Как делать драники из картофеля рецепт. Драники картофельные. Колдуны — картофельные драники с фаршем внутри

Добрый день. Сегодня будем готовить универсальное блюдо, которое подойдет и на сытный завтрак, и на полдник, и даже на полноценный ужин. Итак, всем любителям жареной картошки посвящается — учимся готовить вкусные драники.

Многие эти жареные лепешечки относят к исконно белоруской кухне, хотя история гласит, что впервые они появились в немецкой кухне, а уж потом завоевали сердца белорусов и славян. Но мне если честно без разницы, кто придумал это наивкуснейшее блюдо, ведь главное, что эти «залепухи» дошли до нас и мы можем наслаждаться этим угощением.

Интересно, что это изделие у разных народов имеет свое название. Так это блюдо называют колдунами, хашбрауном, цеппелинами, дерунами, латкесом.

Прежде всего рассмотрим самый популярный способ готовки. Он очень прост и под силу любому. Только старайтесь брать корнеплоды не молодые, так как в них малое количество крахмала, а это не очень хорошо для нашего блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 0,5 ст.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лук — 1 шт.;

Способ приготовления:

1. Помойте картофель и очистите. Натрите на средней терке в миску, а сок, который при этом образуется, слейте.


2. Лук очистите и мелко порежьте, или натрите на терке. Добавьте его к тертому овощу, вбив яйцо, посолив и поперчив по вкусу.


3. Насыпьте муку и замесите не густое тесто. Поставьте сковороду на огонь и расколите ее, смазав растительным маслом. Выкладывайте столовой ложкой небольшие лепешечки и обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета на умеренном огне.


Готовое тесто нужно использовать сразу, иначе заготовки потемнеют.


4. Готовое угощение выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Ну а затем наслаждайтесь блюдом.


Кстати, если вас мучает изжога или имеются проблемы с желудком, то не выливайте картофельный сок, а выпьете пару ложек.

Готовим из картошки с фаршем

Рецептура тертого овоща считается однотипной, правда для разнообразия добавляют разные начинки: мясные, сырные, овощные.

Я вам предлагаю познакомиться с вариантом добавления мясного фарша. Получится отличный сытный ужин. А если еще приготовить салат из помидор и огурцов, то вообще не устоять.


Ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр.;
  • Мясной фарш – 300 гр.;
  • Кефир – 50 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и мелко порежьте его. Зелень промойте и измельчите.


2. На раскаленной сковороде обжарьте лук с фаршем. В конце добавьте специи, соль и половину зелени, перемешайте. Начинка для дерунов готова.


Фарш лучше обжаривать заранее, чтобы блюдо не получилось сырым.

3. В глубокую чашу вбейте яйцо, налейте кефир и насыпьте муку. Хорошо перемешайте.


4. Очистите картофель и натрите на крупной терке, постоянно отжимая и удаляя сок. Добавьте картофель и оставшуюся зелень к тесту, посолите и поперчите. Тщательно все перемешайте.


5. Теперь сформируем нашу лепешку: на ладошку кладем немного картофельного теста, затем фарш, снова тесто, формируем шарик. Далее можете обжарить кушанье привычным способом на раскаленной сковороде, либо запечь в духовке.


Выпекать драники в духовке нужно при температуре 180 градусов, 30 минут.

Пошаговый рецепт с сыром

Ну а что может быть вкуснее жареной картошки и хрустящего сыра. Это невероятное сочетание. Давайте приготовим колдуны по следующему методу, уверяю, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сыр — 150 гр.;
  • Мука — 100 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель промойте и очистите, натрите на терке и слегка отожмите. Посолите и поперчите.


2. Лук необходимо избавить от кожуры и вместе с картофелем натереть на терке.

3. В чаше соедините картофель, лук и яйца. Постепенно введите муку и тщательно перемешайте.


4. Противень смажьте растительным маслом и столовой ложкой выложите небольшие лепешечки из теста. Запекайте в духовке 10 минут.

5. Затем достаньте и аккуратно переверните их на другую сторону. Натрите сыр и обсыпьте каждое изделие. Снова поставьте в духовку и запекайте еще минут 5-7.


Моя дочка обожает именно этот вариант, так как получается очень вкусно и не жирно.

Как приготовить драники без яиц

Оказывается деруны можно приготовить и без яиц, получается такой постный вариант, но вкус на высоте. Тесто можно делать не только используя терку, но и при помощи кухонного комбайна. Следующий видео сюжет научит вас готовить кушанье без яиц и с зеленью.

Стряпаем из картофеля с мясом

Этот вариант для тех, кто хочет порадовать свою семью чем-то новеньким на ужин. Привычные жареные лепешечки будет сделаны с мясом и сметаной, ох и вкуснота получается.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Лук — 100 гр.;
  • Мука — 1,5 ст.л.;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Фарш — 150 гр.;

Способ приготовления:

1. Очистите картофель, а мясо пропустите через мясорубку. Можно использовать куриное, говяжье или свиное мясо. Или купить готовый фарш.


2. Теперь натрите картофель на крупной терке.


3. Мелко порежьте лук.


4. Посолите и поперчите тертый картофель, добавьте половину порезанного лука, вбейте яйцо и насыпьте муку. Все хорошо перемешайте.


6. На раскаленную сковороду с достаточным количеством масла выложите тонким слоем картофельное тесто, затем мясной шарик и сверху тоже покрываем все картофельной массой.


7. Обжариваем с дух сторон до румяности на среднем огне. В конце лучше накрыть крышкой, убавить огонь на минимум и дать на томиться в течение 5-10 минут.



Вкусный рецепт, по которому блюдо не темнеет

Знаете, когда я готовлю это блюдо, то всегда вспоминаю свою бабушку, когда она нас звала с балкона, крича: «ребята, пора домой, картопляники готовы». Именно так называла бабушка колдуны.


Думаю, ознакомившись со способами готовки выше, вы поняли, что готовить их очень просто и быстро. Однако, у многих хозяюшек угощение темнеет. Чтобы этого избежать я дам вам пару советов:

  • Повторюсь еще раз, плоды картофеля берем с повышенным содержанием крахмала. Поэтому молодой не подходит для этого блюда.
  • Картофель должен быть упругий и с шершавой кожурой.
  • Натирать корнеплоды и лук надо вперемешку: сначала картошку, потом лук, снова картофель-лук. Так овощи точно не потемнеет.
  • Муку в тесто много не кладите, иначе угощение получится очень твердым.
  • В тесто можно добавлять не только лук, но и яблоко или сок лимона.
  • Добавляйте достаточное количество масла в сковороду, чтобы оно кипело.
  • Сковороду лучше брать чугунную или керамическую, с высокими бортиками.

Ингредиенты:

  • Картофелины — 6 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Масло растительное — для жарки.

Способ приготовления:

  1. Возьмите картофель, промойте и очистите от кожуры.
  2. Натрите его на мелкой терке.
  3. Очистите лук от шелухи, сразу же натрите его на терке к корнеплоду.
  4. Лишнюю жидкость обязательно слейте.
  5. Теперь посолите и хорошо все перемешайте.
  6. Возьмите сковороду и налейте масло, разогрейте.
  7. Выложите смесь при помощи столовой ложки, разровняйте.
  8. Жарьте до появления румяной корочки с двух сторон.
  9. Выложите кушанье на салфетку, чтобы стек лишний жир.
  10. Подавайте со свежей сметаной.


Картофельные деруны с кабачком

А вот летний вариант этого блюда. Помимо привычных продуктов добавляем еще кабачки и чесночок. Пробовали такие драники?! Еще нет, тогда скорее готовьте!!

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Кабачок небольшой — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Картофель очистите и натрите на терке.


2. С кабачком поступите точно также: удалите кожуру и натрите.


3. Смешайте овощи, посолите и поперчите. Перемешайте.


4. Отожмите и слейте образовавшийся сок.


5. К овощам добавьте измельченный чеснок, яйцо и муку. Тщательно перемешайте массу.


6. Обжаривайте на раскаленной сковороде с двух сторон до образования хрустящей корочки.



Готовим по-немецки в сковороде

Еще один классический рецепт. И не забывайте, что в блюдо помимо соли и перца, можно добавлять любимые специи, так это только усилит вкус кушанья.


Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Специи — по желанию;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Очистите клубни от кожуры.


2. Натрите на крупной терке.


3. Добавьте яйцо.


4. Все перемешайте.


5. Теперь очередь приправ и соли.


Яйцо, положенное до соли, обволакивает картофельные стружки, сокращая сокоотделение.

6. Снова все перемешиваем, сливаем сок. На раскаленную сковороду выкладываем массу ложкой и обжариваем с двух сторон до румяности.



7. Кушать можно как в горячем, так и охлажденном варианте.


Кстати, с чем вы больше любите подавать это блюдо? Я со свежей сметаной просто обожаю.

Видео рецепт о том, как приготовить белорусские драники

А сейчас посмотрим, как готовят это лакомство наши соседи белорусы, может у них есть своя секретная информация по этому поводу. Вообщем смотрим ролик и берем советы на заметку.

Запекаем с курицей в духовке

И последний способ готовки на сегодня, включающий в себя мясные кусочки, майонез, сыр, ну и конечно же картофель, куда без него.

Для меня правда, такие деруны, не совсем дернуы, а прямо целая запеканочка, но имеет место быть. Попробуйте и вы такое угощение.

Ингредиенты:

  • Куриное филе грудки — 1 шт. ;
  • Картофель — 2 шт. ;
  • Сыр твердый — 50 гр. ;
  • Чеснок — 2 зубчика ;
  • Яйца куриные — 1 шт. ;
  • Приправа — по вкусу ;
  • Соль — по вкусу ;
  • Масло растительное — для формы ;
  • Майонез — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Филе промойте, обсушите и мелко порежьте.

2. Корнеплод очистите и натрите на терке.

3. Сыр, чеснок тоже измельчите при помощи терки.


4. Перемешайте все тертые продукты, посолите и добавьте приправы. Соедините с мясом.

5. Вбейте яйцо и перемешайте.

6. Добавьте майонез.

7. Снова перемешайте.


8. Смажьте противень маслом и выложите массу лепешечками.

9. Выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Ну что же, не смотря на малое количество продуктов, драники всегда популярны и любимы во многих семьях. А благодаря разной рецептуре, они никогда не надоедят. Поэтому выбирайте свой метод приготовления и наслаждайтесь хрустящей картошечкой!!

Ах, картошка, объедение! Вряд ли кто с этим может не согласиться. Правда картофель не всегда был так популярен. В России он впервые появился при Петре Первом, но был встречен непониманием. Долгое время к нему относились с осторожностью и недоверием. Считали его чуть ли не «чертовым яблоком». Главным пищевым корнеплодом в те времена была репа. Лишь во время царствования Екатерины Второй, картофель постепенно стал завоевывать симпатии крестьян, затем и вовсе, оттеснив репу, стал весьма почитаемым и любимым корнеплодом.

Картошка хороша и в отварном виде, и жареном, в виде пюре и оладьев. Оладьи представляют собой массу из измельченного сырого картофеля, с добавлением яиц и муки, которую обжаривают, как маленькие блинчики на сковороде в масле. Такое блюдо есть во многих национальных кухнях, только отличается незначительными вариантами приготовления – в состав теста могут добавлять чеснок, яблоки, лук или готовить без муки и яиц. Но основным ингредиентом всегда остается картофель. Называются картофельные оладьи тоже по-разному. На Украине на них чаще говорят «деруны», в некоторых областях – «кремзлики» или « тертюхи», в Польше – «пляцки», Чехии – «брамбораки», в России – «терунцы», «какорки», «дёрики», в Белоруссии – «драники». Именно белорусское название более всего прижилось и понравилось. Подают драники горячими, с маслом, сметаной, шкварками, майонезом, кетчупом, яблочным муссом. Иногда, чтобы разнообразить блюдо, оладьи делают с мясом, сыром, грибами.

Картофельные драники — подготовка продуктов

Приготовить драники довольно просто и легко. Единственным трудоемким процессом является измельчение картофеля. Считается, чтобы оладьи получились особенно вкусными и прожаренными, измельчать картофель необходимо вручную на терке, причем именно на мелкой. Хотя это дело личных вкусов и пристрастий. Итак, чтобы приготовить картофельные оладьи, клубни необходимо вымыть, очистить и измельчить. Помимо терки с этим процессом хорошо справляются также мясорубка и кухонный комбайн или блендер. Затем, ориентируясь на свое желание или предписание рецепта, ввести в тесто яйца, муку, перец, грибы, чеснок, приправы, или ограничиться единственным дополнительным ингредиентом в виде соли. Массу следует хорошо перемешать и жарить оладьи в раскаленном масле, выкладывая большой ложкой. Чтобы процесс жарки ускорить, можно воспользоваться двумя сковородами одновременно.

Картофельные драники — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофельные драники — традиционные

Самые простые и обычные драники. О том, что они очень вкусные, можно и не говорить, это принимается по умолчанию. Картошка просто не может быть невкусной. Если вы их готовите первый раз, можно начать именно с такого рецепта. В тесто входят картофель, мука и яйца. Этого достаточно, чтобы получить хрустящие аппетитные, румяные картофельные оладушки.

Ингредиенты: 4 картофелины, 4 стол.лож. муки, 2 яйца, соль, постное масло.

Способ приготовления

Картофельные клубни помыть, очистить и натереть – мелко, крупно, или пропустить через мясорубку. Ввести яйца, муку, соль и тщательно перемешать, чтобы избежать появление комков.

В сковороду налить масло, дождаться, пока оно раскалится и выложить картофельную массу ложкой. Как одна сторона зажарится до корочки, перевернуть. Жарятся драники довольно быстро, поэтому от сковороды лучше не отходить.

Рецепт 2: Картофельные драники без яиц

Картофельные оладьи без яиц – находка для аллергиков, вегетарианцев и постящихся, да и получаются они очень вкусными. А чтобы блинчики не развалились при жарке, есть один секрет: нужно натирать половину картофеля на мелкой терке, остальную – на крупной. И масла потребуется чуть больше, чем при жарке драников без яиц.

Ингредиенты: 5 средних картофелин, соль, перец, 1 стол.лож. муки, 1 чайн.лож. крахмала, постное масло, щепотка соды.

Способ приготовления

Клубни картофеля очистить и натереть, как уже говорилось ранее, пополам – на мелкой и крупной терке. Отжать. Добавить муку, крахмал, ввести остальные компоненты и перемешать. Раскалить масло и выкладывать массу смоченными руками или столовой ложкой. Жарить с двух сторон, пока не образуется корочка. Подать можно с майонезом, сметаной, кетчупом. Или сделать самодельный томатный соус: обжарить полукольца лука, добавить кусочки свежих помидоров, очищенных от шкурки и посолить. После двух-трех минут тушения всыпать немного муки и проварить до загустения. Соус готов.

Рецепт 3: Картофельные драники с грибами

Картошечка, да еще с грибами. Это – фантастика! Если обычные драники приелись, можно приготовить оладьи с грибами – от такой вкуснятины ваши домочадцы будут в восторге. Грибы следует мелко порезать, пожарить с луком, пока не испарится жидкость, остудить. Затем их добавляют в тесто и жарят как обычные картофельные оладьи. Подавать со сметаной. Если вдруг тесто будет на сковороде расползаться и сливаться в один блин, добавить еще одно яйцо.

Ингредиенты: 4 крупных клубня картофеля (700-800г), 300г шампиньонов, 1 крупная луковица, 2 стол. лож. муки, соль, 1 яйцо, перец, постное масло.

Способ приготовления

Грибы, лук мелко нарезать. Обжарить в масле –вначале лук, затем прибавить грибы. Держать на сковороде минут пятнадцать, пока не испарится вода.

Пока остывают грибы, почистить и натереть картофель, ввести яйцо, соль, поперчить. Добавить остывшие грибы с луком, муку, хорошо перемешать.

Раскалить масло и жарить оладьи с двух сторон.

Рецепт 4: Картофельные драники с сыром

Еще один вариант, как разнообразить вкус классических драников. Получаются аппетитные картофельно-сырные жареные лепешечки, чем-то похожие по вкусу на сырные чипсы.

Ингредиенты: 5 картофелин, 5 стол.лож. муки, 1 луковица, 200г сыра, 2 яйца, соль, постное масло.

Способ приготовления

Сыр, лук и очищенный сырой картофель крупно или мелко натереть. Добавить яйца, посолить, всыпать муку, хорошенько перемешать.

Жарить с двух сторон на раскаленном масле.

— Чтобы избавиться от лишнего жира, на котором драники жарили, после обжарки, их необходимо промокнуть бумажным полотенцем.

— Если готовые драники остыли, их можно разогреть в микроволновой или духовой печи, и они вновь станут горячими и аппетитными.

— Мелко натертый лук, добавленный в тесто, не только улучшит вкус драников, но и не даст картофелю потемнеть.

— Чтобы драники не пригорали и имели красивую корочку, необходимо, чтобы масло покрывало дно сковороды примерно на три миллиметра.

— Чтобы драники лучше прожарились, сковороду сверху можно прикрыть крышкой.

Ароматные, хрустящие, невероятно вкусные оладушки из картофеля пользуются большой популярностью во многих странах. Они имеют разные названия, такие как «деруны» на Украине, «брамбораки» в Чехии, «пляцки» в Польше. Но нам в России они известны под словом «драники».

Драники – это традиционное блюдо Белорусов и их кухни. Как известно, картофель – это любимое лакомство белорусов. Многие из них искренне верят, что первая картошка выросла именно на белорусской земле, и что вовсе не Петр Первый завёз её в Россию. Картошку там едят в любом виде, но драникам отводится особое место. Настоящие белорусские драники, хрустящие снаружи и мягкие внутри, обладают неповторимым ароматом и вкусом. Едят их горячими, чаще всего со сметаной или её аналогом, например, белорусской «мачанкой».

Приготовить драники достаточно легко и справиться с этим блюдом может даже неискушенный кулинар. Однако, если вы хотите, чтобы ваши картофельные оладушки получились действительно вкусными, нужно знать несколько секретов.

Секреты приготовления картофельных драников.

  • Если на выходе вы хотите получить хрустящие драники, то картофель для них нужно измельчать как можно мельче, желательно вручную на самой мелкой тёрке. С этим процессом, однако, не плохо справляется и кухонный комбайн или даже блендер.
  • Картофель необходимо натирать как можно быстрее, чтобы он не потемнел. Этого можно избежать, добавив в него мелко нарубленный лук. Также можно добавить столовую ложку сметаны.
  • Получившуюся картофельную массу необходимо хорошо отжать. Это необходимо сделать до добавления в неё лука. Меньшее количество жидкости в исходном продукте позволит сделать драники пышными и предотвратит неприятное разбрызгивание масла во время жарки.
  • Не стоит добавлять в картофель много муки. Мука делает драники менее вкусными и вязкими внутри. Такие драники плохо прожариваются и теряют свой вкус и аромат.
  • Жарить драники необходимо на раскалённой сковороде.
  • Вовремя жарки оладушки не нужно накрывать крышкой.
  • После того, как вы прожарите драники, положите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Рецептов приготовления драников существует огромное количество. Их можно сделать с луком, чесноком, зеленью, с добавлением муки, яиц, а также сделать их с разнообразными начинками: сыром, фаршем, грибами.

Их можно пожарить, а можно запечь. Их можно сделать постными. Рассмотрим 10 самых популярных и вкусных рецептов.

Рецепт №1. Традиционные белорусские драники.

Традиционные белорусские драники чаще всего готовятся без добавления муки. Картофель должен быть хорошо отжат. В Белоруссии такие драники умеет готовить даже ребёнок. Как же приготовить настоящие картофельные драники?

  • 1, 5кг. Картофеля
  • 1 большая луковица
  • Соль по вкусу
  • Масло для жарки
  • Сметана для подачи
  1. Картошку и лук нужно потереть на мелкой тёрке или измельчить в комбайне.
  2. Посолить и хорошенько вымешать. Лишнюю жидкость необходимо слить.
  3. Хорошо раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон.
  4. Подать драники горячими со сметаной или шкварками.

Рецепт №2. Картофельные драники «Традиционные»

Этот рецепт пользуется большой популярностью в России. По вкусу они напоминают всеми любимые оладушки. Получаются пышными, румяными и ароматными.

  • 0, 5 кг. Картошки
  • 2 яйца
  • 4 стол. ложки муки
  • Масло для жарки

Как приготовить драники:

  1. Картофель натереть или пропустить через мясорубку. Лишний сок слить.
  2. Добавить яйца, хорошо перемешать.
  3. Добавить муку и соль и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков.
  4. Раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон. Драники жарятся мгновенно, поэтому необходимо наблюдать за ними.

Рецепт №3. Постные драники.

Эти картофельные оладушки готовятся без яиц. На самом деле они также получаются пышными и не разваливаются. А для этого нужно знать одну небольшую хитрость. Для драников без яиц картофель нужно разделить на две части. Одну часть потереть на мелкой тёрке, другую – на крупной. Можно также добавить немного крахмала.

  • 0, 5 кг. Картошки
  • 1 стол.ложка муки
  • 1 чайн.ложка крахмала
  • Перец
  • Щепотка соды
  1. Картофель натереть, хорошо отжать.
  2. Добавить муку, крахмал, соду, соль и перец, перемешать.
  3. Хорошо обжарить с двух сторон.
  4. Подавать лучше всего со сметаной или томатным соусом.

Эти драники получаются особенно вкусными и пышными. Картофель в них готовится в последнюю очередь. Сначала же замешивается тесто, в которое потом вводится картофель.

  • Картофель 1 кг.
  • Лук -2 средних
  • Мука – 2 стол.ложки
  • Молоко или сметана -2 стол.ложки
  • Чеснок -2 зубчика
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Сначала приготовим тесто. Необходимо взбить яйца с солью и перцем, добавить в них измельчённый чеснок, хорошо перемешать.
  2. Натереть лук на самой мелкой тёрке или засунуть его в мясорубку, слить с него сок.
  3. Натереть мелко картофель, слить сок, быстро смешать с луком.
  4. В смесь лука и картофеля добавить молоко или сметану.
  5. Смешать обе смеси и добавить муку. По консистенции тесто должно напоминать нежирную сметану. В зависимости от этого, муки может уйти больше или меньше.
  6. Обжарить драники на раскалённой сковороде с обеих сторон до готовности. Чтобы драники получились более аккуратными, можно ложить их на сковороду не столовой, а маленькой ложкой.
  7. Подаём горячими, со сметаной.

Сочетание картофеля и грибов очень популярно. Это вкусно и питательно. На Украине, драник жарят в виде одного большого блинчика, в середину которого кладут ложечку начинки, обычно грибной. Достаточно одного драника, чтобы как следует наесться.

  • 1 кг. Картофеля
  • 300 грамм шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 1 яйцо
  • 2 стол.ложки муки
  • Соль, перец по вкусу
  • Постное масло.
  1. Грибы помыть. Мелко порезать. Лук измельчить.
  2. На сковороде обжарить лук, затем добавить в него шампиньоны. Жарить, пока из грибов не испарится вся жидкость. Остудить.
  3. Картофель натереть на тёрке, добавить лук, яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
  4. Добавить к картофельной массе грибы, перемешать.
  5. На раскалённой сковороде обжарить драники с друх сторон. Если во время жарки тесто будет расползаться, необходимо добавить ещё одно яйцо.

Если обычные картофельные драники надоели, то пора перейти к экспериментам! Картофельные драники с сыром получаются вкусными и хрустящими. По вкусу они напоминают сырные чипсы и очень нравятся детям.

  • 0, 5 кг. Картофеля
  • 5 стол.ложки муки
  • 1 луковица
  • 200 грамм сыра 2 яйца
  1. Картофель и лук натереть, смешать.
  2. Добавить яйца, муку, соль.
  3. Сыр натереть и добавить к картофелю. Всё перемешать.
  4. Жарить с двух сторон.

Рецепт № 8. Картофельные драники с мясом.

Эти драники также альтернатива традиционным оладушкам. Они не оставят равнодушными мужскую половину земного шара, ведь практически все мужчины любят картошку и мясо. Как же приготовить это драники?

  • 1 кг. Картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупное яйцо
  • 2 стол.ложки муки
  • 300 грамм фарша (свиного, говяжьего или смешанного)
  • Соль, перец
  • Немного молока, сметаны или сливок
  1. Картофель и лук натереть. Смешать. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
  2. Сделать фарш. Для этого перекрутить мясо на мясорубке. Фарш не должен быть сухим. Для этого в мясо нужно добавить немного молока, сливок или сметаны. Можно также добавить воды. Всё перемешать.
  3. Смешать картофель и мясо, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Рецепт № 9. Драники, запечённые в духовке.

Эти драники не только вкусные, но и полезные. При их приготовлении используется меньшее количество масла, а также можно сразу приготовить много и не тратить время на обжарку, а заниматься приготовлением других блюд.

  • 1 кг. Картофеля
  • 2 средних луковицы
  • 1 крупное яйцо
  • 3 стол.ложки муки
  • Соль, перец.
  1. Картофель натереть на тёрке, натереть также лук. Смешать.
  2. Добавить яйцо, муку, соль, перемешать.
  3. Противень смазать оливковым маслом, сформировать круглые или овальные лепёшечки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов, духовку.
  4. Выпекать примерно 25-30 минут до появления золотистой корочки.
  5. Подавать горячими, со сметаной или соусом.

Рецепт № 10 Картофельные драники с кабачками.

Этот рецепт довольно необычен. Вкус картофельно-кабачковых драников не похож на классические драники. Однако такие драники более сочные и заменят поднадоевшие картофельные оладушки.

  • 0,5 кг. Картофеля
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 500 грамм кабачков
  • 3 стол.ложки муки
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  1. Картофель натереть. Добавить натертый лук. Перемешать.
  2. Добавить к картофельной массе яйцо, соль, перец, хорошо помешать.
  3. Кабачок натереть очень мелко, хорошо отжать полученную массу, смешать с картофельным тестом.
  4. Обжарить на раскалённой сковороде с обеих сторон до момента, когда образуется золотистая корочка.
  5. Подать горячими с соусом на выбор.

Какие бы драники вы не сделали – это всегда вкусно и полезно! Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и радуйте своих близких. Приятного аппетита!

Приветствую всех читателей и гостей блога. Сегодня будем готовить хрустящие и очень вкусные !! Любите ли вы это блюдо, как люблю его я??)) Думаю, что да!! Ведь готовится оно очень быстро, продуктов требует минимум, на вкус поражает и желудок насыщает!!

Процесс готовки дерунов самый что ни наесть простой, поэтому хитрить не надо и все получится!!

Но все же для того, чтобы блюдо получилось успешным, надо знать пару секретов:

  • Картофель надо брать крупный с повышенным содержанием крахмала, молодой не подойдет.
  • Натирать овощ можно на терке, мясорубке, блендере или комбайне.


  • Муки насыпайте не очень много, иначе вкус у кушанья получичтся резиновый.
  • Готовить можно как с яйцами, так и без них.
  • Можно добавлять любые приправы и специи, а также зелень.
  • Чтобы картофель не темнел его натирают по очереди с луком, иди добавляют лимонный сок.
  • Жарить на раскаленной сковороде с большим количеством масла.

Ответ на этот вопрос очень прост: натрите овощи, перемешайте продукты и жарьте)) Вообщем читаем фото рецепт и делаем все по инструкции!!


Ингредиенты:

  • Картофель - 6 шт.;
  • Мука - 2 ст.л.;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Соль, молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель промойте и очистите. Натрите на терке поочередно с очищенным луком.


Натирать можно как на мелкой, средней, так и на крупной терке, или использовать кухонный комбайнер, как вам больше нравится.

2. Массу немного отожмите, слив лишний сок. Добавьте к тертым овощам соль, перец, муку и вбейте яйцо. Все тщательно перемешайте.



4. Подавать это блюдо лучше всего со сметаной или другим любимым соусом.


Когда я вижу горячие драники, то удержаться не могу и лопаю их сразу с пылу с жару!!

Делаем драники из мясного фарша

Отличным вариантом блюда считается следующий вид, ведь в него мы добавим мясо. А картофель и фарш всегда хорошо сочетаются. Так что у вас готов полноценный ужин!!

Кстати, еще больше разновидностей приготовления картофельных колдунов с фаршем, смотрите .

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 гр.;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Мука – 80 гр..


Способ приготовления:

1. Сначала подготовим фарш. Для этого перекрутите в мясорубке мясо и лук, посолите и поперчите по вкусу, все перемешав.


Можно взять готовый покупной фарш, желательно домашний, то есть наполовину с говядины, наполовину со свинины.

2. Промытый и очищенный картофель натрите на мелкой терке и слейте картофельный сок.


3. Возьмите глубокую чашу и смешайте фарш с натертым картофелем. Добавьте яйцо, мелко порезанный чеснок, соль, перец. Хорошо все перемешайте и сформируйте ленивые драники.


4. Такие заготовки можно запечь в духовке, приготовить на пару или традиционно обжарить на сковороде.


Постный рецепт без яиц

Без внимания не могу оставить и этот вид кушанья, ведь не всем можно употреблять яйца. Многие кулинары в принципе готовят драники без этого продукта, так как считают, что тесто выходит намного лучше. Давайте и мы попробуем приготовить такое угощение.


Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сода — 1 щепотка;
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л. в тесто + для жарки;
  • Мука — 5 ст.л..


Способ приготовления:

1. Картофель промойте и очистите. Затем одну часть натрите на мелкой терке, а другую на крупной.


2. Добавьте к тертому картофелю соль и перец, муку с содой. Влейте масло и перемешайте.


Также для вкуса и аромата можно добавить измельченную зелень.

3. Возьмите чугунную сковороду и разогрейте на ней масло. Ложкой сформируйте оладушки из теста и обжаривайте на умеренном огне сначала с одной стороны.


4. Затем с другой до образования румяной корочки.


5. Подавать можно с овощами или салатиками.


Ну как, вам понравилось?!

Быстрые картофельные драники с луком

Еще один классический рецепт. Так готовит блюдо моя мамочка, а что может быть вкуснее маминой еды?! Да ничего!!))

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 3 ст.л.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук от шелухи.
  2. Картофель помойте, обсушите и очистите от кожуры.
  3. Натрите по очереди лук и картофель на крупной терке в глубокую чашу.
  4. Отожмите смесь и вылейте сок.
  5. Вбейте яйцо, перемешайте. Посолите и поперчите, добавьте муку. Снова все перемешайте. В тесто можно добавить мелко порезанный укроп.
  6. На разогретой сковороде с маслом обжаривайте оладушки с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Положите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Затем кушайте на здоровье!!


Какая красота получается, аж слюнки потекли!!

Видео о том, как приготовить деруны из сырой картошки с кабачком

А это отличный летний, овощной и полезный вариант. Все подробности смотрите в сюжете, автор пошагово объясняет нюансы готовки.

В принципе ничего сложного, все тоже самое, только еще натираем кабачок.

Вкусные драники без начинки, но с сыром

Ну и заключительный рецепт на сегодня. В ниже описанном варианте тертый сыр добавляю прямо в тесто, вы же можете положить его уже на готовые деруны и дать ему расплавиться, либо запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500-600 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Твердый сыр — 70 гр.;
  • Соль — 2/3 ч.л.;
  • Перец — 1/3 ч.л.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Подсолнечное масло — 30-50 мл.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и картофель.


2. Натрите на мелкой терке овощи. Добавьте муку, специи, сметану и вбейте яйцо, перемешайте.


3. Натрите сыр на средней терке прямо в тесто и снова перемешайте.


4. Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривайте лепешечки с двух сторон на умеренном огне, чтобы пропеклись внутри и были поджаренными снаружи.


5. Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.


Вкусная и безусловно простая подборочка на сегодня подошла к концу. Желаю всем отличного настроения и приятного аппетита!! Пока, пока!!


Популярным блюдом в европейской кухне являются драники из картофеля. Рецепт берет свое начало в Белоруссии, но его разновидности можно встретить в любой стране, где в пищу употребляют картошку (от европейского севера до Латинской Америки). Чаще всего блюдо готовят украинцы, россияне, евреи и поляки.

Название «драники» произошло от глагола «драть» (тереть, обдирать на терке), в России и Украине их еще называют терунами или дерунами. Приготовление очень простое.

Классический рецепт драников из картофеля включает в себя минимум ингредиентов:


  • картошка (основной продукт);
  • соль;
  • яйцо (для скрепления);
  • масло растительное (для жарки).

По желанию можно добавлять в драники мелко нарезанную зелень укропа, чеснок. Традиционно их подают к столу со сметаной, топленым свиным салом или сливочным маслом.

Драники готовят непосредственно перед подачей на стол. Их в прямом смысле слова перекладывают со сковородки на тарелку. В остывшем виде блюдо свои вкусовые качества теряет.

Несмотря на очень простой рецепт, драники из картофеля получаются не у каждой хозяйки. Бывает, что вместо ароматного, цвета солнца, с хрустящей корочкой блюда на столе оказываются промасленные, мало аппетитные оладьи с привкусом сырой картошки. Надо просто знать несколько секретов, проверенных столетиями, и тогда все получится в лучшем виде.


Классический рецепт с фото пошагово драников из картофеля

Ингредиенты:

  • картофель – 3-5 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • перец черный молотый – на свой вкус;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:


Для приготовления драников используйте сковородку с толстым дном, лучше всего чугунную.

Советы по приготовлению:


Для тех, кто совсем не любит лук, можно не добавлять его в драники. А чтобы картошка не темнела, потертую массу сбрызгивают несколькими каплями выжатого лимонного сока и закрывают посуду сверху пищевой пленкой для уменьшения контакта с воздухом.

Вариант драников с фаршем

Очень вкусными и сытными получаются драники из картофеля с фаршем. Готовят их следующим образом:

  1. Картофельную массу сделайте так же как и для классического рецепта. Поместите ее в сито и дайте хорошенько стечь лишней жидкости. Чтобы масса была более плотной, добавьте картофельный крахмал (из расчета 1 ч. л. на 500 г картошки).
  2. Для фарша можете использовать свинину, телятину, курицу или индюшку (комбинируйте несколько видов мяса). Соедините фарш с измельченным луком и зубчиком чеснока. Из специй добавьте разные молотые перцы, сушеные орегано и базилик.
  3. Теперь формируйте мясные драники. Часть картофельной массы распределите на ладони тонким слоем, сверху также тонко выложите мясной фарш, и снова слой картофеля. Запечатайте со всех сторон, чтобы фарш ниоткуда не проглядывал. Перекладывайте заготовки на бумажное полотенце.
  4. Когда сформируете все драники, переложите их в сковородку с нагретым маслом и обжаривайте по 4,5-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

Соус для драников

Перед тем, как приготовить драники из картофеля, сделайте к ним очень вкусный соус – молочную мачанку. Для этого:

  1. 100 г сухого нежирного творога (4-5 %) при помощи ложки перетрите через сито.
  2. Смешайте с 400 мл сметаны (жирности 15%).
  3. Мелко порежьте небольшой пучок зеленого лука, несколько веточек и 1-2 зубчика чеснока. Добавьте в творожную массу, тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  4. Для подачи на стол переложите в небольшую пиалу или соусницу.

Как видите, никаких особенных сложностей в приготовлении драников из картофеля нет. Надеемся, что рецепт с фото, советы и секреты пригодятся, и вкусное белорусское блюдо станет частым гостем на вашем столе.

Видео-рецепт драников с мясом


Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]