Готовим дома торт зебра — очень красивый праздничный рецепт. Торт «Зебра»: секреты приготовления в домашних условиях

Добрый день, друзья!

Сегодня мы расскажем, как испечь торт зебра в домашних условиях. Для этого нам понадобится ни много ни мало усилий, так что с нашим пошаговым рецептом, Вы убедись в простом его приготовлении.

Для наглядности рецепт выполнен с фото. Вообще рецепт имеет несколько способов приготовления: на сметане или без сметаны, на кефире и на молоке.

Мы покажем классический вариант – на сметане, поскольку это классический сметанник. Торт получается бисквитный, смазанный сверху шоколадной глазурью.

По своему желанию Вы можете сделать его и со сметанным кремом, промазав слой между коржами. Также торт можно приготовить в мультиварке, но мы покажем, как его сделать в духовке.

Это по-настоящему праздничный торт. Я, кстати, готовила «Зебру» на День Рождения. Но такой бисквит отлично подойдёт и к обычному чаепитию.

Он получается очень красивый, за счет рисунка, который каждый сможет выполнить при помощи обычной зубочистки или другой палочки.

Благодаря чередованию тёмного и светлого теста вы получите оригинальный рисунок — по-настоящему полосатую зебру, за что «Зебру» очень любят дети.

Ингредиенты:

  1. Мука - 2 стакана
  2. Яйца - 3 шт
  3. Сметана - 200 г
  4. Масло сливочное или маргарин - 130 г
  5. Уксус столовый 9% - для гашения соды
  6. Сода - 0.5 ч. л.
  7. Сахар - 1 стакан
  8. Для шоколадной глазури:
  9. Сметана - 2 ст. л.
  10. Сахар - 3 ст.л.
  11. Какао - 2 ст.л.
  12. Масло - 50 г

Способ приготовления:

    В приготовлении теста ключевым моментом является его консистенция, которая должна быть жидкой.

    А замешать его очень просто и легко. Нам понадобится взбить яйца с сахаром. Можно при помощи миксера, можно венчиком или обычной вилкой.

    Если Вы любитель сладкого, то можно положить больше сахара, стакана полтора. И тут же кладём щепотку соли.


  1. Следующим шагом желательно ложить мягкое комнатной температуры сливочное масло ну или маргарин.

    Если у Вас есть возможность подтопить тот или другой продукт, то можно вылить и в охлаждённом растопленном виде.

    Его, кстати, можно тоже брать больше, в количестве до 200 г.


  2. Теперь кладём стакан сметаны. Её можно брать любую, хоть 15%, хоть 25. Перемешиваем.


  3. Соду гасим уксусом и выливаем в миску.


  4. Просеиваем муку. Если у Вас нет стакана, чтобы ориентироваться, сколько положить муки, отмерьте количество столовыми ложками, их понадобится 12.


  5. И замешиваем, мне удобнее всё делать с помощи миксера, но можно перемешать и обычной ложкой.


  6. Теперь полученное тесто разделяем напополам, чтобы получить белую и коричневую часть.

    Чтобы не переборщить с одной из частей, оставьте больше белой части, в этом случае можно откорректировать слои.

    Во вторую часть кладем какао и перемешиваем. Какао можно класть на своё усмотрение, с ним переборщить трудно, кладите столько, чтобы вам нравился цвет Вашего теста.

    Говорят, что когда в белую часть добавляют кокосовую стружку, а в тёмную – грецкий орех, такой вариант очень нравится мужчинам.


  7. Форму для выпекания предпочтительнее брать круглую. Перед тем как разливать слои, смазываем форму растительным или сливочным маслом.


  8. Теперь пошагово покажу, как разливать слои. Чередуя тесто, кладём по две ложки каждого теста в центр, стараясь с него не сбиваться.

    Я очень люблю шоколад. Поэтому начала с тёмного теста.


  9. По мере добавления теста, наши круги будут разливаться и увеличиваться. Вот так, добавив в центр тёмного теста белое, оно у меня растеклось.

    Можно класть и три ложки, тогда слои будут более ярко выраженные.


  10. Продолжаем выкладывать таким образом, пока тесто не закончится.


  11. Проводя зубочисткой или любой другой палочкой линии от центра или от внешнего угла к центру, вы получите рисунок.

    В зависимости от способа, в первом случае у Вас получится паутинка, а во втором цветочек.

    Но как бы Вы не провели, у Вас всё равно обязательно получится красивый рисунок.

    Теперь ставим «Зебру» выпекаться в холодную духовку и по мере разогревания до 160 градусов, выпекаем 40 минут.

    Чтобы верх торта не треснул можно накрыть форму сверху фольгой.


  12. Теперь покажу, как готовить шоколад. Зебру можно делать и, не перемазывая глазурью, но поскольку мы не кладём никакой крем, то для вкуса смажем сверху шоколадом.

    Для этого в кастрюлю кладем сливочное масло, сахар, какао и сметану и ставим на небольшой огонь.

    По мере таяния сливочного масла, перемешиваем смесь до образования однородной массы. Удерживаем на огне, пока не закипит, и сразу же снимаем с огня.


  13. Вот шоколадная глазурь готова! Она настолько вкусная, что невозможно не удержаться и намазать её хоть на один ломоть батона.


  14. А вот и испёкся наш торт. Как видите, рисунок в точности сохраняется.

    Его можно оставить и подавать в таком виде, но мы условились перемазать глазурью.

Домашняя выпечка придает дому уют и тепло, наполняет приятными ароматами, дарит спокойствие, располагает к душевному разговору. Начинающему кулинару хочется вкусных и легких в приготовлении блюд, а профессионалу иногда необходимо расслабиться на пятиминутной выпечке. И тем, и другим знаком торт Зебра, который известен своим простым составом, мраморным внешним видом, несложной технологией.

История рецептуры Зебры

Пик популярности торта, а иногда просто пирога, приходится на период советского дефицита, когда прилавки магазинов были пусты, а продукты выдавались по талонам. Легче с пропитанием было в сельской местности, частное подворье приносило основные продукты: молоко, сметану, яйца, творог. Домохозяйки тогда заметили, что простой рецепт пирога «Сметанник» можно разнообразить добавлением в корж немного какао. Выпечка получалась причудливого цвета, белый и коричневый оттенки сменяли друг друга переливами. Так появился рецепт торта Зебра в своем классическом исполнении.

В учебниках по кондитерскому искусству история торта уходит далеко в итальянское прошлое. Италия считается родиной кондитерского искусства, хотя свои права на зарождение торта предъявляют Франция, Арабские страны, Китай. В переводе с итальянского слово «торт» будет означать нечто витиеватое, причудливое, что описывает внешний вид кондитерского искусства. Зеброй пирог назван за свое полосатое родство с диким африканским животным. А тортом его можно смело величать за свой богатый «внутренний» мир.

Классический рецепт Зебры

Тесто по классическому рецепту схоже со по ингредиентам, но меняется технология приготовления, добавляется окрашивающий пигмент (может быть не только какао, но и другой пищевой краситель).

Компоненты:

  • Сметана – 1 стакан;
  • Яйца – 5 штук (крупные);
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 2 стакана (можно уменьшить на четверть, если предпочтение отдается не сильно сладкой выпечке);
  • Сода – 1 чайная ложка (можно воспользоваться разрыхлителем);
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Какао – 2 столовые ложки;
  • Мука дополнительно для светлой части торта – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В миску для теста положить яйца, сахар и растереть миксером до однородной массы, не добиваясь устойчивых пиков.
  2. Аккуратно вводим сливочное масло комнатной температуры, сметану.
  3. Засыпать муку, соду и продолжить смешивать миксером до однородности.
  4. Готовое тесто разделить на 2 равные части, одну из которых окрасить с помощью какао, а другой добавить для однородности 2 ст. л. муки.
  5. Форму смазать подсолнечным маслом или кулинарным жиром, посыпать мукой, чтобы корж легко отходил.
  6. Поочередно выложить светлое и темное тесто ложкой в форму так, чтобы каждая порция была в центре предыдущей.
  7. Для придания дополнительной декоративной ценности можно шпажкой провести линии от центра до края и наоборот.
  8. Выпекать в разогретой до 200 oС духовке 30-50 минут. Проверять деревянной шпажкой или спичкой: отсутствие следов теста говорит о готовности.
  9. Готовый корж смазать сверху сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой. Для декорирования можно использовать шаблон.

Совет! Чтобы масло быстрее стало мягким, можно его в фольге поместить над стаканом с горячей водой. Через 10 мин. масло готово к употреблению.
Классический рецепт торта наиболее популярен среди начинающих кондитеров. Он быстро готовится, ингредиенты доступны, а смешивать их не составляет большого труда.

Кефирный рецепт торта Зебра

Торт Зебра на кефире отличается пористостью, коржи получаются воздушными, с многочисленными разными по размеру пузырьками. Следуя инструкции, пошагово выполняя технологию, можно получить непредсказуемый рисунок и текстуру торта.

Компоненты:

  • Кефир – 250 мл;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйцо – 3 шт. (крупные);
  • Шоколад – 50 г (горький или молочный по вкусу);
  • Какао – 2 ст. л.;
  • Сода – щепотка;
  • Соль – 1⁄2 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокой чаше блендером взбить яйца, сахар до однородности.
  2. Влить кефир, добавить соль продолжить взбивать на средней скорости.
  3. С помощью сита просеять муку и соду, перемешать до консистенции жидкой сметаны.
  4. Тесто разделить на 2 равные части, в одну из которых добавить какао, а в другую столько же муки.
  5. Форму для выпекания выстелить пергаментом или фольгой (силиконовую можно не оборачивать).
  6. Попеременно выкладывать по центру формы темную и светлую часть теста.
  7. Поставить в разогретую до 180 oС духовку на 35-50 минут.
  8. Готовый корж остудить, полить растопленным шоколадом.

Следуя рецепту, торт Зебра на кефире получается воздушным, а придать изысканности поможет декор шоколадом.

Рецепт Зебры для микроволновки

Специфика микроволновой печи не дает выпечке ощущения хлеба, блюда получаются больше похожи на пудинг, но по вкусу не уступают классическим рецептам. Рецепт торта Зебра в микроволновке идет без сметаны.

На 6 порций понадобится:

  • яйцо – 7 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • какао – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром миксером на средней скорости до полного растворения.
  2. Влить воду, добавить муку всё перемешать.
  3. Тесто разделить на 2 части, одну из которых окрасить какао.
  4. Жаропрочную форму для микроволновки выстелить промасленным пергаментом. Это ускорит процесс извлечения коржа.
  5. Чередовать тесто по ложке, выкладывая его в центр, формируя полосатые кольца.
  6. Выпекать в микроволновке на средней мощности 10-15 мин., готовность проверить по сердцевине, она должна запечься.

Совет! Верх можно украсить зубочисткой, но структура кожа будет скрывать орнамент, поэтому выбор декора за хозяйкой.

Зебра со сгущенкой и бананами

Придать торжественности поможет добавление рецепту торта Зебра крема со сгущенкой и бананами. Для этого готовятся бисквитные коржи, смешивается тропический крем из сгущенки и спелых бананов. Эта зебра без сметаны, поэтому главный ингредиент классического рецепта не добавляется.

Для 12 порций:

  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. гашеной соды (разрыхлителя);
  • 2 г ванилина;
  • 2 ст. л какао.

Для крема:

  • банка сгущенки;
  • 2 спелых банана.

Инструкция приготовления:

  1. Яйца и сахар взбить до бела в глубокой посуде.
  2. Добавить соду или разрыхлитель, продолжить взбивать. Масса должна увеличиться вдвое.
  3. Аккуратно просеяв муку прямо в чашу, перемешать до однородности.
  4. Разделить тесто на 2 части, в одну добавить какао, в другую – столько же муки.
  5. Попеременно выкладывать чайной ложкой светлое и темное тесто, формируя частые кольца.
  6. Выпекать при 200 oС 30-45 минут, зависит от типа духовки, материала формы.
  7. Пока печётся корж, взбить миксером крем из сгущенки и бананов.
  8. Разрезать остывший корж на 2 части, промазать кремом, дать постоять в холодильнике в течение 2-5 часов для пропитки.

Изысканный, с тропическим вкусом торт зебра прост для приготовления в домашних условиях. Гости останутся довольны, а дети будут просить добавки.

Рецепт творожной Зебры

Разнообразить детский полдник поможет , основа которого состоит из печенья, а начинка из творожной массы и сливок.

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок 38% жирности;
  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 80 г пудинга инстант;
  • 250 г творога мелкозернистого или творожной массы;
  • 25 шт. бисквитного шоколадного печенья;
  • шоколад для украшения.

Пошаговая технология:

  1. Смешать миксером сливки, 1⁄2 молока, пудинг, сахар. Добавить творог и перемешать до однородности. Крем готов, хлебной основой станет бисквитное печенье.
  2. Форму заполнить на три четверти кремом. Бисквит обмакнуть в молоко, уложить несколькими рядами, утапливая в крем. Неоднородная двуцветная текстура проявится на разрезе.
  3. Оставшимся кремом покрыть бисквит сверху.
  4. Поместить полученный корж в морозилку до полного застывания.

Готовый десерт можно есть как мороженое сразу из морозилки, или как торт, дав оттаять в холодильнике.


Выбор, как приготовить торт зебра, остается за кондитером. Наличие продуктов в холодильнике, вкусовые предпочтения семьи, торжественная обстановка или домашнее чаепитие повлияют на рецептуру. Классическим рецептом останется торт зебра на сметане, приготовленный в лучших домашних традициях.

Видео рецепты торта Зебра


Пожалуй, каждый взрослый человек прихватил из детства несколько ярких и сладких воспоминаний, связанных с выпечкой, тортиками и маминой заботой. Одним из таких кулинарных флешбэков может стать замечательный торт зебра: рецепт с фото пошагово в домашних условиях существует в реальности, поэтому не надо выдумывать машину времени и возвращаться в прошлое. Мы нашли несколько рецептов любимого лакомства , которыми с удовольствием с вами поделимся.

Торт зебра, рецепт которого мы хотим вам представить, готовится по классическому алгоритму из довольно простых и доступных ингредиентов. Сам десерт выглядит весьма эффектно, поэтому его можно смело подавать к праздничному столу. Да и на семейном чаепитии это блюдо вызовет восторг у ваших близких и друзей. Первый рецепт посвящается приготовлению тортика на сметане.

Для удивительного «полосатого» тортика вам понадобится :

  • 2 стакана муки (это 270 граммов);
  • 240-260 граммов сахара;
  • 200 грамм сметаны ;
  • 3 яйца;
  • 50 граммов масла сливочного;
  • 2 столовые ложки какао (для приготовления темного теста);
  • половина чайной ложечки соды;
  • уксус для гашения.

Чтобы украсить тортик «Зебра» аппетитной блестящей оболочкой и придать ему шоколадный вкус, необходимо приготовить глазурь :

  • 2 столовые ложки молока ;
  • 2 столовые ложки сахара ;
  • 50 г сливочного масла ;
  • 3 столовые ложки порошка какао .

Для посыпки годятся обжаренные грецкие орехи, кокосовая стружка, белый шоколад, миндальные хлопья. Посуда, в которой мы будем выпекать наш тортик имеет диаметр 22-24 см.


Пирог зебра на кефире: быстрый рецепт

Простой и доступный пирог зебра, рецепт которого мы подготовили для вас в этом разделе, готовится на кефире. Возьмите ингредиенты :

  1. Взбиваем яйца с сахаром . Добавляем кефир.
  2. Просеиваем муку с содой и добавляем в посуду с жидкой массой. Хорошо перемешиваем и получаем тесто, по консистенции похожее на густую сметану.

  3. Разделяем тесто на 2 части и в одну из них добавляем какао.
  4. Застилаем дно формы бумагой и по очереди выливаем ложками тесто .
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправить в нее пирог на 50 минут .
  6. Проверяем готовность пирога и, если он готов, вынимаем из духовки и остужаем.
  7. Пирог можно смазать кремом со сгущенки и сливочного масла, а можно покрыть глазурью.

Вот еще один рецепт приготовления глазури:

  • 5 столовых ложек молока;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 150 граммов черного шоколада ;
  • 100 грамм грецких орехов.

Растопить шоколад на паровой бане, затем добавить в него молоко и какао и размешать. Готовой глазурью смазать пирог и посыпать сверху слегка обжаренными измельченными орехами.

Изумительный рецепт приготовления тортика Зебра

Среди всего множества рецептов мы выбрали еще один способ приготовления торта Зебра.

Подготовьте продукты для тортика:

  • 320 граммов муки;
  • 200 граммов сахара;
  • 250 мл сметаны (жирностью 15%);
  • 3 яйца;
  • 7 грамм разрыхлителя;
  • 50 граммов жирного масла (жирность 82, 5%);
  • 30 грамм какао;
  • 2,5 грамма соды;
  • 2 грамма соли.

  1. Готовим форму для выпечки . Смазываем дно сливочным маслом и застилаем пергаментом. Сверху еще один тонкий слой масла и немного муки.
  2. Растапливаем в духовке сливочное масло и сливаем его в посуду для остывания.
  3. Яйца взбиваем с сахаром в белую густую массу и добавляем сметану и масло.
  4. Соду смешиваем с разрыхлителем , солью и содой и добавляем к жидкой массе.
  5. Разделяем тесто на 2 части , чтобы в одну из них добавить какао для нашей зебры.
  6. Формируем полосатой рисунок : 2 ложки белого теста выливаем в центр формы, а затем 2 ложки шоколадного.
  7. Чередуем слои, пока тесто не закончится. Можно придать пирогу цветочный рисунок с помощью деревянной шпажки.
  8. Накрываем форму при помощи фольги и ставим в духовку, разогретую до 160 градусов. Выпекаем 40-45 минут, проверяем готовность зубочисткой. Готовый пирог оставляем в духовке до остывания.

Вкусный пирог Зебра станет изюминкой не только повседневного, но и торжественного стола. Оно порадует каждого едока жизнерадостным и аппетитным видом. От такой красивой выпечки будут в восторге, как дети, так и взрослые.
Содержание рецепта:

Пирог Зебра - известное и многими любимое лакомство. Особенность десерта заключается в чередовании полос из светлого и темного теста. Такая полосатая сладость вызывает восторг у каждого едока. Самое главное подобрать нужный рецепт, т.к. их вариаций существует множества. О некоторых из них расскажем в данном обзоре.

Пирог зебра в домашних условиях - секреты


Чтобы самостоятельно безупречно приготовить пирог зебра, нужно знать правильный пошаговый рецепт и определенные секреты, хитрости и полезные советы. Об этом и поговорим ниже.
  • Чтобы пирог был воздушным и рыхлым, а не плотным и не сбитым, в тесто добавьте соду или разрыхлитель.
  • Смешивайте жидкие и сухие ингредиенты отдельно. Тогда жидкая часть не потеряет воздух. Сначала готовьте сухую смесь, потом жидкую.
  • Соль добавляйте всегда, она придаст более яркий вкус.
  • Масло используйте растопленное и осветленное, тогда выпечка будет пышной.
  • Чтобы пирог равномерно поднялся, формочку с тестом накройте фольгой. Она предотвратит быстрому образованию корочки и блюдо вырастет вверх.
  • Форму для запекания смазывайте маслом (сливочным или растительным), присыпайте тонким слоем муки или накройте пергаментом.
  • Излишки муки встряхните.
  • Чем больше выложить теста за один раз, тем будут более выразительные полоски.
  • Чтобы слои получились четкие, какао добавляйте в готовое тесто. Его две части получатся разной консистенции, потому не будут смешиваться между собой.
  • Чтобы готовый пирог не осел и не опал, подержите его в выключенной духовке 15 минут.
  • Если пирог сильно подрумянился, а внутри еще не пропекся, прикройте его фольгой и доведите до готовности.
  • Не открывайте духовку во время печки пирога, иначе тесто осядет.
  • Готовый бисквит сразу не нарезайте, дайте ему «отдохнуть».
  • Тесто в центр формы выливайте поочередно по несколько ложек: светлое и коричневое. Благодаря этому на срезе пирога получится мраморный рисунок.
  • Для Зебры лучше всего подойдет бисквитное тесто, но есть рецепты на кефире или сметане.
  • Готовность изделия проверяйте деревянной лучинкой. Она должна быть сухая. Если будут налипания теста, пеките пирог далее несколько минут и снова проверьте.


Классический домашний рецепт пирога зебра готовится на основе сметаны, масла и яиц из двух цветов: светлого и темного теста. По желанию изделие покрывается глазурью, и тогда получится настоящий праздничный торт.
  • Калорийность на 100 г - 319 ккал.
  • Количество порций - 1 пирог
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Сметана - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 300 г
  • Мука - 300 г
  • Какао - 2 ст.л.
  • Разрыхлитесь - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление пирога Зебра по классическому рецепту:

  1. Сливочное масло разотрите миксером с половиной порцией сахара.
  2. В другую миску вбейте яйца, высыпьте оставшийся сахар и взбейте миксером.
  3. Смешайте яичную и масляную массу.
  4. В масляно-яичную смесь добавьте сметану и снова перемешайте.
  5. Муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в жидкие ингредиенты. Перемешайте.
  6. Тесто поделите напополам, в одну из частей добавьте какао.
  7. Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой.
  8. Выкладывайте в нее поочередно по 2 ст.л. темного и светлого теста. Каждый цвет должен попадать в центр предыдущего.
  9. Перекладывайте в форму все тесто.
  10. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут.


Легкое, красивое, вкусное, а главное полезный лакомство - пирог Зебра приготовленный на сметане. Это нежная выпечка, похожа на сметанник.

Ингредиенты:

  • Сметана - 300 г
  • Сахар - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мука - 300 г
  • Какао - 2 ст.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление пирога Зебра на сметане:
  1. Муку, соду, соль и сахар соедините и перемешайте.
  2. Сметану взбейте миксером до пышности.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане, не доводя до кипения, и влейте к сметане.
  4. Жидкие составляющие перемешайте и влейте в сухую смесь.
  5. Миксером перемешайте тесто и поделите на две части.
  6. В одну из них добавьте какао и вымешайте ингредиенты.
  7. Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и поочередно по ложке выливайте темное и светлое тесто.
  8. Прикройте форму фольгой и отправьте выпекаться изделие в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут.


Простой и всем доступный рецепт десерта - пирог Зебра приготовленный на кефире. Использование этого кисломолочного продукта никак не повлияет на вкус готового изделия, а наоборот сделает его нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • Кефир - 400 г
  • Мука - 600 г
  • Сахар - 300 г
  • Яйца - 6 шт.
  • Сода - 2 ч.л.
  • Какао - 3 ст. л.
Пошаговое приготовление пирога Зебра на кефире:
  1. Яйца с сахаром взбейте миксером до пышной массы.
  2. Влейте кефир комнатной температуры и снова вымешайте.
  3. Муку соедините с содой и всыпьте в жидкие составляющие.
  4. Замесите тесто по консистенции, как на оладьи.
  5. Разделите тесто пополам и в одну часть насыпьте какао. Вымешайте.
  6. Форму смажьте подсолнечным маслом и поочередно выкладывайте тесто: ложку темного теста, ложку светлого.
  7. Заполните всю форму и отправьте пирог в духовку при 180 градусах на 45 минут.


Если у вас имеется мультиварка, то с этой помощницей вы сможете приготовить любые вкусные блюда, в т.ч. и испечь потрясающую выпечку, как пирог Зебра. Тесто готовится так же, как и всегда, но только выпекается не в духовке, а мультиварке.

Ингредиенты:

  • Сахар - 200 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сметана - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мука - 1,5 ст.
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Какао - 2 ст.
Пошаговое приготовление пирога Зебра в мультиварке:
  1. Соедините сахар, яйца и хорошо взбейте миксером до пышности.
  2. Влейте сметану и снова взбейте.
  3. Добавьте соду, гашенную уксусом, и продолжайте взбивать.
  4. Масло растопите на водяной бане и влейте в тесто.
  5. Вводите просеянную муку, замешивая тесто, по консистенции, как на оладьи.
  6. Полученное тесто поделите пополам.
  7. В одну из них насыпьте какао и перемешайте.
  8. Чашу мультиврки смажьте маслом и выливайте поочередно по несколько ложек светлое и темное тесто.
  9. Для красоты пройтись по нему зубочисткой, сделав разводы.
  10. Закройте крышку мультиварки, включай режим «Выпечка» и нажмите Старт.
  11. Выпекайте пирог 45 минут.
  12. Когда программа закончится, не вынимайте пирог 20 минут, а оставьте на подогревающем режиме, чтобы он подошел.
  13. После открой крышку и дай пирогу остыть.

Торт зебра является одним из самых известных и любимых лакомств. Его особенность состоит в причудливом чередовании полос светлого и темного теста в коржах. У детей такой вид торта вызывает настоящий восторг, да и взрослые не прочь попробовать это вкуснейшую полосатую сладость.

С точки зрения особенностей рецепта, торт зебра является классическим сметанником с добавлением какао в половину теста. Для его приготовления в форму поочередно выливают светлое и коричневое тесто, благодаря чему на срезе торта и виден причудливый мраморный рисунок. Некоторые думают, что сделать такой торт сложно, особенно за него не решаются браться начинающие кулинары. Однако, на самом деле готовится этот тортик довольно просто. К тому же, для него необходим очень доступный набор продуктов, поэтому браться за его выпечку смело может даже совсем неопытный кулинар.

Торт зебра — подготовка продуктов

Как мы уже сказали, одним из основных компонентов торта зебра является сметана, также он готовится из сливочного масла, сахара, яиц, какао, соды и муки. Все перечисленные продукты не требуют особой подготовки, кроме муки, которую нужно обязательно просеять, в идеале — несколько раз, тогда коржи будут лучше подниматься и тесто получится более мягким и пушистым.

Торт зебра — лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт зебра классический

Это классический рецепт торта зебра: тесто двух цветов на основе сметаны, которое выливается в форму особым образом для получения причудливого узора в коржах, и, конечно, глазурь для покрытия торта, без которой настоящую зебру просто невозможно представить.

Ингредиенты :

для теста:

200 гр. сметаны;
4 яйца;
350 гр. сахара;
100 гр. масла сливочного;
300 гр. муки;
2 ст. л. какао;
200 гр. грецких орехов;
разрыхлитель;

для пропитки:

250 гр. сметаны;
100 гр. сахара;

для глазури:

50 гр. сметаны;
3 ст. л. сахара;
70 гр. масла сливочного;
2 ст. л. какао.

Способ приготовления :

1. В миске растираем сливочное масло с половиной сахара. Затем, вбив в другую миску яйца, слегка взбиваем их венчиком или миксером и смешиваем с масляной массой.

2. Смешиваем сметану с разрыхлителем и добавляем ее к масляно-яичной смеси, снова перемешиваем.

3. Всыпаем в полученную массу муку, затем, снова хорошо ее перемешав и разделив напополам, в одну из частей добавляем какао.

4. Смазав маслом форму для выпекания и обсыпав ее мукой или сухарями, выкладываем в нее поочередно по 2 столовые ложки темного и светлого теста, так, чтобы каждый цвет попадал в центр предыдущего.

5. Перекладываем таким образом все тесто в форму, затем выпекаем торт в духовке, разогретой до 180 градусов.

6. Для приготовления глазури смешиваем в кастрюльке сметану со сливочным маслом, сахаром и какао, и при постоянном помешивании доводим до кипения (чтобы растворился сахар).

7. Достав готовый пирог из духовки, разрезаем вдоль на 2 части, затем намазываем обе для пропитки сметанным кремом (его готовим, взбив сметану с сахаром). После этого покрываем торт глазурью и посыпаем рублеными орешками.

Рецепт 2: Торт зебра с манным кремом и сгущенкой

Это более простой рецепт торта зебра. Здесь «полосатость» торта достигается очень просто: мы просто чередуем коричневые и светлые коржи, складывая торт. Однако, на его вкус это не повлияет, и он получается ничуть не хуже классической зебры.

Ингредиенты :

Для светлого коржа:

200 гр. жирного кефира;
2 стакана муки;
200 гр. сахара;
3 яйца;
1 ч. л. соды;

для темного коржа:

200 гр. жирного кефира;
400 гр. муки;
3 яйца;
200 гр. сахара;
3 ст. л. какао;
ч. л. соды;

крем для прослойки:

800 гр. молока;
200 гр. манной крупы;
200 гр. сахара;
150 гр. масла сливочного;
1 ч. л. лимонной кислоты;

для верха торта:

банка вареного сгущеного молока;
100 гр. грецких орехов.

Способ приготовления :

1. Для приготовления светлого коржа взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем к ним кефир с мукой и с содой, гашеной уксусом, и замешиваем тесто.

2. Смазав форму подсолнечным маслом, выкладываем туда тесто и выпекаем около получаса при температуре около 170 градусов.

3. Для приготовления темного коржа взбиваем яйца с сахаром, затем, добавив кефир с содой, гашеной уксусом, какао и мукой, замешиваем тесто. Выпекаем так же, как светлый корж.

4. Для приготовления манного крема доводим молоко до кипения, затем, всыпав в него тонкой струйкой манку и добавив сахар, варим при постоянном помешивании. Добавляем масло. Когда масса остынет, добавляем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.

5. Разрезав каждый из коржей на три части, складываем их в торт, чередуя темные коржи со светлыми и промазывая каждый манным кремом. Верхний корж покрываем вареной сгущенкой и посыпаем рублеными орехами.

Рецепт 3: Торт зебра творожный

Вы не верите, что сладкие блюда могут быть полезными? Если в их состав входит творог, то сомневаться в этом не приходится. А когда вы узнаете, что этот торт даже не требует выпечки, то непременно захотите его приготовить, чтобы получить легкое, красивое и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты :

500 гр. сливок 38%-ных;
200 гр. молока;
100 гр. сахара;
80 гр. (1 уп.) порошка инстант пудинга;
250 гр. мягкого творога;
темный шоколад для украшения;
25 шт. бисквитного шоколадного печенья

Способ приготовления :

1. Взбив миксером сливки со половиной стакана молока, инстант пудингом и сахаром, добавляем в смесь творог и хорошо перемешиваем.

2. Взяв продолговатую форму и смазав ее растительным маслом, наполняем на три четверти полученным кремом.

3. Обмакивая печенье в оставшееся молоко, «утапливаем» его в крем в несколько рядов. Это поможет получить полоски на срезе торта. Оставшийся крем выкладываем сверху и разравниваем, затем закрываем пленкой и помещаем на несколько часов в морозилку.

4. Достав готовый торт и перевернув форму на блюдо, снимаем ее и украшаем торт тертым шоколадом.

Такой тортик можно есть как мороженое, сразу достав из морозилки, а можно его немного разморозить в холодильнике и есть как торт.

Если при выпечке торта он сильно подрумянился снаружи, а внутри не пропекся, можно накрыть его фольгой и довести до готовности.

Во время печки нельзя открывать духовку, чтобы тесто не осело. Сразу после того, как бисквит будет извлечен из духовки, не следует его сразу разрезать. Если дать ему остыть, «отдохнуть», то он будет красивым снаружи и хорошо пропеченным внутри.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]