Как готовить геркулес на воде. Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде. Геркулесовая каша в горшочках
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.
Вы задались вопросом:Как варить геркулесовую кашу?
Дорогой читатель, возможно вы спросите, а зачем писать рецепт геркулесовой каши, ведь все знают, как ее варить. Да и на упаковке геркулесовых хлопьев написан рецепт каши из этого самого геркулеса.
Я тоже так думала. Но однажды раздался у меня телефонный звонок и мой взрослый сын, который женился и живут они самостоятельно, спрашивает меня: «Мама, как варить геркулесовую кашу?». А еще он говорит, что не нашел на просторах интернета рецепт геркулесовой каши, чтобы получалась каша, как он привык кушать, как готовит мама.
Я сказала: «Хорошо, напишу рецепт на своем блоге, читай и вари свою любимую геркулесовую кашу, на здоровье.»
Так что этот рецепт написан по просьбе, и возможно, для молодой хозяйки или самостоятельного молодого парня будет кстати.
Варить геркулесовую кашу совсем не сложно. Геркулесовую кашу готовят на молоке, на воде и на смеси молока и воды. Какой бы рецепт вы не выбрали, помните, что соотношение жидкости к хлопьям 3:1, т.е. 3 части жидкости и 1 часть геркулесовых хлопьев.
Кроме того, сейчас продается большое разнообразие не просто геркулесовых хлопьев, но и смеси разных хлопьев (овсяных, пшеничных, кукурузных, ржаных и прочих). Кашу из смеси хлопьев готовят также, как и из геркулесовых хлопьев в чистом виде.
Чтобы сварить геркулесовую кашу для совсем маленьких детей, надо предварительно перемолоть хлопья в кофемолке до состояния муки. А дальше варить, как обычно, по рецепту. Или сварить геркулесовую кашу для всех, а затем отложить немного готовой каши и взбить блендером. При необходимости разбавить кашу горячим молоком.
Рецепты приготовления других блюд для детей .
Для меня приготовление геркулесовой каши на воде приемлемо, если я на диете. Приготовление геркулесовой каши на молоке мне тоже не очень нравится, потому, что молоко долго не дает хлопьям геркулеса разбухнуть, поэтому каша варится дольше и получается более плотная.
Я предпочитаю варить геркулесовую кашу на смеси молока и воды.
Как варить геркулесовую кашу?
Ингредиенты для приготовления геркулесовой каши
- 2 стакана воды
- 1 стакан молока
- 1 стакан хлопьев геркулеса
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 30 гр. сливочного масла
Видео рецепт «Как варить геркулесовую кашу»
«Как варить геркулесовую кашу». Шаг 1.
В кастрюлю наливаем молоко и воду, добавляем соль и сахар и доводим до кипения.
«Как варить геркулесовую кашу». Шаг 2.
В закипевшую смесь всыпаем хлопья геркулеса или смесь хлопьев, размешиваем.
Убавляем огонь до минимума и варим 15-20 минут, иногда помешивая.
«Как варить геркулесовую кашу». Шаг 3.
Можно кушать геркулесовую кашу сразу, добавив сливочное масло. А можно дать ей немного постоять в кастрюле под крышкой, тогда каша еще больше разбухнет.
Теперь вы знаете как варить геркулесовую кашу по моему рецепту.
Можно разнообразить геркулесовую кашу разными добавками.
В готовую кашу можно добавить распаренную курагу или изюм, свежее яблоко, порезанное мелкими кубиками или грушу, а также любимые орехи, поджаренные и порезанные не мелкими кусочками.
Сегодня геркулесовую кашу украшаю желтой и красной малиной из своего сада, как раз поспела.
Орехи очень удобно измельчать при помощи скалки. Просто высыпаете обжаренные орехи на кухонное полотенце, сверху закрываете вторым полотенцем и катаете по нему скалкой. Орехи получаются как раз такие, какие нужны для каши.
Приятного аппетита!
Друзья, а Вы какой рецепт геркулесовой каши предпочитаете, напишите.
Вот есть мнение, что геркулес в хлопьях не очень — то и полезен, лучше брать крупу. Что Вы об этом думаете, напишите в комментариях.
А пока каша варится можно перевести дух и поотгадывать
- 1 Геркулесовая каша на молоке - классический рецепт
- 2 Рецепт приготовления с добавлением воды
- 3 Как варить «Геркулес» в мультиварке
- 4 С тыквой
- 5 Геркулесовая каша на молоке с бананами
- 6 Готовим в микроволновке
- 7 С медом на молоке
Геркулесовая каша на молоке - прекрасный завтрак, поскольку такая пища позволяет забыть о чувстве голода до самого обеда. Овсяная крупа является ценным источником витаминов и микроэлементов, а к тому же, блюда из неё получаются очень вкусными. Сладкую кашу можно дополнить овощами, фруктами или орехами, и в этой рубрике мы рассмотрим различные рецепты приготовления этого кушанья.
Геркулесовая каша на молоке - классический рецепт
При варке каши нужно соблюдать определенные пропорции. Масса крупы должна составлять половину от объема жидкости.
В классическом варианте блюдо делают из таких продуктов:
- 0,5 л молока;
- 0,25 кг «Геркулеса»;
- соль и сахар по вкусу;
- кусочек сливочного масла.
Калорийность блюда составит примерно 180 ккал, в зависимости от объема добавленного масла и жирности молока.
Как варить геркулесовую кашу на молоке:
- Вливаем молоко в кастрюлю и доводим до закипания, периодически помешивая.
- Насыпаем геркулесовые хлопья, кладем соль и сахар. Сколько варить кашу, зависит от вида крупы. Как правило, эту информацию указывают на упаковке.
- По окончании варки добавляем сливочное масло, размешиваем и даём блюду немного настояться.
Внимание! Чтобы завтрак не пригорел, после добавления овсянки кашу потребуется мешать практически непрерывно.
Рецепт приготовления с добавлением воды
Каша на молоке из «Геркулеса» получается очень питательной, но ее можно сделать менее насыщенной, если добавить воду.
Для готовки такого блюда нужны следующие ингредиенты:
- 0,3 л молока;
- 0,3 л очищенной воды;
- 0,25 – 0,3 кг геркулесовых хлопьев;
- сахарный песок и немного соли;
- сливочное масло.
Приготовление геркулесовой каши пошагово:
- Кипятим воду, насыпаем «Геркулес» и провариваем несколько минут.
- Вливаем молоко, насыпаем сахар и соль, дожидаемся закипания блюда, часто перемешивая.
- Сдабриваем кашу сливочным маслом, мешаем, пока оно не растворится, а затем даем завтраку немного постоять под крышкой.
На заметку. Чтобы придать пище приятный аромат, можно добавить щепотку ванили или корицы.
Как варить «Геркулес» в мультиварке
Можно сварить геркулесовую кашу в мультиварке с добавлением сухофруктов. Такое блюдо получится вкусным, насыщенным и питательным. При этом соотношение жидкости к крупе должно быть немного меньше, чем 2:1.
Для работы понадобятся такие продукты:
- 0,7 л молока;
- 0,3 кг хлопьев;
- 150 г чернослива или кураги;
- сахар и соль;
- корица.
- кусочек сливочного масла.
Готовим «Геркулес» с сухофруктами в мультиварке:
- Замачиваем сухофрукты в холодной воде на четверть часа, затем сушим и при необходимости измельчаем.
- Кладем курагу или чернослив в чашу мультиварки, насыпаем хлопья, сахар и соль, вливаем молоко и устанавливаем режим варки каши.
- По окончании готовки вводим корицу и сливочное масло, перемешиваем блюдо, а затем вновь закрываем крышку и даем ему немного пропариться.
Совет. Чтобы «Геркулес» гарантированно не пригорел к чаше, перед закладкой ингредиентов ее нужно натереть сливочным или растительным маслом.
С тыквой
Тыква не только вкусна, но и полезна, и овсяная кашка с добавлением этой бахчевой культуры обязательно понравится взрослым и малышам.
Для приготовления блюда понадобится:
- 0,35 кг тыквы;
- 0,75 л молока;
- 0, 35 кг геркулесовых хлопьев;
- немного ванили;
- сахар и немножко соли.
Как готовить тыквенную кашу с овсянкой:
- Режем небольшими кусочками тыкву, не снимая шкурку, и отправляем в духовку на полчаса.
- Чистим тыкву от кожуры, нарезаем мякоть маленькими кусочками.
- Кипятим на плите молоко, вводим хлопья, и, постоянно помешивая, дожидаемся появления первых пузырьков.
- Кладем в кашу тыкву, сахар, соль и ваниль. Продолжаем готовку, пока крупа не сварится.
На заметку. Тыквенная каша с овсянкой получится еще вкуснее, если вместо сахарного песка добавить в неё натуральный мёд.
Геркулесовая каша на молоке с бананами
Чтобы сделать банановую кашу из геркулесовых хлопьев, нужны следующие продукты:
- молоко и вода в равных долях;
- хлопья «Геркулеса»;
- банан;
- горстка изюма;
- немного соли и сахар;
- ваниль и корица.
Как сделать банановую кашу из хлопьев овсянки:
- Заливаем изюм водой и даем ему разбухнуть, а затем сушим в дуршлаге или на льняном полотенце.
- Кипятим воду, насыпаем геркулесовые хлопья и дожидаемся закипания.
- Вводим молоко, размятый вилкой банан и изюм. Заправляем блюдо солью, сахарным песком и ароматными специями.
- Постоянно перемешивая, дожидаемся, пока каша закипит, после чего убираем емкость с конфорки.
При подаче можно украсить блюдо кокосовой стружкой или толчеными орешками.
Готовим в микроволновке
Для приготовления овсяной каши в микроволновой печи можно брать хлопья, не требующие варки – это позволит сэкономить время.
Для готовки понадобятся следующие продукты:
- 0,3 л молока;
- 0,15 кг «Геркулеса»;
- яблоко;
- сахар;
- очищенная вода;
- соль.
Как готовить овсянку в микроволновке с яблоками и карамелью:
- Наливаем молоко в глубокую миску, сыплем «Геркулес», немного подсаливаем.
- Ставим емкость в микроволновку, закрываем колпаком и устанавливаем нагрев на 2 –3 минуты.
- По истечении этого срока перемешиваем кашу и снова включаем прибор на такое же время. После приготовления не следует сразу же вынимать ёмкость, пусть блюдо немного постоит под колпаком.
- Пока настаивается будущий завтрак, занимаемся приготовлением карамели. Для этого выкладываем сахар в сковороду, вливаем небольшое количество воды и топим его, пока смесь не изменит цвет.
- Добавляем в сахарную массу порезанное тонкими дольками яблоко и держим на огне ещё несколько минут.
Готовую кашу раскладываем по тарелкам, поливаем карамелью с кусочками яблок и подаем к столу.
С медом на молоке
Если приготовить овсяную кашу на молоке с медом и добавить в неё грецкие орехи, получится отличный питательный завтрак.
Для работы будут нужны:
- 0,5 л молока;
- 0,3 л воды;
- 0, 4 кг геркулесовых хлопьев;
- 0,15 кг орехов;
- корица и ваниль;
- жидкий мёд по вкусу.
Как готовить медово-ореховую кашу из овсяных хлопьев:
- Разбавляем молоко водой, ставим на плиту и дожидаемся закипания.
- Всыпаем в блюдо геркулесовые хлопья и варим указанное на пачке количество времени, постоянно помешивая.
- Вводим в кашу толченые орехи, ароматные специи и жидкий мед. Перемешиваем ингредиенты и держим на огне несколько минут.
При желании, можно дополнить это блюдо свежими или сушеными фруктами, а при подаче украсить небольшим количеством тертого шоколада.
Хлопья геркулес: варим правильно
Как правильно варить геркулес?
Из геркулеса можно приготовить множество различных блюд: каши, котлеты и запеканки. Геркулесовая каша может быть рассыпчатой или вязкой. Поэтому при варке каши очень важно соблюдать соотношение крупы и жидкости, а также учитывать время приготовления.Как правило, геркулес следует засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить на слабом огне до загустения. Затем посуду плотно накройте крышкой и поставьте на водяную баню или в духовку, разогретую примерно до 50°С.
Геркулес полезен для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, для улучшения состояния кожи. Из геркулесовых хлопьев делают домашние маски для лица
Для рецепта потребуется:- 2 стакана геркулеса;- 5 стаканов воды или молока;- 50 г сливочного масла;- ½ чайной ложки соли.
Для сладкой каши количество соли уменьшите. Варите геркулес 10–15 минут на среднем огне, изредка помешивая. Сливочное масло добавьте в готовую кашу. Для приготовления молочной каши можно воспользоваться сухим или сгущенным молоком. Сухое молоко разводится в холодной воде в пропорции 2 ст. ложки молока на 1 стакан воды. Примерно в такой же пропорции разводите сгущенное молоко. При использовании сгущенного молока сахар из рецептуры уберите.
Готовим геркулес вкусно
Из геркулесовой каши можно приготовить вкусную запеканку с фруктами.Для рецепта потребуется:- густая геркулесовая каша, которая варится из расчета 3 стакана молока на 1 стакан геркулеса;- 1 столовая ложка сахара;- 1 столовая ложка панировочных сухарей;- 2 столовые ложки растительного масла;- 1 сырое яйцо;- 200 г изюма.
Часть готовой каши выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Сверху выложить промытый, очищенный изюм. Накройте изюм вторым слоем каши, смажьте его слегка взбитым яйцом и запеките в духовке в течение 15–20 минут. Готовую запеканку выложите на блюдо, полейте сливочным маслом, сметаной или йогуртом.
Котлеты из геркулеса
Из геркулеса можно приготовить вкусные вегетарианские котлеты .Для рецепта потребуется:- 300 г геркулеса;- 100 г сельдерея;- 1 головка репчатого лука;- 3 вареных яйца;- 1 лимон;- панировочные сухари;- соль по вкусу.
Геркулесовые хлопья для котлет варить не нужно. Просто залейте их небольшим количество горячей воды или молока или оставьте для загустения. Мелко нарежьте стебли сельдерея, очищенные лук и яйца. Смешайте ингредиенты с геркулесом. Добавьте в фарш лимонный сок и сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях, жарьте на разогретом растительном масле. При тепловой обработке сохраняются главные полезные свойства хлопьев. Потребление геркулеса может уменьшить риск развития сердечных болезней.
Правильное питание – залог хорошего здоровья и привлекательности. Неотъемлемая составляющая сбалансированного рациона – овсянка. Узнаем, как варить геркулес, чтобы каша сохраняла полезные свойства и была вкусной.
Каша геркулес на воде
Овсянка на воде считается диетическим блюдом. Ее едят для похудения, во время разгрузочных дней и для нормализации работы ЖКТ.
Приготовление:
- Влейте в кастрюлю необходимое количество воды (200–600 мл) в зависимости от желаемой консистенции каши.
- Поставьте посуду на огонь.
- Когда вода закипит, добавьте щепотку соли.
- Засыпьте 1 стакан овсяных хлопьев, варите до готовности.
- Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
По желанию перед подачей добавьте мед, немного растительного масла и другие ингредиенты.
Как варить геркулес на молоке
Молочная овсяная каша – полезное блюдо, которое любят дети и взрослые.
Способ приготовления:
- В кастрюлю влейте небольшое количество воды, чтобы покрыть дно (это предотвратит пригорание).
- Влейте требуемое количество молока и поставьте емкость на огонь.
- Когда молоко закипит, добавьте щепотку соли и сахар по вкусу.
- Всыпьте хлопья. Варите геркулес на мелком огне, постоянно помешивая.
- Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте около 5 минут.
Перед подачей добавьте в тарелку немного сливочного масла.
Каша геркулес должна получиться вязкой, нежно-кремового оттенка. Если молоко остается белым, значит крупа не доварена до конца. Во время приготовления старайтесь избежать пригорания: неприятный запах испортит вкус блюда.
Лучше всего варить геркулесовую кашу на молоке в мультиварке. Режим «варка на пару» создает оптимальную температуру и исключает утечку продукта. Функция «отсроченный старт» помогает сэкономить время.
Геркулес с другими ингредиентами
Делают блюдо оригинальным и вкусным следующие дополнительные продукты:
- сухофрукты: курага, изюм, чернослив;
- орехи, кунжут, семена подсолнечника или тыквы;
- свежие фрукты: яблоки, бананы, груша, персик;
- ягоды: вишня, клубника, смородина, клюква, земляника;
- варенье;
- ваниль, какао, корица, имбирь.
Вкусный и полезный геркулес получается по следующему рецепту. Соедините полстакана хлопьев с 200 мл молока и 100 мл йогурта. Добавьте по желанию фрукты. Накройте емкость крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
Особенно вкусна и полезна каша геркулес с сухофруктами и орехами.
Сколько варить геркулес
От вида крупы и способа приготовления зависит время варки.
Мелкие сплющенные хлопья достаточно проварить около 5 минут. Крупные злаки варятся в течение 10–15 минут на маленьком огне. Каша должна перестать пениться.
Некоторые отдают предпочтение не вареной каше, а запаренной. Для этого только закипевший геркулес снимают с огня, накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют на 20–30 минут . В результате хлопья распариваются без постоянного присмотра.
В микроволновке на полной мощности геркулес варится 4–5 минут . За это время его следует 1–2 раза перемешать.
В мультиварке каша варится 15–20 минут .
Дольше всего овсянку готовят в духовке – примерно 30–40 минут . Соедините все ингредиенты в горшочке. Чтобы молоко не сбежало, смажьте емкость изнутри сливочным маслом.
Любителям геркулеса будут полезны следующие рекомендации:
- В зависимости от желаемой консистенции каши, определите нужное количество жидкости. Чтобы сварить густую овсянку, возьмите ингредиенты в равных пропорциях. Для получения средней консистенции соедините жидкость и хлопья в соотношении 2:1. Если вы любите жидкую кашу, подойдет вариант 3:1.
- Во время варки геркулес разбухает в 4 раза, поэтому на 3 порции достаточно 1 стакана крупы.
- Перед приготовлением промойте крупу, чтобы удалить шелуху и лишнюю взвесь. Не вымывайте всю мелкую крошку, которая придает каше необходимую вязкость. Высококачественный продукт можно не мыть. Он проходит тщательную дезинфицирующую обработку паром, затем фасуется в пакеты и коробки.
- Не используйте хлопья, которые слишком долго хранились. Со временем они приобретают неприятный привкус и запах, который сохраняется даже после приготовления.
- Готовую кашу можно хранить в холодильнике не дольше суток. Для этого используйте керамическую посуду. На следующий день продукт будет более густым.
- Варите геркулес в неэмалированной глубокой кастрюле. Это предотвратит пригорание и сбегание, особенно при использовании молока.
- С помощью кофемолки или блендера из геркулесовых хлопьев можно получить полезную муку. Ее используют в приготовлении блинчиков, лепешек, печенья и котлет.
Варить геркулес можно на воде или молоке в зависимости от ваших предпочтений. Такая каша вкусна и полезна. Она послужит превосходным завтраком и надолго сохранит чувство сытости.
Овсянка полезна и питательна. «Каша английских аристократов» - так многие диетологи именуют ее. Не знаю, едят ли англичане ежедневно овсянку, но в нашей семье это завтрак обязателен. Для удобства покупаю не зерна овса, а геркулесовые хлопья, поскольку варятся они быстрее крупы.
Как варить геркулесовую кашу: залить водой или молоком, добавить сахара и соли по вкусу и проварить пару минут. В зависимости от настроения и предпочтений сиюминутных я в кашу добавляю зелень свежую и сыр (очень вкусно!) или изюм, инжир.
Очень вкусной геркулесовая каша получается, если сварить ее на молоке и добавить нарезанные кружочками бананы. Геркулес на воде менее калорийный, а если хлопья заливать одним только молоком, каша получается вязкой и очень питательной.
В последнее время я предпочитаю разбавлять молоко водой (один к одному) и варить хлопья именно так. Геркулесовая каша получается вкусной и не такой плотной и вязкой.
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Хлопья овсяные 1 стакан, молоко 1 стакан, вода 1 стакан, сухофрукты порционно, соль по вкусу, сахар по вкусу.