Как приготовить открытый пирог с грибами. С сушеными грибами. Грибной пирог из дрожжевого теста
Осенние рецепты продолжаются! Чем еще богата осень, кроме фруктов, овощей и ярких красок? Конечно же, грибами. Как сказала моя знакомая: «Осень - время фотографий грибов во всех гаджетах страны». И если в ближайшие выходные вы набрали груздей, опят, подосиновиков, а может быть даже боровиков, намыли целую ванну лесных даров, насолили и намариновали все, что могли, и осталось еще чуть-чуть, тогда вы попали по адресу. Приготовим грибной пирог по рецепту с фото. Но даже если у вас нет лесных вкусняшек, а пирога хочется, купите в магазине замороженные или свежие шампиньоны, а можно даже вешенки и дело будет в шляпе.
Рецепт пирога с грибами
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное - 150 г.
- Пшеничная мука - 310 г. (два полных стакана объемом 250 мл.)
- Сметана 20 % жирности - 3 ст. ложки
Ингредиенты для начинки:
- Картофель отварной - 3 шт. (крупного размера)
- Сливочное масло (для приготовления картофельного пюре) - 30 г.
- Шампиньоны (можно заменить на другие грибы) - 250-300 г.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Растительное масло для обжарки - 4 ст. ложки
- Соль, специи по вкусу
Как приготовить пирог с грибами (пошаговый рецепт с фото)
Холодное сливочное масло (150 гр.) натираем на терке в просеянную муку.
Сливочное масло должно быть очень холодным. Можно подержать масло несколько минут в морозильной камере, чтобы оно легко натиралось.
Руками перетираем масло с мукой до состояния крошки.
Добавляем 3 ст. ложки сметаны. Перемешиваем сначала с помощью ложки, затем откладываем ложку в сторону и замешиваем тесто руками.
Тесто должно получится мягким. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 20 минут.
Пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовим начинку для пирога.
Начинка для пирога с грибами в духовке
Грибы (в этом рецепте шампиньоны, можно использовать другие), промываем, нарезаем крупными кусочками.
Самые популярные грибы - шампиньоны - хороши тем, что доступны. Их можно купить в любое время года в любом супермаркете, поэтому радовать семью этим вкусным пирогом можно круглый год!
Крупную луковицу мелко шинкуем.
В сковороду выливаем масло (2-3 ст ложки), разогреваем. Выкладываем грибы, обжариваем до золотистого аппетитного цвета. Затем добавляем мелко нарезанный лук, еще немного обжариваем до готовности лука. Помним, что нужно посолить, поперчить по вкусу.
Картофель отвариваем до готовности, разминаем, солим, перчим, добавляем кусочек сливочного масла (30 гр.)
Форму для выпекания (у меня круглая, диаметром 24 см.) застилаем пергаментом.
Охлажденное тесто раскатываем на поверхности, присыпанной мукой. Прислоните форму, в которой будете выпекать пирог, придавите слегка, чтобы получить отпечаток-контур. Обрежьте лишнее тесто. Готовый корж перенесите в форму (для удобства можно намотать тесто на скалку).
Корж теста по всей поверхности проткните вилкой, чтобы во время выпекания тесто не надувалось. Выложите картофельный слой, распределите равномерно.
В этом рецепте я использую картофельное пюре. Но есть варианты приготовления этого пирога, когда сырой картофель режется колечками и укладывается первым слоем под грибы. Вы можете попробовать сделать и так, и так).
Следующий слой - грибы с луком.
Заключающим этапом будет смазывание начинки сметаной (понадобится 2-3 ст ложки). Благодаря сметане поверхность пирога получится аппетитной и сочной, без засушенной жесткой корки.
Отправляем пирог в заранее разогретую духовку на 180 С. Время выпекания 30 минут. Готовность пирога определяется по румяному внешнему виду теста и корочки. Помним, что начинка практически готова.
Пирог с грибами и картошкой готов отправляться на стол! Сытный, ароматный, по-настоящему осенний! Пирог с грибами можно подавать вместо хлеба к супам или заменить ими обычный прием пищи, подав с горячим чаем.
Приятного аппетита!
Буду рада ответить на возникшие вопросы к этому рецепту. Делитесь комментариями и фотографиями!
Вконтакте
Обычно грибной пирог готовлю осенью из свежих лесных грибов, а по возможности и весь год, из осенних грибных запасов. Осенью заготовил впрок разных видов заготовок из грибов: опята маринованные , опята жареные на зиму, грузди маринованные и разные замороженные грибы, которые как раз хорошо подходят для приготовления этого пирога. Сегодня в своем рецепте буду использовать замороженные грибы, а именно лисички и твердый сыр.
Для приготовления понадобится:
Замороженные грибы лисички 800г., лук 150г., сахар 1,5 столовых ложки, соль 0,5 чайной ложки, 1 стакан кислого молока, 1 чайная ложка соды, 1 столовая ложка растительного масла, яйца 3 штуки, мука примерно 2 стакана, сыр твердый 60 грамм.
Грибной пирог, рецепт с фото
В сковороду наливаем растительное масло, кладем замороженные грибы лисички и на медленном огне ждем, когда они все растают. Когда все грибы оттаяли, прибавляем огонь до среднего и обжариваем их 10 минут. Репчатый лук чистим, крупно нарезаем и добавляем к грибам. Далее все вместе жарим до готовности еще примерно минут 30, не забывая периодично помешивать. В конце готовки грибы с луком солим по вкусу.
Также для приготовления грибного пирога можно использовать любые другие грибы пригодные для жарки. Если будете использовать шампиньоны, то обжаривать их надо не более 20 минут. Больше всего мне нравится делать этот пирог используя заготовленные по осени жареные опята . Остается только достать грибочки из банки и добавить в готовое тесто. Тесто для грибного пирога готовится просто и очень быстро. Для этого яйца, сахар и соль соединяем в миске и взбиваем миксером в пену.
Добавляем кислое молоко и опять взбиваем. Далее всыпаем просеянную муку и соду. Замешиваем густое вот такое тесто, как на фото ниже.
Точного количества муки сказать не могу, так как приходиться еще её подсыпать, чтобы получить тесто нужной консистенции, такой, как густая сметана. В готовое тесто добавляем остывшие обжаренные с луком грибы. Грибы с тестом перемешиваем и перекладываем в промасленную сковороду или форму для выпекания, после чего разравниваем ровным слоем, вот так, как на фото ниже.
Умение приготовить вкусный и ароматный домашний пирог всегда высоко ценилось. Но как быть, если вы не одарены высокими кулинарными талантами, а порадовать близких свежей выпечкой хочется? Возьмите пошаговый рецепт с фото, продукты и запаситесь терпением!
Как приготовить пирог с грибами
Чтобы приготовить правильный грибной пирог, важно четко определиться с рецептом. В большинстве случаев вкус готового блюда зависит не только от его начинки, но и от качества выбранного теста. Существует много вариантов открытой и закрытой выпечки, каждый вид по своему хорош, но имеет свои сложности приготовления. Если вы впервые печете пироги, то выбирайте самые простые рецепты.
Начинка
Немалое значение имеет грибная начинка для пирогов. Ее можно сделать с шампиньонами, опенками, белыми и другими. Для разнообразия можно комбинировать их с другими продуктами. Очень вкусными получаются грибные пироги, в которые добавлены:
- мясо или курица;
- фарш;
- овощи, зелень;
- творог или сыр.
Тесто
Самое распространенное и популярное тесто для пирога с грибами – дрожжевое. Для его приготовления используют живые дрожжи, однако неопытный кулинар не сможет с ними совладать. Гораздо проще приобрести в соседнем магазине сухие дрожжи, которые нужно только разбавить теплой водой. Поставить дрожжевое тесто просто, правда, придется подождать, пока оно поднимется, но в это время можно будет подготовить начинку. Если же вам хочется чего-то необычного, попробуйте другие варианты теста:
- блинное;
- песочное;
- пресное;
- слоеное.
Рецепт грибного пирога
Порой бывает непросто выбрать подходящий рецепт пирога с грибами, который подойдет на любой случай жизни. К сожалению, универсального совета нет, но подборка поможет вам быстро сориентироваться и приготовить к приходу родных из школы или с работы замечательный вкусный пирог. В подборке вы найдете рецепты не только для домашнего ужина, но и для шумного праздничного застолья.
С курицей
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 4800 ккал.
- Кухня: русская.
Как приготовить мягкий, сочный, аппетитный слоеный пирог с курицей и грибами в своей духовке? Проще всего взять готовое магазинное тесто, разморозить его, приготовить хорошую начинку. Для этого блюда подойдут абсолютно любые лесные грибы, но доступнее всех шампиньоны, тем более, что они быстрее всего готовятся. Помните, что изделия из слоеного теста не всегда хорошо поднимаются, так что особо пышного пирога не ждите.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 2 листа;
- куриные грудки – 600 г;
- шампиньоны – 400 г;
- лук репчатый красный – 100 г;
- голландский сыр – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана или сливки – 100 г;
- молотая зелень, мускатный орех, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Тесто оставьте отдохнуть, пока занимаетесь начинкой.
- Грибы порежьте маленькими кубиками, прожарьте на сковороде.
- Порежьте лук тонкими кольцами, добавьте в готовые грибы, жарьте еще 5 минут.
- Куриное филе обварите в кипящей воде 7-10 минут, охладите, нарежьте кубиками, обжарьте вместе с начинкой.
- Яйца взбейте вместе с сыром и специями, залейте этой смесью остывшую начинку.
- Смажьте форму или противень, расстелите лист теста, формируя бортики будущего пирога.
- Выложите начинку, укройте ее сверху вторым листом теста. Сделайте несколько разрезов, чтобы был выход воздуху.
- Запекайте пирог в духовке 40-45 минут.
С картошкой
- Количество порций: 7 персон.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Через час должны приехать родственники или друзья в гости, а угостить их нечем? На помощь придет заливной пирог с грибами и картошкой. Его легко и быстро можно испечь со свежими или с солеными грибами. Поверьте, ваши друзья будут в восторге и обязательно спросят, как приготовить такой вкусный пирог. Выдавать свой секрет или нет – ваше личное дело.
Ингредиенты:
- вешенки – 500 г;
- картофель – 800 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – ¾ стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- майонез – ½ стакана;
- сметана – ½ стакана;
- репчатый лук – 200 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вешенки промойте, мелко порежьте, прожарьте, добавьте специи.
- Очистите лук и картофель, нарежьте их кружочками.
- Пока готовится начинка, смешайте в одной емкости сметану, майонез, яйца. Тщательно взбейте их, затем добавьте муку, разрыхлитель.
- В смазанную заранее форму выложите слоями картофель, вешенки, лук, не забывайте подсолить.
- Залейте жидкое тесто, немного потрясите или постучите формой об стол, чтобы тесто равномерно покрыло всю начинку.
- Выпекайте в духовке 40 минут.
Дрожжевой с капустой
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 5200 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Безумно простой, но от этого не менее вкусный постный грибной пирог из дрожжевого теста подойдет любой хозяйке. Этот рецепт запросто можно считать за основу и комбинировать ингредиенты по своему желанию, например, добавить рис. Аналогичным образом под настроение выбирайте, как приготовить начинку: пожарить или потушить. Не забывайте об ароматных специях.
Ингредиенты:
- молоко или вода – 1,5 стакана;
- мука высшего сорта – 4 стакана;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 2,5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- лисички замороженные – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте порошок дрожжей с сахаром на теплом молоке или воде, дайте им постоять 5-10 минут, после чего добавьте соль, муку.
- Месите тесто в течение 10-15 минут, накройте, дайте полежать минимум полчаса, после чего помните его, оставьте еще на час.
- Пока тесто готовится, промойте, очистите лисички, нарежьте их ломтиками или кубиками, подсолите, поперчите и обжарьте.
- Луковицу очистите, тонко нашинкуйте и добавьте к лисичкам. Остудите начинку.
- Поделите тесто на две части, пусть одна будет немного меньше. Раскатайте лист, выложите его в форму.
- Рассыпьте грибную начинку равномерно по дну формы, затем из второго куска теста сделайте крышку для пирога, хорошо ее закрепите. В центре сделайте 1-2 дырочки, чтобы пар свободно выходил.
- Выпекайте в духовом шкафу до готовности при температуре не менее 190 градусов.
С сыром
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 4900 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень оригинальным получается сырный пирог с грибами, который иногда именуют перевертышем. Основная прелесть этого рецепта в том, что никогда точно не угадаешь, каким будет итоговый результат. Главное что пироги-перевертыши всегда выходят очень сочными, ароматными и вкусными. Можно использовать несколько грибков для украшения такого блюда или свежую зелень, луковый соус и даже сухари.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- отварная курица – 300 г;
- любые грибы – 300 г;
- кефир – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- твердый сыр – 300 г;
- вареный рис – 1 стакан;
- помидор – 2 шт.;
- зеленый лук, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте разрыхлитель с мукой через сито, добавьте к ним кефир, яйца. Подсолите, замесите жидкое тесто.
- Выстелите пергаментом форму, уложите на дно нашинкованные грибы тонким слоем.
- Посыпьте их тертым сыром, затем сверху выложите вареный рис.
- Поверх риса аккуратно уложите кусочки курицы, помидоры, зеленый лук.
- Залейте начинку тестом, выпекайте 40-50 минут при высокой температуре духовки. Дайте блюду остыть и переверните его. Нарежьте на куски, подавайте, приправив соусом.
С шампиньонами
- Время приготовления: 40-60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Зачастую после долгого рабочего дня нет желания возиться на кухне с тестом для выпечки. В таком случае вам понравится пирог с шампиньонами и сыром из лаваша. Он быстро готовится, не требует специальной подготовки и кулинарной сноровки. Достойная полезная замена привычной и любимой многими шаурме!
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- свежие грибы – 100 г;
- молотая петрушка – 10 г;
- натуральный йогурт – 250 мл;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте йогурт, специи, зелень и яйца.
- Нарежьте лаваш по форме для выпечки.
- Грибы покрошите мелкими кубиками.
- Натрите сыр крупными кусочками.
- Обмокните лаваш в яичную смесь, аккуратно разложите в предварительно смазанной форме.
- Выложите начинку, посыпьте ее сыром, затем снова слой грибов и сыра.
- Укройте пирог сверху листом лаваша, полейте оставшейся яичной смесью.
- Выпекайте в духовке до появления румяной корочки.
Открытый с сыром
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 4600 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Киш, или простой открытый пирог с грибами, давно полюбился русским хозяйкам. Это необычное блюдо пришло к нам из герцогства Лотарингия, некогда расположенного на северо-востоке Франции. Отсюда и название Лоранский пирог. Для начинки французские повара использовали курицу, ветчину, рыбу и любые овощи, а вашему вниманию представляется грибной киш.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- маргарин – 125 г;
- кипяченая вода - 4 ст. л.;
- соль - 0,5 ч. л.;
- свежие грибы – 500 г;
- сливки жирные – 250 мл;
- тертый сыр – 200 г;
- яйца - 6 шт.;
- бекон (или ветчина) - 100 г;
- соль, перец черный – по вкусу;
Способ приготовления:
- Замороженный маргарин натрите на терке, смешайте с мукой и солью. Влейте в смесь теплую воду, замесите тесто и распределите его, полностью покрыв дно и края формы. Уберите тесто на полчаса в холодильник.
- Грибы нашинкуйте тонкими дольками, обжарьте до готовности.
- Взбейте яйца со сливками, добавьте соль, специи. Выложите в смесь грибы.
- Мелко нашинкуйте бекон, выложите его в охлажденное тесто, залейте сливочно-грибной смесью. Сверху засыпьте тертым сыром.
- Выпекайте в духовке 45 минут. Нарезайте охлажденным.
Быстрый
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 3800 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Иногда приходится быстро готовить ужин, чтобы перекусить полезно и вкусно. В таком случае на выручку придет пирог с грибами на скорую руку, ведь сделать его проще простого, времени это занимает минимум, а вкус просто потрясающий. Да и продукты, нужные для приготовления, всегда можно обнаружить в своем холодильнике, ведь в быстрый пирог можно положить все, что душе угодно: корейскую морковь, сыр, курицу и даже творог!
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- жирная сметана – 40 г;
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- соль – ¼ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.
Способ приготовления:
- Смешайте яйца, соль, кефир и сметану, взбейте смесь.
- Постепенно всыпьте муку, замешайте жидкое тесто и вылейте половину в форму.
- Лук, картофель и грибы порежьте на тонкие кусочки, выложите их в форму поверх теста.
- Залейте остатки теста поверх, украсьте зеленью по желанию.
- Выпекайте 20-25 минут на максимальной температуре.
С белыми грибами
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 4600 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Несколько необычным можно назвать пирог с белыми грибами и творогом, однако, это удивительно вкусное блюдо. Непривычное сочетание продуктов невероятно полезно, ведь творог – источник кальция и белка, а белый гриб хорошо известен высоким содержанием полезных минералов. Такое оригинальное соседство продуктов позволит вам приготовить действительно полезный и вкусный ужин, который особенно понравится детям.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 г;
- сметана – 130 г;
- сахарная пудра – ½ ч. л.;
- маргарин – 150 г;
- белые грибы – 300 г;
- зелень – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- творог – 400 г;
- специи – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- Смешайте муку, соль, сахарную пудру.
- Разотрите сметану с яичным желтком, введите половину мучной смеси, взбейте.
- Добавьте нарезанный кусками маргарин, затем оставшуюся муку, хорошо замесите тесто, уберите в холодильник.
- Обжарьте белые грибы. Добавьте к ним оставшиеся яйца, творог, рубленную зелень, мелко натертый сыр, специи.
- Раскатайте нужного размера пласт из теста, разложите начинку, выпекайте около 30 минут.
С сушеными грибами
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 5100 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Зимний ароматный пирог с сушеными грибами – отличное решение для праздничного стола. Естественно, гораздо проще и вкуснее приготовить блюдо из свежих грибов, но можно использовать те, которые вы засушили на зиму. Главное – предварительно вымочить их в кипяченой воде, чтобы вернуть объем, мягкость и форму.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 850 г;
- сухие дрожжи – 8 г;
- сушеные белые грибы – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Часть муки (примерно 600 г) просейте, смешайте с порошковыми дрожжами, залейте 400 мл подогретой воды. Перемешайте, оставьте подниматься в темном месте.
- После того, как смесь поднимется, добавьте остатки муки, соль, замесите тесто, оставьте еще на полчаса.
- Грибы вымочите в кипяченой воде 20 минут, отварите до полной готовности, мелко нашинкуйте.
- Лук порежьте мелкими кусочками, обжарьте вместе с грибами, солью и перцем.
- Смажьте форму, застелите тестом, выложите начинку, украсьте зеленью. Запекайте 30-35 минут.
На кефире
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 4650 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой в исполнении рецепт – грибной пирог на кефире. Его можно готовить, когда времени очень мало, ведь процесс не требует от вас больших затрат сил. Подойдет такое блюдо хозяйкам, которые только начали постигать азы кулинарии, пока не дружат с дрожжевым, песочным или слоеным тестом. Получается выпечка очень пышной, ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- кефир – 0,5 л;
- лук – 200 г;
- мука – 400 г;
- масло растительное – 80 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарьте мелко порезанный лук до появления легкого румянца, добавьте в него измельченные грибы, доведите до готовности. Добавьте специи по вкусу.
- Взбейте яйца с солью, кефиром и гашеной содой, досыпьте муку.
- ½ теста вылейте в силиконовую форму, разложите остывшую начинку, затем снова залейте тесто.
- Выпекайте в разогретой духовке до полной готовности при температуре 180-190 градусов.
Пирог из грибов - секреты приготовления
Чтобы ваши пироги с грибами всегда получались вкусными, сочными и мягкими, важно не только следовать рецептуре, но и соблюдать кое-какие хитрости:
- Всегда заранее прогревайте духовку до нужной температуры, тогда тесто не успеет осесть, выпечка будет высокой и пышной.
- Обжаривайте грибы так, чтобы из них вышла вся лишняя влага, в пирогах она ни к чему.
- Не добавляйте в начинку слишком много овощей, иначе вкус грибов потеряется.
- Следите за тем, чтобы срок годности был в норме. Дрожжи должны быть свежими, в противном случае тесто не поднимется, и блюдо будет испорчено.
- Если вы планируете сделать тесто рассыпчатым, мягким и пышным, добавляйте в него только желтки.
- Добиться пышности поможет картофельный крахмал, добавленный в муку.
- Чтобы тесто быстрее поднялось, заранее достаньте ингредиенты из холодильника, чтобы они прогрелись в комнатной температуре.
- Не замачивайте дрожжи в холодной воде или кипятке. Хватит температуры 30-40 градусов.
- Замешивайте тесто сухими руками.
- Чтобы низ пирога с грибами не пригорал и был сухим, посыпьте форму небольшим количеством крахмала.
- Чтобы на выпечке образовалась красивая блестящая корочка, смажьте ее взбитым яйцом.
- Если вы готовили пирог на песочном тесте, обязательно дайте ему отдохнуть и остыть, тогда блюдо не будет крошиться.
- Никогда не добавляйте в опару соль сразу, сначала она должна подняться и настояться.
- Если пирог получился высоким, выпекайте его на малом огне. Так начинка полностью пропечется, и ничего не пригорит.
Узнайте, по другим рецептам.
Видео
Какой пирог вам нравится больше всего? Мне – грибной. Я делала его столько раз и столькими способами, что рассказывать о них можно очень долго. Я делала пироги с подберезовиками, с лисичками, с шампиньонами, добавляла в начинку жареный лук, сметану и сыр. Хочу вам показать самый простой и вкусный пирог с грибами в духовке. Даю пошаговый рецепт с фото, чтобы с приготовлением смогли справиться даже новички. Сняла все настолько подробно, что ошибки просто исключены! Опять же, главная прелесть этого грибного пирога – в простоте. Тесто получается замечательно хрустящим, по ощущению слоеным, при этом замешивается за три минуты и не требует никаких усилий! Лучше для грибной начинки и не придумать. Я сознательно решила показать, как сделать начинку из вешенок – к этим грибам многие присматриваются, Но порой не знают, как их готовить. А обработка их мало чем отличается от шампиньонов. Начинка у нас получится очень нежной – в нее добавляется сметана и яйцо.
Ингредиенты:
- 150 г маргарина или сливочного масла;
- 200 мл сметаны;
- 500 г вешенок (или шампиньонов);
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- 1 чайной ложки разрыхлителя для теста;
- 1 столовая ложка соли (расход и на тесто, и на начинку);
- щепотка молотого перца;
- 30 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления
1. Делаем хрустящее тесто для пирога с грибами.
150 г маргарина (или масла) следует нарубить кубиками. Можно натереть его на терке, с крупными зубчиками, но тогда маргарин должен быть очень твердым, например, из морозилки.
Помещаем маргарин в большую посудину, добавляем ложку соли и всыпаем стакан муки. Руками перетираем маргарин с мукой, в результате чего получим мучную крошку.
Вводим в тесто разрыхлитель и половину порции сметаны (то есть 100 грамм). Продолжаем замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Если тесто в процессе замешивания не собирается в шар, то добавьте две столовых ложки холодной воды (чем холоднее, тем лучше!).
Имейте в виду, что такое тесто не следует тщательно вымешивать, ну нужно прилагать особых усилий, добиваясь однородности, потому что нам не нужно абсолютно однородное тесто. Наоборот, чем грубее приготовлено тесто, тем более слоеным оно получится в результате запекания.
Готовое тесто скатываем в шар и кладем в холодильник. Можно положить тесто в пакетик, чтобы оно не заветривалось. По времени будет достаточно того, что уйдет на приготовление начинки.
2. Как приготовить грибную начинку для пирога.
Вешенки срезаем с твердого основания (обычно они продаются «кустами») моем и крупно нарезаем.
Ставим сковородку на средний нагрев, наливаем пару столовых ложек подсолнечного масла, обжариваем грибы, изредка помешивая. Не забываем их немного посолить и поперчить. Готовые вешенки приобретут легкий золотистый оттенок.
В большую миску кладем оставшуюся сметану. Берем два яйца. Одно вбиваем в сметану целиком, второе яйцо разделяем на желток и белок и в начинку отправляем только белок (желток пойдет на смазывание пирога).
Добавим грибы и все хорошенько перемешаем. Вот такая получается начинка.
3. Делаем пирог.
Достанем тесто из холодильника. Разделим его на две части — одну часть возьмем побольше, а вторую поменьше.
Большую часть раскатаем в круглый пласт и выстелем ею форму для выпекания пирогов (мукой присыпать форму не нужно). Накалываем вилкой в нескольких местах.
На тесто выкладываем начинку. Оставшуюся меньшую часть теста также раскатываем в пласт и накрываем ею пирог. Тщательно скрепляем края пирога, а в центре делаем крестообразный надрез.
У нас еще остался желток. Им мы смазываем поверхность пирога и отправляем форму в духовку (которая должна быть полностью разогрета до температуры 180 градусов).
Выпекаем пирог с грибами примерно 40 минут. Чтобы проверить его готовность, проткните тесто у края, где пласт потолще, зубочисткой. Если она осталась сухой, пирог готов.
Готовый пирог с легкостью извлекается из формы. Начинка успела хорошо схватиться и не рассыпается, когда пирог режешь на куски.
Ингредиенты:
- 150 г сметаны
- 2 стакана пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца для теста, одно для смазывания пирога
- ½ ч. ложки сахара
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 средняя головка лука-репки
- 500 г свежих грибов
- 1,5 ст. ложки панировочных сухарей
- соль – по вкусу
Как приготовить сметанный пирог с грибами:
- Начните с приготовления начинки. Для этого хорошо вымойте грибы. Если вам посчастливилось набрать или купить маслят, снимите с них тонкую кожицу на шляпке, а уже затем промывайте. Если вы используете шампиньоны, нашинкуйте их пластинами. Небольшие лесные грибы можно разрезать пополам, на 4 части или отваривать целиком. От больших экземпляров нужно отрезать ножку, разделить ее поперек на 3–4 куска.
- Шампиньоны отварите в течение 10 минут, лесные грибы пусть кипят 30–40. Откиньте их на дуршлаг, оставьте в таком виде ненадолго, чтобы стекла вода. За это время вы успеете мелко порезать очищенную луковицу и поджарить ее до золотистого цвета в сковороде с растительным маслом. После этого выложите грибы, поджарьте их в течение 10 минут, помешивая. Затем добавьте 2 ст. ложки сметаны и потушите 5 минут. Оставьте начинку остывать, приступайте к приготовлению теста.
- Масло поместите в микроволновую печь на минуту, включите ее на полную мощность, чтобы оно стало мягким. Можно за 1 час до приготовления вынуть его из холодильника, чтобы стало более пластичным. Добавьте к маслу сметану, 2 яйца, соль, сахар и слегка взбейте массу, чтобы она стала однородной. Добавьте муку, заместите тесто, оно должно стать однородным. Поставьте его в холодильник на полчаса.
- Разделите тесто на 2 части, первая должна быть немного больше второй. Раскатайте первую в пласт, чтобы он по диаметру был на 3 см больше вашей формы, в которой будет происходить запекание. Смажьте ее маслом, присыпьте панировочными сухарями.
- Выложите пласт в подготовленную форму, загните его края наверх, выложите на него начинку. Раскатайте второй пласт теста, прикройте им начинку. Взбейте яйцо, смажьте поверхность пирога, и отправляйте его в духовой шкаф, разогретый до 180оС выпекаться при такой температуре 35-40 минут. После этого можно его доставать и дегустировать.
Shutterstock
Ингредиенты:
Для блинов:
-
¼ ч. ложки соды
1 ч. ложка сахара
½ ч. ложки соли
3 стакана муки
2 ½ стакана теплого молока
Для начинки:
- 1 головку репчатого лука
- 100 г натертого крупно твердого сыра
- 300 г шампиньонов
- майонез, соль – по вкусу
Как приготовить блинчатый пирог с грибами:
- Подогрейте молоко до чуть теплого состояния, влейте его в просеянную муку, добавьте сахар, соль, соду и яйца, взбейте миксером до однородности. Из этого теста на сковороде на растительном масле испеките тонкие блины.
- На другой сковородке поджарьте мелко нарезанный лук 3 минуты, выложите к нему нашинкованные на пластины шампиньоны. Жарьте, помешивая, еще 10 минут.
- Смажьте форму для выпекания маслом, положите первый блин, покройте его тонким слоем майонеза, уложите часть грибов и тертого сыра. Прикройте вторым блином.
- Оформите так весь блинчатый пирог с грибами, запеките в духовке, разогретой до 180°С 10 минут.
Shutterstock
Ингредиенты:
- 700 г филе лосося (или другой красной рыбы)
- 400 г слоеного теста
- 1 яйцо
- 70 г сливочного масла
- 1 лимон
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп, шпинат)
- 6–7 шампиньонов
- соль, перец, специи – по вкусу
Как приготовить пирог с лососем и грибами:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Замаринуйте рыбу: натрите филе солью и специями, выжмите сок половины лимона. Из другой половины лимона натрите цедру.
Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Зелень мелко порубите. Соедините масло с лимонной цедрой и рубленой зеленью.
Грибы нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте.
Слоеное тесто разделите на 2 части и раскатайте так, чтобы филе лосося поместилось на одной из частей целиком. Выложите рыбу на тесто, смажьте соусом из масла и зелени, а сверху выложите обжаренные грибы. Сверху накройте второй половиной теста.
Взбейте яйцо, смажьте края пирога и защипните их, чтобы не расклеились, а также смажьте яйцом верх пирога, чтобы он получился румяным и глянцевым.
Поставьте пирог в разогретую духовку, сделав сверху 3 небольших прокола вилкой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 25–30 мин до золотистой корочки.
Пирог с лососем и грибами готов!
Домашний
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 250–280 г воды
- 7 г сухих дрожжей
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 250 г белых грибов
- 200 г густого томатного соуса
- 250 г лисичек
- 200 г сырых свиных колбасок
- 200 г моцареллы
- оливковое масло
Как приготовить быструю пиццу с грибами:
- Если грибы замороженные, то разморозьте их, обсушите и обжарьте на небольшом количестве масла.
Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара, оставьте на несколько минут, пока дрожжи не начнут пениться.
Выложите муку на доску в виде горки с углублением, влейте в серединку воду с дрожжами и начните замешивать, постепенно подливая оставшуюся воду. В конце добавьте соль и масло и вымешивайте пиццу еще несколько минут. Скатайте в шар, положите в миску, посыпанную мукой и накройте полотенцем.
Тесто можно поставить в холодильник на ночь до утра или с утра до вечера, и вынуть его за 30–60 минут до выпечки, дать немного согреться и раскатать на большом противне (или на двух поменьше). Или же замешенное тесто просто поставить в теплое место на 1,5–2 часа.
Пока тесто подходит или согревается, приготовьте начинку.
Почистите грибы. Поджарьте лисички в 2 ложках масла, посолите, снимите с огня и раскрошите в них сырые колбаски.
Порежьте моцареллу на тонкие ломтики и обсушите на салфетках.
Порежьте белые грибы на тонкие ломтики.
На половину теста выложите томатный соус и белые грибы, посолите и сбрызните маслом. На вторую половину уложите моцареллу, жареные лисички и колбаски.
Выпекайте в нижней части духовки, разогретой до 250°С, примерно 15 минут.
Быстрая пицца с грибами готова!
Shutterstock
Ингредиенты:
- 500 г песочного теста
- 150 г говядины
- 100 г белых замороженных грибов
- 2 ст. ложки сметаны 40%
- ½ шт. репчатого лука
- 5 г зеленого лука
- 5 веточек петрушки
- 4 веточки свежего тимьяна
- 60 г сливочного масла
- 40 мл оливкового масла
- розовый перец горошком
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить пирог с мясом и белыми грибами:
- Песочное тесто разомните по дну формы для запекания. Затем в нескольких местах тесто проколите вилкой, чтобы снизу оно не пригорело, воздух проходил и пирог равномерно пропекался.
Для приготовления начинки нарезанные белые грибы обжарьте сначала на оливковом масле, а затем на сливочном.
Нарежьте говядину брусочками и обжарьте на оливковом масле на хорошо разогретой сковороде. Добавьте размятый чеснок и тимьян.
Введите небольшое количество сливочного масла. Добавьте репчатый лук, нарезанный полукольцами, готовьте несколько минут, а затем добавьте к мясу и луку обжаренные грибы.
Введите сметану. Приправьте солью и перцем и тушите несколько минут.
Зеленый лук и петрушку мелко нарубите и добавьте в сковороду. Полученную массу выложите на тесто, приправьте розовым перцем и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 200°С.
Пирог с мясом и белыми грибами получается очень ароматным – невозможно остановиться!