Как дома приготовить петушка на палочке. Рецепты домашних конфет. Как сделать чупа чупс из сахара петушки
Петушков или одного петушка, можно приготовить дома как без формы, так и в формочке. Предлагаются простые и понятные рецепты, которые помогут все быстро сделать.
Как дома сделать петушки из сахара и воды на палочке
Смешать 6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки воды и 1 чайную ложку фруктового уксуса. Поставить смесь на огонь и варить до тех пор, пока масса не станет прозрачно-золотистой и будет стекать с ложки в виде стекленеющих нитей. Снять с огня и сразу же разлить по предварительно смазанным маслом формам. Вставить в середину формы палочку, дождаться пока леденцовая масса окончательно остынет и вынуть петушок из формочки.
Как сделать чупа чупс из сахара петушки
Если у вас имеются тубы от Киндер-сюрприза, то с их помощью можно сделать домашние чупа-чупсы. Чтобы горячая карамель не расплавила половинку формы-тубы? ее следует выстелить промасленной бумагой или фольгой. Сварите леденцовую массу из 3 столовых ложек сахара и 1 столовой ложки воды с добавлением нескольких капель лимонного сока.
Как только масса начнет менять цвет и станет тягучей? разлейте ее в подготовленные формочки. Вставьте в середину каждой тубы зубочистку и оставьте на некоторое время, пока леденцы окончательно не застынут.
Как сделать петушков из сахара в формочках рецепт
Рецепт приготовления леденцов-петушков можно прочесть в инструкции к формочке. Классические конфеты варятся из сахарного сиропа с добавлением уксуса. Однако можно поэкспериментировать и заменить, например, уксус на сок лимона, а воду на фруктовый сок. Главное не нарушать указанных в инструкции пропорций и не передерживать смесь на огне.
Как сделать петушки из сахара без уксуса
Леденцы или конфеты-петушки в домашних условиях можно приготовить и без уксуса. Для этого нужно проварить сахарный сироп до золотистого цвета и разлить его в специальные формы. Сироп: 3 части сахара смешать с 1 частью воды. При желании, для усиления вкуса, можно добавить несколько капель фруктовой эссенции.
Как сделать петушки из сахара в микроволновке
В стеклянной банке или стакане тщательно перемешивают сахар и воду, взятые в пропорции 4:1 (т.е. сахара должно быть в 4 раза больше, чем воды). Емкость с сиропом помещают в микроволновую печь, выставленную на полную мощность. Когда смесь пожелтеет и станет прозрачной? ее разливают в формы, смазанные маслом. Учтите, что сахарный сироп должен заполнять не более половины банки – в процессе кристаллизации он может «сбежать».
Как приготовить леденцы из сахара на ложке
При отсутствии формочек-петушков леденцы можно приготовить в столовой ложке. Способ приготовления леденцовой массы такой же, как и при наличии формочек. Сахар, воду и уксус (в пропорции 3:1:1/4) уваривают до светло-золотистого цвета и разливают в подготовленные ложки. Чтобы остывшие конфеты легко отделялись от формы, ложку нужно заранее смазать сливочным или растительным маслом, не имеющим запаха.
Как сделать петушки из жженого сахара без формочек
Конфеты из жженого сахара можно приготовить по классическому рецепту даже не имея стандартных формочек. Вкус леденцов от этого не пострадает, просто они будут выглядеть менее эстетично.
Формочки, при желании, можно заменить обычными ложками или выемками для печенья. А можно и не мудрить, а просто разлить готовую горячую смесь небольшими порциями на промасленную бумагу для выпечки. Если заливать леденцовую массу в форму, то форму предварительно нужно смазать дезодорированным растительным или сливочным маслом, иначе конфеты будут плохо выниматься и могут разломиться.
Как правильно готовить разноцветные петушки из сахара
В инструкции к форме для приготовления леденцовых петушков приводится следующий, так сказать «правильный», рецепт: 300 гр. сахара заливают водой, таким образом, чтобы она лишь слегка покрывала сахар. Добавляют 1 ст. ложку 9% пищевого уксуса и 0,5 ч. ложки любой фруктовой эссенции.
Масса варится при медленном кипении и постоянном перемешивании. О готовности леденцов судят по капле – кипятят до тех пор, пока капля не будет стекленеть. Затем горячей массой заполняют форму.
Изменение цвета леденцов в «правильном» рецепте достигается за счет добавления различных видов эссенции. В других источниках, цвет леденцовой массы изменяется за счет добавления в нее молока, варенья, коньяка, кофе или зеленки.
Как сделать конфеты золотого петушка из сахара
К сожалению, для того, чтобы сделать леденцового петушка на палочке, нужна специальная форма. Если ее нет, а без петушка не обойтись? Слепите петушка из желатиновой мастики. Для приготовления мастики охлажденное, но не застывшее желатиновое желе, приготовленное из 50 мл. воды и 1 ч. ложки желатина вымешивают со 100 гр. сахарной пудры до получения однородной массы, напоминающей пластилин.
Слепить из желатиновой мастики петушка – дело сноровки.
Как самому сделать домашние петушки из сахара
Для приготовления петушков из сахара потребуется:
- ½ стакана сахара;
- 2 столовые ложки воды;
- Щепотка лимонной кислоты.
Смешать указанные ингредиенты и кипятить до тех пор, пока сахар не закарамелизируется и станет напоминать по цвету и консистенции жидкий мед. Массу разлить в формочки для петушков. При их отсутствии – вылить небольшими порциями на смазанную маслом тарелку.
Видео: петушки из сахара
Рассказать друзьям
Петушок на палочке - рецепт из СССР. Помните, как готовили карамель на палочке в домашних условиях? Для этого нужно было взять не сильно мятую крышечку от сметанной баночки или от бутылки с молоком, в большой ложке с длинной ручкой над газовой плитой растопить сахар, пока он не станет коричневым и не покроется пузырями. Затем нужно было вылить массу в крышечку и, пока не загустела, положить спичку с отломленной головкой одним концом в сахар. И ждать. Когда конфета на палочке остынет и затвердеет, нужно оборвать фольгу. Можно есть. Вкусно! Счастливцы имели формы для изготовления леденцов на палочке, состоящие из двух половин, скрепляющихся между собой, тяжелых, как чугун.
Конфеты получались страшноватые, но вполне съедобные.
Еще можно было купить на базаре из рук цыган ядовито-красные или зеленые леденцы на палочке в виде петушков, коней, медведей. Мамы зачастую отказывались брать из немытых рук людей непонятного происхождения эти конфеты. Ни мольбы, ни слезы не помогали.
Затем появились чупа-чупсы. быстро отучило нас делать домашнюю карамель на палочке. Но оказалось вдруг, что цыганские леденцы с грязью, по сравнению с импортными конфетами, - просто экологически чистый продукт, несмотря на жуткий цвет и немытые руки изготовителей. Яркая и замысловатая конфета на палочке импортного производства оказалась складом всех элементов таблицы Менделеева, даже таких, какие еще не известны науке. Врачи стали кричать по всем каналам телевидения и радио о «пользе» заморских конфет, а дети стали покрываться диатезной коркой и страдать аллергией, которую не брали никакие лекарства. Шутка с цветным языком уже не радовала мам.
История создания леденцов на палочке
Вообще, на Руси издавна был известен которого включал мед и патоку. Леденец на палочке в форме медведя, петуха, коня являлся неотъемлемой частью ярмарок, и сейчас считается таким же символом России, как самовар или валенки.
В некоторых странах Европы выпускают карамель на палочке с соленым вкусом. Существует множество разных видов подобных конфет: с жидким шоколадом или джемом внутри, с жевательной резинкой, мятные, грильяж. В Азии делают конфеты на палочке с насекомыми внутри, с добавлением большого количества специй. Леденцы готовят для избавления от болей в горле с эвкалиптом или медом.
Сегодня формы для изготовления леденцов в домашних условиях продаются в любом магазине. Они бывают металлические или силиконовые, но рецепты не всегда входят в комплект с ними.
Рецепты домашних конфет
Как приготовить в домашних условиях конфету петушок на палочке? Рецепт очень прост.
Возьмите сахар и воду из расчета 2:1, добавьте капельку лимонного сока и уваривайте на небольшом огне до светло-золотистого цвета. Если леденцовая масса готова, то 1 ее капля в воде мгновенно застынет. Разлейте массу по формочкам. Не забудьте палочку!
Сливочный петушок на палочке
Рецепт: возьмите сахар и молоко в пропорции 2:1, добавьте ванилин и ложечку сливочного масла. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока карамель не приобретет кофейный цвет. Разливайте по формам.
Можно добавлять в конфеты какао или корицу, мед или кусочки ореха и цукаты. Главное, чтобы было вкусно.
Обычно такое лакомство называют петушком, но оно может иметь вид рыбки, зайчика, белочки и т.д. Если у вас сохранились старые, ещё советские формочки для изготовления конфет, – отлично. С их помощью удастся приготовить одновременно 6 леденцов. Если нет – купите заготовки в хозяйственном магазине, используйте силиконовые формы для печенья или шоколада, трафаретки из-под шоколадных конфет, формочки для льда.
Можно сложить в несколько слоёв фольгу и сделать из неё сердечко, звёздочку и т.п. Некоторые хозяйки умудряются приспособить старые электровафельницы и готовить конфетки в виде орешков или грибочков. Если уж совсем нет вариантов, можно обойтись обыкновенной ложкой, делая капельки на тарелке или пергаментной бумаге. В этом случае карамельная масса должна быть более густой.
Внимание! Какую бы форму вы не решили использовать, перед заливкой сахарного сиропа обязательно смажьте её растительным маслом без запаха. Это позволит без труда извлекать застывшие леденцы.
Также следует заранее приготовить палочки для леденцов. Конфеты быстро застывают, поэтому важно сразу иметь под рукой все атрибуты. Можно взять:
- зубочистки, в которых отрезаны острые края;
- спички, очищенные от серы;
- бамбуковые шпажки;
- палочки из набора для суши;
- мини-тросточки из-под чупа-чупсов или мороженого.
И последний нюанс, на который нужно обратить внимание, – посуда для варки карамели. Она должна быть глубокой, но маленькой, лучше всего эмалированной. Идеальный вариант – металлический черпак или небольшая кастрюля.
Вкус детства. Варианты приготовления карамельных леденцов
Чтобы приготовить карамель, нужно взять воду, сахар и уксус или лимонную кислоту. Многие хозяйки предлагают различные пропорции этих ингредиентов. При этом технология варки одинакова, да и конфеты получаются и у тех, и у других. Можно попробовать разные варианты, чтобы понять, какой подходит именно вам.
Варианты пропорций:
- 10 ст. л. воды + столько же сахара + 1 ст. л. уксуса (можно заменить 1/5 ч. л. лимонной кислоты);
- 3 ст. л. сахара-песка + 1 ст. л. воды + 0,5 ч. л. уксуса (можно яблочного);
- 0,3 кг сахара + 150 мл воды + 1 ст. л. пудры (некоторые хозяйки уверяют, что без кислоты сироп кристаллизуется, но можно и поэкспериментировать).
Из указанных объёмов получается различное количество карамели.
Чтобы сварить карамель, нужно:
- Смешать в ёмкости все ингредиенты.
- Поставить посуду на средний огонь и постоянно помешивать.
- Когда сахар растворится, а со дна начнут подниматься пузырьки, сбавить огонь до минимума и варить до золотистого цвета. До кипения не доводить, иначе карамель кристаллизуется.
- Разлить сироп по формам, оставить застывать.
Внимание! Время готовки зависит от объема сиропа, поэтому смотрите не на часы, а в кастрюлю.
Понять, что карамель готова, помогут простые тесты:
- Стекая с ложки, смесь принимает форму нитей.
- В холодной воде капля сиропа превращается в шарик.
Можно добавить в ёмкость, где варится основа для конфет, ваниль, имбирь, корицу или кардамон, мёд. Взрослым придутся по нраву ароматные сладости с каплей рома или коньяка. Если же хочется получить леденец с фруктовым вкусом, нужно немного изменить состав сиропа. Следует соединить (на выбор):
- 8 ст. л. сахара + 3 ст. л. сока без мякоти + 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. фруктового сока + 150 г сахара-песка + ваниль или корицу (по вкусу).
В карамель можно добавить пряности или сок по вкусу
Чтобы приготовить сливочную карамель, нужно смешать:
- Вариант № 1. 100 мл молока + 40 г сливочного масла + 200 г сахара + ваниль (по вкусу).
- Вариант № 2. 100 мл сливок + 200 г сахара + ваниль (по вкусу).
Такой сироп должен приобрести кофейный оттенок. Поскольку и фруктовая, и молочная карамель имеют добавки, то тестировать её на готовность получится только с помощью капли в холодной воде.
Варить вкусные леденцы можно любым способом. А уж какой из рецептов окажется любимым – решать только путём сладких экспериментов!
Как сделать леденцы на палочке своими руками: видео
Уверена, что все в детстве хотя бы раз пробовали сахарные петушки. Кто-то сам готовил это блюдо, кто-то покупал эти лакомства. Сейчас леденцы-петушки опять входят в моду - по улицам Киева, Одессы, Ялты, Львова их разносят девушки в старинных платьях и чепчиках.
Предлагаю приготовить это прекрасное блюдо самостоятельно или вместе с детьми. Это очень увлекательно - а в качестве приза можно получить в итоге сладкий и вкусный петушок. Такие леденцы можно приготовить и к детскому празднику. Да, если честно, и взрослые гости не отказываются от петушков.
Ингридиенты рецепта Леденцы - петушки
Готовим Леденцы - петушки
Смешайте сахар, воду и лимонную кислоту.
Поставим все на огонь и помешиваем до образования карамельного цвета.
Смажьте металлические формочки растительным маслом. Если у Вас нет формочек, вы можете разливать сироп на тарелки, смазанные растительным маслом. Можно воспользоваться и силиконовым ковриком.
Сироп наливаем в формочки и вставляем в смесь палочки. Даем карамели остыть где-то с полчаса. Если у Вас нет формочек, то налейте карамельную смесь на тарелку или силиконовый коврик в форме круга. Покладите у низа круга шпажку, чтобы она едва касалась сиропа и прокрутите ее на 360 градусов.
Подаем леденцы-петушки
Воспоминания детства обычно греют душу, а дети всегда были знатными сладкоежками. Из множества любимых конфет память сразу визуализирует такой кулинарный шедевр, как петушок на палочке, на душе от этого становится тепло и сладко.
Сегодня также можно купить готовые леденцы, а можно было приготовить конфету дома из натуральных продуктов, не содержащих никаких вредных добавок.
Производство домашних леденцов
Польза современных сладостей для детей вызывает большие сомнения, поэтому стоит вспомнить старинные бабушкины рецепты домашних лакомств. Причем процесс приготовления довольно прост, не требует особых денежных вложений, а также усилий. Почему же именно петушки на палочке? Просто другие формы леденцов порядком поднадоели детям, а леденцовые петушки стали настоящим российским брендом, испытанным не только годами, но и столетиями.
Однако для подготовки к процессу стоит познакомиться с некоторыми его особенностями.
- Выбираем правильную форму. От нее зависит внешний вид конфетки, поэтому формочки должны быть либо металлическими, либо из гелиевого материала, можно пользоваться формами для печенья. Чем больше видов формочек, тем интересней получатся конфеты на деревянной палочке, приготовленные самостоятельно
- К выбору палочек также следует отнестись ответственно. Секрет в том, что если палочка будет хрупкой, она может обломиться и поранить ребенка. Поэтому надежнее будут деревянные палочки, но пластиковые тоже подойдут
- Как проверять готовность карамели? Для домашнего производства существует очень простой способ проверки. Потребуется емкость с холодной водой, в нее капают карамель для изготовления петушка. Если конфетная масса готова, из нее образуются твердые шарики, радующие приятным янтарным цветом
Несмотря на то, что карамельное лакомство зовется петушком, можно брать любую форму для изготовления. Подойдет формочка для льда, плотные емкости от конфет (шоколадных), можно использовать фольгу, сконструировав из нее фигурки. Неплохой вариант – старая электровафельница, даже обыкновенная столовая ложка тоже не исключение.
Особенности изготовления конфет из сахара в домашних условиях
Сначала займитесь подготовкой формочек, в которых будут застывать леденцы. Лучшим выбором будут металлические емкости, пластмассовые могут расплавиться под действием высокой температуры карамельной массы. Варить ее следует также в металлической посудине, приготовив следующие продукты:
- сахарный песок – 3 столовые ложки
- одна столовая ложка воды
- половинка чайной ложки уксуса (яблочного либо виноградного)
- натуральное растительное масло без запаха
Все продукты, входящие в рецепт для домашних леденцов на палочке, следует отмерить и подготовить заранее, не забыв о палочках. Перед процессом изготовления каждую форму смазывают маслом, чтобы конфету можно было свободно вынуть, не поломав.
От силиконовых форм лучше отказаться, карамель в них получается матовой, в то время как в алюминиевой емкости леденцы петушки будут радовать кристальной прозрачностью.
Как сделать петушки из сахара в формочках?
- Из сахара и воды приготовить сироп. Важно помнить, что сахара должно быть три части, а воды – одна. Хорошо перемешав воду и сахар, добавляют уксус либо 2 гр. лимонной кислоты. Затем емкость с раствором ставят на небольшой огонь, чтобы довести до кипения. Следует постоянно помешивать массу, используя деревянную лопатку
- На приготовление сиропа потребуется минут 20, когда он станет золотистым и загустеет, нужно проверить его готовность по капле. Формочки, в которые предполагается разливать варево, следует заранее смазать маслом. Оно должно быть натуральным, без вредных добавок, иначе сладость приобретет неприятный запах, может вызвать у ребенка аллергию
- Палочки для конфет можно заранее разложить по формочкам, а можно положить в налитую массу, начавшую застывать. На охлаждение карамельных петушков потребуется полчаса. Теперь их можно аккуратно достать из формы, обернуть целлофаном
Как сделать петушки из сахара быстро?
Любимое детворой лакомство можно приготовить быстрее, используя микроволновку. Потребуется стеклянная емкость, в которой сахарный песок смешивают с водой в следующей пропорции – четыре меры сахара, одна мера воды.
Чтобы ставить полученный раствор внутрь микроволновой печи, он должен заполнять емкость наполовину. Когда смесь приобретет желтоватый оттенок, став прозрачной, ее разливают в подготовленные формы. Важно помнить, что форма должна быть смазана маслом, а режим приготовления в печки – на максимальной мощности.
Как делать леденцы из сахара без формочек?
Если собрались готовить леденцы, а формочек нет под рукой, подойдет столовая ложка, она всегда найдется на хозяйстве. Карамельную массу готовят по классическому рецепту – 3 части сахарного песку, 1 часть воды, пол чайной ложки уксуса.
Процесс изготовления карамели такой же, как домашних леденцов, заливаемых в формочки – смесь нужно варить пока ее цвет станет светло-золотистым. Заранее подготовив смазанные маслом ложки, в них разливают густую карамель. Важно помнить, что масло не должно быть сильно пахнущим, иначе конфета потеряет свою привлекательность.
Как сделать леденец на палочке из коричневого сахара?
Готовить домашние леденцы можно не только на основе обычного сахара, можно использовать жженый сахар. Этот вид продукта не ухудшит вкуса карамели, пострадает лишь ее внешний облик, она станет темной и не особо прозрачной.
Сироп варят в соответствие с классическим рецептом, заменяя сахарный песок жженым его аналогом. Если нет формочек, вместо них подойдут ложки либо металлические выемки для печенья, даже промасленная бумага, используемая для выпекания кондитерских изделий.
Как сделать леденцы разноцветными?
- Перед приготовлением формочки смазывают рафинированным подсолнечным маслом, определив в каждую по деревянной палочке
- Мисочку из железа наполняют положенными ингредиентами, добавив морковный либо свекольный сок
- Массу перемешивают и на маленьком огне (чтобы не пригорел сахар) доводят до кипения
- Варят леденцовую смесь до тех пор, пока она не станет густеть, приобретая золотистый оттенок
- После снятия с огня и оседания пузырьков, цветной карамелью заполняют формочки с палочками или трубочками от леденцов Чупа-Чупс
Важные уточнения
Чтобы сварить правильно любимые леденцы на палочке в домашних условиях, следует выбрать небольшую, но глубокую емкость из металла. Растворяют в ней сахар на среднем огне, постоянно перемешивая массу, иначе пригорит. Когда со дна пойдут вверх пузырьки, огонь нужно сделать самым маленьким, но кипятить жидкую карамель нельзя, это приведет к ее кристаллизации. Определить готовность массы можно, зачерпнув ее ложкой, готовая смесь стекает с нее нитями.
Для создания необычного вкуса петушков на палочке можно добавлять в рецепт различные добавки – сливки, ваниль, сливочное масло, фруктовый сок, даже корицу. Если в саму форму для конфет положить по грецкому ореху, получится оригинальная ореховая карамелька.
Чтобы порадовать малышей ярким цветом петушка, к основным ингредиентам добавляют немного красящей эссенции (пищевой), которая наделяет конфетки ярким цветом. Взрослые могут потешить себя карамелью с коньяком, добавив его в готовую массу для леденцов.