Кабачки фаршированные в духовке. Блюда из кабачков – рецепты приготовления в духовке быстро и вкусно. Лодочки, начиненные фаршем и запеченные с сыром в духовке
Фаршированные кабачки — любят кушать все, потому что это есть напоминание о лете, а если — это сытное и полезное блюдо. Фарш для кабачка может быть разным: только с мясным фаршем и луком, к мясному фаршу может быть добавлен и морковь, возможен только овощной фарш.
Если кабачок молодой — его не чистят, а если переросший — нужно очистить кожицу. Форма для начинки из кабачка делается согласно желанию хозяйки: кольца, половинчатые, форма лодочек, форма чашечек.
В этой статье хочется показать как можно вкусно сделать разные рецепты блюд из кабачков и накормить свою семью.
Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы
Блюдо готовится быстро — по типу голубцов.
Приготовление рецепта:
Приготовьте мясной фарш на свой вкус (свиной, говяжий, смешанный) — 350 г. В фарш положите 1 стакан вареного риса и 1 яйцо, посолите и поперчите по вкусу.
Натрите 1 луковицу на крупной терке.
Теперь все хорошо перемешиваем.
Поскольку кабачки молодые, кожицу снимать с них не нужно. Нарезаем формочки в виде колец или шайбочек толщиной до 3 см.
Середину формочек вынимаем ножиком
и, при необходимости — ложечкой.
Отверстия можно вырезать не до конца и оставить донышко.
Начинаем готовить фаршированные кабачки. Плотно укладываем подготовленную смесь в формочки ложкой и помогаем руками.
Укладываем фаршированные кабачки в кастрюлю слоями, как голубцы.
Наливаем простую воду и солим. Пусть кабачки покипят в воде какое-то время, а мы будем делать соус для заправки.
Нарезаем кубиками одну луковицу, натираем одну морковку на крупной терке и поджариваем на растительном масле.
Добавляем кубики замороженного томата (вы можете свежую помидорку нарезать или томат пасту положить) и продолжаем жарить.
Добавляем 3 — 4 ложки сметаны и снова размешиваем на сковороде всю массу. Сметана улучшает вкус. Немного посолим соус. Когда разошлась сметана, то соус — готов.
Добавляем соус в кастрюлю с кабачками, лопаткой распределяем ровно по поверхности и
под полуприкрытой крышкой продолжаем тушить кабачки 40 минут.
Блюдо с кабачками и мясным фаршем готово. Можно пробовать на вкус.
Заметьте, фарш хорошо держится и из формы кабачка не выпал.
Рецепт фаршированных кабачков фаршем - на сковороде в кляре
Вашему вниманию предоставляется популярный рецепт из летнего меню. И готовить такое блюдо можно практически круглый год. В зимнее время кабачки свежие тоже продаются.
Нам потребуется:
- 1 очищенный и нарезанный кольцами кабачок
- свиной + говяжий фарш (подготовленный с луком, перцем)
- 4 яйца
- 1 стакан молока
Приготовление рецепта:
Солим кабачки и яйца.
Яйца взбиваем.
Во взбитые яйца наливаем чуть-чуть молока и перемешиваем.
Посоленные кабачки перемешаем и начиняем фаршем руками.
Обваливаем кабачок с начинкой сначала в муке,
потом окунаем в яйцо и кладем на разогретую сковороду с маслом жариться.
Жарим до готовности одну сторону,
затем переворачиваем и жарим другую сторону.
Готовим соус. На чеснокодавке пропускаем очищенные дольки чеснока.
Добавляем чесночный соус.
Добавляем майонез и перчик.
Все содержимое соуса хорошо перемешиваем. Соус готов.
Кабачки фаршированные с приготовлением на сковороде готовы. Приятного аппетита!
Фаршированные кабачки в духовке кружочками с фаршем
Нам потребуется:
- кабачок — 2 шт.
- куриный фарш — 250 г
- лук — 1 шт.
- сыр твердый — 100 г
- морковь — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- масло для жарки, соль, перец
Приготовление рецепта:
Возьмем кабачки среднего размера и нарежем их на кусочки 3 -4 см.
Ложкой вынимаем внутреннюю часть во всех нарезанных кусочках кабачка.
Выбранный кабачок нарезаем мелкими кубиками.
Также кубиками нарезаем красный помидор и
сладкий болгарский перец.
Луковицу нарезаем полукольцами.
Морковь натираем на крупной терке.
Лодочки из кабачков - фаршированные курицей, овощами и запеченные в духовке (видео)
Лодочки получаются красивыми и вкусными. Лодочки из кабачков станут достойным украшением семейного стола.
Самым вкусным летним рецептом для нашей семьи считаются кабачки фаршированные мясом и запечённые в духовке. Со множеством вариаций такие рецепты всегда беспроигрышны и на праздник, и на будничный обед.
К мясу для фаршированных кабачков можно добавлять сыр, зелень, разнообразные овощи, не только свежие, но и в консервированном виде. А запекать кабачки с мясом можно и и в микроволновке, и, обязательно, в мультиварке. Всегда получается вкусно и легко. А уже на зиму мы будем готовить эти овощи
Фаршированные кабачки в духовке, рецепты
Кабачки фаршированные мясом, запечённые в духовке, рецепт №1
Что вам будет нужно для рецепта:
- Кило молодых кабачков
- Триста грамм любого фарша
- Пару средних помидор
- Один крупный сладкий перец
- Репчатую луковицу
- Средней величины морковь
- 50 грамм твёрдого сорта сыра
- Две столовых ложки майонеза
- Специи с солью на ваш вкус
Как будем готовить:
Помидоры с перчиком порезать мелкими кубиками. так же нарезать сто грамм кабачка. Морковь перетереть, лучок меленько нашинковать.
Обжарить лучок с морковочкой на сковороде с постным маслом. Смешать с фаршем и добавить все другие порезанные овощи, посолить и посыпать если хотите специями.
Кабачки выбираем молоденькие, поэтому кожицу счищать не нужно. Нарезаем их кружочками, каждый толщиной в три-четыре сантиметра, серединку вынимаем ложечкой. Раскладываем на смазанный противень или форму и заполняем фаршем, сверху кладём майонез и немножко протёртого сыра. определяем в духовку, её нужно прогреть заранее до 180 градусов и запекаем час времени. Сверху можно ещё полить сметанкой и посыпать свежей зеленью.
Фаршированные кабачки с мясом, рисом и чесноком
Для исполнения рецепта будет необходимо:
- Кило молодых кабачков
- Четыреста грамм любого мясного фарша
- Головка чеснока
- Пол стакана отваренного риса
- Три небольших помидора
- Пучок любой зелени
- 50 грамм сыра
- Соль с перцем
Как правильно готовить блюдо:
Чеснок чистим и измельчаем как вам нравится, смешиваем с фаршем. Зелень ополаскиваем, мелко шинкуем и тоже вводим в фарш, добавляем рис, незабываем посолить и поперчить.
Помидоры режем тонкими кружочками, а кабачки пластиками, шириной в пять сантиметров. Вынимаем сердцевинку, как в первом рецепте, начиняем фаршем, сверху прикрываем ломтиком помидорки и выкладываем в удобную посуду. На дно нужно налить совсем чуть-чуть водички и верх посыпать тёртым сыром, выпекать до полного приготовления.
Кабачки фаршированные мясом с яйцом и зеленью
Для такого рецепта вам нужно взять:
- Два совсем молодых кабачка
- Триста грамм фарша из мяса птицы
- Куриное сырое яйцо
- Луковица репчатая
- Сто грамм голландского сыра, можно взять другой твёрдый сорт
- Приправы и соль по вашему вкусу
Как будем блюдо готовить:
Кабачки сполоснуть водой и нарезать колечками по два-три сантиметра толщиной. Лук потереть на тёрке или как вам будет удобно, измельчить, добавить в фарш, туда же разбить яйцо, присолить и всыпать специи. Всё хорошо вымешать.
Подготовить форму или лист для запекания, смазать жиром или маслом. разложить кабачки с вынутой серединкой, а вместо серединок положить фарш. Выпекать пока не начнёт румяниться, вытащить из духовки, посыпать верх сыром и опять поставить, чтобы из сыра получилась корочка.
Кабачки фаршированные мясом — лодочки, в духовке
Что для рецепта нам надо взять:
- Парочку молоденьких цуккини или кабачков
- Триста грамм свино-говяжьего фарша
- Три спелых мясистых помидора
- Репчатая луковица
- Сто грамм твёрдого сорта сыра
- Пучок петрушки
- Масло растительное
- Пару зубочков чеснока
- Перец с солью
Как будем готовить лодочки:
Я беру для лодочек молоденькие кабачки, сантиметров 25 длиной. У них кожица ещё нежная и семян почти нет, но серединка нам всё равно будет не нужна. Мы обмываем их под краном, убираем хвостики и разрезаем пополам вдоль. Из двух кабачков получаются четыре заготовки под лодочки. Серединку вынимаем ложечкой, а кабачки раскладываем на смазанный маслом лист, на срез и запекаем в течение пятнадцати минут в духовке.
Для изготовления начинки мы мельчим лук с чесноком и вместе обжариваем на сковородке с маслом, когда они станут мягкими, засыпаем на сковороду половину той мякоти кабачков, которую мы вынули, прежде её порежем кубиками. Её достаточно обжарить в течение семи минут. Теперь перекладываем всё со сковороды так, чтобы на ней осталось масло, именно на нём мы будем обжаривать наш фарш, до готовности, это минут десять.
Фарш смешиваем с поджаренным чесноком и луком, посолим и поперчим, добавим пошинкованную зелень, всё перемешаем и наполним наши кабачковые лодочки. Лодочки уложим на противень, теперь уже «на дно». Сверху разложим красиво дольки помидорок и отправим на двадцать минут в духовку. Потом вытащим, присыпаем тёртым сыром и допекаем, пока сыр не расплавится.
Кабачки фаршированные мясом с грибами в духовке
Что будет нужно нам для рецепта:
- Парочку средних молоденьких кабачков
- Двести грамм грибов, у меня шампиньоны
- Три крупных помидора
- Двести грамм свино-говяжьего фарша
- Две средних репчатых луковицы
- Масло сливочное
- Пучок зелени по вкусу
- Сто грамм сыра
- Сметана
- Специи и соль
Как готовить такое блюдо:
Кабачки ополаскиваем и режем колечками сантиметров около семи толщиной, серединки вытаскиваем ложечкой. Раскладываем их на листе и минут десять запечём самостоятельно, чтобы были мягче.
Можем оставить их на этом же противне или переложить в другую форму и займёмся фаршем. Грибочки уж промытые я измельчаю блендером и обжариваю на сковороде со сливочным маслом, потом к ним добавляю мелко нашинкованный лучок. Обжаривать нужно, пока лук не будет прозрачным.
Только потом на сковородку добавляем фарш и быстренько обжариваем, чтобы только «схватился», так же не забудем всё посолить и сдобрить специями.
Теперь перейдём к кабачкам. Сделаем «донышки» из кружочков помидор, сверху выложим фарш, Добавим прямо на фарш по ложечке сметаны, чтобы было не так сухо. Верх опять из помидор и по кусочку маслица сливочного. Запечём в течение двадцати минут, потом нужно будет их вытащить и посыпать сыром, предварительно потёртым и запечь до его расплавления.
Кабачки фаршированные мясом и рисом в духовке
Мы будем использовать следующие продукты:
- Кило молоденьких кабачков
- Четыреста грамм варёного риса
- Шестьсот грамм свино-говяжьего фарша
- Репчатая луковица
- Средняя морковочка
- Треть стакана масла растительного
- Сто грамм нежирной сметаны
- 50 грамм масла сливочного
- Перец с солью
- Сто грамм сыра
Как приготовить рецепт:
Из кабачков делаем стаканчики, порезав толщиной в пять сантиметров и вынув сердцевинку. Опускаем их в горячую подсоленную слегка воду и семь минут отвариваем.
Рис так же отвариваем в слегка подсоленной воде и, пока он горячий, добавляем кусочек масла, размешиваем.
Лук с морковкой измельчаем и немножко поджарим, добавим туда же фарш, тоже минут пятнадцать обжариваем и сдабриваем специями и солим.
На форму выкладываем кружочки кабачков, внутрь закладываем фарш, сверху добавляем сметанки и отправляем печься. Через пятнадцать минут пересыпаем сыром и ожидаем, когда он расплавится.
Кабачки фаршированные мясом курицы с рисом и сыром в духовке
Для рецепта вам будет нужно:
- Молоденький кабачок
- Отварная куриная грудка
- Две столовых ложки отваренного риса
- Две столовые ложки майонеза
- Плавленный сырок
- Пара веточек укропа или петрушки
Как будем готовить:
Для начала сделаем фарш. Куриную грудку порежем тонкой соломкой, смешаем с рисом, который отварим заранее, добавляем майонез. Плавленный сырок слегка подморозим и измельчим на тёрке, добавим к фаршу.
Из кабачка сделаем лодочки и наполним фаршем, запекать надо около получаса. А потом только украсим веточками зелени.
Всем счастливого дня!
Сегодня мы будем готовить с вами фаршированные кабачки, запеченные в духовке. Специально для вас я публикую подборку рецептов невероятно вкусных и полезных блюд, которыми вы непременно сможете полакомиться, пока идет сезон кабачков. Хотя, конечно, самые запасливые и зимой смогут получать гастрономическое удовольствие от блюд с этим овощем.
Удивительное дело, всего в 100 г кабачка около 5 г легкоусвояемых углеводов, больше одного грамма пищевых волокон, что делает его незаменимым помощником для нашей пищеварительной системы. Недаром именно с этого овоща очень часто начинают прикорм заботливые мамочки.
Кстати, беременным женщинам кабачок помогает выводить из организма лишнюю жидкость, избавляя таким образом от отеков. При этом он прекрасно утоляет голод, не добавляя вашему организму лишних калорий. А вот кормящим мамочкам не только можно, но и нужно хоть каждый день употреблять этот овощ, причем даже в сыром виде. Так что будьте здоровы и пользуйтесь дарами природы себе во благо!
Приготовленное блюдо получается невероятно вкусным и сочным за счет томатно-сливочного соуса. Особенно актуально оно будет к любому праздничному столу – гости останутся в восторге!
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 2 шт.
- Мясной фарш – 350-400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Рис отварной – 1 стакан
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – на противень
Для приготовления соуса:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1-2 ст. ложки
- Сметана – 3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст. ложка
Возьмите глубокую чашку и добавьте в нее фарш, рис, яйцо, соль и перец по вкусу.
Половинку очищенной луковицы натрите на терке и добавьте в чашку с фаршем. Хорошенько все перемешайте.
Молодые кабачки очищать от кожицы не требуется! Нарежьте их кольцами шириной примерно 2 см и вырежете середину.
Каждое кабачковое кольцо наполните мясной начинкой. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него фаршированные кабачки, посолите их и поставьте в духовку. Через 15 минут запеченные овощи переверните и снова еще на столько же времени поставьте в духовку.
Пока кабачки запекаются, приготовьте для них вкуснейший соус. Для этого нарежьте оставшуюся половинку луковицы, натрите на терке морковь, смешайте их в сковороде с растительным маслом. После легкой обжарки добавьте томатную пасту и соль по вкусу.
Добавьте сметану и хорошенько перемешайте ингредиенты. Через 10 минут соус готов!
Когда кабачки второй раз вытащите из духовки, залейте их овощным соусом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке с сыром и помидорами
Любителям томатов это блюдо придется по нраву. Потрясающее сочетание кабачков, сыра и помидоров – получается очень вкусно, сытно и полезно!
Вам потребуются:
- Кабачки – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Тертый сыр – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Куриный фарш – 200 гр.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Для начала нарежем кабачки кольцами толщиной в один сантиметр.
Сердцевину вырезаем маленьким ножиком или специальным устройством. Кабачковые кольца складываем в чашу, солим и перемешиваем.
Мелко режем лук и добавляем его в фарш.
Сердцевину из кабачков измельчаем в блендере и также отправляем к мясу.
Солим и перчим по вкусу.
Противень смазываем растительным маслом, плотно выкладываем на него кольца и заполняем их подготовленным куриным фаршем.
Помидоры нарезаем кольцами.
Каждое кольцо помидора помещаем на фаршированный кабачок и отправляем в духовку. Через 20 минут достаем блюдо и посыпаем его тертым сыром, после чего снова отправляем запекаться еще на 10 минут.
Запеченные в духовке кабачки, фаршированные грибами и сыром
Конечно, маленьким детям такое блюдо не дашь, поскольку грибы – тяжелая для желудка пища. А взрослые могут сполна насладиться дарами природы, приготовив фаршированные кабачки по этому вкусному рецепту.
Подготовьте:
- Молодые кабачки
- Грибы (любые, но лучше вешенки или шампиньоны)
- Сметана
- Растительное масло
Способ приготовления по этапам:
Для начала приготовим начинку для фаршированных кабачков. Лук мелко нарезаем и обжариваем его в сковороде на растительном масле.
Грибы измельчаем.
Кабачки разрезаем пополам, а затем вырезаем у них сердцевину.
Сердцевину (мякоть) мелко нарезаем и отправляем на сковороду к грибам и луку. Перчим и солим по вкусу.
Натираем на терке сыр.
К начинке добавим сметанe, не прекращая обжаривание.
Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на него кабачки и солим их.
Затем выкладываем начинку.
Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку до готовности.
Диетический рецепт запеченных фаршированных кабачков с овощами и сыром
Несмотря на то, что это блюдо очень вкусное и полезное, оно отлично подойдет тем, кто мечтает похудеть на правильном питании. Дело в том, что его калорийность составляет всего 50-60 ккал/100 г, однако оно прекрасно насыщает голодный желудок.
Берем:
- Кабачки – 2 шт.
- Сыр – 50 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Грибы – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Половинка сладкого перца
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень
- Растительное масло
Способ приготовления по этапам:
Нарезаем кубиками лук.
Нарезаем грибы.
Натираем на терке морковь.
Измельчаем чеснок.
Грибы, лук и морковь выкладываем на сковороду и обжариваем на растительном масле.
Добавляем соль, перец и чеснок, после чего снимаем сковороду с огня.
Перец и помидоры нарезаем.
Трем сыр на крупной терке.
Обжаренные овощи смешиваем с томатами, перцем и зеленью. Посыпаем солью и хорошенько перемешиваем.
Кабачки режем пополам и вырезаем у них сердцевину. Выкладываем на противень.
Наполняем кабачки овощной начинкой, а сверху посыпаем сыром и отправляем в духовку до готовности (на 30-40 минут).
Рецепт фаршированных кабачков с творогом, запеченных в духовке
Это блюдо очень полезно маленьким деткам, особенно если в его приготовлении вы используете деревенский творог. При этом его калорийность на 100 г составляет всего 70-80 ккал.
Для приготовления нужно:
- Кабачки – 2 шт.
- Творог – 250 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 1 головка
- Зелень (укроп)
- Соль по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Добавьте в творог одно яйцо.
Мелко нарежьте укроп и перемешайте его с творогом.
Подготовьте кабачки: разрежьте их пополам и вырежете середину.
Насыпьте в сердцевинку мелко нарубленный чеснок.
Оставшийся чеснок смешайте с творогом.
Добавьте в творог еще одно яйцо.
Начиняйте кабачки получившейся творожной массой.
Уложите овощи с творогом на противень.
Посыпьте сыром и поставьте в духовку. Запекайте 50-60 минут.
Запеченные кабачки лодочки с мясным фаршем и сыром
«Вкуснее ничего не ели!» — именно так скажут вам гости, когда вы угостите их этим потрясающим блюдом. Это мой любимый рецепт, и я с удовольствием делюсь им с вами.
Ингредиенты:
- 2-3 кабачка
- 300 г мясного фарша
- 100 г сыра
- 1 помидор
- 1 лук
- веточка укропа
- 3 зубчика чеснока
- 300 г сметаны
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сделайте из кабачков лодочки: разрежьте овощи пополам и вырежьте середину.
Нарежьте лук и сердцевину кабачка.
Поставьте жарить лук, через пять минут добавьте к нему фарш.
Еще через 2-3 минуты добавьте в сковороду нарезанную сердцевину кабачка и потушите 10-15 минут на медленном огне. Добавьте соль и перец.
Нарежьте дольками помидор.
Измельчите чеснок.
Натрите сыр.
Когда фарш немного остынет, добавьте в него помидор, чеснок и сметану. Все перемешайте.
Перед накладыванием начинки немного посолите лодочки. Затем начиняйте их мясным фаршем и сверху посыпайте тертым сыром.
Смажьте противень растительным маслом и уложите на него фаршированные лодочки. Готовьте в духовке 30-40 минут. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления круглых кабачков с мясом в духовке
А этот рецепт мне прислала читательница из Италии. Она утверждает, что у них вошли в моду круглые кабачки, и она с удовольствием готовит с ними это вкусное и ароматное, а главное, сытное блюдо.
Нам понадобятся:
- 4-6 круглых кабачка
- 200 г мясного фарша
- полстакана отварного риса
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 лук
- 2-3 шт. картофеля среднего размера
- томатная паста или помидоры, соль и перец по вкусу
- веточка петрушки
- растительное масло на противень
Способ приготовления по этапам:
Готовим необходимые продукты.
У круглых кабачков срезаем макушку и вырезаем мякоть.
Нарезаем кубиками лук, чеснок и выкладываем на сковороду жариться.
Через 3 минуты добавляем к луку и чесноку фарш. Пока он немного обжаривается, натираем на терке сырой картофель и добавляем на сковороду. Далее кладем томатную пасту, соль и перец и хорошенько все перемешиваем. Держим на огне 10 минут.
Обжаренную начинку смешиваем с рисом и мелко нарезанной петрушкой.
Немного солим кабачки и начинаем наполнять их фаршированной массой.
Смазываем противень растительным маслом и выкладываем наши фаршированные овощи. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут (до готовности).
Постный рецепт запеченных фаршированных кабачков с рисом и овощами
Такое блюдо отлично подойдет в пост, поскольку оно и насыщает хорошо, и не содержит в своем составе запрещенных продуктов. Кстати, готовится оно очень легко, попробуйте!
Возьмите:
- 3 кабачка
- полстакана отварного риса
- 1 лук
- 1 болгарский перец
- 1 томат
- 100 г шампиньонов
- 100 г сыра
- Зелень
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло на противень
Способ приготовления по этапам:
Лук нарежьте полукольцами.
Чеснок нарежьте тонкими дольками.
Перец нарежьте тонкими полукольцами.
Грибы очистите и нарежьте, как показано на фото.
Нарежьте помидор.
Кабачок разрежьте пополам и сделайте разрезы, как показано на фото, чтобы получился своеобразный веер.
Начните фаршировать кабачки, аккуратно выкладывая нарезанные овощи. Посыпьте солью и перцем.
Сбрызните растительным маслом.
Сверху аккуратно уложите рис тонким слоем и посыпьте сыром. Запекайте в духовке 30-40 минут.
Если совсем некогда фаршировать, но хочется приготовить хрустящие запеченные кабачки, обязательно посмотрите это видео. Приятного просмотра!
Готовьте на здоровье и не забывайте делиться в комментариях, какой рецепт запеченных фаршированных кабачков вам больше всего понравился. Буду рада услышать ваше мнение! До новых встреч на блоге!
Если хочется порадовать семью и гостей не только вкусным, но и красивым блюдом, стоит приготовить запеченные в духовке кабачки, фаршированные фаршем. Такое угощение смотрится очень эффектно на праздничном столе. Кроме того, оно получается удивительно сытным и сочным.
Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке - простой рецепт
Ингредиенты: 3 крупных кабачка, 2 ст. ложки жирного майонеза, крупная луковица, кило смешанного фарша (свинина с говядиной), 3 ст. ложки кетчупа без добавок, 5 ст. ложек жирной сметаны, гранулированный чеснок, мелкая соль.
- Кабачки хорошо моются и нарезаются невысокими стаканчиками – примерно со спичечный коробок. Сердцевина из них достается таким образом, чтобы осталось дно.
- Измельчается лук и извлеченная мякоть.
- Фарш обжаривается до золотистости. К уже готовому мясу добавляются овощи из второго шага. Масса солится, присыпается чесноком.
- В начинку для «стаканчиков» добавляется сметана, кетчуп. Заготовки наполняются получившейся массой.
- Фаршированные кабачки выставляются на промасленный противень.
- На каждый «стаканчик» выкладывается немного майонеза.
Блюдо запекается около получаса в хорошо разогретом духовом шкафу.
Как приготовить «Лодочки» из кабачков?
Ингредиенты: 430 г мясного фарша, 3 кабачка, по 130 г сыра и жирного майонеза, сладкий болгарский перчик, луковка, мелкая соль, смесь перцев.
- Молодые кабачки не очищаются от кожицы. Овощи разрезаются пополам, и чайной ложкой из них выбирается мякоть. В лодочках оставляются довольно толстые стенки – около 1 см.
- Фарш обжаривается на масле. Подсаливается, перчится. В него добавляются кусочки сладкого перца и пропущенный через мясорубку лук. Вместе ингредиенты томятся на огне 5-6 минут.
- Начинка выкладывается в получившиеся «лодочки». Сверху заготовки присыпаются измельченным сыром, смазываются майонезом.
Готовятся фаршированные кабачки-«лодочки» чуть менее получаса в хорошо разогретом духовом шкафу.
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Ингредиенты: 1,2-1,4 кг кабачков, полкило говяжьего фарша, 2 репчатые луковицы, 8 крупных мясистых томатов, 140 г твердого сыра и столько же жирной сметаны, 4 столовых яйца, 2 ст. ложки томат-пасты, пучок зелени из укропа и петрушки, поваренная соль, смесь цветных молотых перчиков.
- Лук очищается, моется, мелко режется острым ножом. Этот овощ нужно хорошенько обжарить на постном масле до аппетитного золотистого оттенка.
- Когда лук будет уже полностью готов, к нему выкладывается мясо. Масса солится, посыпается молотыми перчиками. Вместе ингредиенты оставляются на огне до тех пор, пока фарш не поменяет цвет.
- Осталось добавить к содержимому сковородки томат-пасту. Необходимо предварительно разбавить ее небольшим количеством воды.
- Кабачки очищаются от кожицы. Молоденькие овощи можно оставить с кожицей. Эти продукты натираются на мелкую терку, присаливаются. Через несколько минут они руками отжимаются от лишнего сока.
- Помидоры нарезаются тонкими кружочками. Зелень и сыр измельчаются любым удобным образом.
- Сырые яйца присаливаются и взбиваются. В массу добавляется сметана.
- На промасленный противень выкладывается половина кабачковой массы. Сверху распределяется содержимое сковородки с фаршем и пастой.
- Закрывается запеканка оставшимися кабачками. Поверх нее выкладываются кружочки томатов, выливается яичная смесь и высыпается измельченный сыр.
Запекается 40-45 минут в горячем духовом шкафу.
С овощами и сыром
Ингредиенты: полкило куриного фарша, крупный кабачок, морковь, луковица, помидор, поваренная соль, ароматные травки, майонез.
- Кабачок моется, чистится, после чего режется на колечки. Оптимальную толщину таких заготовок можно выбрать по своему вкусу. Серединка каждого колечка тщательно вычищается. Ее можно оставить на кабачковые оладушки.
- Измельченный лук обжаривается до румяности. К овощу отправляется тертая морковка. Вместе они готовятся до мягкости.
- Овощные колечки выкладываются на промасленную пекарскую бумагу. Внутрь заготовок выкладывается начинка из зажарки и фарша. Главное, не забыть присолить ее и присыпать ароматными травками.
- Ломтиками помидоров колечки из кабачка накрываются как крышками.
- Сверху заготовки смазываются майонезом.
По желанию колечки можно обильно посыпать тертым сыром. Запекаются они чуть менее часа в очень горячей духовке.
Кабачки, фаршированные фаршем в омлете
Ингредиенты: крупный кабачок, 330 г любого мясного фарша, ломтик твердого сыра, ¼ стакана белого риса, крупный томат, половина стакана жирного молока, 2 куриных яичка, мелкая соль, итальянские травки.
- Первым делом нужно заняться кабачком. Он моется, режется на кружочки средней толщины. Каждая заготовка избавляется от мягкой серединки.
- Кружочки присаливаются по вкусу и обжариваются на раскаленном масле с обеих сторон. Если хочется сократить калорийность блюда, то этот этап можно исключить и использовать сырые заготовки.
- Крупа варится. Когда она будет почти полностью готова, рис смешивается фаршем. Масса посыпается солью и итальянскими травками. В начинку добавляются еще и кусочки томата без кожицы. Если помидоров под рукой не оказалось, можно заменить их томат-пастой.
- По дну формы раскладываются кабачковые колечки. Их серединки плотно наполняются мясной начинкой.
- Для омлета взбиваются яйца с молоком. Смесь также солится. Ей заливаются овощные заготовки к мясной начинкой. Сверху высыпается тертый сыр по вкусу.
Запекается кушанье в горячей духовке около получаса.
С куриным фаршем
Ингредиенты: 360 г куриного фарша, жирный майонез, 2 помидора, луковица, 2 кабачка, 3-5 зубчиков чеснока, крупная морковка, 80 г сыра, мелкая соль, сушеная зелень.
- Томаты моются и избавляются от кожицы. Далее они режутся кубиками, соединяются с измельченной удобным образом морковкой, луком и чесноком.
- Вместе все ингредиенты обжариваются на разогретом жире 5-6 минут.
- Затем к перечисленным продуктам отправляется фарш. Содержимое сковородки тушится около 20 минут. Можно сразу добавить в массу специи и мелкую соль.
- Кабачок моется, чистится и режется кружочками. Из каждой заготовки удаляется сердцевина таким образом, чтобы осталось донышко.
- Внутрь кружочков выкладывается начинка из фарша и овощей. Сверху заготовки промазываются майонезом. Можно выбрать и любой другой соус.
Запекается блюдо примерно 25 минут.
Кабачки, фаршированные грибным фаршем в духовке
Ингредиенты: небольшой молодой кабачок, 220-320 г грибов, луковица, маленькая морковка, 85 г твердого сыра, майонез, мелкая соль, 2 щепотки молотого черного перчика.
- Кабачок разрезается на две части, чайной ложкой аккуратно избавляется от серединки. Получившиеся «лодочки» пару минут варятся в соленой воде.
- Грибы мелко режутся и обжариваются до готовности с морковкой и луком. Масса солится и перчится.
- Начинка выкладывается в лодочки. Сверху заготовки покрываются майонезом и щедро посыпаются измельченным сыром.
Пришедшие к нам из Мексики, кабачки - вкусный, универсальный и полезный продукт, который можно готовить самыми разными способами: жарить на гриле, тушить, добавлять в супы и овощные рагу, обжаривать в кляре, делать оладьи, измельчив в мясорубке. Некоторые кулинары добавляют кабачки в сыром виде в салаты или готовят в маринаде. Эти замечательные овощи могут подаваться и в качестве сытного гарнира, и как оригинальная закуска на праздник или основное блюдо в будни. Но особого внимания заслуживают рецепты фаршированных кабачков.
Залог удачного приготовления блюда - правильный выбор ингредиентов. Для фаршировки лучше выбирать кабачки с тонкой кожицей, чтобы не пришлось тратить лишние усилия на очистку, а овощи не теряли своей плотности. Плоды должны быть спелыми, не очень крупными, оптимальный размер – примерно 8 см. в диаметре и длиной около 12-15 см. Лето - пора, когда на рынках можно встретить молодые кабачки, которые лучше и выбрать. Эти плоды имеют нежную мякоть, способную деликатно подчеркнуть вкус начинки. Запеченные кабачки с фаршем в духовке могут быть выполнены в различных формах.
Как вкусно запечь кабачки с фаршем в духовке
Главное преимущество кабачка в качестве материала для фарширования - нейтральный аромат, который будет идеально гармонировать с любым видом мяса. Вы можете использовать не только традиционные сочетания курятины, говядины, свинины, но и баранину, индюшиный или рыбный фарш. Важно перед начинением аккуратно извлечь из плода семена, они могут нарушить желаемую текстуру начинки. Если хотите, чтобы кабачковая мякоть и фарш одинаково равномерно пропеклись, половину времени приготовления противень держите под фольгой.
Кабачковые «бочонки» со свино-говяжьим фаршем и рисом
Бочонки - одна из самых простых форм фарширования кабачков. Это популярный рецепт средиземноморской кухни, который приятно удивит вас и ваших близких. Для приготовления фаршированных «бочонков» нужны следующие ингредиенты:
- 2 средних кабачка;
- примерно 300 граммов свино-говяжьего фарша в соотношении 50/50;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- половина стакана пропаренного риса;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- специи, зелень по вкусу;
- кипяченая или отфильтрованная вода
Приготовление:
- Рис отвариваем до полуготового состояния.
- Лук, морковь измельчаем, жарим на растительном масле.
- Перемешиваем рис, пассерованные овощи, фарш.
- Режем кабачки на небольшие куски, напоминающие горшочки или бочонки, удаляем семена.
- Начиняем бочонки фаршем, ставим в форму для запекания.
- Готовим соус: смешиваем томатную пасту, майонез, добавляем воду, зелень, специи.
- Заливаем приготовленным соусом кабачки примерно наполовину.
- Разогреваем духовой шкаф где-то до 180 градусов.
- Выпекаем блюдо в течение 40 мин.
- Перед подачей на стол бочонки рекомендуется украсить свежей зеленью, тертым сыром, приправить измельченным мускатным орехом.
Совет: если в соус для бочонков добавить взбитое яйцо, это придаст блюду сытность, улучшит консистенцию начинки.
Лодочки, начиненные фаршем и запеченные с сыром в духовке
Фаршированные лодочки из кабачков имеют эффектный внешний вид, благодаря которому могут стать украшением праздничного стола. Для их приготовления обзаведитесь следующими ингредиентами:
- 5-6 шт. небольших кабачков;
- 600 грамм мясного фарша;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица (лук желательно брать крупный);
- 200 граммов сыра твердых сортов;
- 3-4 помидора;
- стакан отварного риса;
- по столовой ложке майонеза, кетчупа (или томатной пасты);
- растительное масло.
Приготовление:
- Обжарить лук на масле.
- Когда он приобретет прозрачность, добавьте мелко нарезанную морковь.
- В мясной фарш положите обжаренные овощи, специи и рис, хорошо перемешайте.
- Разрежьте кабачки пополам, удалите кожицу и сердцевину.
- Лодочки посыпьте солью, наполните фаршем, сверху укройте нарезанными кольцами помидоров.
- Смешайте майонез и томатную пасту, обмажьте полученной смесью лодочки.
- Поставьте блюдо в хорошо разогретый духовой шкаф на 20 минут, затем посыпьте тертым сыром, оставьте выпекаться до готовности.
- Перед подачей можете разложить лодочки веером, посыпать зеленью.
Нарезанные кружочками с куриным фаршем и помидорами
Простой, полезный рецепт - кабачки с куриным фаршем и томатами. Приготовление не требует от вас особых кулинарных навыков, а само блюдо обладает приятными утонченными вкусовыми свойствами. Для приготовления потребуются:
- 1 длинный кабачок небольшой толщины;
- около 5-ти средних томатов;
- 150 граммов сыра;
- 500 граммов куриного фарша;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- майонез;
- зелень;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Кабачок тщательно вымыть, нарезать кружочками.
- Посыпать их небольшим количеством соли, выложить на противень, застеленный фольгой.
- Добавить в фарш лук, специи, хорошенько отбить.
- Сформировать котлетки подходящего размера, выложить на кабачки.
- Помидоры вымыть, нарезать кружками средней толщины, положить на кабачки.
- Приготовить смесь из майонеза, тертого сыра и измельченного в блендере чеснока.
- Намазать кабачки заправкой, нанизать каждый на зубочистку.
- Выпекать при температуре 200 градусов около 30 минут.
В роли гарнира к этому блюду отлично подойдут запеченный или жареный картофель, отварной рис, картофельное пюре или спагетти. Готовые кабачки рекомендуется посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой, неплохо гармонирует с блюдом стеблевой сельдерей. Чтобы придать фаршу пряный вкус, некоторые кулинары на этапе готовки добавляют в него измельченные и обжаренные коренья.
Рецепт с рубленым мясом и овощами
Кабачки фаршированные овощами и рубленым куриным мясом порадуют гурманов, которые строго следят за своей фигурой. Блюдо является легким и не вызовет проблем с пищеварением. Чтобы воспользоваться этим низкокалорийным рецептом, возьмите:
- 1 крупный кабачок;
- 1 куриную грудку;
- 1 томат;
- по половине 1 болгарского перца, луковицы, баклажана;
- 200 грамм шампиньонов;
- сливочное масло;
- карри;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Кабачок разрежьте вдоль, удалите семена.
- Куриное филе мелко нарежьте.
- Кусочки курицы обжарьте на сковороде до приобретения ими золотистого цвета.
- То же сделайте с луком, морковью. Затем добавьте мелко нарезанные шампиньоны, баклажаны и перец.
- В подготовленные половинки уложите жареное рубленое мясо курицы, затем тушеную овощную смесь.
- В каждую из половинок добавьте небольшой кусок сливочного масла, карри, соль.
- "Лодочки" заверните в фольгу, выпекайте в раскаленной духовке в течение 30-40 минут.
- Блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде, предварительно украсив его веточками базилика, который идеально подчеркнет вкус курицы.
Диетический рецепт запекания с творогом в фольге
Еще один оригинальный рецепт для тех, кого волнует калорийность употребляемых в пищу продуктов - кабачки, фаршированные творогом. Блюдо имеет приятный изысканный вкус и не вызовет угрызений совести за употребление лишних калорий. Для приготовления понадобятся:
- 1 крупный молодой кабачок;
- 50 граммов сыра или брынзы;
- 1 зубец чеснока;
- 200 граммов творога;
- по небольшому пучку укропа, петрушки, сельдерея;
- 1 ст. л. растительного масла;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Кабачок помойте, срежьте боковину толщиной около сантиметра.
- Мякоть овоща аккуратно вычистите столовой ложкой.
- Зелень помойте, тщательно высушите, мелко порежьте.
- Чеснок очистите, мелко нарежьте.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Приготовьте смесь из творога, сыра, зелени, специй и чеснока.
- Начините кабачок полученной смесью, накройте срезанной боковиной, закрепив все зубочистками.
- Заверните целиком в фольгу, запекайте 40 минут при температуре 190 градусов.
Фаршированные мясом с грибами и луком
Сочетание мясного фарша и грибов беспроигрышно. Начинив этими продуктами кабачок, вы получите сытное, вкусное блюдо, которое вполне сгодится не только для повседневного меню, но и для торжественного. Для его приготовления используйте:
- 2 небольших или 1 крупный кабачок;
- 4 средних или 2 крупных помидора;
- 2 небольшие луковицы;
- 200 граммов шампиньонов;
- сливки;
- соль, перец, другие специи по вкусу;
- зелень.
Подготовка:
- Кабачки нарежьте кольцами высотой примерно 7 - 10 см, тщательно вычистите семена, чтобы поместилось больше начинки.
- Полученные кабачковые кольца поварите в предварительно подсоленной воде в течение 5-10 минут.
- Смажьте форму для запекания, выложите заготовки.
Подготовка начинки:
- Для приготовления фарша измельчите в блендере или мясорубке грибы, обжарьте их в сливочном масле.
- Жарке подлежит и мелко нарезанный лук.
- Смешайте фарш, лук, грибы. Дайте смеси настояться.
- На дно каждого кабачкового кольца положите по дольке помидора, сверху – фарш.
- Полейте начинку сливками, снова накройте помидорами. Сверху каждой заготовки положите по небольшому кусочку сливочного масла.
- Поставьте в духовой шкаф, через 20 минут достаньте, посыпьте тертым сыром, отправьте обратно.
- Общее время выпекания - 40 минут.
Видео
Посмотрев ниже пошаговые видео-инструкции по приготовлению фаршированных кабачков, вы убедитесь, что готовить их легко и интересно. Это простые и оригинальные рецепты, доступные даже начинающему кулинару. Набор ингредиентов к каждому блюду доступен и экономичен. Видео мастер-классы помогут вам создать маленький гастрономический шедевр из кабачков и порадовать себя, своих близких или внезапно нагрянувших гостей.
Простой рецепт с зеленью и специями в духовке
Вкусные кабачки с мясным фаршем
Рулетики из цуккини с куриным филе в сметанном соусе