Как добывать березовый сок и что с ним делать. Календула — декоративная, лекарственная и пряная

«Березовый сок — это деликатнейший по вкусу напиток с легкими сладковатыми нотами. Вообще, расписывать прелесть «березового» вкуса (довольно слабого и невыраженного) довольно странно, ведь по сути это чистая природная вода, обогащенная минералами дерева — и это главная его прелесть. Плюс особый смысл березы как символа России.

Максим Рыбаков, шеф-повар ГК Пушкарская слобода, Суздаль

Арсенал для сбора березового сока от Максима Рыбакова, шеф-повара ГК Пушкарская слобода и его березовый квас

Самый лучший вариантберезовый сок выпить или использовать для приготовления сразу. Если хотите растянуть удовольствие, в ущерб пользе природного напитка — заморозьте его. Для этого разлейте его по бутылкам и уберите в холодильник. Но, свежий сок — это свежий сок.

Я делаю из него квас . Для этого смешиваю в кастрюле 1 литр сока и 50 г ржаной закваски и оставляю на 5 часов при комнатной температуре, накрыв емкость фольгой. Потом процеживаю жидкость, разливаю по бутылкам, которые закрываю плотной крышкой и убираю в холод (плюс 5-7 °С) на 48 часов. Квас готов. Более всего он похож на белый квас своей характерной кислинкой и немного «квашенной» нотой по вкусе. Хранится такой напиток неделю, но выпивается гораздо быстрее».

Никита Подерягин, шеф-повар ресторана скандинавской кухни Bjorn:

«Есть три фактора, на которые нужно обращать внимание при сборе березового сока. 1. Не добывайте сок из московских берез и даже деревья ближайшего Подмосковье для этого не очень годятся. Уезжайте подальше — в область, минимум на 30-40 км от города. 2. Не используйте для сбора молодые и старые деревья. Ваша цель — береза диаметром в 3-4 мужские ладони. Отверстие для добычи сока не должно быть глубже 5 см. После сбора сока обязательно залепите/замажьте дырочку воском или мхом, даже просто воткните в нее березовую веточку, она потом обязательно приживется. 3. Березовый сок собирайте пока не распустились почки. Это время «гона»: если подойти к березе и прислонить ухо к дереву, вы услышите шум идущего сока.

Никита Подерягин, шеф-повар ресторна Bjorn и подача там березового сока

В березовом соке сахара достаточно, чтобы готовить из него слабоалкогольные напитки, например, игристое вино — оно хорошо бродит. Рецептуру таких производных напитков можно найти в старых поваренных книгах.

Свежесобранный сок — самый полезный. Я считаю его настоящей живой водой. Все что надо сделать после сбора, это процедить напиток через марлю и сразу же использовать. Для меня замороженный березовый сок — это только косметический лед.

В ресторане в сезон мы подаем напиток чистым или я использую его как один из ингредиентов для приготовления соуса. Из него некоторые шефы делают сироп, но это слишком дорогое удовольствие: из 100-120 л сока получается всего 1 л сиропа. И вся прелесть свежести при этом улетучивается».

Только не забудьте, что добывать этот сок, согласно Лесному законодательству России, для себя разрешено, а вот если вы решили заработать денег на его продаже, вам придется получить разрешение, потому что с точки зрения законодательства, березовый сок в настоящее время причисляется к пищевым лесным ресурсам. Для этого необходимо арендовать участок леса и там масштабно добывать весенний напиток. Помните, добывая сок в лесу, можно нарваться на достаточно крупный штраф, поэтому лучше согласовать добычу с лесником.

Напомним, что березовый сок можно добывать всего две недели в году: с того момента, когда зацветут первые подснежники и до появления на дереве почек.

Чтобы все сделать по правилам, мы взяли с собой уфимца Павла Казакова, который с детства ходит в одну и ту же аллею за природным напитком.

– В последнее время стало очень много браконьеров, они вырезают дерево, выжимают из него сок и оставляют место ранки открытым, ничем его не залепляя. Такие действия уродуют деревья, – рассказывает Павел, закрывая пластилином оставленные чужаками дырочки на березках.

Паша быстро находит «правильную» березу. Вот эта действительно вырабатывает ценный продукт, главное, отмечает уфимец, береза должна быть выше 60 см, а диаметр ее должен быть более 20 см.

– Без ущерба для березки из нее можно собрать около шести литров за сезон. Не стоит глубоко сверлить, практически весь сок содержится в поверхностных слоях, – комментирует уфимец.

Павел просверливает кору, вставляет в дыру трубочку, подготавливает тару – и сок мелкими каплями начинает наполнять банку. Несмотря на хороший напор, двухлитровая банка будет набираться несколько часов. Оставляем ее в лесу, а вечером вернемся за ней.

Кстати, чтобы сок вытекал из березы, нужно просверлить на глубину пять сантиметров отверстие под углом примерно 20 градусов к горизонтали. Диаметр отверстия должен быть шесть, восемь, 10, 12 или максимум 15 миллиметров – в зависимости от внешнего диаметра металлической или пластиковой трубочки, вставляемой в отверстие.

– Набрав сок, необходимо залечить все эти ранки. Тщательно замазать воском, пластилином или забить мхом, – говорит Паша.

В пользе березового сока Павел убеждался не раз: его отец спасался им и от усталости, и от головной боли.

Собранный урожай хранится недолго: в холодильнике не более двух суток. И консервирование не поможет: в этом случае, как отмечают опытные сокособиратели, сок практически полностью утрачивает свои полезные свойства.

Состав сока:

Плотность сока – 1,0007–1,0046 г/мл;
содержание сухих веществ – 0,7–4,6 г/л;
содержание золы – 0,3–0,7 мг/л;
общее содержание сахаров – 0,5–2,3 % (0,43-1,13 %).

Среди органических веществ отмечают эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Березовый сок собирают с начала марта, наиболее сильное его течение наблюдается в апреле. Связано это с тем, что при таянии снега большой объем воды поступает в корень дерева. В связи с этим большие запасы крахмала, скопленные в корнях и стволе, превращаются в сахар, который и растворяется в воде. Движение сока, которое еще называют «плачем березы», начинается примерно за месяц до того, как распустятся первые листочки. Так что у желающих попробовать вкусный и полезный напиток есть примерно 15-20 дней для того, чтобы его собрать.

Чем полезен сок березы

Березовый сок оказывает положительное воздействие на весь организм, с его помощью возможны не только профилактические мероприятия, но и полноценное лечение заболеваний:
- мочекаменной болезни;
- язвы желудка;
- бронхита и кашля;
- ревматизма, артрита и подагры.

Напиток окажет помощь при борьбе с инфекциями и вредными микроорганизмами. Его активно применяют для борьбы с кожными заболеваниями и воспалительными процессами различного происхождения.

Сок повышает общий тонус, убирает чувство усталости, сонливости и раздражительности. Кроме того, он выполняет регенерирующую функцию и стимулирует нормальный ход обмена веществ.

Правила применения березового сока

Собрав сок березы, необходимо разлить его по бутылкам, добавив в каждую по 2 ч.л. сахара. Хранить в темном и холодном помещении.

В лечебных целях применяют только свежий сок, в холодильнике он может храниться не более 2 дней.

Кленовый сок

Клен начинает цвести достаточно рано, а сок дает примерно за три недели до начала цветения, уже в начале марта. Он появляется значительно раньше березового, и для сбора есть не так много времени. Стоит отметить, что сок выделяется обильнее в солнечный день, а в заморозки вовсе перестает течь.

Полезные качества кленового сока

Напиток содержит большое количество элементов, которые очень важны организму человека. Это витамины, минеральные вещества и органические кислоты. Сок клена славится своими бактерицидными свойствами, поэтому может применяться как антисептик на раны. Он полезен при авитаминозе, астении, в качестве профилактического средства при простудах, особенно в сезон распространения ОРВИ.

На что обратить внимание при сборе и употреблении соков деревьев

Качество и полезные свойства соков напрямую зависят от того места, дерево. Поэтому не собирайте их в загрязненных местностях, например, рядом с промышленными предприятиями, автомобильными и железнодорожными трассами.

Тем, кто ограничен в приеме сахара, стоит помнить, что в составе соков присутствует . Поэтому применение сока стоит обсудить с лечащим врачом.

Стоит отметить, что хвойные деревья тоже дают сок, который называют «живицей». Он имеет другую консистенцию, потому что застывает уже на коре дерева, но обладает отличными лекарственными свойствами. Как правило, они направлены на укрепление иммунитета, повышения общего состояния организма и борьбу с весенними авитаминозами и астенией.

Совет 2: Чем полезен березовый сок для организма, как его собирать и хранить

Раньше в народе березовый сок считали чуть ли не панацеей от всех болезней. Бытовало мнение, что за сезон нужно выпивать около 10 литров этого ценного напитка, чтобы оставаться здоровым. Учитывая такое большое количество, важно знать, как правильно собирать березовый сок, можно ли его хранить.

Чем полезен березовый сок для организма

В березовом соке содержится множество витаминов и минералов. Он богат кальцием, магнием, медью, калием, фосфором, цинком, натрием, кремнием – и это только часть списка. После зимы этот сок становится очень актуальным для восстановления сил и поднятия иммунитета. Выпивая стакан сока ежедневно в течение тридцати дней, вы защитите себя от вирусных и бактериальных инфекций, а также получите заряд бодрости - ничто не сможет омрачить весеннее настроение.


Мало кто знает, что березовый сок способен кожу: нормализовать выделение кожного сала, уменьшать пигментные пятна и даже лечить угревую сыпь. А если протирать ежедневно кожу лица этим напитком, она будет всегда иметь свежий и ухоженный вид.


Польза березового сока для беременных тоже неоспорима. Это не только перечисленные выше витамины, но и большое количество глюкозы и фруктозы в составе напитка. Березовый сок помогает тем, кто страдает от токсикоза – он быстро восстанавливает водный баланс, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, необходимых для развития плода и здоровья будущей мамы.


Как и когда собирать березовый сок

Сбор березового сока начинают ранней весной (с середины марта до середины апреля) – почки должны набухнуть, но не начать распускаться. Лучшее время для сбора: промежуток между 12:00 и 18:00 часами.


Выбирать лучше дерево постарше, с толщиной ствола от 20 см. В сутки с крупного дерева можно получить до 7 литров ценного продукта, с молодой березки - намного меньше. К тому же молодое деревце легко повредить и загубить, а его сок не такой вкусный.


Отверстия для вытекания сока необходимо делать с помощью сверла или гвоздя (около 5-10 мм), так срезы на березе быстрее зарастут. Чем меньше будет этих отверстий, тем лучше. Собирайте не более литра сока с одного дерева, чтобы оно могло быстрее залечить свои «раны».


Аккуратно проделав отверстие, прикрепите к бересте с помощью толстой проволоки приспособление полукруглой формы, по которому сок сможет стекать в пакет, бутылку или другой приготовленный сосуд.


По окончании сбора сока отверстие необходимо обязательно замазать либо заткнуть глиной или мхом.

Как хранить березовый сок в домашних условиях

Собранный сок в свежем виде может храниться в холодильнике около 2 суток, но лучше пить его сразу после сбора. При желании сок можно заморозить. Если же вы хотите сохранить его на весь год, потребуется консервация: на каждый литр березового сока берется 70-100 г сахара и 3-6 г лимонной кислоты. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, нагреваются (без кипячения). После растворения сахара горячий сок разливается в стерилизованные банки.


Только представьте, насколько приятно будет глубокой зимой почувствовать вкус весны, смакуя кружечку драгоценного березового напитка!

Берёза ценное дерево, не только потому что имеет прочную древесину и вкусный, полезный берёзовый сок , еще в её коре содержится деготь.

Дёгтю получаемому из берёзы - имя берестняк. Он представляет собой черную маслянистую жидкость со специфическим, скорее неприятным запахом. Во многих других странах известен как "Русское масло".

Берёзовый дёготь имеет достаточно широкое применение в быту, в хозяйстве, в промышленности и безусловно может быть полезен с точки зрения выживания, так как дёготь можно добыть самому и использовать в замен привычных средств, которых может не быть под рукой после ЧС и т.п.

Примеры применения дёгтя

Вот некоторые сферы, где можно применить берёзовый дёготь:

Для смазки движущихся деталей, колёс;
- Дегтем пропитывают дерево шпал, для гидроизоляции;
- Как защита того же дерева от разрушения короедами и другими насекомыми;
- Для водоустойчивой пропитки обуви;
- Дёгтем защищают кожаные изделия;
- Как морозостойкая пропитка амуниции, сбруи (чтобы не дубела на морозе);
- Для защиты огорода от вредителей
- Как сырье для последующей переработки, и использования в промышленных целях;
- Как горючая жидкость , для розжига или приготовления свечей, факелов и растопок;
- Берёзовый деготь хорошее средство для защиты от гнуса;
- Как компонент во многих медицинских препаратах типа мази Вишневского и т.п.
- Березовым дегтем обрабатывают копыта лошадей.

Наружное применение березового дёгтя

Березовый деготь можно сделать самому (об этом чуть ниже), а можно купить готовый в аптеке. В аптеке деготь продают в чистом не разбавленном виде, поэтому для применения его в лечебных целях требуется разбавление. Единственное исключение это когда вы используете березовый деготь от грибка на ногтях. В таком случае нужно брать не разбавленный деготь и смазывать пораженные грибком ногти.

В качестве мази от псориаза приготавливают лечебную смесь из сливочного масла, медного купороса и дегтя. Все компоненты смешивают и кипятят на слабом огне несколько минут. После остывания можно использовать.

Можно самостоятельно приготовить дегтярное жидкое мыло, полезное для кожи головы и тела. Для этого достаточно взять подходящий для вас шампунь или гель для душа и добавить в него немножко дегтя (например 1 десятую часть). Перед использованием не забудьте убедиться, что у вас нет аллергии на получившийся продукт Но помните, что деготь имеет очень резкий скорее не приятный запах, который далеко не всем по душе.


В косметических целях березовый деготь используют в качестве составной части.Он неплохо помогает в уходе за волосами: помогает остановить выпадение волос, нормализует функционирование сальных желез, избавляет от повышенной жирности, способствует очищению кожи от разного рода высыпаний, шампунь с дегтем хорошо борется с перхотью.

Внутреннее применение березового дегтя

Березовый деготь полезен при употреблении его внутрь. Но обязательно при условии четкого следования инструкции и рекомендации врача.

При заболеваниях органов дыхания употребляют раствор состоящий из дегтя и воды в соотношении 1 ложка дегтя на литр воды или молока. Пьют эту смесь перед сном в количестве 1 столовой ложки в день.

Березовый деготь от глистов. Средство достаточно действенное и издавна знакомое. Применяют его так: в первый день на 1 чайную ложку меда капают 1 каплю дёгтя запивая небольшим количеством теплой воды. В последующие дни количество капель увеличивают на 1, и так курс длится 12 дней (в этот день надо выпить с медом 12 капель дегтя . Принимать следует на ночь перед сном.

Еще простейшее в приготовлении средство это дегтярная вода, поможет вам:

укрепить сердце, нормализовать обмен веществ, способствует лечению лихорадки, вывести шлаки и токсины из организма, при лечении гнойного кашля и водянки, нормализовать артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы.

Рецепт приготовления очень прост: на 1 литр воды - 120 грамм дегтя. Раствор настаивается в течение двух суток, процеживается и далее хранится в стеклянной закрытой посуде.

Дёготь в домашних условиях

Изготовление берёзового дёгтя

Для начала необходимо собрать и подготовить бересту. Для этого делаем аккуратный надрез верхнего слоя коры берёзы, не проникая лезвием вглубь древесины, чтобы не травмировать дерево.
Чем больше коры собрать, тем больше березового дёгтя получится, только старайтесь не обрывать слишком много коры с одного дерева, иначе оно может погибнуть. Бересту нужно брать свежую, пересушенная береста, быстро прогорает и кроме золы скорее всего ничего в банке не останется. Сложно сказать сколько бересты потребуется, но точно можно сказать, что для значимого количества дегтя её нужно будет сжечь не мало. Затем поместим свернутую бересту в металлическое ведро или банку, например от консервов или кофе, проделав по центру дна маленькое отверстие. Также на дно можно положить мелкую металлическую сетку (сетка должна быть действительно очень мелкой) для того чтобы зола от сгоревшей бересты не попадала в нижнюю банку.
Далее нужно закопать в песок или землю такую же банку, но чуть меньших размеров. Её дно должно быть целым, проделывать отверстия не надо! Эта вторая банка и будет контейнером для сбора берёзового дёгтя . Банка с берестой ставится сверху. берёзовый дёготь


Весь очаг нужно огородить камнями, далее поджигаем бересту находящуюся в верхней банке. Когда береста прогорит, можно затушить огонь, или дождаться пока он потухнет сам и извлечь контейнер, закопанный в землю или песок. Образовавшийся берёзовый дёготь будет стекать из верхней банки через проделанные отверстия в нижнюю.

(Фото) Берёзовый дёготь

Дёготь готов к использованию.

Срок хранения березового дёгтя не ограничен Хранить следует в дали от продуктов питания и в плотно упакованной таре, иначе запах дёгтя может пропитать все окружающие продукты и вещи.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]