История марки макдоналдс. История успеха: Макдоналдс. Ресторан быстрого питания в России

Помните, мы вчитывались и спорили о ? А давайте посмотрим на самое первое заведение под этим знаком в мире.

Самое первое заведение братьев Ричарда и Мориса МакДональдов открылось в 1940 году в калифорнийском городке Сан Бернардино. Это было обычное кафе для автомобилистов. Оно приносило им около 200 000 долларов в год, но Ричард и Морис непрерывно искали пути его усовершенствования. Самый первый ресторан носил название "McDonald"s Famous Barbeque" и предлагал своим посетителям около сорока наименований зажаренного мяса.

На фото выше вы можете видеть именно тот оригинальный ресторан в его первоначальном виде.

Когда в 1948 году братья поняли, что основной доход им приносит продажа гамбургеров, то их головы посетила гениальная идея. Шаг был рискованный, но они все же решились и переделали внутренний зал ресторана в конвейер по изготовлению гамбургеров. Меню тоже изменилась, теперь в нем были несколько видов гамбургеров, апельсиновый сок и чипсы, а через год меню пополнили картошка-фри и, любимая всей Америкой, кока-кола. Небогатое меню и быстрое конвейерное обслуживание позволили снизить цену гамбургеров до 15 центов, что было намного ниже, чем предлагали другие заведения города. Бутерброды расходились на ура!

Они впервые в мире вышли на абсолютно новую концепцию быстрого питания, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме продаж. Они ввели в зале самообслуживание и переделали кухню, поменяв оборудование с расчетом на массовое производство и большую скорость приготовления порций. Это резко снизило цены на гамбургеры, которые составляли основу их ассортимента.

Молва об их успехе быстро распространилась, и после опубликования статьи об их ресторане в журнале American Restaurant Magazine в 1952 году они стали получать по 300 запросов в месяц со всех уголков страны. Их первым лицензиатом был Нейл Фокс, и братья решили, что его ресторан для автолюбителей в Фонексе, штат Аризона, будет опытным образцом сети, которую они хотели создать. Здание, облицованное красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой «волны» ресторанов «Макдоналдс», появившихся в стране, и бессменным символом индустрии.

Ползая по своему теннисному корту, братья Макдоналд мелом чертили конструкцию кухни типа сборочной линии, которая была в два раза больше кухни их первого ресторана. Изучив движение работников в процессе приготовления пищи, они смогли наиболее эффективно расставить оборудование. Дождем смывало мел, и братьям приходилось все переделывать заново, совершенствуя конструкцию. О таком успехе их бизнеса в Сан Бернардино они не могли и мечтать, но потенциал концепции френчайзинга, пионерами которого они являлись, использовался далеко не полностью.

Всего за тысячу долларов лицензиаты получали название «Макдоналдс», принципиальное описание системы скоростного обслуживания, могли в течение одной - двух недель пользоваться услугами Арта Бендера, первого работника братьев на прилавке в новом ресторане, который помогал лицензиатам начать работу. Но вот в 1954 году коммивояжер по продаже машин для приготовления молочных коктейлей Рей Крок увидел своими глазами ресторан братьев Макдоналд. Индустрия ресторанов быстрого обслуживания была готова к старту.

В 1955 братья МакДональдс представляли лицензии, которые позволяли открывать сеть ресторанов быстрого питания в соседних городах. В списке городов, где планировалось открыть филиалы были Финикс, Аризона и Дауни. В Дауни и сегодня находиться один из самых первых ресторанов. Когда дошло дело до открытия сети ресторанов по всей Америке, то братья взяли в компаньоны Рэя Крока, который продавал машины, изготавливающие молочные коктейли. Корпорацией Макдональдс стал в апреле 1955 года. Первый ресторан, который был открыт уже компанией Макдональдс, носил название Original McDonald’s, именно с него началась история успеха и популярности всемирно известной сети. Кока-кола стала партнером Макдональдс, можно сказать, с момента его основания.



Экстерьер первого магазина в Дес-Плейнз, Иллинойс.

Рею Кроку было 52 года. В этом возрасте многие подумывают о пенсии. А Крок основал компанию, которая стала той компанией «Макдоналдс», которую мы знаем сегодня. Крок, бросивший школу в 15 лет, чтобы работать водителем «скорой помощи» Красного Креста во время Первой мировой войны, был мечтателем… Коммивояжером, который постоянно искал конечный продукт для продажи. Он начал с продажи бумажных стаканчиков уличным торговцам в Чикаго, попробовал себя в недвижимости во Флориде и, наконец, создал неплохой бизнес в качестве исключительного дистрибьютора машин для приготовления коктейлей «Малтимиксер». Именно «Малтимиксеры» впервые привели его в ресторанчик по продаже гамбургеров братьев Макдоналд в Сан-Бернардино, штат Калифорния. В конце концов, если ему удастся открыть секрет того, как им удавалось продавать 20 000 порций коктейлей ежемесячно, сколько еще машин он смог бы им продать? Но когда Крок появился в ресторане братьев однажды утром 1954 года и увидел быстро двигающуюся очередь посетителей, покупающих целые пакеты бургеров и картошки, ему пришла в голову одна-единственная мысль: «Такая система будет работать везде. Везде!»

Братья Макдоналд не хотели лично контролировать расширение бизнеса по их концепции во всей стране, поэтому Рей Крок стал их исключительным агентом по френчайзингу. Великий коммивояжер нашел свой конечный продукт. 2 марта 1955 года Крок основал новую френчайзинговую компанию под названием «Макдоналдс Систем, Инк.». 15 апреля 1955 года его ресторан «Макдоналдс» открылся в городе Дез- Пленз, штат Иллинойс, с помощью Арта Бендера, который предоставил посетителям первый гамбургер братьев Макдоналд, а теперь первый гамбургер «Макдоналдс» Рея Крока. После этого Бендер открыл первый лицензионный ресторан «Макдоналдс» Крока в калифорнийском городе Фресно и ушел на пенсию, будучи владельцем семи ресторанов.


Фото 1955 года, это первый ресторан Рэя Крока в Дес-плейнз, Иллинойс.

Вскоре после того, как открылся их новый ресторан, стало очевидно, что они попали в точку и это было как раз то, чего хотели американцы. Имя ресторана быстро распространилось среди водителей, а его облицованное красно-белой плиткой здание с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало привлекать все больше и больше посетителей.

Но Крок понимал, что для дальнейшего роста ему необходимо выкупить дело у братьев Макдоналд, чтобы снять договорные ограничения, в соответствии с которыми он работал. Несмотря на успешную работу ресторанов чистая прибыль компании Крока составила в 1960 году всего 77 000 долларов, а долгосрочные долги - 5,7 миллионов долларов. Братья запросили 2,7 миллиона долларов наличными, из которых 700 000 долларов уходило на налоги, и каждому из них оставалось по миллиону. Разумная плата для того времени, думали братья, за изобретение индустрии быстрого обслуживания. В 1961 году Кроку удалось получить заем под недвижимость компании. И хотя в конечном итоге на выплату займа у него ушло 14 миллионов долларов, он купил возможность контролировать свою растущую систему.


Команда Макдональдс в Дес-Плейнс.

В том же году в подвале ресторана в Елк Гроув Вилледж, штат Иллинойс, он открыл университет гамбургерологии - учебные классы для новых лицензиатов и директоров ресторанов, который превратился в международный учебный центр для подготовки менеджеров высшего звена, использующий усовершенствованные методы обучения.

Вехами роста в США стали: товарооборот, количество ресторанов, количество проданных гамбургеров и установление таких стандартов качества, культуры обслуживания, чистоты и доступности (ККЧ и Д), какие были не известны ранее в индустрии быстрого обслуживания. К 1963 году мы продавали один миллион гамбургеров в день, миллиардный гамбургер Рей Крок продал Арту Линклеттеру во время телевизионного шоу.

Первая национальная встреча лицензиатов - владельцев ресторанов прошла в Голливуде, штат Флорида, в 1965 году в ознаменование десятилетия сети. И в этом же году «Макдоналдс» стал акционерной компанией, пустив свои акции в открытую продажу по цене 22,5 доллара. В течение нескольких недель цены на акции взлетели до 49 долларов за акцию.

Для Рея Крока годы без зарплаты оправдались. Первые акции, которые он продал, стоили 3 миллиона долларов, а стоимость оставшихся у него составляла 32 миллиона долларов. Даже Джун Мартино, давний компаньон и секретарь Крока в компании «Малтимиксер», разделил его успех, продав акций на 300 000 долларов и оставив дополнительно акций на 5 миллионов. Год спустя, 5 июля 1966 года, «Макдоналдс» появился в списках Нью-Йоркской биржи, что являлось серьезным достижением для сети ресторанов, торгующих гамбургерами. В 1967 году цена гамбургера в «Макдоналдс» поднялась с 15 до 18 центов, это было первое повышение с тех пор, как браться Макдоналд установили цену в 15 центов два десятилетия назад. А на следующий год тысячный ресторан открылся в Дез-Плензе, штат Иллинойс, недалеко от первого ресторана Крока.


Рэй Крок сохранил заложенные братьями Макдоналд принципы: ограниченное, но качественное меню, систему производства порций как на конвейере и быстрое и дружелюбное обслуживание, добавив к этому высочайшие стандарты чистоты. Качество блюд, доступность, культура обслуживания и чистота по сей день остаются основными принципами работы сети ресторанов быстрого обслуживания Макдоналдс, завоевавшими успех во всем мире.


К 1970 году товарооборот почти 16 000 ресторанов «Макдоналдс», расположенных во всех 50 штатах и в 4 странах за пределами США, составил 587 миллионов долларов. В том же году ресторан в Блумингтоне, штат Миннесота, первым достиг ежегодного товарооборота в 1 миллион долларов, а ресторан в Вайкики на Гавайях стал первым рестораном, где посетителям предлагали завтрак. На следующий год первый Макгородок открылся в Чула Виста, штат Калифорния. «Макдоналдс» перешагнул миллиардную отметку по товарообороту в 1972 году, и дробление акций произошло в пятый раз, вследствие чего 100 акций первоначального пакета 1965 года стали равными 1836 акциям.

В 1975 году первый ресторан МакАвто появился в Сьерра-Виста, штат Аризона. Это новая система обслуживания сегодня дает почти половину товарооборота всех ресторанов «Макдоналдс» в США. В том же году товарооборот 3076 ресторанов компании, работающих в 20 странах, составил 2,5 миллиарда долларов. В следующем году был продан 20-миллиардный гамбургер.



Внешний вид первого ресторана быстрого обслуживания с его неоновыми арками, 1955 год

В 1977 году Рей Крок был назначен старшим председателем «Макдоналдс», а Фред Тернер - работник на гриле в первом ресторане Крока - председателем Правления. В том же году товарооборот более чем 1000 ресторанов превышал 1 миллион долларов, а 11 ресторанов - перешагнули отметку в 2 миллиона долларов. Ко времени серебряной годовщины в 1980 году 6263 ресторана в 27 странах делали товарооборот 6,2 миллиарда долларов, было продано свыше 35 миллиардов гамбургеров. 14 января 1984 года умер Рей Крок, осуществив свои мечты, связанные с «Макдоналдс». В том же году товарооборот его компании превысил 10 миллиардов долларов, было продано 50 миллиардов гамбургеров, в 36 странах работало 8300 ресторанов. Ресторан «Макдоналдс» открывался в мире каждые 17 часов, и ежегодный объем товарооборота среднего ресторана составлял 1 264 000 долларов. К 1990 году товарооборот возрос до 18,7 миллиардов долларов, количество проданных гамбургеров превысило 80 миллиардов. 11 800 ресторанов «Макдоналдс» работали в 54 странах мира.

И в 1990 году руководство компании сменилось всего лишь в третий раз за всю историю: Фред Тернер стал Старшим председателем, передав дирижерскую палочку Майку Квинлану, назначенному председателем и старшим исполнительным руководителем, который начал работать в «Макдоналдс» по совместительству в 1963 году клерком по сортировке почты.


Фред Тёрнер и Рей Крок рассматривают проект будущего ресторана

Свидетельством планомерной и последовательной работы в течение многих лет стал тот факт, что «Макдоналдс» был единственной компанией в Standard & Poor 500, которая с 1965 года в течение 100 последовательных кварталов из года в год сообщала о росте выручки, доходов и дохода с акции. Неудивительно, что журнал Better Investing Magazine назвал «Макдоналдс» самой популярной компанией, а ее обычные акции самыми распространенными…. А журнал Life назвал Рея Крока одним из 100 самых главных американцев ХХ века.



Территория первого ресторана МакДональдс, Сан-Бернардино, Калифорния

Мечты Рея Крока о росте компании в Соединенных Штатах осуществились полностью, но история еще только начиналась. «Макдоналдс» начал завоевывать мир. Пока специалисты удивлялись быстрому развитию в США сети по продаже гамбургеров, наша компания готовила им очередной сюрприз в виде расширения системы за пределы США.

Первый ресторан за пределами США 1 июня 1967 года, в Канаде, и гонка началась. Сегодня в Канаде свыше 1000 ресторанов. Когда в 1992 году в канадском «Макдоналдс» ввели в меню пиццу, они в одночасье стали крупнейшей розничной сетью по продаже этого блюда.


Первый в истории Мак-Драйв, устроенный в Сьерра-Виста, Аризона

29 апреля 1988 года в Москве был подписан договор о создании совместного предприятия между канадской фирмой "Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед" и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома - "Москва-Макдоналдс".

Уставный фонд будущего совместного предприятия составлял 14,952 млн рублей.

Планировалось, что всего в Москве число предприятий общественного питания "Макдоналдс" будет доведено до 20.

В 1988 году московские газеты сообщали, что первые московские "Макдоналдсы" будут приглашать на работу студентов и школьников, причем большинство из них - на неполный рабочий день. "Учитывая интенсивный труд, оплата будет высокой - два - два с половиной рубля в час", - писали газеты тех лет.

3 мая 1989 года было начато строительство первого ресторана "Макдоналдс" на Пушкинской площади в Москве, а 31 января 1990 года состоялось его открытие.

На рассвете 31 января 1990 года свыше 5 тысяч человек собрались перед рестораном, ожидая открытия. В первый день работы ресторан Макдоналдс на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории "Макдоналдс". Ранее мировой рекорд принадлежал будапештскому ресторану - 9 тысяч 100 посетителей

Первое предприятие быстрого обслуживания имело 700-900 мест внутри здания и еще 200 - на летней открытой площадке.

В 1990 году гамбургер стоил 1,5 рубля, а Биг Мак - 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.

Второй и третий ресторан сети открылись в 1993 году на Старом Арбате и улице Горького (сейчас - Тверская улица).

Первый ресторан за пределами столицы был открыт в Санкт-Петербурге в 1996 году.

Также в 1996 году компания Макдоналдс запустила первую в России концепцию обслуживания посетителей на автомобилях - МакАвто, работающую по принципу нескольких окон, которая позволяет заказывать и получать продукцию, находясь в своем автомобиле.

В 1992 году был открыт МакКомплекс для производства полуфабрикатов сети ресторанов, производящий около 70 млн килограмм продукции в год.

Сегодня в России работают 218 ресторанов Макдоналдс, которые ежедневно обслуживают более 600 тысяч посетителей.

В 1971 году также открыли первые рестораны в Германии и Австралии. На сегодняшний день в Германии свыше 600 ресторанов, а в Австралии- около 635. Во Франции и Англии первые рестораны появились в начале 1970-х, в настоящее время во Франции работают 625 предприятий, а в Англии - более 700.


А вот и тот самый старейший Макдональдс в Дауни, Калифорния. Ресторан практически не изменился с тех пор, как был открыт в 1953 году

Ричард Макдональд открывает первое придорожное кафе McDonald "s Bar-B-Que в Сан-Бернардино на пересечении 14 и Восточной улиц, где оно до сих пор и находится.

Братья Макдоналд решили отремонтировать свое кафе и поменять меню, которое с этого момента содержит только девять блюд. Главным блюдом меню стал 15 центовый гамбургер, к которому всего за 5 центов, посетители могли получить огромный стакан апельсинового сока.

В МакДональдсе появляется знаменитый картофель-фри, который становится хитом продаж.

Рэй Крок посещает McDonald’s и становится партнером Ричарда и Мориса (также известных как Дик и Mac). Вскоре Рей уже официальный агент франчайзинга. Он вводит в меню ресторана молочный коктейль.

В Дес-Плейнс, штат Иллинойс, во многом благодаря Рэю Кроку, открывает второй МакДональдс. В день открытия ресторана, его выручка составила 366,12 $. В течение следующего десятилетия откроются более 700 МакДональдсов.

Через 23 года после открытия первого ресторана, в городе Толедо, штат Огайо открывается пятисотый МакДональдс.

В 1965 году McDonald стал официальной корпорацией, начав публично продавать свои акции по $ 22,50 за штуку. Первоначальная продажа акций состоялось в день 10-летия открытия сети.

1963 год.
В бизнес вошел Рональд Макдональд, чистая прибыль сети МакДональдс превысила 1 миллион $.

С открытием первых ресторанаов МакДональдс в Канаде и Пуэрто-Рико, McDonalds стал международной сетью. Этот процесс с тех пор непрерывно продолжается в конечном счете отделения МакДоналдс открыты сегодня в 118 различных странах.

В МакДональдсе появляется знаменитый Биг Мак.

В МакДональдсах кроме обеденного меню появляется и завтрак, который включает в себя бутерброды и яйцо под названием McMuffin. Яйцо McMuffin изобрел Херб Петерсон, управляющий МакДоналдса из Санта-Барбары, штат Калифорния.

Макдональдс празднует свое 25-летие.

В стремлении угодить заботящимся о своей фигуре и здоровье клиентам, 15 мая 1987 года в меню МакДональдса появляются свежие салаты.

Открытие первого в СССР и России МакДональдса на Пушкинской площади в Москве. На тот момент это был крупнейший из всех ресторанов этой сети, который побил рекорд сети McDonald’s, обслужив в день открытия 30 тыс. посетителей.

Макдональдс запускает веб-сайт, McDonalds.com.

В 2005 году McDonald отпраздновал свое 50 летие с момента открытия первого ресторана.

Макдоналдс ввел в меню снейк (закуску), добавив к обеду бутерброд.

В рамках конкуренции с кафе и бистро, МакДональдс запускает в ресторанах линию латте и капучино - McCafe, в которой присутствуют также свежевыжатые фруктовые коктейли и Frappes.



Музей McDonalds в Дес-Плейнс, Иллинойс

Музей этого короля фаст-фуда находится в Сан-Бернардино, здесь можно увидеть мини-копию первого ресторана корпорации с оригинальным оборудованием, в число которого входят машины Рэя Крока для приготовления коктейлей. Очень интересными экспонатами являются униформы работников, которые неоднократно менялись в течение долгих лет работы сети. Ну и конечно, множество старых объявлений, фотографий и видеотека, по которым можно проследить историю развития ресторанной сети.


Игривый и забавный клоун, круглые столики, стоящие на улице, огромные красные зонты над ними – это все внешняя картинка. Что же мы увидим внутри? Огромные-преогромные очереди, причем в любое время суток, а о выходных и говорить не стоит…Что же перед нами? Конечно же, кафе McDonald’s.

Начало долгой истории.

Сороковые годы двадцатого века – именно то время, когда два брата начали свой бизнес с открытия небольшого ресторанчика , который был абсолютно стандартным, ничем не отличался. Расположен он был в Сан Бернардино (США, штат Калифорния). Бизнес начался удачно. Доход, составляющий 200 тысяч в год, вполне устраивал братьев. Но черная полоса подкралась незаметно: подобных ресторанов в городе было достаточно, поэтому посетителей стало меньше, что сказалось и на доходах. Братья не сдавались, они и не помышляли о том, что ресторан нужно закрывать, они решили свой бизнес улучшить , сделав так, чтобы их ресторан отличался ото всех остальных. Братья достигли своей цели, и обновленный ресторан предстал перед клиентами в декабре 1948 года.

Что же изменилось? Появилась система самообслуживания, меню сократилось, Кухня стала производить то, что нужно массам, вследствие чего цены на гамбургеры уменьшились. Это, конечно же, очень понравилось покупателям. Не было в Калифорнии ни одного ресторана, в котором бы отсутствовали официанты. Клиент делал заказ самостоятельно и сам же искал себе свободный столик. Кухня работала теперь со скоростью света, несмотря на то, что в меню осталось только самое основное: чизбургеры, гамбургеры, картофель фри, чипсы, напитки. Теперь доход братьев увеличился почти в два раза. К тому же, о необычном ресторанчике самообслуживания стали говорить уже по всему городу. Хозяева не думали о том, чтобы раскрутить свой бизнес, из все устраивало. Чтобы сделать свой бизнес продуктивней, братья испытывали все тяготы приготовления на себе: полазали на коленях, чертили схемы, расставляли персонал максимально эффективно.

По-новому стали делать не только еду, но и напитки. Например, коктейли взбивали с помощью миксера. Рей Крок был человеком, сотрудничавшим с братьями Мак Дональдами, он-то как раз и поставлял свои миксеры в ресторан. Рея Крока очень вдохновил бизнес братьев, он предложил им сотрудничество»Такой бизнес будет раскручен по всему миру»- вынес вердикт Крок. Братья Макдональды не очень хотели сами трудиться , их все устраивало, поэтому Крок предложил свою помощь, на что получил согласие.

1960 год – компания братьев получила новое название — «McDonald’s Corporation». Крок успешно торговал франшизами, которые продавались для каждого ресторана по отдельности. Причем, чтобы получить франшизу на владение второго ресторана, нужно было доказать качество первого, для чего созывалась специальная комиссия. Что же имели от этого сами Макдональды? Кончено же, процент. Владельцы ресторанов должны были выплачивать 1,9% каждый месяц, причем 1,4 % предназначались для Крока, а всего лишь 0,5% — братьям. Вначале идея Крока не была особенно популярной , всего лишь восемнадцать франшиз было продано. Ведь не все доверяли фастфуду. Переломным моментом стало приобретения франшиза известным журналистом, который впоследствии очень разбогател. Остальные бизнесмены сделали соответствующие выводы. Крок богател, но этого ему было мало. Поэтому в 1961 году он выкупает компанию у братьев. Сумма была космической – 2,7 миллиарда рублей. Кредиты Кроку не давали, банки попросту не доверяли в успех продвижения фастфуда. Какой же выход нашел Крок? Франшизы продавались с огромной скоростью, поэтому они перекрывали все расходы. Ресторан, покупающий франшизу, должен был платить проценты.

И тут начался настоящий бизнес. Уже в 1965 году функционирует в СЩА около 700 ресторанов. Стоимость гамбургеров потихоньку увеличивалась, но покупателей не отбавлялась, ведь уже авторитет играл сам за себя. В 1966 году уже акции Макдональдов были зафиксированы на бирже в Нью-Йорке. В 1967 году открывается первый ресторан за пределами Штатов. Этой страной-первопроходцем стала Канада. В 2015 году в Канаде насчитывается уже более тысячи ресторанов. Карибы и Нидерланды позже тоже попробовали свои силы в этой гонке, заметим, вполне удачно.

1971 год – Макдональдс делает свои первые шаги в Европу. В Германии открывается первый ресторанчик. Это произвело фурор на европейцев, сейчас в Германии около семисот ресторанов.

В данный момент существует 6 стран, которые имеют максимальное количество ресторанов Макдональдс на своей территории: Япония, Австралия, Франция, Германия, Англия, Канада. Прибыль от этих стран составляет около 80 процентов от общей.

Теперь открытие нового Макдональдса отождествляется с великим для местного масштаба событием , о котором пишут в местных газетах.

1976 год значим для России, ведь именно тогда Советский союз заключил договор о совместном предприятии. Россияне быстро полюбили фастфуд, ежедневно стало обслуживаться около сорока-пятидесяти тысяч посетителей в день.

А ресторан, который открылся в столице Китая, просто побил все рекорды продаж, который был установлен в Москве.

На ресторан «Макдональдс» трудится сеть фермеров, которые поставляют только свежие продукты от производителя. Неслучайно, что даже в самых маленьких уголках нашей планеты мы можем увидеть рестораны Макдональдс. От такой вкуснятины даже не отказались страны исламского мира, пришлось лишь скорректировать меню: изъять из перечня продуктов свинину.

Спасибо за Ваше посещение сайта Макдоналдс. Мы стараемся сделать все для того, чтобы наши посетители с уважением относились к товарному знаку и продукции Макдоналдс, в том числе соблюдаем обязательства по охране персональных данных и право на частную жизнь. Мы так же защищаем и охраняем частную жизнь детей - посетителей нашего сайта.

Еще раз спасибо за посещение нашего сайта и за Ваше доверие Макдоналдс.

Интернет-Политика конфиденциальности Макдоналдс

Корпорация Макдоналдс (McDonald"s) рада предоставить информацию всем ее клиентам о ее политике конфиденциальности. Пожалуйста будьте уверены, что Макдоналдс принимает все возможные меры для того, чтобы защитить частную жизнь посетителей этого сайта.

Типы Информации, которую Мы Собираем и Как Она Используется

Макдоналдс полагает, что вправе собирать личную информацию, такую как: ФИО, адрес и адрес электронной почты если Вы добровольно предоставили её нам. Например, личная информация может быть собрана у Вас, для направления Вам ответа на Ваши вопросы о сайте Макдоналдс, продуктах Макдоналдс, либо в случае Вашей регистрации на сайте для приема участия в соревнованиях, организованных Макдоналдс.

Распространение Личной информации

«Макдоналдс» может передавать персональные данные в пределах семьи «Макдоналдс». Семья «Макдоналдс» — это McDonald’s Corporation, наши лицензиаты, наши отделения и аффилированные лица. Конечно, такая информация будет использоваться семьей «Макдоналдс» только в соответствии с данной политикой. Время от времени, с вашего разрешения, мы будем посылать вам маркетинговую информацию, например, информацию о купонах на скидку, о новых продуктах и т.д. Если укажите, что вы не хотите получать такие материалы, мы не будем вам их посылать.

«Макдоналдс» может привлекать другие компании к выполнению ряда функций, таких как выполнение заказов, помощь в проведении маркетинговых программ, предоставление технических услуг для наших веб сайтов и т.д. Эти компании могут иметь доступ к персональным данным, если это необходимо для выполнения таких функций. Однако эти компании могут использовать такие персональные данные только для выполнения этой функции и не могут использовать их ни для каких других целей.

«Макдоналдс» не продает, не передает и не раскрывает информацию о персональных данных третьим сторонам за пределами семьи «Макдоналдс». Однако, с вашего разрешения, мы иногда будем посылать маркетинговую информацию по поручению одного из наших партнеров по бизнесу о предоставляемых ими продуктах и услугах, которая может быть вам интересна. Вас могут спросить, хотите ли вы получить маркетинговые материалы от партнеров «Макдоналдс» по бизнесу. Если вы укажите, что хотите получить такие материалы, «Макдоналдс» не будет передавать информацию о ваших персональных данных этим партнерам, а пошлет почтовое отправление или E-Mail от имени партнеров.

«Макдоналдс» сохраняет за собой право использовать или разглашать любую информацию, чтобы удовлетворить требования любого закона, положений и юридических запросов, для защиты целостности сайта, для выполнения ваших запросов и для сотрудничества в любом расследовании, проводимом правоохранительными органами, или расследовании по вопросу общественной безопасности.

Наша Политика конфиденциальности в отношении Детей

«Макдоналдс» очень щепетильно относится к вопросам конфиденциальности. Мы гордимся нашими долгосрочными обязательствами перед нашими посетителями. Мы особенно осторожны при любом общении с одной из категорий посетителей, которую мы особенно ценим, — с детьми.

На наших веб сайтах мы предлагаем такие вещи, как игры и раскраски, которые не требуют от ребенка предоставления каких бы то ни было персональных данных. Мы собираем только ограниченную информацию о персональных данных от детей не старше 12 лет (например, их электронные адреса) для ответа на их запросы on-line. Например, мы можем получить адрес электронной почты ребенка, чтобы отправить ему хранитель экрана, но мы тут же удаляем электронный адрес из нашей системы. Или же мы можем получить адрес электронной почты ребенка, чтобы ввести его данные для участия в розыгрыше призов. Мы можем также попросить ребенка предоставить электронный адрес родителя, чтобы мы могли его уведомить или получить согласие. Без согласия родителя или опекуна мы не будем собирать более подробную информацию от ребенка моложе 12 лет, такую как почтовый адрес, номер телефона. «Макдоналдс» не будет требовать от ребенка больше персональных данных, чем это необходимо в разумных пределах для работы в режиме on-line, как условие работы ребенка в таком режиме. Персональные данные, полученные от детей, используются исключительно «Макдоналдс» и другими организациями, которые предоставляют технические, исполнительные или иные услуги «Макдоналдс». Такие организации могут предоставить услуги, например, по улучшению нашего сайта, выполнению запросов или администрирование розыгрышей. Информация о персональных данных не продается и не передается третьим лицам.

Доступ

Вы управляете любой Личной информацией, которую Вы предоставили нам. В любое время, по Вашему желанию Вы можете исправить Личную информацию или изменить Ваши предпочтения о контактах со стороны Макдоналдс или от Семьи Макдоналдс, Вы можете сообщить нам об этом путем направления извещения по нижеуказанному адресу электронной почты.

Чтобы рассмотреть, удалить, изменить любую имеющуюся у нас Вашу личную информацию, мы просим Вас направить нам такое извещение.

Чтобы рассмотреть, удалить, изменить любую имеющуюся у нас личную информацию о Вашем ребенке, мы просим Вас направить нам такое извещение

Связи с Другими сайтами

Мы можем предложить связь с сайтами, которые не управляется Макдоналдс. Если Вы посещаете один из этих сайтов, Вы должны рассмотреть их политики об охране частной жизни и персональных данных. Мы не ответственны за политику и методы других компаний, и любая информация, которую Вы представляете таким компаниям, подвергается их политике конфиденциальности.

Сайты Макдоналдс за пределами России

Все Сайты Макдоналдс, которыми управляет Корпорация Макдоналдс, будут придерживаться этой политики конфиденциальности. Некоторые Политики могут измениться в зависимости от местных законов или обстоятельств, уникальных для таких стран. Однако во всех случаях сайты, которыми управляет Корпорация Макдоналдс, будут соблюдать обязательства перед нашими посетителями, сформулированные в этой политике относительно сбора, испльзования и распространения личной информации.

Сайты Франчайзи

Мировая сеть фастфуда создана братьями и одним учредителем, развитие начиналось с маленькой придорожной кафе.

Предыстория

Кинотеатр братьев Макдональд в Глендэйле.

История компании Макдональдс началась с братьев Макдоналд. Младший Ричард и Старший Морис, более известные в средствах массовых информации, как Дик и Мэк, в 1930-ых годах устроились работать декораторами в Голливуд. Дела потихоньку стали налаживаться и вскоре они открыли собственный кинотеатр в Глендэйле. Заработок был небольшой, и благодаря снисходительности хозяина дома, арендная плата составляла всего 100 долларов в месяц. Кинотеатр просуществовал четыре года.

Ресторан быстрого питания Мака и Дика - “Pig Stand” (Поросячья Стоянка).

В 1932 году Мак и Дик прекратив бизнес на кинотеатре, открыли первый ресторан быстрого питания в Голливуде на перекрестке улиц Вермонт и Сансет, под названием “Pig Stand”, в переводе на русский “Поросячья Стоянка”. Меню состояло всего из одного блюда - сэндвичи с жаренной свининой. В те годы активно развивалась автомобильная индустрия, образовывались стоянки с быстрым питанием, так называемые драйв-ины. Подъехав к такому ресторану, подбегал официант и записывал Ваш заказ. Выходить из машины, кушать в самом заведении не было необходимости, всех устраивало быстрота и в тоже время простота. Образовывались целые сети таких заведений по всем штатам Америки. Основателями подобных сетей были Чарльз и Хэрри Карпентерами или Сидни Хоудмэйкер, который открыл сеть подобных драйвинов, под названием “Хербертс” в Лос Анджелесе, укрепив доверие клиентов во многих штатах, создав бум и спрос. Владельцы ресторанов постоянно экспериментировали и усовершенствовали процесс. Уже к 1935 году официанты ездили на роликовых коньках, а вскоре клиенты сами делали заказ через устройство громкой связи. Не обошлись и без модернизации меню. Так, например Вайэн - владелец ресторана “Bar giant”, (Бар Великана) или “Боб’з пэнтри”, создал превосходный чизбургер, взамен надоедливому гамбургеру. Аппетитный, состоящий из двух котлет говядины, имея большой размер - чизбургер, пришелся по вкусу всем. Успех был настолько велик, что уже к 1937 году Вайэн создал сеть ресторанов с названием Боб’з (Бар Великана) по всей Колифорнии. Его сэндвичи хотели отведать все, кто бывал в таких закусочных. До создания франчайзинга в сети быстрого питания с 1940 по 1950 года, Вэйн продал право на использование своего названия, вывески дюжине владельцев Драйв-инов.

Первый в мире ресторан Макдональдс.

В 1940 году братья Макдональдс смогли себе позволить открыть ресторан быстрого питания в Сан-Бернардино, находившиеся на пересечении улиц “Четырнадцатой и Е”, в 50 милях восточнее Лос-Анджелеса по 66 трассе от Чикаго до Санта-Моника. Конструкция здания имела восьмиугольную форму с большими окнами, демонстрируя процесс на кухне. В ту эпоху - это было необычно и рушило стереотипы людей. Рядом с заведением располагалось несколько стульев для клиентов. А площадь земли составляла 600 квадратных футов. Размеры площади и ресторана не могли конкурировать с большими сетями драйв-инов на тот момент. Но к 1945 году объем посетителей увеличился в несколько раз. Каждый день проходило более 300 посетителей, обслуживало их 20 официанток.
Первый в мире ресторан быстрого питания братьев Макдональдс в Сан-Бернардино, очередь.
Макдональдс был популярен среди молодежи, а в выходные дни собиралось более 150 автомобилей на стоянке. В меню было 20 позиций из которых пользовались популярностью: гамбургеры, чизбургеры, из свинины и говядины, ребрышки, зажаренные на углях, пицца, рыба.
К этому времени доход составлял более 200 000$ и выручка, порядка, 50 000$ на двоих ежегодно. Жители Сан-Бернардино стали почитать и уважать Мака и Дика, они стали проводить обеды, ужины, встречи и другие мероприятия с знатью города. Из таких были владельцы: клуба, издательства газеты, магазина супермаркета и другие. Братья купили один из самых роскошных домов в городе на холме, состоящий из 25 комнат, стоимостью 90000$. Они уже признались себе, что работать им стало скучно, так как процесс отлажен, все работает без перебоев, деньги сами шли в карманы.

Модернизация ресторана Macdonalds и революция в сфере питания.

Конкуренция и Убытки.

К 1948 году отрасль драйв-инов (ресторанов под открытым небом), развивалась большими темпами, конкуренты давали о себе знать. Так поблизости, на одной и смежных улицах открылись драйв-ины конкуренты. Проблема существовала и внутри рабочего процесса. У ресторана Макдональдов была большая текучесть кадров из официантов, так как многие имея хорошую зарплату, уходили на более высокооплачиваемую, преуспевающую в эпоху экономического подъема страны. Помимо сотрудников серьезные убытки создавала атрибутика кухни: тарелки, чашки, вилки из-за любителей поживиться на халяву, мелких воришек или посуду разбивали клиенты и сами официанты. Братья осознав и будучи недовольны обстоятельствами, почти, решили закрыть свой ресторан под открытым небом, чтобы вновь открыть, но уже внутри большого торгового центра, проходимость которого увеличивалась ежемесячно, за счет роста населения в пригороде. Они придумали название “Десять центов” и планировали продавать гамбургеры и чизбургеры от 10 до 20 центов, даже натирать до блеска монеты, чтобы клиент, расплачиваясь сдачей в десять центов вспоминал про их ресторан. Единственное, что останавливало - это малый опыт в новом направлении, по сравнению с давно-проверенной, отработанной сферы открытого кафе для автомобилистов и постоянных клиентов.

Революция в сфере быстрого питания.

Взвесив все за и против, учитывая расходы и доходы, обнаружили большие потери на посуде, официантах и медлительном обслуживании клиентов, приводившее к скоплению автомобилей, уезжавшие не дожидаясь оформления заказа. Большую прибыль, более 80% приносили гамбургеры, чизбургеры, картошка и напитки. Решение не заставило себя долго ждать, необходима была модернизация и оптимизация рабочего процесса, приведя к революции в сфере питания. Ресторан был закрыт на три месяца, а персонал официантов уволен. Полностью переделана и по другому принципу оборудована кухня. Взамен обычному грилю, размеров в 2 фута, установили 2 гриля, размером в 6 футов. Стеклянную посуду, вилки и ложки заменили пластиковыми тарелками, стаканчиками, оснастили бумажными пакетами под мусор. Уменьшили размер гамбургера и снизили его стоимость. Остальное меню сократили в 3 раза, оставив то, что наиболее требуется спросом. Снизили стоимость гамбургера с 30 центов до 15, даже установили вывеску, обозначающую стоимость и характерным названием, вверху которой возвышался поваренок.
Итог от проделанной работы: получить большой объем заказов, быстрое обслуживание и сократить расходы.

Провал или успех от автоматизации в Макдональдс.

Самые укоризненные и изводящие нервную систему были первые шесть месяцев. Насмешки получали от клиентов и даже от ранее работавших официантов. Дела стали идти на поправку, на смену молодежи на автомобилях, стали приходить в ресторан семейные люди и дети. Первой клиенткой была маленькая девочка, возрастом девять лет, заказывающая дюжину гамбургеров на ужин домой. С тех пор, пришло понимание маркетинга в детях. Если детям нравится, на это обратят внимание родители и давали скидку детям. Низкая стоимость гамбургеров смущала посетителей, однако мнение кардинально менялось, глядя на кухню через стекла, где оперативно готовится их еда и окончательно при получении удовольствия от вкуса. Спустя год после изменения кухни ресторана и принципа работы, доход восстановился, но не принес ожидаемых продаж, насколько бы этого хотелось.


Автоматизация работы на кухне Макдональдс.

Братья не останавливались и продолжали внедрять новое оборудование для оптимизации и автоматизации рабочего процесса. Томан Эд, будучи не профессионалом в разработке кухонного оборудования с утра и до ночи, в жаркие дни Сан-Бернардино, трудился не покладая рук. Так у Макдональдс появлялось эксклюзивное новое оборудование, предназначенное для облегчения труда и повышение скорости работы. Одним из главных новшеств состояло четкое распределение обязанностей сотрудников, а их операции превратить в шаблон последовательных действий.
С тех пор на кухне работали три “grill man” (грильмэна), жарившее на кухне мясо, два “cocktail man” (коктельмэна), взбивавшие молочные коктейли, два “fry man” (жармена), жарившие картофель до золотистой корочки, два “refueler” (заправщика), наполняя бургеры специями, соусом и приправами и три “distributor” (раздатчика), принимающие заказы от клиентов и передающие их на кухню. Процедуры выполнения заказов были безупречны, экономия время работы была у всего персонала и даже в трудные часы, связанные с большим количеством клиентов, уходило не более 30 секунд на приготовление заказа. За счет этого появилась дополнительная прибыль и скоропортящаяся, приготовленная заранее еда выкидывалась.

Успех братьев за счет автоматизации.

К 1955 году, ежегодный доход братьев Макдональд составлял порядка 350 000$, а чистая выручка на двоих 100 000$. Они не первые, кто придумал сократить издержки, укоротить меню, оставив только самое основное, но они первые кто создал “фабрику по производству бургеров”. Возможность обслужить очередь из 20-30 человек в час пик, за очень короткий промежуток времени не мог никто. Такими доходами, могли похвастаться дорогие рестораны и далеко не в Сан-Бернардино, имея при этом в три раза меньше посетителей, в три раза больше меню и в три раза больше расходов.

Франчайзинг Макдональдс.

Первый Макдональдс за лицензию (франшизу).

Ежемесячно Маку и Дику, поступало около 300 звонков от владельцев драйвинов, бизнесменов и предпринимателей с целю получить знания и секреты по автоматизации рабочего процесса. Первая франшиза была продана в 1952 году, некому, Нейл Фоксу, владельцу автоколонки, в Фениксе. Братья решили, что его заведение в Фениксе, станет образцом быстрого питания. Мак и Дик со всей серьезностью к делу приняли решение о реконструкции, новый ресторан должен, как минимум, быть в два раза больше, старой восьмиугольной конструкции, но не хватало яркого, запоминающегося акцента в дизайне на ресторане, так и появились золотые арки Макдональдс. Архитектор, следую за модой и тенденциями пятидесятых годов, настоятельно отказался от проекта с арками. Чертежи и план конструкции были сделаны и доведены до финала без арок, однако братьям арки запали в душу, сложность не вставала на пути желаемому, поэтому они обратились к Декстеру, человеку занимающимся вывесками. Тут-то он и предложил подсветить арки лампочками. В новом ресторане кухня была в два раза больше, стояла необходимость в получении наилучшего результата при работе персонала в помещении. Одним, прекрасным, вечером собрали всех сотрудников на парковке. На асфальте была сделана разметка кухни и где, что находится, а задача ставилась сымпровизировать работу.

Единственное не учли Братья Макдональд, что лицензия продавалась единоразово за 1000$, а при этом использовались все их наработки, секреты производства и технические нюансы. Своими руками до встречи с Рэйем Кроком, братья продали 15 лицензий на рестораны, 10 из которых имели наименование McDonalds. Предложений и инвесторов было достаточно, многие хотели вложить деньги в бизнес Мака и Дика, но будучи, озабоченными своим рестораном, отвергали выгодные предложения.

В франчайзинг McDonalds входило:

  • Чертежи, проект здания.
  • Разрешение на использование оформления и декорации, сюда же входили золотые арки.
  • Инструкция по организации быстрого питания.
  • Стажировка в Сан-Бернардино, сроком в 15 дней.
  • В отдельных случаях разрешали использовать название McDonalds.

Франшиза в таком ключе имела малых успех из-за отсутствия контроля над ресторанами под франчайзингом. Бизнесмены и предприниматели, купившие франшизу нанимали управляющих, которые вносили большие изменения в работе и продаже продуктов питания, что категорически не соответствовало идеологии Макдональдс. Братья хотели зарабатывать больше, но при этом не заниматься хлопотами других ресторанов. В связи с этим в каждом отдельном ресторане под франшизой, была своя политика, новые продукты питания или удешевление производства старых. Сами по себе Мак и Дик открытые люди, как ресторан с большими окнами на кухню, и рассказывали свои секреты производства любому из посетителей, желающие узнать поподробнее этапы производства и автоматизации быстрого питания. Так в 1952 году без особых усилий и без оплаты франчайзинга открылся ресторан в Калвер-Сити, неким Коллинзом, уже к 1954 году система распространилась по нескольким штатам Америки, тем самым увеличив конкуренцию.

Рэй Крок.

Рэй А. Крок продавал оборудование для предприятий, бизнесменам, кафе и ресторанам занимающиеся общественным питанием, владел лицензией по продаже мультимиксеров, состоящие из 5 шпенделей, для быстрого приготовления молочных коктелей, по всей стране. Летом в 1954 году, при заказе 10 миксеров, Рэй очень сильно заинтересовался покупателем, ведь обычно покупали штучно, а тут один ресторан заказывает сразу десяток. Решение о поездки в ресторан, не заставило себя долго ждать. Первые впечатление от уведенного было изумление и глубокое удивление. Фасад здания на тот момент еще был старым, без реконструкции, но оперативность работы персонала, была на высоте. В полдень на стоянке находилось, порядка, 150-ти машин, очередь состояла, как из автомобилистов, так и из пешеходов, обслуживание каждого занимало не более 15-20 секунд.

Продажа мультимиксеров Рэй Крок, братьям Макдональдс Дику и Мэку
Один из авторов газеты посчитал, что ресторан McDonalds производит за месяц, около 20 000 молочных коктейлей. Рэю в тот день стало ясно, единственное, что одолевало его - это незамедлительно познакомиться с братьями.

Франчайзинг McDonalds с Рэем Кроком.

Имея большой опыт в бизнесе, поставке товара и в деятельности общественном питании, Рэй вывел новую, уникальную систему франчайзинга. Необходимо было контролировать своих партнеров, так как слишком большое количество ресторанов, имели возможность провала из-за пренебрежения к технологиям, качеству обслуживания или вовсе к продукции питания. Жертвуя в угоду быстрой прибыли, данная франшиза выстраивала долгие и жесткие рамки в партнерских отношениях. Лицензия продавалась однократно одному ресторану по цене в 950 долларов, с учетом контроля качества продукции и обслуживания клиентов. К 1969 году Крок продавал лицензии по конкретному адресу, не позволяя размещаться поблизости с другими ресторанами. Территориальные права оставались за франчайзингом Макдональдс, тем самым запрещая строить большое количество ресторанов на одном участке земли, инвесторам. Имели возможность настаивать, на купленных в собственность площадях, что заведение не будет принадлежать другому лицу, быть переданными и при этом не имели права иметь их в собственности. Вопрос о региональных франчайзингах отпал сам собой. Контролировать малоспособных предпринимателей стало легче, например вместо 40 ресторанов McDonalds, разрешалось иметь 1 лицензию на 1 ресторан. По усмотрению Макдональдс, можно было получить дополнительные лицензии на постройку ресторанов, если качество обслуживания в прежнем на должном уровне.

Другие сети ресторанов быстрого питания продавали своим партнерам по франшизе оборудование, инструменты, посуду, Крок на их фоне был мал, и продал своим ресторанам, всего, 2 мультимиксера. Помимо продаж лицензий на рестораны, продавать и торговое оборудование, как могло показаться меркантильно и приводит не к лучшим последствиям. Даже были громкие судебные дела, например “Chiken Delite” (Чикен-Дэлайт) прекратила свое существование из-за судебного процесса в рамках законодательства Америки, владельцы ресторанов отказывались платить за оборудование для гриля цыплят. Одно из губительных обстоятельств для ресторанного бизнеса, что владельцы Франшизой прекращают заботятся о качестве обслуживания своих ресторанов под лицензией и превращаются в поставщиков оборудования, с целью получения быстрой прибыли. Наглядный пример, как в 1960-ых годах, компания “Burger Chef” (Бургер-Шеф) потеряла свое влияние на мировом рынке из-за спада качества обслуживания, целю которой стал сбыт промышленной продукции.

Успех франчайзинга Рэя Крока.

Анализируя успехи и ошибки своих конкурентов, имея огромный опыт в торговле и общения с бизнесменами высокого уровня, Крок выстроил свою систему франчайзинга, кардинально отличающиеся от всех других. Почти все, кто продавал лицензии на ресторанный бизнес, гнались за быстрыми деньгами, высоким годовым доходом и минимизацией затрат, а более предприимчивые организовывали продажи территорий или промышленного оборудования для своих ресторанов. Крок в свою очередь стремился за объемом продаж и высоким качеством обслуживания, мечтая, что будучи в любой точке страны или мира, зайдя в ресторан McDonalds, его так-же быстро и вкусно накормят.

Рэй Крок считал, что при заказе большого количества оборудования или продуктов питания у поставщика, скидку присваивать себе не стоит, ее лучше отдать владельцу ресторана. Организационные неурядицы в снабжении ресторанов, были прекращены, а хозяевам ресторанов поставлялось лучшее техническое оборудование и продукты высшего качества с внушительной скидкой из-за объема сетей ресторанов Макдональдс. Даже был случай, как производитель 100% жира, придающее тесту большую рассыпчатость, Smargon Hary (Смаргон Хэри) предложил Рэю благодарность, за большое количество заказов, но что Рэй ответил: “Мне не нужна Ваша благодарность, мне не нужны подарки на Рождество, только делайте лучший сто-процентный жир во всей Америки”.

Покупка, продажа McDonalds.

В 1961 году, Рэй Крок купил у братьев Мэка и Дика, компанию McDonalds за 2,7 миллиона долларов. Крок на тот момент не владел такой существенной суммой денег, а кредиторы считали фастфуд не выгодным вложением средств. Тогда Рэй организовал новую компанию
“Franchise State” (Франшиза Истэйт), занимающаяся покупкой и арендой земли вместе с Макдональдс для будущих ресторанов.

Таким образом земля, взятая в аренду под ресторан, для будущего хозяина, купивший франшизу, сроком на 20 лет, по фиксированной оплате в 700$ в месяц, сдавалась по субаренде в 1000$ в месяц, а условия покупки лицензии McDonalds требовали единоразовой оплаты в 1000$ и депозит в размере 10000$, из которых 5000$ возвращались через 10 лет и остальные по истечению того же срока. Условие об оплате в 1,9% от оборота ресторана McDonads по прежнему сохранялось.
В итоге владельцем земли ресторанов McDonalds был Рэй Крок, а аренду за землю платили хозяева ресторанов. Осуществлялся контроль над территорией за счет собственности и лицензии франчайзинга. Преимущества такого хода видно невооруженным глазом:

  1. Контроль над владельцами ресторанов.
  2. Контроль над владельцами компанией Макдоанльдс, а именно Мэка и Дика.
  3. Прибыль со всех сторон.

В заключение истории Макдональдс.

  • Братья Макдональдс Дик и Мэк разработали уникальную технологию автоматизации и оптимизации процесса быстрого питания.
  • Ресторан Братьев Макдональдс был не сопоставим, на тот период времени, с другими ресторанами быстрого питания по качеству обслуживания, быстроте и прибыли.
  • Рэй Крок разработал уникальный франчайзинг, позволяющей расти и развиваться ресторанам McDonalds по миру.
  • В 1961 году Рэй Крок выкупил компанию McDonalds за 2.7 миллионов долларов.
  • В 1965 году, уже было открыто более 700 ресторанов в США.
  • В 1966 году успешно катировались акции McDonalds на бирже в Нью-Йорке. Первый ресторанный бизнес выпустившие пакет акций и успешно продающий их.
  • В 1967 году открытие ресторана в Канаде, после чего начался рост по странам.
  • К 1971 году открытие ресторанов в Японии, Германии, Англии, Франции, Австралии. Порядка, 80% прибыли поступало с ресторанов в этих странах.
  • К 1997 году количество ресторанов по всему миру было, порядка, 11 000 в 108 странах.
  • В январе месяце 1990 года открылся ресторан в России, городе Москва. Посетителей на момент открытия составляло, порядка, 30 000 человек.
  • В 1993 году открылся ресторан на Ближнем Востоке в городе Тель-Авиве, в соответствии с религией и законами, ингредиенты закладываемые в фастфуд, были пересмотрены.
  • В 2008 году, ресторан McDonalds в Москве был самым посещаемым среди 30-ти тысяч аналогичных ресторанов по всему миру, количество посетителей составило 2,8 миллиона человек за год.
  • К 2010 году было открыто, около 33 000 ресторанов в 118 странах. Капитализация компании McDonalds равнялась $64,2 млрд.
  • На 2017 год рыночная стоимость McDonalds равняется $136,93 млрд.
  • По сегодняшний день акции компании, почти на 100%, находятся в свободном обращении.

создатель бренда mcdonald’s .

Братья Макдональды подарили знаменитой сети ресторанов имя. Но своей всемирной славе она обязана другому человеку

Неизвестный герой Реймонд Крок

Какая история успеха МакДональдс?

Человека, которому Америка обязана одним из своих самых известных брендов, звали Реймонд Крок. Он родился 10 мая 1902 года. Одна из семейных историй, которых огромное множество, рассказывает о том, что в 1906-м отец Рея показал его френологам, и тот, исследовав череп ребенка, обнаружил на затылке коммерческую шишку довольно впечатляющих размеров. Видимо, эта анатомическая особенность определила будущее Рэймонда. В 15 лет Рэй Крок, подделав документы, записался в армию, а демобилизовавшись, занялся коммерцией. Тогда это было очень популярно, благо стремительно меняются в стране условия позволяли, не обладая особыми знаниями, а также более-менее значительным стартовым капиталом, достигать некоторых успехов.

Он не собирался умирать неудачником

Рэй Крок, настоящий мечтатель, который бросил школу в 15 лет, чтобы стать коммивояжером. Он долгое время работал на «Лили Кап компани», в которой продавал бумажные стаканчики для ресторанов. Работа заставляла много разъезжать, и Рэй постоянно искал новые возможности. Кроме того Шаг начинал и собственные бизнесы. Но, к сожалению, не удачно. Одним из последних начинаний Крока была торговля мультимиксеров. В начале все шло хорошо, потом появились конкуренты с более современным товаром и фирма начала разорятся. Кроку пришлось уволить всех сотрудников сразу. Рэю было 52 года, но вместо того чтобы идти на пенсию он стал искать новое дело. Во многом, потому что хотел заниматься бизнесом, но не только. После последнего провала он оказался на грани разорения, и нужно было каким-то образом спасать ситуацию.

Макдоналди были покупателями мультимиксеров Крока. Именно поэтому он оказался в этом ресторане. Увидев длинную очередь из посетителей, которые получают свои гамбургеры у металлической стойки, Крока осенило: «Такая система будет работать везде !». Еще больше его поразила цена одного гамбургера в 15 центов против 30 в обычных фастфудах. Уже потом он узнал о небывалом для ресторанов быстрого питания годовой доход — 300 тысяч долларов .

И вот, 15 апреля 1955 года в городе Дез Пленз, штат Иллинойс, Рэй Крок открывает свою первую «Золотую арку». Именно с нее и начинается новая история «Макдоналдса» Реймонда Крока. Он вырабатывает новую идеологию работы с клиентами, которая звучит примерно так: «Качество, сервис, чистота и цены!» Это стало своего рода заклинанием, что повторял не только сам Рэй, но и тысячи его подчиненных, которых сам Шаг знал лично в лицо и которым платил по $ 100 в месяц.

Уже к 1960 году в сеть «Макдоналдс» входило более 200 закусочных. Первым и непременным условием договора, который подписывается рестораторами, было унифицированное меню: в Иллинойсе, Мичигане и Калифорнии клиенты должны были быть уверены, что им подадут гамбургеры одного и того же размера, с одинаковым количеством мяса, лука, кетчупа и горчицы. Сам Реймонд Крок до конца жизни самостоятельно объезжал отдаленные уголки империи «Макдоналдс», лично убедился в том, все параметры единого для всех закусочных меню соблюдаются в точности. Биг-мак должен быть знаком всем и каждому — в этом виделся коммивояжеру со стажем залог успеха его грандиозного предприятия.

Но до истинного триумфа и торжества своей полной победы Рэймонд Шага с его «Макдоналдсом» было еще очень далеко. Сеть «Макдоналдсів» увеличивалась и расширялась, все новые и новые закусочные появлялись в мегаполисах и городках поменьше, однако доходы с продаж никак не хотели расти. Их не хватало даже для оплаты труда менеджеров. Для того, чтобы сохранить последних, Реймонд вынужден был уступить им 30 процентов акций своей компании, а 22 процентам он гарантировал страховщикам возврата полуторамиллионного займа, необходимого для выкупа торгового знака у братьев Макдоналдсів. Именно этой суммы ему не хватало до заветных $ 2,7 миллионов, которые потребовали прозрели Мак и Дик за свое имя.

Братья, чьим фамилией теперь называлось огромное количество закусочных по всей Америке, все еще никак не могли понять, что сила их предприятия и залог успеха — в соблюдении принятых Шагом, унифицированных норм. Они все время нарушали их в своих закусочных.

До начала 60-х Шаг мечтал лишь об одном — возглавить компанию и начать строить ее по своему усмотрению. Ведь ему нужно было имя, которое стало уже довольно известным и пользовалось популярностью — никто не стал бы тогда покупать гамбургеры «Шаг». Рэймонд был одержим этой идеей. Он поставил на карту все: все свои сбережения вложил всю свои энергию, наконец, коренным образом изменил свою личную жизнь, изменив ее.

Мироощущение Рэймонда полностью изменилось, он жил своим детищем, им и только им. В 1961-м Шаг разорвал свой брак, который длился 39 лет. С тех пор его Богом, делом и семьей стал «Макдоналдс». Не случайно своего любимца Фреда Тернера, который пришел в компанию в 1955 официантом и в 1968-м дослужился до высокой должности, он называл сыном. И затея Реймонда не провалилась.

В самый тяжелый момент начинания спасла инициатива сотрудника компании Гарри Соннеборна, который предложил в качестве основы развивающегося бизнеса земельную ренту. Купить участок и сдать его в аренду единым пакетом вместе с лицензией — это было гениальным и самым простым решением в сложные для Крока года. Суть идеи, которая содержит как бы «два в одном», заключалась в ценах, по которым Шаг отдавал в аренду недвижимость: демпинговые на старте, они росли только с увеличением бизнеса, что и было нужно владельцу. Франчайз-риэлторская корпорация Крока как подразделение «Макдоналдса», занимающаяся реализацией этой идеи, возникла в 1956-м, но только к началу 70-х годов сделалась по-настоящему прибыльной. До этого момента доходы корпорации «Макдоналсд» составляла примерно $ 12 миллиардов — сумма, внушает уважение как к самой компании, так и ее владельца. В успешности проекта теперь не сомневался уже никто.

В 1975 году первый ресторан Макавто появился в Сьерра-Виста, штат Аризона. Это новая система обслуживания сегодня дает почти половину товарооборота всех ресторанов «Макдоналдс» в США. В том же году товарооборот 3076 ресторанов компании, которые работают в 20 странах, составил 2,5 миллиарда долларов. В следующем году был продан 20-миллиардный гамбургер.

В 1977 году Рэй Крок был назначен старшим председателем «Макдоналдс», а Фред Тернер — работник на гриле в первом ресторане Крока — председателем Правления. В том же году товарооборот более чем 1000 ресторанов превышал 1 миллион долларов, а 11 ресторанов — перешагнули отметку в 2 миллиона долларов. До времени серебряной годовщины в 1980 году 6263 ресторана в 27 странах делали товарооборот 6,2 миллиарда долларов, было продано свыше 35 миллиардов гамбургеров. 14 января 1984 года умер Рэй Крок, осуществив свои мечты, связанные с «Макдоналдс». В том же году товарооборот его компании превысил 10 миллиардов долларов, было продано 50 миллиардов гамбургеров, в 36 странах работало 8300 ресторанов. Ресторан «Макдоналдс» открывался в мире каждые 17 часов, и ежегодный объем товарооборота среднего ресторана составлял 1264000 долларов. До 1990 года товарооборот вырос до 18,7 миллиардов долларов, количество проданных гамбургеров превысил 80 миллиардов. 11800 ресторанов «Макдоналдс» работали в 54 странах мира.

И в 1990 году руководство компании сменилось всего лишь третий раз за всю нашу историю: Фред Тернер стал Старшим председателем, передав дирижерскую палочку Майку Квінлану, назначенному председателем и старшим исполнительным руководителем, который начал работать в «Макдоналдс» по совместительству в 1963 году клерком по сортировке почты.

Свидетельством нашей планомерной и последовательной работы в течение многих лет стал тот факт, что «Макдоналдс» был единственной компанией в Standard & Poor 500, которая с 1965 года в течение 100 последовательных кварталов из года в год сообщала о росте выручки, доходов и дохода по акции. Не удивительно, что журнал Better Investing Magazine назвал «Макдоналдс» самой популярной компанией, а ее обычные акции наиболее распространенными…. А журнал Life назвал Рэя Крока одним из 100 главных американцев ХХ века.

Мечты Рея Крока о росте компании в Соединенных Штатах осуществились полностью, но история еще только начиналась. «Макдоналдс» начал завоевывать мир. Пока специалисты удивлялись быстрому развитию в США сети по продаже гамбургеров, наша компания готовила им очередной сюрприз в виде расширения системы за пределы США.

Мы открыли первый ресторан за пределами США 1 июня 1967 года, в Канаде, и гонка началась. Сегодня в Канаде более 1000 ресторанов. Когда в 1992 году в канадском «Макдоналдс» ввели в меню пиццу, они сразу стали крупнейшей розничной сетью по продаже этого блюда.

После нескольких неудачных стартов на Карибах и в Нидерландах, где мы попытались приспособить наше меню к местным вкусам, мы поняли: то, что так хорошо сработало в США, сможет сработать практически везде. Сильный местный партнер, хорошо подготовленный и полностью участвует в бизнесе, традиционное меню «Макдоналдс», строгое выполнение наших процедур и поддержка ЯКЧ и Д — вот формула успеха.

Один из наиболее ярких примеров — Япония. Там Ден Фуджита, владелец компании по импорту сумочек, обуви и одежды, стал в 1971 году партнером «Макдоналдс» по совместному предприятию. Фуджита открыл свой первый рестораны 20 июля 1971 года в крошечном помещении площадью 500 квадратных футов, расположенном в самом центре торгового района Гинза в Токио. На строительство этой площадки понадобилось 39 часов, хотя обычно такое строительство идет 3 месяца. В первый день товарооборот в ресторане был 3000 долларов, и Фуджита не оглядывался назад. В конце 1993 года «Макдоналдс» стал наиболее успешно работает ресторанной сетью в Японии, насчитывает около 2300 ресторанов, товарооборот которых почти вдвое превышал товарооборот ближайшего конкурента.

В 1971 году мы также открыли первые рестораны в Германии и Австралии. На сегодняшний день в Германии более 600 ресторанов, а в Австралии-около 635. Во Франции и Англии первые рестораны появились в начале 1970-х, в настоящее время во Франции работают 625 предприятий, а в Англии — более 700.

Эти 6 стран — Канада, Япония, Германия, Австралия, Франция и Англия — известны как большая шестерка «Макдоналдс», потому что они дают примерно 80% доходов от основной деятельности ресторанов за рубежом. Рестораны «Макдоналдс» открыты в других странах, играют все более важную роль в работе нашей компании. Например, в 1997 году товарооборот 10 752 ресторанов в 108 странах составил 16,5 миллиарда.

Открытие некоторых ресторанов за рубежом оказались столь знаменательными событиями, что попали в заголовки газет всего мира. Например, холодным утром 31 января 1990 года более 30 000 человек выстроились в очередь в первый ресторан «Макдоналдс» в Москве площадью 23680 квадратных футов. До этого ни один ресторан не обслуживал столько посетителей за один день.

Открытие ресторана явилось кульминацией многолетних переговоров, которые начались во время Олимпийских игр в Монреале в 1976 году и завершились подписанием крупнейшего договора о совместном предприятии между Советским Союзом и компанией общественного питания.

Вскоре российские работники стали обслуживать от 40 000 до 50 000 посетителей в день. За первый полный год работы в ресторане обслужили 15 миллионов человек. Для удовлетворения все возрастающего спроса мы построили пищеперерабатывающей завод стоимостью 45 миллионов долларов в пригороде Москвы — одно из самых современных пищеперерабатывающих предприятий в Европе.

Ресторан «Макдоналдс» в Пекине, открытый 23 апреля 1992 года, побил рекорд первого дня работы, установленный в Москве. Здесь обслужили 40 000 посетителей. В результате пяти лет работы совместного предприятия «Макдоналдс» и General Corporation of Beijing Agriculture, Industry and Commerce была создана сеть местных фермеров, производителей и других поставщиков, которые обеспечивают ресторан всем необходимым. Новые рекорды: два ресторана открылись в Польше в 1992 году, и каждый превзошел Москву и Пекин по количеству заказов в день открытия. В ресторане в Варшаве, открывшийся в июне, количество заказов достигло 13 304, но этот рекорд был побит в Катовице 6 месяцев спустя. «Макдоналдс» оказался чрезвычайно популярным и в других странах, ранее находившихся за «железным занавесом»: в Чехии, Восточной Германии, Венгрии и Словении.

Мы начали открывать рестораны и в других, ранее не освоенных регионах мира. На Ближнем Востоке первый ресторан открылся в Тель-Авиве в октябре 1993 года. Потом рестораны появились в Саудовской Аравии, Омане, Кувейте, Египте, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре, что отражает наши долгосрочные планы развития в этом регионе.

Уважая местные обычаи, рестораны «Макдоналдс» в арабских странах предлагают пищу в соответствии с исламскими законами приготовления еды, особенно говядины. Кроме того, в ресторанах Саудовской Аравии нет фигур и плакатов с изображением Роналда Макдоналда, потому что исламская вера запрещает изображать идолов. Первый кошерный «Макдоналдс» открылся в начале 1995 года в пригороде Иерусалима. В нем не предлагают молочных продуктов, и он не работает по субботам. В Индии Биг Мак готовят из мяса барашка, и этот сэндвич называется Махараджа Мак.

Рост «Макдоналдс» внутри страны и за рубежом доказал правоту Рея Крока, который в самом начале основания «Макдоналдс» подумал: «Это будет работать везде».

А что в России?

«Макдоналдс» в России

В 23 городах страны работают 73 ресторана.

Ежедневно российские «Макдоналдс» посещают 200 тысяч.

За 11 лет работы «Макдоналдса» в России обслужено более 300 миллионов посетителей и продано более 66 миллионов сандвичей «Биг-Мак».

Ежечасно российские заводы Макдональдса производят 505 килограммов. мясных котлет, 900 литров молока, 15 500 булочек, 13 000 пирожков.

Итак, в качестве итога можно сказать только то, что mcdonald’s является одной из крупнейших сетей ресторанов по всему миру. В компании работает более 450 тысяч человек по всему миру, а доход за прошлый год составил более 20 миллиардов долларов. Mcdonald’s активно занимается благотворительностью, способствуя улучшению жизни общества. Мечта Рэя Крока — сделать компанию, которая будет, прежде всего, заботиться о клиентах осуществилась. Mcdonald’s является такой компанией.

Читайте еще...


Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]