Икра с душком что делать. Как распознать испорченную красную икру и что делать при отравлении

  • Если икра просрочена, отравление неминуемо. Признаки испорченной икры важно распознать перед покупкой, это избавит от дополнительных затрат и возможных проблем со здоровьем.
  • При неправильной обработке и засоле икра также может испортиться. Жесть низкого качества или плохо запечатанная банка несут большую опасность для человека.
  • Отравиться красной икрой можно, если на производстве нарушены санитарные нормы и в банку попали бактерии.
  • Если человек съел икру, которая была с истекшим сроком годности, отравление неминуемо.
  • Часто случается, что икру испортили микроорганизмы, которые попали в нее на любом этапе производства или эксплуатации.

Обратите внимание! Человек, который задается вопросом, можно ли отравиться красной икрой, должен понимать, что ответственность за свое здоровье он несет самостоятельно.

Можно ли отравиться красной и черной икрой

Для этого необходим активированный уголь или другой сорбент, который впитает и выведет токсичное вещество.

  • При повышении общей температуры тела необходимо дать больному жаропонижающее средство.
  • После проведения всех мероприятий важно восстановить баланс жидкости в организме. Для этого пострадавшему рекомендуется обильное питье и постельный режим.
  • Обратите внимание! Даже если пострадавший чувствует себя намного лучше, не стоит отказываться от помощи врачей. Специалист назначит процедуры для облегчения состояния и поможет избежать последствий.


    Несмотря на то что деликатесы появляются на столах большинства людей довольно редко, отравление – распространенное явление. Сложно предугадать, откуда именно придет угроза, потому важно контролировать не только качество продуктов, употребляемых в пищу, но и условия их хранения.

Как распознать испорченную красную икру и что делать при отравлении?

Пищевое отравление красной икрой сопровождается следующими симптомами:

  • резкая боль в области живота,
  • тошнота,
  • сильная рвота,
  • диарея,
  • температура тела может достигать 39-40 градусов,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • слабость,
  • озноб,
  • обильное потовыделение,
  • сухость во рту,
  • изменение цвета мочи,
  • уменьшение количества мочи,
  • низкое артериальное давление,
  • потемнение в глазах,
  • нарушение сознания,
  • дезориентация,
  • потеря сознания.

Рвота, диарея и потливость лишают организм жидкости. Сухость во рту, изменения количества мочи, головная боль являются признаками обезвоживания организма, когда из него выводятся полезные микроэлементы.

Как понять, испортилась ли красная, чёрная икра?

Также, если Вы открыли баночку с икрой, но она была не правильно закатана или неправильно хранилась, то есть риск подцепить бутолизм- а это еще хуже, так как вызывет паралич и даже может привести к летальному исходу. Испорченную икру можно узнать по отвратительному запаху тухлой рыбы, но, к сожалению, производители продуктов питания научились уже маскировать и его, поэтому не стоит доверять баночке с икрой, в которой сомнительно выглядет сама жидкость в которой эта икра содержится, а лучше брать проверенные марки икры в проверенных местах. Не вооруженным глазом можно увидеть на икре потемнение или гниль, даже если есть запах гнили лучше выбросите эту банку.


Здоровье дороже, самого вкусного продукта.

Польза и опасность красной икры

Оптимальный период для заготовки икры – конец лета, другая дата на упаковке может указывать на то, что продукт просроченный, или долго находился в заморозке.

  • Продукт, поставляемый в стеклянной таре, есть возможность посмотреть. Если икринки не слиплись и в банке не видно сторонних элементов, значит, продукт хорошего качества.
  • Опытные любители рыбных продуктов поймут, как распознать низкое качество товара. На жестяной банке указывается дата изготовления и срок хранения, на это важно обращать особенное внимание.
  • Люди, которые часто едят икру, знают, какие производители гарантируют качество, потому важно обращать внимание и на регион производства, и на фирму.
  • Эти правила объясняют, как понять, что продукт качественный и не несет серьезной опасности для организма.

Liveinternetliveinternet

Внимание

Красную икру производят в июле и августе. Если на банке указано, что ее изготовили позднее конца лета, то это значит, что рыба или икра были замороженными, а не свежими. При этом они хранились в бочке с солью, куда могли попасть вредные бактерии. Также просмотрите состав банки. Идеальный вариант, когда в него входит только икра и соль.


Инфо

Допускается еще пару консервантов. Продукт, изобилующий консервантами, может вызвать аллергическую реакцию. Когда банка с икрой вскрыта, и перед вами рассыпчатые икринки ярко-красного цвета, это значит, что продукт соответствует всем нормам. Отдавайте предпочтение проверенным магазинам, в которых имеется вся необходимая документация.


Не покупайте красную икру в подозрительных точках. Можно ли есть просроченную красную икру? Красная икра портится быстро, как любые морепродукты. Употреблять ее после истечения срока годности опасно для здоровья.
Как понять, испортилась ли красная, чёрная икра?
  • Употребление в пищу испорченной икры может привести к очень неприятным последствиям- даже если Вас не вывернет от ужасного вкуса после употребления ложечки такой икры, есть большой риск заразиться например кишечной палочкой или сальмонелеозом, а это может довести и до реанимации. Также, если Вы открыли баночку с икрой, но она была не правильно закатана или неправильно хранилась, то есть риск подцепить бутолизм- а это еще хуже, так как вызывет паралич и даже может привести к летальному исходу. Испорченную икру можно узнать по отвратительному запаху тухлой рыбы, но, к сожалению, производители продуктов питания научились уже маскировать и его, поэтому не стоит доверять баночке с икрой, в которой сомнительно выглядет сама жидкость в которой эта икра содержится, а лучше брать проверенные марки икры в проверенных местах.

Икра красная «с душком» что делать?

Видео: как выбрать хорошую красную икру? Первая помощь Для того чтобы максимально облегчить состояние пострадавшего человека, нужно знать, что делать при интоксикации красной икрой. Оказать комплекс мероприятий по спасению здоровья пострадавшего можно самостоятельно, при этом ни в коем случае не стоит отказываться от помощи врачей – только специалист определит степень отравления и назначит необходимое лечение. Помочь больному можно следующими способами:

  1. Важно сделать промывание желудка и вывести токсичное вещество из организма.
    Для этого подойдет раствор марганцовки и обильное количество теплой воды. По возможности необходимо вызвать рвоту у пострадавшего до исчезновения компонентов токсина в массе.
  2. После вывода вредного вещества из организма важно восстановить функции желудка.

Основными признаками отравления являются:

  • диарея, продолжительность которой довольно большая;
  • регулярная рвота, практически не облегчающая состояние больного;
  • головокружение и ощущение тошноты;
  • слабость во всем теле;
  • проблемы с восприятием реальности;
  • снижение давления;
  • увеличение общей температуры тела;
  • потеря сознания и дезориентация.

Первые признаки заболевания могут появиться в течение часа после трапезы, и распознать их важно сразу. Обратите внимание! При употреблении большого количества испорченного продукта первое, что необходимо сделать – это вызвать скорую помощь. Только так вы гарантируете себе и своим близким скорейшее выздоровление и избавление от возможных последствий заболевания.

Купили икру красную испорчена что делать

  • Испорченную черную или красную икру выдаст резкий неприятный запах. Возможно, горький вкус, а также появление плесени, налета наверху икры. Употреблять ни в коем случае нельзя. Храните всегда в хорошо морозящем холодильнике.
  • Признаки протухшей черной и красной икры- неприятный, резкий запах, возможно появление плесени! Будьте осторожны, и лучше перед покупкой икры проверьте срок годности на упаковке и прикиньте, сколько вы планируете хранить продукт. В противном случае не избежать острых кишечных отравлений и инфекций.
  • Как вы указали в пояснении признаки протухшей и испорченной икры. Дело в том, что если красная или черная икра протухла, то вы как говорится не ошибетесь, так как запах будет такой резкий противный и даже тошнотворный, то такую икру вы есть не будете.

Но бывают случаи, когда запах еще отсутствует, и тогда нужно обращать внимание на внешний вид. Это прежде всего появление гнили, или икра становится скользкой на ощупь и тогда такую икру тоже есть опасно. Но бывают еще ситуации, когда эти признаки отсутствуют.
И если вы попробуете на вкус, то икра просто горчит. такую икру тоже есть нельзя, так как это тоже опасно, возможно при приготовлении таклй икры использовали некачественные или запрещенные консерванты.

  • Существует несколько признаков, что икра испортилась, можно выделить следующие: 1) Появился не приятный запах; 2) На вкус икра горчит; 3) Если потрогать икру, то можно почувствовать, что на ней есть слизь; 4) Наличие темных пятен.

Если оказалось что съели испорченную то нужно опустошить желудок методом рвоты и выпить на всякий случай атоксил или смекту. Признаки протухшей черной и красной икры- неприятный, резкий запах, возможно появление плесени! Будьте осторожны, и лучше перед покупкой икры проверьте срок годности на упаковке и прикиньте, сколько вы планируете хранить продукт. В противном случае не избежать острых кишечных отравлений и инфекций.
Как вы указали в пояснении признаки протухшей и испорченной икры. Дело в том, что если красная или черная икра протухла, то вы как говорится не ошибетесь, так как запах будет такой резкий противный и даже тошнотворный, то такую икру вы есть не будете. Но бывают случаи, когда запах еще отсутствует, и тогда нужно обращать внимание на внешний вид. Это прежде всего появление гнили, или икра становится скользкой на ощупь и тогда такую икру тоже есть опасно.

Устранение соли и запаха

Чтобы смыть лишнюю соль с красной икры, положите ее в глубокую миску и залейте теплой кипяченой водой, объем которой должен вдвое превышать количество продукта. Аккуратно перемешивайте икру на протяжении 3-4 минут, дождитесь растворения соли, после чего слейте воду через марлю или сито в раковину и подождите еще 10 минут до полного стекания оставшейся жидкости. Затем выложите промытую икру на блюдечко и употребляйте – после произведенных манипуляций она утратит пересоленный вкус.

Если купленная красная икра обладает посторонним запахом, заварите в любой посуде крепкую чайную заварку и процедите ее, чтобы в жидкости не осталось никаких, даже мельчайших чаинок.

Тщательно процеженной заваркой залейте неприятно пахнущую икру, исходя из следующих пропорций: одна часть заваренного чая на одну часть икринок – или две части чая на одну часть икры, если запах слишком силен. Промывайте икру в заварке на протяжении 5-7 минут, не забывая аккуратно перемешивать ее ложкой и следя за тем, чтобы икринки не были раздавлены. По истечении срока аккуратно выложите промываемую икру в сито или марлевый мешочек, дождитесь стекания заваренного чая и попробуйте икринки – если запах исчез, их можно употреблять. Если посторонний аромат все еще чувствуется, заварите свежую заварку и повторите процедуру промывания – крепость чая при этом можно сделать более слабой, чтобы икра не потеряла свой первоначальный аромат.

Внешний вид икры

Поскольку магазинная икра обычно продается в упаковке – жестяных банках, покупатель не может определить на глаз ее свежесть, качество и внешнюю привлекательность. Поэтому порой домой можно принести икру, которую стыдно подать на стол гостям из-за тусклого цвета, примятого вида и так далее. Решить эту проблему поможет обычное пастеризованное или кипяченое молоко. Вскипятите его, если оно сырое, или просто подогрейте уже заранее обработанное до температуры, не превышающей 40 градусов. Положите икру в глубокую емкость, залейте молоком и промывайте продукт на протяжении примерно 10-12 минут.

После промывания аккуратно слейте молоко в раковину, откиньте красную икру на мелкое ситечко или марлевую ткань и подождите около 10-15 минут, пока оставшееся молоко полностью не стечет. Затем положите икру на блюдечко и подавайте на стол или поместите в стеклянную баночку, плотно закройте ее крышкой и поставьте продукт в холодильник. Никогда не промывайте икринки от излишков соли или постороннего запаха холодной пресной или горячей водой. В первом случае красная икра приобретет жесткость и утратит свой оригинальный вкус. Во втором случае красивый яркий цвет икринок станет неаппетитным и белесым, поскольку белок, входящий в их состав, свернется под воздействием высокой температуры.

Красная икра — вкусный, ценный и достаточно дорогой продукт. Именно поэтому, если она вдруг немного испортилась или имеет не совсем удачный вкус, ее можно «реанимировать». После чего даже чуть испортившаяся икра вернет первоначальный вкус и аромат, который не сравнить даже с самой благородной рыбкой. Конечно, окончательно испортившийся продукт «оживить» не получится, его можно только выбросить. А вот чуть-чуть подпорченную икру лучше все-таки привести в нормальный вид и употребить в пищу.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как реанимировать икру» Как очистить красную икру от пленки Как приготовить икру горбуши Как солить лососевую икру

Исправить вкус пересоленной красной икры можно за 20 минут. Положите продукт в глубокую тарелочку и добавьте теплой воды. Смотрите, чтобы икра не сварилась, температура воды должна не превышать 25-30 градусов, иначе икра просто побелеет. Замачивать нужно около 7 минут, слегка помешивая. На дуршлаг постелите марлю и выложите икру стекать. Через 10-15 минут можете уже дегустировать малосольную икру.

Если красная икра чуть прокисла, но не окончательно, а только приобрела легкую кислинку и слегка уловимый неприятный аромат, залейте ее обычной чайной заваркой. Затем можете промыть еще и водой, но это необязательно. Поставьте икру стекать от излишков жидкости.

Молоко спасет совсем пропавшую икру, правда, вкус будет уже не тот, что у свежей. Залейте икру кипяченым остывшим молоком и оставьте отмокать на 30-60 минут. Этот способ подходит в крайних случаях, но нет и гарантии, что вы впоследствии не отравитесь.

Другие новости по теме:

Жена купила горбушу, начала потрошить и обнаружила в ней икру. Наверное в этот период (июнь) велика вероятность купить горбушу с икрой внутри т.к. примерно в это время она нерестится. Естественно, не пропадать же добру — икру надо засолить. Икры то грамм 150 не меньше. В этой статье

Красная икра давно стала символом Новогоднего стола. Бутерброды с красной икрой — любимая всеми закуска. Красная икра еще и полезна. Она содержит большое количество белка, который легко усваивается в отличие от мясного. Благодаря содержанию в икре йода, ее можно использовать для профилактики

Красная икра – одно из самых вкусных лакомств на любом столе. Кроме того, этот деликатес еще и очень полезен. При регулярном употреблении икры снижается риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний. Красная икра обладает уникальным свойством замедлять процессы старения в организме. Однако

Как пожарить икру Икра считается одним из самых питательных продуктов. Она богата лецитином, витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными веществами. В старину икра речных рыб ценилась гораздо дороже, чем красная и черная. Самой ценной была щучья икра. Процесс

Красная икра — икра лососевых рыб — вкусный, полезный и питательный продукт. В ней содержится большое количество ценных белков, витаминов, жиров. Основной способ кулинарной обработки — посол. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как исправить красную икру» Как приготовить икру горбуши Как солить

Как очистить красную икру от пленки Красная икра помимо непревзойденных вкусовых качеств обладает огромным количеством важнейших микроэлементов и витаминов. Приготовить эту вкусную, питательную и полезную закуску несложно. А результат порадует вас и ваших домашних, ведь приготовленная домашним

Иногда в купленной на рынке или магазине непотрошеной горбуше попадается икра. Жарить ее не стоит, потому что при нагревании красная икра белеет и становится жесткой. Лучшее засолите ее, в этом нет ничего сложного. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как приготовить икру горбуши» Как солить

Как солить лососевую икру Лососевая икра относится к красной — это икра таких рыба, как горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось, или сёмга, форель, таймень и так далее. Красная икра хотя и ценится меньше, чем черная, но это также ценный пищевой продукт, имеющий высокие вкусовые качества и

Красная икра – любимый деликатес на праздничных столах. Она не только очень вкусная, но и полезная. Хорошая, качественная икра должна состоять из крупных икринок одинакового размера и цвета, которые не склеиваются между собой, легко рассыпаются и легко лопаются на зубах. Она должна быть густая и

Как солить икру горбуши Икра горбуши будет не только прекрасным дополнением каждого русского стола, но и великолепной начинкой к блинам. Тем более, что приготовить ее достаточно просто. Время приготовления 35 минут Вам понадобится Соль — 2 ст.ложки; Сахар — 2 ч. ложки; Вода — 1 стакан; Икра.

ОНЛАЙН-COOK

Кулинарные рецепты от Волшебницы на ОНЛАЙН-COOK: кулинария, салаты, супы, основные блюда, выпечка, десерты, напитки и мастер-классы для начинающих кулинаров, так и опытных поваров.

Свежая и качественная красная икра – густая, с хорошим запахом. Если же икра пересолена или с посторонним запахом просто промываем икру.

В кастрюлю (расчет воды к икре 2:1) вливаем кипяченую воду, подогреваем до температуры не более 35 градусов. Икру заливаем ее теплой водой. Аккуратно 3 — 4 минуты перемешиваем икру в воде, чтобы убрать излишки соли. Воду с икрой процеживаем через мелкое сито, даем икре 10 минут отлежаться в сите, чтобы стекли излишки воды

Завариваем крепкую заварку, получившуюся смесь сцеживаем — избавляемся от не нужных чаинок. Чайная смесь должна быть теплой 30 – 35 градусов, но не горячей, чтобы красная икра не сварилась. Икру заливаем смесью (расчет смеси к икре 1:1), либо если посторонний неприятный запах у икры довольно сильный — из расчета чая к икре 2:1. Промываем икру 5 — 7 минут в заварке, аккуратно помешивая, чтобы икринки не полопались. Сцеживаем красную икру через сито, даем чаю стечь. Пробуем икру на вкус, если красная икра достаточно промыта, ее можно подавать к столу, в противном случае, процедуру промывки повторяем

Кипятим свежее (или греем пастеризованное молоко) до температуры не более 40 градусов. В течение 10-12 минут промываем в молоке икру, сливаем молоко с икрой через мелкое сито, оставляем красную икру на 10-15 минут откинутой на сите, чтобы стекло оставшееся молоко.

Как дурят народ.

Пропавшая икра становится бурого цвета. Появляется не очень приятный запах. И что же делают "народные умельцы"? Её промывают в марганцовом растворе и по новому солят в тузлуке. Вид получается товарный, а о вкусовых качествах лучше не говорить. Главное — продать. Возможно кому-то попадалась икра которую не возможно раскусить. Она летает по рту как горошина. Потом все-таки лопается со щелчком. Это перезревшая икра, которую скорее всего добыли на самом нерестилище, уже практически во время нереста. Как правило этим занимаются браконьеры.

Как отличить хорошую икру от плохой в магазине — я рассказывать не буду. Не покупал. Это лучше узнать на сайтах посвященных защите прав потребителей. Была раньше такая передача — "ВПРОК", может и сейчас она есть. Вобщем ищите — да найдете.

Как оживить не очень удачную икру.

Но что же делать если вкус икры оставляет желать лучшего, а выкидывать жалко? Можно попробовать "реанимировать" ее.

1 . Слишком пересоленную икру помещаем в посудину и заливаем таким же или в два раза большим количеством теплой (25 — 30 градусов) кипяченой воды. Слегка помешивая выдерживаем примерно от 3 до 7 минут. Это можно установить опытным путем. Если передержите — икра получится почти пресной. Увлекаться не надо. Выливаем все это в марлю или небольшое сито. Даем стечь минут 10-15. Можно есть.

2 . Если икра приобрела неприятный привкус, кислит (но не протухла окончательно) — ее можно промыть таким же способам, но только вместо воды возьмите заварку, обычную, чайную.

3 . В некоторых случаях используют кипяченое или пастеризованное молоко. Это когда икра уж совсем, того. Иногда помогает. Но естественно икра уже не та. Так что старайтесь брать качественную.

4 . Не храните долго открытую икру. Не оставляйте ее на потом. Во всяком случае тара должна плотно закрываться и храниться в холодильнике.

Допустим вам повезло, и вы поймали в Москве-реке или Волге лосося:-). А если это оказалась самка идущая на нерест — то вам повезло вдвойне 😎 Хватайте, пока рыбинспектор не увидел, и бежите в укромное место делать деликатес.

Одно из основных правил — икра должна быть свежей. Чем раньше вы разделаете рыбу и посолите икру — тем лучше и вкусней. Не беда если вы поймали всего одну рыбину. На десяток хороших бутербродов должно хватит. Особенно если это крупная дичь, типа кижуча или чавычи. На самом верхнем фото видно два ястыка на весах из одной рыбины. Тянут на 446 гр. Так что можно обойтись и без грохотки. Нормальная икра в рыбе собрана в ястык. Вытаскиваем его. Берем разделочную доску или то что может заменить ее. Обычную столовую ложку. Ложем ястык на доску, или что там у вас. Придерживая аккуратно ястык рукой начинаем ложкой соскребать икринки с ястыка. Особой физической силы это не требует, скорее наоборот — делать это нужно нежно. Так что не мучайтесь и не материтесь на всю округу, пугая насмерть комаров. Оглянитесь. Мир прекрасен. Ага, заметили. Так пусть этим занимается самое прекрасное создание в этом мире. Ну и что, что это ваша жена? Для вас найдется настоящая мужская работа — варить тузлук. У нас на острове мужик работал, у него прозвище было "Тузлук". Только ему на промысле доверяли варить тузлук. Так и говорили: "Тузлук" — готовь тузлук.

Воды надо по объему в два раза больше чем икры. Посуда должна быть чистой. Вода тоже. Соль используется крупная, без всяких добавок. Если икру готовите не для длительного хранения — руки со спиртом можно не мыть. Если решили полакомиться ей через месяц- полгода, то тут все должно быть как у хирурга 🙂 Иначе читай "Как дурят народ ". И не в коем случае не лезьте в икру ложкой которой уже ее дегустировали. Мокрой ложкой тоже не рекомендуется.

Итак, пропорция: на 4 литра воды берем 1 кг соли. Ставим все это на огонь и кипятим примерно 5-8 минут . Соль должна раствориться, весь мусор осядет на дно. Остужаем тузлук до 20-25 градусов . Аккуратно заливаем им икру, мусор должен остаться в посудине. Да, на 1 кг икры надо 3 литра тузлука.

Икра I- сорта солится: 7 мин., II- сорта: 9 мин. Для длительного хранения можно и 20-25 мин. После этого ее пересыпают или просто сливают в марлю или мелкий дуршлаг и дают стечь остаткам тузлука. Для быстрого поедания достаточно и 5 минут, для консервирования 1-3 часов.

Если засолкой решили заняться серьезно то необходимы некоторые химические компоненты: 1гр уротропина , 1гр сорбиновой кислоты , 4гр кипяченого растительного масла . Это все добавляется в тузлук. Вес дан из расчета на 1 кг икры , то есть на 3 литра тузлука .

P.S. Маленький нюанс. Возьмите хороший свежий хлеб или булку, намажьте его настоящим сливочным маслом, сверху икорочку — в пол сантиметра слоем или толще. Я еще добавляю в икру перед едой подсолнечное масло. Люблю чтобы масло немного пахло семечками (это конечно на любителя). И довершит картину кружка хорошего чая.

Если решили испробовать самую-самую икру, то приезжайте к нам!

Красная икра - вкусный, ценный и достаточно дорогой продукт. Именно поэтому, если она вдруг немного испортилась или имеет не совсем удачный вкус, ее можно «реанимировать». После чего даже чуть испортившаяся икра вернет первоначальный вкус и аромат, который не сравнить даже с самой благородной рыбкой. Конечно, окончательно испортившийся продукт «оживить» не получится, его можно только выбросить. А вот чуть-чуть подпорченную икру лучше все-таки привести в нормальный вид и употребить в пищу.

Подберите свой рецепт

Инструкция

Исправить вкус пересоленной красной икры можно за 20 минут. Положите продукт в глубокую тарелочку и добавьте теплой воды. Смотрите, чтобы икра не сварилась, температура воды должна не превышать 25-30 градусов, иначе икра просто побелеет. Замачивать нужно около 7 минут, слегка помешивая. На дуршлаг постелите марлю и выложите икру стекать. Через 10-15 минут можете уже дегустировать малосольную икру .

Если красная икра чуть прокисла, но не окончательно, а только приобрела легкую кислинку и слегка уловимый неприятный аромат, залейте ее обычной чайной заваркой. Затем можете промыть еще и водой, но это необязательно. Поставьте икру стекать от излишков жидкости.

Молоко спасет совсем пропавшую икру , правда, вкус будет уже не тот, что у свежей. Залейте икру кипяченым остывшим молоком и оставьте отмокать на 30-60 минут. Этот способ подходит в крайних случаях, но нет и гарантии, что вы впоследствии не отравитесь.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]