Можно ли пить чай которому 30 лет. Можно ли пить просроченный чай, не вредно ли это

Можно ли пить чай которому 30 лет. Можно ли пить просроченный чай, не вредно ли это

Во-первых, давайте сразу определимся: сахар сам по себе злом не является. Проблема в том, что его сегодня добавляют едва ли не во все продукты, даже в молоко. Избыток сахара в нашем рационе приводит к хронической усталости, проблемам с лишним весом, раздражительности и даже, вероятно, депрессии.

Во-вторых, вы не можете отказаться от сахара полностью. Хотя бы потому, что все переработанные продукты в супермаркетах так или иначе его содержат. Но вы можете отказаться от сахара в чае и кофе - и это уже будет отличное решение. Надо же с чего-то начинать!

Вот пять преимуществ , которые вы при этом получите.

1. Вы станете энергичнее.

Большинство из нас пьет сладкий кофе и, вероятно, съедает какой-то пончик, когда чувствует себя уставшим и разбитым. Кто-то любит энергетические напитки. Но эта привычка на самом деле забирает у вас энергию, а не дает ее.

Принцип тут такой: когда вы едите или пьете сладкое, в крови мгновенно увеличивается уровень глюкозы, и вы чувствуете прилив энергии. Но эффект быстро проходит - буквально минут за 15. И вы снова чувствуете усталость и раздражительность, но при этом еще сильнее, чем раньше.

Разорвать этот замкнутый круг можно только одним способом: кофеин - употреблять, но без сахара. Тогда перепады уровня сахара в организме перестанут портить вам настроение и снижать тонус.

2. Ваш вес стабилизируется

Тут тоже разговор про замкнутый круг. Если вы только что съели что-то сладенькое, то пройдет совсем немного времени, и организм потребует еще. Причем потребует этого "агрессивнее", чем раньше. Вот почему ученые говорят, что сахар вызывает зависимость сродни наркотической.

Все знают, что сахар провоцирует аппетит. Пробовали перекусыывать "Сникерсами"? Как быстро начиналось хотеть есть снова? То-то. Пейте чай без печенек и без сахара - и сможете разорвать этот замкнутый круг.

3. Ваш кишечник станет работать в два раза эффективнее.



Сахар - вреден, а вот клетчатка - полезна. Если вы замените сладости на фрукты или овощи, а чай и кофе начнете пить без сахара, пищеварительная система скажет вам спасибо. Метаболизм ускорится, вы станете чаще ходить в туалет и быстрее вернетесь к нормальной жизни.

4. Вы перестанете страстно желать сладости

Это факт: чем больше вы едите сахара, тем больше хотите его есть. Снова и снова. В конечном итоге, этот замкнутый круг может сломать вашу жизнь. Принцип тут тот же, что и в случае с наркотиками: чтобы получать удовольствие, нужно наращивать "дозы".

Исключите сахар из горячих напитков - и вы заметите, что начали есть меньше печенек, пончиков и вафелек. Пройдет несколько месяцев, и вы будете шокированы: казавшиеся прежде безумно вкусные торты и пирожные покажутся приторно сладкими.

5. Ваша кожа станет выглядеть более здоровой.

Прыщи и черные точки начнут постепенно сходить. Через несколько месяцев вы перестанете покупать в таких количествах, как сегодня, кремы, мази и бальзамы для кожи. Это факт.

Готовы ли вы начать детокс и отказаться от употребления сахара в его чистом виде?

Чем быстрее вы начнете осваивать новые привычки, тем быстрее станете пожинать плоды своего успеха. ВОЗ говорит , что мы должны потреблять в виде сахара не больше 5% суточных калорий.

Начните с малого. Обратите внимание на то, что вы едите и пьете. Сколько в этом сахара? Откажитесь от всего, от чего можно отказаться. Понадобится совсем немного времени, и вы начнете адаптироваться.

Помните: для того, чтобы привыкнуть к новому рациону, понадобится всего около трех недель . Потом вам станет комфортно без сахара. Вы полюбите свои кружки с горьким кофе и "пресным" чаем.

О пользе зеленого чая так много говорят и пишут, что многие, узнав о целебных свойствах этого чая, начинают пить его бесконтрольно, в больших количествах, заменяя все остальные напитки. Допустимо ли это? Действительно ли чай оказывает на организм только позитивное влияние или он может навредить ему? Можно ли пить часто, и в каком количестве?

В зеленом чае содержится большое количество фитохимических веществ, которые обладают свойствами антиоксидантов. В составе есть катехины, алкалоиды, витамины и минералы. Богатый состав этого китайского напитка позволяет использовать его в любом возрасте для предотвращения развития многих заболеваний, лечения недугов. Витамин P укрепляет сосуды, стенки капилляров. Витамин C участвует в нормальной работе костной ткани, служит антиоксидантом. Черный чай содержит те же вещества в своем составе, что и зеленый чай, только в маленьких количествах.

10 причин пить зеленый чай ежедневно

  • Снижает давление. По этому вопросу давно не утихают споры между учеными, ведь в кофеин, как же он может снижать давление? Но последние исследования (2004 год) показали, что те люди, которые ежедневно выпивали по 2 стакана зеленого чая, на 65% меньше страдали от приступов гипертонии.
  • Укрепляет сосуды. Артерии с возрастом становятся менее эластичными. Сосуды забиваются вредными отложениями, снижается их проницаемость, ухудшается кровоснабжение. Это приводит к инсульту, инфаркту. Если пить зеленый чай каждый день в количестве 3-4 стаканов, можно добиться укрепления сосудов. Напиток помогает снизить риск возникновения атеросклероза в среднем на 30%.
  • Защищает сердце. Содержащийся в чае галлат эпигаллокатехина поможет восстановиться после перенесенного сердечного приступа. Он может и снизить риск возникновения сердечной недостаточности.
  • Оказывает тонизирующее действие. При употреблении четырех стаканов зеленого чая в сутки, увеличивается работоспособность. Люди, регулярно употребляющие чай, не склонны к депрессиям и менее подвержены стрессам.
  • Продлевает жизнь. Исследования проводились в Японии, в течение одиннадцати лет они проверяли полученные результаты. Выяснилось, что у людей, выпивающих до 5 чашек чая в день, продолжительность жизни увеличилась на 16%.
  • Способствует похудению. Тайваньские ученые провели длительные исследования, на протяжении 10 лет более 10000 человек регулярно употребляли чай. Выяснилось, что чай помогает снижать вес, повышает выносливость организма, помогает вырабатывать энергию.
  • Насыщает организм антиоксидантами и витаминами. Это приводит к укреплению защитных функций организма. Человек, употребляющий чай, чувствует себя лучше.
  • Укрепляет иммунитет. Антигены, содержащиеся в чае, помогают справиться с любыми бактериями и вирусами. Для этого нужно выпивать ежедневно до пяти стаканов чая.
  • Обеспечивает плотность костей. Две чашки в день и больше помогут снизить риск возникновения остеопороза. Длительное употребление ведет к целостности костной кости.
  • Защищает печень. Ученые планируют выпустить препараты для лечения болезней на основе зеленого чая. Чайный напиток защищает печень от губительного воздействия алкоголя и токсинов.

Сколько можно пить зеленого чая

Суточная норма профилактического употребления напитка не должна превышать 750 мл. Турецкие и китайские специалисты говорят, что безопасно можно пить до полутора литров зеленого чая. Чай должен быть некрепким. При употреблении крепкого зеленого чая количество нужно уменьшить до двух-трех чашек.

Исходя из того, что объем чашек может быть разным, ученые определили оптимальную суточную дозу сухой заварки - 10 граммов. Женщинам, которые ожидают малыша, можно употреблять зеленый чай, но в ограниченных количествах.

Норма зеленого чая для лечения

Зеленый чай обладает целебными свойствами. Его рекомендуют пить при заболеваниях ЖКТ. При депрессии суточная доза составляет 5 чашек зеленого чая. При диете японские ученые рекомендует выпивать 4-5 маленьких чашечек чая, это позволяет сжечь до 80 ккал. Только чай нужно пить без сахара, можно добавить лимон. Говоря о том, можно ли пить зеленый чай каждый день, можно сделать вывод: можно пить от 1 до 6 чашек зеленого чая без негативных последствий.


Может ли зеленый чай причинить вред

В зеленом чае содержится кофеин. Вредно ли это? Он может проникать в плаценту и грудное молоко, поэтому беременным и кормящим женщинам лучше не злоупотреблять зеленым чаем.

Чайный танин препятствует всасыванию металлов из овощей и фруктов. Добавив в чай лимон, компенсирует этого эффект.

Не рекомендуется употреблять зеленый чай и некоторые лекарственные препараты. Нельзя пить чай с антибиотиками, эфедрином, аспирином, оральными контрацептивами. Одновременное употребление с алкоголем опасно для организма.

Даже самая рациональная и внимательная хозяйка временами может найти в одном из своих шкафчиков какой-либо испорченный продукт. А можно и случайно купить в магазине что-то просроченное. Остаётся определиться, что с этим делать. К примеру, можно ли просроченный чай пить? Или лучше его выбросить?

Можно ли просроченный чай пить? Вкусовые качества

Итак, подробнее. Можно ли просроченный чай пить? Нет! Это уже вовсе не тот полезный и вкусный напиток, который вам хотелось бы испробовать! О правильном хранении данного продукта, к сожалению, мало кто задумывается. А между тем вкус и целебные свойства чая зависят именно от его правильного хранения.

Если вы будете его неправильно хранить, он утратит свой великолепный аромат. И даже самый дорогой продукт может превратиться в абсолютно безвкусный напиток. На вкусовые качества влияют также: запах, температура, влажность и свет.

Как хранить?

Можно ли просроченный чай пить - вопрос второстепенный. И об этом позже. Куда важнее - его сохранить. Он может испортиться, даже если срок годности еще не истек. Что необходимо сделать? Во-первых, держать чай в тёмном помещении в таре, не пропускающей свет.

Во-вторых, не забывайте о гигроскопичности чая. Влажный воздух может привести к изменению его химического состава. Эфирные масла разлагаются, кислотность повышается, а чай теряет свой аромат. Качества его, само собой, снижаются. Кроме того, при увлажнении очень быстро начинают размножаться всевозможные бактерии. Чай может приобрести неприятный привкус и даже заплесневеть.

Хранить продукт необходимо при достаточно низкой температуре - около 5-10 градусов. Лучше всего положить его в холодильник на нижнюю полку. Только заранее нужно проверить герметичность упаковки. Иначе чай может приобрести запах прочих рядом лежащих продуктов. Упаковку нельзя оставлять открытой даже на полчаса.

Хранить чай возле сильнопахнущих продуктов (к примеру, рыбы) нельзя. Точно так же, как и вблизи косметических и парфюмерных средств. По этой же причине приобретать продукт желательно не в крупных супермаркетах, а в специализированных магазинах.

Сроки хранения

Следующий вопрос. Можно ли просроченный чай пить, если хранится он уже более полугода? Ответ: да! В среднем чай храниться может от года до двух. На упаковке обязательно должна быть указана дата расфасовки и срок годности.

Между прочим, сроки хранения зависят и от сорта. Дольше всех хранится чёрный чай. А вот улун - всего лишь год. При этом при очень низких температурах. Зелёный чай вообще больше полугода не хранится.

Конечно же, если вы выпьете просроченный чай, вы не отравитесь. Но и нормальным напитком его назвать нельзя. По вкусу напомнит он вам разве что заваренное сено. К тому же в залежавшемся чае иногда образуются даже афлатоксины (вызывающие рак вещества).

Как использовать просроченный продукт?

Впрочем, есть один вариант. Думая о том, можно ли пить просроченный чай листовой, или нельзя, не забывайте ещё кое о чём. Это важно. Не выбрасывайте его. Он помогает при солнечных ожогах. Если пантенола рядом нет, просто примите чайную ванну. Для этого стакан чая заваривается в литре кипятка и настаивается около сорока минут. На обгоревшие участки кожи можно также прикладывать и чайные примочки.


Домохозяйки засыпают сырье даже в землю в цветочные горшки. Это убережет её от пересыхания. При поливе в землю из чая попадают также и всевозможные полезные вещества.Конечно, речь идет только о сухом сырье. Заварку или оставшуюся после чаепития порцию в чашке лить в горшки с цветами нельзя ни в коем случае!

Если высыпать просроченный чай возле места домашнего питомца, вы убережёте его от блох. Ванночки с добавлением чая способны избавить ваши ноги от появления неприятного запаха. Также чайные примочки успокаивают кожу после бритья.

В пакетиках

Это - самое интересное. Можно ли пить просроченный чай в пакетиках? Задумывается ли человек над тем, что он употребляет? Дело в том, что недобросовестные производители добавляют к чаю ещё и листья тополя, дуба или травы. Помимо этого, добавляют и ароматизаторы. Таким образом маскируется дешёвый чайный мусор. Добавляются ещё и сухофрукты, красители и консерванты.

Последствия

Рассматривая вопрос о том, можно ли пить просроченный пакетированный чай, не забывайте, что он способен повысить уровень фтористых соединений в организме до опасных концентраций. Это проявляется остеопорозом, мышечной слабостью, образованием костных шпор, болью в суставах, сращиванием позвонков. Кроме того, избыток фтора может спровоцировать развитие заболеваний почек, снизить прочность зубов. Кстати, первым признаком отравления фтором является появление тёмных пятен на зубах. В дешёвых суточная доза фтора превышает допустимую на 75 %. В старых листьях фтора особенно много. Более пяти чашек пакетированного чая в день пить нельзя. Тем более пожилым людям и беременным женщинам.

Чайный мусор

Что стоит ещё сказать? Рассматривая вопрос о том, можно ли пить чай, просроченный на год или на два, важно отметить тот факт, что выбирают данный продукт нередко именно те люди, которые пытаются на чём-либо сэкономить. «Высший сорт» или «Премиум» нередко оказываются самым обыкновенным китайским мусором, собранным из куч, лежащих под открытым небом, не прикрытых ни от солнца, ни от дождя. Стоит килограмм такого мусора, конечно, дешевле. Если потребителю сравнивать не с чем - он покупает именно этот испорченный продукт.

Итоги

В принципе, каждый человек сам даёт себе ответ на вопрос «можно ли пить просроченный зелёный чай, серый или чёрный». Но тот, кто заботится о своём здоровье, делать этого однозначно не будет. Не стоит всё-таки пить напиток, приготовленный фактически из мусора. А в России продают не просто чайный мусор. Мы платим деньги за мусор с истёкшим сроком годности - с грибками и убойной дозой химикатов, добавляемых при обработке.

Так как чай этот просрочен, нет даже смысла говорить о его цвете, аромате и вкусе. В лучшем случае это так называемый аромат сена. Или же аромат места его хранения.

Чаще всего в таком чае содержится афлатоксин. Это продукт жизнедеятельности опасных грибков. Он вызывает необратимое поражение печени. Для того чтобы придать данному «мусору» товарный вид, производитель, как правило, добавляет краситель. Вкус и аромат также регулируются химической промышленностью. При ароматизации разрушаются остатки активных антиоксидантов и L-танин (аминокислота, успокаивающая человеческий мозг). В общем, всё то, ради чего чай и употребляется.


Итак, если вы следите за своим здоровьем, если вы думающий человек - следите за тем, что вы используете в рационе питания. Пейте свежий качественный листовой чай. Ведь здоровье дороже! Думайте о себе. Хороший бодрящий напиток из керамической чашки (вместо помоев в пластиковом стаканчике) - именно то, что вам необходимо.

Одним словом, качественный свежий чай с утра, в обед или после ужина - это прекрасно, вкусно и полезно!

Данный раздел создан для вех, кто любит чай и хочет знать больше об этом замечательном напитке. Здесь вы сможете найти ответы на часто задаваемые вопросы о чае и обо всем, что с ним связано. Например, о том, какими свойствами он обладает, как правильно его заваривать и множество другой ценной информации. У Вас возникли дополнительные вопросы? Задайте их нашим экспертам!

Содержание кофеина выше в чае или в кофе?

Чай содержит в себе большее количество кофеина, чем кофе. Однако он оказывает различное воздействие на организм. Так кофе дает бодрость, а чай – энергию. Можно сказать, кофе бодряще действует на голову, в то время как чай аналогично влияет на сердце.

Лимон в чай лучше добавлять до заварки или после?

Лучше если лимон будет добавлен в чай после его полной заварки, так как лимонная кислота способствует остановке процесса заваривания.

Нужно ли перед завариванием чая ополаскивать заварочный чайник кипятком?

Для того чтобы правильно заварить чай, нужно сначала промыть заварочный чайник, после чего обдать его кипятком. После этого в чайник можно засыпать чай и заливать его кипятком.

Можно ли пить пуэр при гипертонии?

Пуэр обладает тонизирующим воздействием и повышает давление. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и пить ройбуш. Он не содержит кофеина, его можно пить даже на ночь.

Надо ли процеживать чай, после того как он настоится? Я завариваю зеленый чай на несколько дней и оставляю его непроцеженным. Не вредно ли это для здоровья?

Не стоит оставлять в чае заварку и готовить его на пару дней вперед. Зеленый чай при этом начнет сильно горчить и станет выделять элементы, которые вымывают из организма кальций. Заваривать же зеленый чай нужно в течение 2-4 минут, а черный около 3-6 минут.

Расскажите технологию приготовления чая матэ в калебасе.

Для приготовления матэ заполните калебас приблизительно на 2/3 объема чаем, а затем залейте водой, температура которой равняется 80 градусам. Оставьте на сутки, после сполосните и удалите остатки матэ.

Я страдают от повышенного давления, можно ли мне пить матэ?

Чудесным свойством матэ является тот факт, что при повышенном давлении матэ его снижает, при пониженном наоборот повышает. Кроме того матэ тонизирует и снимает усталость, его полезно пить после физических нагрузок и во время стресса.

Водой какой температуры, и в течение какого времени нужно заваривать белый, зеленый, травяной чаи и каркаде?

Белый и зеленый чаи завариваются водой температурой 75-85 градусов в течение 2-3 минут. Травяные и фруктовые чаи завариваются водой температурой 85-100 градусов в течение 3-5 минут (данная рекомендация не относится к травяным лечебным сборам).

Можно ли пить пуэр беременной женщине?

Пуэр полезен для организма, и пить его при беременности можно, однако в разумных пределах, поскольку он обладает тонизирующими свойствами.

Изменятся ли свойства зеленого чая, если в него добавить молоко?

При добавлении в чай молока уменьшается воздействие на организм кофеина.

Действительно ли зеленый чай выводит кальций из организма?

Чай не способствует вымыванию кальция из организма, этому способствует употребление большого количества жидкости и мочегонный эффект. Таким эффектом обладают, к примеру, чайные сборы для похудения. Чай же употребляемый в пределах 3-5 чашек в день подобного эффекта не оказывает.

Можно ли во время беременности пить чайный гриб?

Да, беременным женщинам можно употреблять чайный гриб.

В чем различие кофеина в чае и кофе?

Разница лишь в том, что кофеин в чае называется танином.

С какого возраста ребенку можно давать зеленый чай?

Из-за тонизирующих свойств зеленый чай может ухудшать сон у маленьких детей. Начинать давать ребенку не крепко заваренный чай можно, после того как ему исполнится 1 год.

Можно ли дважды заваривать чайную заварку?

Повторно заваривать можно скрученный чай. А вот листовой следует заваривать лишь один раз.

Сколько чая нужно класть на 100 мл воды при заварке черного, зеленого, белого и фруктового чаев?

Черный чай, зеленый и белый чаи – около 1 грамма. Фруктовый чай – около 1,5-2 граммов.

Как правильно приготовить чай с молоком так, как его пьют англичане?

Для приготовления английского чая в подогретую чашку нужно сначала влить молоко, и только потом налить чай.

Наступает утро. И, как всегда, большая часть населения мира начинает его с чашечки вкусного бодрящего напитка под названием чай. Иногда, особенно в теплое время года, мы, не задумываясь, можем допить остатки вчерашнего прохладного чая. Этого ни в коем случае делать нельзя. «Почему нельзя пить вчерашний чай?», - спросите вы. Вот об этом и пойдет речь в данной статье.

Вредные последствия вчерашнего чая

Мудрые японцы приравнивают употребление вчерашнего чая к укусу змеи. И исследования современных ученых тому подтверждение.

Вот те нехорошие вредные последствия чая, которые получает бодрящий напиток после суточной выдержки:

  • После того, как чай постоит сутки после заваривания, он утратит все свои полезные вещества и витамины, содержащиеся в свежезаваренном напитке.
  • Как только увидите на поверхности чая тонкую пленку, сразу выливайте его в раковину. Это признак появления грибков и бактерий.
  • Кислород за сутки проводит свою вредную работу и окисляет все органические вещества в чае.
  • При употреблении несвежего чая вы подвергаете нежелательной нагрузке желудочно-кишечный тракт, также страдает ваша печень. Вредные бактерии препятствуют процессу впитывания полезных веществ в ваш организм и раздражают слизистую оболочку. В желудке накапливаются пищевые массы. Под воздействием бактерий начинается брожение и гниение. Это может привести к язве.

Вы, наверное, помните, что на стенках не вымытых чайников и чашек остается налет темного вещества. Вот это и подтверждает наличие опасных бактерий во вчерашнем чае.

Небольшим исключением из правил можно считать сорт чая пуэр. Его можно заваривать несколько раз, но не более пяти.

Когда можно применять вчерашний чай

  • Если же вы рачительная хозяйка или хозяин, то и вчерашний чай может принести свою пользу в быту.
  • Его можно использовать как средство полоскания, если у вас воспалилась полость рта, болит язык, кровоточат десна. Перед тем, как чистить зубы или после принятия пищи прополощите рот вчерашним чаем. Эта процедура поможет укрепить ваши зубы и освежит ваше дыхание.
  • Прикладывайте ватку с чаем к гноящимся ранам и повреждениям на коже. Вчерашний чай отлично насыщен кислотой и фтором.
  • Проснувшись, промойте глаза оставшимся чаем. Это снизит боль, если у вас в белках появились кровеносные сосуды.
  • Несвежий чай будет полезен и вашим цветам. Время от времени поливайте их старой заваркой, и они будут благоухать.

И напоследок запомните главное. Никакие эксперименты со старинным китайским напитком не заменят его оригинального вкуса и полезного значения при первом заваривании. Наслаждайтесь свежестью! Почувствуйте !


Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]