него бутерброд. Нередко его добавляют в супы или вторые блюда, включают в состав салатов. Это универсальная заготовка, спектр применения которой достаточно широкий.
Маринованный лук: рецепт для репчатого на зиму
Для этой заготовки необходимо брать небольшой репчатый лук. Его не нужно будет резать, он будет мариноваться целиком. Это очень удобно, впоследствии его можно будет использовать где угодно, при необходимости измельчать.
- 1,5 кг. мелкого репчатого лука;
- 1 л. воды;
- 200 гр. яблочного уксуса;
- 50 гр. соли;
- 50 гр. сахара.
- Лучок необходимо очистить, срезать с него нижнюю и верхнюю части.
- Очищенным его следует выложить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 5 минут, после этого достать шумовкой и просушить.
- Просушенным его нужно выложить в подготовленные банки.
- В кастрюлю необходимо влить воду и уксус, добавить сахар и соль, пару минут прокипятить маринад.
- Горячим маринадом нужно заполнить все банки, после чего прикрыть их крышками.
- Каждую банку следует дополнительно простерилизовать 10 минут. Потом сразу же закатать.
Закатанные заготовки необходимо перевернуть и укутать, перенести в прохладное место уже холодными.
Вкусный маринованный лук кольцами в банках
Маринованные кольца лука в пряном маринаде обязательно будут добавляться в различные блюда. Сделать такую заготовку на зиму не составит труда, простой рецепт расписан поэтапно.
Главное, чтобы все продукты оказались под рукой:
- 400 гр. лука;
- 2 гр. гвоздики;
- 5 гр. перца горошком;
- 15 гр. сахара;
- 200 гр. воды;
- 4 гр. перца душистого;
- 2 листа лавра;
- 10 гр. соли;
- 30 гр. уксуса.
Маринованные кольца лука в пряном маринаде обязательно будут добавляться в различные блюда
- Головки лука необходимо очистить, промыть и нарезать кольцами.
- В кастрюлю следует влить воду, добавить соль, сахар, специи и уксус, довести до кипения.
- В кипящий маринад нужно выложить лук и проварить 5 минут.
- В стерильные банки необходимо выложить горячий лук и залить его маринадом, затем сразу же закатать.
Как приготовить маринованный лук на зиму без стерилизации
Замариновать лук по этому рецепту очень просто, ведь даже дополнительная стерилизация банок не требуется . Маринад не совсем обычный. За счет чего и корнеплод приобретает удивительный вкус. Его можно смело использовать даже в виде самостоятельной закуски, в разнообразных салатах же он просто безупречен.
Понадобятся такие продукты:
- 1 кг. лучка;
- 600 гр. уксуса;
- 250 гр. воды;
- 50 гр. соли;
- 15 гр. эстрагона;
- 250 гр. апельсинового сока;
- 100 гр. изюма;
- 100 гр. сахара;
- 10 гр. гвоздики;
- 5 гр. корицы.
Замариновать лук по этому рецепту очень просто, ведь даже дополнительная стерилизация банок не требуется
Приготовление осуществляется в несколько этапов:
- Луковицы необходимо обдать кипятком, несколько минут продержать в холодной воде и только после этого очистить.
- Очищенным его нужно выложить в миску и обильно посыпать солью, оставить на 5 часов.
- Эстрагон, изюм и лук следует промыть и выложить в кастрюлю, добавить все остальные продукты, перемешать и довести до кипения, проварить 2 минуты.
- Луковицы нужно достать из кастрюли шумовкой и распределить по подготовленным банкам.
Маринад необходимо еще раз довести до кипения и сразу разлить по всем банкам, закатать.
Красный лук, маринованный в уксусе
В отличие от репчатого лука, красный не имеет столь резкого аромата и горьковатого привкуса, но именно мариновка позволяет добиться еще более нежного вкуса. Лучок и смотрится очень красиво, и придает удивительный вкусовой оттенок любым салатам .
Необходимо подготовить следующие продукты:
- 400 гр. красного лука;
- 200 гр. воды;
- 40 гр. уксуса;
- 40 гр. растительного масла;
- 10 гр. соли;
- 10 гр. сахара;
- 10 гр. перца горошком;
- 2 листа лавра;
- 3 гр. гвоздики.
В отличие от репчатого лука, красный не имеет столь резкого аромата и горьковатого привкуса
Делать заготовку необходимо в несколько этапов:
- В кастрюлю нужно налить воду, добавить сахар и соль, все пряности, масло и уксус, поставит на плиту и после закипания выдержать на огне несколько минут.
- Луковицы следует очистить и нарезать толстыми полукольцами, выложить его в кипящий маринад и настоять всего минуту.
- Все содержимое кастрюли необходимо распределить по стерильным банкам и закатать.
- Теперь нужно перевернуть все банки и укутать, после остывания перенести в прохладное место.
Вкусный жареный лук на зиму: рецепт
Да и продуктов необходим самый минимум:
- 500 гр. лучка;
- 700 гр. масла;
- 2 гр. соли.
Сохранить до зимы можно не только маринованный лук, но и жареный
- Луковицы нужно промыть и почистить, нарезать как можно мельче.
- Сковороду необходимо поставить на плиту, разогреть и влить в нее масло.
- Уже в раскаленное масло следует выложить лучок, жарить его, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- После этого огонь следует убавить, посолить и продолжать жарить лучок еще 40 минут, не забывая помешивать.
- Готовый лук нужно выложить в простерилизованные банки, залить до самого верха масло и закрыть крышкой.
Остывшие банки необходимо поставить в холодильник.
Консервирование репчатого лука: луковый кофитюр
Среди изобилия рецептов, позволяющих приготовить заготовку на зиму, особое внимание нужно уделить луковому конфитюру. Консервировать его очень легко, лук получается необычный, вкусный. Баночку с таким лучком можно смело брать с собой в гости в качестве презента. Такой подарок обязательно оценят по достоинству.
Продуктов понадобится самый минимум:
- 45 гр. меда;
- 1 гр. репчатого лучка;
- 100 гр. красного вина;
- 70 гр. сахара;
- 20 гр. растительного масла;
- 10 гр. соли;
- 5 гр. тимьяна;
- 50 гр. винного уксуса.
Приготовление включает всего несколько этапов:
- Лук нужно очистить и нарезать полукольцами.
- Сотейник необходимо поставить на плиту, влить в него масло и разогреть.
- Туда же добавить лук и 5 минут жарить, обязательно помешивая.
- После этого крышку сотейника следует закрыть и тушить лук еще 10 минут.
- По истечении этих 10 минут добавить вино, сахар, соль, мед и тимьян, тушить еще пол часа.
- Уже в самом конце необходимо добавить уксус, перемешать и разложить луковый конфитюр по стерильным банкам.
Банки нужно закрыть и после остывания поставить в холодильник.
Несмотря на то, что лук можно купить в магазине или на рынке в любое время года, его не перестают заготавливать на зиму. Объясняется это просто – он вкусен не только в свежем виде. Из него даже конфитюр можно приготовить, который станет восхитительным дополнением к мясу. Консервируют также и жареный лук. Благодаря ему процесс приготовления супов и борщей становится проще, ведь один из компонентов уже готов. Все заготовки очень просты, не занимают много времени и сил, поэтому обязательно должны стоять на полках.
Маринованный лук: рецепт, на зиму, репчатый, вкусный, в банках, кольцами, без стерилизации, консервирование, красный в уксусе, жареный
Маринованный лук: пошаговые рецепты приготовления. Как сделать жареный или без стерилизации. Рецепт в уксусе. Луковый конфитюр.
Маринованный лук на зиму без стерилизации
Любители лука с мясом и шашлыком, не проходите мимо! Для вас я подготовила рецепт, благодаря которому можно на несколько дней сохранить его вкус (и даже немного улучшить его). Смотрим рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Репчатый лук 1 Штука
- Уксус 10 Миллилитров
- Вода 10 Миллилитров
- Соль 1 Щепотка
Луковицу очистите от шелухи, а потом промойте её.
Тонко нарежьте лук кольцами или полукольцами.
Немного обсушите его, а затем посолите.
Влейте к нему уксус и воду. Перемешайте.
Переложите всё в чистую баночку. Хорошо встряхните и плотно закройте крышкой.
Через 15 минут лук можно пробовать. Приятной дегустации!
Маринованный лук на зиму без стерилизации - пошаговый рецепт с фото на
Любители лука с мясом и шашлыком, не проходите мимо! Для вас я подготовила рецепт, благодаря которому можно на несколько дней сохранить его вкус (и даже немного улучшить его). Смотрим рецепт!
Маринованный лук на зиму рецепт с фото
Лук – не самый простой овощ, это хорошо известно. Многим людям не по нраву его острый и едкий вкус. В то же время именно острый вкус лука придаёт насыщенные и яркие оттенки многим кушаньями. Без него трудно представить себе овощной салат, а уж для шашлыка и селёдки это и вовсе лучшая компания.
Какой лук подходит для маринада?
Замариновать на зиму можно любые луковицы – как крупные, так и мелкие. Крупные нарезают кольцами или полукольцами . Главное, не резать слишком тонко – тогда при мариновании он сохранит форму. Мелкий лук-севок нарезать не нужно, эти луковички, замаринованные на зиму, восхитительно смотрятся в банках. Чтобы быстро очистить мелкие луковицы, можно окунуть их на несколько секунд в кипяток, а потом – в холодную воду. Шелуха легко снимется.
Для маринования на зиму подойдёт как белый, так и красный репчатый. Можно также сделать маринованный зелёный лук или порей.
Маринованный лук без стерилизации
Эта закуска не будет долго храниться , но и времени на приготовление требуется немного. Так что если вы всё равно держите дома или в погребе запас репчатого лука на зиму, то эти закуски можно просто делать время от времени, по настроению или к соответствующему блюду.
Рецепт 1. Луковый гарнир для сельди с картошкой
Самый простой способ приготовить маринованный лук зимой без стерилизации – это воспользоваться холодным рассолом из банки маринованных огурцов или других зимних заготовок. Для этого нужно просто залить луковицы рассолом и оставить на несколько часов в холодильнике.
Чуть более сложный, но тоже очень быстрый вариант приготовления луковой закуски – горячий маринад в микроволновой печи . Луковицы чистят и мелко нарезают, укладывают в ёмкость для микроволновой печи, заливают водой так, чтобы она покрывала овощи сверху. На полкило лука в воду нужно добавить 4 столовых ложки уксуса и чайную ложку соли. Включаем микроволновку на полную мощность, оставляем на 10 минут. Охлаждаем и подаём к столу. Этот рецепт хорош, когда нужно быстро приготовить закуску из селёдки с горячим картофелем.
Рецепт 2. Луковый гарнир для шашлыка
Для гарнира к шашлыку лучше всего подходит красный маринованный лук .
На полкило лука вам потребуется половина чайной ложки соли, две столовых ложки сахара и две столовых ложки уксуса (если хотите сделать закуску более пряной, возьмите яблочный или винный уксус). Ошпарьте луковицы кипятком, но сразу воду не сливайте – чтобы избавиться от лишней горечи, подержите лук в горячей воде хотя бы 20 минут. Затем приготовьте заливку из соли, сахара и уксуса и полейте ею лук. Можно добавить мелко нарубленный укроп или другую зелень.
Репчатый лук на зиму с горячим маринадом
Процесс приготовления лука на зиму с горячим маринадом всегда один и тот же: луковицы очищают, нарезают (или просто очищают, если мы берём мелкие луковички), ошпаривают кипятком, раскладывают по банкам и заливают кипящим маринадом, а затем закрывают крышками. Рецепты мари
Рецепт 3. Базовый рецепт маринованного лука
На 1 килограмм лука вам потребуется 2 литра воды, 250 миллилитров уксуса, 200 граммов соли, 10 горошин чёрного перца и 3-4 лавровых листа.
Рецепт 4. Слабокислый маринад
На 1 килограмм лука вам потребуется 2 литра воды, 150 миллилитров уксуса, 50 граммов соли, 50 граммов сахара.
Для пряного маринада в основной рецепт добавляем острый красный перец (2г), молотую корицу (5 г), гвоздику и бадьян (по 3 соцветия). И также в маринад необходимо добавить 2 столовых ложки сахара.
Рецепт 6. Маринад с укропом и перцем
Пользуемся базовым рецептом маринада, но на 1 килограмм лука берём также 2 крупных сладких перца и пучок укропа. Перец нарезают крупными кольцами и укладывают в банки попеременно с луковыми колечками, посыпая мелко нарезанным укропом.
Рецепт 7. Маринад по-болгарски
Для этого рецепта в каждую банку добавляют небольшой стручок жгучего перца.
Рецепт 8. Лук, маринованный на зиму с лимоном
В этом рецепте вместо уксуса используется свежевыжатый лимонный сок, который также является отличным консервантом.
Маринад готовят так.
Лимон разрезают на 2 половинки, с одной из них аккуратно снимают цедру (белую мякоть не снимать).
Из обеих половинок отжимают сок.
В кипящей воде растворяют сахар и соль (по чайной ложке на пол-литра воды), туда же добавляют столовую ложку растительного масла, выжатый лимонный сок и цедру.
Маринад кипятят ещё 2-3 минуты, а затем разливают по банкам.
Рецепт 9. Маринад с апельсиновым соком
На 1 кг мелких луковиц (здесь лучше брать севок) потребуется литр с четвертью воды, четверть литра апельсинового сока, 1.2 литра яблочного или винного уксуса и 50 граммов соли.
Подсоленной горячей водой (достаточно 1 литра) заливают очищенные луковицы. Через 6 часов воду сливают.
Отдельно кипятят уксус со стаканом воды и стаканом апельсинового сока – это и есть наш маринад. В этот маринад перекладывают лук, бланшируют 3-4 минуты.
Лук раскладывают по банкам и заливают кипящим маринадом.
Рецепт 10. Маринад со свекольным соком
На 2 килограмма лука потребуется:
- 1 кг свёклы
- 100 граммов сахара
- Столовая ложка соли
- 10 граммов лимонной кислоты
- 1 литр воды для маринада
Маринад в этом рецепте делается на основе свекольного отвара. Свёклу натирают на крупной тёрке, заливают водой и кипятят. Отвар процеживают через крупное сито. Затем его снова кипятят с солью и сахаром, добавляют лимонную кислоту. Горячей жидкостью сочного тёмно-красного цвета заливают банки.
Рецепт 11. Маринад с красной смородиной
В этом маринаде в качестве консерванта используют пюре из красной смородины. 2 килограмма свежих ягод кипятят в 1 литре воды, затем отвар процеживают, а ягоды протирают через сито или пюрируют блендером. Пюре снова смешивают с отваром, и этот маринад разливают по банкам.
Рецепт маринованного зелёного лука на зиму
Этот рецепт особенно порадует тех, у кого на грядках остался слегка переросший зелёный лук с толстыми перьями. Он уже не так вкусен в салате, а вот для маринования отлично подойдёт.
Зелень для этой зимней заготовки можно мелко нарезать, а можно оставить длинные стебли. Зелень нужно вымыть и перебрать, плотно уложить в стерилизованные банки. Залить горячим маринадом (для этого рецепта потребуется 1 литр воды) и закатать крышками.
Рецепт зелёного лука, маринованного в сухом вине или шампанском уксусе
- 1,5 килограмма зелёного лука
- Шампанский уксус или сухое вино – 300 миллилитров
- Мёд – 50 граммов
- Тимьян – 3-4 веточки
- Соль – 0,5 чайной ложки
Для этого рецепта важно правильно сварить маринад. Его готовят на медленном огне, постепенно доливая в подсоленную кипящую воду уксус и мёд. Тимьян тоже добавляют в маринад.
Рецепт маринованного лука-порея
На 4 крупных стебля порея берут следующие пропорции ингредиентов для маринада:
- 300 миллилитров воды
- 2 столовых ложки сахарного песка
- Чайная ложка соли
- 2 столовые ложки уксуса
- Лавровый лист и чёрный перец-горох
Порей нарезают кружочками толщиной 2 см и укладывают вместе со специями в стерилизованные банки. Для маринада кипятят воду с уксусом, сахаром и солью. Маринад разливают по банкам, доливают растительным маслом и закрывают крышками.
Рецепт лукового конфитюра
Это очень оригинальный рецепт маринованного красного лука. В ресторанах луковый конфитюр часто подают со стейками, но он подойдёт также к печёному картофелю, курице или тушёным грибам.
- 1 килограмм красного сладкого лука
- ½ стакана сухого красного вина
- 4 столовых ложки винного уксуса
- 50 граммов мёда
- 75 граммов сахара
- Щепотка соли
- Сухие веточки тимьяна или розмарина
Луковицы, нарезанные полукольцами, обжаривают в горячем растительном масле 5 минут, потом накрывают крышкой и томят ещё минут 15-20 на небольшом огне. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорало. Затем добавляем в кастрюлю все ингредиенты для маринада и тушим, пока смесь не станет тягучей, слегка напоминая варенье. Готовый конфитюр укладываем в стерилизованную банку, закрываем крышкой и прячем в холодильник.
Рецепты маринованного лука на зиму с горячим маринадом, маринованный лук без стерилизации
Рецепты маринованного лука на зиму. Разновидности горячего маринада. Маринованный лук без стерилизации. Гарнир из маринованного лука. Луковый конфитюр.
Маринованный лук - одна из самых необычных и интересных закусок. Её заготавливают во время сбора урожая этого овоща. Часто бывает, что лука вырастает столько, что люди не знают, куда его деть. Решить эту проблему поможет заготовка маринованного лука на зиму. Она производится довольно быстро, просто и под силу не только опытным хозяйкам, но и новичкам в этом деле.
Перед тем как замариновать лук в банки на зиму, необходимо правильно его выбрать, а также подробно изучить советы опытных кулинаров. Всё это поможет приготовить по-настоящему вкусную закуску и избежать большинства ошибок. Знающие своё дело хозяйки советуют следующее:
Рецепты маринования
Поварами всего мира придуманы десятки способов заготовки лука на зиму. Все они простые и не требующие особых навыков и кулинарных знаний. В процессе маринования используется минимальное количество недорогих ингредиентов, которые без труда можно найти в любом продовольственном магазине или супермаркете. Всё это позволяет готовить такую закуску даже людям с ограниченными финансовыми возможностями.
Классический вариант
Этот рецепт приготовления позволяет заготовить маринованный полукольцами лук на зиму. Чаще всего именно этим способом пользуются большинство хозяек, когда хотят получить ароматный и абсолютно не горький лучок. Готовый продукт можно добавлять к различным блюдам из жареного мяса, селёдке или просто подавать с гарниром. Чтобы приготовить такую закуску, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг репчатого лука;
- 250 мл столового уксуса;
- не менее 2 литров очищенной воды;
- по 6 горошин чёрного и душистого перца;
- 2 лавровых листочка;
- 200 г поваренной соли.
Процесс маринования простой и состоит из последовательности таких действий:
В слабокислом маринаде
Этот простой рецепт маринованного лука на зиму позволяет получить готовый продукт, у которого не будет резкого кислого вкуса. Весь секрет заключается в использовании не столового уксуса, но и яблочного. Он имеет не такой резкий запах и более мягкий вкус, что отражается на готовом продукте. Приготовить это блюдо можно с помощью таких продуктов:
- 1 л отфильтрованной воды;
- 1,5 кг небольшого лука;
- 200 мл яблочного уксуса;
- по 50 г сахарного песка и каменной соли.
Готовится закуска по следующей технологии:
Пряный лучок
Это самый простой и доступный рецепт без стерилизации маринованного лука на зиму. В нём используется большое количество ароматных специй, которые придают готовому блюду особый пряный вкус.
Такой лучок идеально дополнит шашлык или любое другое мясное блюдо.
Полакомиться пряной закуской можно купив следующие продукты:
Пошаговый рецепт заготовки на зиму:
Со свежим укропом
Укроп является очень пряной зеленью и его добавление в маринад придаст ему дополнительную ароматность. В процессе приготовления не применяется дополнительная термическая обработка, что позволяет сохранить в луке максимальное количество полезных для организма человека веществ. Чтобы приготовить маринованный лук на зиму без стерилизации, необходимо:
- 900 г мелкого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 250 г болгарского перца;
- 40 г свежего укропа;
- 2 г лимонной кислоты; 6 горошин чёрного перца;
- 2 литра воды;
- 200 мл уксуса;
- 70 г сахарного песка.
Заготовить такую закуску можно путём выполнения следующих действий:
Маринование по-болгарски
Для любителей более острой пищи придуман этот рецепт маринования лука. В нём используется жгучий перец, который придаёт особый вкус и аромат луку.
Такое блюдо замечательно подходит для подачи на праздничный стол. Оно прекрасно дополнит не только мясные блюда, но и другие закуски.
Чтобы порадовать своих гостей этим аппетитным луком, необходимо купить следующие ингредиенты:
- 0,3 л столового уксуса;
- 1 кг среднего лука;
- 300 мл очищенной воды;
- 4 листочка лавра;
- несколько горошин душистого перца;
- 2 острых чили.
Жгучая закуска делается по следующему рецепту:
В апельсиновом соке
Мало кто может поверить, что лук сочетается с апельсиновым соком. Однако не стоит бояться экспериментировать и добавлять в маринад такой ингредиент, как сок цитрусовых. Он не только придаст характерный аромат, но и сделает лук немного кислым. Чтобы попробовать это оригинальное блюдо, необходимо:
- 250 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 800 г мелкого лука;
- 1,5 л чистой воды;
- 500 мл яблочного уксуса.
Готовится маринованный лучок в апельсиновом соке следующим образом:
Маринованный лук - замечательная закуска, которая может не только украсить праздничное застолье, но и помочь разнообразить повседневный рацион. При правильном приготовлении и соблюдении всех тонкостей маринования можно получить вкусный и ароматный продукт, который понравится всем родным и гостям.
Всем хорошо известно о том, насколько изысканным вкусом обладает маринованный лук. Ведь даже если просто немного выдержать его в уксусе, он приобретает более нежный вкусовой оттенок, но не теряет характерной пикантности. Если же из него сделать заготовку на зиму, то закуска получится еще более оригинальной. Баночки с луком окажутся просто незаменимыми в предпраздничной суете, так как салаты и множество закусок с помощью этой заготовки приготовить окажется намного легче и быстрее. В результате они будут намного вкуснее и насыщеннее.
Всем хорошо известно о том, насколько изысканным вкусом обладает маринованный лук
Совершенной иной вкус приобретает обычный лучок, если в маринад добавить огромное количество специй . Использовать эту заготовку во время приготовления других блюд вряд ли получится, потому что, только открыв баночку, оторваться от этой закуски окажется невозможно.
Продукты:
- 4,4 кг некрупного лука;
- 0,2 кг сахара;
- 0,1 кг соли;
- 65 мл уксуса;
- 11 гр. гвоздики;
- 2 гр. корицы;
- 11 гр. душистого перца;
- 11 гр. горошин перца;
- 11 гр. листа лаврового;
- 1,6 л воды.
Приготовление:
- Лук нужно очистить, промыть и обсушить.
- Выложить его в бурлящую воду и выдержать в ней всего 3 минуты.
- После этого обдать холодной водой.
- В кастрюлю влить воду и закипятить ее.
- Затем всыпать туда соль и сахар, добавить лавровый лист, кипятить 15 минут.
- Приготовленный маринад процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Профильтрованную жидкость вновь закипятить, влить уксус.
- В банки переложить все специи и лук.
- Наполнить доверху банки маринадом и накрыть крышками.
Стерилизовать не более пяти минут, сразу закатать.
Маринованный лук: быстро и вкусно (видео)
Как замариновать лук в банки со свеклой
Целые луковые головки в ярко-красном маринаде выглядят невероятно аппетитно. Такая заготовка станет одной из самых запоминающихся и необычных. Все это при том, что консервировать придется самые простые и доступные корнеплоды.
Продукты:
- 0,4 кг лука;
- 0,1 кг свеклы;
- 35 гр. соли;
- 35 гр. сахара;
- 9 гр. перца горошком;
- 0,4 л воды;
- 35 мл яблочного уксуса.
Такой лук выглядят невероятно аппетитно
Приготовление:
- Луковички очистить.
- Свеклу вымыть, очистить и порезать полосками.
- В эмалированную емкость пересыпать сахар, добавить перец и соль, залить водой и закипятить.
- Всыпать туда свеклу и вновь закипятить.
- После этого выложить в кастрюлю луковицы и проварить их всего-то 5 минут.
- Переложить подготовленные корнеплоды в банку, влить туда уксус.
- Залить горячий маринад и сразу тару закатать.
Мариновка репчатого лука на зиму
Самый обычный репчатый лучок, заготовленный в маринаде, приобретает просто восхитительный вкус . Это очень практичная заготовка, спектр применения которой достаточно широк. Даже классические салаты, такие как «Селедка под шубой» и «Мимоза» с таким компонентом будут гораздо ярче и вкуснее.
Продукты:
- 0,4 кг лука;
- 45 мл винного уксуса;
- 18 гр. сахара;
- 25 гр. ванильного сахара;
- 4 гр. гвоздики;
- 2 гр. лаврового листа;
- 20 гр. корня имбиря.
Самый обычный репчатый лучок, заготовленный в маринаде, приобретает просто восхитительный вкус
Приготовление:
- Очищенный лук обдать кипятком, настоять всего минуту и откинуть на дуршлаг, остудить.
- Корень имбиря ножом очистить и достаточно мелко порезать, смешать с лавровыми листами и гвоздикой, сложить в небольшой мешочек.
- В уксус всыпать обычный и ванильный сахар, положить мешочек, в который были выложены пряности, влить воду.
- Кипятить жидкость 10 минут.
- Пряности убрать из кастрюли.
Уложить подготовленные овощи в банки, залить маринадом и закатать.
Как сделать маринованный лук без стерилизации
Консервирование не составит труда, тем более, что отсутствует необходимость дополнительной стерилизации. Такая заготовка хороша еще тем, что каждая луковица уже изначально нарезается кольцами, соответственно делать этого непосредственно перед подачей к столу уже не будет надобности.
Продукты:
- 0,9 кг лука;
- 65 мл уксуса;
- 65 мл воды;
- 15 гр. соли.
Консервирование не составит труда, тем более, что отсутствует необходимость дополнительной стерилизации
Приготовление:
- Луковицы очистить, промыть и весьма тонко нарезать кольцами.
- После измельчения обсушить и посолить.
- Воду перемешать с уксусом и влить эту смесь к подготовленным овощам.
- Тщательно перемешать и сразу выложить в банки, плотно прикрыть.
- Сразу же поставить в холодильник для дальнейшего хранения.
Вкусный и простой маринованный лук полукольцами
Особенность этой рецептуры в добавлении небольшого количества вина в маринад. Именно благодаря этому компоненту заготовка совершенно по-иному раскрывается, превосходит все ожидания. Уже после первой пробы начинаешь сожалеть лишь о том, что заготовлено было так мало баночек.
Продукты:
- 0,6 кг лука;
- 15 гр. корня имбиря;
- 35 гр. чеснока;
- 45 мл уксуса;
- 0,6 л воды;
- 25 мл вина (белого, сухого);
- 15 гр. перца чили;
- 12 гр. черного перца горошком;
- 12 гр. душистого перца;
- 12 гр. семян горчицы;
- 4 гр. лаврового листа;
- 9 гр. соли.
Особенность этой рецептуры в добавлении небольшого количества вина в маринад
Приготовление:
- Лук хорошо очистить и нашинковать его полукольцами.
- Очистить нужно и чеснок с имбирем, измельчить тонкими слайсами.
- Из перца убрать все косточки, нарезать кольцами.
- В банки поочередно переложить лук, имбирь, чесночок и перец.
- В кастрюлю влить воду, вино и уксус.
- Сразу же в эту смесь всыпать горчицу, перец, соль, сахар и лавровые листы.
- Кипятить около десяти минут.
- Влить готовый маринад в банки, накрыть крышками, простерилизовать 10 минут.
Быстренько закатать всю тару.
Лук маринованный со смородиной: пошаговый рецепт
Необычная ягодная нотка придаст заготовке совершенно новый оттенок вкуса. Закуска получается гораздо ароматнее, да и вкуснее, чем обычная, приготовленная по традиционной рецептуре. Да и визуально смотрится она куда более привлекательно, ведь полезные ягодки создают особое впечатление.
Продукты:
- 0,3 кг лука;
- 0,4 л воды;
- 35 гр. соли;
- 0,1 л яблочного уксуса;
- 25 гр. сахара;
- 60 гр. смородины;
- 25 гр. зелени.
Приготовление:
- Луковицы требуется очистить, на пару минут выложить в кипяток и после этого обдать холодной водой.
- В банки уложить зелень.
- Смородину хорошо промыть и тоже поместить в банки.
- После этого туда выложить и главный компонент.
- В кастрюле вскипятить воду, наполнить ей банки, настоять всего 3 минуты, после чего слить обратно в кастрюлю.
- Добавить к обычной воде сахар и соль, размешать и закипятить.
- Влить уксус и сразу же перелить маринад в банки.
- Закатать всю тару.
Маринованный лук в яблочном уксусе (видео)
Какими только заготовками не хвастаются умелые хозяюшки. Это могут быть различные соленья, салаты, икра, варенья и компоты. Но особое место на полках всегда занимают именно овощи, заготовленные в маринаде. По праву такие заготовки можно назвать одними из лучших. Ведь преимущество их не только лишь в том, что овощи обладают отменными вкусовыми качествами, но и в том, что баночки обязательно простоят до нужной даты. Крышки не взлетят в воздух, а банки не лопнут, в этом можно быть уверенным. Самой же простой и при этом вкусной из этих заготовок можно назвать именно маринованный лук, хотя не менее востребованным окажется и жареный корнеплод. В маринаде он получается очень ароматным, без характерного резкого запаха и вкуса. Приятно хрустящий корнеплод удивит своим совершенно по-новому раскрывшимся вкусом.
Маринованный лук на зиму используют в качестве приправ к первым и горячим блюдам. Его добавляют в салаты, подают с мясом. Лучок придает блюду аромат и легкий вкусовой оттенок маринада. Продукт обладает обеззараживающим свойством, что позволяет ему быть полезным в период зимних эпидемий.
Классический со стерилизацией
Маринование лука на зиму — популярный вид заготовки. Чаще всего ее делают по классическому рецепту. Он предусматривает заготовку лука целиком. Для рецепта заготовки на банку в 1 литр нам понадобится:
- 3 головки репчатого или красного лучка (второй — сладкий)
- 2 пучка укропа или зеленого лука
- 1/2 ст уксуса
- 50 г соли
- столько же сахара
Приготовление:
По этому рецепту можно готовить и нарезанный кольцами лук. В этом случае его не нужно предварительно отваривать.
Рецепт лука без стерилизации
Маринованный лук на зиму без стерилизации — легкий рецепт. Продукт может быть порезан кольцами, полукольцами или кубиками. Маринование мелкого лука может осуществляться целиком. Эта заготовка на зиму придаст пикантности любому горячему блюду. Рецепт ее приготовления включает следующие ингредиенты:
- 500 г мелких луковиц (или обычного размера, но в этом случае нарежьте лук кольцами)
- 1 л. воды,
- 150 г соли,
- 2 горошины перца,
- 1 лавровый лист,
- 1 гвоздика,
- 14 капель уксуса.
Ингредиенты рассчитаны на литровую банку.
Приготовление:
Что еще кладут при приготовлении
Луковицы можно замариновывать с другими овощами: помидорками, капустой, морковью, чесноком, перцем чили. В качестве специй подходят зерненая горчица, сухой чеснок, базилик, тимьян, кориандр.