Вред соков доказан учеными (в том числе свежевыжатых). Вред соков из пакета

Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так. Один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить.

«Недавно я услышала, что свежевыжатые соки не всегда полезны. Это действительно так? Когда ими не стоит увлекаться?»
Мария Денисова, г. Санкт-Петербург

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Елена Валентиновна Гурова.

Целебную силу соков не стоит переоценивать. Ведь это, в первую очередь, пищевые продукты. Их лечебное воздействие не так сильно выражено, как у лекарств. С помощью соковой терапии нельзя справиться с болезнью, можно лишь поддержать организм.

Будьте внимательны

Чем опасен свежевыжатый сок?

При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.

Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий. Нежелательно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.

Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к поносам их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу.

Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами, как рекомендуют некоторые «целители» . Такие эксперименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.

Соковыжималка или терка

Существует мнение, что сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Частично этот процесс действительно происходит. Но в последние годы в соковыжималках используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов все равно неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом.

Для наилучшего усвоения

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.

Соки лучше употреблять за 30–40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться.

Для каждого из соков есть свои нюансы использования.

Морковный

Чем опасен свежевыжатый сок?

Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего – салат, заправленный растительным маслом.

Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана. Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.

Свекольный

Чем опасен свежевыжатый сок?

В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.

Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде. К сожалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость.

Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками. При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.

Чем опасен свежевыжатый сок?

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен.

Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день. Несмотря на то что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати.

Чем опасен свежевыжатый сок?

Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре – по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней. Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки. Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Каждому человеку необходимо ежедневно пополнять запас жидкости в организме. Без неё он попросту не сможет нормально функционировать, в результате чего наступает обезвоживание, а порой необратимые и даже летальные последствия. Утолять жажду можно разными напитками - обычная или минеральная вода, компоты, соки и многое другое.

Польза натуральных соков

Всегда, ещё с детства нас старались напоить соками. И не зря, так как они являются настоящим кладезем многих витаминов и микроэлементов. Овощные, фруктовые либо ягодные соки очень важны в рационе спортсмена. Они способны не только утолить жажду после интенсивных тренировок, но и пополнять запасы всех необходимых витаминов.

В первую очередь в соках, особенно изготовленных из жёлтых или оранжевых плодов, содержится много каротина, помимо этого они богаты на:

  • витамин С;
  • никотиновую кислоту;
  • аскорбиновую кислоту;
  • различные аминокислоты.
В общем, абсолютно в любом соке содержится определённый набор тех или иных полезных микроэлементах. Преимущество такого напитка в отличие от свежих фруктов - в лучшей усвояемости элементов из жидкой формы, нежели из твёрдой. Современное производство позволяет при обработке сохранить большую часть витаминов, содержащихся в сырых овощах и фруктах. Но всегда возникает вопрос: польза или вред употребление сока?

Систематическое употребление соков способно улучшить работу многих систем организма, поскольку эти напитки:

  • нормализуют метаболизм;
  • укрепляют иммунные свойства, защищая от проникновения инфекций;
  • воздействуют как антидепрессанты, успокаивая нервную систему при стрессовых ситуациях;
  • улучшают процесс усвоения пищи за счёт активации работы пищеварительных желёз.
Этот показатель очень важен для культуристов, особенно в период набора массы, когда необходимо съедать большое количество белковой пищи.

Благодаря наличию солей калия, многие виды соков способствуют выведению лишней жидкости из организма и, соответственно, уменьшению отёчности, что также положительно сказывается при наборе сухой мышечной массы. Содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника, но в больших количествах может оказать слабительный эффект.

Какой сок выбрать?

Соки важны в рационе спортсмена, они способны не только утолить жажду после интенсивных тренировок, но и пополнять запасы всех необходимых витаминов.

Конечно, сок не является панацеей - следует помнить, что это лишь пищевой продукт. Но всё же польза от него имеется, хоть и не видна она невооружённым взглядом, и не наступает сиюминутно.

Для спортсменов важно выбирать соки с большим содержанием фруктозы и минимумом или - ещё лучше - с полным отсутствием сахарозы. Неоднократные исследования подтвердили информацию о том, что сахароза способствует росту жировых отложений, накапливанию вредного холестерина и развитию многих сердечнососудистых заболеваний.


Поэтому полезные соки основаны на фруктозе - собственной сладости фруктов. Например, в яблочном соке фруктозы в четыре раза больше, чем сахарозы, а в вишнёвом эта цифра превышает в 15 раз. Для людей, следящих за своим рационом, очень важно знать ответ: «Соки - польза и вред?».

Необходимость в соках увеличивается в зимне-весенний период, когда свежих фруктов выбор минимален, а запас витаминов в организме с лета практически исчерпан. Если говорить о выборе между пакетированным и свежевыжатом соком, преимущество принадлежит второму. Несмотря на сохранение многих питательных веществ в пакетированном продукте, всё же в момент термической обработки часть витаминов и микроэлементов улетучивается. Свежеприготовленный напиток необходимо выпивать сразу после его приготовления, в течение получаса. Именно в это время в нём сконцентрированы все полезные вещества.

Вред натурального сока

Помимо пользы, которая, конечно, значительна, существует и вред. В пакетированных вариантах массового производства существует вероятность наличия консервантов, которые добавляются для увеличения срока хранения продукта.

Если говорить о домашнем изготовлении соков, через полчаса нахождения свежеприготовленного сока без стерилизации и термообработки в нём повышается вероятность образования различных бактерий и вредных микроорганизмов. На производстве такая возможность исключена.

Важно отметить, что вред может быть вызван не только нарушенными нормами приготовления, но и в результате длительного приёма одного вида сока. Например, морковный сок в больших дозах может спровоцировать развитие желтухи в результате высокого содержания в нём бета-каротина.


Гранатовый сок тяжёлый для восприятия желудком, особенно это могут заметить люди, страдающие от язвы или гастрита. Соками из цитрусов нельзя запивать медикаментозные препараты, так как они утрачивают свои свойства. А приём соков на голодный желудок может спровоцировать поднятие кислотности, тем самым разъедая стенки желудка.

Натуральный сок - состав


Несмотря на существующие минусы, правильное употребление соков, без злоупотребления, имеет куда больше плюсов. Относительно пользы именно для спортсменов, она заключается в попадании в организм следующих элементов:
  • Каротин - способствует росту мышц, за счёт улучшения синтеза белка, а также увеличивает содержание в организме гликогена, который является запасом энергии для физических нагрузок.
  • Тиамин - этот микроэлемент улучшает транспортировку кислорода, участвует в процессе роста клеток и выработке белка.
  • Рибофлавин - этот элемент участвует в обменных процессах глюкозы и протеинов, а также в окислении жирных кислот.
  • Цианокобаламин - регулирует содержания количества углеводов.
  • Аскорбиновая кислота - ускоряет восстановительные процессы в клетках, повышает общий тонус, балансирует работу нервной системы и защищает организм от воздействий свободных радикалов.
  • Никотиновая кислота - помогает в снижении уровня вредного холестерина, участвует в регулировке углеводного и энергетического обмена, в процессах биосинтеза.
Любой продукт хорош в меру. Систематическое, но в небольших количествах употребление овощных, фруктовых или ягодных соков способно улучшить общее состояние организма, придать сил и энергии, при этом не вызвав побочных проявлений.

Видео о натуральных соках:


Всем известно, что свежие фрукты исключительно полезны для здоровья, а значит и соки, которые получают из этих же самых фруктов, так же несут в себе абсолютную пользу для здоровья нашего организма, но это далеко не всегда так. Бывают случаи, когда соки отнюдь не полезны. В этой заметке речь пойдет о том, что такое вред соков , и когда такой полезный на первый взгляд продукт может быть далеко не так полезен как принято о нём думать, кому, когда и в каких случаях пить сок не рекомендуется, и что представляет из себя подавляющая доля соков, которые в наше время можно приобрести в любом магазине, и может ли это называться соком в полной мере.

Восстановленные соки

В любом магазине в продаже присутствует огромный ассортимент всевозможных соков из любых фруктов, в любой время года. Красочные этикетки заставляют поверить в то, что внутри этих пакетов из картона и пластиковых бутылок находиться настоящий сок из тех или иных сочных плодов, которые, как правило, изображаются на этикетках. Но в то же время, наверное, каждый из нас подозревает, что содержимое этих пакетов, находиться далеко внизу по качеству от по настоящему натурального фруктового сока, но несмотря на это, часто мы убеждаем себя в том, что если будем постоянно пить сок, пускай даже из пакетов, то будем получать много витаминов и питательных веществ и наш организм станет крепче и здоровее.

Начнем с того, что в соках, которые мы привыкли видеть на полках в магазинах, упакованные в вакуумные пакеты, чаще всего встречается "сок восстановленный" из концентратов, проще говоря, концентрированный сок разбавляют водой до нужной консистенции, и получают некую сладкую жидкость со вкусом фруктов, по своему составу и содержанию витаминов и других полезных веществ она очень далека от натурального сока. Концентрированные соки получают с помощью удаления из натурального сока большей части жидкости, что приводит к увеличению его густоты, после чего его оставляют храниться в замороженном состояний до тех пор, пока не придет время его использования. На заводах концентрат разбавляют водой, после чего пастеризуют, т.е. нагревают до определенной температуры, чтобы предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов, тем самым обеспечив соку гораздо более длительный срок хранения. Несмотря на то что вред соков приготовленных из концентратов не велик но и пользы в них тоже очень мало, ведь после всех этих температурных манипуляций разрушаются и витамины и всевозможные минеральные вещества, поэтому часто производители искусственно обогащают эти соки витаминами, к сожалению не все так делают, но несмотря на это указывают на упаковках список из всевозможных витаминов которые якобы содержаться в их соке, поэтому лучше покупать соки от крупных известных производителей, которые уже хорошо знакомы и длительное время держаться на рынке.

Часто бывает, что соки путают с нектарами или другими сокосодержащими напитками, которые сейчас так же присутствуют в продаже в большом ассортименте, в таких напитках содержание фруктового сока колеблется от 15 до 50 %, остальная доля приходится на сахарный сироп. В наиболее дешевых сокосодержащих напитках преобладают "ароматизаторы идентичные натуральным", которые в наше время становятся всё более популярными в пищевой промышленности, по сути это обычная подслащенная и ароматизированная вода, польза в подобном напитке минимальна.

Свежевыжатые соки

Не стоит забывать и о противопоказаниях некоторых соках для людей с теми или иными заболеваниями и склонностями к аллергическим реакциям. К примеру, апельсиновые и яблочные соки способствуют повышению кислотности в желудке, поэтому пить их людям с болезнями желудочно-кишечного тракта следует с особой осторожностью и в очень ограниченных количествах. Лимонный, виноградный и ананасовый сок негативно сказываются на состоянии зубной эмали. Вишневый и морковный соки повышают уровень сахара в крови, поэтому их не следует пить людям страдающим , тыквенный сок моет вызвать диарею, арбузный сок противопоказан людям с заболеваниями сердца и т.д. Это далеко не все противопоказания у свежевыжатых соков, поэтому если у вас присутствуют какие либо хронические заболевания внутренних органов то следует проконсультироваться со своим лечащим врачом насчет того, какие соки можно Вам употреблять и в каких количествах, чтобы не усугубить течение заболевания.
В заключении хотелось бы напомнить, что соки несомненно полезны, и вред соков может быть только от неправильного их употребления, в остальном же, соки фруктов и овощей дают организму много витаминов, минералов и других питательных веществ, которые помогут сохранить здоровье, укрепить иммунитет и оставаться в хорошей форме долгие годы.

Вы можете составить себе опасный коктейль.

Если вы пережили инсульт, инфаркт, страдаете тромбофлебитом или иными заболеваниями, при которых вам показаны лекарства, разжижающие кровь, натуральные коктейли могут привести к загущению крови и тромбам.

Витамин К, содержащийся в шпинате, капусте, репе и свекле в больших количествах, нейтрализует действие препаратов, разжижающих кровь.

Ваша норма этих овощей при таких противопоказаниях — не больше половины стакана в день, в соке или в натуральном виде.

Грейпфрут может вызывать боли в суставах

Если вы принимаете препараты, снижающие уровень холестерина, грейпфрутовый сок может нейтрализовать их. Более того, одновременный прием этих препаратов и сока (не за один раз, а в течение дня) приводит к болям в мышцах и суставах и может даже привести к проблемам с печенью и почками.

Грейпфрут плохо уживается с препаратами от повышенного давления, аллергии и успокоительными.

Соки могут привести к диабету

Употребление всего одного стакана яблочного, апельсинового и других сладких соков каждый день — повышает риск развития диабета 2-го типа на 20%.

Причина в том, что вы получаете сахара из соков в очищенном виде, и они не расщепляются за то время, пока ваш организм переваривает клетчатку.

Выход? Ешьте целые фрукты.

Вы можете повредить почки

Если у вас есть проблемы с почками, остерегайтесь соков с повышенным содержанием калия: банановые, капустные и яблочные. Лечение натуральным яблочным уксусом по Джарвису в этом случае также смертельно опасно.

Больные почки выделяют избыточное количество калия в организм, поэтому не нагружайте свое тело еще и соками.

Признаки передозировки калия — онемение и покалывание в мышцах. Передозировка может привести вас к инсульту. Не откладывайте визит к врачу.

Вы можете навредить щитовидной железе

Все виды капусты, от белокочанной до цветной и брокколи, а также шпинат, богаты глюкозинолатами, соединениями, приводящими к гипотериозу или ослаблению функции щитовидной железы. Вы можете впасть в кому, если при проблемах с щитовидкой сядете на капустную диету, это реальная опасность.

Вы можете получить пищевое отравление

Поскольку свежевыжатые соки не проходят пастеризацию, вы рискуете заполучить сальмонеллез, листериоз или токсоплазмоз.

Никогда не покупайте свежевыжатые соки в сомнительных местах. Мойте овощи с мылом, если готовите соки сами и не пейте соки, простоявшие хотя бы половину дня на столе без холодильника.

Соки не очищают организм от токсинов

Это натуропатический миф. От токсинов тело очищают его собственные почки, печень и кишечник, но никак не напитки и не еда. Само понятие «токсин» означает яд. Яд в вашем организме может возникнуть только если вы съедите что-нибудь ядовитое, или в результате работы вирусов и бактерий, когда вы серьезно больны.

Никаких других токсинов просто не существует. И уж точно от них соки не помогут.

Соки могут быть избыточно калорийны

Если вы пьете соки, чтобы похудеть, вы тушите пожар керосином. На самом деле калорийность сока выше, чем калорийность исходного фрукта или овоща.

Вы лишаете себя белка и растительных волокон

В результате у вас могут возникать проблемы с мышцами и перистальтикой. Соковая диета просто опасна для нормального функционирования организма.

Натуральные соки – польза или вред?

Долгое время было принято считать, что употребление всех видов фруктовых соков очень полезно для организма. Но не так давно стали появляться сообщения ученых о том, что употребление концентрированных соков плохо влияет на некоторые органы. В частности, не раз заявлялось, что соки могут спровоцировать возникновение гастритов и язв желудка. Нельзя с точностью сказать, что именно употребление натурального сока ведет к таким последствиям. Но определенный вред от них все-таки есть.

Вред натуральных соков

В них содержится один из главных врагов стройной фигуры, да и всего организма в целом – сахар. Соки из некоторых фруктов, например, яблок или винограда, могут содержать до 1000 калорий в одном литре и при этом они ещё и увеличивают аппетит. А если изучить упаковки пакетированных соков, то можно сделать одно неприятное открытие: даже в 300 мл напитка может содержаться 5-6 ложек сахара. Некоторые производители специально указывают на упаковке, что напиток не содержит сахара. Но при изготовлении такого сока могли использоваться его заменители: аспартам, сахароза или фруктоза.

Частое употребление соков на голодный желудок противопоказано тем, кто предрасположен к появлению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в большинстве соков содержится кислота, которая и провоцирует развитие колитов, гастрита и панкреатита. Опасна она и для чувствительных зубов. Кислота разъедает эмаль, делает ее тоньше. Поэтому стоматологи рекомендуют пить соки только через трубочку.

Рекомендуемое количество свежевыжатого сока в сутки – не более 200 гр. Этого вполне достаточно, чтобы восполнить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Из-за высокого содержания биологически активных веществ употребление слишком большого количества сока может привести к расстройству желудка.

Один из самых серьезных запретов – никаким соком нельзя запивать лекарства. В результате химической реакции лекарственный эффект таблеток снижается, а в редких случаях такое сочетание даже приводит к пищевым отравлениям.

В магазине – выбираем «правильный» сок

Искать натуральный сок прямого отжима среди пакетированных не стоит. Такие соки обычно упаковывают только в стеклянную тару, например, в трехлитровые банки. Вся остальная продукция, хоть и носит торговое название «сок», на деле таковой не является. Это скорее фруктовые напитки, в которых содержится от 70 до 30% фруктового пюре.

Готовим свежевыжатый сок

Подбирать свежевыжатый сок стоит исходя из особенностей организма и того эффекта, которого необходимо достигнуть. Например, цитрусовые в большом количество содержат витамин С, что помогает справиться с хандрой и депрессией в межсезонье. Помогают они и курильщикам, так как отлично выводят никотин из организма. А вот людям с заболеваниям ЖКТ сок цитрусовых употреблять не рекомендуется.

Яблочный сок – один из самых эффективных, он отлично помогает справиться с авитаминозом. Он насыщает организм антиоксидантами, железом и цинком. Но свежевыжатый сок из яблок не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от гастрита или панкреатита – это только обострит заболевание.

Несколько полезных советов

    Пить свежевыжатый сок лучше за полчаса до еды, чтобы организм успел воспринять все полезные вещества. Запивать ими пищу не стоит – это может стать причиной расстройства желудка.

    Не стоит сочетать между собой несколько соков из фруктов с косточками. А вот из плодов с семечками, наоборот, получается отличный фруктовый микс.

    Важно употреблять сок сразу после приготовления, пока полезные вещества не вступили в реакцию с воздухом.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]