Как приготовить куриное сердце на пару? Нежные сердечки в сливках. Мягкие куриные сердечки с луком на сковородке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Диапазон блюд, приготовленных в пароварке, необычайно широк: с помощью этого прибора можно готовить и простенькие , и праздничные угощения для гостей. Кто-то любит или запеканки в пароварке, а для кого-то любимое блюдо на пару – мясное или рыбное. Но и это еще не весь перечень угощений! Отличным блюдом является говяжье сердце с овощами, приготовленное в пароварке.

Ингредиенты:
- говяжье сердце – 700 г,
- морковь – 1-2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- соль – по вкусу,
- приправа Прованские травы.

Рецепт с фото пошагово:



1. Стоит помнить, что сердце готовится очень долго – в обыкновенной кастрюле или в пароварке, не имеет значения.




2. Поэтому чем тоньше мы его нарежем, тем быстрее сможем сделать процесс готовки. Итак, для начала тщательно промываем сердце и обрезаем ножом лишние пленки и жировые прослойки. Затем кладем сердце на разделочную доску и нарезаем его на порционные ломтики размером по 2-3 см (толщина каждого кусочка при этом – примерно 5 мм).





3. Готовить сердце будем в пищевой фольге. Этот материал – просто-таки незаменим для приготовления блюд в пароварке. Всевозможные рагу, гуляши и тому подобные блюда (где ингредиенты нарезаны кусочками) лучше всего готовить именно в мешочках из фольги. Таким образом, еда получается достаточно сочная и питательная. Чего лучше в фольге не готовить – так это котлет (фарш просто размажется по фольге, и целостных изделий не получится). Но сегодня мы делаем сердце, поэтому отматываем 2-3 отрезка фольги по 30 см длиной и раскладываем их перед собой. На середину каждого отрезка насыпаем немного специй Прованские травы.




4. Затем чистим луковицу и нарезаем ее полукольцами. Эти полукольца раскладываем поверх специй на фольге.






5. Еще один ингредиент нашего блюда – морковь – моем, чистим и нарезаем кубиками по 5 мм. Можно сделать и кубики большего размера – по 1 см. Дело в том, что пока будет вариться сердце, морковка любого размера успеет развариться. Итак, кубики морковки раскладываем сверху специй и лука.




6. Теперь накрываем овощи слоем из кусочков сердца. Щедро солим все ингредиенты и рукой перемешиваем их непосредственно на фольге.




7. Пальцами склеиваем кончики фольги, образовывая закрытый мешочек. То же самое проделываем и с остальными отрезками фольги с сердцем. Затем все мешочки складываем на решетку пароварки и включаем ее на час (если таймер вашей пароварки рассчитан на большее время, то имеет смысл завести на дольше).




8. По истечении часа снова включаем таймер – на этот раз, на 40 дополнительных минут. После этого пробуем сердце – если оно уже готово, то можем подавать его на стол! Отличным дополнением к говяжьему сердцу будут макаронные гарниры.

Чтобы отварить куриные сердечки не обязательно обладать особыми кулинарными навыками. Компонент не слишком требователен и прост в обращении. Его нужно лишь правильно подготовить к обработке и знать, сколько времени потратить на выдерживание в кипятке или на пару. В среднем, продолжительность варки куриных сердечек не превышает 30-40 минут. Правда, придется уделить еще несколько минут подготовке изделий. Только в этом случае готовые сердечки будут сочными, нежными и мягкими.

Нюансы предварительной подготовки куриных сердечек

Сложность данного этапа заключается лишь в одном – куриные сердечки очень маленького размера, а поработать придется с каждым.

Процедура состоит из трех простых манипуляций:

  • Сначала каждое изделие слегка сдавливаем и промываем, чтобы удалить все скопления крови.
  • Далее вырезаем пленки, сосуды, сгустки жира. Эти компоненты хоть и съедобны, заметно портят качество готового блюда.

Совет: Чтобы субпродукты не самого высокого качества были вкусными и нежными, нужно использовать два приема. Во-первых, варить их придется не в воде, а в молоке или не очень жирных сливках. Во-вторых, соль можно будет добавить лишь за пару минут до выключения продукта.

  • Напоследок каждый элемент промываем под проточной водой, держа столько, сколько понадобится, жидкость не будет оставаться прозрачной. Теперь отжимаем куриные сердечки руками (откидывать их на дуршлаг бесполезно) и нарезаем на половинки.

Теперь продукт можно варить традиционным способом или с использованием одного из современных кухонных девайсов.

Как отварить сердечки традиционным способом?

На 0,5 кг подготовленного по всем правилам продукта берем головку репчатого лука, пару лавровых листочков, половину чайной ложки соли.
Варить изделия нужно следующим образом:

  • В кастрюлю вливаем 2 л воды и доводим до кипения. Тогда выкладываем куриные сердечки и ждем повторного закипания.
  • Заготовку рекомендуется варить 10 минут, после чего следует слить воду из кастрюли. Продукт заливаем свежей жидкостью, чтобы она только прикрывала изделия. Доводим состав до кипения.
  • Если появилась пена, ее снимаем шумовкой. Теперь следует добавить все остальные составляющие. Состав надо варить еще 20-30 минут. Сколько точно, придется определять на глаз.

Продукт, дошедший до готовности, откидываем на дуршлаг, несколько раз перетряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь его остается остудить и можно использовать по назначению. Приготовленные таким образом куриные сердечки могут быть использованы и как самостоятельное блюдо, надо лишь подобрать к нему подходящий гарнир.

Отвариваем сердечки в мультиварке и пароварке

Еще проще варить субпродукт, используя для этого специальные устройства. По времени выйдет примерно так же, а вкус у готового блюда будет даже более насыщенным, текстура – мягкой.

  • В мультиварке. Очищенные и промытые сердечки выкладываем в чашу мультиварки, заливаем 2 л воды, добавляем половину чайной ложки соли. Закрываем крышку, выставляем режим «Тушение». Чтобы довести продукт до нужной степени готовности, таймер ставим на 30 минут. Если этого времени не хватит, добавляем 10 минут и повторяем обработку. Независимо от того, сколько обрабатывается изделие, менять воду не нужно, как это делают некоторые кулинары.

  • В пароварке. При таком подходе удается не просто сварить субпродукт, а довести до очень мягкого состояния, максимально сохранив сок. Изделия раскладываем на подставке с отверстиями в один слой, немного присаливаем. Можно дополнительно выложить пару листочков лавра, если потом сердечки не планируется использовать в составе сложного блюда. Сложно точно сказать, сколько времени уйдет на обработку. В среднем она продолжается 35-40 минут, после чего проверяем продукт на готовность и решаем, как действовать дальше.

Куриные сердечки довольно сложно переварить. Хоть от длительной обработки они и не становятся мягче, в худшую сторону их текстура не меняется. Поэтому, в процессе приготовления супа их рекомендуется сначала отварить до готовности, после чего можно постепенно добавлять в блюдо остальные ингредиенты. Правда, бульон из субпродукта получается довольно жидким, лучше добавить в него кубик.

Куриные сердечки - один из самых маленьких и удобных в приготовлении субпродуктов. Это очень питательная пища, содержащая большое количество легко усваиваемого белка, очень подходящего спортсменам и выздоравливающим. Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов куриные сердца советуют есть больным анемией и сердечными расстройствами. Прежде чем решить, как готовить сердце, нужно его правильно выбрать и подготовить. Желательно выбирать охлажденные, а не замороженные куриные сердца. Охлажденное сердце должно иметь свежий запах, на поверхности не должно быть налета и пятен. Если вы выбрали замороженные сердца, то размораживать их нужно обязательно в холодильнике.

Перед готовкой весь жир, а также сосуды сгустки крови и сосуды необходимо удалить, а сердце тщательно промыть. Как приготовить куриное сердце, зависит только от желания повара - с ними можно делать супы, салаты, можно тушить и пускать на фарш, жарить. Кроме того, куриные сердечки можно использовать вместе с другими куриными субпродуктами – печенью и желудочками, изготавливая из них фарш для начинки пирожков и блинов. Готовят куриные сердца обычно целиком или разрезанными на две половинки. Самый полезный способ приготовить куриное сердце - отварить его.

Как варить сердце правильно? Тщательно промыть, по необходимости разрезать и варить в подсоленной воде в течении получаса, при необходимости снимая пену. Примерно это же время понадобится, если готовить их в пароварке - для контроля готовности достаточно проткнуть продукт зубочисткой. Уже отваренные куриные сердечки можно быстро потушить в сметане, положив их в глубокую сковороду вместе с обжаренным луком, также прибавит вкуса добавление моркови и грибов. Если есть достаточно времени на готовку, можно заменить куриные сердца говяжьим сердцем. Как приготовить говяжье сердце? Говяжьи сердца намного жестче куриных, поэтому для предварительной подготовки их нужно вымачивать два-три часа в холодной воде.

Затем необходимо поменять воду и варить в холодной воде около полутора часов, постоянно снимая пену или периодически сливая воду. После этого их уже можно тушить, жарить, добавлять в салаты и пускать на фарш. Вкусный и питательный вариант - тушить вареное сердце с овощами. Для этого нужно порезать сердце и слегка обжарить в сливочном масле. После этого оно выкладывается в глубокую сковороду или горшочки, а сверху кладется порезанный лук, морковь и картофель. Затем добавляется сметана с чесноком и солью, немного воды, и блюдо тушится до готовности овощей на огне или в духовке. Перед подачей тушеное сердце можно заправить зеленью.

Как и все субпродукты, куриные сердечки идеально подходят для приготовления простых повседневных блюд, но многие считают их продуктами второго сорта, а зря. Ведь готовить куриные сердечки так просто, а блюда из них неизменно получаются простыми и очень вкусными. Для тех, кто еще не знаком с таким продуктом, мы расскажем все секреты приготовления куриных сердечек и надеемся, они станут одним из ваших любимых продуктов.

Как вкусно приготовить куриные сердечки

Куриные сердечки – это продукт очень специфический в приготовлении, так как они достаточно жесткие, и чтобы сделать блюдо из сердечек мягким, их нужно долго варить. Вареные сердечки тоже очень вкусные, особенно, если добавить в воду много всяких ароматных трав, тогда они приобретут нежный аромат. Готовить куриные сердечки следует не менее 2 часов, добавив в середине приготовления в бульон целую очищенную луковицу и морковку, чтобы бульон получился насыщенным, кастрюлю следует поставить на небольшой огонь и варить под слегка открытой крышкой. Такие сердечки можно использовать для приготовления салатов, а также из них можно сделать фарш, как начинку для блинов и вареников.

Из куриных сердечек получаются вкусные шашлычки на шпажках. Для приготовления такого вкусного блюда куриные сердечки нужно замариновать в оливковом масле, соли и специях для курицы, и оставить на 1 час. После этого нанизать на шпажки и жарить под крышкой на сковороде до готовности, по 20 минут с каждой стороны на медленном огне.

Как приготовить куриные сердечки в пароварке

Если вы придерживаетесь правил правильного питания, тогда вам будет интересно, как приготовить мягкие сердечки в пароварке. Для этого сердечки следует выложить в чашу, и добавить специй на сеточку, и после чего включить пароварку на 30 минут и готовить куриные сердечки, пока они не станут мягкими. Вместе с сердечками такое же время приготовления имеет целая очищенная морковь и картофель в мундире, поэтому можно сразу же приготовить и сердечки, и гарнир к ним.

Как приготовить куриные сердечки в мультиварке

Если вы готовите любимые блюда в мультиварке, для вас не возникнет проблем с приготовлением этого вкусного продукта. Если вы хотите отварить куриные сердечки, следует их выложить в чашу мультиварки, добавить воды столько, чтобы она покрыла сердечки, добавить целую очищенную луковицу, специи и соль по вкусу, можно корешок сельдерея для аромата и установить режим «Суп» на 1 час.

Если вы хотите сделать жаркое из куриных сердечек, приготовить его очень просто. Одну большую морковь очистить и натереть на мелкой терке, порезать небольшую луковицу мелко. В чашу мультиварки налить пару столовых ложек подсолнечного масла, добавить сердечки, лук и морковь и на режиме «Жарка» постоянно помешивая, довести сердечки до белого цвета. Добавить соль и специи, ½ стакана сметаны и 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока, добавить к сердечкам и долить воды, чтобы она покрывала их. Готовить куриные сердечки 1 час в режиме «Тушение» или «Суп».

Готовить вкусно и сытно можно не только из мяса, но и из субпродуктов, достоинства которых многие понапрасну недооценивают. Настоящий деликатес можно получить, если правильно приготовить куриные сердечки. Многие хозяйки уже оценили по достоинству этот субпродукт и придумали множество вкусных рецептов его приготовления.

Преимущества куриных сердечек

Мало кому известно, что такой субпродукт, как куриные сердечки, на самом деле очень богат содержанием полезных витаминов и минералов. В них есть все аминокислоты и белки, которые требуются для здорового функционирования организма. Регулярное употребление такого продукта способствует повышению гемоглобина, помогает восстановить силы после травм и даже после операций.

Натрий, входящий в состав продукта, прекрасно регулирует артериальное давление и удерживает его в норме, он благотворно влияет на нервную систему и даже улучшат сон. Косметологи в свою очередь отмечают, что если регулярно употреблять такой продукт, то можно улучшить состояние кожи.

У куриных сердечек нет абсолютно никаких противопоказаний. Единственной причиной, по которой человек их может не употреблять, является индивидуальная непереносимость.

Способы приготовления куриных сердечек

На сковороде

Популярным и простым способом является приготовление куриных сердечек на сковороде. Продукты можно использовать как свежие, так и замороженные.

Перед приготовлением лучше всего удалить все сосуды и пленку, а затем все хорошо помыть, разрезать на две половинки и обжарить на сильном огне, добавив после этого любимые овощи. К такому блюду может подаваться практически любой гарнир.

Безусловно, мясо получится вкусным и сочным, но высокая температура очень быстро способна уничтожить большую часть полезных веществ, которые в нем есть.

Кроме того, во время обжарки на растительном масле образуются вредные канцерогены, попадающие с мясом в организм, поэтому такое блюдо многим категорически противопоказано.

Приготовление в мультиварке

Готовить куриные сердечки в мультиварке очень просто. Продукт сначала следует хорошо промыть, удалить пленку и все сосуды, и можно отправлять его в чашу мультиварки. Некоторые предварительно разрезают сердечки пополам, но делать это не обязательно.

Нужно добавить воды, специи и выбрать программу «тушение», а через отведенное количество времени к сердечкам положить любимые овощи и лавровый лист, поставив таймер еще на 15-20 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы мясо и овощи полностью приготовились, пропитались всеми ароматами и при этом сохранили всю свою сочность.

Поклонники здорового питания отдают предпочтение именно блюдам из мультиварки, потому что в них нет лишнего и вредного жира, а все полезные свойства мяса сохраняются практически в первоначальном виде. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Приготовление в пароварке

Куриные сердечки, приготовленные в пароварке, по мнению многих специалистов и диетологов – это просто идеальное блюдо, позволяющее получить максимальное количество пользы, содержащейся в субпродуктах. Способ приготовления очень простой. Сердечки следует промыть, порезать, удалить пленку и сосуды и отправить в чашу пароварки, добавив любимые специи и минимальное количество соли. Время приготовления 30 минут.

К мясу можно положить очищенную морковь и одну картофелину в мундире. Овощи отдадут свой аромат, и в конечном результате на столе будет сочное, ароматное и, самое главное, полезное блюдо для всей семьи. Картофель и морковь можно использовать в качестве гарнира.

Сердечки в горшочках

Готовить в глиняных горшочках также очень полезно, блюдо будет пропитываться только своим соком, а не вредным жиром. К сердечкам в таком случае нужно добавить морковь, картофель, приправы, ложку нежирной сметаны и молодой зеленый горошек. За 30-40 минут в духовке все превратится в ароматное и очень сытное блюдо.

Парочка вкусных рецептов

Тушеные сердечки с овощами в мультиварке

Для приготовления нужно:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • твердый сыр – 150 г.;
  • куриные сердечки -1 кг.;
  • масло сливочное – 20 г.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Сначала нужно подготовить сердечки, промыв их и удалив все лишнее. Морковь следует натереть, а остальные овощи измельчить кубиками, добавив мелко рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок. Размягченное масло, специи, мясо и овощи следует перемешать, заложить в чашу мультиварки и поставить режим «тушение». По завершению процесса в чашу добавляется тертый сыр и сметана и выставляется режим «выпечка». Блюдо будет готово через 15 минут.

Сердечки с картофелем на пару

Блюдо простое и быстрое, понадобится:

  • куриные сердечки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль и специи по вкусу.

Сердечки нужно помыть, удалить все лишнее, разрезать пополам, соединить с вымытым молодым картофелем в мундире и отправить в пароварку, добавив специи по вкусу и сливочное масло. Таймер на пароварке следует выставить на 30 минут. Через полчаса ароматное блюдо готово.

Видеорецепт: куриные сердечки, тушеные в сметане в мультиварке

Куриные сердечки – это не только очень вкусный, но еще и полезный продукт. Обязательно нужно научиться готовить из них хотя бы несколько простых блюд и радовать ими своих родных.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]