Как приготовить желе из яблок с желатином. Желе из яблок на зиму – простой пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях
Яблочное желе на зиму это прекрасный, красивый яркий десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Процесс приготовления немного сложнее чем обычное яблочное варенье или джем, но оно того стоит. Желе из яблок можно использовать для украшения тортов, пирожных. Украшать им разнообразные салаты, бутерброды или использовать как самостоятельное блюдо. А как красиво и аппетитно смотрится это дрожащее лакомство на кусочке хлеба!
Яблочное желе можно готовить как с желатином, так и без него. Яблоки содержат пектин, который является склеивающим веществом, что позволяет приготовить желе без применения дополнительного загустителя. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления яблочного желе на зиму как без желатина, так с его добавлением.
Простое яблочное желе на зиму
Для приготовления яблочного желе понадобятся: яблоки, сахарный песок, лимонный сок и немного воды.
Яблоки хорошенько вымоем и порежем на кусочки вместе с кожурой. Взбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
В покрошенные яблоки добавляем сахарный песок из расчета на 1 килограмм фруктов — 300 граммов сахара.
Добавляем воду из расчета один стакан на килограмм очищенных яблок.
Ставим кастрюлю на маленький огонёк. Время от времени размешиваем, чтобы яблоки не пригорели.
После закипания огонек уменьшаем до минимума и готовим ещё минут 10-15 до размягчения яблок.
Полученную массу выливаем в дуршлаг, установленный на кастрюльке для стекания жидкости. Оставляем часа на два-три, чтобы стекла вся жидкость.
Из полутора килограммов яблок обычно получается немного больше литра жидкости.
Ставим кастрюльку с яблочной жидкостью на огонь, а из оставшихся яблок можно сделать прекрасное яблочное пюре.
Когда жидкость закипит, снимаем пену, убавляем огонь и оставляем на маленьком огоньке увариваться.
Жидкость начнет приобретать оранжевый оттенок, продолжаем уваривать на маленьком огне. Время от времени образуется пленка её надо снимать.
Когда жидкость уварилась уже в два раза и приобрела интенсивный красный оттенок, разливаем её по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.
Рецепт желе из яблок с лимоном и пряностями
Для приготовления желе из яблок возьмем:
- Два килограмма свежих яблок;
- Полтора литра чистой воды;
- Три небольших лимона;
- Четыре палочки корицы;
- Щепотка шафрана;
- 400 граммов сахара из расчета на пол литра жидкости.
Сам процесс приготовления практически ничем не отличается от предыдущего рецепта.
Яблоки хорошенько моем, режем на небольшие пластинки, при этом удаляем сердцевину с косточками. Складываем фрукты в кастрюлю. Лимоны моем, измельчаем и отправляем к яблокам. Туда же кладем палочки корицы, заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания убавляем газ, накрываем крышкой и варим пока яблоки не размягчаться. Время варки зависит от сорта применяемых фруктов.
Далее откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг и оставляем на несколько часов, чтобы жидкость полностью стекла в другую ёмкость. Для отцеживания жидкости также можно воспользоваться обычной марлей сложив её в несколько слоев.
В получившийся сок добавляем сахар, из расчета 400 граммов на один литр. Пожеланию добавляем щепотку шафрана. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Убавляем пламя и увариваем жидкость, как в первом рецепте до загустения. Готовое желе раскладываем по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.
В данном рецепте будем использовать свежий яблочный сок, сахар, желатин и немного воды. На один литр яблочного сока будем использовать 20 граммов желатина и 400 граммов сахара.
Берем полстакана чистой воды и заливаем желатин, оставляем на полчаса разбухать.
В кастрюлю с соком всыпаем сахар, добавляем желатин, ставим на маленький огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Кипятить нельзя. Помешиваем, растворяя полностью сахар и желатин. Горячее желе разливаем по подготовленным банкам и закатываем крышками.
Воспользовавшись рецептами, приведенными выше, можно приготовить желе на зиму не только из одних яблок, но и можно добавить другие фрукты, ягоды. Тем самым вы расширите вкусовую гамму этого блюда. Также по этим рецептам можно приготовить желе из винограда, айвы, крыжовника. Замечательно получается из смородины. Не бойтесь экспериментировать и у вас все будет вкусно.
Хорошего вам настроения и приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления вкусного яблочного желе
2018-06-22 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
0 гр.
Углеводов
14 гр.65 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт яблочного желе
В домашних условиях можно приготовить вкусное и натуральное желе из свежих фруктов. Классический вариант блюда готовят из яблок, желатина и сахара. Желе получается вкусным, и, что немало важно, не содержит консервантов и красителей.
Ингредиенты
- полкилограмма сладких свежих яблок;
- полтора стакана фильтрованной воды;
- 100 г сахарного песка белого;
- 20 г желатина.
Пошаговый рецепт приготовления яблочного желе
Хорошо промойте яблоки, сердцевину и хвостик удалите, и нарежьте фрукты ломтиками.
Желатин пересыпьте в пиалу, влейте теплую воду и хорошо размешайте. Оставьте продукт набухать.
Поместите яблоки в эмалированную кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла их. Поставьте на небольшой огонь и доведите до вскипания. Уменьшите огонь, всыпьте сахарный песок и варите еще четверть часа.
Слегка остудите яблоки. Отделите мякоть от кожуры, перетерев яблоки через сито. Соедините пюре с яблочным отваром, введите набухший желатин и варите, помешивая, еще минут 15. Разлейте желе по формам и оставьте застывать в холодном месте.
Варите яблоки вместе с кожурой, так блюдо получится еще полезнее. Застывшее желе можете украсить ягодами, ломтиками яблока или веточкой мяты.
Вариант 2. Быстрый рецепт яблочного желе
Из яблочного сока можно приготовить низкокалорийное, легкое желе. Десерт готовится быстро и легко. Сок для желе используют покупной, либо делают самостоятельно из свежих фруктов.
Ингредиенты
- 50 г сахарного песка;
- 15 г быстрорастворимого желатина;
- два стакана яблочного сока.
Как быстро приготовить яблочное желе
Желатин пересыпаем в глубокую пиалу, заливаем теплым яблочным соком, размешиваем и оставляем разбухать. Затем ставим емкость с желатиновой массой в кастрюльку с горячей водой и прогреваем, регулярно размешивая, до полного растворения желатина.
В оставшийся сок всыпаем сахар и ставим на огонь. Варим, помешивая, до растворения кристаллов. Тонкой струей вливаем разведенный желатин, интенсивно помешивая, варим до первых признаков вскипания и снимаем с плиты.
Теплое желе разливаем по порционным формам. Полностью остужаем и отправляем на три часа в холод.
В качестве желирующего вещества можно использовать не только желатин. Для этого подойдет пектин или агар-агар. Они стимулируют работу кишечника и очищают организм от шлаков.
Вариант 3. Яблочное желе с корицей
Фруктовые десерты на основе желатина - полезное и вкусное лакомство. Желе можно кушать даже тем, кто следит за своим весом. Десерт содержит минимум калорий. Если использовать сладкие яблоки, сахар можно не добавлять.
Ингредиенты
- по щепотке корицы и ванили;
- полкилограмма спелых яблок зеленых сортов;
- 650 л очищенной воды;
- 15 г желатина;
- сахар обычный - три четверти.
Как приготовить
Тщательно вымойте яблоки. Разрежьте каждый плод вдоль на четыре части. Плодоножки и сердцевину удалите. Поместите дольки в кастрюльку. Сахар разведите в воде и залейте жидкостью яблоки. Поставьте на умеренный огонь и варите, пока фрукты не станут мягкими.
Отваренные фрукты охладите, и перетрите через мелкое сито. Кожуру удалите. В яблочное пюре добавьте корицу и ваниль.
Желатин высыпьте в пиалу, залейте теплой водой и оставьте разбухать. Затем поместите емкость с желатиновой смесью в кипяток и держите, постоянно размешивая, пока она не растворится полностью. Введите желатиновую смесь в яблочное пюре, интенсивно при этом размешивая. Разложите по силиконовым формочкам и поставьте застывать в холодильник. Перед подачей опустите их на несколько секунд в горячую воду и переверните на плоскую тарелку.
Варите желе только в эмалированной посуде. Алюминиевая для этого категорически не подходит. При контакте с ней яблоки темнеют и теряют свои вкусовые качества. Если фрукты сладкие, можете сократить количество сахара.
Вариант 4. Яблочное желе без желатина
Полезное и вкусное яблочное желе можно приготовить без желатина. Достаточно иметь под рукой яблоки, воду и сахарный песок. Желе получается прозрачными и невероятно вкусным.
Ингредиенты
- килограмм спелых яблок;
- пол-литра фильтрованной воды;
- 400 г сахарного песка.
Пошаговый рецепт
Яблоки тщательно вымойте, с помощью специального приспособления удалите сердцевину и разрежьте каждый плод на четыре части.
Сложите в кастрюльку подготовленные яблоки. Влейте воду и поставьте на средний огонь. Варите приблизительно полчаса.
Отвар процедите, и перелейте в другую кастрюльку. Всыпьте сахар из расчета килограмм на полтора литра жидкости. Поставьте на интенсивный огонь и доведите до вскипания. Убавьте огонь и уваривайте на протяжении часа. Разлейте теплую жидкость по порционным формам. Полностью остудите и отправьте застывать в холод.
Вкус желе можно облагородить, добавив в яблочный компот грейпфрутовый, апельсиновый или лимонный соки. Яблоки, оставшиеся от приготовления основы перетереть через сито, добавить сахар и сварить густое повидло.
Вариант 5. Яблочное желе на молоке с апельсинами
Молочно-фруктовое желе - любимое лакомство большинства детей. Десерт готовят с любыми фруктами и ягодами. Но особенно удачно сочетаются яблоки с апельсином.
Ингредиенты
- 700 мл домашнего молока;
- 30 г быстрорастворимого желатина;
- один апельсин;
- 10 г сахара ванильного;
- одно яблоко;
- 50 г сахара;
- темный шоколад - для украшения.
Как приготовить
Делим молоко пополам. Снимаем с апельсина кожуру. Разбираем его на дольки. С каждой снимаем пленку. Немного мякоти откладываем, а из остальной выдавливаем сок. Добавляем в него мякоть.
Апельсиновую смесь заливаем молоком, добавляем половину ванильного, и часть обычного сахара. Перемешиваем до растворения кристаллов. Вводим половину желатина, подготовив его, как указано на упаковке. Тщательно размешиваем и разливаем по формам, заполняя их на половину. Отправляем застывать в холод.
Чистим от кожуры яблоко. Вырезаем сердцевину и измельчаем мякоть на мелкой терке. Яблочное пюре заливаем молоком, всыпаем оставшийся ванильный и обычный сахар. Вводим желатин и тщательно размешиваем.
Вливаем молочно-яблочную смесь поверх апельсиновой, и вновь отправляем в холод. Застывшее желе посыпаем тертым шоколадом и подаем к столу.
Чтобы желе легло в формочку ровно, перед тем, как выливать в нее жидкость, слегка прогрейте дно.
Вариант 6. Яблочное желе с пряностями и лимоном на зиму
Желе из яблок можно заготовить впрок и наслаждаться зимой вкусным и ароматным лакомством.
Ингредиенты
- щепоть шафрана;
- два кг яблок;
- четыре палочки корицы;
- полтора литра очищенной воды;
- 1 кг 200 г сахара;
- три лимона.
Пошаговый рецепт
Хорошо вымойте яблоки, выньте сердцевину и нарежьте пластинами. Поместите в кастрюлю.
Лимоны помойте, обсушите и мелко нарежьте. Отправьте в кастрюлю с яблоками. Сюда же положите палочки корицы. Залейте содержимое водой и доведите до вскипания на среднем огне. Затем убавьте огонь и тушите, прикрыв крышкой, до мягкости яблок.
Откиньте яблоки на сито и оставьте, чтобы стек весь сок. Перелейте его в другую посуду, всыпьте сахар, добавьте щепотку шафрана и уваривайте на медленном огне до загустения жидкости. Снимите с плиты и разлейте по стерильным сухим баночкам. Герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Желе по этому рецепту можете приготовить не только на зиму. Его можно разлить по креманкам и подавать, предварительно выдержав в холодильнике до застывания.
Наверное, каждый из нас любит желе, особенно фруктовое. Вдвойне приятно, если это не концентрат из пакета, натуральное желе из ягод и фруктов. Если Вы планируете дать желе детям, а зачастую так оно и бывает - добавьте вместо желатина пектин или агар-агар. Также можно украсить почти застывшее желе свежими фруктами или ягодами, получается очень нарядный десерт.
Рецепт, приведенный ниже, можно брать за основу, и модернизировать его на свой вкус. Для классического рецепта желе из яблок нам понадобятся яблоки, сахар, вода и желатин (пектин).
Яблоки нужно хорошо помыть, удалить сердцевину, хвостик и нарезать их дольками или кусочками. Кожуру очищать не нужно, ведь в ней очень много витаминов.
Желатин разводим в теплой воде, размешиваем и оставляем набухать.
Промытые нарезанные яблоки опускаем в воду (заливаем чтобы вода покрывала яблоки) и доводим до кипения. Огонь уменьшаем, добавляем сахар-песок, и варим яблоки еще 15 минут.
Вот такой вид яблоки имеют спустя указанное время. Мы видим, что кожура сама отходит от мякоти. Поэтому дожидаемся, пока яблоки немного остынут и отделяем кожуру от мякоти. Кожуру можно выбросить.
Оставшуюся мякоть яблок перетираем через сито, либо воспользуемся блендером. Должна получиться однородная жидкая масса без кусочков яблок.
Эту массу снова ставим на огонь, вводим желатин и варим на слабом огне, помешивая, еще 15 минут.
Немного остывшую яблочную массу разливаем по формам, и отправляем в холодное место застывать.
Когда яблочное желе почти застыло - можно его украсить веточкой мяты, кусочком яблока, или ягодой, просто немного вдавив ее в желе. У десерта сразу получается завершенный вид.
Приятного аппетита!
Яблочное желе – чудный десерт, который можно заготовить впрок.
Все намного проще, чем может показаться.
Единственная сложность, с которой можно столкнуться – вовремя успеть припрятать баночки с ароматным желе.
Иначе до зимы они точно не достоят.
Желе из яблок на зиму – общие принципы приготовления
Приготовление желе осуществляется в два этапа. Сначала яблоки подвергают термической обработке для размягчения, затем протирают сквозь сито, чтобы избавиться от шкурок и прожилок. Блендер или мясорубку использовать не рекомендуется, иначе желе не получится янтарным, нежным. Второй этап приготовления заключается в соединении пюре с остальными ингредиентами по рецептуре, варке десерта до готовности.
Что добавляют в желе:
- сахар;
- желатин;
- пряности;
- другие фрукты
- ягоды;
- овощи.
Желатин кладут не всегда, в яблоках содержится природный загуститель – пектин. Если все сделать правильно, то пюре обязательно застынет. Больше всего пектина содержится под кожурой. Именно поэтому не стоит очищать фрукты при первичной варке. С желатином готовая масса становится более густой, плотной.
Чтобы определить консистенцию яблочного желе, нужно капнуть немного на тарелку. Как только смесь перестанет растекаться, начнет слегка тянуться от ложки, можно прекращать варку. В процессе остывания масса будет еще гуще, при охлаждении застынет.
Желе из яблок на зиму без желатина
Рецептура натурального желе из яблок на зиму, которое застывает за счет содержащегося во фруктах пектина. Кроме сахара, в десерт больше ничего не добавляется.
Ингредиенты
- 1,2 кг яблок;
- 0,2 литра воды;
- 0,2 кг сахара.
Приготовление
- Нарезаем яблочки кусочками, скидываем в кастрюльку, добавляем рецептурную воду.
- Закрываем, ставим вариться до мягкости.
- Снимаем с огня, процеживаем компот. Фрукты остужаем.
- Переливаем компот назад в кастрюлю, добавляем сахар.
- Яблоки перетираем через сито, нежное пюре тоже перекладываем в кастрюльку. Ставим на плиту.
- Увариваем желе на маленьком огне от 30 минут до часа, смотрим по консистенции и обязательно помешиваем.
- Горячее желе раскладываем в стерильные банки. Сразу же закручиваем крышками, убираем на хранение.
Желе из яблок на зиму с желатином
Вариант желе с желатином, которое обязательно застынет и получится густое даже без длительного уваривания массы. Желатин можно взять быстрорастворимый или простой, выдерживайте в замоченном виде столько, сколько времени указано на упаковке продукта.
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 400 г сахара;
- 500 мл воды;
- 2 ложки желатина.
Приготовление
- В стакане воды замочите желатин. Можно использовать яблочный компот или сок, тоже все получится, но жидкость должна быть кипяченая, стерильная.
- Яблоки нарежьте, серединки с семенами удалите. Сложите кусочки в кастрюлю, добавьте остальную воду (300 мл), поставьте на плиту. Варите четверть часа, остудите до теплого состояния, чтобы не обжигать руки.
- Протрите яблочную массу через сито, шкурки выбросите.
- Добавьте в пюре сахар, размешайте.
- Поставьте желе на плиту, проварите после закипания с сахаром около пяти минут.
- Добавьте набухший желатин, быстро размешайте. К этому моменту уже под рукой должны стоять стерильные баночки.
- Размешивайте желе до растворения комочков, доведите до кипения, но как только пойдут пузырьки, сразу выключайте. Желатин не любит кипячения и, в отличие от пектина, теряет при этом способность застывать.
- Быстро раскладывайте по баночкам, укупоривайте крышками, которые также должны быть стерильные.
Пряное желе из яблок на зиму
Вариант очень ароматного желе из яблочек на зиму с добавлением ванили, корицы и гвоздики. Рецепт без желатина. Корицу и ваниль желательно использовать натуральную.
Ингредиенты
- 1,5 кг яблок;
- 500 мл воды;
- 250 г сахара;
- 1 гвоздичка;
- 1 палочка корицы;
- 1 г ванилина.
Приготовление
- Промойте фрукты, разрежьте на 4 части. Семена и створки можно не удалять. Переложите все в кастрюльку.
- Добавьте воду, сразу киньте бутон гвоздики и палочку корицы.
- Поставьте на плиту, варите 30 минут.
- Остудите, протрите, корицу и гвоздику, а точнее то, что от них осталось, нужно выбросить.
- Добавьте в пюре рецептурный сахар, ванилин, размешайте.
- Поставьте на плиту, после закипания убавьте огонь.
- Периодически помешивая, варите желе половину часа.
- Разлейте кипящее лакомство в стерильную тару, укупорьте. Остывать желе, как и любая другая заготовка, должно в перевернутом виде.
Желе из яблок на зиму к мясу и на десерт (с клюквой и айвой)
Рецепт необычного желе, которое используется в виде кисло-сладкого соуса к мясу. Но в качестве десерта его также можно подать, в любом варианте вкусно.
Ингредиенты
- 0,8 кг яблок;
- 0,4 кг айвы;
- 0,5 кг клюквы;
- 300 мл воды;
- 500 г сахара;
- 5 ложек лимонного сока.
Приготовление
- Нарежьте промытую айву с яблоками на кусочки, счищать кожицу не нужно. Огрызки также можно оставить, они не мешают.
- Сложите в кастрюльку, добавьте промытые ягоды клюквы и воду. Подобное желе также можно готовить с брусникой.
- Залейте воду по рецепту.
- Пропарьте продукты на небольшом огне до мягкости, остудите.
- Сделайте нежное пюре, протерев вареные фрукты и ягоды через сито.
- Теперь добавьте по рецепту сахар, варите вместе 25 минут.
- За это время приготовьте баночки, в которые будете раскладывать желе и обработайте крышки.
- Влейте сок лимона, тщательно размешайте.
- Кипятите заготовку еще ровно пять минут, затем убавляйте огонь до минимума, раскладывайте соус или десерт в баночки. Уберите до зимы.
Желе из яблок на зиму с лимоном и корицей
Вариант янтарного желе с бодрящим ароматом цитруса. Если лимоны мелкие, то можно заложить больше, чем указано в рецептуре. Корица используется в палочках.
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 1,5 литра воды;
- 1 щепотка шафрана;
- 800 г сахара;
- 3 палочки корицы;
- 3 лимона.
Приготовление
- Яблоки покрошите кубиками, оставляя кожуру и семечки. Сложите в кастрюлю.
- Лимоны нужно тщательно промыть, ошпарить и тоже порезать. Косточки желательно извлекать и убирать, чтобы желе не горчило.
- Переложите лимоны к яблокам, добавьте воду.
- Закройте, поставьте на плиту, готовьте на небольшом огне 1,5 часа. Нужно получить насыщенный отвар.
- Приготовьте дуршлаг, положите в него марлю, свернутую в четыре раза. Поставьте на другую кастрюлю.
- Перелейте вареную массу в дуршлаг, дайте постоять, чтобы стек основной отвар. Затем приподнимите кончики марли, хорошо отожмите.
- Добавьте в отвар сахар, шафран, корицу. Поставьте на плиту.
- Варите желе четверть часа.
- Затем разложите янтарную сладость по баночкам, закатайте.
Желе из яблок с грушами на зиму (с желатином)
Вариант смешанного желе, в которое кроме яблок добавляются груши. Еще один рецепт, в котором роль загустителя выполняет желатин.
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 1 ложка желатина;
- 500 г груш;
- 600 г сахара;
- 4 стакана воды.
Приготовление
- В одном стакане воды замочите желатин, пусть крупинки набухают. Воду лучше брать кипяченую и охлажденную, так как с желатином масса не проваривается.
- Нарежьте яблоки с грушами кубиками, добавьте воду, отварите вместе до мягкости, как это делали в предыдущих рецептах.
- Фрукты остудите, перетрите в пюре, шкурки выбросите.
- Добавьте сахар, проварите еще четверть часа.
- Теперь добавьте распущенный в воде желатин, размешайте и прогрейте до закипания.
- Выключите плиту либо убавьте огонь на самый минимум, чтобы масса не кипела, но и не остывала.
- Разлейте будущее желе в баночки, дождитесь остывания, уберите на хранение.
Желе из яблок на зиму с тыквой
Вариант необычного желе, которое порадует зимой не только вкусом, но и ярким цветом. Для этого возьмите оранжевую тыкву. Аналогично можно готовить лакомство с морковью, но варить ее придется немного дольше.
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 700 г тыквы;
- 1,5 кг сахара;
- 4 стакана воды;
- 2 ложки желатина.
Приготовление
- В рецептуре указан вес очищенной мякоти тыквы. Порежьте ее произвольными кусочками, добавьте 3 стакана воды, сварите до мягкости.
- Пока готовится тыква, порежьте кусочками яблоки. Добавьте в кастрюлю, как только овощ начнет легко протыкаться. Варите до мягкости яблок. Если яблоки добавить сразу, то процесс варки тыквы затянется.
- Желатин залейте оставшимся стаканом воды, дайте настояться.
- Протрите отваренные яблоки с тыквой через сито.
- Получившееся пюре поставьте на плиту, добавьте сахар, размешайте и проварите минут десять.
- Добавьте желатин, проварите до закипания. Хорошо размешайте и сразу выключайте.
- Разлейте заготовку из яблок по баночкам, закупорьте.
- Если желе готовится из яблок сладких сортов, то оно может получиться безвкусным. Рекомендуется при последней варке добавить немного лимонного сока или разведенной кислоты, желательно это делать в самом конце, чтобы довести десерт до нужного вкуса.
- Яблочные десерты часто готовят с добавлением цитрусов, чтобы получить яркий вкус и аромат. Но необязательно использовать свежие плоды. Можно добавить в желе измельченную цедру лимонов или апельсинов, она может быть даже сухая.
- Чтобы желе сварилось быстрее, нужно увеличить площадь испарения влаги. Используйте низкую и широкую посуду, например, таз или сотейник.
- Гвоздика отдает аромат долго, при длительном хранении у желе может появиться неприятный запах, горечь. Поэтому звездочку после варке желательно выловить и удалить. На два литра фруктовой массы рекомендуется добавлять не больше одного бутона.
Желе из яблок (рецепт будет рассмотрен далее) представляет собой полезное и очень вкусное блюдо. Стоит особо отметить, что такой готовится крайне легко и быстро. Кроме того, для него не нужны дорогостоящие и редкие ингредиенты. Этот факт особенно привлекает тех, кто часто любит баловать своих близких людей таким необычным сладким блюдом.
Желе из яблок: рецепт пошагового приготовления фруктового десерта
Необходимые ингредиенты:
- вода очищенная - 2,5 стакана;
- спелые яблоки сладкие - 500 г;
- песок сахарный - ¾ граненого стакана;
- желатин быстрорастворимый - 15 г;
- корица молотая - добавлять по вкусу.
Выбор основного продукта
Желе из яблок, рецепт которого предусматривает использование только недорогих компонентов, получается особенно вкусным, если для такого десерта приобретать исключительно сладкие и спелые фрукты. Цвет данного продукта значения не имеет. Главное, чтобы представленный компонент был без червоточин и кислинки.
Пошаговая обработка фруктов
Перед тем из яблок (фото готового изделия можно увидеть в данной статье), следует хорошо обработать каждый приобретенный фрукт. Для этого все ингредиенты необходимо помыть и разрезать на четвертинки. Далее яблоки требуется очистить от семенной коробочки и плодоножек.
Термическая обработка фруктов
Прежде чем формировать желе из яблок с желатином, следует обязательно потушить основной компонент. Для этого все обработанные фрукты требуется поместить в небольшую кастрюльку, а затем добавить к ним питьевую воду и сахарный песок. В таком составе ингредиенты необходимо варить до полного размягчения. После этого яблоки желательно немного остудить на холодном воздухе, а впоследствии перетереть ступой через мелкое сито. В результате таких действий у вас получится густая и ароматная кашица из потушенных фруктов. Жмых при этом можно использовать во время приготовления компота.
Процесс разведения желатина
Желе из яблок, рецепт которого мы сегодня рассматриваем, требует обязательного использования быстрорастворимого желатина. Его необходимо всыпать в стакан и залить крутым кипятком. После того как компонент взбухнет, его следует поместить в металлическую миску и слегка разогреть (ни в коем случае не доводить до кипения). Далее теплый желатин требуется процедить через сито, полностью влить в и тщательно размешать.
Формирование десерта
Оформляется представленное блюдо достаточно легко. Для этого следует взять красивые формочки, немного смазать их сливочным маслом и распределить по ним всю массу из яблочного пюре и желатина. Чтобы десерт хорошо застыл и держал свою форму в готовом виде, его рекомендуется на 5-7 часов поставить в холодильную камеру.
Как правильно подавать к столу
После застывания яблочное желе требуется вынуть из формочки, опрокинув ее на плоское блюдце. Чтобы придать десерту красивый внешний вид, его можно обсыпать пудрой, украсить взбитыми сливками или кусочками свежих фруктов и ягод. Подается такое сладкое блюдо к столу вместе с чаем или без него.