Как приготовить свежую скумбрию на сковороде. Как приготовить скумбрию на сковороде вкусно: лучшие рецепты с фото. Скумбрия жареная с сыром

Макрель – моя любовь на всю жизнь, тушу её, запекаю, вкусно засаливаю. Сегодня решила пожарить скумбрию на сковороде, и поделится рецептами. Не понимаю, когда говорят, что полезную рыбу только солят, игнорируя другие рецепты приготовления. Может, не пробовали? Меж тем, на сковороде макрель жарят в кляре, просто с луком, в сметане. Добавьте гарнир, и домочадцы оценят вкусный ужин.

Откровенно говоря, просто пожарить макрель с луком слишком скучно – бросил кусочки в раскаленное масло, обжарил, засыпал луком и дождался его румяности. Держите более вкусные рецепты. придется повозиться, но оно того стоит.

Скумбрия, жареная на сковороде

Самый простой рецепт пожаренной рыбы, но от этого не менее вкусный.

Возьмите:

  • Рыба, кусочки или филе.
  • Кусочек сыра.
  • Горчица (можно взять обычную или дижонскую).
    Приправа (хмели-сунели, прованские травы, приправа для рыбы, выбирайте любую) – щепотка.
  • Подсолнечное масло, мука.

Жарим скумбрию:

  1. Почистите рыбку, поделите на половины вдоль хребта.
  2. Одну смажьте готовой горчицей. Вторую присыпьте приправами. Оставьте мариноваться на четверть часа.
  3. По истечении времени, поделите половинки на порционные куски.
  4. Крупно потрите сыр. Пересыпьте кусочки с внутренней стороны сыром, сложите парами. Получится типа бутерброда.
  5. Обваляйте в муке и отправьте в раскаленное масло жариться. Переворачивая куски на другую сторону, действуйте аккуратно, верх может свалиться. Обычно я прихватываю сразу двумя лопаточками.

Соус для маринада

Хотите приготовить по-настоящему вкусное блюдо из скумбрии, замаринуйте рыбку перед жаркой. Предлагаю освоить два ходовых рецепта:

  1. Вода+ лимонный сок в соотношении 3:1.
  2. Вино – 120 мл. + пара ложек лимонного сока.

Как приготовить скумбрию на сковороде со сметаной и овощами

Нежное и сочное блюдо, считаю рецепт одним из лучших. Получится полноценное блюдо на ужин, не требующее гарнира.

  • Тушки рыбы – пара штук.
  • Крупная луковица.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Масло, соль, смесь приправ на ваш вкус.

Жарим на сковороде:

  1. Разделайте макрель, поделите на кусочки. Посолите, сложив в миску и натрите приправами. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  2. Морковку и лук порежьте произвольно, не слишком крупно. Пассеруйте в масле одну-две минутки.
  3. Выложите на овощную подушку рыбные куски, залейте поверх сметаной. Продолжайте готовить приблизительно с полчаса. Идеальный гарнир – картофель.

Рецепт скумбрии, жареной в кляре

Обычно кляр делают из муки. Мы не станем усложнять рецепт, сделаем рыбу в яйцах и панировочных сухарях.

Потребуется:

  • Макрель – 2 шт.
  • Луковица.
  • Яйца – пара штук.
  • Панировочные сухари.
  • Подсолнечное масло.
  • Петрушка, укроп, перец, соль.

Как пожарить макрель на сковородке:

  1. Распотрошите рыбу, удалив внутренности, голову. Снимите шкурку, поделите на филе. Сделайте из тушки несколько порционных кусков.
  2. Вбейте в миску яйца, взбейте.
  3. На сковороде хорошенько разогрейте масло. Обмакните кусочки в яичную массу, затем сделайте панировку, обваляв в сухарях.
  4. Обжарьте филе в обеих сторон.
  5. Посолите, поперчите, выложите нашинкованный колечками лук. Прикройте крышкой и подержите на огне маленькой силы пару-тройку минут.
  6. Подавая, посыпьте рубленой зеленью.

Скумбрия, жареная в соевом соусе

Россияне все чаще используют ингредиенты азиатской кухни, придавая блюду восточную вкусовую нотку. Данный рецепт – яркое тому подтверждение. Нежное мясо скумбрии так и тает во рту, приготовите – убедитесь сами.

Потребуется:

  • Тушка рыбы.
  • Лимон – ½ часть
  • Майонез – 3 ст. ложки.
  • Соевый соус – столько же.
  • Мускатный орех, орегано, базилик.

Жарим рыбу:

  1. Почистите тушку, поделите на филе. Дальше филе жарится целиком.
  2. Смешайте остальные компоненты в миске. Сложите в него филе. Отправьте на полку холодильника на пару часов.
  3. Раскалите на сковородке масло, выложите маринованные заготовки. Чтобы филе не приставало при жарке к сковороде, немного посолите поверхность её перед выкладыванием, проблема решится.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Жареная скумбрия несправедливо забыта многими хозяйками, и особой популярностью для применения тепловой обработки не пользуется, поскольку чаще всего ее употребляют в слабосоленом или копченом виде. Обычно для жарки применяют морскую рыбу: , окуня, камбалу, акулу. А между тем, если приложить немного старания, то жареная скумбрия на сковороде, рецепт приготовления которой я предлагаю, с легкостью даст фору любой другой жареной речной и морской рыбе.

Жарка представляет собой процесс термической обработки ингредиентов в масле, а иногда и без него, до образования на поверхности продукта с золотистой корочки. Обычно при жарке, масла добавляется 5-10% от общей массы основного продукта. Кроме того, существует огромное разнообразие вариантов подготовки и жарки ингредиентов. Самая вкусная рыба – предварительно замаринованная. Также отличается вкусовыми особенностями рыба, жаренная в кляре или панировке.
Скумбрию можно готовить разнообразными вариантами, но, на мой взгляд и вкус, она самая вкусная если предварительно замаринова. Тогда мясо приобретает особую нежность и мягкость. Жарится рыба недолго. К тому же, ее можно приготовить подобным образом в духовом шкафу или на мангале.
Подойдет такая рыба для обеда или семейного ужина. Рекомендую к ней обязательно подать овощной гарнир, например . Обычно гарнир кладут в тарелку вместе с основным блюдом.


- скумбрия – 2 тушки,
- лимон – 0,5 шт.,
- майонез – 3-4 ст.л.,
- приправа для рыбы – 1 ч.л.,
- соевый соус – 2 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу,
- растительное масло – для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Скумбрию сначала разморозьте, т.к. она в основном чаще всего продается в замороженном виде. После отрежьте голову, плавники и хвост. Аккуратно отделите филе от хребта. Затем рыбу вымойте и высушите бумажным полотенцем.




Лимон помойте, отрежьте половину, с которой выдавите сок.




В глубокую емкость налейте майонез, соевый соус и лимонный сок. Положите соль, перец и приправу для рыбы. Маринад хорошо вымешайте.




Филе скумбрии обмажьте со всех сторон приготовленным маринадом и оставьте мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. Можно оставить рыбу в соусе на ночь, но тогда отправьте ее в холодильник.






В сковороду налейте масло и хорошо нагрейте, т.к. рыба жарится исключительно на раскаленной сковороде. После этого выложите скумбрию на дно сковороды и на большом огне прожарьте около 2 минут.




После этого переверните на обратную сторону, прожарьте 2-3 минуты и убавьте огонь. Затем жарьте ее еще с двух сторон по 3-4 минуты при средней температуре, чтобы она прожарилась внутри. Этот способ приготовления получит получить зажаренную корочку снаружи и сочное мясо внутри.




Готовую рыбу с брызните соком лимона и подавайте к столу.

Адепты правильного питания практикуют определенное правило – употребление в пищу рыбы хотя бы 3-4 раза в неделю. Именно поэтому встает вопрос о разнообразии в домашней копилке рецептов тех блюд, которые используют ее.

Центральной фигурой данной статьи станет прекрасная скумбрия, которая попросту наполнена различными витаминами и микроэлементами. Она поможет вам поддержать здоровье и при этом очень вкусно и сытно поужинать.

На данный момент скумбрия одна из самых распространенных на прилавках видов рыбы. Как и остальные белые сорта, она довольно жирная и при этом достаточно бюджетная для любого кармана.

Простой рецепт

Каждую хозяйку постоянно волнует, как же приготовить вкусный ужин, при этом, не только плотно накормить семью, но и не навредить их здоровью. Как главное блюдо, скумбрия полностью отвечает всем этим требованиям. Так почему же ее приготовление не распространено на наших кухнях.

К сожалению, скумбрия имеет один весомый недостаток – очень специфический аромат, который многим приходится не по душе. Однако есть весьма простой, но малоизвестный способ избавления от него – маринование.

Если вы даже на некоторое время оставите рыбу в маринаде, то приготовление рыбы не доставит никаких хлопот. Ниже вы увидите самый стандартный и легкий способ поджарки скумбрии на сковороде.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт;
  • мука – 150 гр;
  • приправа для рыбы;
  • растительное масло.

Время: 30 минут + 1 час на маринование.

Калорийность: 220 Ккал.

Жареная скумбрия на сковороде готовится по следующей схеме:

  1. Свежемороженую рыбу сначала следует полностью оттаять и хорошенько промыть. После этого разделайте тушку и отрежьте голову и хвостик. Вся оставшаяся рыба разделывается на ровные порционные куски, так время поджарки будет примерно одинаковым. Промаринуйте ее для избавления от аромата в любом рецепте в пункте «Полезные советы»;
  2. Каждый кусочек рыбы следует хорошенько натереть специями и соль, после чего обвалять в муке. Ее обязательно предварительно надо просеять. После этого скумбрия отправляется на обжаривание в сковороду. На каждую сторону не понадобится более пяти минут. Главное, дождаться аппетитной золотистой корочки, которая обязательно должна хрустеть. При этом также старайтесь не передержать рыбу, это сильно испортит ее вкус.

Жареная на сковороде скумбрия с луком

При добавлении в скумбрии лука и моркови, эта рыба только больше обретает полезных свойств, ведь данные овощи невероятно полезны для организма. Что самое любопытное, они также препятствуют ее высушиванию, делая блюдо еще более сочным и нежным. Такой рецепт обязательно следует иметь в виду, если надо приготовить вкусный ужин.

Ингредиенты:

Время: 40 минут.

Калорийность: 225 Ккал.

Рецепт пошагово:

Жареная рыба в кляре

Говорят, что кляр – это чудодейственное средство, которое делает любую рыбу очень сочной и нежной. Скумбрия не отличается здесь от иных, поэтому освоить кляр в приготовлении жареной рыбы станет шагом. Казалось бы, ведь кляр - это простое жидкое тесто, но полученный результат не заставит сомневаться в его работе.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • мука – 400 гр;
  • молоко – 4 стол.л.;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • растительное масло;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль и приправа для рыбы.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 240 Ккал.

Как готовится скумбрия, жареная на сковороде в кляре:

  1. Скумбрию следует тщательно филетировать. Обрежьте плавники, хвост и голову. Желательно даже снять кожу. Обязательно лишите скумбрию костей. Для этого наиболее просто будет воспользоваться кулинарным пинцетом;
  2. Филе следует нарезать порционными кусками – их толщина не должна быть больше пары сантиметров, иначе центр рыбы не поджарится равномерно;
  3. Лук очистите, и разрежьте пополам. В результате у вас должны получиться полукольца. Чеснок измельчите при помощи пресса или попросту ножом. После этого сделайте из них маринад для рыбы. Она должна пролежать в нем примерно минут десять;
  4. Пока рыба маринуется, следует приготовить кляр. Для этого в глубокой миске смешайте между собой муку, яйца, молоко, соль и специи. Взбивайте все аккуратно при помощи венчика или вилки, здесь миксер вовсе не станет помощником. Конечный результат – это тесто, напоминающее по своей консистенции то, что готовится для оладий;
  5. Каждый кусочек рыбы следует аккуратно опустить в кляр и опустить на горячую сковороду с растительным маслом. Не делайте огонь слишком сильным, ведь за то быстрое время, что приготовится кляр, рыба может остаться сырой. Готовится скумбрия в кляре по 5 минут с каждой стороны. После этого каждый кусочек надо снять со сковороды и положить на бумажное полотенце. С нее стекут все излишества масла и жира, которые только испортят вкус;
  6. При подаче украсьте рыбу при помощи зелени. В качестве гарнира желательно подавать овощное рагу или тушеную капусту. Именно они превосходно оттенят скумбрию.

Пирожковое тесто на сухих дрожжах быстрые и простые рецепты на каждые день.

Как запечь кусок свинины в мультиварке читайте в нашей статье.

Как сделать интересный подарок на праздник ананас из конфет. Такой презент понравится и взрослым, и детям.

Скумбрия со сметаной

Скумбрия, пожаренная в сметане, получается необыкновенно нежной и сочной. Как ни крути, пожалуй, это один из самых удачных способов приготовления данной рыбы. Она полностью отдает весь свой излишний жир овощам, поэтому ароматы конечного блюда прекрасно сочетаются между собой.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сметана – 100 мл;
  • смесь приправ для рыбы или смесь перцев;
  • соль;
  • растительное масло.

Время: 1 час.

Калорийность: 156 Ккал.

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Разморозьте свежезамороженные тушки скумбрии при обычной комнатной температуре. Лучше не использовать для этого микроволновую печь, иначе рыба может свариться. Почистите ее и избавьтесь от внутренностей и головы с хвостом;
  2. Почистите лук и нарежьте его мелкими кусочками, как и морковь (ее также можно натереть). Подготовленную рыбу следует нарезать на порционные кусочки и вновь помыть. После этого каждый из них нужно посолить и приправить;
  3. Смесь из моркови и лука следует пассировать на сковороде в течение минуты, после чего следует выложить кусочки рыбы. Все это заливается сметаной и аккуратно перемешивается, чтобы она равномерно распределилась по блюду;
  4. Готовиться рыба под крышкой должна в течение примерно получаса. Подавать ее следует с картофельным пюре или рисом. Правда, можно оставить в качестве гарнира лишь овощи, которые использовались во время готовки.

Перед жаркой на сковороде скумбрии обязательно следует замариновать. Наиболее популярные рецепты маринадов – это смесь воды и сока лимона в соотношении 3:1.

Также можно 120 мл сухого вина смешать с несколькими ложками лимонного сока. Существуют и иные способы маринования данной рыбы.

В качестве растительного масла для жарки скумбрии используйте подсолнечное или сливочное. Оливковое здесь совершенно не допускается.

Приятного аппетита!

Рыбу в нашей семье все очень любят. Морская рыба пользуется особой симпатией, потому что в ней меньше костей чем в речной. Скумбрия жареная на сковороде или в духовке готовится и получается всегда нежная и вкусная. Скумбрию покупаю свежемороженую. Сегодня я буду жарить её на сковороде с луком и морковкой. Способ приготовления самый что ни на есть простейший, а вкуснотища необыкновенная!

В этой статье:

Скумбрия жареная на сковороде с луком и морковью - пошаговый рецепт с фото

Рыбку я буду жарить небольшими кусочками. Если хотите крупными кусками по полрыбины, то смотрите видео внизу.

Рыбу очищаю от чешую и внутренностей. Обрезаю все плавники и хвост и хорошо промываю. Нарезаю на крупные кусочки по 5-6см. Обмазываю кусочки смесью соли, перца и специй. Отставляем в сторонку — пусть просолится.

Далее чищу и мою лук и морковку. Нарезаю лук полукольцами, а морковку тру на крупной тёрке. Ставлю на плиту глубокую сковороду — сотейник. Наливаю в неё растительное масло. Когда масло достаточно разогреется, высыпаю в сковороду лук и морковь. Немного пассерую, постоянно помешивая. Выкладываю на овощи кусочки рыбы и накрываю крышкой на 5-7 минут. Пусть потомится на малом огне.

Очищаю два зубчика чеснока. Затем открываю крышку и добавляю выдавленный через пресс чеснок и столовую ложку томатной пасты. Очень аккуратно перемешиваю, чтобы паста распределилась по всей рыбе равномерно.

Можно добавить чуть-чуть воды, но я этого не делаю. Скумбрия сама по себе, рыба жирная и сочная, да и овощей там достаточно, чтобы воды не подливать.

Закрываю крышку и оставляю тушиться на самом малом огне ещё на 15 минут. За это время можно отварить рис, или сделать картошечку пюре на гарнир.

Рыбка наша готова! Скумбрия получается нежная и просто тает во рту.Подавайте с гарниром из картофельного пюре, макарон или риса, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Скумбрия жареная на сковороде целиком - видео рецепт

Напишите в комментариях понравился ли Вам мой рецепт и что Вы хотели бы к нему добавить?

Благодарю всех, кто вместе со мной сегодня!

«Белые» виды рыб являются очень жирными и содержат в своём составе большое количество полезных химических соединений. Блюда из них рекомендуется употреблять беременным женщинам, детям и пожилым людям. Но в основном такие представители рыбного семейства используются для засолки, так как немногие знают, например, как жарить скумбрию, чтобы сохранить её пользу и избавиться от специфического запаха. Существует большое количество рецептов, направленных именно на устранение неприятного запаха данной рыбки. Прислушиваясь к советам профессионалов и опыту хозяек, можно легко и правильно приготовить вкуснейшую закуску из скумбрии.

Подготовка

Жарить можно не только рыбу сегодняшнего улова, но и свежемороженную, которую перед приготовлением необходимо обязательно разморозить при комнатной температуре или поместить в полиэтиленовый пакет и положить под струю воды.

При покупке в магазине, нужно обращать внимание на:

  • глаза скумбрии, которые должны быть чистыми, а не мутными;
  • цвет брюшной полости и отсутствие жёлтых пятен на ней;
  • блеск спинки и однородное состояние;
  • жабры, которые у свежей рыбы – розовые;
  • запах, без неприятных ноток.

Прежде чем жарить скумбрию, нужно уделить время на её правильную подготовку и обработку. Первым делом следует удалить голову и извлечь внутренности, затем срезаются плавники и хвост. Необходимо обязательно убрать внутреннюю чёрную плёнку, которая придаёт готовому блюду горчинку.

Совет! При желании можно готовить тушки с головой, но тогда рекомендовано удалять глаза и жабры.

Используйте сливочное или растительное масло для зажаривания (кроме оливкового), сковороду с антипригарным покрытием и специи, которые помогут избавиться от ненужного аромата.

Как жарить скумбрию на сковороде

Сколько жарить скумбрию по времени на сковороде, можно понять, проанализировав несколько рецептов. Большинство из них направлены на предварительное маринование рыбы, которое должно длиться не менее получаса. В рассол могут входить: лимонный сок, белое сухое вино, минеральная вода и винный уксус – ингредиенты вполне подходящие для домашних условий. Нужно также помнить, что после маринада, скумбрия должна быть просушена с помощью бумажного полотенца. Кроме этого можно использовать панировку или кляр, а также готовить аппетитную рыбку с добавлением различных ингредиентов, например, овощей, грибов или сыра.

Примерное время приготовления небольших порционных кусочков составляет по десять минут с обеих сторон, при условии, что выкладывались они на разогретую посуду с маслом.

Без муки

Если правильно замариновали продукт, соблюдая количество времени и пропорции ингредиентов, то просто пожарьте филе скумбрии на сковороде без муки или другой панировки. Для этого выложите подготовленное рыбное мясо без косточек на раскалённое сливочное масло и готовьте на умеренном огне в течение двадцати минут, разделяя время на прожаривание каждого бочка. Рыбка очень вкусна, если подавать её с картофельным пюре или салатом из овощей.

В кляре

Настоящий шедевр кулинарного искусства получается, если жарить скумбрию в кляре. Рецепт достаточно популярен, хотя и занимает немного больше времени.

Рыбу следует очистить не только от потрохов, головы и плавников, но и от костей. Порезать на небольшие ломтики и замариновать на тридцать минут. Тем временем готовим кляр, для которого смешиваем два куриных яичка, полстакана муки и соль. Каждый кусочек скумбрии обваливаем в муке, затем опускаем в подготовленную смесь и выкладываем на сковороду с горячим маслом. Жарить ломтики нужно около семи минут с каждой стороны.

В панировке

Тушку можно порезать на небольшие бруски с косточками, на филейные ломтики или просто на две половины. Маринуем рыбку тридцать минут, обсушиваем и обваливаем сначала в сыром яйце, потом в панировочных сухариках, снова в яйце и опять в сухарях. Помещаем в раскалённую сковородку с маслом и жарим до готовности с обеих сторон. За время запекания скумбрия не теряет собственный сок и становится очень насыщенной.

С овощами

Подготовленные кусочки рыбки маринуем в уксусе, сахаре и воде. За это время успеваем натереть на крупной тёрке морковь, нашинковать лук и томаты кубиками. В разогретую сковороду помещаем лук и жарим его до золотистого оттенка, опускаем скумбрию, а сверху выкладываем морковь. Готовим около пятнадцати минут, добавляем помидоры, солим, перчим и ещё немного дожариваем.

С грибами

Можно использовать различные грибы, но данный рецепт предусматривает применение консервированных шампиньонов. Лук нарезаем небольшими кубиками и жарим вместе с пластиками грибочков на сковороде. Затем выкладываем скумбрию, прошедшую этапы очистки, отделение костей, нарезку на брусочки, маринование и обсушивание. За десять минут до готовности нужно добавить сметану.

С сыром

Скумбрию превращаем в чистое филе, нарезаем на кусочки и опускаем в рассол. Сыр трём на крупной тёрке. Разогреваем сковородку, растапливаем в ней сливочное масло и раскладываем рыбку. После семи минут запекания, переворачиваем ломтики и посыпаем их сыром, после чего закрываем крышку и жарим ещё около десяти минуток на небольшом температурном режиме. Закуска получится очень изысканной и вкусной.

С цветной капустой

Прежде чем опустить скумбрию в маринад, её необходимо полностью очистить и нарезать на полоски примерно в один сантиметр. Цветную капусту ломаем на отдельные маленькие соцветия и запекаем на раскалённом растительном масле. Обжариваем минут семь на слабом огне при закрытой крышке. Добавляем настоявшиеся ломтики и зелёный горошек, солим и перемешиваем.

Совет! Уже после пятнадцати минут приготовления, блюдо считается готовым, но перед подачей его следует посыпать тёртым сыром.

Запеченная в духовке

Жарить скумбрию в духовке можно в фольге, при этом весь сок остается внутри, и рыбка получается не сухой. Тушку начиняют дольками лимона, а сверху пропитывают сметаной или майонезом. Посыпают специями или приправой для рыбы, а затем заворачивают в рукав. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов и запекают в течение получаса.

На мангале

Жарить скумбрию можно на решетке электрического типа или на углях, при этом тушку разделываем на две половинки и полностью избавляемся от косточек. Каждую часть сдабриваем чёрным молотым перчиком, кориандром, пряными травами и оставляем на час для сухой мариновки. Затем обтираем их насухо, обмазываем растительным маслом с двух бочков и выкладываем на решётку стороной кожи вниз. Готовим до зарумянивания, не забывая перевернуть.

Польза рыбы

Мясо скумбрии богато разными витаминами, макро- и микроэлементами. Оно содержит большое количество насыщенных жирных кислот. Калорийность составляет примерно 260 ккал, в зависимости от сезона улова экземпляра. Энергетическая ценность колеблется от 150 до 200 кДж. Такая рыба полезна беременным и кормящим женщинам, пожилой категории граждан и подросткам. Она стабилизирует работу нервной системы, нормализует состояние суставов, волос и слизистых оболочек.

Скумбрия станет настоящим деликатесом и украшением стола если знать, как правильно её приготовить. Некоторые хитрости и нюансы помогут избавиться от специфического запаха и зажарить рыбку сочной. Важные свойства филе скумбрии сделают ваш ужин не только вкусным, но и полезным.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]