Как пьют бренди правильно? Узнаем секреты гурманов. А вы знаете, с чем пьют бренди
Бренди - напиток, получивший широкую известность во всем мире, в том числе в России. Он представлен множеством разнообразных видов, изготовленных на основе виноградного вина или браги. Гурманы утверждают: для того, чтобы напиток раскрыл весь букет вкуса, необходимо точно знать, с чем пьют бренди и к каким блюдам его подают.
Что такое бренди?
«Бренди» - за этим названием кроется многочисленное семейство разнообразных крепких алкогольных напитков крепостью от 40 % до 72 %, которые изготавливают методом перегонки виноградного вина, фруктовой или ягодной браги. Впервые напиток появился около 500 лет назад, когда предприимчивые голландцы придумали, как транспортировать легкие вина в дальние страны, и стали перегонять готовые напитки, получая на выходе крепкие дистилляты.
Готовый продукт после 6 или более месяцев хранения в дубовых бочках дозревал, перенимая свойства древесины, и приобретал новый мягкий вкус, золотисто-коричневый цвет и потрясающий букет ароматов. Так brandewijn («перегнанное вино») превратилось в brandy.
С бренди часто путают коньяк. Но на самом деле это два совершенно разных напитка. Чем отличается коньяк от бренди? Первый изготавливается только из виноградного сока определенных сортов путем двойной перегонки и выдержки в дубовых бочонках порядка 2,5 лет. Готовый напиток имеет крепость 40 0 - ни больше, ни меньше. Как можно заметить, у бренди совершенно иная технология приготовления и основа.
Как правильно пить бренди и чем его закусывать?
Как утверждают гурманы, настоящий бренди следует пить только комнатной температуры (18-20 0 С). Бокал с напитком необязательно согревать руками: это, наоборот, будет мешать раскрываться ему в своем естественном темпе. Есть несколько основных правил его употребления:
- пьют бренди неразбавленным, из коньячных бокалов, не наполняя их до верха. Места должно быть достаточно, чтобы раскрылся аромат;
- отпивают напиток небольшими глотками;
- дорогие сорта многолетней выдержки не используют в коктейлях и не разбавляют, а пьют только в чистом виде. Считается, что только так можно прочувствовать настоящий вкус и аромат благородного алкоголя.
В чистом виде его подают только после еды, а вот как напиток-аперитив разбавляют содовой, тоником, газированной водой, апельсиновым и виноградным соком (пропорция 1:1) или делают коктейли, используя недорогие, малой выдержки сорта. Самой простой коктейль - бренди с колой: ингредиенты смешивают в одинаковых пропорциях и подают в высоких стаканах со льдом.
Апельсиновый ликер, вишневый бренди и апельсиновый лимонад берут в одинаковых пропорциях. Сначала в шейкере смешивают ликер и бренди, выливают в бокал, потом добавляют лимонад и немного колотого льда.
Традиционный напиток англичан, который готовят преимущественно на рождественские праздники. Миксером взбивают в крепкую пену 2 ч. л. сахарного сиропа и 1 желток, потом к пышной массе добавляют 50 мл бренди и 100 мл холодного молока. Стакан наполняют наполовину колотым льдом, затем готовый напиток сверху присыпают небольшим количеством мускатного ореха.
Шейкер наполовину заполняют колотым льдом, потом вливают бренди и лимонный сок (пропорция 1:1), добавляют 1 ст. л. сахарной пудры и все хорошо перемешивают. Готовый напиток украшают свежими фруктами, например, ягодами светлого винограда или кольцами апельсина.
Оригинальный «Пуссет дэ Мото» («коляска мотоцикла»)
В шейкер на 1/3 засыпают колотый лед, потом добавляют бренди, ликер «Трилл Сек» в количестве 50 мл и 2 ст. л. лимонного сока, кладут порезанную ломтиками четверть апельсина и все тщательно перемешивают. Готовый напиток процеживают в бокал и украшают вишнями или ломтиками лимона.
Чем можно закусить?
Чтобы прочувствовать и, самое главное, не испортить вкус напитка, к нему следует подобрать «правильные» блюда, позволяющие насладиться его истинным ароматом.
Легкие закуски:
- мясная нарезка (ветчина, сыровяленая колбаса);
- бутерброды из белого хлеба с красной икрой или с красной рыбой, промазанные тонким слоем сливочного масла;
- сыр «Маасдам», «Эмменталь»;
- овощи: тонкие ломтики сладкого перца, оливки и помидоры-черри;
- тарталетки с нежным мясным паштетом;
- грецкие орехи, миндаль, несоленый арахис.
- виноград белых разновидностей, зеленые яблоки или такого же цвета груши.
Сытные закуски:
- блюда из креветок и омаров;
- горячее из говядины, баранины, птицы с гарниром из отварного или обжаренного на растительном масле без запаха с солью картофеля;
- свежие овощные салаты, заправленные оливковым или другим растительным маслом.
- нежное суфле из орехов;
- тонкие блинчики с шоколадным муссом;
- шарлотка с несладкими яблоками.
А вот лимон и шоколад не слишком хорошо сочетаются с благородным бренди. Разумеется, лимон тоже можно подавать в качестве закуски. Но, чтобы не перебить вкус напитка, лучше всего порезать цитрус тончайшими ломтиками (не толще 3 мм) и:
- закарамелизовать полукольца в сахаре или в глазури из темного шоколада;
- присыпать сверху кофе, корицей;
- положить лимонный кружок между ломтиками сыра.
Определение бренди и рецепты его приготовления из самогона. Коктейли с бренди.
Напитков из винограда огромное количество. Сейчас наиболее популярным принято считать вино, коньяк, бренди. В данной статье мы расскажем, что такое бренди и каким образом его изготавливают.
Бренди — это продукт, полученный путем дистилляции винного материала. Изначально этот напиток был получен после обычной перегонки вина. Это делали торговцы для того, чтобы уменьшить затраты на перевозку и сделать напиток более концентрированным. В самом начале бренди планировалось разбавлять водой до получения крепости вина. Но после дегустации напитка было установлено, что он при хранении в дубовой бочке приобретает приятный привкус и неповторимый аромат. Соответственно после такого эксперимента появился новый напиток.
Бренди делают из винограда. Также существуют рецепты с использованием фруктов. Такой напиток тоже получают путем сбраживания и перегонки. Это не конкретный напиток, а общее название целой серии и технологии приготовления.
Виды бренди:
- Фруктовое
- Из выжимок
- Виноградное
Крепость бренди: сколько градусов?
Крепость этого напитка варьируется в широких пределах от 36 до 80 градусов. Все зависит от начального материала и качества перегонки. Меньше 36 градусов бренди не бывает.
Звезды означают срок выдержки. Любой бренди должен быть выдержан в бочках — не меньше 2 лет. Три звезды говорит о выдержке 2-3 года. Если пять звезд, то и выдержка 5 лет. Заграницей нельзя обозначать напиток с выдержкой менее 2 лет бренди. Конечно, чтобы хранить запасы в погребе и поддерживать нужную температуру, необходимы вложения. Соответственно и стоимость такого напитка будет более высокой.
Пьют напиток из невысоких полукруглых бокалов. Емкость такого бокала 165 мл. Перед тем как выпить, бокал берут в руку между средним и безымянным пальцем и зажимают. Несколько минут напиток согревают ладонью. Бокал обычно заполняют на треть. Иногда напиток прогревают свечей. Это усиливает аромат.
Идеальная температура для подачи 22-25 градусов. Именно при такой температуре проявляется аромат и вкус. Некоторые специалисты рекомендуют охлаждать до 16 градусов. В идеале бренди ничем не закусывают. Но сейчас мало кто так пьет крепкие алкогольные напитки, поэтому можно вводить в бренди лед или закусывать шоколадом, лимоном. Если вы на дегустации или на обеде, то бренди могут подавать в маленьких рюмках, в которых содержится лишь один глоток.
Существует масса домашних вариантов приготовления бренди. Конечно, такой напиток существенно отличается от оригинального.
Быстрый рецепт
Напиток готовится моментально, ждать не нужно.
Ингредиенты:
- 3 л самогона
- 10 г сухого черного чая
- Щепотка пищевой соды
- 5 гвоздичек
- 10 г ванильного сахара
- 5 лавровых листиков
- 10 горошин душистого перца
- Вам нужна банка с самогоном и эмалированная кастрюля
- Крепость начального напитка должна быть не меньше 50 градусов
- Влейте самогон в кастрюлю и прогрейте на огне до 75 градусов
- Всыпьте все ингредиенты и снова накройте крышкой
- Выключите огонь и оставьте до остывания, процедите
Классический
Готовится дольше и требует выдержки 5 дней.
Ингредиенты:
- Горсть сухих корок апельсина
- Горсть ореховых перегородок
- 3 л самогона
- 12 г чая
- Щепотка марганцовки
- 15 г ванильного сахара
- 10 гвоздичек
- В банку сложите все ингредиенты
- Закройте крышкой и встряхните
- Поставьте емкость в темное место на 5 дней
- Исключите появление сквозняка, процедите
Рецептов немало, их можно готовить как для шумной компании, так и для скромных посиделок дома.
Шампань
Ингредиенты:
- 25 мл шампанского
- 110 мл бренди (крепость 37-40%)
- Жженный сахар
- 3 капли горькой настойки
- Возьмите всыпьте в бокал сахарный песок и капните на него настойку
- Введите шампанское с коньяком
- Оставьте до полного растворения сахара
Сливочный
Необычный и густой коктейль с нотками персика.
Ингредиенты:
- 20 мл бренди средней крепости
- 25 мл персикового ликера
- 20 г банана
- 45 мл сливок с жирностью 10%
- Немного шоколада
- Очистите банан от кожуры и вложите его в блендер
- Влейте сливки и алкогольные напитки
- Включите аппарат и превратите все в однородное пюре
- Перелейте в треугольный бокал и посыпьте тертым шоколадом
Молочный
Готовится по принципу молочного коктейля.
Ингредиенты:
- 240 г мороженого
- 120 мл молока
- 25 мл бренди
- 1 банан
- Очистите тропический фрукт от кожуры и бросьте в блендер
- Превратите его в пюре и введите мороженое
- Взбивайте до получения пены, влейте молоко и бренди
- Снова взбейте
Как видите, бренди — всем известный напиток, который у нас называется коньяком. Его можно приготовить из самогона. С применением ординарного бренди, получаются вкусные коктейли.
ВИДЕО: Бренди
Бренди является отличным спиртным напитком для компании близких людей. Чтобы получить максимальное удовольствие от его употребления, необходимо ознакомиться, скажем так, с его культурой. Разобравшись, бренди, можно прочувствовать его тонкий вкус и насладиться им в полной мере.
Правила употребления бренди- Напиток пьют маленькими глотками в узком кругу друзей. Для шумных вечеринок он не очень подходит, поскольку восприятие вкуса требует спокойной обстановки. Важно правильно подобрать бокал для бренди. Напиток пьют из коньячных бокалов, которые называются снифтерами. Необходимо заполнить только широкую часть. В противном случае нотки аромата не раскроются.
- Крепость бренди составляет 40-60 градусов. Для новичков вкус напитка может показаться слишком насыщенным и крепким, поэтому рекомендуется добавить туда лед. В классической подаче этот вариант неприемлем, но у него есть много сторонников.
- Бренди принято пить без закуски в чистом виде. Но в зависимости от обстановки и мероприятия, на стол можно подать любые закуски (канапе, фрукты, шоколад, морепродукты).
- Бренди можно пить в составе коктейлей. Его смешивают с различными соками, сиропами, молоком, сливками, кофе, мороженым, ликерами и т.д. Самый подходящий вариант для девушек – пить бренди с колой, так как напиток в чистом виде уж очень крепкий. Для его приготовления понадобится 40 мл бренди, долька лимона, 80 мл колы и кубики льда. Бренди необходимо налить в высокий узкий бокал (для лонгдринка) и положить туда кубики льда. Сверху наливается кола, и состав тщательно перемешивается. Затем добавляется долька лимона. Коктейль можно подать с соломинкой и украсить край бокала лаймом или лимоном.
Важно знать, что между и бренди есть разница. Это должен помнить каждый ценитель качественного алкоголя. Коньяк является разновидностью бренди, но вот не каждый бренди является коньяком. Для производства последнего используют сок винограда, двойную перегонку и длительную выдержку. Бренди может производиться из соков разных фруктов, и технология производства может быть разной.
Существуют такие виды бренди, как кальвадос (яблочный сок), фрамбуаз (малиновый сок), киршвассер (вишневый сок), граппа и чача (виноградный сок). Арманьяк – еще один вид бренди, который по вкусовым ощущениям очень похож на коньяк.
За долгие годы своего существования бренди не утратил своей оригинальности. Производители продолжают выпускать новые вкусы и оттенки благородного напитка. При условии правильного употребления, бренди подарит насыщенный аромат и незабываемый вкус.
Прежде чем решить, как пить бренди правильно, стоит разобраться, что же это за напиток. Ведь по сей день не существует его точного понятия и определения, скорее, это не название определенного вида алкоголя, а метод его производства. В различных странах есть свои технологии производства этого напитка. Помимо этого, таким же методом изготавливают и спиртное с другими названиями:
- Арманьяк и коньяк - делают из мякоти плодов и ягод во Франции.
- Саке - рисовая водка, производимая в Японии.
- Чача - изготавливается в Греции из выжимок винограда.
- Сливовица - выпускается в Румынии, Болгарии, Венгрии.
- Кирш (киршвассер) - производится из вишен в Швейцарии и Германии.
- Вильям - готовится из груш в множестве стран.
- Кальвадос - производит Германия, Швейцария, Дания.
- Текила - делается в Мексике из плодов агавы.
- Рюно - выпускается во Франции из осадка вина и чернослива.
- Аррак - производят из тросниково-сахарной мелассы.
Исходя из этого, можно заметить, что разновидностей у этого алкогольного напитка большое множество, и сделать однозначный вывод о том, как правильно пить бренди, просто невозможно.
История производства
Появление этого вида алкоголя связано с перегонным винокурением, которым занимались еще в Древнем Риме и Греции. И если в XII веке большой любви к нему не испытывали, то начиная с XIV этот напиток стал пользоваться особой популярностью. С тех пор и по сегодняшний день он остается достаточно дорогим и высококачественным алкоголем.
Классификация
Напиток подразделяется на три основных вида. Это зависит от сырья, из которого был изготовлен алкоголь. Как правило, его производят из:
Винограда;
Различных фруктов;
Отжимок от винограда (все, что остается после выжимки сока).
Также бренди разделяют на виды по крепости. Их всего три:
Крепкое (содержит 80-90% спирта);
Граппа (содержит 70-80% спирта);
Типичное (содержит 57-72%).
Как выяснилось, видов этого алкогольного напитка очень много как по вкусовому критерию, так и по крепости. Поэтому на вопрос о том, как и с чем пить бренди, ответ будет достаточно развернутым и неоднозначным.
Как можно и нужно
Нет определенных правил, как правильно пить бренди. Для каждого его вида есть свои определенные рекомендации. Например, с чем пьют бренди "Наполеон"? Употреблять его можно как в чистом виде, так и в разведенном. Также этот напиток очень хорошо подходит для приготовления коктейлей. Благодаря его составу и крепости, он вносит в них яркую и непередаваемую палитру аромата и вкуса.
В первую очередь важен бокал. Как никакой другой, для этого подходит коньячный, называемый еще баллон или снифтер, от английского слова sniff, что означает "нюхать", объемом в среднем 250-870 мл.
Уровень налитого в бокал напитка не должен подниматься выше его широкой части.
Пить его лучше слегка подогретым, но температура не должна превышать комнатную. Самой оптимальной принято считать примерно 16 ˚С. Именно так раскрывается весь букет вкуса и аромата.
В неразведенном виде напиток лучше принимать после еды, перед кофе или чаем.
А из закусок к бренди лучше всего подойдут горький шоколад, лимон и хороший свежий сваренный кофе.
Он абсолютно не подходит как алкоголь во время застолья, но оптимален в качестве дижестива.
Коктейли на его основе
Отвечая на вопрос о том, с чем пить бренди, обязательно стоит упомянуть несколько коктейлей с его добавлением.
Некоторые его виды идеально подходят для их приготовления.
- Коктейль «Чарльсон» получают путем смешивания вишневого бренди с апельсиновым ликером, очень охлажденным лимонадом и кусочками льда.
- Для летних жарких дней подходит коктейль «Бренди-саур». Для его приготовления нужны лед, бренди, лимонный сок и сахарная пудра. Если коктейль кажется чересчур кислым, к нему можно домешать апельсиновый сок.
Подведем итоги
Бренди - очень разнообразный алкогольный напиток. И нет определенных правил по его употреблению. Как и с чем пить бренди, решать можно самому. В некоторых случаях его можно пить в чистом виде, запивая кофе, закусывая кусочком горького шоколада или долькой лимона.
А другим вариантом потребления этого напитка являются коктейли, рецептов которых большое множество.
Правильно пить бренди - означает в полной мере насладиться его вкусом, понять его преимущества и недостатки, сравнив с другими алкогольными напитками. Не будет лишним узнать о бренди больше, понять, что это за напиток, как он производится, какие существуют виды, сорта и марки, познакомиться с традициями его употребления в разных странах и регионах мира.
Примерно 400 лет назад предприимчивые голландцы придумали технологию перегонки французских виноградных вин для более выгодной их транспортировки за счет уменьшения объема. Полученный концентрат употребляли в чистом и разбавленном виде. От голландского названия «brandwijn» (жженое вино) и произошло современное английское brandy (произносится - «брэнди»). Сейчас этим словом называют все спиртные напитки, полученные путем перегонки вина или продуктов брожения фруктов, ягод, виноградного жмыха. Крепость может варьироваться от 35 до 90 градусов.
Король бренди
Самый знаменитый вид бренди - коньяк. Французы считаются непревзойденными мастерами виноделия, и именно они закрепили за собой право на изготовление истинного коньяка. Сырьем служит виноград белых сортов из региона Пуату-Шаранта, где находится город Коньяк. Виноградный сок подвергается ферментации (брожению) и двойной перегонке. После чего разливается в дубовые бочки, где выдерживается не менее двух лет. На выходе получается прозрачная жидкость темно-золотистого цвета, крепостью 40 градусов.
Технология производства, сорта и степень зрелости винограда, оформление бутылочных этикеток запатентованы и полностью регламентированы французским законодательством. Имеется даже стандартизированная система контроля возраста коньяков. Например, легендарный Наполеон не может быть младше 6 лет. А коллекционные бутылки элитного алкоголя нередко имеют выдержку более 100 лет. Но и стоимость одной такой бутылки колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов.
Другие виды
Отличие других виноградных (винных) бренди от коньяка состоит еще и в том, что при изготовлении последнего не допускается никаких добавок и примесей (сахар, карамель, специи и пр.). Наиболее близок коньяку по качеству арманьяк, производимый в одноименной местности Франции. Но его перегоняют только один раз, а срок выдержки составляет не менее 12 лет.
Виноградный бренди скрывается и под такими известными нам наименованиями, как:
- греческая Метакса;
- испанские Торрес и хересный бренди;
- болгарская плиска;
- «Белый аист», «Кизляр», «Арарат» и все остальные алкогольные продукты, произведенные по коньячной технологии на территории СНГ. Сейчас они имеют право сохранять на этикетке слово коньяк только в кириллической транслитерации и только для внутреннего рынка, на экспорт же идут как бренди.
Более дешевый бренди производится из виноградного жмыха - косточек, мякоти, веточек, оставшихся после отжима. Практически у каждого государства, имеющего винодельческую промышленность, есть такой напиток. Например:
- грузинская чача;
- балканские ракия и более крепкая перепеченица;
- итальянская группа.
У многих народов принято ферментировать и перегонять другие фрукты и ягоды. Таким образом получаются:
- южнославянские сливовица и грушовица;
- чешская боровичка из можжевельника;
- французские яблочный кальвадос, фрамбуаз из малины и о-де-ви из персиков;
- немецкий вишневый киршвассер.
Некоторые из них после перегонки выдерживаются в бочках. Другие могут употребляться сразу после дистилляции.
Бокалы и температура
Винный бренди - напиток для респектабельных гостиных, уютных дружеских посиделок у камина, неспешных светских бесед и деловых встреч в неофициальной обстановке. Его подают в так называемых коньячных бокалах - снифтерах или тюльпанообразных бокалах на высокой ножке. В обоих случаях, форма чаши позволяет насладиться благородным ароматом.
Как выглядит снифтерОптимальная температура подачи - 15-17 градусов. Распространено мнение, что правильно пить бренди, согревая бокал в руках. Это позволяет раскрыть лучшие нотки в аромате и вкусе алкоголя. Однако французам такой подход кажется неприемлемым, т.к. при согревании изысканные фруктово-древесные ароматы испаряются, остается лишь запах спирта. Они предпочитают держать бокал за ножку и слегка вращать его, наслаждаясь запахом.
Дижестив или аперитив
Мнения знатоков по поводу закусок к бренди расходятся. В континентальной Европе это - дижестив, то есть пьется после еды. Закусывать его можно шоколадом, фруктами или черным кофе. Хорошим дополнением к бокалу является сигара. Истинные ценители янтарного напитка предпочитают наслаждаться им вовсе без закуски.
Американцы предпочитают бренди в качестве аперитива и пьют его разбавленным тоником, колой или водой. К нему подается сыр или мясная нарезка.
А вот весьма распространенная традиция пить бренди и закусывать его дольками лимона не находит поддержки у знатоков. Лимон нейтрализует вкус и запах, что кощунственно по отношению к благородному напитку.
Все это касается классических виноградных сортов. Различия в способах употребления других видов этого алкоголя обусловлены традициями регионов его изготовления. В разных странах местные сорта бренди пьют охлажденными или разогретыми, с сахаром или специями, в чистом виде или разбавленными водой, вином или молоком.
Коктейли
Бренди присутствует в составе разнообразных алкогольных коктейлей. С ним хорошо сочетаются:
- фруктовые соки и сиропы;
- ликер;
- молоко или сливки;
- джин;
- виски;
- битеры;
- содовая вода;
- кола;
- яйца;
- сахар;
- мята.
В арсенале опытного бармена всегда найдутся такие коктейли как:
Чарльстон
Смешать апельсиновый ликер с бренди в пропорции 1:2, вылить в стакан, долить стакан до краев лимонадом, положить пару кубиков льда, украсить долькой цитруса.
Бренди-сауэр
Алкоголь с лимонным соком. Пропорции можно варьировать по вкусу, добавить чайную ложку сахарной пудры. Подавать со льдом. Украсить кусочками фруктов.
Бренди-Мартини
- любой тоник - 100 мл.;
- бренди - 30 мл.;
- вермут - 50 мл.
Все перемешать в шейкере со льдом. Коктейль готов.
Скорпион
Смешать в равных пропорциях: бренди, ром темный и белый, ликер Куантро, добавить сок лайма, сок апельсина, лед.
Бренди-кола
Разбавить спиртное колой по вкусу, добавить лед.
Бренди с яблочным соком
Соединить в любых пропорциях. Можно подавать со льдом.
«Сладкий Джин!»
- бренди и лимонный сок - по 30 мл.;
- содовая - 50 мл.;
- джин - 40 мл.;
- сахарная пудра - 10г.
Все ингредиенты смешать. Подавать в бокале со льдом.
Эгг-ног
Один из старейших коктейлей. В Великобритании и США его принято выпивать на семейных праздниках в честь Рождества или Нового Года. Рецепт:
- по 100 мл. бренди и темного рома;
- сахарный сироп - 2 ст. л.;
- нежирные сливки - 50 мл.;
- щепотка протертого мускатного ореха;
- 1 куриное или 4-5 перепелиных яиц.
Сахарный сироп, яйца, ром и бренди тщательно перемешать, добавить холодные сливки, посыпать мускатной крошкой.
Приняв за основу эти краткие рецепты, можно импровизировать с пропорциями и ингредиентами, чтобы найти свой любимый уникальный коктейль.
Итак, при всем разнообразии видов и сортов, основным отличием этой группы алкогольных напитков является высокая крепость и насыщенный вкус, обусловленные технологией производства. Каким образом, и в какой компании пить бренди, чем его правильно закусывать каждый решит для себя сам.