Индийский черный чай ассам. Как выбрать идеальный индийский чай. Виды чая ассам

Только от правильно заваренного чая, вы получите истинное удовольствие. Не так ли? Думаю, вы ответили утвердительно. А потому есть правила и рекомендации, как лучше заварить тот или иной чай. Рецепты, проверенные годами. Кроме того актуальны следующие советы.

Итак… Старайтесь брать для приготовления качественную воду из открытых источников или несколько раз фильтровать. Вода нужна мягкая и чистая. Если берёте водопроводную с хлоркой - отстаивайте.

В пену чая выделяются эфирные масла. Размешайте пенку чайной ложечкой, чтобы они остались в чашке. Каждый вид чая заваривают своё количество минут. Чёрный от 4 до 6 мин, но не больше 8 мин. Рассмотрим пользу напитков, рецепты заваривания индийского чая ассам, элитного дарджилинга и оригинального масала.

О том за что ценится индийский чай (польза известная не всем)

1. Чай масала - пряный бодрящий напиток. Единого рецепта приготовления масала нет. Един его состав: черный чай, специи, молоко и подсластитель.

Специи должны быть «теплыми»: корица, кардамон, гвоздика, фенхеля семена, имбирь, перец чёрный.

Дополнительные ингредиенты - орех мускатный, шафран, гибискус, миндаль, солодки корень.

Польза Масала . В индийском чае находится много минералов, аминокислот и витаминов. В нем эфирные масла и иные полезные ингредиенты. Индийский чай Масала хорошо влияет на психику. Танин и кофеин положительно влияют на работу сердца. Сосуды через время расширяются и спазмы уходят. Теотанин, который содержит чай, благотворно влияет на систему пищеварения. Обмен веществ, благодаря специям, улучшается. Молоко в его составе тоже полезно.

2. Ассам выращивают на юге Индии. Он считается качественным классическим чаем. Ценный сорт. Когда заварят, становится красно-бордовым. Терпкий, насыщенный вкус, чувствуется оттенок «солода». Дарджилинги - чаи менее тёрпкие, чем ассамские. Чистый ассам редко пьют, обычно, его смешивают. Он считается утренним «Irish Breakfast».

Польза Ассама . Антиоксидантная защита. Фенолы, которые в его составе, на молекулярном и клеточном уровнях, защищают тело от влияния свободных радикалов. Фитоэстрогены хорошо влияют на здоровье мужчин, являются профилактикой рака лёгких. По мнению учёных, благодаря флавоноидам, риск, что будут бляшки в сосудах, ощутимо ниже, если в пожилом возрасте будете регулярно пить ассам.

Регулярное употребляя индийский чай ассам можно снизить риск развития паркинсонизма. Чай стимулирует мозговую активность. Нельзя его много употреблять гипертоникам и людям, имеющим лабильную нервную систему. Вечером лучше не пить, а то трудно будет уснуть. В больших дозах он может нарушить пищеварение и усилить сердцебиение.

3. Дарджилинг - чёрный чай, относящийся к элитным сортам. У него лёгкие фруктовые нотки во вкусе и нежный, приятный аромат. Когда заварите, он будет золотисто-медным.

Дарджилинг первого сбора самый дорогой во всём мире. Его производят мелкими партиями и продают через аукционы. Мошенники пытаются продать его частным образом, утверждая, что он без примесей - врут. В России продают купажи, где этот чай 3 сбора с небольшой долей этого чая. Бывает, что продают дарджилинг и 2 сбора, английского производства.

У дарджилинга настой светлый и яркий, аромат с ноткой мёда, а основной миндально-цветочный. Он не крепкий и не такой тёрпкий, как ассам. Сорт «дневной». Его пьют без сахара или молока.

Польза Дарджилинга . Индийский чай дарджилинг тонизирует организм, с утра и в любое время сток, бодрит. Антиоксидантное воздействие на людей. Снимает напряжение после рабочего дня и накопившуюся физическую и психологическую усталость. Активность мозга усиливается и легче выполнять интеллектуальную работу. От очень крепкого дарджилинга может возникнуть головокружение, поднимается давление, сердце начнёт учащённо биться, у вас будет бессонница.

О том как готовить тот или иной индийский чай (рецепты приготовления имеют значение!)

Готовим ассам

Чтобы почувствовать букет этого чая, чайник из стекла либо глины (сухой), ополаскивают кипятком. Чайник на 3 либо 4 порции. Заварку бросают сразу после ополаскивания, рассчитывая, что на 1 чашку будет 1 ч. л. + 1 ч. л. сверху. Наливают воду кипятком около 65 градусов и прикрывая салфеткой, настаивают примерно 5 мин. Кипяток берите только первой заварки. Ассам заваривают или чистый, или добавляют в чайные смеси.

1. Рецепт №1. Индийский чай солёный. Состав похож на тот, который в масале: молоко + чёрный чай, вода, соль, мускатный орех и кардамон, имбирь с кориандром. Сахара нет - этим он отличается. Напиток очень вкусный. Тонизирует, является поднимающим иммунитет. Для тех, кто хочет немного похудеть, может заменять обед.

2. Рецепт №2. Чай, с добавлением молока буйволицы. Он варится. Кипятите на небольшом огне заварку минуты 4, потом влейте молоко, добавьте сахар и всё доведите до состояния кипения и сразу снимайте с плиты. Чай процеживают и пьют горячим.

3. Рецепт №3. Марахти - это название в честь одной из народностей, живущей в Индии. Готовят также, только воды не нужно. Сразу бросают заварку в молоко, которое кипело, потом через 1 или 2 мин. снимают. Пьют горячим и охлаждённым.

4. Рецепт №4. Ассам со льдом. Это летний чай. Туда добавляют лимон и лёд. Заваривают, как обычно, потом остужают. На 2/3 в кружку или стакан бросают лёд и наливают холодный чай, сахар + лимонные дольки.

Готовим дарджилинг

1. Рецепт №1. На чайник от 250 до 350 мл берите 2 ст. л. чая. Чайник прогревайте, лучше, если он будет фарфоровым. Засыпайте норму заварки и пусть полежит в тепле 2 мин. Встряхивайте ёмкость. Тогда чаинки прилипнут неравномерно ко стенкам и станут тёплыми. Вода нужна от 75°C до 85°C. Температуру можно зафиксировать, наливая воду в термос, имеющий колбу со стекла.

На 250 мл чайник хватит 1 л жидкости. Воду добавляйте в заварник и практически сразу сливайте потихоньку в кувшин (ча-хай у китайцев). Так делают потому, что в начале чай слабо заваривается, а в конце становится насыщенным и тёрпким. В кувшине всё смешается и у каждого в чашке будет однородный крепкий напиток. Первый раз слили? Повторите и не настаивайте. 3 раз подождите секунд от 20 до 40, 4 раз 1-1,5 мин., 5 раз - 2-4 мин. и сливайте. Более 5 раз заваривать не получится. У дешёвых сортов максимум 2-3 заварки.

2. Рецепт №2. Возьмите свежезаваренную воду от 85°C до 95°C и зваривайте от 3 до 5 мин. Повторите 2 раза.

3. Рецепт №3. Прогрейте стеклянный, а лучше чайник из фарфора. Добавьте туда от 4 г до 6 г чая и залейте 90°С водой. Пусть постоит от 2 до 4 мин. и пейте.

Готовим масала

Рецептов приготовления чая масала много. Есть ингредиенты, которые делают его особенным:

1. Чёрный чай и чаще недорогих сортов, крепкий, с насыщенным вкусом.
2. Молоко.
3. Разнообразные пряности.
4. Сахар.

I. Рецепт №1. Здесь чай выйдет крепким. Состав:

1. Воды - 2 чашки.
2. Молока - 1 чашка. Или возьмите больше, если хотите более насыщенный чай с молоком.
3. 4 или 5 ст. л. чёрного чая.
4. Возьмите сахара столько, сколько хочется.

1. Кардамона - несколько штук.
2. Чёрного перца - 2 горошины.
3. Гвоздики - 2 шт.
4. Звёздочка бадьяна - 1 шт.
5. 1/2 гвоздики.
6. 1/2 ч. л. фенхеля (семена).
7. 1. ч. л. имбирь тёртый.

Специи нужно вместе размолоть и потом смешать. В одной посуде доведите молоко с водой и чаем до кипения. Снимите с огня и сыпьте специи. Пусть настаивается от 10 до 15 мин. Всё процедите и пейте.

II. Рецепт №2. Здесь нужно заготовить микс со специй заранее. Берите больше, останется на 2 раз.

1. Чёрного перца - 10 шт.
2. Имбиря молотого 1/2 ч. л.
3. Зёрен кардамона (зелёного) – 1/2 ч. л.
4. Аниса семена - 1 ч. л.
5. Гвоздика молотая - 1/4 ч. л.

Другие составляющие:

1. Воды - 1 чашка.
2. Чёрного чая - 2 ч. л.
3. Молока - 1/2 чашки.
4. Микса пряностей - 1/2 ч. л.
5. Сахара, сколько хотите.

Молоко с водой доведите до кипения, добавьте 1/2 ч. л. специй. Когда закипит, огонь сделайте маленьким. Насыпайте чай и варите от 2 до 3 мин. Всё процедите, так вы уберёте специи. Ваш масала готов.

III. Рецепт №3. В этом рецепте сначала насыпают специи. Нужно по 2 чашки воды с молоком. Пусть специи будут предварительно молотыми и сразу всыпьте их туда. Этот вариант считают лёгким.

1. Гвоздики - 4 шт.
2. Чёрного перца - 2 шт.
3. Палочка корицы.
4. Кардамона (зёрна) - 2 шт.
5. Возьмите свежий имбирь размером. Как 1 долька у апельсина и мелко режьте.

Составляющие:

1. Сахар - 2 ст. л.
2. Молоко - 2 чашки.
3. Чёрный чай - 2 ст. л.
4. Вода - 2 чашки.

От 2 до 3 мин. варим специи. Снимайте с огня. Добавляйте туда чёрный чай и пусть настаивается от 3 до 4 мин. Пейте вкусный масала с удовольствием!

Некогда на территории современного Ассама жил удивительный человек по имени Манирам Деван, он походил из древнего рода Ахомской династии, которая правила более 600 лет. Индийское царство под названием Асом было основано выходцами из Китайской провинции примерно в 13 веке.

История возникновения чая Ассам

Некогда на территории современного Ассама жил Манирам Деван, он походил из древнего рода Ахомской династии, которая правила более 600 лет. Индийское царство Асом было основано выходцами из Китайской провинции примерно в 13 веке.

Исходом англо-бирманской войны стало получение Британией Ассама, как своей колонии. Манирам Деван стал занимать должность по сбору налогов в Северо-восточной части Индии. В то время Деван познакомился с братьями Брюс. Манирам поведал братьям об интересном растении, которое появилось на склонах лесных опушек.

Именно Роберт Брюс считается первооткрывателем божественного напитка Ассам. По своему виду растение напоминало чайное дерево, но его вкус немного отличался от обычного черного чая, он был ароматный, крепкий и имел солодовый вкус. Несмотря на то, что история напитка насчитывает несколько сотен лет, чай Ассам был признан одним из лучших сортов чая и завоевал любовь многих стран по всему миру.

Если уже быть честными, то производство качественного чая разделяется на китайский и индийский. Две страны считаются прародителями напитка.

Растение Ассам произрастает на северо-востоке Индии – это классический черный чай. Листья чая имеют нежно зеленый или темно зеленый окрас с множеством маленьких ворсинок. Если сорвать листок и потереть его в пальцах, то в нос сразу ударить насыщенный приятный запах.

Описание чая Ассам

Сорт чая под названием Ассам, как уже говорилось, произрастает на севере Индии. Сбор урожая происходит дважды в год – весной и поздней осенью. В чайной индустрии наиболее ценится урожай, собранный весной, поскольку именно в этот период листья достигают своих максимальных размеров, а именно это является главным критерием оценки качества чая.

Но не только пора года влияет на качественные показатели напитка, кроме того, на вкус чая также влияет «место, где он вырос». Вкус настоящего качественного Ассама должен быть насыщенным с цветочно-пряным привкусов, а также крепким. Цвет напитка – едва оранжевый или ярко алый.

Плантация индийского чая ассам

С самого начала Ассамское дерево считалось дикорастущим. В обычной среде своего обитания дерево достигает около 20 метров в высоту. Но плантаторы, которые выращивают деревья не позволяют ему расти больше 2 метров в высоту, для того, чтобы было удобно собирать листья.

Для того, чтобы чай получился по настоящему вкусным, таким каким он должен быть – его нужно правильно заварить.

Лучше всего запаривать чай в стеклянном или глиняном чайничке. Сушеные листья чая залить кипятком и позволить настоятся около 20 минут.

После того, как чай немного остынет его можно пить, лучше всего он сочетается с лимоном, сахаром или молоком. Кроме того, можно выпить чашечку душистого чая вприкуску с воздушным эклером.

Необходимо помнить, что чай впитывает в себя все посторонние запахи, поэтому следует хранить его в кухонном шкафу, не вытаскивая из упаковки, или переложить в посудину, которую можно плотно закрыть крышкой.

Полезные и вредные свойства

И так, многие начали задумывать о полезных свойствах чая и кофе, но поскольку у нас речь идет о чае Ассам, ниже мы рассмотрим все полезные свойства именно этого напитка.

  1. В листья чайного дерева содержится кофеин, именно он и стал камнем преткновения у медиков. Позитивный аспект напитка – прилив бодрости и сил, стимуляция деятельности мозга, снятия усталости после бессонницы.
  2. Негативной частью чайной церемонии являются головные боли, повышенная возбудимость, иногда даже нервозность и нарушения работы сердца.
  3. Но все же решение было найдено. Медики сошлись на том, что чай Ассам можно использовать, но не в больших количествах, не больше 4-5 чашек в сутки.
  4. Благодаря ферментам и веществам, которыми природой наделены листья чай, напиток обладает антиоксидантным эффектом. Благодаря данному эффекту, происходит защита организма от окислительных процессов.
  5. Учеными было установлено, что употребления чая Ассам, может защитить организм человека от образования раковых клеток. Научно доказано, что напиток защищает женщин от возникновения рака яичников, поэтому чай полезно использовать в целях профилактики.
  6. На мужчин Ассам также оказывает позитивное влияние, за счет фито эстрогена в составе листков, чай предотвращает раковые образования в легких. К большому сожалению, химический состав листьев чайного дерева не может позитивно повлиять на рак желудка, молочных желез и предстательной железы.
  7. Из курса биологии нам известно, что кровеносные сосуды, клапан сердца, а также все остальные полости тела полностью покрыты эндотелием. Поскольку Ассам позитивно влияет на эндотелий, он позитивно влияет и на сердечно-сосудистую системы, укрепляя ее и предотвращая сердечный удар.
  8. Кроме того, ученые доказали, что благодаря кофеину в химическом составе чайного напитка, снижается риск возникновения болезни Паркинсона особенно среди людей преклонного возраста.

Вредное влияние при неправильном употреблении чая Ассам

  • Самое главное правило употребления чая – это ни в коем случае нельзя пить чай, который настоян больше получаса, поскольку данная жидкость будет насыщена веществами, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Не стоит мешать Ассам с алкоголем, в противном случае альдегиды, которые выделятся при смешивании, дадут негативный эффект на почки, что в последствии может привести к серьезным проблемам.
  • Также не следует злоупотреблять чаем, поскольку большое его количество негативно влияет на нервную систему, повышает возбудимость, может стать причиной головных болей и головокружения, а также вызвать тошноту.
  • Помните о том, что не следует пить чай очень горячий, да и не только чай, а и другие напитки или блюда. Горячая еда или питье приводит к том, что ваши органы внутри деформируются, а впоследствии на них образовываются трещины – это может привести к раковым болезням любых органов.

Употребление чая Ассам при беременности

Учеными давно было доказано, что использования черного чая беременными нисколько не вредит ни матери не ее малышу. Но следует строго запомнить, что злоупотреблять чашечками чая также не следует, всего должно быть в меру. Первое – это не следует заваривать для беременных крепкий чай, а второе – нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки.

Прием чая Ассам во время беременности придает будущей маме больше сил и энергии, бодрит, а также быстро расправляется с судорогами. Кроме того, благодаря своим свойствам напиток оказывает позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунитет. Чайный листок содержит в себе кальций, организм беременной женщины очень сильно в нем нуждается, укрепляются кости и суставы, как матери, так и ее нарожденного еще малыша. Напиток укрепляет не только кости, но и зубы.

Иногда во время беременности притупляются все вкусовые рецепторы, и женщина попросту может не чувствовать вкус Ассама, поэтому следует добавить в чай немного лимона, молока или сахара.

Чай Ассам очень вкусный и полезный. Индийские плантаторы специально выращивали чай, что бы вы могли насладится его приятным, терпким вкусом.

Как распознать настоящий чай Ассам?

  1. Как уже упоминалось выше чай Ассам – это сорт черного чая. Напиток имеет пряный, немного терпковатый привкус с оттенком солода. Иногда при заварке чая можно услышать запах медовых ноток. Прежде чем выбрать чай следует его понюхать, именно запах сушеных листком чайного дерева подскажет вам правильный выбор.
  2. После заварки вода окрашивается в красный или бледно оранжевый цвет.

Культура употребления чая Ассам

В Англии данный чай считается классическим английским чаем. Напиток настолько универсален, что его можно пить утром, вечером, после обеда, холодным, горячим с молоком или лимонным соком. Для того, чтобы в полной мере насладится вкусом заваренного напитка не нужно кушать тяжелые закуски.


Не забудь поставить Like! 🙂

Ассам – популярный во всем мире сорт крупнолистового черного чая. Его получают с плантаций, произрастающих на северо-востоке Индии. Дикие чайные кусты могут достигать высоты 20 метров, но обычно этим растениям не дают вырасти выше 2 метров, чтобы можно было удобно собирать с них листья.

Свое название чай Ассам получил по наименованию индийского штата, расположенного на востоке страны, который и прославился его производством. В этой провинции получают примерно половину объема всего индийского чая.

Тропический климат этих мест с летней жарой и большой влажностью идеально подходит для выращивания чая, богатый урожай которого собирают два раза в год. Большое количество ежегодно выпадающих осадков и температура около 40 градусов в летние месяцы создают в здешних местах парниковые условия, которые придают чайному листу уникальные вкусовые качества.

Вкус и аромат чая

По описанию чай Ассам – это достаточно крепкий напиток, во вкусе которого присутствуют терпкие и вяжущие нотки. Он имеет цветочный пряный аромат с медовым оттенком. Напиток имеет насыщенный цвет: от оранжевого до красновато-коричневого. Ассам отлично подходит ценителям классического ароматного черного чая.

Индийский чай Ассам хорошо сочетается со всевозможными закусками, выпечкой и сладостями. В этот чай можно добавлять сахар, лимон или мяту. Его можно пить также и с молоком, правда, в этом случае не получится в полной мере насладиться его богатым природным вкусом и ощутить великолепное послевкусие, присущее именно этому сорту.

Листья Ассама крупным планом

Черный чай Ассам несложно отличить от других видов. Его заваривают как в чистом виде, так и в сочетании с другими сортами. Такие чайные композиции зачастую можно встретить в продаже под названием Breakfast Tea («Чай к завтраку»). Тем не менее в Великобритании этот популярный сорт считается классическим черным чаем и употребляется как утром, так и вечером.

История возникновения

Первооткрывателем ассамской разновидности чая принято считать британского подданного Роберта Брюса. В свое время этот английский майор утверждал, что именно он в начале позапрошлого века первым обнаружил дикорастущие чайные кусты в индийской провинции Ассам.

Сегодня, вероятно, уже не удастся доподлинно установить, кто именно из этих двух господ стоял у истоков чайной истории Индии. Важно лишь то, что, попав два столетия назад в благодатные условия, чай стал неразрывно связан с этой страной. Сегодня Индия является вторым крупнейшим производителем и экспортером чая в мире после Китая.

Первые чайные плантации в этой местности были заложены в 1834 году, а уже через пять лет англичане начали отправлять в Британию высококачественный индийский чай Ассам. Поставки осуществляла первая в мире Ассамская чайная компания. Одним из ее руководителей был Двараканатх Тагор, дед знаменитого поэта, композитора и лауреата Нобелевской премии по литературе Рабиндраната Тагора.
Выращивание и сбор чайного листа

Сбор урожая чая проводят дважды в год: в начале весны (март - апрель) и конце лета – начале осени (июль - сентябрь). Основной объем чайного листа (около 75%) собирают во время второго сбора, который может длиться до конца осени.

Сбор чая в провинции Ассам

Летом, когда чайный лист достигает наибольших размеров, собирают самый качественный и дорогой индийский чай Ассам, который считается элитным.

Виды чая

Индийская провинция Ассам, где производят одноименный чай, имеет разнообразный рельеф. Чайные плантации произрастают на разной высоте над уровнем моря и, соответственно, чай, который на них выращивают, отличается по своим свойствам и вкусовым качествам. Различают множество сортов чая Ассам:

  • Ассам Мокалбари. Название этого типа чая происходит от наименования плантации, на которой его выращивают. Вкус этого сорта имеет выраженные медовые нотки, а душистый настой золотистого цвета отлично тонизирует.
  • Ассам Голд. Элитный чай с высоким содержанием чайных почек. Его вкус отличается изысканной терпкостью с легкой кислинкой и цветочным ароматом.
  • Ассам Меленг. Выращивается на равнинах в долине реки Брахмапутры. Чайный лист имеет насыщенный шоколадный цвет и сладковатый аромат с фруктовыми нотками. При заваривании дает бодрящий крепкий настой с приятным бархатистым вкусом.
  • Ассам Мангалам премиум. Выращивается в высокогорном районе на севере штата. Настой имеет красно-коричневый оттенок и теплый яркий букет с глубоким ароматом. Насыщенный вяжущий вкус постепенно переходит в долгое бархатистое послевкусие.
  • Ассам Хармутти. Этот вид черного чая высокого качества отличается терпким вкусом и пользуется особой популярностью у истинных ценителей напитка. Настой огненного цвета открывает многообразие фруктовых и цветочных оттенков вкуса.
  • Ассам Бехора. Чай с плантации, раскинувшейся на берегу реки Брахмапутры. Имеет сдержанный пряно-древесный аромат, терпкий вкус с легкой кислинкой и настой интенсивного каштанового оттенка.
  • Ассам Дижу. Этот чай имеет красновато-золотистый оттенок настоя, а его терпкий вкус способен впечатлить изысканными фруктовыми и орехово-медовыми нотками.
  • Ассам Райданг. Содержит отборные верхние листочки и большое количество почек. Имеет настой коньячного цвета, пряный аромат и терпкий, но в то же время мягкий вкус.
  • Ассам Джамгури. Чай имеет глубокий аромат с нотками сухофруктов, настой густого рубинового цвета и богатое послевкусие.

Польза и вред

Чай черный Ассам обладает антиоксидантным действием. В защите клеток организма от свободных радикалов и состоит, пожалуй, основная польза этого напитка. Однако чрезмерно увлекаться крепко заваренным чаем и пить его в больших количествах врачи не рекомендуют.

Заваренный Ассам в чашках

В чае содержится кофеин, который бодрит и стимулирует умственную деятельность. Но при повышенном артериальном давлении не следует пить этот напиток в больших объемах. Кроме того, употребление продуктов, содержащих кофеин, может привести к нежелательным для организма последствиям, среди которых можно выделить раздражительность, нервозность и головные боли.

Как правильно заваривать и хранить Ассам

Для заваривания чая традиционно используют фарфоровую, глиняную или стеклянную посуду, предварительно ополоснув ее кипятком. Воду берут мягкую, поскольку водопроводная вода, даже фильтрованная, не позволит в полной мере ощутить все вкусовые особенности данного сорта.

Для того чтобы чайный лист раскрыл все свои качества, нужно знать, как правильно заваривать Ассам. Рекомендуется для приготовления напитка вода температурой выше 80 градусов, но кипяток использовать не стоит, чтобы сохранить полезные свойства чая. Заварку обычно берут из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку чая. Заваривают настой в течение пяти минут.

  • Красный чай
  • Пуэр чай
  • Черный чай
  • Чайные напитки, травы, цветы
  • Чайная посуда
  • Чайная утварь
  • Подарочная упаковка
  • Подарочные наборы чая
  • В настоящее время в Ассаме насчитывается 765 крупных чайных владений и около 100000 малых плантаций, которые производят 570 млн. килограммов чая в год, что составляет 13% от общего производства чая во всем мире.

    Перечень основных ассамских чайных плантаций:

    Addaibari Tea Estate
    . Amgoorie Tea Estate
    . Batali Tea Estate
    . Bazaloni Tea Estate
    . Banaspaty Tea Estate
    . Behora Tea Estate
    . Belseri Tea Estate
    . Bherjan Tea Estate
    . Bhooteachang Tea Estate
    . Bohakhat Tea Estate
    . Boisahabi Tea Estate
    . Borengajuli Tea Estate
    . Bukhial Tea Estate
    . Chubwa Tea Estate
    . Daisajan Tea Estate
    . Dejoo Tea Estate
    . Dekorai Tea Estate
    . Delakhat Tea Estate
    . Dhunseri Tea Estate
    . Dikom Tea Estate
    . Dimakusi Tea Estate
    . Dinjan Tea Estate
    . Doomni Tea Estate
    . Doomur Dullung
    . Duflating Tea Estate
    . Gingia Tea Estate
    . Hahorhabi Tea Estate
    . Hajua Tea Estate
    . Halmari Tea Estate
    . Harishpur Tea Estate
    . Harmutty Tea Estate
    . Hathikuli, Tea Estate
    . Hatimara Tea Estate
    . Hattialli Tea Estate
    . Jaipur Tea Estate
    . Khobong Tea Estate
    . Khongea Tea Estate
    . Kondoli Tea Estate
    . Kopili Tea Estate
    . Krishnakali Tea Estate
    . Ligri Pookrie Tea Estate
    . Maijan Tea Estate
    . Mangalem Tea Estate
    . Maud Tea Garden
    . Meleng Tea Estate
    . Mokalbari Tea Estate
    . Moran Tea Estate
    . Nagrijuli Tea Estate
    . Nahorabi Tea Estate
    . Namsang Tea Estate
    . Nokhroy Tea Estate
    . Numalighur Tea Estate
    . Orangajuli Tea Estate
    . Pengaree Tea Estate
    . Phulbari Tea Estate
    . Powai Tea Estate
    . Ramanugger Tea Estate
    . Rani Estate
    . Rembeng Tea Estate
    . Romai Tea Estate
    . Salonah Tea Estate
    . Sankar Tea Garden
    . Satrupa Tea Estate
    . Sessa Tea Estate
    . Sewpur Tea Estate
    . Singlijan Tea Estate
    . Sree Sibari Tea Estate
    . Teloijan Tea Estate
    . Tirupati Tea Estate
    . Tongonagaon Tea Estate
    . Towkok Tea Estate

    Чайное сырье для производства Ассама обрабатывается 2 способами:

    1. Традиционный (ортодоксальный) метод

    2. Механизированная система обработки CTC

    Ассам, обработанный традиционным способом вручную, содержит наибольшее количество чайных почек и крупных не поврежденных листьев. Выделяется 4 основных категории чая, обработанных ортодоксальным методом: 1. FOP (Flowery Orange Pekoe) - в качестве сырья используется первый лист чайного побега. 2. OP (Orange Pekoe) - второй лист, 3. P (Pekoe) - третий лист, 4. Сушонг - четвертый лист. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - является высшей категорией ассамского черного чая, которая производится в небольших количествах. Среди любителей чая существует шутка о высокосортном черном чае: TGFOB - Too good for ordinary people (слишком хорош для обычных людей). В настоящее время Индия начала специализироваться на производстве крупнолистовых сортов зеленого , белого чая и даже некоторых сортов улуна . Слово “pekoe,” использующееся в градации категорий черного чая произошло от китайского «серебряные ворсинки». Название “Orange” не имеет никакого отношения к оранжевому или золотистому цвету листьев. Черный чай OP «Orange Pekoe» обозначает высшую категорию чая, состоящую из молодых нежных листочков и соотносится с восточно-голландской индийской компанией, поставляющей чай в Европу, а также королевской семьей Голландии, имеющей название англ. «House of Orange».

    Система обработки CTC (англ. cut, tear, curl - резать, сминать, скручивать) была разработана в 1876 году Джорджем Рейдом, а в 1930 СТС была усовершенствована Вильямом Маккерхером (W. McKertcher). В отличие от традиционного метода чайное сырье после сушки, ферментации и обжаривания прогоняется через многочисленные цилиндрические роллеры, которые режут и измельчают чайные листья, а затем проходят через автоматизированную сортировку. Остатки чая "Fannings, Dust" - чайная пыль используется для низкосортного гранулированного чая и чайных пакетиков. Мелко гранулированный ассамский чай из низкосортного сырья известен в мире под названием "чай к завтраку - англ. Breakfast tea".

    Как правильно заваривать чай Ассам

    Для заваривания индийского чая Ассам лучше всего использовать чайник из исинской глины , стеклянный или фарфоровый чайники , также можно использовать обычную заварочную кружку с ситечком. Заваривание Ассама практически идентично с Дарджилингами и другими сортами черного индийского и цейлонского чая. Приблизительно на 200 мл. кипяченой воды (90°С) берется около 5 граммов чайных листьев. При лишнем количестве чайных листьев или перезаваривании настой может приобрести горький вкус. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается, 2 выдерживается 30 секунд, и каждая последующая заварка увеличивается приблизительно на 30 секунд. Чай Ассам выдерживает от 3 до 4 заварок. Время и объемы заваривания чаще подбираются опытным путем и зависят от личных предпочтений. Настой Ассама отличается крепким насыщенным вкусом и ароматом. Сорта чая Ассам идеально сочетается со вкусом лимона, меда,

    Чай Ассам назван в честь провинции в Индии, где он и выращивается. В Европе же его называют «ирландский чай для завтрака». Напиток этот крепкий и терпкий, поэтому хорошо бодрит и тонизирует, а кроме того, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

    Индийский черный чай Ассам – описание и состав

    Этот крупнолистовой сорт получается из чайных листьев ассамского дерева. В природе оно может вырастать до 20 м, но на чайных плантациях его высота составляет не более 2 м.

    Выращиваются ассамские деревья на северо-востоке Индии в провинции Ассам. Именно этот регион лидирует по выращиванию чая. Продукция отсюда экспортируется во все страны мира, но преимущественно в Европу.

    Примечание. Assam популярен в Великобритании, как «чай к завтраку».

    Чайные листья собирают 2 раза в год: в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Собранное летом сырье ценится больше всего, поскольку полученные в это время листья сочные и небольших размеров. Из них изготавливаются элитные сорта напитка.

    На цену и качество чая также влияет место произрастания. В верхнем Ассаме более подходящий климат, поэтому сырье используется для дорогих сортов. В нижнем Ассаме изготавливается мелкий и среднелистовой чай. Но несмотря ни на что, все чайные листья и почки собираются вручную. Отбирается в производство только молодое сырье.

    Состав чая Ассам:

    • антиоксиданты;
    • дубильные вещества;
    • кофеин;
    • фенолы;
    • фитоэстрогены;
    • флавоноиды;
    • танины;
    • органические кислоты;
    • витамины группы В и С;
    • минералы;
    • эфирные масла.

    Эти компоненты в составе и обеспечивают полезные свойства напитка.

    Вкусовые особенности напитка

    Описание чая Ассам говорит, что он принадлежит к сортам высшей категории. По вкусовым характеристикам эта разновидность напитка выделяется из всех черных индийских чаев своим насыщенным вкусом и ароматом. Черный чай Ассам отличается терпкостью и вязкостью, но горечь в нем отсутствует. Он крепче китайских сортов, но мягче цейлонских.

    Особенностью Ассама является медово-солодовое с ментоловым оттенком послевкусие.

    После заварки напиток приобретает красно-коричневый оттенок. Такой цвет свидетельствует о его крепости. Чай получается густым, а в его аромате присутствуют фруктово-ягодные и цветочные нотки.

    Очищение организма
    Для любых предложений по сайту: [email protected]