Имитированная красная икра в домашних. Вкусное дополнение к хлебу с маслом. Учимся делать красную икру. Готовим солевой маринад - тузлук
Красная икра является одним из главных атрибутов праздничного стола. Она имеет превосходный вкус, а насколько богат её витаминно-минеральный состав, пожалуй, и говорить не нужно. Не радует только стоимость этого полезного продукта. Поэтому многие хозяйки рады будут узнать, как производится засолка красной икры горбуши в домашних условиях. Но и не только горбуши... Если вы купили горбушу или форель, рыбу из семейства лососевых, на рынке, а после разделки тушки обнаружили там мешочки с икрой, то сможете самостоятельно засолить её и наслаждаться приятным вкусом этого лакомства.
Покупаем рыбу с икрой
На рынках всегда можно найти различную рыбу из семейства лососевых, - это и горбуша, и сёмга, и кета, - недостатка в ней сейчас нет. Но как выбрать ту, которая содержит в себе икру, а не молоку? Не будем же мы полагаться на чистую случайность! Конечно, нет. Чтобы купить самку, нужно обратить внимание на некоторые особенности строения её тушки, особенно, на форму головы.
Эта часть тушки у самок обычно имеет небольшой размер, а также плавные очертания. У самок горбуши и форели более округлый нос, тогда как у самцов он слегка заострён, поэтому самец имеет более хищный вид. То же самое касается и самой тушки – у самок её очертания плавные и мягкие. Зная эти особенности, вы сможете купить для застолья рыбу из семейства лососевых с ценным дополнением, икоркой. Теперь давайте уточним, как правильно делать посол красной икры, рецепт для этого.
Подготовительный этап - разморозка
Если вы стали обладателем замороженной тушки рыбы, то вначале её нужно правильно разморозить. Здесь главное – делать это постепенно, чтобы не было резких перепадов температуры, иначе икринки утратят часть своих свойств. Вначале переложите рыбу из морозильной камеры в холодильное отделение на 5-6 часов. Здесь тушка медленно оттает. После этого можно продолжить разморозку при комнатной температуре.
Полностью размороженную рыбу нужно аккуратно выпотрошить, разрезав брюшко по продольной линии. Извлеките мешочки с ценным содержимым и промойте их в холодной воде. Теперь наступает ответственный момент – мы будем избавляться от плевы. Для этого вначале нужно поместить мешочки с икринками в воду, температура которой примерно 45 градусов.
Как очистить ястык (плеву)?
Существует несколько способов избавиться от ястыка (плёночных мешков).
1. Руками аккуратно разрываем плеву, стараясь не раздавить икринки, удаляем её. Можно легонько перекатывать мешочки в ладонях, тогда плёнки будут скатываться и их легко можно очистить.
2. Второй способ проще, если у вас имеется ракетка для игры в бадминтон. Возьмите в руку икорный мешок и совершайте движения вверх-вниз, как будто вы натираете на тёрке овощи. Только давление должно быть минимальным. Пропускаем икринки через сетку, а плёнки выбрасываем.
3. Вилка тоже может помочь высвободить икринки от плёночек. Поместите мешочек с красной икрой в горячую воду и болтайте вилкой в воде. Вы заметите, что плева наматывается на вилку. Подобным образом можно воспользоваться и миксером с одиночной насадкой, включив его на самые малые обороты.
Теперь возьмите дуршлаг и уложите в него марлю. Слейте всю воду и покатайте икринки ладонями по марле. На её поверхности останутся небольшие кусочки плёночек, которые также необходимо удалить. Подготовка красной икры в домашних условиях к засолке завершена.
Засолка - рецепт
Готовим тузлук (рассол)
Существует два способа с помощью которых осуществялеся засолка в домашних условиях – сухой и в рассоле. Рассмотрим вначале второй метод. Приготовим рассол, или, как его называют, тузлук. Нам понадобится литр воды, сырая картофелина среднего размера и соль. Опустите в ёмкость с водой картофелину целиком, добавляйте соль, постоянно размешивая её. Когда картошка всплывёт на поверхность, значит, рассол приобрёл необходимую плотность, больше соли не понадобится. Закипятите рассол и остудите его до комнатной температуры.
Ещё один не менее популярный способ приготовления тузлука – с добавлением сахара. В стакане воды разведите 2 ст. л. соли и вдвое меньше сахара. Если нужно большее количество жидкости, удвойте количество ингредиентов. Доведите тузлук до кипения и охладите. Рассол готов.
Поместите продукт в рассол на 15-20 минут. Дольше солят красную икру, если планируют долго хранить её. Пятнадцатиминутная выдержка позволяет сохранить продукт в течение 2 недель. При этом икра получается не пересоленная.
Разложите на столе чистую марлю, слейте рассол через дуршлаг и распределите икорку тонким слоем на марлю. Дайте ей немного просушиться.
Сухой способ засолки
Некоторые хозяйки считаю что сухая засолка в условиях квартиры более приемлема. На 100-150 г продукта понадобится 1 столовая ложка мелкой соли и вполовину меньшее количество сахара. Смешайте икру с сыпучими ингредиентами и помешивайте её каждые 3 минуты. Засолка икры произойдет довольно быстро – когда полостью растворится соль и сахар, продукт готов.
Как хранить продукт?
Засоленную красную икру помещают в стерилизованную баночку, стенки которой предварительно смазывают оливковым маслом. Можно добавить масла и в сам продукт, но не больше чайной ложки. Хранят икру в холодильнике.
Хотя красная икра – признак семейного достатка, всё же если можно немного сэкономить, почему бы не сделать это? Теперь вы знаете, как самостоятельно посолить икру лососевых рыб, а также сможете выбрать самку горбуши или кеты от самца, чтобы получить в итоге полезную и вкусную икру домашнего приготовления к праздничному застолью.
В силу того, что живу в краю, в котором летом реки вскипают от заходящей на нерест красной рыбы - решил рассказать, как мы ее готовим после поимки. Может, кому полезно будет. :)
Итак, красная икра. Готовить ее не сложно. При этом можно готовить даже достав ястыки икры из замороженной тушки рыбы.
Единственное отличие в приготовлении икры дома из замороженной по сравнению со свежепойманной - это то, что надо все таки дома икру разморозить... Причем желательно делать это в холодильнике - что бы постепенно процесс шел. Все, больше отличий нет.
1) Начальный продукт - икра в ястыках.
Итак, достаем красную икру из рыбы. Складываем аккуратно в миску. Икра находится в так называемых ястыках - защитной пленке (биологического происхождения). В первую очередь необходимо избавится от нее. Делается это с помощью специального инструмента - грохотки. Но ничего страшного, если у вас ее под рукой нет. Вполне подойдет и обычная ракетка для тенниса или бадминтона.
А все потому - что грохотка - это просто решетка из толстой лески, натянутая на каркас. Как на фото ниже.
Процесс грохотания икры - примитивен. Берем ястык -и удерживая пальцами - возюкаем по поверхности грохотки. До тех пор пока весь он в виде икры не свалится в миску. Пленку - в сторону. Берем следующий ястык - и то же самое. Все просто.
3) Отгрохотали.
4) Вот такое количество икры получено с одной кетины. С горбуши будет поменьше, с кижуча побольше.
Следующий этап - засолка. Для того что бы засолить - нужен тузлук. Тузлук - это всего лишь раствор хлорида натрия. :) То есть раствор соли. Для его приготовления нужно вскипятить воду и засыпать в нее соли. Соли должно быть много - что бы сырое яйцо плавало. Важный момент - для засолки икры тузлук должен быть холодным. Ни в коем случае нельзя заливать икру горячей водой. Если так сделать - то это будет вареная икра. Она хороша на прикормку рыбы - но есть я бы ее не стал.
Итак - берем холодную воду с солью и заливаем отгрохотанную икру.
Засекаем время - 5 минут. За то время что икра солится - можно ее помешать пару раз.
5) Солим икру.
6) Процесс засолки полным ходом
И еще - до того как залить воду тузлуком - необходимо приготовить марлю. Она нужна на следующем этапе приготовления.
Как только прошло пять минут - накрываем миску марлей - и переворачиваем. В результате вода стекает - а икра остается в марле. Этот марляной мешочек берем за края - и начинаем попеременно поднимать то один край, то другой, заставляю икру в марле - перекатываться по мешочку. Этим мы добиваемся одного очень важного свойства икры - чистоты. ДЕло в том, что в процессе грохотания - часть пленки - в которой находится икра в рыбе - все равно просачивается через грохотку. А если покатать это дело по марле- то икра очистится.
Катать долго не надо - минут пять.
7) Икра на марле.
После прокатки - мешочек с икрой можно подвесить еще минут на 10 - что бы вода стекала. Если хочется особо чистой икры - желательно прокатать еще раз в другой - чистой марлевой тряпке. Но на природе мы особо этим не заморачиваемся - разок катнули да и ладно.
На фото ниже видно - что марле - всякие раздавившиеся икринки, немного пленки.
8) Икра высыпана в миску.
Собственно, все. Можно кушать. На природе - просто с хлебом и маслом. А дома я предпочитаю с блинами (несладкими).
Приятного аппетита! :)
Такой вот тазик икры готовил на одном из сплавов туристам. В руке - литровая банка. В тазике - еще литров 7 икры.
Полезный совет - что бы икра долго хранилась в банке - перед закрытием - налейте на нее тонким слоем растительное масло. После того, как набьете банку. Только банку надо набивать плотно, что бы масло осталось на поверхности - а не стекало вниз. Как-то так.
Готовили красную икру сами? Вкусно получалось? Вообще едите красную икру?
Как солить красную икру в домашних условиях правильно и ничего не испортить, знают только люди, живущие в приморских городах да специалисты, связанные с переработкой рыбы. Продукт этот стоит хороших денег, и не всем по карману приобрести баночку деликатеса в магазине. Очень часто покупая рыбку, в ней оказываются ястыки, такие неприметные мешочки, в них то и находится икра. Если этот продукт попадает в дом в неприготовленном виде, нужно приготовить его правильно и не испортить. Такие деликатесы требуют к себе особого внимания. Какого именно? Рассказано в этой статье, в ней описаны процессы и особенности засолки красной икры в домашних условиях.
Выбор красной рыбы с икрой для засолки
Лучше всего выбирать свежую рыбу. Правила выбора рыбы с икрой такие же, как и обычной - глаза не должны быть мутными, рыбка не должна быть помятой и так далее. Если же покупается замороженная, на качество следует обращать еще больше внимания.
Как очистить красную икру от пленки
От того, удалена ли пленка с икринок, зависит многое. Эта плёнка, попадая на бутерброды, в закуски или в салаты, будет сильно портить внешний вид готового блюда. Кроме того, она может застревать в зубах. Более того, если пленка остаётся вместе с икрой, тогда икринки не становятся рассыпчатыми. С продуктом становится намного сложнее работать.
В конечном итоге следует получить продукт, полностью очищенный от пленок, но в тоже время с неповрежденными икринками. Очень важно, чтобы в процессе удаления плёнок, икринки остались целыми.
Пошаговая инструкция удаления плёнок:
- Продукт нужно промыть под холодной водой, для этого лучше использовать проточную воду.
- В нескольких местах следует надрезать плёнку, сделать это нужно так, чтобы не повредить икринки.
- Далее необходимо взять дуршлаг с крупными дырочками. Их диаметр должен быть больше, чем диаметр икринок. Необходимо, чтобы они легко проходили сквозь эти отверстия.
- Далее при помощи рук следует протереть продукт через сито. Однако это должны быть очень мягкие и не надавливающие движения. Икринки не должны лопаться, в тоже время все они должны попадать в отверстия. В конечном итоге, на дуршлаге останется лишь плёнка.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Это основной способ удаления пленки. Существует еще несколько, например, метод варенья пленки, удаление ястыка на терке, очищение с помощью марли и кипятка, метод удаления пленки солёной водой и так далее. Однако самым простым, быстрым и безопасным способом является вышеописанный.
Конечно, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы, однако, для обработки икры в небольшом количестве в домашних условиях, вполне подойдет метод удаления пленки через сито или дуршлаг. Чтобы пользоваться другими методами, зачастую нужна дополнительная сноровка, скорость, опыт или руки помощника. С небольшим количеством икры лучше работать проверенными и безопасными методами.
Ниже представлено 6 рецептов засолки. Каждый из них имеет свои особенности.
Как солить красную икру в домашних условиях рецепт для длительного хранения:
Чтобы засолить икру для длительного хранения потребуется очень концентрированный раствор соли. Количество раствора зависит от количества икры, которую нужно засолить. Следует, чтобы икринки полностью были покрыты солевым раствором.
Какие нужны продукты для приготовления этой закуски:
- икра - сколько есть;
- вода для солевого раствора;
- соль для солевого раствора (не подходит соль класса экстра или йодированная, нужно взять обычную);
- подсолнечное масло (обязательно рафинированное).
Что еще понадобится для приготовления закуски:
- один клубень очищенного картофеля;
- банки или баночка (их объем зависит от количества продуктов);
- крышки для банок;
- посуда для стерилизации банок.
Как готовить:
- Для начала следует очистить продукт от пленок. Для этого можно воспользоваться вышеописанным способом, либо и воспользоваться любым удобным другим.
- Необходимый объем воды необходимо закипятить и остудить. Воду обязательно нужно использовать кипяченую. После этого необходимо взять один клубень картофеля, очистить и положить в эту воду.
- В этой воде растворить соль. Насыщенность этого раствора соли нужна такая, чтобы картофель всплыл. Сколько именно соли уйдет на раствор, зависит от ее насыщенности и от количества воды.
- Когда картофель всплывёт, его следует вынуть, и залить этим раствором икринки так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Их нужно оставить примерно часа на три.
- Потом следует приготовить ещё одну порцию такого же крепкого солевого раствора. Когда икра настоится в течение 3 часов, ее нужно выложить на марлю и промыть второй порцией приготовленного раствора.
- В то время, когда продукт засаливается, можно простерилизовать банки. Икру необходимо закладывать в уже остуженные банки, поэтому стерилизовать их желательно немного заранее.
- 7. Кроме того, следует закипятить рафинированное подсолнечное масло. Его количество зависит от объёма банок, в которые будет выкладываться продукт;
- 8. Промытую икру следует разложить по стерилизованным банкам и залить доверху горячим подсолнечным маслом;
- 9. Банки нужно закрутить крышками и поместить на нижнюю полку холодильника.
Для закатки этих банок лучше всего использовать закручивающиеся многоразовые крышки. Они обеспечивают герметичность, но в тоже время подходит для длительного хранения продукта.
Как засолить икру форели
Сначала следует отделить ее от ястыков и всех пленок. Когда это сделано, можно приступать к засолке.
Какие нужны продукты:
- икра - сколько есть;
- вода;
- морская соль (из расчета 70 г на 1 литр воды);
- сахар (из расчета 30 грамм на 1 литр воды).
Также необходимо подготовить заранее баночки для хранения.
Как готовить:
- Очищенную и промытую икру необходимо залить рассолом.
- Чтобы приготовить рассол, необходимо растворить морскую соль и сахар в кипяченой воде. И их нормы закладывания на литр воды указаны в рецепте.
- Количество литров воды зависит от объема продукта, которую нужно засолить. В готовый рассол следует поместить продукт, и держать ее там от 10 до 20 минут. Чем дольше икра будет находиться в рассоле, тем соленее она будет по вкусу. Время засолки зависит от личных предпочтений.
- Далее следует через марлю или мелкое сито процедить продукт, поместите ее в баночки и поставить охлаждаться в холодильник.
При этом обязательно нужно закрыть баночки крышкой.
Красная икра из мороженной рыбы
Если из мороженой рыбы была вынута икра, и было решено ее засолить, самое главное правильно ее разморозить. Ни в коем случае нельзя оставлять ее для размораживания в микроволновке и даже на свежем воздухе. Быстрая разморозка может стать причиной того, что икринки прогоркнут и испортится вкус.
Как правильно разморозить продукт:
- Для начала нужно положить ее в миску или глубокую тарелку и поместить в холодильник, она должна пролежать в холодильнике как минимум 12 часов.
- По истечении этого времени можно поместить продукт в той же миске на воздух, и дальше размораживать при комнатной температуре. Время разморозки на воздухе обычно не превышает 12-14 часов.
- После того, как икра разморожена, можно приступать к процессу очистки икринок от пленок, когда это сделано, можно приступать к засолке.
Какие нужны продукты для засолки (из расчёта на 2 кг икры):
- 1 л воды;
- морская соль;
- одно яйцо (яйцо необходимо для проверки уровня соли в воде).
Ка готовить:
- Воду нужно закипятить, немного остудить (она должна быть теплой, и температура ее примерно 45 градусов).
- Затем в ней нужно растворять морскую соль. При этом в воду можно поместить помытое яйцо, и таким образом будет легче определить, когда соли в растворе уже достаточно.
- Когда яйцо начнет всплывать, это будет сигналом к тому, что раствор достаточно концентрирован.
- После этого рассол следует вылить в посуду с икринками и настаивать 10 минут.
- Далее следует процедить икринки через марлю или мелкое сито, чтобы вся жидкость стекла.
- После этого продукт можно разложить по заранее простерилизованным баночкам.
Хранить ее нужно с закрытыми крышками в холодильнике. Перед употреблением желательно подержать ее в холодильнике хотя бы 5-6 часов.
Как солить икру горбуши
При солении необходимо правильно приготовить рассол. Его можно готовить по выше описанному рецепту приготовлению икры из мороженной рыбы. Именно этот рецепт идеально подходит для соления икринок горбуши. Можно немного уменьшить норму закладывания морской соли, но класть ее нужно не менее 50 г на 1 литр воды. Максимальное количество соли на 1 литр воды - 70 г.
При отсутствии точных весов можно воспользоваться методом определения количества соли с использованием яйца.
Как засолить красную икру-пятиминутку в ястыках быстро
Для быстрой засолки 2 ястыков икры с одной рыбы следует взять стакан воды, стопку соли, приготовить солевой раствор (до полного растворения крупинок соли - это обязательно!), солить продукт рассолом в течении 5 минут, а потом оставить на марле для стекания лишней жидкости.
Приготовленную таким способом икру можно хранить 10 дней в холодильнике, но обязательно в закрытой таре.
Можно ли замораживать икру красную соленую в морозилке
Если других способов сохранить продукт до нужного времени нет, то можно, а вообще нежелательно. Следует правильно подобрать емкости для заморозки, чтобы они были герметичными и удобными, промыть их очень концентрированным солевым раствором перед помещением в них продукта. Размораживать продукт можно только непосредственно перед применением, только в нужном количестве. Именно поэтому следует правильно выбирать тару для заморозки, учитывая количество нужной икры на один раз.
Как видно из описанной в этой статье информации - красная икра, как деликатесный продукт, требует к себе очень деликатного обращения. Чтобы не испортить этот деликатес, с ней следует правильно обращаться - правильно замораживать, размораживать и солить. О том, как это сделать, рассказано в этой статье.
Посмотрите, как солить красную икру в домашних условиях рецепт, видео:
Красная икра является украшением любого праздничного стола. Хотя она уже давно перестала быть дефицитом, стоимость красной икры не всем позволяет украшать свой стол настоящей икрой.
Имитация красной икры дает возможность сделать праздничные блюда хотя бы визуально богаче. Компоненты для приготовления нашей искусственной красной икры дешевы, недефицитны и безвредны.
Кроме того, искусственная икра даже довольно приятна на вкус. Сам процесс приготовления имитации красной икры прост, но если вам требуется большое количество икры, то и времени уйдет достаточно много.
Начинать «нерест» желательно заблаговременно, чтобы успеть удовлетворить запросы желающих полакомиться этим пикантным продуктом.
Для приготовления экологически чистой красной икры, без искусственных пищевых добавок и красителей, нам понадобится:
- 300мл растительного масла
- 10г желатина
- 4 столовые ложки воды
- 150г морковно-помидорно-свекольного сока
- пипетка
Наливаем растительное масло в высокий стакан и ставим его в морозильник часа на полтора. Тем временем готовим все необходимое для самой икры.
Для приготовления красной икры мы использовали не искусственные компоненты и пищевые красители, а натуральный морковный сок с добавлением сока помидора и свеклы.
Для этого мы выжали сок из 3 морковок и 2 помидоров и процедили. Маленький кусочек сырой свеклы натерли на терке, залили 2 чайными ложками воды и подливали полученный свекольный сок в морковно-помидорный до получения нужного цвета. У нас получилось 150мл овощного сока.
Далее замачиваем 10г быстрорастворимого желатина в 4 столовых ложках холодной воды, когда он набухнет, растворяем на водяной бане и добавляем в слегка подогретый овощной сок. Всего на 200мл жидкости должно быть 10г желатина. Хорошо солим. Учтите, что при застывании желатина вкус соли становится значительно слабее, поэтому солите покруче.
Теперь берем охлажденное масло и капаем на него пипеткой желатиновую смесь. Сразу много капать не спешим, так как желатин должен успеть застыть. Поэтому нам и нужен высокий стакан. Пока «икринки» опускаются на дно, они постепенно застывают.
Когда в стакане соберется достаточное количество «икры», ставим его в холодильник минут на 15 для того, чтобы икра окрепла. Затем достаем стакан из холодильника, собираем ложкой «икринки» в ситечко и даем стечь маслу. Это масло можно использовать в дальнейшем для жарки и т.д.
Вот и готова красная икра, которую можно использовать для бутербродов, украшения салатов и закусок. Для вкуса и запаха рыбы в нее можно добавить несколько капель рыбьего жира. Хранить икру в холодильнике не больше одной недели.
Вкусная закуска
Соленая рыбная икра, намазанная тонким слоем на бутерброд с маслом, очень полезна и обладает прекрасным вкусом. Икорные бутерброды можно смело подавать на праздничный стол - большинство гостей оценят это блюдо. Стоимость готовой икры в магазине достаточно высока, даже если речь идет не о дорогих сортах, а об икре самых обыкновенных рыб: сельди, мойвы, камбалы. Но икру необязательно покупать! Ее вполне можно сделать и самостоятельно.
Виды соленой икры
Рыбная сырая икра бывает нескольких видов: паюсная, ястычная и зернистая.
Наиболее распространена зернистая икра, к этому виду относятся и самые дорогие виды икры: красная и черная. Цельные икринки находятся отдельно друг от друга, зернистая икра легко наносится на основу. Ястычная икра плотная, икринки находятся в пленке (ястыке). Чаще всего так солят недозрелую рыбную икру. Рецепт засолки паюсной икры довольно стар. Он сохранился еще с тех времен, когда способы хранения были не так разнообразны, как сегодня. Для сохранности икру погружали в крепкий рассол, несколько раз отжимали, спрессовывали.
Как солить икру для бутербродов
Пласты икры аккуратно извлекают из брюшной полости рыбы, промывают, отделяют от пленок перед тем, как солить. Икру при необходимости можно пропустить через крупное сито, стараясь не повредить икринки. Для того чтобы уничтожить запах тины, характерный для многих видов рыбы, в икру добавляют сахар и уксус. Соль добавляется из расчета 1 чайная ложка на сто граммов икры. Время просола занимает от 12 до 24 часов. Это общий рецепт, который подходит для большинства видов икры.
Удаление ястыков перед тем, как солить икру
Можно освободить икринки от пленок с помощью обыкновенной вилки, но этот способ требует определенного мастерства и может быть непосильным для новичка. Проще всего подготовить горячую воду и залить ей ястыки. Под воздействием температуры пленки легко отсоединятся от икринок.
Как вымыть икру и подготовить ее к засолке
Перед тем как солить, икру нужно хорошо вымыть. Казалось бы, это просто невозможно! Но на самом деле это совсем не сложно сделать, даже если размер икринок совсем мал. Для этого на дно миски застилается два слоя марли. На марлю выкладывается икра, ткань аккуратно связывается в мешочек. Миска наполняется водой, чтобы можно было полоскать мешочек с икрой. После мытья нужно дать стечь лишней воде. Для этого икру вместе с марлей нужно выстелить на сито. Готово!
Как засолить щучью икру
Для засола икры щуки потребуется кипяток и соль. Воды должно быть в полтора раза больше, чем рыбы, а соли примерно 1 неполная ложка (чайная) на 100 грамм икры. Ястыки нужно аккуратно вспороть и освободить икринки от пленок, смешать с рассолом и дать настояться в течение суток. Через сутки излишек жидкости можно процедить через марлю.
Как солить икру форели
Освобожденную от ястыка икру форели необходимо тщательно вымыть и погрузить в горячий рассол. Для рассола потребуется только сахар и соль. Количество рассола, конечно, зависит от количества икры, но общие пропорции такие: на 500 г воды - 30 г соли и 10 г сахара. Икру достаточно погрузить в рассол на 1 час, после чего откинуть на дуршлаг, покрытый марлей, и дать жидкости стечь. Хранить такую икру нужно в стеклянной банке в холодильнике.