Как приготовить борщ с курицей и свеклой. Пошаговые рецепты с фото. Пошаговый рецепт борща с курицей

Борщ – основное блюдо украинской кухни и каждая хозяюшка хоть раз в своей жизни готовила украинский борщ. Как такового классического рецепта борща не существует, так как каждая хозяйка вносит в него свои коррективы. Кто – то готовит борщ со свеклой, а кто-то и вовсе без нее. Борщ можно заправлять томатом, а можно томатной пастой, бульон варить на говядине, свинине или же курице, а можно еще приготовить и вовсе постный борщ. без бульона, с грибами и фасолью. Все зависит от гастрономических предпочтений, и мне кажется, что борщ. независимо от способа приготовления и ингредиентов, всегда остается борщом – невероятно вкусным, и не менее ароматным первым блюдом.

Также борщ является по своей сути очень полезным, ведь основными ингредиентами этого блюда являются овощи, которые в своем составе содержат огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Украинский борщ – это прекрасное решение для семейного обеда, когда вся семья собирается за одним столом, порадуйте своих родных и близких этим особенным и очень вкусным блюдом.

Для приготовления украинского борща нам понадобится 90 минут. У нас получится 6 порций.

Ингредиенты:

  1. Куриные крылышки – 6 штук;
  2. Картофель – 4 штуки;
  3. Капуста – 0,5 вилка среднего размера;
  4. Свекла – 1 штука;
  5. Морковь - 1 штука;
  6. Лук – 1 штука;
  7. Чеснок – 3 зубчика;
  8. Томатная паста – 100 грамм;
  9. Укроп – 15 грамм;
  10. Растительное масло – 60 мл;
  11. Соль – по вкусу;
  12. Черный молотый перец – по вкусу.

Борщ с курицей: рецепт классический с фото пошагово

Для начала нам нужно сварить бульон. Для бульона я выбрала куриные крылышки, заливаем их водой и варим 60 минут. Вообще-то, конечно, если вы хотите, чтобы ваш борщ был полезным, то курица должна быть домашней, с магазинной особой пользы не будет, но тут есть свои преимущества - она готовится быстро и мясо у нее нежнее, чем у домашней птицы.

Итак, бульон готов. Чистим картофель, режем его кубиками.

Кладем картофель в бульон и ставим на плиту на средний огонь.

Чистим лук и режем его четвертькольцами.

Добавляем свеклу к луку и моркови и поджариваем.

Чистим чеснок, с помощью пресса выдавливаем его на сковороду с луком, морковью и свеклой.

Поджариваем заправку до испарения жидкости, добавляем заправку в борщ. Добавляем соль. перец и зелень.

Вот и все, наш чудесный украинский борщ с курицей готов. Зовите к столу своих родных и близких, приятного аппетита)!

А на второе вы можете приготовить гуляш из курицы. и получите сытный, вкусный, не дорогой обед. Это все можно приготовить с одной небольшой курочки, и накормить семейство из 5-6 человек.

vtarelochke.ru

Пошаговые рецепты с фото

Ух, какие морозы пришли в наш ЦФО. Снега почти нет, а более 20 градусов ниже нуля стали очень неприятной неожиданностью. В такую погоду душа требует горячего. Итак, сегодня согреваемся борщом. И я предлагаю вам рецепт классического борща, того самого.

Общее время приготовления: 1 hour, 20 minutes

  • - свекла (2 шт.);
  • - куриный окорочек (2 шт.);
  • - морковь (1-2 шт.);
  • - капуста (0,5 небольшого кочана);
  • - картофель (4-5 шт.);
  • - томатная паста (2 ст. ложки);
  • - чеснок (2 зубчика);
  • - уксус (1 ст. ложка);
  • - лавровый лист, соль по вкусу;
  • - зелень;
  • - растительное масло.

У многих при приготовлении борща возникает проблема цвета: вместо красивого красного борщ получается бледно-розовый. Сначала и у меня так было. Ниже я раскрою пару секретов о том, как приготовить борщ так, чтобы он был ярко-красным.

Варим бульон из куриных окорочков (об этом написано тут). Пока варится бульон, готовим заправку из овощей.

Трем морковь в терку.

Когда бульон практически готов, кладем в него капусту и варим минут 10. Важно поварить капусту без свёклы, иначе цвет борща не будет таким красиво красным.

Морковку тоже уже можно заложить в борщ.

Тем временем займемся свёклой. Трём её на крупную тёрку.

Выкладываем на сковородку, добавляем томатную пасту и тушим на растительном масле минут 10. Важно: добавляем одну ложку уксуса (при необходимости разбавляем водой в том соотношении, как написано на упаковке). Это также нужно для того, чтобы наш классический борщ сохранил красивый красный цвет. Уксус можно заменить лимонной кислотой.

Добавляем в суп. Туда же картошку. Варим минут 10.

Добавляем сушеную зелень, чеснок, при необходимости еще посолим. Снимаем с огня и оставляем потомиться еще минут на 15-20.

Наш безумно вкусный и красивый борщ готов! Приятного аппетита.

33recepta.ru

Борщ рецепт с курицей пошаговый с фото

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодня у нас в меню классическое блюдо русской и украинской кухонь наваристый красный борщ со свеклой. Вкуснятина та ещё! У каждой хозяйки свои секреты приготовления вкусного борща. Итак, я раскрываю свои секреты Я описала все тонкости процесса приготовления борща, поэтому пост получился очень объёмным. Но мои лирические отступления и пошаговые фотографии должны скрасить процесс чтения

Рецепт вкусного борща достаточно прост, но здесь есть свои тонкости, без соблюдения которых суп конечно получится вполне съедобным, но не таким вкусным! Рецепт борща хоть и прост, но сам процесс приготовления довольно трудоёмкий. Лучше, если на кухне вам будут помогать любимый муж или дети, сестра, брат, подруга или друг

Да, готовить борщ можно на разных бульонных основах свиные или говяжьи рёбрышки, курица, любой суп-набор. Но я предпочитаю варить борщ из суповой курицы (не путать с цыплёнком-бройлером!) Обычно суповые куры гораздо менее мясистые, чем бройлерные цыплята, зато бульон из таких кур получается отменным! Тонкости приготовления бульона опишу ниже. А вот и набор необходимых для борща продуктов:

  • ½ суповой курицы (это именно курица, а не цыплёнок-бройлер) или заранее сваренный бульон;
  • капуста белокочанная, примерно треть среднего кочана;
  • картофель, 3-5 средних штук;
  • лук репчатый 1 головка;
  • 1 средних размеров морковь и такая же свёкла;
  • пара помидоров или томатная паста (2 ст. ложки);
  • растительное масло для обжарки;
  • 2-3 зубчика чеснока, соль и пряности по вкусу.

Варим золотистый бульон

Перво-наперво нужно сварить бульон. Так как варить его будем из суповой курицы, а она как известно обладательница довольно жёсткого мяса, то варить будем до размягчения мяса. Примерно часа 1,5. Замороженную или охлаждённую курицу промываем под краном. В кастрюлю 4,5 литра кладём половину курицы и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Как только вода в кастрюле покипит 5 минут, выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем курицу. А теперь, внимание, первый секрет вкусного борща:воду из кастрюли выливаем, она нам больше не понадобится. Вторично промываем курицу и кладём в кастрюлю.

Вновь заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь. Когда вода вторично закипит, огонь можно убавить. Теперь осталось варить нашу курицу примерно час на медленном огне. По прошествии часа огонь выключаем. Вылавливаем курицу и складываем в отдельную тарелку. Когда она немного остынет, мясо нужно отделить от костей и порезать на кусочки. Готовый бульон процеживаем через мелкое сито. Не пугайтесь, что процесс варки бульона так долог. Результат вас обрадует! Золотистый и наваристый бульон! Таким образом можно варить бульон из любого мяса.

Подготовка овощей

Теперь, когда бульон готов, можно приступить к овощам. А здесь-то и понадобится помощь любимых помощников. Сами решайте кому делегировать ответственную миссию шинкования капусты и чистки картофеля Затем режем картофель крупными кусочками. В бульон закладываем сначала капусту и ставим кастрюлю на максимальный огонь.

Моя мама, когда готовит борщ, закладывает сначала картофель, а уж потом капусту. Знаю, что многие так делают. Это уже кому как нравится. Мне по вкусу борщ такой, чтобы картошка была не слишком разварена, а капуста наоборот была помягче. Смотрите сами, что положит сначала, картофель или капусту

Как только бульон с капустой закипит, огонь сбавляем до среднего и закладываем порезанный картофель.

Готовим зажарку для вкусного борща

Самостоятельно или руками неутомимых помощников мелко рубим репчатый лук. Ставим на медленный огонь сковороду с растительным маслом, кладём лук. Пока лук обжаривается до приятной золотистости, займёмся морковью. Её нужно очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Добавляем морковь к слегка золотистому луку.

Свекла как и морковь избавляется от кожицы и измельчается. Можно натереть свеклу на тёрке, можно порезать тонкой соломкой. Это кому как нравится Добавляем свеклу к моркови с луком.

Один из главных компонентов вкусного борща томатная паста или помидоры. Если на дворе лето, то грех не использовать свежие помидоры. Когда за окошком уже далеко не лето, то я предпочитаю класть в борщ натуральную томатную пасту (без крахмала и прочих хим. добавок, изготовленная по ГОСТу). В сковороду к обжаренным овощам добавляем пару столовых ложек томатной пасты.

А теперь, внимание, второй секрет вкусного борща:чтобы борщ получился ярко красного цвета, нужно добавить в сковороду со свеклой и другими овощами чайную ложку 6%-й уксусной кислоты или столовую ложку сока лимона. Кислота не даст красным пигментам свеклы и томатов разрушиться от высокой температуры.

Последний этап приготовления вкусного борща

К разомлевшим и по-тихоньку кипящим в кастрюле овощам добавляем нашу зажарку из сковороды и нарезанное куриное мясо (которое было отделено от курицы после приготовления бульона).

Даём всем составляющим борща покипеть вместе минут пять и выключаем огонь. Теперь можно посолить наш борщ и добавить пряности по вкусу. Я обычно кладу смесь перцев сухих молотых белого, душистого и паприки. А теперь, внимание, третий секрет вкусного борща:добавляем мелко нарезанный чеснок в самом конце процесса варки борща. Перемешиваем, снимаем пробу и закрываем крышку.

Я обычно даю борщу отдохнуть и пропитаться чесночным ароматом минут 20-30 под закрытой крышкой. По прошествии этого временного регламента можно сервировать стол и звать помощников семью к ужину или обеду. Подавать вкусный борщ со свежей деревенской сметанкой! Вкусный наваристый красный борщ не оставит равнодушным никого! Приятного аппетита, уважаемые читатели

А если ваш аппетит не удовлетворится одним только борщом, то на второе предлагаю отличное блюдо классической русской кухни нежные домашние куриные котлетки. запеченные в духовке с овощами на гарнир Приятный вкус гарантирован!

Всем интересно Ваше мнение!

Другие вкусные рецепты

Сначала необходимо вымыть мясо и порезать его небольшими кусочками. 5 комментариев к этому шагу Мясо порезано, а можно ещё добавить шаг, где оно ставится вариться для бульона – а то кто-нибудь.

Куриный суп с лапшой это очень популярное блюдо во всем мире. Бразилия, Ямайка, Китай, Корея, Австралия, Россия, Южная Африка все эти страны готовят куриные супы по своим рецептам. В России.

Базовый рецепт куриного супа с клецками и его вариации. Этот суп - классика. Нежный прозрачный бульон, ароматное мясо и маленькие, хорошо проваренные кусочки теста - вкусно! Куриный суп с.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, предложения или пожелания, пожалуйста обратитесь к нам по этим контактам:

Строченовский пер., 25а, оф. 35

fotorecepti.ru

Борщ классический

Ингридиенты

Пошаговый рецепт приготовления Борщ классический с фото

Почистите картофель и нарежьте в виде кубиков. Через 5 минут как будет вариться капуста, отправьте в кушанье картофельные кубики, варите все вместе на слабом огне 15 минут.

Теперь нужно приготовить заправку.

Почистите и потрите морковь, отправьте данный овощ в сковородку с луком, перемешайте и пассируйте овощи вместе.

Потом в обжаренную морковь с луком добавьте томатную пасту, сюда же влейте немного бульона и тушите овощи еще несколько минут.

Затем переложите заправку в борщ, посолите, поперчите кушанье и готовьте еще минуты три. Вот и все, приправьте кушанье ароматной свежей зеленью и приглашайте всех к столу, борщ классический готов!

Видеорецепт Борщ классический

Классический украинский борщ

А еще мы предлагаем вам приготовить классический украинский борщ. Готовится это блюдо очень легко и просто!

мясо – 300 грамм;

картофель – 3 штуки;

свекла – 1 штука;

капуста – 200 грамм;

морковь – 1 штука;

чеснок – 2 зубка;

томатная паста – 3 столовые ложки;

лавровый лист – 3 штуки;

петрушка, укроп – по своему вкусу;

соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

А сейчас займемся работой:

Сначала займитесь бульоном. Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и вскипятите жидкость.

Помойте хорошенько мясо и отправьте его отвариваться в кипящую воду. Добавьте сюда же лавровый лист, соль, черный перец и чеснок нарезанный дольками. Варите мясной продукт час.

Когда мясо будет готово, достаньте его, переложите в чистую тарелку и остудите. Затем остывший мясной продукт поделите маленькими кусочками. Мясные кусочки отправьте снова в бульон.

Затем нужно нашинковать капусту.

Картофель с капустой отправьте в бульон с мясом и варите вместе.

Теперь нужно почистить морковь со свеклой и луком. Морковь и свеклу потрите на терке, а лук нарежьте в виде долек.

Теперь следует поставить сковородку на огонь и разогреть растительное масло. Отправьте в сковородку с маслом потертые овощи и луковые кольца, приправьте черным молотым перцем, тушите вместе 5 минут.

Готовую заправку отправьте в емкость с будущим борщом. Сюда же добавьте томатную пасту, посолите, поперчите кушанье и готовьте еще 10 минут.

Измельчите укроп с петрушкой, посыпьте борщ зеленью и отключите огонь. Вот и все, такой борщ подается со сметаной и ломтиками черного хлеба!

Рецепты борща

Вкусный, ароматный, легкий для желудка и очень малокалорийный борщ с курицей – приготовьте его по нашему фирменному рецепту с пошаговыми фото и видео.

1 ч 10 мин

225 ккал

5/5 (2)

Я очень люблю борщи, но иногда это блюдо кажется мне слишком тяжелым для пищеварения и непригодным для частого употребления – все из-за жирной свинины и говядины, которые являются основными ингредиентами практически любого нормального борща.

Недавно я узнала от подруги, что она придумала свой собственный пошаговый рецепт борща из курицы со свежей капустой, который может похвастаться сниженным количеством калорий и невероятно приятным вкусом. Переписав этот рецепт и приготовив по нему собственный борщ, я была приятно удивлена: блюдо действительно оказалось довольно диетическим, но при этом осталось вкусным, ароматным и наваристым.

Мои домашние разделили со мною это мнение, так что я решила с разрешения подруги выложить сегодня этот оригинальный рецепт на суд широкой публики. Итак, приступим к приготовлению.

Кухонный инвентарь

Посуду, приборы и инструменты, которые понадобятся вам в процессе приготовления борща, необходимо подготовить чем раньше, тем лучше:

  • сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 4 л;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 950 мл;
  • столовые ложки;
  • мерную посуду или весы кухонные;
  • сковороду широкую диаметром от 25 см;
  • шумовку;
  • чайные ложки;
  • хлопчатобумажные и льняные полотенца;
  • терку мелкую и среднюю;
  • разделочную доску;
  • деревянную лопатку;
  • острый нож;
  • кухонные прихватки.

Помимо этого, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы иметь возможность быстрее подготовить некоторые компоненты к добавлению в суп.

Вам понадобятся

Основа:

Знаете ли вы? Данный рецепт борща с курицей допускает изменения в списке овощных компонентов – наряду с морковкой, капустой и свеклой, в бульоне будет прекрасно смотреться сладкий болгарский перец, корень петрушки и сельдерея, а также топинамбур, стручковый красный перец или репа. Все эти ингредиенты следует добавлять только в том случае, если вы точно уверены, что они вам подходят.

Дополнительно:

  • 1 пучок укропа;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 6 г черного молотого перца;
  • 7 г поваренной соли;
  • 6 г красного молотого перца.

Важно! Дополнительные пряности будут нелишними в любом борще – и куриный борщ не является исключением. Помимо стандартных приправ, я обожаю добавлять чайную ложечку розмарина, базилик, орегано и майоран.

Последовательность приготовления

Подготовка


Первый этап приготовления

  1. Курицу складываем в кастрюлю и заливаем водой.

  2. Ставим ее вариться на среднем огне, добавив лавровый лист и соль.

  3. Как только бульон закипит, не забываем шумовкой снять с него пену и продолжить варку.

  4. На сковороду выливаем подсолнечное масло, высыпаем туда же подготовленный лук.

  5. Ставим посуду на средний огонь, прожариваем массу до золотистого оттенка.

  6. После этого добавляем нарезанную морковку, перемешиваем овощи лопаткой.


    Важно! Некоторые современные кулинары советуют прожаривать только лук со свеклой для экономии времени, а морковку сразу выкладывать в бульон. Мне не по вкусу такое нововведение, так как морковка становится слишком твердой и ощутимой в борще, если ее предварительно не размягчить на сковородке.

  7. Тушим смесь приблизительно десять минут, уменьшив огонь до минимального.

  8. Затем всыпаем подготовленную свеклу и выливаем томатную пасту.

  9. Перемешиваем, даем массе потушиться еще около пяти минут.
  10. Добавляем черный и красный перец, немного нарезанной зелени.

  11. Выключаем плиту и позволяем зажарке несколько минут постоять.

Второй этап приготовления


Сделано! Теперь вы знаете точный ответ на вопрос, как сварить вкусный борщ с курицей и не потратить при этом все свое свободное время.

Для подачи разлейте борщ по порционным тарелкам и обязательно добавьте в каждую мясо, немного свежей зелени и столовую ложку сметанки – от такого блюда не откажется никто! Кроме того, попробуйте подать борщ с поджаренными на сливочном масле сухариками с сыром: так делает моя подруга, и от желающих отобедать отбоя нет.

Хранить борщ следует в холодильнике, обязательно ближе к стенке, где всегда поддерживается более-менее стабильная температура.

Знаете ли вы? Совершенно превосходным получается борщ с курицей в мультиварке! Для этого подготовьте зажарку при помощи программы «Тушение» или «Поджаривание», а затем залейте массу очищенной водой. Как только жидкость закипит, добавьте курицу и варите борщ около двадцати минут в режиме «Суп» или «Выпечка». По истечении времени добавьте оставшиеся компоненты, посолите и поперчите ваше блюдо и позвольте ему еще немного провариться в той же программе – не более десяти-пятнадцати минут.

Видеорецепт борща с курицей

Если у вас еще остались вопросы по приготовлению борща с курицей, обязательно посмотрите видеоролик, в котором рассказывается, как правильно подготовить ингредиенты и сварить идеальное блюдо.

Красный борщ с курицей - разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т.д. Борщ - блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.

По большому счету, любой конкретный борщ - уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.

Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины - ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ - готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.

Разрубить курицу и снять кожу

  • Удалить с кусков курицы весь видимый жир и снять всю кожу. Обычно кожа остается только на крыльях. Удалить остатки внутренних органов. Сложить куски курицы в кастрюлю и залить водой - чтобы куски курицы были покрыты. Курица, выращенная в фабричных условиях, питается комбикормами с разными «полезными» добавками. Для куриного бульона стоит куски куриного мяса «приварить». Довести воду до кипения, и как только начнется обильное образование пены, вода помутнеет, слить жидкость и промыть курицу. Это, к сожалению, может не совсем правильно, но мера вынужденная.

    Слегка приварить курицу

  • Приваренные куски курицы сложить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Такого объема жидкости (немного воды выкипит), будет достаточно для семьи из 4 человек. Довести бульон до кипения, добавить щепотку соли. Варить бульон на слабом огне, чтобы жидкость не бурлила. Надо постараться обеспечить минимальный нагрев при видимом кипении бульона. Варить курицу 45-60 мин. Бульон получится наваристым и прозрачным, даже из магазинной курицы.

    Сварить прозрачный куриный бульон

  • Куски отваренной курицы вытащить из бульона, переложить на тарелку и накрыть перевернутой миской, чтобы мясо не обсохло. Дальше борщ будет вариться на курином бульоне.

    Отваренные куски мяса отложить в сторону

  • Добавить в бульон хорошо вымытый и неочищенный корешок петрушки, 2-3 лавровых листа и щепотку соли. По желанию можно добавить кусочек корня сельдерея и целый сладкий болгарский перец, который после отваривания можно вытащить и съесть отдельно. Добавить также накануне замоченную фасоль. Фасоль лучше брать белую, она в борще не окрашивается и ее хорошо заметно. Довести бульон до кипения и варить на небольшом огне, пока фасоль не станет наполовину готова. Выбросить корешок петрушки и лавровый лист - они свою роль уже сыграли, ароматизировав бульон для борща с курицей.

    Добавить фасоль и корень петрушки

  • Когда мы дома готовим борщ с мясом, обычно, мы добавляем сырые и не подготовленные овощи, так уж повелось исторически. Для данного рецепта мы будем подготавливать овощи, предварительно их немного обжаривая. Очистить все овощи: свеклу, морковку, лук, чеснок.

    Овощи для борща из курицы

  • Овощи необходимо обжарить, или, как принято говорить, пассеровать. Кстати, по-моему, называть обжарку овощей пассерованием, не совсем верно. Цель пассерования получение более однородной массы, в то время как при обжарке остаются целые кусочки. Процесс пассеровки - сводится к кратковременному обжариванию овощей в каком-либо жиру. Это приводит к окрашиванию жира овощами и размягчению овощей. При обжарке образуется едва заметная румяная корочка, и овощи остаются целыми.
  • Лук и морковку очистить и вымыть. Нарезать лук крупной соломкой, а морковку кубиками - достаточно крупно. В сотейнике разогреть 1 ст. л. растительного масла. Многие скажут, что обжаривать надо на свином сале. Дело вкуса, вероятно для борща со свининой так и надо. Овощи для борща достаточно обжарить на растительном масле. Одновременно выложить нарезанный лук и морковку в разогретый жир и обжаривать в течение 4-5 мин, при частом помешивании. В итоге лук начнет румяниться, а кубики морковки размягчатся и начнут обжариваться.

    Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца

  • Добавить обжаренный лук и морковку в бульон. Бульон должен слабо кипеть. Очистить один зубчик чеснока, расплющить его и добавить в бульон. Часто зажарку для борща готовят на свином сале, смальце или любом свином жире. Причем одновременно обжаривают все овощи, добавляя протертую мякоть помидоров или томатную пасту, острый перец. В продаже даже видел пакетики готовой приправы сложного состава с пугающими ингредиентами - из разряда «только разведите кипятком».
  • Отдельно необходимо обжарить красную свеклу. Хорошую и самую темную свеклу очистить и нарезать соломкой. Как крупно резать свеклу - дело вкуса. После обжаривания размер нарезки практически не важен - борщ окрасится так, как надо. Нарезанную свеклу обжарить на 1 ст. л. растительного масла, пока свекла не станет мягкой и не начнет немного румяниться. Это важно. Добавить к свекле 2-3 ст. л. бульона из кастрюли. Если свекла не самая темная, для улучшения цвета борща, часто добавляют немного уксуса, кваса или щепотку лимонной кислоты. Признаться, я такого не видел уже очень-очень давно. Сейчас свекла почти черная и прекрасно окрашивает борщ без посторонних добавок.

    Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном

  • Тушить свеклу с жидкостью под крышкой 3-4 мин на слабом огне. Добавить подготовленную свеклу в кастрюлю с борщом и довести жидкость до слабого кипения.

    Добавить свеклу в борщ

  • Очистить картофель и крупно его нарезать - на 4-6 частей. Часто картофель добавляют не разрезая, а при готовности блюда раздавливают его ложкой непосредственно в борще. После закладки овощей, варить борщ до практически полной готовности овощей.

    Добавить крупно нарезанный картофель

  • В сотейнике смешать томатную пасту и 2-3 ст. л. бульона. Тушить томатную пасту 2-3 мин и добавит в кастрюлю с борщом. Если картошка еще ощутима сырая, томатную пасту лучше добавить немного позже - картофель плохо варится с томатом. Одновременно с томатом добавить 0.5 мелко нарезанного стручка острого перца, предварительно очистив его от семян и белых внутренних перегородок. Количество острого перца - строго по вкусу. Если боитесь, лучше просто добавить щепотку чили или крупно молотого сухого стручка красного перца.

    Припустить томатную пасту с бульоном

  • После того, как добавлен томат, борщ из курицы можно окончательно посолить и по вкусу поперчить. Часто в борщ, на финальном этапе, добавляют обжаренную и разведенную бульоном муку. Это делается для увеличения густоты борща. Но, учитывая большое количество овощей, это вряд ли необходимо.

    Добавить томат в борщ

  • Половинку небольшого кочана белокочанной капусты мелко нашинковать. Не стоит шинковать внутренние более грубые части кочана. Идеально, если попадут только нашинкованные верхние листики. Добавить в борщ нашинкованную капусту, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой.

    Добавить в борщ нашинкованную капусту

  • Отдельно о времени, которое надо варить капусту. Во многих рецептах капусту добавляют в самом начале приготовления борща, и она разваривается. Или советуют варить не менее 20-30 мин. Мой отец любил, полусырую капусту в борще, которая явно выделялась. Мы редко варим капусту в борще более 8-10 мин.
  • После того, как капуста добавлена, варить борщ 7-8 мин. Если есть необходимость добавить соль - не отказывайте себе. Но помните - пересол это плохо. За несколько минут до готовности, весьма часто, борщи заправляют растолченным кусочком старого желтого сала, которое пожелтело в деревянном ящике и не на холоде, смешанным с солью и зубчиками чеснока. Это больше подходит для борща с мясом. Но кто знает, возможно, вам понравится.
  • Но борщ с курицей еще не готов. Он должен настояться - это важно. Когда в селах борщи готовят в печи, на заключительном этапе горшок или кастрюлю с борщом просто передвигали в менее нагретую зону печи и оставляли на некоторое время. По крайней мере - на полчаса, или дольше. В борщ «вернуть» куски отваренной курицы и уменьшить огонь до минимума. Как вариант, кастрюлю с борщом можно утеплить, завернув в шерстяное одеяло. И оставить борщ в покое на 20-30 мин.
  • Далее следует самый важный этап - обед или ужин. Уж не знаю почему, любой борщ, в том числе и куриный борщ, сервируется и подается с необычайной фантазией и любовью. Положить в каждую тарелку кусок курицы из борща. Распределить первое блюдо равномерно по тарелкам. Кстати, тарелки должны быть большими, иначе придется каждому давать потом добавку.

    Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень

  • Добавить в тарелки сметану - ложку или три, по вкусу. Мелко нарезать укроп, добавив зубчик чеснока и красного острого перца. Добавить смесь из зелени в тарелки.
  • К борщу принято подавать перцовку, если это приемлемо в силу разных причин. Приветствуется свежее или копченое сало, нарезанное тонкими ломтиками. Обязательно предложить свежий зеленый лук и разрезанную на несколько частей сладкую луковицу, очищенный чеснок. Отдельно стоит добавить немного крупной соли на блюдечке. Борщ с курицей невозможен без хлеба, лучше или украинского. Если можно испечь - это высший пилотаж!

    Домашний красный борщ с курицей

  • По желанию и по своему пониманию, всегда можно разнообразить борщ, добавляя те или иные ингредиенты, меняя их количество и последовательность закладки. Борщ из курицы никогда не будет похож на другой, и даже на уже приготовленный вами ранее. Каждый раз это новое открытие.
  • Первые блюда на основе ароматного куриного бульона узнают «с первой ложки». Его непревзойденный вкус задает высокий кулинарный тон даже борщу, особенно если куплена домашняя птица.

    Кушанье получится отменным, если в процессе обжарки овощей добавить немного сливочного масла и болгарского перца. В зависимости от вкуса томата можно добавить и щепотку сахара.

    Мясо удобнее разделить на порционные куски, вынув из кастрюли. Тарелку борща с островком сметаны посередине и зеленью нельзя представить себе без чесночных пампушек или крупных ломтей черного хлеба с посыпкой из тмина.

    Ингредиенты

    • картофель - 5-6 шт.
    • курица - 600 г
    • свекла - 1 шт. (большая)
    • морковь - 1 шт.
    • лук репчатый - 1 шт. (крупный)
    • капуста белокочанная - 0,5 кочана
    • томатная паста - 4 ст. л.
    • масло подсолнечное - 50–70 мл
    • перец черный измельченный
    • лавровый лист - 1-2 шт.
    • зелень
    • чеснок - 3-4 зубка

    Приготовление

    1. Начните с приготовления куриного бульона. Подойдет целая курица, которую можно разделить на части, или используйте набор для супа, куриные окорочка, грудку, бедра. Для получения диетического бульона покупайте куриную грудку - в ней почти нет жира.

    В данном рецепте используется куриный окорочок. Промойте его и опустите в 5-литровую кастрюлю. Налейте 3 л воды, постаьте на плиту, на большой огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 30–40 минут.

    2. Пока бульон доходит до нужной степени готовности, приготовьте зажарку. Нарежьте небольшими кубиками очищенную луковицу. Очистите морковь, натрите на крупной терке. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте измельченные овощи. Обжарьте на небольшом огне до 8–10 минут, чтобы они стали мягкими.

    3. По вкусу добавьте томатную пасту. Из кастрюли налейте 1–2 половника бульона. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой 10 минут.

    4. Очистите чеснок, нарежьте кружочками. Добавьте в сковороду с обжаренными овощами, перемешайте и отключите огонь.

    5. Когда курица будет готова, достаньте ее из бульона и остудите.

    Очистите свеклу, измельчите на крупной терке, добавьте в бульон, доведите до кипения. Варите на большом огне 15–20 минут, чтобы свекла потеряла свой насыщенный цвет.

    6. Как только бульон станет немного светлее, очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения. Готовьте 5 минут на умеренном огне.

    7. Нашинкуйте соломкой капусту, добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте. Готовьте до того момента, когда все входящие овощи станут мягкими, - 20–25 минут после закипания.

    От ложечки аппетитного борща со сметаной и чесночными пампушками трудно отказаться. Как правило, такой суп варят на мясном бульоне, но если отойти от традиций и приготовить борщ с курицей, то получится легкое, но при этом очень вкусное и сытное блюдо.

    Классический борщ с курицей и свежей капустой

    Традиционно, борщ готовят на мясном бульоне, но есть и другие способы его приготовления. Рецептов много и многие предпочитают варить такой суп с курицей, поскольку борщ из птицы получается ароматным и сытным. Можно приготовить его и на мясном бульоне, только курицу в таком случае нужно отварить отдельно, чтобы ароматы не перемешались.

    Для приготовления борща используют разные части курицы, но самый вкусный бульон получается из мяса на кости.

    Ингредиенты:

    • ½ кг курицы;
    • ½ кг капусты;
    • две свеклы;
    • две моркови;
    • 3 – 4 картофелины;
    • томат;
    • две дольки чеснока;
    • луковица;
    • ложечка столового уксуса;
    • две ложки томатной пасты;
    • зелень, специи, масло.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю выкладываем курицу, заливаем водой (3 л), ставим на плиту и доводим до кипения. Убираем пену, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим бульон в течение полутора часов.
    2. Готовую курицу вынимаем и разделываем на кусочки. Бульон процеживаем, доливаем воду и кладем обратно мясо.
    3. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Как только бульон с картошкой закипит, добавляем нашинкованную капусту.
    4. На сковороде с растительным маслом пассеруем измельченный лук, затем добавляем морковь и томатную пасту. Все вместе обжариваем 5 минут.
    5. Помидор очищаем от кожуры и измельчаем в блендере, добавив немного уксуса и сахара.
    6. Отдельно на сковороде обжариваем свеклу, а через 5 минут добавляем к ней пюре из томата.
    7. Затем соединяем свеклу с морковью и луком, добавляем измельченный чеснок и тушим все вместе 5 минут.
    8. Добавляем в бульон овощную заправку, специи и варим 10 минут. За 2 минуты до готовности засыпаем рубленую свежую зелень. Готовый борщ накрываем крышкой и даем ему время настояться.

    Готовим в мультиварке

    Классический рецепт блюда позволяет приготовить его не только на плите, но и в мультиварке. Такой кухонный прибор позволит быстро сделать первое блюдо, правда сварить борщ одним шагом все-таки не получится. Придется провести некоторые подготовительные действия.

    Ингредиенты:

    • 350 г курицы (филе);
    • 300 г капусты;
    • морковь;
    • свекла;
    • 3 картофелины;
    • сладкий перец;
    • репчатый лук;
    • две ложки томатной пасты;
    • зелень, масло.

    Способ приготовления:

    1. В чашу мультиварки наливаем немногого растительного масла и устанавливаем режим «Жарка» на 30 минут.
    2. Сначала закладываем измельченный лук и через 15 минут добавляем к нему морковь, нарезанные соломкой свеклу и перец, рубленую зелень. Добавляем томатную пасту и пассеруем овощи.
    3. После звукового сигнала к овощам кладем кусочки курицы. Запускаем режим «Суп» на 2 часа.
    4. В процессе приготовления добавляем нашинкованную капусту и кубики картофеля. За несколько минут до готовности добавляем соль.

    Готовый суп настаиваем час.

    Рецепт с квашеной капустой

    Борщ с квашеной капустой отличается от традиционного тем, что имеет кисловатый вкус, который многим очень нравится. При этом он имеет приятный аромат, от которого быстро разыгрывается аппетит. Такое горячее первое блюдо особенно актуально готовить поздней осенью и зимой.

    Ингредиенты:

    • 500 г куриного мяса;
    • 200 г квашеной капусты;
    • свекла;
    • морковь;
    • луковица;
    • 3 картофелины;
    • ложка томатной пасты;
    • зелень, масло, специи.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом отвариваем куриный бульон с добавлением душистого перца и лаврового листа в течение 1 – 1,5 часов.
    2. Как только бульон будет готов, кладем в него кубики картофеля.
    3. На подсолнечном масле обжариваем лук, морковь и квашеную капусту. Через несколько минут добавляем к ним натертую свеклу и томатную пасту. Тушим овощную заправку в течение 15 минут и затем закладываем ее в бульон.
    4. На небольшом огне доводим суп до кипения, добавляем специи, зелень и выключаем.
    5. Перед подачей на стол блюдо должно хорошо настояться.

    Диетический борщ с курицей

    Диетический борщ с курицей – это превосходное блюдо для самых маленьких гурманов и их родителей, которые придерживаются здорового питания.

    Калорийность борща с курицей не превышает и 70 ккал на 100 г продукта.

    Несмотря на то, что суп готовится без зажарки, он все равно получается очень сытным, ароматным и насыщенным.

    Ингредиенты:

    • ½ кг куриного мяса;
    • 3 картофелины;
    • две свеклы;
    • лук репчатый;
    • морковь;
    • 200 г капусты;
    • веточки укропа и петрушки;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, закладываем мясо птицы и варим бульон в течение 40 – 60 минут. В него можно добавить специи и репчатый лук целиком. Последний потом надо выбросить, так как не все любят этот овощ в вареном виде.
    2. В готовый бульон добавляем нарезанный кубиками картофель, следом закладываем натертую свеклу и варим борщ 20 минут. Если свекла старая, то потребуется чуть больше времени для приготовления. За 10 минут до готовности кладем нашинкованную капусту, специи и зелень.

    Подаем настоявшийся диетический борщ со сметаной.

    Вариант приготовления с фасолью

    Борщ на основе бульона из мяса говядины или свинины получается довольно калорийным, поэтому не каждому организму под силу его усвоить. Для таких случаев идеальным вариантом будет рецепт борща на курином мясе, а вот чтобы сделать его посытнее, в рецепт можно добавить фасоль.

    Ингредиенты:

    • 300 г куриного филе;
    • две головки репчатого лука;
    • две моркови;
    • 4 картофелины;
    • три томата;
    • 300 г капусты;
    • сладкий перец;
    • 150 г фасоли;
    • ложечка яблочного уксуса;
    • специи, зелень, масло.

    Способ приготовления:

    1. Фасоль нужно замочить на 10 часов (а лучше на ночь) и отварить до готовности.
    2. Куриное мясо заливаем водой и доводим до кипения. Через 2 минуты сливаем жидкость и наливаем чистой холодной воды. Добавляем репчатый лук и морковь целиком, варим бульон 20 минут.
    3. На растительном масле начинаем обжаривать измельченный лук, затем добавляем к нему натертую морковь, нашинкованный перец и нарезанный мелкими кубиками помидор без шкурки. Добавляем немного сахара и тушим овощи до тех пор, пока они не пропитаются соком томатов.
    4. Отдельно делаем зажарку из свеклы.
    5. Из готового бульона вынимаем лук и морковь, добавляем кубики картофеля и овощную заправку.
    6. Как только картофель будет готов, выкладываем в суп фасоль, свеклу, нашинкованную капусту, соль, уксус и немного сахара. Доводим до кипения, ждем минуту и выключаем огонь.

    В горшочках в духовке

    Мало кто знает, что такое славянское блюдо как борщ готовили в керамических горшочках в печи. Почему бы не вспомнить наши традиции и не приготовить ароматный суп аналогичным образом в духовке? Предлагаем рецепт пошаговый с курицей и капустой.

    Ингредиенты:

    • 250 г куриного мяса;
    • свекла;
    • морковь;
    • 300 г капусты;
    • перец сладкий;
    • картофель;
    • четыре зубка чеснока;
    • три ложки томатной пасты;
    • соль, веточки петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом, подготовим все ингредиенты. Для этого мясо курицы нарезаем на кусочки, свеклу и морковь трем на мелкой терке, капусту шинкуем, картофель и перец режем небольшими брусочками, зелень и чеснок измельчаем.
    2. В каждый горшочек поочередно закладываем ингредиенты в той последовательности, в которой мы их подготовили. В конце добавляем соль (можно ввести немного жгучего перца), по ложке томатной пасты и заливаем водой.
    3. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим горшочки на 30 минут. Затем их содержимое надо аккуратно перемешать и еще оставить в духовке на 30 минут.

    Зеленый борщ с щавелем на курином бульоне

    Зеленый борщ еще называют щавелевым супом и готовят его в разных вариациях.

    Как правило, такое первое блюдо варят летом из свежего щавеля, богатого витаминами и микроэлементами. Но многие хозяйки делают его и зимой, используя в приготовлении консервированный или замороженный продукт.

    Ингредиенты:

    • ½ кг курицы;
    • 2 – 3 картофелины;
    • два пучка щавеля;
    • репчатый лук;
    • два зубка чеснока;
    • ложка томатной пасты;
    • зелень, специи, масло.

    Ингредиенты:

    1. В кастрюлю выкладываем курицу и наливаем воду (2,5 литра). Добавляем соль, душистый перец, морковь, лук и лавровый лист. Варим бульон.
    2. Отваренную курицу достаем, как и все специи, и овощи. Нарезаем мясо на кусочки и отправляем в уже процеженный бульон.
    3. Измельченный лук и натертую морковь пассеруем на растительном масле, добавив к ним томатную пасту. Отправляем зажарку в бульон вместе с кубиками картофеля.
    4. Щавель мелко нарезаем и как только картофель будет готов, выкладываем зелень в суп. В борщ можно добавлять не только листья, но и стебли щавеля, которые придадут блюду особый кисловатый вкус.
    5. После того, как суп закипит, уменьшаем огонь и варим не больше 5 минут, чтобы щавель не утратил свои ценные вещества и не стал мягким. За несколько минут до готовности добавляем измельченный чеснок, зелень и специи по вкусу.
    6. Готовый зеленый борщ с щавелем подаем со сметаной и вареным яйцом.

    По-полтавски с галушками

    В каждой области, да и, наверное, в каждой семье, есть свой любимый рецепт приготовления вкусного борща. Но мы предлагаем приготовить борщ по-полтавски, который варится только на бульоне из мяса курицы или утки.

    При этом в процессе его варки не используются чеснок, а овощи нарезаются квадратиками или плашками.

    Подают его со сметаной, толченым салом и аппетитными галушками.

    Ингредиент:

    • ½ кг мяса курицы;
    • две свеклы;
    • четыре картофелины;
    • две моркови;
    • две луковицы;
    • небольшой кочан капусты;
    • три томата;
    • корень сельдерея;
    • корень петрушки;
    • ложка лимонного сока (уксуса);
    • соль, сахар, масло.

    Способ приготовления:

    1. Куриное мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только бульон закипит, снимаем пену, выкладываем небольшую луковицу, очищенную морковь, небольшой кусок корня петрушки и сельдерея. Можно добавить горошки черного перца и соль. Варим бульон со специями приблизительно 1,5 – 2 часа.
    2. Овощи нарезаем не соломкой, а квадратиками. На растительном масле обжариваем свеклу, добавив к ней немного сахара, соли и уксуса.
    3. С томатов снимаем шкурку и натираем мякоть на терке. Добавляем томатную массу к свекле и тушим.
    4. Отдельно пассеруем лук и морковь.
    5. Как только бульон будет готов, выбрасываем из него все овощи и специи, мясо нарезаем кусочками и возвращаем в кастрюлю вместе с капустой и зажаркой из моркови и лука.
    6. Затем добавляем кубики картофеля, варим его до готовности и сразу выкладываем свеклу.
    7. Продолжаем варить борщ 7 – 10 минут. Готовый суп выключаем и приступаем к приготовлению галушек.
    8. Для них нам нужно взять четыре ложки муки, добавить в нее стакан кипятка и немного соли. Размешиваем муку в горячей воде и даем тесту время остыть.
    9. Затем вбиваем яйцо, добавляем еще шесть ложек муки, тщательно замешиваем тесто без комочков.
    10. На огонь ставим кастрюлю с водой, добавляем в нее немного соли и доводим до кипения. Как только вода забурлит, ложечкой выкладываем тесто прямо в кипяток. Готовые галушки выкладываем на тарелку.

    Полтавский борщ разливаем по тарелкам, добавляем готовые галушки и сметану.

    Для того, чтобы борщ из курицы со свежей капустой получился насыщенного красного цвета, добавьте в него свеклу за 10 минут до готовности. Если сделать это раньше, то свекольный сок выварится и утратит свой естественный цвет.

    Очищение организма
    Для любых предложений по сайту: [email protected]