Как приготовить хлеб с картошкой. Картофельный хлеб рецепт в хлебопечке или духовке
Картофельная добавка тесту идет только на пользу – хлеб получается нежный и пористый, с красивой румяной корочкой, долго остается мягким и свежим. Особенно хорош он для тостов, гренок, горячих бутербродов и сухариков.
Ингредиенты
- теплое молоко — 250 мл
- теплая вода — 200 мл
- прессованные дрожжи — 25 гр
- картофельное пюре — 150 гр
- подсолнечное масло (рафинированное) — 2 ст. л.
- пшеничная мука — около 1 кг
- сахар — 1 ч. л.
- соль — чайная ложка (неполная, без горки)
Приготовление
Для приготовления опары раскрошите в миску половину от необходимого количества дрожжей. Добавьте сахар.
Влейте теплую воду, размешайте дрожжи и сахар. Просейте в жидкость 200 г муки, перемешайте.
Получится довольно вязкая масса, почти как тесто на оладьи.
НА ЗАМЕТКУ . Соль к дрожжам не добавляйте, чтобы не замедлять процесс брожения.
Опару накройте, оставьте при комнатной температуре для брожения. Через 2-2,5 часа опара вырастет, увеличится в объеме в несколько раз.
Раскрошите в опару оставшиеся дрожжи, добавьте соль.
В теплое картофельное пюре влейте слегка подогретое молоко. Размешайте, чтобы крупные комки разошлись.
Перелейте в опару с дрожжами. Размешивайте до полного соединения всех ингредиентов.
Просейте в опару еще 500 грамм муки. Тесто получится неоднородным, вязким, липким.
Выложите его на посыпанный мукой стол и вымешивайте до мягкости. Понемногу подсыпайте муку, пока тесто не приобретет однородную структуру.
Во время замеса добавьте 1-2 ст. л. подсолнечного масла.
Тесто накройте плотным полотенцем, сверху положите крышку. Поставьте на плиту или возле батареи. Подходить тесто будет еще около 2-х часов.
Форму (прямоугольную, с высокими бортами) смажьте маслом. Осторожно переложите тесто, стараясь его не мять и не прижимать. Разровняйте в форме, края подверните, чтобы поверхность получилась ровной.
Накройте хлеб полотенцем, включите духовой шкаф для прогрева. Хлеб поставьте на теплую плиту. Через 25-30 мин. он еще раз поднимется. Выпекайте хлеб при температуре 190-200 градусов минут 30-35.
Готовый хлеб сразу же вынимайте из формы, чтобы не донышко не потело. Остудите на решетке или на доске, накрыв полотенцем. Разрезать хлеб лучше остывшим, когда корочка станет мягче, а из мякиша уйдет лишняя влага.
НА ЗАМЕТКУ. Тесто с добавлением картофеля в начале замеса сильно прилипает к рукам. Смазывайте ладони маслом и понемногу добавляйте масло в тесто. С мукой будьте внимательны – излишек муки приведет к тому, что тесто получится плотным и плохо поднимется.
Не зря говорят: картошка – второй хлеб. Картофельный хлеб , рецепт и фото которого прислала нам Светлана Бурова, можно испечь в хлебопечке или духовке. Мне уже сейчас захотелось побежать к своей хлебопечке Панасоник и испробовать в ней рецепт вкусного картофельного хлеба с зеленым луком и белым перцем 😉 !
В конце этой статьи для вас видео рецепт хлеба с сырой картошкой.
Картофельный хлеб
рецепт для хлебопечки и для выпечки в духовке
Указываю продукты, которые я использовала для выпечки картофельного хлеба в хлебопечке LG HB-1001CJ, по книге рецептов в ней закладывается сначала жидкость, потом сыпучие ингредиенты и дрожжи. Измеряются основные ингредиенты чашками, но если у вас другая модель хлебопечки, я перевела все продукты в граммы в следующем описании рецепта для духовки.
Для рецепта картофельного хлеба потребуется:
- Яйцо – 1 шт.,
- остальное - вода (тёплая) – 1 чашка и 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мука пшеничная хлебопекарная – 3 чашки
- Картофельное пюре быстрорастворимо е – 0,3 чашки.
- Лук зелёный – 1,5 ст л.,
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец белый 0,25 ч.л.
- Дрожжи быстрорастворимы е (Саф-момент) – 1,5 ч.л.
Указанные в рецепте ингредиенты для картофельного хлеба рассчитаны на буханку весом 700 гр.
Как приготовить картофельный хлеб в хлебопечке
Муку для выпечки хлеба нужно просеять.
Вынуть из хлебопечки форму, заложить ингредиенты как написано в рецепте.
Установим форму в хлебопечку, выбираем в меню ОСНОВНОЙ хлеб.
Цвет корочки почти всегда выбираю среднюю (А). Нажимаем ПУСК.
Хлебопечка начнёт работу. Картофельный хлеб на этой программе печётся 3 часа 30 минут, на это время можно о нем забыть и заняться домашними делами.
Хлебопечь позовёт Вас, когда хлеб с картофелем испечётся.
Когда печка издала БИБ-БЫ, вынимаем буханочку из формы,
накрываем кухонными полотенцами и даём ему полностью остыть.
Хлеб картофельный получается необычайно ароматным, вкусным и воздушным.
Картофельный аромат придаёт яркий и неповторимый вкус нашему домашнему хлебу.
Приятного вам аппетита!!!
Картофельный хлеб в духовке
Если вы печете картофельный хлеб в духовке, для рецепта вам понадобятся:
- Вода – 300 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Перец белый молотый – 0,25 ч.л.
- Лук зелёный – 1,5 ст.л.,
- Картофельное пюре быстрорастворимо е – 5 ст.л.
- Мука пшеничная хлебопекарная – 600 гр.
- Дрожжи (быстрые Саф-момент) – 7 гр.
Приготовление и выпекание картофельного хлеба в духовке
Просеиваем муку, смешиваем её с дрожжами и быстрорастворимы м картофельным пюре (в глубокой мисочке).
В другой миске (я использую сразу ту форму, в которой в дальнейшем буду печь свой хлеб) смешать тёплую воду с яйцом, подсолнечным маслом, солью и сахаром, лимонным соком, перцем белым. Размешиваем. Всыпаем измельчённый зелёный лук.
Понемногу всыпаем мучную смесь, помогая деревянной лопаточкой, домешиваем наше тесто вручную.
Когда тесто для картофельного хлеба готово, даём ему подойти часа 2 в тёплом месте (либо в еле-еле разогретой духовке или просто поставьте к батарее).
Когда тесто поднялось примерно в 2 раза, оправляем его в разогретую духовку до 200 градусов на 35-40 минут.
Хлеб готов, вытащим его из формы на деревянную поверхность или поставив на решёточку.
Даём полностью остыть, прикрыв полотенцами.
У хлеба получается очень хрустящая корочка,
Приятного Вам аппетита желает .
Благодарим Светлану за рецепт вкусного домашнего хлеба на картофельными хлопьями. Возможно, у вас есть свой рецепт хлеба с использованием картофельного пюре, картофельной закваски или отвара. Будем рады, если поделитесь ими в комментариях к этому рецепту.
И, как обещали, видео рецепт картофельного хлеба с канала Ютуб
Хлеб с сырой тертой картошкой в духовке и рожок с маком
Сегодня предлагаем вам приготовить картофельный хлеб. Дрожжевое тесто будет готовиться не просто на отваре, а с картофельным пюре. Можно включить в постное меню.
В то время, когда хлебопечки появились в продаже (а домашний хлеб стал модой), я отнеслась к новой технике скептически, как к очередной маркетинговой уловке. Но через год или полтора сама созрела для покупки, причем не из соображений экономии или здорового домашнего питания, а просто оформилось решение: «Хочу, чтобы моя семья ела вкусный хлеб».
Хлебопечка открыла в моей кулинарной практике новую счастливую «эру» — эру интересных открытий и наслаждения от захватывающего процесса приготовления хлеба.
За это время я испробовала много-много разных рецептур и испекла много разных видов хлеба — от обычного белого на сухих дрожжах до сложного ржаного заварного хлеба на домашней закваске. Отложила себе в копилочку хорошие рецепты овсяного, кукурузного хлеба, хлеба из цельнозерновой муки, тыквенного, кабачкового, лукового. Отработала технологию выпечки итальянской чиабатты, довела до совершенства …
Естественно, за это время оформились любимцы, и в их первой пятерке находится картофельный хлеб. Он абсолютно необычный, не похожий на другие – пышный, мягкий, ароматный, пружинящий, с большими порами и с нежной корочкой. Это даже не хлеб, а своего рода закусочный кекс: добавьте к нему блюдечко с оливковым маслом или тарелку легкого салата — и больше ничего не нужно придумывать на завтрак или ужин.
Кстати говоря, этот хлеб с картофелем, как и большинство других «экзотических» видов, я делаю в духовке, и вам тоже советую. Не потому, что хлебопечка не справляется, а просто для удовольствия, чтобы прочувствовать весь процесс от начала и до конца.
пошаговый фото рецепт в духовке
Ингредиенты:
- вода 250 мл,
- картофельное пюре 250 мл,
- сахар 1 ст. л.,
- соль 1.5 ч. л.,
- подсолнечное масло 2 ст. л.,
- мука высшего сорта 450 г,
- дрожжи сухие 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Приготовьте картофельное пюре, слив с отваренного картофеля почти всю воду (свежее пюре делать не обязательно - можно «утилизировать» в хлеб остатки гарнира). Растворите в воде соль и сахар, добавьте подсолнечное масло и картофель.
Возьмите два стакана муки (это почти 300 г), смешайте ее с сухими быстродействующими дрожжами и замесите жидкое тесто. Третий стакан муки всыпайте частями. Количество муки может варьироваться в зависимости от того, насколько влажным было пюре и в зависимости от свойств самой муки, поэтому ориентируйтесь по виду теста – для хлеба с картошкой оно не должно быть очень крутым (не нужно делать «колобок»).
Тесто расстаивайте, пока оно не увеличится в два раза. Кастрюлю с тестом накройте, оставив маленькую щель для притока воздуха.
Переложите тесто на стол с мукой и теперь сформируйте из него колобочек, стараясь не сильно обмять. Уложите его на противень, посыпанный мукой и манкой, и оставьте расстаиваться еще на 30-40 минут.
Чтобы мякиш имел большие поры, ставьте выпекаться хлеб в очень горячую духовку (300-350 °С), а когда он хорошо раздуется, убавьте температуру до 150 °С и продолжайте выпекание, пока не затвердеет корочка. После этого духовку выключите полностью и подержите в ней картофельный хлеб еще 10 минут. Нарезайте хлеб, когда он полностью остынет (или почти полностью), чтобы не смять мякиш.
Хлеб с картофельным пюре: рецепт от Наталии
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Картофельный хлеб вкусный-вкусный. Я представляю вам этот рецепт как хороший способ использования , если оно вдруг у вас осталось после обеда или ужина.
Однажды я приготовила обычную порцию картофельного пюре на всю семью, но все кого я собиралась накормить, оказались не очень голодные, и в результате все, что я разложила по тарелкам, пришлось собирать назад. Так и началась моя история картофельного хлеба…
О хлебе с картофелем я слышала давно, но часто проходила мимо, потому что немного неприятен был тот момент, что нужно варить картофель. Получается, что к замешиванию теста пришлось бы добавлять еще один шаг. Но так как в тот день звезды светили прямо ко мне в кухню, они вдохновили меня на выпечку замечательного хлеба.
Картофельный хлеб, испеченный в духовке по этому рецепту, мало чем отличается от обычного, если сравнивать внешне. Те же дырочки, та же корочка. Но разница все же есть. Во-первых, это запах, он немного другой, во-вторых, это корочка, она тоже как бы другая и, в-третьих, вкус, он кажется мягче.
Состав:
- мука 265 г,
- картофельное пюре 100 г,
- яйца 2 шт,
- сахар 40 г,
- молоко 60 мл,
- соль 1 ч. л.,
- масло сливочное 20 г,
- дрожжи прессованные 30 г.
Рецепт с фото пошагово:
Есть хлеба, которые делают с минимальным количеством ингредиентов, обходясь самыми основными. У нас же будет другой хлеб – питательный, вкусный и богатый. Потому что в тесте будет использоваться и масло, и яйца, и молоко.
Начните замешивание теста из дрожжей. Положите их в емкость и добавьте теплое, но не горячее молоко.
Яйца взбейте венчиком до состояния желтой, однородной жидкости.
Добавьте в емкость с молоком и дрожжами яйца, муку, соль, топленое масло, сахар и картофельное пюре.
Сначала немного смешайте все составляющие теста для картофельного хлеба ложкой, а потом продолжите руками. Месите и перемешивайте до тех пор пока вы не почувствуете под руками тесто.
Тесто накройте и оставьте. Лучшее место для него это там где тепло и нет холодного неожиданного воздуха.
Когда тесто подойдет и увеличит свои габариты где-то в трое, обомните его и начинайте формировать хлеб.
Раскатайте из теста толстый жгут, порежьте его на части. Каждую половинку покатайте немного в руках, чтобы получился кружочек. Разложите их в обычную разъемную форму и оставьте подходить на 30 минут.
За это время они подрастут, и заполнят собой проемы.
Разогрейте духовку до 220 с. Смажьте картофельный хлеб взбитым яйцом или желтком и выпекайте его в духовке до момента готовности.
Данный рецепт приготовления картофельного хлеба в духовке подарит вам две буханки отличного хлеба к
Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба.
Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть. Оно липкое и растекается. Здесь важно не переусердствовать с мукой. Однако, при всех этих особенностях рецепта, мне понравилось печь хлеб с картофелем. Надеюсь, понравится и вам.
Информация о рецепте
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1,5 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- отвар картофельный – 1 ст.
- картофель – 1-2 шт. (около 200 г)
- яйцо – 1 шт.
- дрожжи сухие – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- растительное масло – 3 ст.л.
- пшеничная мука – около 500 г.
Как приготовить:
Хозяйке на заметку:
- Сухие дрожжи можно заменить обычными, тогда хлеб получится более воздушный. Для этого рецепта будет достаточно 30-40 г живых. Сначала их растворяем в тёплой воде. Даём 10 минут, чтоб запузырились, а в тесто вводим после добавления яйца. Здесь подробнее о соотношениях при замене дрожжей.
- Если перед тем как испечь, внутрь хлеба положить немного зелени, натёртый твёрдый сыр, то результат будет ещё интереснее. Попробуйте.
Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба. Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть....
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
Какой самый популярный продукт в мире? Конечно же, с древних времен и до наших дней это – хлеб! И правильно, что может быть вкуснее и аппетитнее свежеиспеченного хлеба, такого...
Любая пища приедается, Но хлеба это не касается! Чем обязательно должно пахнуть дома? Я знаю точно, свежеиспеченным хлебом! Этот неповторимый аромат – один из самых лучших на свете! Ведь...