Как изготавливают кока колу. Из чего делают "Кока-колу": тайна любимой газировки
Жарким летним днем так приятно выпить стаканчик охлажденного газированного напитка, любимого в мире всеми: от малых детей до пожилых людей. "Кока-кола", наверное, самая популярная газировка, которая давно уже не нуждается в рекламе. Вокруг напитка постоянно ведутся обсуждения и споры о его истинном составе и влиянии на здоровье организма. Вопрос о том, из чего делают "Кока-колу", сегодня, когда все больше людей переходит на здоровый образ жизни, актуален как никогда.
От истоков к истине
Чтобы разобраться в тайне приготовления газировки, обратимся к ее истории. А началась она в далеком 1886 году в аптеке, принадлежавшей фармацевту по фамилии Пембертон. Он получил напиток в результате сложного химического опыта, использовав листья коки и плоды колы - главные ингредиенты "Кока-колы". К слову, колой называлось ореховое дерево, а вот кока была не чем иным, как листьями кокаинового куста. Не зря "Кока-колу" рекламировали как лекарство от нервов. Правда, ничего страшного в этих компонентах не было, ведь тогда еще кокаин не считался наркотиком, а добавлялся в напитки в качестве тонизирующего средства. Позже производителям уже полюбившейся на тот момент газировки пришлось отказаться от коки, когда о ее вреде стало говорить общество и правительство.
Химия в любимом напитке
Впрочем, вопрос о том, был ли прежний состав напитка вреднее, чем то, из чего делают "Кока-колу" сегодня, достаточно спорный. Вкус современной газировки определяют несколько вполне безобидных компонентов, таких как ванилин, лимонное, гвоздичное и коричное масла. Однако, помимо них, в напитке содержится целая коллекция химических веществ. Это аспартам, снижающий уровень серотонина в организме, ортофосфорная кислота, способствующая разрушению зубной эмали, а также не менее вредные кофеин, сахар в огромных количествах и некоторые другие. Состав "Кока-колы", таким образом, отнюдь не поезен.
Тайный "животный" ингредиент
На этом ответ на вопрос о том, из чего делают "Кока-колу", не заканчивается. Дело в том, что многочисленные споры и исследования о вреде популярного напитка заставили производителей открыть секрет полного состава колы. И полученная информация повергла общественность в шок. А именно - тот факт, что приятный золотисто-коричневый цвет газировки получается при добавлении кармина. Как известно, этот пищевой краситель получают из насекомых, самок кошенили. Они сушатся, перерабатываются в порошок и используются для придания цвета продукту. Само осознание того, что для производства колы используются жуки, довольно неприятно. Хотя природное происхождение красителя кармина говорит скорее о его безвредности, а не наоборот.
Не пейте, дети, газировку - будете здоровы
Но в "Кока-коле" немало и других компонентов, вред и даже опасность которых для здоровья человека трудно переоценить. Желудочные расстройства, мочекаменная болезнь, дефицит кальция, аллергия - это лишь малая часть тех последствий, к которым может привести частое употребление газировки, в частности колы. Если вы уже задумались над тем, из чего делают "Кока-колу", то забота о здоровье является одним из ваших жизненных приоритетов. Газировка же, к сожалению, не относится к числу полезных продуктов. А значит, стоит попробовать найти этому напитку более здоровую и безвредную альтернативу.
В Турции было судебное разбирательство с компанией кока-кола. Если судить по составу этикетки – то в этом напитке было: сахар, некий экстракт и т. д. Вызвал интерес экстракт. Оказалось, что он из насекомого под названием Cochineal (Кошениль), делают этот экстракт специально для напитка. У властей Турции это вызвало большой интерес.
Насекомое Кошениль водится в Мексике на Канарских островах. В Мексике их специально выращивают, для этого создают целые поля, где из яиц и самок получают пигмент. Этот пигмент называю кармин, который и окрашивает колу в коричневый оттенок.
В сушеном виде, кажется, что это простой изюм, но это на первый взгляд, на самом деле это высушенное насекомое.
Давайте разберемся, что ж означает «Кола»
Стоит начать рассказ о работнике на фабрике Coca-Cola, который проработал там 23 года. Одним из основных ингредиентов колы является солодовый корень. Как правило, этими корнями питаются млекопитающие и мыши. Для того чтобы больше собрать солодовых корней, производители колы собирают их тогами при помощи экскаваторов.
При сборке солодовых корней собираются и мыши. А то что от мышей остается, попадает в напиток. Но для того чтобы масса была однородна, и не было посторонних запахов производители добавляют в напиток большое количество химических веществ. И рассказавший об этом сотрудник утверждал, что за всю работу в этой компании он не выпил ни грамму кока-колы.
Также учеными из Вашингтона выяснили, что карамель, которая должна получится при растапливании сахара, вовсе не таким образом делают.
А именно: получают путем химических соединений аммиака и сульфитов, и при высоких температурах синтезируют химический сахар для колы.
Данное вещество опасно тем, что может вызвать цирроз, лейкемию и рак легких. Данный экстракт во многих странах не прошла сертификацию. Поэтому в некоторых из стран не производят ее. Мусульмане, например, колу считают запретной. В Индии запрещена продажа и употребление этого напитка. В нескольких школах Англии и Украины запрещен также этот напиток.
В азиатских странах колу используют как химикат, который убивает вредных насекомых. Также можно использовать для очищения трудно выводимых пятен. Для этого на загрязненное место капают колу, немного ждут и затем стирают.
Было выяснено, что каждую секунду по всему миру выпивают 8000 стаканов колы.
Изготовителю все равно на здоровье потребителя, важен результат продаж с них.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
На сегодняшний день, не существует ни одного человека на Земле, который бы не слышал о таком напитке, как «Coca Cola», которую вырабатывает компания с одноименным названием. В настоящее время, этот напиток продается во многих странах мира. Впервые Россия увидела напиток компании «The Coca Cola Company» появился в 1979 году, при подготовке к Олимпийским играм в Москве. Эта новинка из-за рубежа начала привлекать российских граждан своей необычной формой, яркой и пестрой этикеткой и, наконец, особенным вкусом. Так она начала набирать популярность в России, после чего, компания «The Coca Cola Company», в ходе перестройки, окончательно обосновалась на рынке и с того времени стала активным инвестором в российскую экономику.
Наверняка многих интересует вопрос: из чего же сделана кока-кола? Первоначально в ее состав входил американский орех, который носил название кола и кокаин. До начала XX века кокаин было разрешено использовать, но позже стало известно об опасности этого вещества и его в 1903 году убрали из состава напитка, оставив только одно название. Но так было раньше. А как сейчас производят колу?
В соответствии с данными, которые были взяты из официального сайта компании «Coca Cola», составляющими компонентами этого сильногазированного безалкогольного напитка являются:
Краситель (Е150);
Кармазин (Е122);
Диоксид углерода (Е290);
Сахар (около 11%);
Ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm, Е338);
Кофеин (140 ppm);
Ароматизаторы (коричное масло, ванилин, масло лимона и масло гвоздики).
Как же производят кока-колу в России?
Поскольку ввоз этого ароматного напитка многочисленными партиями из-за границы было очень хлопотным делом, тогда было принято решение кока-колу производить в самой России. Такое производство было менее затратным, нежели если бы ее изготовляли в Америке, а потом импортировали. Но как же на самом деле колу делали? Этот многими любимый напиток в России изготовляют из порошка, напоминающий квас. Себестоимость этого порошка мала, что делает производство колы не столь затратным. Эту гадость разбавляют водой, после чего газируют и разливают по бутылкам. Далее она попадает на все прилавки магазинов. Сам процесс изготовления колы очень вреден, поэтому весь персонал работает в костюмах химзащиты, в противном случае, возможно, получить аллергию или отравление.
Самым важным компонентом при производстве кока-колы является ортофосфорная кислота (Е338), рН которой равняется 2,8. Она используется в напитке как подкислитель. Однако это вещество небезопасно для организма, так как приводит к возникновению остеопороза, дефицита кальция и мочекаменной болезни, а в избыточных дозах может вызвать ожоги или рвоту. Для поставки концентрата кока-колы используется грузовик, который обладает специальными емкостями из антикоррозийного металла.
Еще немаловажным компонентом, который входит в состав кока- колы – это диоксид углерода (Е290). Он проявляет свое отношение в сохранности продуктов, не давая возможности развитию и размножению бактерий. Эта биодобавка считается условно безопасной, потому как диоксид углерода, маркируемый Е290, увеличивает быстродействие процесса впитывания иных веществ в слизистую желудка. Это касается алкогольных напитков. К тому же, употребление такой пищевой добавки в чрезмерных количествах вызывает токсичность.
Также в состав этого напитка входит пищевой краситель кармин (Е120) – экстракт, который добывают из тела насекомых вида кошениль, живущих в Азербайджане и Армении. Такой краситель считается безопасным и он не причиняет вреда здоровью. К безопасным красителям, входящие в кока-колу еще можно отнести и сахарный колер (Е150). Он применяется, как эмульгатор, с целью предотвратить помутнение напитка и создания хлопьев.
Важно помнить, что производители могут далеко не все компоненты указывать. А те, что указаны на этикетке, не всегда соответствуют действительности. В реальности, вместо «безобидных» биодобавок могут быть добавлены вещества, которые можно прировнять к яду. Например, кока-кола, содержащая в себе не такие уж и страшные вещества, как написано выше имеет разрушительную функцию.
Вот несколько примеров сокрушительной силы, которой обладает кола.
1) Кола отлично выводит пятна крови. В Соединенных Штатах дорожная полиция давно применяет колу для этих целей.
2) Эксперимент с мясом, который можно дома сделать, если кто не верит. Достаточно положить кусочек печени говядины и залить ее колой, достаточно будет 0,5 литра, на час-два. Через этот промежуток времени вы ее не увидите. Она растворится.
3) Чтобы почистить раковину или туалет, а также удалить коррозию с батарей в автомобиле или же открутить ржавый шуруп достаточно будет одной банки колы.
4) Дистрибьюторы Кока-Колы более 20 лет используют свою продукцию для чистки моторов своих грузовиков.
Это далеко не полный перечень свойств колы. Его можно продолжать еще очень долго. А теперь на секундочку представьте, что происходит с вашим организмом, когда вы употребляете этот напиток? Ваш организм также начинает разлагаться, как и мясо, политое колой. Отсюда можно сделать вывод о том, что кока-кола является настоящей отравой, хотя она имеет одно преимущество - ее можно использовать в быту. Она выводит пятна любой сложности.
В 1886 году фармацевт Джон Стит Пембертон придумал смешивать листья коки и орехи колы с газированной водой - и создал, пожалуй, самый известный напиток в мире. С тех пор в рецепте многое поменялось - кокаин оттуда убрали, добавили много сложных ингредиентов и формулу той колы, какую мы знаем, тщательно оберегают под семью замками. Ходят слухи , что рецепт напитка известен только нескольким людям во всей корпорации, чьи имена в целях безопасности не раскрывают. Утверждается даже, что этих топ-менеджеров не сажают в один самолет, чтобы в случае катастрофы остался по крайней мере один носитель сакрального знания. В общем-то, хранить рецепты ключевых продуктов в тайне для корпораций не в новинку - тот же KFC так трясется над своим секретным составом из 11 трав и специй для панировки, что смешивает их частями на двух разных заводах, а итоговый бленд получает на третьем.
За 100 лет существования разные умники заявляли, что рассекретили формулу, нашли старые записи основателя The Coca-Cola Company, вывели ее самостоятельно - да что угодно, и сейчас плюс-минус точный рецепт можно найти в открытом доступе. А состав скрыть нельзя хотя бы по соображениям соблюдения законодательства - надпись на этикетке гласит: очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы и кофеин. А теперь более подробно.
Очищенная газированная вода
В Москве для производства колы используют обычную водопроводную воду из городской сети , которую в несколько этапов очищают, доводя до состояния дистиллированной - то есть абсолютно чистой, не содержащей ни примесей, ни минеральных веществ. Первый этап - механическая очистка. Предварительно в водопроводную воду добавляют сульфат железа - он связывает органические примеси в более крупные частицы, которые уже можно отфильтровать. Затем воду пропускают через песочные фильтры. На втором этапе воду очищают через ионообменники - убирают соли кальция и магния. По стандарту компании, их должно быть не более 100 миллиграмм на литр воды. Дальше вода поступает в угольный фильтр - активированный уголь призван убрать хлор. Следующий этап - полировочный фильтр. У него очень тонкое отверстие для перегона воды: если частички угля захватятся потоком, полировочный фильтр их задержит. И последнее - дезинфекция ультрафиолетовыми лучами. Примерно такими же, которые используют в некоторых медицинских учреждениях, чтобы обеззаразить помещение.
Кстати, вода Bon Aqua, принадлежащая The Coca-Cola Company, проходит ту же самую обработку, но затем фильтруется через еще одну установку по технологии «обратный осмос» , где с помощью давления напрочь лишается всего живого, что в ней сумело сохраниться. Затем ее искусственно минерализуют - говоря упрощенно, перемешивают с солями. В результате это скорее очень слабо концентрированный солевой раствор. С натуральной минеральной водой Bon Aqua (и любыми другими марками воды, производимыми на московских заводах) соотносится примерно так же, как лед из Голубой лагуны в Исландии и замороженный лед в приличном московском баре.
Фотография: Варвара Геворгизова
Сахар
После очистки вода отправляется в купажное отделение, где варятся сиропы. Сначала варят сахарный сироп (буквально - сахар смешивают с горячей водой). Получившуюся жидкость тоже фильтруют, а затем добавляют в нее ключевой ингредиент - концентрат, который и делает кока-колу кока-колой. Для Coca-Cola Vanilla, Coca-Cola Cherry и всех 70 видов Fanta, которые существуют в мире, концентрат собственный.
Именно концентрат, а не готовый напиток, производится на заводах The Coca-Cola Company, коих в мире всего пять: два в США, по одному в Пуэрто-Рико, во Франции и в Ирландии. Розливом занимаются уже ботлеры, к которым в том числе относится завод Coca-Cola Hellenic в Новопеределкино. В книге «How to Fly a Horse: The Secret History of Creation, Invention, and Discovery» британский технолог Кевин Эштон подробно объясняет, что входит в концентрат. Его готовят на основе кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (или просто HFCS - high-fructose corn syrup) либо обычного сахара - выбор делается исключительно по экономическим соображениям, на вкус разницы нет никакой. Так как Средний Запад США - чуть ли не сплошное кукурузное поле, кукурузный сироп там использовать дешевле. На европейских заводах концентрат готовят из обычного сахара.
Фотография: Варвара Геворгизова
По данным представителей Coca-Cola Hellenic, на одну двухлитровую бутылку Coca-Cola приходится семь столовых ложек сахара, однако согласно исследованию американской научной организации CSPI , в пол-литровой бутылке газировки 16 чайных ложек сахара, то есть в пересчете на 2 литра - примерно в два раза больше. Американская ассоциация кардиологов считает допустимым максимумом потребления сахара 6–9 чайных ложек в день. Это притом, что человеческому организму для нормального функционирования не нужно и шести ложек - и это уже данные не американских исследователей, а, как говорится, страницы русской истории. Как отдельный товар народного потребления сахар начал появляться в России только в XVIII веке. Исследования мозга лабораторных крыс , которым давали вместе с кормом кокаин и сахар, показали, что сахар вызывает большее привыкание. 43 лабораторным крысам, зависимым от кокаина, в течение 15 дней предлагали два вида воды: одна с кокаином, другая с сахаром. 93% крыс, то есть 40 из 43, выбирали сахар.
Фотография: Варвара Геворгизова
Краситель и регулятор кислотности
Чтобы приготовить концентрат, в сахар или HFCS добавляют карамельный краситель (отсюда коричневый цвет колы), ортофосфорную кислоту, ароматические добавки и кофеин.
Ортофосфорная кислота используются всеми без исключения производителями газированных напитков, в классификации пищевых добавок она идет под кодом Е338 и работает как регулятор кислотности и консервант. Та же самая кислота содержится в очищающих средствах для мытья унитаза или уничтожения ржавчины - всем известна такая популярная городская страшилка, хотя речь идет о совершенно другой концентрации вещества. Отсюда способности колы и фанты очищать чайники от накипи. Ученые считают , что ортофосфорная кислота мешает всасыванию кальция и вымывает его из организма, а это может привести к развитию остеопороза (повышенной ломкости костей). Другое следствие - разрушение эмали зубов. Если подержать в кока-коле яйцо, скорлупа которого, как известно, в основном состоит из кальция, через некоторое время напиток полностью ее разъест. В реальности настоящий урон человеческому организму кола принесет только в случае ее потребления изо дня в день и в больших количествах. Сам производитель рекомендует ограничиваться банкой в день.
Фотография: Варвара Геворгизова
Натуральные ароматизаторы и кофеин
В гораздо меньшей пропорции концентрат содержит ароматические добавки: ваниль, корицу и экстракт листьев коки - того самого растения, из которого производят наркотик кокаин и которое больше 100 лет назад сделало напиток Coca-Cola таким популярным. В США есть только один завод, который имеет разрешение местного Госнаркоконтроля на импорт коки - Stepan Co. в Нью-Джерси. На заводе листья обрабатывают, убирая вещество, вызывающее зависимость, - кокаин, - а затем эксклюзивно продают жмых The Coca-Cola Company. Зачем? Мы тоже удивлены. Последний ингредиент концентрата, кофеин, получают из ореха кола.
Углекислый газ
Итак, сахарный сироп перемешивают с концентратом, полученный купаж перекачивают в сатуратор - гиганский чан, в котором он смешивается с той самой дистиллированной водой из водопровода и насыщается углекислым газом. Завод в Новопеределкино закупает его в сжиженном виде и пускает в сатуратор по трубам. К слову, трюк с конфетами Mentos, которые превращают бутылку колы в танцующий фонтан , срабатывает как раз потому, что Mentos из-за пористой структуры резко высвобождает углекислый газ. Если выпить колы и зажевать ее парой мятных конфет, не произойдет ровным счетом ничего: во-первых, газ выйдет из колы прежде, чем попадет в желудок, а во-вторых, пористая структура Mentos таковой быть перестанет после пережевывания.
Фотография: Варвара Геворгизова
Розлив
На московском заводе Coca-Cola Hellenic есть шесть линий, где разливаются напитки: одна баночная, одна для стеклянных и четыре для пластиковых бутылок разного объема. Мощность одной линии позволяет производить 31 тысячу пол-литровых бутылок колы в час - притом что смена длится 12 часов.
На еще двух линиях производят сиропы - для сбыта заведениям. На одной из них сироп разливают в пакеты по 10 или 20 литров, которые отправляются в кафе и вставляются в специальные аппараты под названием Postmix - в них сироп смешивается с газированной водой. Так что, строго говоря, то, что продают в бумажных стаканах в кинотеатре - не та же самая кока-кола, которая продается в супермаркете. Следить за соотношением сахара и воды, чтобы оно не отличалось от заводского, сложно.
Шестая линия работает специально для McDonald"s. Там сиропы разливают в возвратные контейнеры объемом 300 литров. Точно так же сироп смешивают с водой уже в ресторанах - вот вам ответ на вопрос, как выходит, что в коле из McDonald"s до 30% больше сахара , чем заявлено.
Итого: водопроводная вода, отфильтрованная в пять этапов и доведенная до состояния дистиллированной, уйма сахара, ортофосфорная кислота, кока и кола - напиток из ингредиентов, собранных по всему миру, прошедших многоэтапную переработку и упакованных в пластик, обойдется в какие-нибудь 30 рублей. Стоит ли она этих денег? Конечно же, нет. Но мы уже пошли к автомату за красной холодной баночкой.
Представьте себе - пустыня, жаркое солнце, песок. Одинокий путник, измученный жаждой, еле-еле переставляет ноги. И вдруг перед ним бутылка, он поднимает ее, с шипением открывает крышку и видит внутри прохладную, пузырящуюся жидкость черного цвета… «Как же это? А пить-то можно?» — в смятении задается вопросом страждущий. И тут голос за кадром: «Имидж — ничто, жажда - все!» Наш путник, махнув рукой, припадает высохшими губами к горлышку бутылки и, запрокинув голову, жадно пьет.
А мы видим на бутылке этикетку с надписью «Кока-кола». Вот и тема для разговора. Можно ли ее пить? Из чего делают кока-колу?
Где и из чего делают кока-колу?
Знаете, с этим напитком не все так просто. Рецепт его производства окутан покровом секретности. История создания кока-колы — не менее запутанный вопрос. А, может, все держится в секрете умышленно, чтобы имидж компании поднимался, а нас по-прежнему мучила жажда? В том числе и жажда раскрытия этих секретов. Чтобы понять, из чего делают кока-колу, а также приносит ли она вред нашему организму, нужно немного углубиться в историю.
Где делают кока-колу: экскурс в историю
Так вот об истории. Одни источники утверждают, что дело было как раз по окончании Гражданской войны в Америке, когда проигравший Юг зализывал свои раны, а именно в мае 1886 года. Уже тогда проводились кампании по борьбе с алкоголизмом, а спиртное завозилось из Европы под видом лекарственных настоек. В общем, схема старая и проверенная. Но борцы за трезвый образ жизни наседали, и фармацевтам пришлось заменить спирт… кокаином. Да-да, в это трудно поверить, но именно кокаином. Это объясняется просто: кокаин в ту пору не был запрещен и имел свободное хождение.
Некто Джон Стит Пембертон в своих изысканиях пошел еще дальше. Желая угодить активистам, он решил устранить спирт из тонизирующего напитка «Французская винная кока» и заменить его стимулятором, полученным из орехов колы, «приехавших» в Америку вместе с рабами из Африки. Короче, с миру по нитке — Пембертону кока-кола.
Конечно, вкус напитка, к которому мы все так привыкли, был достигнут не сразу, но это уже нюансы.
Другие же источники рассказывают не столь романтичную историю, но изложим вкратце и ее, так сказать, для полноты картины и понимания, из чего делали кока-колу. По хронологии описываемые события совпадают все с тем же 1886 годом. Тот же мистер Пембертон, почтенный фармацевт, кстати, бывший офицер-конфедерат, как-то работал в своей лаборатории и изобрел необычную жидкость темно-коричневого цвета. Пригласив своего друга и по совместительству бухгалтера Френка Робинсона, Пембертон предложил продегустировать новый препарат.
По результатам дегустации лекарство было одобрено, а рецепт — строго засекречен. Но знающие люди говорят, что было три компонента:
- 5 частей воды;
- листья кокаиновые - 2 части;
- экстракт орехов колы - 1 часть.
А дальше предприимчивый Джон Пембертон запатентовал снадобье в качестве лекарства от нервов и стал продавать в аптеке Атланты по пять центов за один стакан. Целый год с момента открытия производство было убыточным. В 1887 году, чтобы как-то свести концы с концами, Пембертон продает 2/3 своей доли человеку по имени Уилли Венейбл. Именно он придумал делать кока-колу газированной.
Тогда же верный бухгалтер Робинсон своим каллиграфическим росчерком создает логотип Coca-Cola. В 1888 году Пембертон умирает, а права на его изобретение приобретает предприимчивый ирландец Григгс Кендлер, заплатив 2300 долларов (тогда это было целое состояние). И уже в 1902 году оборот производства напитка кока-кола достигает 120 тысяч долларов.
В 1919 году снова меняется владелец компании: группа инвесторов во главе с талантливым банкиром Эрнстом Вудраффтом покупает ее за 25 миллионов долларов. С тех пор много кока-колы утекло, и в рецепт внесли изменения. Ввиду объявления кокаина наркотиком, листья кокаинового куста заменили на экстрагированные от кокаина листья того же растения. А полный состав напитка был самой охраняемой коммерческой тайной на планете.
Сейчас компании Coca-Cola больше ста лет. Напиток поставляется в 200 различных стран мира. Ежедневная реализация превышает 1 миллиард бутылок. Вот такая история.
Как делают кока-колу на заводе?
Тайная рецептура оказалась секретом Полишинеля. Учитывая требования современного законодательства об обязательном информировании потребителя продуктов питания относительно их содержимого, компания Coca-Cola, во избежание судебных исков, открыла формулу своего напитка. Теперь ее можно прочитать на каждой бутылке.
На заводе по производству кока-колы происходит следующее:
- из очищенной воды (пять степеней очистки) и сахара варят сироп;
- готовят концентрат: для этого смешивают сахар, карамельный краситель, ортофосфорную кислоту, аромадобавки и кофеин;
- сахарный сироп соединяют с концентратом и размешивают;
- купаж из сиропа с концентратом закачивают в сатуратор (специальную емкость), заливают очищенной водой и насыщают углекислым газом;
- готовый напиток разливают в баночки, стеклянные и пластиковые бутылки разного объема. Разлив происходит на автоматизированных линиях.
Влияние кока-колы на здоровье человека
В этой части разговора предоставим слово медицине. Проследим влияние элементов, входящих в кока-колу, на организм:
- первые 10 минут излишний сахар переваривается в жир (превышена рекомендуемая дневная норма);
- через 20 минут происходит резкое повышение сахара в крови, как следствие - выброс инсулина;
- спустя 40 минут в игру вступает кофеин, учащая сердцебиение и повышая артериальное давление;
- через 45 минут выделяющийся дофамин стимулирует центры удовольствий мозга (как при воздействии наркотического вещества);
- прошел час - фосфорная кислота объединяет усилия с сахаром и искусственными подсластителями и провоцирует выведение кальция (это строительный материал для костей);
- под занавес наступают последствия «передозировки» сахаром — вы ощущаете нервозность и упадок сил.
Здесь описаны только основные процессы во внутренних органах под воздействием содержимого бутылки. И учтите, кока-кола также растворяет кальций, а это значит, что чрезмерное употребление этого напитка способствует разрушению зубной эмали. Вот что делает с зубами кока-кола. Страшно? Или все-таки «страшно» вкусно?