Из кефира без дрожжей. Сдобное дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Сырное тесто на кефире
Все мы любим вкусные бабушкины или мамины пирожки со сладкой или просто сытной начинкой. На кефире отлично получается любая выпечка, так как на этом кисломолочном продукте хорошо подходит тесто. Еще одно достоинство, которое имеет тесто на кефире для пирожков на сковороде - готовка занимает не много времени, как это обычно бывает при подготовке других блюд.
Легкое и с небольшой затратой времени тесто, приготовленное из того, что есть на кухне любой хозяйки. Рецепт, приведенный ниже, обязательно понравится как детям, так и взрослым. Тесто получается даже у начинающих кулинаров, не бойтесь блюд из теста - это быстро и просто.
Тесто на кефире для пирожков без дрожжей готовится из следующих продуктов:
- мука - 400 г;
- кефир- 300 мл;
- сахар - 1 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- сода - 1 ч. л.;
- растит. масло - 1 ст. л.
- тушеная капуста или любая другая начинка.
Приготовление:
Совет! Выкладывая на сковороду пирожки, сначала кладите их швом вниз.
- Смешиваем в емкости все продукты, кроме муки. Доводим до однородности массу, в которую впоследствии добавляем просеянную муку и месим тесто, добавляя при этом масло, чтобы оно не было липким. Оставляем в холодильнике на полчаса.
- Достаем и разделяем примерно на равномерные части, будущие пирожки.
- Рабочую поверхность присыпаем мукой и формируем из шариков лепешки по очереди. Выкладываем капусту или свою любимую начинку в центр и защипываем края изделия. Параллельно выкладываем уже слепленные пирожки на разогретую сковородку. Жарим до золотистого цвета. Готовые пирожки можно подавать со сметаной, кефиром или без соусов.
Тесто на сухих дрожжах
Пирожки по данному рецепту получаются очень воздушными, мягкими, даже на следующий день после приготовления, и приятными на вкус. Вам остается только строго придерживаться правил приготовления и указанных пропорций, и жареные пирожки на сухих дрожжах выйдут отменными у любой хозяйки:
- мука - 0,5 кг;
- соль, сахар, перец;
- дрожжи - 2 ч. л.;
- яйца - 2 единицы;
- вода - 50 мл;
- кефир - 200 мл;
- постное масло - 2 стол. ложки.
- яйца - 4 единицы;
- пучок зеленого лука.
Приготовления происходят поэтапно:
Для ускорения процесса брожения количество дрожжей увеличивают в 2-3 раза, или повышают температуру воды до 35 градусов.
- Дрожжи перемешиваем с водой и сахаром, и даем настояться примерно 10 минут, чтобы образовалась «шапочка».
- Закладываем в дрожжевую воду две чайные ложки сахара, кефир, желтки и хорошенько размешиваем.
- Тесто замешиваем аккуратно, чтобы оно сохраняло свою мягкость и воздушность. Смазываем замешенное тесто растительным маслом и накрываем пищевой пленкой. Отправляем тесто подниматься в теплое место, можно посуду с тестом укутать, а пока приступаем к приготовлению начинки для пирожков.
- Мелко нарезаем зеленый лук, отвариваем яйца и тоже кубиками нарезаем. Приправляем луковую смесь солью и столовой ложкой растительного масла, размешиваем. Начинка готова.
- Тесто замешиваем и даем ему еще раз подняться.
- Покрываем мукой рабочее место, делим тесто на равномерные части. Скалкой или руками формируем лепешку и выкладываем луково - яичную начинку. Сковородку разогреваем и выкладываем на нее пирожки, жарим до красивого, равномерного золотистого оттенка. Готовые пирожки можно подавать к столу.
Дрожжевое тесто для пирожков на кефире
Дрожжевое тесто в любом случае получается пористым и воздушным, если придерживаться инструкции и делать это с любовью. Этот рецепт обязательно придется по вкусу вашим родным и гостям.
Нам понадобится:
- кефир - 200 мл;
- молоко или вода - 50 мл;
- масло сливочное - 70 г;
- дрожжи -8 г;
- яйцо - 1 единица;
- соль, сода, сахар - по щепотке;
- мука - 3 - 4 стак.;
- варенье или творог, в качестве начинки.
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков готовится так:
Совет! Не забивайте тесто большим количеством муки, тогда оно не будет мягкое и пористое.
- В дрожжи вводим молоко, перемешиваем и оставляем до пенообразования сверху.
- В отдельной посуде смешиваем следующие продукты: кефир, соль, сахар, яйцо и дрожжи. Все вместе хорошенько размешиваем.
- Всыпаем в кефирную массу просеянную муку и замешиваем тесто.
- Оставляем тесто подходить в теплоте, можно укутать тесто, примерно на 40 - 60 минут.
Если вы используете творог - добавьте в него обычный и ванильный сахар. Также для сладких пирожков можно использовать повидло или варенье.
Как только тесто подошло - можно формировать пирожки с любимой сладкой начинкой и обжаривать на разогретой сковороде до готовности. Подавая на стол можно притрусить сахарной пудрой.
Тесто на кефире без яиц
Если в вашем доме нет яиц, а пирожков уж очень захотелось, то решение есть! Этот рецепт не только не требует использования яиц, но и максимально быстро готовятся. Так что если гости уже практически на пороге - смело приступайте к приготовлению пирожков на тесте без яиц.
Составляющие:
- мука - 2 стак.;
- кефир - 1 стак.;
- раст. масло - 3 стол. л.;
- соль, сахар;
- сода - 0,5 ч. л.
Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми и воздушными, если в тесто добавить немного коньяка.
- картошка - 0,4 кг;
- лук - 1 единица;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
В чистой посудине смешиваем соль, сахар по вкусу и заливаем кефир и хорошенько размешиваем. Берем соду и закидываем в кефир, тем самым гасим соду. Всыпаем муки и приступаем к замесу мягкого теста. В замешенное тесто вливаем масло, мнем руками. На присыпанной поверхности продолжаем замешивать тесто, но не забиваем его мукой.
Предварительно нужно отварить картошку, лук измельчить и пассировать на масле. Все вместе превратить в картофельно - луковое пюре - это и есть наша начинка для жареных пирожков.
Разделяем тесто на порции, раскатываем, или разминаем руками кружочек, на который выкладываем картофельную начинку. Обжариваем пирожки на разогретом масле с каждой стороны до золотистости.
Надеемся, мы смогли порадовать любителей жареных пирожков наиболее разнообразными рецептами приготовления основы - теста. Желаем всем приятного аппетита!
Нет похожих материалов
Домашние пирожки мгновенно делают настроение в доме: все наполняется теплым, ласковым, добрым уютом и собирает родных людей вместе лучше любого сериала. Пышное нежное тесто и любимые начинки, горячий чай или холодное молоко - и вот уже пирожки нетерпеливо покидают трапезу, оставляя послевкусие ленивой сытости. Да, и сразу вспоминается: «Разлетаются, как горячие пирожки»!
Но не все хозяйки с легкостью берутся за их приготовление. Многих пугает дрожжевое тесто, а иногда не хочется растягивать готовку на пол дня, ожидая, когда тесто подойдет. Для таких случаев есть идеальное решение – быстрые пирожки на кефире. Секрет - в тесте на кефире без дрожжей, ему не нужно расстаиваться и подходить, достаточно в нужных пропорциях смешать простые ингредиенты, и можно начинать печь. Рецепт пирожков, который я предлагаю, - проверенный и надежный, он может быть смело добавлен к списку ваших избранных кулинарных рецептов.
Итак, мы приготовим универсальное бездрожжевое тесто на кефире, с которым можно лепить пирожки с любыми начинками - мясными, овощными, сладкими. И способ приготовления можно выбирать любой – жарить в масле на сковороде или запекать на противне в духовке. Оба варианта получаются идеально. Сегодня я пирожки на кефире пожарила.
Время приготовления теста: не более 15 минут / Выход: около 15 заготовок.
Ингредиенты
Для теста пирожков на кефире понадобится:
- кефир 250 мл
- пшеничная мука высшего сорта примерно 3,5 стакана
- куриные яйца 2 шт.
- пищевая сода 1 ч. л.
- растительное масло в тесто 2 ч. л.
- растительное масло для жарки около 100 мл
- сахар-песок 1 ст. л.
- соль 1/4-1/3 ч. л.
*Берите тот кефир, который есть под рукой, - жирный или не очень, свежий или не первой свежести.
Как приготовить тесто и пирожки на кефире
Как как тесто готовится очень быстро, нужно сразу решить с начинкой для пирожков - какой она будет? Тут никаких ограничений, все дело в вашем вкусе и фантазии.
Один из сытных, солидных вариантов – начинка из риса с мясным фаршем. Готовится она так.
Приготовление начинки
Что понадобится:
- 1/3 стакана риса
- 250 г фарша
- 1 морковка
- 2 стебля лука-порея или 1 головка репчатого лука
И да, перчики, травки разные туда сложить… фантазийно… что под руку попалось…
Плюс масло, чтобы все обжарить.
Времени на подготовку начинки уходит 30-40 минут.
Как приготовить
- Рис отварить в подсоленной воде и промыть холодной водой.
- На сковороде с добавлением растительного масла обжарить до мягкости натертую морковь и мелконарезанный репчатый лук или лук порей. Добавить в сковороду фарш, и, постоянно помешивая лопаточкой, обжаривать массу до готовности фарша, затем посолить и поперчить.
- Выложить рис к обжаренному фаршу, готовить вместе еще около 5 минут.
- Начинка с фаршем и рисом для пирожков на кефире готова. Одно условие – выбирая фарш, отдавайте предпочтение продукту с содержанием сала не менее ¼.
Приготовление теста на кефире для пирожков
А теперь можно приступать к замешиванию теста. Сначала смешать миксером в глубокой чашке кефир, яйца, соль, сахар, соду, растительное масло. А затем начинать добавлять в смесь муку.
Муку добавлять в тесто лучше по стакану, перемешивая ложкой. Вмешав три стакана муки, досыпать оставшуюся по паре столовых ложек, одновременно начиная вымешивать руками.
Чтобы тесто на кефире для пирожков вас не подвело, не стоит перебарщивать с мукой!
Тесто готово тогда, когда оно перестает прилипать к рукам. Всё, мука больше не нужна. Очень важно не переборщить с мукой, если это случится, то тесто будет неэластичным, пирожки не получатся пышными - это, пожалуй, единственный секрет быстрого теста для пирожков на кефире без дрожжей.
Лепка и жарка пирожков
Итак, тесто готово. Лепить из него очень просто, раскатывать скалкой ничего не нужно. Достаточно припылить рабочую поверхность мукой, а затем отщипывать руками от большого колобка теста небольшие кусочки и пальцами формировать лепешку размером примерно с ладонь.
Выложить в середину лепешки неполную столовую ложку начинки, поднять края теста, тщательно защипать пирог.
Слепив 5-6 пирожков, можно начинать их жарить. На сковороду вылить масло, разогреть его, выложить пирожки защипом вниз. Нужно учитывать, что при жарке пирожки сильно увеличатся в объеме. Обжарить пирожки на кефире до румяной корочки с двух сторон, а затем с боков. Масло в сковороду подливать по мере необходимости.
Пока обжаривается первая партия, можно успеть слепить пирожки для второй. Снятые со сковороды пироги несколько минут должны остывать, после чего их можно подавать к столу.
- Если начинка использована не вся, то она вполне подойдет, например, для фарширования болгарских перцев.
- Даже остывшие пирожки на кефире остаются мягкими и воздушными.
- А если решите запекать пирожки в духовке, то обязательно смажьте их сверху яйцом, это сделает их еще румянее и красивее.
- В случае, если мясная начинка в пирожках оказалась, на ваш вкус, суховатой, дополнительно можно подать к столу в порционных пиалах овощной или мясной бульон.
Приятного аппетита! Надеюсь, это был полезный кулинарный урок.
Сначала приготовим начинку 1.
Для этого надо нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке, смешать. Мять не надо!!! На сковороду влить растительное масло, поставить на огонь. Добавить мелко нарезанный лук. Обжарить до прозрачности. Выложить капусту с морковью и обжарить на сильном огне до золотистости краев капусты. Недолго, минут 5. Секрет сочности начинки состоит в том, что очень важно не солить капусту во время жарки!!! Иначе она пустит сок и не станет сочной. Дать капусте остыть. Солить надо, когда капуста полностью остынет. В готовую начинку можно добавить вареные яйца (при желании).
Приготовим начинку 2.
Готовим яблочную начинку. Яблоки нарезать мелким кубиком, добавить сахарный песок и воду, перемешать. Тушить на медленном огне около 5 минут, периодически перемешивая. Дать0 начинке остыть. В яблочную начинку можно добавить корицу, орехи, изюм (при желании).
Начинки для пирожков готовы.
Приготовим тесто.
В глубокую посуду всыпать соль, соду, добавить холодный кефир. Размешать. Оставить на пару минут, до появления пены. Добавить просеянную муку. Замесить тесто. Оно получится мягкое. Если тесто липкое, можно подсыпать муки, но не много. Тесто должно оставаться мягким.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность. Разделяем на 6 частей.
Каждый кусочек скатываем в шарик, приплющиваем и раскатываем в квадрат, толщиной 3-5 мм, как на вареники.
Каждую начинку разделяем на 3 части. На три квадрата в середину выкладываем начинку из капусты, а на три остальные в середину размещаем яблочную начинку.
Защипываем пирожки в виде конверта. Для этого собираем в центре все 4 угла и защипываем сначала центр, затем бока от края к центру.
Духовку разогреваем до 220 градусов, выпекаем пирожки 15 минут, затем температуру уменьшаем до 200 градусов и печем еще 15 минут до румяной корочки. Готовые пирожки смазываем растительным или сливочным маслом.
Затем надо сложить пирожки один на другой,
Этот рецепт теста очень хорошо подойдет, для тех, кто не очень дружит с дрожжевым тестом или просто побаивается его готовить. Тесто на кефире очень похоже на дрожжевое и из него очень хорошо жарить пирожки, лепешки, беляши. Лучше всего их есть с пылу с жару. Тесто на кефире для пирожков очень простое в приготовлении и результат отличный.
- 2-2,5 стакан муки
- 1 стакан кефира
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2/3 ч. ложки соды
- 2 ч. ложки сахара
- ½ ч. ложки соли
Тесто для пирожков без дрожжей
Кефир слегка подогреваем, только не перегрейте. Всыпаем в него сахар, соль, вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем.
Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть эластичным, но ни в коем случае не тугим, поэтому муку сразу всю не всыпайте, а только не очень большими порциями.
Если тесто получится очень тугим, то оно не будет иметь воздушных пузырьков, которые придают нашему тесту изумительный вкус.
Теперь самое главное и это то, что сделает тесто на кефире воздушным и изумительно вкусным.
Соду делим на 3 части.
Стол посыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. 1/3 частью соды посыпаем весь пласт теста. Желательно это сделать равномерно по всей поверхности.
Тесто складываем в три слоя. Сначала складываем 1/3 часть с одного края, затем с другого. Затем еще раз в три слоя.
Получился вот такой сверток.
Раскатываем его опять в пласт толщиной 1 см, присыпаем содой и точно также складываем.
Затем опять раскатываем и повторяем еще все раз.
В итоге мы должны 3 раза раскатать, присыпать содой и сложить тесто.
С каждым разом тесто становится все пышнее и пористей.
Тесто готово, накрываем его пакетом или любой емкостью и оставляем на минут 40, для того, чтобы оно поднялось.
Посмотрите, какое оно в разрезе красивое получилось.
Пока тесто на кефире для пирожков будет подниматься, готовим начинку и приступаем к жарке.
Для того, чтобы пирожки были пышными, тесто сильно не мните, обращайтесь с ним бережно и нежно.
Вот такие пирожки с повидлом у меня сегодня получились.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Рогалики из творожного теста с изюмом и корицей
Трехслойный пирог со сливами
Спасибо за рецепты, очень понравились
Готовьте на здоровье. Мне тоже очень нравится этот рецепт. Очень просто готовится и очень вкусное тесто.
Спасибо! А как долго пирожки остаются мягкими?
На следующий день точно остаются мягкими. Долго они у меня не хранятся, быстро съедаются.
Какой восхитительный рецепт! Спасибо, Ольга.
Пирожки! Это точно рецепт для моей семьи! Спасибо, Ольга!
Какой интересный рецепт! Я совсем не делаю дрожжевое тесто, так что этот рецепт словно для меня. Вот спасибо!
Я думаю, что этот рецепт многим понравится. Просто, быстро и вкусно.
А можно печь эти пирожки в духовке, не очень хочется жарить.
В духовке не готовила. Можно конечно попробовать приготовить и в духовке. В следующий раз так и сделаю, тогда и поделюсь результатам.
Вот по истине, век живи, век учись. Оля просто чудный рецепт.
Получается, что тесто нужно складывать, как в приготовление слоеного теста, обязательно попробую, как здорово, что не надо дрожжей. Спасибо!
Olga ochen interesniy retsept, nado poprobovat.
Обязательно надо приготовить.
Очень классный рецепт, такого еще не встречала! А Вы пробовали готовить из него печеные пирожки?
Нет, Александра, но надо попробовать приготовить. Многие об этом спрашивают.
Рецепт хорош уже тем, что тесто бездрожжевое. Вот ещё бы печь, а не жарить! Спасибо!
Спасибо за понятный и простенький рецепт! Завтра пойду искать кефир в сельских магазинах и пробовать..Только меня смущает 3-х этапное добавление соды? Выходит весь смысл в том,что происходит «внедрение» соды во влажное тесто?
Да, по мере добавления соды тесто становится все пышнее и пористие.
Удивительный рецепт теста, поначалу меня смутила сода, но по рецептуре ее требуется немного, обязательно испеку пирожки, попробую. Спасибо.
С наступлением холодов с тестом начали возиться куда больше, чем летом). Перепробовала несколько залайканных рецептов теста, но самое удачное пока что — дрожжевое. Попробую и ваш вариант.
Я пробовала этот рецепт, очень понравилось. Пирожки разошлись. Жарила в сковороде, в выходные попробую испечь в духовке.
Валентина, испечете в духовке, буду рада, если поделитесь, так как я в духовке это тесто не пекла.
Здравствуйте. исспекла и я пирожки из вашего теста. часть пожарила и пару штук в духовку поставила. Жаренные пышные мягкие и не жирные как по мне получились. А вот в духовке получились суховаты и твердоваты.
Подскажите а не сладкие пирожки с этого теста хороши будут, с мясом например.
Спасибо за рецепт буду жарить.
Это тесто очень хорошо подойдет для любых пирожков. Я жарила с повидлом и с капустой.
Я не чувствую, но вкус у каждого разный.
Многих интересует вопрос, можно ли из такого теста печь. Недолго думая, взяла оставшийся от вчерашних жареных пирожков кусок теста, завернула в него колбасу (по типу сосиски в тесте) и испекла. Мне тесто понравилось. Не слишком поднялось, но структура пористая как у дрожжевого теста, тесто не влажное получилось. Выглядит очень симпатично. Думаю, с достаточно сочной начинкой будет отлично сочетаться.
Какие рецепты пирожков я только не перепробовал,все получались резиновые,но эти пирожки просто СУПЕР. наконец-то нашла для себя идеальный рецепт,спасибо большое!даже не поленилась написать,потому что это реально очень вкусно,спасибо ещё раз!
Очень рада, что Вам понравилось. Готовьте и приятного аппетита.
Спасибо за рецепт и подробное описание процесса приготовления! Подобным рецептом я пользуюсь не первый раз. Но с Вашим я столкнулась на другом сайте (авторство не Ваше, фотографии Ваши). Ваши пирожки с яблоками тоже утащила к себе в копилку рецептов. Кстати, что касается печь данные пирожки или жарить: сегодня утром ИСПЕКЛА. Прекрасно! Мягкие, пушистые и не жирные (хотя, когда я жарю, они у меня тоже не особо жирные получаются).
Наталья, спасибо за то, что поделились информацией. Рецепт этого теста я нашла, где-то в интернете, сама его приготовила, сделала фото, описала приготовление. С других сайтов я могу взять идею, но затем готовлю и если блюдо нравится, делюсь рецептом приготовления. Заходите в гости, буду рада.
Ольга, мне, кажется, я Вас невзначай обидела. Извините, если так. Я к тому, что у Вас замечательное сопровождение к рецепту в виде фотографий (я даже не думала. что они не Ваши), и если кто-то пользуется ими, пусть указывают ссылку на Вас, а не выставляют их, как свои. Мне было бы обидно: еду фотографировать сложно, а тем более, в процессе приготовления.
Наталья, об обиде речи нет, ну, а если кто-то использует мои фото, то значит они у меня отличные. Пусть пользуются на здоровье.
Огромное спасибо за рецепт. Такие вкусные жареные пирожки получились у меня впервые! Делала с брусникой, вся начинка осталась внутри и не потекла. Тесто просто замечательное.
Готовьте на здоровье. Мне тоже это тесто очень нравится и быстро и вкусно.
Сегодня утром пекла по вашему рецепту! Супер получилось! Очень вкусные! Делала с яблочным вареньем)))
Это тесто нравится всем. Быстро и вкусно.
Вот мои пирожки по вашему рецепту. Тесто очень понравилось, вот только может я соды переложила.(Не могли бы Вы ответить: 2/3 ч.ложки-горку надо снимать?
Если Вы очень чувствуете соду, добавляйте ее чуть меньше. Я обычно добавляю половину чайной ложки или чуть-чуть больше.
Скажите, и яиц не нужно?
Это тесто без яиц.
Изглежда прекрасно. Непременно ще го направя! Благодаря!
Ольга, а Вы так и не попробовали печь в духовке? Интересно, тесто будет таким же, как и при жарке?
В духовке не пекла, руки не дршли. В коментариях вижу многие использовали это тесто и готовили в духовке. Отзывы разные, больше хороших. Я думаю, надо приготоовить, ведт у каждой хозяйке одно и тоже блюдо получается по-разному и вкус у всех разный.
«Это и есть настоящее мастерство -
из самых простых продуктов сделать кулинарный шедевр».
В. В. Похлёбкин.
Спросите у любой хозяйки, и она ответит вам, что любая домашняя выпечка из теста на кефире всегда получается пышной и вкусной. К тому же тесто на кефире и готовится намного быстрее, чем то же дрожжевое или слоёное. Рецепты теста на кефире просты, однако в зависимости от того, что вы желаете приготовить: булочки, вареники, пирожки или пиццу - состав теста может изменяться.
В классическом варианте тесто на кефире состоит из собственно кефира, яиц, муки, пищевой соды, которую при наличии кефира гасить не нужно, сахара и соли. Причём, кефир не первой свежести подходит для приготовления теста гораздо больше.
Многие начинающие хозяйки полагают, что тесто на кефире годится только для приготовления оладий. Нужно срочно, не мешкая, исправлять это ошибочное мнение. Из наших рецептов вы узнаете, как приготовить песочное, сдобное или дрожжевое тесто, а также тесто без яиц. Посмотрите на такое, казалось бы, простенькое тесто на кефире с другой стороны и откройте для себя чудесный мир домашней выпечки.
Песочное тесто на кефире
Ингредиенты:
500 мл кефира,
700 г муки,
1 яйцо,
100 г маргарина,
1,5 стак. сахара,
щепотка соды.
Приготовление:
Растопите маргарин на медленном огне, добавьте яйцо, кефир и соду. Всыпьте сахар и размешайте до его растворения. Затем добавьте муку и замесите густое тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, накройте его плёнкой и уберите на 30 минут в холодильник. Обязательно выждите время, иначе плохо охлаждённое тесто будет крошиться при раскатывании и выпечка из него получится жёсткой.
Слоёное тесто на кефире
Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
200 г сливочного масла или маргарина.
Приготовление:
Взбейте тёплый кефир с яйцом и, постепенно смешивая с мукой, замесите тесто. Тонко раскатайте готовое тесто и выложите на него половину нарезанного небольшими пластинками сливочного масла. Сверните тесто конвертом, снова раскатайте и повторите процедуру с оставшейся половиной масла. После чего сложите и раскатайте ещё несколько раз (чем больше, тем лучше). Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике до подходящего случая.
Быстрое тесто для пирогов
Ингредиенты:
200 мл кефира,
500 г пшеничной муки,
2 яйца,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. соли,
5-6 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Смешайте яйца с растительным маслом. Растворите соль и сахар в кефире, затем постепенно влейте эту смесь в ёмкость с яйцами и взбейте смесь при помощи венчика до пышности. Добавьте соду и постепенно введите просеянную муку. Когда масса станет достаточно густой, переложите её на стол, присыпанный мукой, и вымесите тесто. Через 10-15 минут тесто будет готово.
Сдобное дрожжевое тесто для булочек, ватрушек и пирожков
Ингредиенты:
500 мл кефира,
900 г просеянной пшеничной муки,
100-150 г сахара,
20 г свежих дрожжей,
50 мл тёплой воды,
1 яйцо,
1 пакет ванильного сахара,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде вместе с 1 ч.л. сахара и оставьте на 20 минут. Смешайте кефир с солью, остальным сахаром, растопленным маслом или маргарином и яйцом и добавьте ванильный сахар. Слегка взбейте смесь. Добавьте к ней дрожжи и, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. После чего переложите его в глубокую ёмкость, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2 часа. Через час обомните поднявшееся тесто и снова дайте подняться. Из готового теста формируйте любые сдобные изделия.
Тесто на кефире без яиц
Ингредиенты:
500 мл кефира,
600 г просеянной муки,
1 ч.л. соли,
2-3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Налейте тёплый кефир в глубокую посуду, всыпьте соду, перемешайте. Затем добавьте соль, масло и постепенно всыпьте просеянную муку. Тесто должно получиться не слишком крутым.
Дрожжевое пирожковое тесто
Ингредиенты:
600 г пшеничной муки,
200 мл кефира,
50 мл тёплого молока,
2 яйца,
2 ст.л. сахара,
75 г сливочного масла или маргарина,
1 ст.л. сухих дрожжей.
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплом молоке. Масло растопите, добавьте к нему молоко с дрожжами и кефир, смешанный с солью, сахаром и слегка взбитыми яйцами. Постепенно добавьте муку, замесите крутое эластичное тесто и, переложив его в форму, смазанную растительным маслом, оставьте его в тёплом месте на 1-1,5 часа. Это тесто подойдёт не только для печёных, но и для жареных изделий.
Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы
Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. просеянной муки,
2 яйца,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.
Приготовление:
Взбейте яйца, соедините с кефиром, добавьте сахар, соль. Затем постепенно всыпьте в полученную смесь просеянную пшеничную муку, смешанную с содой, и замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле, а пока готовьте начинку, подобрав любые ингредиенты по вкусу. Затем тесто тонко раскатайте, выложите на дно формы, смазанной маслом, сверху уложите начинку и запекайте пиццу в духовке при температуре 180ºС 30 минут.
Тесто на кефире для вареников
Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Предварительно растворите в кефире соль, чтобы она равномерно распределилась по тесту. Соедините все вышеуказанные ингредиенты и замесите крутое упругое тесто. Готовое тесто оставьте на 30 минут, прикрыв салфеткой, чтобы оно дошло. Вместо кефира для приготовления теста можно взять обычную простоквашу или сыворотку.
Тесто на кефире для блинов
Ингредиенты:
500 мл кефира,
2 яйца,
3 стак. муки,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара
½ ч.л. соды
4 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
В глубокой посуде соедините взбитые яйца с кефиром и хорошенько перемешайте. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне при температуре 60ºС, затем снимите с огня, добавьте соль, сахар и просеянную муку. Отдельно в стакане кипятка растворите соду и влейте её в тесто. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте. Выпекайте блины, как обычно.
Сырное тесто на кефире
Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. тёртого сыра,
2 стак. муки,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
⅔ ч.л. соды.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты и замесите тесто. Оставьте его на некоторое время, а затем приступайте к изготовлению из него изделий. Сыр можно натереть на крупной или на мелкой тёрке. В первом случае у вас получатся отличные лепёшки или сосиски в тесте, а во втором - чудесные рогалики.
Наливное тесто на кефире
Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Слегка подогрейте кефир, затем добавьте яйца, соль, муку, смешанную с содой, и тщательно перемешайте. Из полученного теста можно приготовить любой пирог, оно также годится для приготовления пиццы. Только начинка не должна быть слишком влажной.
Бисквитное тесто
Ингредиенты:
3 стак. муки,
250 мл кефира,
5 яиц,
1,5 стак. сахара,
½ ч.л. соды,
2-3 капли ванильного экстракта.
Приготовление:
Взбейте предварительно размягчённое масло с сахаром до однородного состояния, затем по одному вбейте яйца. После этого добавьте ванильный экстракт, кефир и муку, смешанную с содой. Выпекайте бисквит 60-80 минут при температуре 170ºС. Особенно высоким этот бисквит получается в мультиварке.
Тесто для чебуреков
Ингредиенты:
1 стак. кефира,
500 г муки,
1 яйцо,
соль.
Приготовление:
В миску влейте кефир и вбейте туда яйцо, посолите и взбейте до однородной массы. Затем постепенно всыпьте муку. Возможно, муки понадобится немного меньше или больше, чем указано в рецепте: тесто должно быть средним по густоте, чтобы не растекалось, но при этом легко раскатывалось. Месите тесто подольше, тогда оно станет максимально однородным, а, значит, насыщенным и вкусным. Готовому тесту дайте «отдохнуть» минут 20 и приступайте к приготовлению чебуреков.
Тесто для беляшей
Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 яйцо,
500 г кефира,
7 г сухих дрожжей,
50 г сметаны,
2 ст.л. сахара,
щепотка соли.
Приготовление:
Растворите дрожжи в воде и дайте постоять 10 минут. В муку влейте дрожжи, добавьте кефир, сахар, соль и яйцо. Хорошо перемешайте и оставьте на 1 час подходить.
Тесто для булочек «Нежное»
Ингредиенты:
600 г муки,
200 мл кефира,
100 мл горячей воды,
60 г сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
2 яйца,
75 г сливочного масла,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплой воде и дайте постоять 15 минут. Кефир смешайте с яйцами, размягчённым маслом, солью и сахаром. Муку всыпьте в глубокую ёмкость и добавьте к ней полученную смесь и дрожжи. Вымесите тесто и, накрыв полотенцем, оставьте в тепле на 1,5 часа. Когда объём теста увеличится в 2 раза, обомните тесто на поверхности, посыпанной мукой. Затем разделите на кусочки и сформируйте булочки.
Тесто на кефире для хвороста
Ингредиенты:
500 мл кефира,
1 ч.л. соды,
1 щепотка соли,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
ванилин,
мука - сколько возьмёт тесто.
Приготовление:
Вылейте тёплый кефир в глубокую миску, добавьте к нему сахар, соль, соду, ванилин, растительное масло и, постоянно помешивая, всыпьте муку. Замесите мягкое тесто и дайте ему немного постоять. После чего можете приступать к изготовлению хвороста.
Тесто на кефире и майонезе для рыбного пирога
Ингредиенты:
150 г кефира,
150 г майонеза,
3 яйца,
1 стак. муки,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Смешайте кефир, майонез, яйца и соль. Затем небольшими дозами введите муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно походить на густую сметану или чуть погуще. Для начинки можно взять филе рыбы, слегка обжарить его, добавить мелко нарезанный обжаренный лук, варёные яйца, зелень, соль, перец по вкусу. Смажьте форму для выпекания маслом и заполните ее ⅔ частью теста. Затем наверх аккуратно поместите начинку и закройте её оставшимся тестом. Выпекайте пирог 1 час в разогретой до 180ºС духовке или в мультиварке.
Чудо-тесто на кефире для любителей кулинарных экспериментов
Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 ст.л. растительного масла,
2,5 стак. муки,
2 ч.л. сахара,
⅔ ч.л. соли,
⅔ ч.л. соды (сразу в тесто не высыпать!).
Приготовление:
Тёплый кефир смешайте с маслом, сахаром и солью. Соду в массу не добавляйте. Постепенно добавляйте в общую массу муку, чтобы получилось эластичное, но не тугое тесто, пусть оно даже немного липнет к рукам. Это важно, чрезмерно тугое тесто не даст тех самых воздушных пор, которые делают эту выпечку волшебно вкусной. Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной в 1 см, присыпав немного мукой, чтобы не липло к столу, и посыпьте пласт по всей поверхности, словно солите его, ⅓ частью соды. После чего сначала заверните ⅓ пласта, затем - вторую, а затем сложите свёрток втрое поперёк. После всех этих манипуляций свёрток снова раскатайте и так же, как и в первый раз, снова присыпьте частью соды и сложите тесто так же, как и прежде. Проделайте эту процедуру ещё раз (поэтому мы и используем соду в три этапа). Тесто с каждым раскатыванием будет становиться всё лучше и приятнее на ощупь. После третьей раскатки-складывания накройте тесто мисочкой или пакетом и оставьте минут на 30-40 для подъёма. После чего делите его на порции и готовьте, что хотите. Слишком сильно кусочки не мните, чтобы пузырьки не улетучились.
Как видите, тесто на кефире подходит для приготовления практически любой выпечки. А самое главное - в приготовлении теста нет ничего сложного, большинство рецептов под силу даже школьнику.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина