Как печь рыжик. Готовим торт «Рыжик» со сгущенкой по такому алгоритму. Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях
Многими любимый торт рыжик имеет такое название благодаря тому, что его тесто заваривают, то чего происходит окрашивание коржей в рыжеватый цвет. По-другому его так и называют – медовый или медовик.
Рыжик не нуждается в сложных или дорогостоящих ингредиентах, готовится просто и быстро, а потому любая хозяйка может приготовить такой десерт в любое время. Он хорошо подойдет в качестве завершающего блюда для семейного ужина или для торжественного мероприятия, но в последнем случае его нужно украсить более нарядно.
Классический торт рыжик
Классический рецепт торта рыжик предполагает продукты:
- 2 яйца;
- полный стакан сахара (200 г);
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. меда;
- 2 стакана муки;
- 1 ч. л. соды.
Для классического заварного крема:
- 3 яйца;
- 2, 5 стакана сахара;
- 750 л молока;
- 3 ст. л. муки;
- 200 г сливочного масла;
- ванильный сахар.
Приготовление:
- Взбиваем яйца и сахар блендером до появления пены. В смесь добавляем масло и мед, ставим на небольшой огонь и доводим до закипания, снимаем с огня.
- Всыпаем соду и перемешиваем тесто до увеличения массы в два раза. После спада пены добавляем муку.
- Замешиваем эластичное тесто и оставляем в холодильнике на час. Охлажденное тесто нужно разделить на шарики одинакового размера, их выйдет, примерно, десять.
- Выпекаем тонкие коржи, каждый накалываем вилкой, чтобы они не вздувались. Температура – 180 градусов, для каждого коржа понадобится 5 минут.
- Для заварного крема нужно перетереть яйца с сахаром, влить молоко, оставив полстакана нетронутым. Поставить смесь на огонь.
- В отдельной посуде смешиваем муку и молоко до получения сметанообразной массы. Вливаем ее в основную часть крема и продолжаем варить до загустевания.
- Когда консистенция будет довольно густой, массу необходимо снять с огня и добавить масло и ванилин, оставить на время остывать.
- После остывания можно собирать торт. Намазывайте каждый корж кремом, не забывая о боках. Посыпьте верх измельченными обрезками коржей и украсьте по желанию.
С этим десертом хорошо сочетаются орехи, вафли, хрустящее печенье. Все это можно использовать при декорировании.
Медовый торт рыжик со сметанным кремом
Еще одна вариация торта медовика или рыжика выполняется с использованием сметанного крема. Этот вариант готовится проще и требует меньше ингредиентов, нежели классический рецепт, но он обладает нежным, сливочным вкусом и понравится любителям и сметанника, и медовика.
Подготовьте:
- 2 стакана муки;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. меда;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 2 стакана сахара;
- 1 л сметаны.
Приготовление:
- Чтобы приготовить десерт с медом, нужно взять полтора стакана сахара, взбить его с яйцами, добавить мед и масло, ставим на водяную баню.
- После закипания в массу всыпаем соду, размешиваем, ждем, пока пена спадет, и снимаем с огня.
- После остывания всыпаем муку и замешиваем тесто, которое нужно затем охладить, а после охлаждения разделить на 10 частей и раскатать их в тонкие коржи, которые следует выпекать 5 мин при 180 градусах.
- Сметану взбиваем с оставшимся сахаром и получившимся кремом смазываем коржи и верх десерта.
Торт рыжик с вареной сгущенкой
Чтобы приготовить такой вариант торта рыжик в домашних условиях, нужно запастись простыми продуктами:
- 3 стакана муки;
- 400 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. меда;
- 200 г сахар;
- 1 ч. л. соды;
- 400 г сгущенки.
Приготовление:
- Взбить сахар и яйца, добавить 100 г сливочного масла и мед. На водяной бане довести смесь до кипения, добавить соду. Снять с огня и добавить муку. Замесить тесто, убрать его в холодильник.
- Из остывшего теста выпечь 10 коржей, остудить.
- 300 г масла и сгущенку необходимо взбить до кремообразноймассы. Смазать коржи и верх торта.
Торт рыжик с орехами и фруктами
Данный рецепт торта рыжик предполагает добавление орешков и фруктов – арахис, грецкие орехи, цитрусовые, киви — включайте фантазию, чтобы торт получился еще более интересным.
Продукты:
- 2 яйца;
- 400 г сахара;
- 3 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соды;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. муки;
- пол литра сметаны;
- 100 г орехов (любых);
- 1 апельсин;
- 2 киви.
Приготовление:
- Готовим по классическому рецепту: на водяной бане нагреваем 2 яйца, взбитых с 200 г сахара, мед и масло. Добавляем соду, снимаем с огня и добавляем муку. Замешанное тесто ставим остывать в холодильник.
- Из теста печем тонкие коржи, остужаем их.
- Сметану взбить с сахаром, добавить сок половины апельсина.
- Промазывая торт кремом, кладем на него порезанные фрукты. Верх тоже можно украсить фруктами.
Рецепт крема для торта рыжик
Традиционный рецепт торта рыжик предполагает классический заварной крем, который готовится таким способом:
- Нужно взять 2 яйца и взбить их с 200 г сахара. Добавить 2 стакана молока и поставить на небольшой огонь.
- В стакане молока размешать три столовых ложки муки и влить смесь в крем на плите. Помешивать до загустевания.
- На последнем этапе добавить 100 г сливочного масла и оставить остывать.
Такая пропитка наиболее оптимально подходит к медовым коржам.
Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный медовый десерт, нужно брать очень качественные продукты, особенно это касается масла и муки. Низкокачественная мука даст серый цвет теста и крема, а плохое сливочное масло попросту испортит вкус десерта.
Попробуйте приготовить торт рыжик без добавления меда. В таком случае вам понадобится фруктовый сироп или расплавленный сахар, чтобы коржи обрели особенный, карамельный привкус.
Классический рыжик готовится с заварным кремом, но вы можете попробовать любой вид крема по желанию, особенно хорошо с таким типом коржей сочетается все варианты сливочного крема – из сметаны, сливок, масла, сгущенного молока.
Если вас интересует, как приготовить торт рыжик в домашних условиях, то это не займет много времени, а его вкус покажется вам и вашим домочадцам очень насыщенным, концентрированным и, по-домашнему, знакомым.
Я долгое время не решалась попробовать испечь этот торт дома. Во-первых, тут пекутся коржи, а это всегда занимает достаточно много времени. Во-вторых, в детстве на дне рождения подружки я попробовала «Рыжик», пропитанный медом, и это отбило у меня к этому торту на два десятка лет. И вот не так давно я увидела в сети подозрительно красивый торт, пропитанный моим любимым сметанным кремом. И надо же, я не зря рискнула! Масляный крем со сгущенкой не может так нежно пропитать медовые коржи – торт получается суховатым, а вот сметанный крем делает с «Рыжиком» чудо – торт получается сочным, нежным, тающим во рту.
Вряд ли вы относитесь к тому числу людей, которые никогда не пробовали торт «Рыжик» классический. Рецепт с фото пошагово вам понадобится в обязательно порядке, так как лично мне было довольно сложно разобраться, как именно его надо готовить, поэтому ожидаю, что для таких же первопроходцев, как и я, приготовление может доставить определенные сложности. Я долго обходила этот торт стороной, потому что мне он казался архисложным в приготовлении из-за большого количества коржей, а также из-за того, что я его пробовала у хозяйки, которая решила испечь этот десерт по какому-то альтернативному рецепту. Стоит ли говорить, что восторгов он у меня не вызвал, так как медовые коржи густо пропитывались цветочным медом. Но, не так давно я увидела в сети удивительно вкусный по виду торт, и искренне удивилась, узнав, что это и есть классический рецепт Рыжика – со сметанным нежным кремом. Я решила рискнуть, и не пожалела об этом ни разу. Это действительно вкусный торт, и в приготовлении он куда проще, чем мне могло показаться на первый взгляд. Самое важное, не упускать ни одной мелочи, поэтому я постаралась сделать фотографии буквально к каждому шагу, чтобы те, кто также опасается незнакомых рецептов, как и я, могли опереться на мои подсказки.
Список ингредиентов для рецепта коржей:
- Куриные яйца – 2 штуки (около 50 грамм каждое);
- Сахарный песок – 300 грамм;
- Сливочное масло высшего сорта – 50 грамм;
- Мука – от 550 до 600 грамм, зависит от плотности муки;
- Сода — 1 чайная ложка с крохотной горочкой;
- Мед – 150 грамм.
Ингредиенты для крема:
- Сметана 27-30% жирности – 500 грамм;
- Сахарный песок – 250-300 грамм (можно ориентироваться на свой вкус);
- Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик.
Учитывайте, что торт «Рыжик» готовится на водяной бане, поэтому сразу же подготовьте кастрюли. Заваривала тесто я в небольшой кастрюльке на 1 литр, а водяную баню устроила в кастрюльке на 3 литра.
Как приготовить классический торт «Рыжик»
Сначала надо взять куриные яйца и взбить их хорошенько с сахаром с помощью венчика или миксера. Важно, чтобы яйца были достаточно однородные, до пены можно не взбивать, но главное, чтобы смесь была и по цвету, и по консистенции одинакова, без прожилок белка или желтка.
Теперь вы должны добавить масло сливочное, которое вы достали заранее, и оно стало мягким, а также мед. Мед я держу полминуты в микроволновой печи, чтобы он был жидким, и легко смешивался с остальными ингредиентами. Если будете греть мед, будьте осторожны – перегреете, и яйца свернутся, что нам совсем будет некстати.
Сразу же добавляем и соду, все хорошенько перемешиваем.
Теперь нам потребуется паровая баня. В кастрюлю побольше налейте воды, и дайте ей закипеть. Наливайте с таким расчетом, что туда будет погружена вторая кастрюлька с яичной смесью, так что не набирайте слишком много воды, иначе все перельется через край. Теперь вооружайтесь силиконовой лопаткой – ей проще всего перемешивать все так, чтобы ничего не пристало ко дну.
Сначала яичная смесь будет светлой, но через минут 15 непрерывного помешивания она станет слегка ярче и раза в два увеличится в размере – это хорошо видно на фото.
Как только это произошло, следует небольшими порциями всыпать 200 грамм муки.
Не перестаем вымешивать тесто лопаткой, оно сейчас проходит ответственный момент заваривания, и очень важно, чтобы в нем не образовывались комки. Как только перемешали всю муку, снимаем тесто с водяной бани, и перекладываем его, вычищая остатки лопаткой со стеной и дна, в форму большего размера. Заваренная часть ароматна до неприличия, поэтому ждите, что на кухню потянутся любопытные с вопросом «А что это у нас так вкусно пахнет».
Теперь добавляем оставшуюся муку, тоже небольшими порциями.
Сначала перемешиваем лопаткой, но скоро тесто станет слишком густым, и тогда придется подключить и руки. Не переживайте, консистенция будет очень приятной, ничего не станет прилипать ни к миске, ни к вашим рукам. Чувствуется, что в тесте мед, так как сахарная липкость все же присутствует. Теперь вам надо поделить тесто на 8 равных частей – сначала поделите его на 2 части, потом еще на 2, и так до конца, пока у вас не получится ровно 8 сладких мучных шарика.
Теперь вам нужно коржам дать слегка остыть, чтобы с ними было удобно работать. Присыпайте поверхность стола или доски мукой, натирайте мукой скалку, и можно раскатывать коржи. Для того, чтобы они все были одинакового размера, надо их обрезать по выбранной форме – у меня это крышка для кастрюли диаметром 20 см. Обратите внимание, я не обрезаю тесто по крышке перед выпечкой, просто примеряю ее, чтобы в последствии раскатанные пласты не оказались меньше, чем надо. То, что тесто слегка выходит за крышку – не беда, потому что эти вкусные обрезки пойдут на украшение торта.
Духовка у меня самая обычная, газовая, я прогреваю ее до 180 градусов, и ставлю противень с коржом на 4 минуты на 3 сверху полку. За это время у коржа появляется красивый коричневатый оттенок. Не ждите, пока коржи затвердеют, они должны быть мягкими, пока горячие! Как только достали корж из духовки, сразу же обрезайте по крышке, пока горячий. Остынет – станет похож на крошащееся печенье, и аккуратно обрезать остатки не удастся.
К тому времени, как будет готов первый корж, надо сделать сметанный крем. Это совсем просто – сметана перемешивается с сахаром.
Я предпочитаю пропитывать коржи еще горячими, сразу же из духовки, выкладывая на подставку для торта или в плоскую тарелку.
Так готовим все 8 коржей, остатки складывая в отдельную емкость.
После того, как все промазали сметаной, нужно измельчить обрезки в крошку. Я делаю это с помощью блендера. Если у вас блендера нет, то можно измельчить обрезки, натирая на терку, либо раскатывая скалкой.
Теперь аккуратно обсыпаем торт со всех сторон и ставим в прохладное место, как только он остынет. Для пропитки вам хватит 6-8 часов.
Торт «Рыжик» получается очень нежный, совсем не приторный, со сладким ароматом меда. Уверена, вам понравится, так что обязательно попробуйте!
Без тортов сегодня не обходится ни один праздник, будь то корпоративная вечеринка или день рождение. Их обычно размещают в центре стола, поскольку хотят привлечь внимание оригинальным украшением.
Но не обязательно сладкое блюдо является завершающей точкой застолья, если вы хотите организовать душевную встречу либо пригласить друзей ребенка, испеките торт Рыжик.
С ним вам не придется долго возиться, торт достаточно прост в исполнении. Он готовится из обычных продуктов, порой даже полезных. В его состав входим мед, из-за чего коржи получаются пористыми и воздушными.
Прослойка десерта сочная и сладкая, она должна понравиться всем сладкоежкам, которых вы планируете угостить. Украшая десерт, включите фантазию. Если вам больше по нраву традиционная посыпка крошками или орехами, пожалуйста. Любите шоколад или ягоды, используйте эти продукты.
Традиционный рецепт торта Рыжик
Состав: стакан мелкозернистого сахара; 2 яйца; 640 г муки тонкого помола; 4 больших ложки меда; пол чайной ложечки пищевой соды; ванильный экстракт по вкусу; 15 г крестьянского масла. Крем вам удастся приготовить из стакана сахара и полкилограмма жирной сметаны
Для многих вкус классического Рыжика – это воспоминание из детства. Еще наши бабушки освоили приготовление этого лакомства, в состав которого входит натуральный мед. Передавая рецепт по наследству, хозяйки боялись отступить от него даже на шаг.
Процесс приготовления начните с крема, вам нужно, чтобы он отстоялся в холодильнике на протяжении целого часа. Поэтому:
Сегодня кулинары придумали массу нововведений, благодаря которым торт преобразился внешне и заиграл палитрой вкусов. В итоге появилось несколько вариантов торта, и все они по-своему хороши.
- Выбирайте сметану со всей ответственностью. Во-первых, обратите внимание на жирность, она должна быть не менее 25%. Во-вторых, избавьтесь от сыворотки, которая так или иначе присутствует в молочно-кислых продуктах. Для этого поместите сметану в марлевый мешочек и подвесьте над какой-нибудь миской.
- После всех манипуляций охладите сметану и взбейте миксером, настроив его на средние обороты.
- Через 4 минуты всыпьте стакан мелкозернистого сахара, опять взбейте до пышности.
- Отправьте крем в холодное место, не забыв накрыть пленкой.
Тем временем займитесь замешиванием теста для коржей:
- Взбейте яйца сначала в чистом виде, а затем с добавлением сахара, меда и соды.
- Через некоторое время положите в смесь мягкое масло, тщательно размешайте и поместите емкость на водяную баню. На протяжении 20 минут нагревайте массу, потихоньку перемешивая ее венчиком.
- Снимите миску с водяной бани и охладите жидкую смесь до 40 градусов.
- Как только нужная температура будет достигнута, всыпьте муку и замесите на столе упругое тесто.
- Разделите его на 10 частей, и из каждой скатайте шарик.
- Раскатайте по очереди 10 лепешек, подровняйте с помощью тарелки и испеките коржи при 190 градусах. Времени для выпечки нужно совсем немного.
- Через 10 минут вы заметите, как торт подрумянился, значит, пришла пора доставать его из духового шкафа. Обрезки теста тоже испеките, они потом пригодятся для обсыпки десерта.
Соберите торт:
- По очереди складывайте коржи один на другой, перемазывая их сметанным кремом.
- Верхнюю част и бока торта обсыпьте крошкой.
- Украсьте торт измельченной курагой, цукатами, орехами или кокосовой стружкой.
Предлагаю изучить еще один рецепт:
Как приготовить торт Рыжик традиционным способом, мы уже разобрались. Творческие личности не откажутся привнести в рецепт что-нибудь более оригинальное, например, украсить десерт мастикой. Если вам не приходилось ранее иметь дело с этим материалом, не переживайте.
Немного потренировавшись, вы поймете, что мастика способна преобразить самый невзрачный торт и сделать его произведением кулинарного искусства. Поверьте, те усилия, которые вы приложите, стоят того.
Хотите способ украшения попроще, тогда используйте готовые конфеты, кусочки мармелада или шоколадную стружку. В любом случае ваши старания будут оценены, а вы получите немало лестных комплиментов в свой адрес.
Торт Рыжик готовится из следующих компонентов:
3 больших ложки меда; полтора стакана сахара-песка; 800 г муки; 5 яиц; полторы чайных ложки соды; соли на кончике ножа; 45 мл виноградного сока.
Ингредиенты для крема , которым пропитывается Рыжик: банка сгущенки; стандартная 200-граммовая пачка масла; 2 полных ложки муки и 800 мл молока.
Чтобы сделать мастику , возьмите: столовую ложку сл. масла; 15 мл лимонного фреша; 0,1 кг маршмеллоу; стакан сахарной пудры; 2 пищевых красителя – розовый и зеленый.
Украсить торт предлагаю тертым шоколадом, для этой цели вам понадобится одна стограммовая плитка.
Процесс приготовления начните с замешивания теста:
- Яйца расколотите и смешайте с сахаром.
- Взбейте смесь венчиком до образования пены (как на фото).
- Добавьте мед, лучше жидкий. Если такового не нашлось, не беда, просто поставьте его в микроволновку и растопите.
- Добавьте в Рыжик гашеную соду, стакан муки и поставьте миску с тестом на водяную баню.
- Пока масса прогревается, влейте виноградный сок, размешайте и всыпьте половину муки.
- Держите тесто на водяной бане еще минут 5.
- Остальную муку рассыпьте по рабочей поверхности и выложите еще теплое тесто.
- Месите, пока не получите упругое тесто. Разделите его на 12 частей и скатайте в шарики.
- Каждый из них раскатайте в пласт нужного диаметра. Подровняйте края, приложив тарелку.
- Пришло время выпекать торт в духовке, на каждый корж у вас уйдет не более 4 минут.
- Как видите, тесто доходит до готовности очень быстро, и уже через 50 минут на блюде будет красоваться целая стопка румяных и ароматных коржей.
Пока они остывают, вам нужно сварить крем:
- В стакане молока размешайте муку. Воспользуйтесь венчиком, так у вас наверняка не образуются ненавистные комочки.
- Оставшееся молоко закипятите (следите, чтобы не «убежало») и струйкой влейте разведенную муку.
- Держите смесь на огне либо водяной бане до тех пор, пока она не загустеет. По своей консистенции крем должен походить на густую сметану.
- Охлаждая крем, помешивайте его ложкой, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
- Сгущенное молоко варите полтора часа в кастрюле с водой. Остудите и влейте в заварную массу.
- Взбивайте крем миксером 5-6 минут.
Оформите торт различными фигурками из мастики, которая делается следующим образом:
- Маршмеллоу растопите, добавьте пудру и сливочное масло.
- Хорошо вымешайте и разделите поровну. В одну часть добавьте розовый краситель (из нее вылепите лепестки цветов и бутоны), а в другую введите зеленый и вылепите из нее листочки.
- Как только торт будет собран из коржей и крема, растопите шоколад и залейте им верх и бока десерта.
- Теперь можно выложить на поверхности украшение из мастики. Десерт уберите на холод на несколько часов и только потом можете подавать к столу.
В сезон фруктов нельзя не побаловать себя десертами, украшенными различными плодами и ягодами. Берите все, что есть: клубнику, смородину, киви, бананы, персики, вишню. Уверяю вас, вкус торта будет превосходным, а значит, у вас получится угодить и родным, и знакомым.
Замесите тесто из: двух яиц; стакана сахара-песка; 3 ложек меда; 400 г муки; 0,5 пачки сливочного маргарина; маленькой ложки соды.
Ингредиенты для крема: пол-литровая банка жирной сметаны; лимон; по 2 киви и мандарина; стакан орехов.
Рецепт приготовления:
- Начните с крема. Если у вас сметана недостаточно густая, отцедите с нее сыворотку, подвесив продукт в марлевом мешочке над миской.
- Пока со сметаны стекает сыворотка, займитесь тестом и взбейте венчиком яйца.
- Добавьте маргарин, сахар и мед. Поставьте посуду на водяную баню и держите 6-7 минут.
- За это время смесь нагреется, все ингредиенты растопятся и станут жидкими.
- Остудите массу, чтобы она была примерно 40 градусов, и всыпьте в нее соду и большую часть муки.
- Замесите пластичное тесто и выложите его на стол, посыпанный оставшейся мукой.
- Домесите тесто и поделите его на 6 частей.
- Испеките 6 коржей при 210 градусах и оставьте остывать.
- А пока взбейте сметану с сахарной пудрой и ванилином. Если вам нравится запах цитрусовых, добавьте в крем лимонную цедру и перемажьте им коржи, включая и самый верхний. Последний штрих: выложите внахлест кружочки бананов и киви, можно вперемешку с клубникой.
- Рыжик почти готов, осталось обсыпать бока измельченными орехами, как на фото. А чтобы они хрустели и источали приятный аромат, сначала обжарьте их без масла, а потом порежьте на мелкие кусочки.
Особенности приготовления
- Рыжик, как и многие другие десерты, не терпит замены одних продуктов на другие. Например, нежелательно брать вместо сливочного масла маргарин.
- Качественная сметана – залог вкусного торта Рыжик. Если так случилось, что она у вас жидкая, исправьте положение одним из способов: либо добавьте загуститель, либо отцедите сыворотку (вылейте сметану на частое сито и поставьте над любой емкостью).
- Не пересушивайте коржи. Из-за содержания меда они очень быстро темнеют при высокой температуре, поэтому не зевайте.
- Подравнивать края коржей нужно либо перед выпечкой, либо сразу после доставания из духовки пока они теплый. Потом это сделать будет невозможно, коржи будут ломаться и крошиться.
- Собирая торт, положите между слоями кусочки фруктов, цукаты или изюм, он не будет таким приторно сладким.
- Перед тем как подать Рыжик, оставьте его пропитаться на несколько часов.
Всем хорошего настроения и приятного аппетита!
Торт «Рыжик» – один из немногих десертов, которые просто и приятно готовить. Рецепт теста не имеет большого количества вариантов, а вот крем для коржей можно приготовить разными способами.
Торт «Рыжик» – классический рецепт
Классический рецепт Рыжика можно найти практически в любой кулинарной книге наших мам и бабушек.
Тесто:
- 500 г пшеничной муки;
- 3 ст. л. меда;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г масла;
- 2 ч. л. соды.
Крем:
- 1 ст. кефира;
- 450 мл сметаны;
- 1 ст. сахара;
- пакетик ванилина.
Приготовление теста и коржей следующее:
- Взбиваем яйца до пенообразного состояния. Как только начала появляться пенка, понемногу добавляем половину приготовленного сахара. Через несколько минут взбивания сахар растворится.
- В сотейнике растапливаем масло и остатки сладкого песка. Топить продукты нужно на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился в масле. Затем вводим мед и, помешивая, продолжаем прогревать состав. Когда начнет закипать, быстро всыпаем соду и помешиваем еще минуту, но не больше.
- Можно снять с огня сразу, как только масса начнет пениться после добавления соды. Но если немного прожарить смесь, она приобретет приятный карамельный аромат. Готовый состав оставляем остывать на треть часа.
- Муку перемешиваем со сладкой яичной заготовкой, после соединяем с остывшей массой и замешиваем мягкое тесто.
- Разделяем его на 8 одинаковых частей и формируем шарики, из которых раскатываем круглые коржи.
- Выпекаем их при 200ºС в течение 4 – 6 минут. Готовность определяем по карамельному оттенку.
Остается приготовить крем, просто взбив все ингредиенты венчиком или миксером. Затем собираем торт, укладывая коржи друг на друга и смазывая их кремом.
Перед подачей десерт можно украсить измельченными в крошку обрезками теста или ядрами грецких орехов.
На заметку. Чтобы торт хорошо пропитался, рекомендуется оставить его в холодильной камере на ночь. Сверху его даже можно придавить крышкой
С заварным кремом
«Рыжик» с заварным кремом невероятно нежный и ароматный. Для этого рецепта коржи можно приготовить по классике, как описано в предыдущем рецепте. А вот о креме стоит поговорить отдельно.
Для него понадобятся следующие продукты:
- 2 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 3 ст. л. муки;
- щепотка ванилина;
- 750 – 850 мл молока;
- 100 г мягкого сливочного масла.
Крем рекомендуется приготовить сразу, чтобы он успел остыть до комнатной температуры к моменту использования:
- Тщательно взбиваем яично-сахарную смесь.
- Вливаем в сладкую заготовку половину молока, просеиваем муку и вводим ванилин. Все хорошенько размешиваем так, чтобы не было мучных комочков, и добавляем остатки молока.
- Ставим крем на медленный огонь и готовим, помешивая лопаткой, пока консистенция не начнет густеть.
- Как только крем станет гуще, выключаем огонь и оставляем состав на 15 – 20 минут.
- Затем вводим масло, взбиваем миксером до однородного состояния и оставляем дальше остывать.
Со сметанной прослойкой
«Рыжик» со сметанным кремом, приготовленным по рецепту ниже, получается очень сладким.
Нежный, сладкий сметанный крем довольно легко приготовить. При этом он очень вкусный и хорошо пропитывает коржи, за что его очень любят начинающие хозяйки.
Список продуктов для его приготовления предельно простой:
- сметана жирностью минимум 20 % – 400 мл;
- сгущенка с сахаром – 150 – 200 мл (ориентируясь на личные предпочтения);
- мягкое масло – 100 г.
Приготовление крема заключается в смешивании этих продуктов до однородного состояния. Масло во время использования должно быть мягким. Для этого его нужно достать из холодильной камеры минимум за час до приготовления крема.
В дальнейшем масло поможет десерту застыть и держать форму.
На заметку. Вместо сгущенки можно использовать сахар или сахарную пудру. Пудра сделает крем более густым и нежным на вкус, в то время как сахарные крупинки могут остаться при недостаточно долгом взбивании и хрустеть в готовом креме.
Медовый торт «Рыжик» с кремом из манки
Для приготовления коржей можно использовать следующие продукты:
- 2 яйца;
- стакан сахара;
- 125 г маргарина;
- 2 ст. л. цветочного меда;
- 1 ч. л. гашеной соды;
- 2 ½ ст. просеянной муки.
Крем предлагаем приготовить следующий:
- 2 ст. молока;
- 3 ст. л. манки;
- 300 г масла (в креме его лучше не заменять на маргарин);
- 1 ст. сахара.
Приготовление коржей:
- Первоначально взбиваем сладкую яичную заготовку. После, добавляем мед с маслом, немного взбиваем и ставим состав на водяную баню. Готовим, помешивая, с четверть часа и затем снимаем с плиты.
- Вводим в полученную массу соду, перемешиваем, просеиваем муку и замешиваем тесто.
- Кастрюльку с ним закрываем крышкой, укутываем теплыми полотенцами или пледом и оставляем на пару часов.
- Когда тесто настоится, готовим 7 – 8 коржей, как обычно, вырезав по форме крышки или блюда.
Для крема необходимы следующие действия:
- Варим манку на молоке и даем ей немного остыть.
- Пока каша остужается, взбиваем масло с сахаром до получения воздушной светлой массы.
- Соединяем обе заготовки и взбиваем до получения однородного крема.
Остается собрать медовик «Рыжик» из готовых коржей и крема, дать настояться минимум пару часов в холодильной камере и после подать к столу.
Вариант приготовления со сгущенкой
Заранее подготовьте:
- 500 г муки;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г меда;
- 300 г масла;
- 2 ч. л. соды;
- 400 г сгущенки с сахаром.
Готовим торт «Рыжик» со сгущенкой по такому алгоритму:
- Взбить миксером или венчиком яично-сахарную заготовку.
- Треть масла соединить с медом и нагреть на водяной бане/медленном огне. Помешивать, чтобы ингредиенты растопились.
- Всыпать соду, просеять муку и замешать тесто.
- Ввести яичную заготовку, постоянно помешивая.
- Вымесить вручную тесто, скатать его в колбаску и нарезать одинаковой толщины колечками. Раскатать из них коржи и выпечь в духовке. Вырезать из теплых коржей одинаковые круглые заготовки.
- Взбить сгущенку и масло до получения однородного крема.
- Смазать коржи полученным составом. Обрезки измельчить в крошку и обсыпать ими готовый десерт.
С орехами и фруктами
Секрет необычайно вкусного «Рыжика» с орешками и фруктами лежит в его прослойке. Коржи снова готовятся по классическому рецепту. Их понадобится 6 штук.
- 500 г сметаны или сливок высокой жирности;
- стакан сахара;
- лимон;
- 2 плода спелых киви;
- пара сладких мандарин;
- 120 – 150 г ядер грецких орехов.
Готовим наш необычный «Рыжик»:
- Крем готовится всего за несколько минут, нужно только взбить сметану или сливки с сахаром. С лимона следует снять цедру при помощи терки, чтобы ввести ее в крем. Хорошенько все размешать. Для более яркого аромата можно выжать из мякоти столовую ложку сока и тоже добавить в полученный состав.
- Орешки растолочь в ступке или прокатать скалкой, чтобы получились маленькие кусочки.
- Мандарины почистить от кожуры и белой мякоти. Дольки разрезать вдоль на 2 – 3 части. Киви почистить, разрезать вдоль на половинки, а после – пластинками.
Торт собирается следующим образом:
- Первый слой крема посыпается орешками.
- Второй слой дополняется киви.
- Третий слой снова идет с орешками.
- Четвертая кремовая прослойка дополняется мандаринами.
- Пятый слой – крем и орехи.
- Шестой корж смазывается кремом и посыпается рублеными в крошку обрезками с коржей.
Перед подачей можно украсить торт остатками фруктов.
Выпечка с кремом на основе молока
Для молочного крема понадобится следующий список продуктов:
- 2 ст. сахара;
- 300 г масла;
- 3 ст. молока;
- 2 ст. л. муки.
Процесс нисколько не сложнее уже описанных выше:
- Первым делом пару стаканов молока ставим греться. Оставшееся молоко перемешиваем с мукой так, чтобы не образовалось мучных комочков. Молоко до кипения доводить не нужно, достаточно просто хорошо его нагреть.
- Затем выкладываем мучную массу в теплое молоко и хорошенько размешиваем. Даем заготовке немного постоять, достаточно 5 – 10 минут.
- После, кладем мягкое масло в крем и тщательно взбиваем.
Крему нужно дать настояться еще с четверть часа, а затем использовать по назначению. Благодаря маслу торт хорошо застынет в холодильнике, но в то же время десерт сохранит свою нежность.
Готовить любимый с детства «Рыжик» проще простого. Он не требует много времени на подготовку, а получается всегда вкусным и нежным. Порадуйте своих домашних отменной выпечкой!
Для коржей
- 100 сливочного масла;
- 3 стакана муки;
- 2 ч. ложки соды;
- 3 ст. ложки жидкого меда;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца.
Для крема
- 2 ч. ложки ванильного экстракта;
- 600 г сметаны;
- 400 г невареного сгущенного молока.
Как приготовить:
Тесто
В посуду достаточного объема разбить 2 яйца и всыпать полстакана сахара. Взбить массу до образования пышной нежной пены (5-6 минут).
В кастрюльке с толстым дном смешать сливочное масло с половиной стакана сахара. Нагревать смесь на небольшом огне до тех пор, пока весь сахар не растворится. Влить мед, перемешать, довести до кипения, после чего всыпать соду. Снова быстро перемешать. Масса должна сильно вспениться, а также увеличиться в объеме.
В этот момент снять кастрюльку с огня и дать массе слегка остыть (4-5 минут), продолжая помешивать. Далее тонкой струйкой влить яично-сахарную смесь, перемешать и вернуть кастрюльку на слабый огонь.
Постепенно домешать стакан муки, очень тщательно растирая все комочки. Тем же способом вмешать второй стакан муки. Снять кастрюльку с огня. Дать массе немного остыть, а потом домешать к ней оставшуюся муку.
Возможно, вам не понадобится домешивать в тесто весь третий стакан, поскольку густота смеси зависит от размера используемых яиц и плотности муки.
Тесто должно получиться мягким, нежным, очень податливым в работе.
Разделить тесто на 8 одинаковых частей.
Из каждой части раскатать на пергаментной бумаге очень тоненькие коржи диаметром около 20 см (можно раскатывать в форме прямоугольника или квадрата).
Выпечка
Каждый корж обрезать по форме (тарелка, крышка кастрюли) и проколоть вилкой несколько раз (обрезки сохранить). Выпекать коржи по одному в предварительно разогретой до 180 гр.С духовке до золотистого цвета (10-12 минут).
Готовые коржи снимать с противня еще теплыми, отделив выпечку от бумаги, и складывать горкой. Остывая, коржи станут хрупкими и ломкими, не поломайте.
Отдельно испечь обрезки от коржей, остудить их и перемолоть в крошку (в миксере или скалкой на столе).
Крем
В миску выложить сметану, добавить ваниль и невареное сгущенное молоко, перемешать до однородного состояния (на самых низких оборотах миксера, а лучше – вручную).
Сборка
Охлажденные коржи перемазать кремом, помещая один на другой.
Так же смазать бока и верх торта.
Щедро посыпать крошкой из остатков коржей.
Оставить торт на 1-2 часа постоять при комнатной температуре, а затем переставить в холодильник на 12 часов.
Этого времени будет достаточно, чтобы коржи пропитались кремом.
Приятного аппетита!