Мед с маточным молочком. Мед с маточным молочком полезные свойства и противопоказания

Целебные свойства мёда известны ещё с давних времён, и с тех пор этот пчелопродукт пользуется невероятной популярностью среди населения.

Мёд широко используется при лечении ОРВИ, простудных заболеваний, кашля. Кроме того, продукт очень полезен для людей, страдающих избыточным весом. В этом случае рекомендуется употреблять его с добавлением корицы, что позволит в короткий срок избавиться от лишних килограммов.

Народная медицина располагает огромным количеством рецептов на основе этого уникального пчелопродукта, однако, необходимо сказать, что целебными свойствами обладает только натуральный мёд.

Сейчас всё чаще и чаще недобросовестные дельцы в погоне за прибылью начали заниматься фальсификацией медового лакомства и выдавать за настоящий пчелопродукт какую-то непонятную субстанцию. Так как же не попасться на удочку этим горе-коммерсантам и приобрести действительно настоящий и качественный мёд?

Многих обывателей интересует вопрос: как проверить мёд на натуральность? Натуральный продукт или нет можно определить по нескольким критериям . Для начала рекомендуется приобрести небольшое количество пчелопродукта и произвести проверку самостоятельно всеми доступными вам способами.

Как определить качество мёда по внешним критериям?

Обычный покупатель может определить качество и натуральность продукта по органолептическим показателям: цвет, запах, вкус . При дегустации мёда следует обратить особое внимание на следующие свойства:

При определении натуральности лакомства вас должны насторожить следующие показатели:

  • Полное отсутствие запаха;
  • у вас не возникает ощущение кислоты и першения в горле;
  • мёд имеет цвет, нехарактерный для этого сорта;
  • жидкая медовая масса в осенне-зимний период.

Качественный пчелопродукт тягучий, вязкий и плотный . Показатели влажности натурального мёда — ниже 20%, то есть соответствуют норме. Возьмите половник (или ложку), зачерпните лакомство, поднимите выше и посмотрите на падающую струю. Она должна опускаться непрерывной лентой, образуя на поверхности горку. При переливании большого объёма медовой массы слышно характерное поскрипывание. Лакомство с невысокой вязкостью образует не горку, а небольшую воронку.

Если ложку с натуральным пчелопродуктом вращать из стороны в сторону, можно заметить, что мёд с большой влажностью не задерживается на столовом предмете и стекает вниз. В то время как вязкое лакомство, наоборот, наматывается вокруг ложки .

Если пчёл кормили сахарным сиропом, то проверить настоящий ли мёд довольно трудно. Поддельное лакомство обладает всеми признаками натурального продукта и отличается пониженной кислотностью, высоким процентом сахарозы, а также меньшим содержанием макро- и микроэлементов и зёрен пыльцы. Так как определить натуральный мёд или поддельный?

Существуют следующие отличия настоящего продукта от сахарного:

  • При длительном хранении медовая масса становится студенистой и густой, кристаллизация нередко салообразная;
  • такое лакомство обладает слабым ароматом, не вызывает чувства жжения, не кислит и имеет пресный сладкий вкус.

Органолептические показатели поддельного медового лакомства могут быть довольно слабыми. Недобросовестные пчеловоды практикуют совместную откачку рамок с натуральным мёдом и так называемых, сахарных рамок. При этом внешний вид и вкус суррогата улучшается, что затрудняет проверку мёда в домашних условиях. И всё-таки можно ли точно определить качество сладкого лекарства в домашних условиях? Конечно, да, только нужно знать как это делается.

Некоторые пасечники для увеличения массы пчелопродукта и его вязкости добавляют в мёд различные порошкообразные вещества (крахмал, мел, муку и даже песок). Если вас интересует вопрос о том, как определить качество мёда в домашних условиях с целью обнаружения нерастворимых примесей, можно просто растворить продукт .

Для этого необходимо набрать в прозрачную ёмкость тёплую воду и положить туда 2 ст. л. пчелопродукта, тщательно перемешать. Примерно через час все нерастворимые примеси (если таковые имеются) осядут вниз.

Влажность мёда

Удельный вес медовой смеси определяет её качество . Чем больше воды содержится в продукте, тем меньше в нём сухого остатка, а значит, меньше и удельный вес. Так как же самостоятельно определить ?

На самом деле, всё очень просто. Необходимо взять прозрачную ёмкость и взвесить её. После чего нанести на поверхность банки какую-нибудь метку и налейте воды до указанного уровня. Снова проведите взвешивание. Полученная разница и означает количество воды. Теперь в эту же самую банку (вытертую насухо) налейте медовую массу до отметины и проведите взвешивание продукта. От полученного результата необходимо отнять цифру первого взвешивания и в остатке вы получите количество мёда, которое затем следует разделить на показатель количества воды — это и есть удельный вес медового лакомства.

Нормальной считается влажность до 20%, чему соответствует удельный вес 1,4 кг . Если в результате проведённого опыта у вас получилось меньшее значение, значит, продукт содержит большое количество воды, что может стать причиной брожения.

Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях нетрадиционными способами?

Кроме вышеперечисленных, существуют ещё так называемые нетрадиционные способы проверки качества и натуральности пчелопродукта. В пчеловодческой литературе о таких методах ничего не сказано, поэтому нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что они достоверны. Тем не менее попробовать можно.

Из таких вот нетрадиционных методов определения качества медовой продукции можно выделить следующие:

Как проверить мёд при помощи дополнительных веществ?

Натуральность и качество медовой продукции можно определить при помощи различных веществ, имеющихся почти в каждом доме.

Как проверить мёд — настоящий или нет — при помощи йода?

Некоторые недобросовестные пчеловоды добавляют в мёд крахмал и муку, чтобы создать вид кристаллизованного продукта. Качество такого мёда можно проверить реакцией на йод .

В небольшом количестве воды необходимо растворить немного пчелопродукта и добавить в него йод (5 капель). Если состав посинеет, значит, образец содержит крахмал или муку.

Проверка с использованием нашатырного спирта

Иногда с целью увеличения вязкости пасечники добавляют в мёд крахмальную патоку. Обнаружить её можно по остаткам серной кислоты, применяемой в процессе осахаривания крахмала. Как же в этом случае определить качество медовой продукции?

Здесь на помощь обывателю придёт нашатырный спирт.

  • Мёд (1 часть) растворить в воде (2 части);
  • взять 2 мл раствора и добавить туда нашатырный спирт (8 капель).

Если смесь содержит крахмал, она приобретёт бурый оттенок, а на дне появится бурый осадок, содержащий сернокислый аммоний.

Как определить наличие мела в продукте при помощи уксуса?

Некоторые так называемые пчеловоды добавляют в продукт порошкообразный мел . Делается это с целью увеличения веса и густоты медового лакомства. Такая смесь может нанести серьёзный вред здоровью.

Наличие мела в медовой массе можно определить при помощи уксусной эссенции. В исследуемый образец добавляется несколько капель кислоты. Если происходит шипящая реакция с выделением влаги, значит, лакомство содержит меловые добавки.

Как проверить подлинность мёда с помощью ляписа?

Существует и такой метод фальсификации пчелопродукта, как добавление в него сахарного сиропа . Для обнаружения подделки можно использовать раствор азотнокислого серебра (ляписа).

В десяти ложках воды растворить мёд (1 ст. л.) и добавить ляпис. Если медовая смесь содержит сахар, на дно выпадет осадок хлористого серебра, белого цвета. В качественном продукте осадка не будет.

Проверка химическим карандашом

Проверить натуральность медового продукта можно и при помощи химического карандаша . Для этого небольшое количество мёда положить на лист бумаги и провести линию. Если останется окрашенный след, значит, в продукте могут содержаться различные примеси либо сахарный сироп. Таким же образом можно попробовать определить влажность медового лакомства.

Однако, этот метод определения качества мёда вызывает некоторые сомнения. В 1972 году В. Г. Чудаков проделал простой опыт. Он подверг исследованию 36 сортов пчелопродукта, 13 из которых являлись фальсификацией. Проверка химическим карандашом показала идентичные результаты на всех 36 образцах. Отсюда можно сделать вывод, что химический карандаш никак не способствует выявлению подделки.

Существует ещё большое количество способов проверки мёда на качество. Однако они более сложны в использовании и не могут проводиться в домашних условиях . Если вы исследовали сладкое лакомство с помощью вышеуказанных способов и убедились, что перед вами настоящий качественный мёд, можете смело отправляться в тот же магазин и приобретать нужное количество вкусного лекарства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мед с маточным молочком — крайне полезный и дорогостоящий продукт. Его положительное влияние на организм человека подтвердили многие ученые, в результате чего «королевское желе» стала использовать традиционная медицина.

Свое название этот продукт получил благодаря трудоемкому процессу сбора с жесткими ограничениями по времени. Ранее он был доступен лишь очень богатым людям или непосредственно пчеловодам, но сегодня ситуация заметно улучшилась, хотя и количество подделок возросло. Чтобы не наткнуться на некачественный товар, стоит узнать о том, как делают настоящее «желе».

Молодая пчела производит молочко посредством специальных желез. Этим продуктом питаются матка и личинки «работяг», поскольку он отлично насыщает витаминами не только людей, но и насекомых. По виду вещество напоминает очень густой крем беловато-желтого цвета, который со временем становится интенсивнее. Вкус угощения довольно специфичен: кисловатый с острыми нотками, раздражающими рецепторы.

Маточное молочко производится пчелами для питания матки и других пчел

Хранение продукта тоже является сложной задачей, поскольку в сыром состоянии он требует соблюдения особых условий — темноты и стабильной температуры. В улье под действием света и погодных явлений вещество очень быстро распадается, поэтому его нельзя надолго так оставлять. Опытным путем было выяснено, что лучшим методом является смешение маточного молочка с медом. Это позволяет сохранять свойства продукта в течение полугода, улучшает его вкус и бережет организм от передозировки.

Поскольку соотношение меда к молочку довольно велико (100:1), возраст и состав продукта имеют немалое значение. Кроме того, польза от его приема многократно возрастет, если он будет изготовлен из пыльцы и нектара лекарственных растений. Это обусловлено тем, что после смешения оба ингредиента не теряют первоначальных свойств, а, напротив, удваивают их.

Лучше всего для подобных целей подходит кипрейный мед с маточным молочком. Этот сорт вполне может сравниться с настоящим медикаментом, поскольку он уникален сам по себе. Он богат витаминами группы B, микроэлементами и минералами, которые в совокупности образуют защитное и общеукрепляющее средство для организма. Люди готовят отвары, кремы и настои, используя данный продукт в качестве основы. Кроме того, «сладкий янтарь» из кипрея (иван-чая) имеет приятный аромат и мягкий вкус, компенсирующие специфичность добавки.


Кипрейный мед с маточным молочком богат ценными витаминами группы В

В целом, чтобы сделать маточный мед, следует использовать белые и светлые сорта: липовый, малиновый, акациевый. Чем севернее был собран продукт, тем ближе он по свойствам к лекарственным средствам. Например, продукт, изготовленный из нектара алтайских и таежных трав, будет намного дольше храниться и иметь высокое качество.

Свойства смеси

Мед с пчелиным маточным молочком — практически синоним слова «польза». Его применяют как народные целители, так и врачи, но не стоит забывать, что этот продукт не во всех случаях замещает полноценный медицинский препарат и не освобождает от приема лекарств. В остальном средство используют:

  • при бессоннице;
  • при потере аппетита;
  • при снижении иммунитета;
  • при нарушении концентрации;
  • для снятия стресса.


Мед с маточным молочком помогает при многих недугах

Кроме того, белый мед с маточным молочком помогает при болезнях сердца, дыхательных путей, кожных инфекциях и банальной простуде. Продукт также рекомендован беременным женщинам и мужчинам, имеющим проблемы с органами выделительной системы. Но перед тем как включить смесь в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом.

Интересно, что каждый сорт «сладкого янтаря» имеет характерные свойства. Например, липовый мед с молочком лечит полость рта и бронхи, а также ускоряет процесс заживления ран, если наносить его на поврежденную область в качестве мази или крема. Практически для любого заболевания можно подобрать продукт пчеловодства, способный смягчить симптомы и последствия.

Но мед из маточного молочка, кроме полезных свойств, имеет и противопоказания. Им нельзя злоупотреблять, особенно женщинам в период вынашивания плода и кормления, а также маленьким детям. Его не стоит принимать и тем, кому запрещено есть мед без добавок: болеющим сахарным диабетом, онкологией, инфекциями в стадии обострения. Если даже при отсутствии этих недугов врач запрещает включать в рацион мед с маточным молочком (как и без него), следует прислушаться к словам специалиста.

Где держать и как употреблять продукт

Многие задумываются, как хранить средство дома, ведь даже в виде смеси оно требует соблюдения особых условий. На самом деле все довольно просто: понадобится лишь герметичная емкость, поскольку кислород способствует распаду вещества. Банку с продуктом нужно держать в холодильнике при температуре не выше +5°С и не более 3-4 месяцев (таежный мед с маточным молочком сохраняется дольше).

Принимать средство следует курсом, длительность которого определяет врач. При этом нужно учитывать все противопоказания и то, чем полезен выбранный сорт. Обычно дозировку назначают такую:

  • взрослым — 1 ч. л. 3 раза в день за 20 минут до еды;
  • детям — ½ ч. л. до 2 раз в сутки.

Такие же порции можно съедать в качестве профилактики определенных заболеваний. Главное — не бросать прием меда с маточным молочком: применение продукта должно продолжаться хотя бы 14 дней. В год хватает 3-4 курсов, т. е. питаться средством придется примерно 1 раз за сезон. Этого хватит, чтобы уберечь себя от простуды и прочих болезней.


Натуральный мёд с маточным молочком должен быть естессвенного беловатого оттенка

О подделках

Поскольку даже в современных реалиях данное средство остается редким, все чаще приходится задумываться о том, как отличить подделку. Ведь недобросовестные продавцы пытаются сбыть некачественный товар, использование которого может привести только к развитию других заболеваний. Кроме того, в качестве сырья они выбирают продукт, не пользующийся спросом: рапсовый и подсолнечный мед.

Подделки встречаются повсеместно, и отличить их на вкус сложно. Определить можно по нескольким признакам:

  1. Обилие на прилавке у одного продавца. Пчелы производят очень мало маточного молочка, с улья его бывает не больше 400 мг.
  2. Неестественно белый цвет. Учитывая концентрацию вещества в меде, оно несущественно влияет на оттенок сырья.

Пчеловоды могут подделывать продукт разными способами: нагревать ингредиенты, разбавлять загустителями и даже смешивать со сгущенной, чтобы осветлить. Выход из такой ситуации только один: приобретать товар у проверенного пасечника, с которым вы знакомы лично.

Белый мёд с маточным молочком сейчас становится всё более популярным и пользуется большим спросом. Его часто можно купить на различных ярмарках и в других торговых точках, а как же отличить подделку белого мёда с маточным молочком, от обычного натурального мёда с пчелиным маточным молочком? Ведь почему-то так сложилось, что такой мёд почти всегда белого цвета. Давайте разберёмся в этом. можно смешать с любым по цвету мёдом. Процентная концентрация маточного молочка в меду небольшая-1-2%. Поэтому маточное молочко не может сделать тёмный мёд белым. Для смешивания маточного молочка берут в основном прошлогодний загустевший мёд, а, как известно, мёд при кристаллизации становится светлее. При интенсивном перемешивании, в мёд попадают пузырьки воздуха, что тоже делает мёд светлее. Но в любом случае гречишный мёд с маточным молочком никак не станет белым.

Итак, мы выяснили, что для приготовления такой медовой композиции стараются брать светлые сорта мёда, но от цвета мёда не зависят полезные качества смеси мёда и маточного молочка. Естественный белый цвет после кристаллизации имеют следующие сорта: , мёд белой акации, кипрейный, донниковый, мёд белого клевера, малины, из верблюжьей колючки, эспарцетовый мёд, аккураевый мёд (из псоралеи костянковой), мёд из хлопчатника.

Отдельно следует сказать о белом крем мёде с маточным молочком. Этого мёда в природе не существует, его делают люди из обыкновенного натурального мёда, путём многократного перемешивания. Крем-мёд имеет очень нежную консистенцию, маслообразный, в нём нет крупинок, внешне похож на мороженое, хорошо намазывается на хлеб, не пачкает руки. Вкус очень приятный, сладкий, напоминает любимую всеми сгущёнку. Поэтому белый мёд с маточным молочком привлекает всё больше потребителей. Спрос рождает предложение, сейчас этот мёд можно часто встретить в продаже. Большую популярность такой мёд имеет в Америке и Европе. Если белый крем мёд с маточным молочком приготовлен правильно, с соблюдением всех технологий, то такой мёд можно употреблять в пищу. Для того чтобы получить такой мёд нужно специальное оборудование, в котором этот мёд взбивается в течение нескольких дней, да его ещё иногда и нагревают. А, как известно мёд нельзя долго нагревать, в нём может образовываться оксиметилфурфурол, канцерогенное вещество, в большой концентрации вызывающее рак. Изначально получение крем - мёда не подразумевало нагревания мёда, и все полезные вещества в нём сохранялись. В погоне за прибылью для удешевления затрат на производство крем – некоторые нечестные продавцы используют загустители, студнеобразователи, чтобы мёд при хранении не расслаивался и имел маслянистую консистенцию. Под видом белого мёда с маточным молочком могут продаваться просто белый крем мёд, в котором нет ни капли маточного молочка. При покупке мёда с маточным молочком нужно быть очень внимательным и осторожным. Не стоит покупать очень белый мёд, неестественного белого цвета. Мёд должен раствориться в воде без осадка, раствор мёда должен быть прозрачный. Если обнаружился на дне осадок и раствор мутный, то такой мёд употреблять не следует. Лучше, конечно покупать мёд у проверенных продавцов или у самих пчеловодов, в которых вы уверены, которые не подсунут вам просто белый крем - мёд под видом белого мёда с маточным молочком.

Продукты пчеловодства, в том числе мед, очень полезны для человеческого организма. Но есть способ сделать их еще полезнее - сочетать их друг с другом. Примером такого сочетания является мед с маточным молочком. Рассмотрим подробнее полезные и лечебные свойства этой смеси.

Происхождение

Маточное молочко вырабатывается в верхнечелюстной железе пчел-кормилиц в очень небольших количествах. Называют его так потому, что в течение всей своей жизни матка питается именно им, хотя на самом деле им кормят еще и личинок.

Так как же делают мед с маточным молочком? Просто путем смешивания 1 г пчелиного маточного молочка с закристаллизовавшимся медом в количестве 100 г. Можно увеличить количество первого в смеси, но к огромному увеличению пользы это не приведет, а вот цена увеличится в разы.

Ввиду небольшого количества маточное молочко зачастую извлекается и хранится в шприцах. В свежем виде теряет свою пользу буквально через пару часов («боится» воздуха, света и повышенной температуры), а вот в замороженном состоянии (при температуре -25 градусов) может храниться на протяжении двух лет.

Описание и состав



В свежем виде само маточное молочко имеет белый цвет и киселеобразную консистенцию, кислый вкус и весьма сложный состав.

Мед с маточным молочком преимущественно имеет вкус основного ингредиента, кислый вкус маточного молочка не заметен при смешивании. Цвет такой смеси становится чуть светлее, в зависимости от процентного соотношения добавления маточного молочка, а по консистенции остается похожей на взятый за основу мед.

Использование свежего жидкого меда при смешивании с маточным молочком может привести к неконтролируемой реакции, которая уничтожит все полезные свойства.

Состав меда с маточным молочком сильно зависит от сорта меда, лежащего в основе. А вот то, что появляется с добавлением маточного молочка, повторяется. Это витамины А, D, C, H, E, PP, почти вся группа В и пантотеновая кислота, гормоны эстрадиол, тестостерон, прогестерон, белки, по составу близкие к белкам сыворотки крови и многое другое.

Отличие натурального продукта от подделки

Для того чтобы мед с маточным молочком принес пользу, а не вред, нужно обязательно покупать только натуральный продукт. Самым лучшим вариантом является покупка замороженного или дегидрированного маточного молочка и натуральной медовой основы.

Если же такой вариант невозможен, то обратите внимание на следующие важные аспекты:

  • белый цвет не говорит о наличии в меде маточного молочка;
  • при растворении в воде не должно образовываться никакого осадка;
  • натуральный продукт должен стоить дорого, низкая цена на него - гарантия подделки;
  • только проверенные продавцы и полностью легальные магазины несут ответственность за качество продаваемого товара.


Полезные и лечебные свойства

Каждый мед имеет свои полезные свойства, они бывают как общие, так и специфические. Начнем с общих:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее;
  • противоопухолевое;
  • биостимулирующее;
  • антиспастическое (снимающее спазмы гладкой мускулатуры);
  • тонизирующее;
  • омолаживающее.

Кроме того имеются и специфические для этого продукта полезные свойства:

  • с осторожностью показан к применению у грудных детей с малым весом и недоношенных детей с целью ускорить набор веса;
  • в качестве стимулирующего средства для выработки грудного молока у кормящих женщин;
  • для повышения потенции у мужчин.

Не стоит все же воспринимать мед с маточным молочком как панацею от всех бед. Все указанные выше свойства сами по себе не вылечат серьезные заболевания, а лишь помогут при их комплексном лечении.

Кроме медицины, мед с маточным молочком приносит большую пользу и в косметологии. Являясь ингредиентом масок и скрабов для кожи, он вызывает ускоренную регенерацию клеток и омоложение кожи, помогает избавиться от угревой сыпи и прыщей.

Маски для волос с этим продуктом защитят от выпадения и сечения волос, укрепят волосяную луковицу, вернут блеск и эластичность.

Употребление: показания и противопоказания

Мед с маточным молочком применяют курсами по две недели с перерывами, чтобы не вызвать привыкание. План курсового приема стоит согласовать с лечащим врачом. Еще одним нюансом применения является то, что не стоит употреблять продукт после 18:00, так как в противном случае вам грозит бессонница.



Показаний к применению продукта очень много. Есть даже отдельная наука, которая рассматривает в том числе лечение различных заболеваний с помощью продуктов с маточным молочком - апитерапия.

Показания к применению меда с маточным молочком включают в себя полный спектр заболеваний от банального гиповитаминоза, до серьезнейших нарушений в работе сердечнососудистой системы. Вот лишь некоторые из них:

  • болезни сферы гинекологии и урологии. Маточное молочко содержит в себе витамины В5 и В7, они способны регулировать работу мочеполовой системы и у мужчин и у женщин. Кроме противоспалительного и противовирусного действия помогает при проблемах с наступлением беременности;
  • болезни крови, в том числе анемии;
  • болезни сердца, в том числе сердечная астма, нарушения ритма сердцебиения, инфаркт и дистрофия миокарда, ишемическая болезнь, стенокардия, атеросклероз, коронарный кардиосклероз;
  • болезни маленьких детей. Если ребенок плохо набирает вес, имеет небольшое отставание в умственном или физическом развитии, применение меда с маточным молочком поможет нагнать сверстников;
  • заболевания сердечнососудистой системы. Витамин В3 помогает расширять коронарные сосуды, а весь продукт в целом очищает организм от холестерина и улучшает метаболизм в миокарде;
  • болезни органов пищеварения;
  • нарушения обменных процессов, в том числе ожирение и дистрофия;
  • заболевания верхних слоев эпидермиса, а также выпадение волос;
  • общая усталость. Применение этого продукта снимет усталость, повысит сопротивляемость организма и общий иммунитет, поможет в борьбе со стрессами, головной болью, неврозами, восстановит после долгих болезней или проведенных операций;
  • болезни органов дыхания. Как и любой другой продукт пчеловодства лечит болезни верхних дыхательных путей, ОРЗ, но в отличии от других может оказаться полезным даже при туберкулезе;
  • болезни полости рта, в том числе стоматиты, гингивиты, пародонтозы и прочие;
  • болезни органов зрения, такие как глаукома, катаракта, язва роговицы, конъюнктивиты, иридоциклиты, микробные кератиты, блефарит т др.

Среди противопоказаний главным является аллергия на пыльцу цветов и на различные продукты пчеловодства. С особой осторожностью следует относиться к применению маленькими детьми.

К прочим противопоказаниям относится болезнь надпочечников (болезнь Аддисона), артериальная гипертензия.

Существует небольшой процент людей с индивидуальной повышенной чувствительностью к пчелиному маточному молочку. Такое явление носит название "идиосинкразия" и проявляется в появлении аллергии на коже, а также сухости во рту, учащенном сердцебиении, бессоннице и состоянии эйфории.

Отдельно стоит упомянуть о возможной передозировке. Несмотря на то, что опыты на людях не приводились, некоторые источники указывают побочные эффекты при передозировке. Как уже упоминалось выше, идеальным соотношением в смеси с медом является 1 к 100, в таком соотношении передозировка практически невозможна.

Обратите внимание и на то, что мед с маточным молочком может взаимодействовать с другими принимаемыми лекарствами. Обязательно о лечении им предупредите своего лечащего врача и он поможет скорректировать длительность курса и правильное соотношение.

Правила хранения

А теперь о том, как хранить мед с пчелиным маточным молочком. Также как и другие виды меда. Готовый продукт необходимо хранить в темном помещении в непрозрачном сосуде или банке из темного стекла. Крышка должна плотно закрываться и не допускать попадание воздуха внутрь. Основным отличием является срок хранения - при температуре не выше +5 всего три месяца. Увеличить срок хранения можно путем раздельного хранения меда и маточного молочка.

Сферы применения и польза меда с маточным молочком необъятны. Самое главное, что ввиду редкости и сложности добычи маточного молочка очень велик риск купить некачественный продукт, а он может содержать канцерогены и принести здоровью только вред.

Мне часто задают вопросы о чудотворном меде с маточным молочком. Приходится каждый раз подробно рассказывать. Говорят, что очень полезен, и обязательно должен быть в каждом доме. Но, как его использовать при лечении заболеваний, знают немногие. Что это за чудо-мед такой? Когда он полезен, а когда – нет? Думаю, подобные вопросы часто волнуют пчеловодов и тех, кто интересуется народной медициной. Что ж, попробую изложить подробнее, про мед с пчелиным маточным молочком и его полезные свойства, а если появятся вопросы, то отвечу на них с удовольствием.

Что такое мед с маточным молочком

Маточный корм или молочко, как следует из названия, вырабатывают пчелы и матки. Молочко, которое вырабатывают пчелы, кисловатое, имеет вид загущенной белой массы, которой пчелы-кормилицы кормят пчелиных личинок и трутней, пока и те, и другие не достигнут трехдневного возраста. Маточное молочко – основное питание для пчелиной матки, но только на весь период личиночной стадии. Пчеловоды берегут этот продукт и редко собирают его, ведь это единственная пища для пчелиных маток и пчелы производят его в малых количествах. Однако порой пасечники позволяют себе попробовать «королевское желе».

Как делают целебный мед

Ответ на вопрос «как делают мед с маточным молочком» прост: маточное пчелиное молочко смешивают с медом. Важно тут выбрать правильно мед и соблюдать пропорции. Следовательно, мед с молочком – совместный продукт пчел и человека. Некоторые пчеловоды сами делают этот целебный мед, ведь его оздоровительные свойства неоспоримы. При лечении этим медом в действие вступают два элемента, углубляющие результативность их соединения.
Рекомендуется пропорция 1:100, причем мед для этого берется уже засахаренный, прошлогодний. Приготовленную смесь держат в холодильнике, оберегая от проникновения света. Свежий мед для изготовления этой лекарственной смеси не подходит, поскольку он при взаимодействии со свежим маточным молочком нивелирует его целительные качества. Если взять больше маточного молочка или меньше, то в первом случае возможны последствия передозировки (как и с прочими лекарственными средствами), а во втором – эффективность лечения будет низкой!

Как отличить подделку меда с маточным молочком?

Нередко продавцы увеличивают ассортимент продажей различных сортов меда, предлагая покупателю мед из рапса, подсолнуха. Такой мед не пользуется спросом. Но реализовать его нужно. Вот и появляется так называемый целебный мед, благо, определить состав меда визуально и на вкус невозможно. Как же достать настоящий «королевский мед? Только у знакомого пасечника. Но если и у него много такого продукта, то это также говорит об изготовлении подделки: маточного молочка не может быть много, потому и меда с таким молочком в больших объемах не приготовить.

Продавцы меда идут и на другие ухищрения:

  1. разводят мед различными загустителями, делая его маслянистым;
  2. продают самый обычный крем мед, многократно перемешанный, со вкусом сгущенного молока, в котором нет и грамма маточного пчелиного молочка;
  3. используют мед, который сильно нагревался и в результате утратил все полезные свойства. Такой мед даже способен вызвать рак.

Внимание

Мед с маточным молочком как отличить подделку: неестественно белый цвет меда говорит о подделке. Простой способ проверки качества меда с маточным молочком: при погружении в воду, мед полностью растворяется, а вода остается чистой и прозрачной.

Мёд с маточным молочком: полезные свойства

Мед с маточным молочком положительно действует на все органы человека, является сильным имуностимулятором. Содержание в меде с маточным молочком ацетилхолина, витаминов, гормонов, аминокислот помогает бороться с самыми разнообразными заболеваниями. А употребление в качестве профилактики такого меда помогает улучшить память, укрепить сон, получить заряд бодрости. Зимой это мощный барьер от вирусных инфекций. Но может сыграть с человеком, подхватившим легкую вирусную инфекцию, и злую шутку: ускорить распространение инфекции и течение болезни.

Действие меда:

  1. нормализует артериальное давление, препятствует проявлению атеросклероза;
  2. уменьшает последствия стрессовых состояний;
  3. увеличивает работоспособность;
  4. оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, особенно при таких болезнях как атеросклероз, тромбофлебит; уменьшает количество вредного холестерина; способствует исчезновению спазма сосудов;
  5. используется при заболевании бронхитом; пневмонии, ринитах;
  6. различные болезни печени также поддаются лечению с помощью «волшебного целителя»;
  7. больные сахарным диабетом также применяют медовый продукт, но назначение в этом случае должен выписать врач-эндокринолог;
  8. укрепляет здоровье недоношенных грудничков, помогая им набирать вес и лучше развиваться;
  9. применяется при малокровии;
  10. оказывает благотворное воздействие при психических расстройствах.

Словом, не зря существует масса статей мед с маточным молочком применение, ведь его польза — не фантазия и не сказка, а мед действительно обладает чудодейственной целительной силой, действует мягко.

Как правильно принимать мед с маточным молочком в лечебных целях

Ответить на вопрос мед с маточным молочком как принимать односложно нельзя. Ведь дозировка и применение при различных заболеваниях отличаются.

Чудодейственное средство «Мед + Маточное молочко», польза которого просто потрясает, применять стоит после консультации лечащего врача и апитерапевта. Употреблять чудо-смесь нужно днем, так как применение перед сном поднимает тонус и вызывает необыкновенную бодрость.

Смесь должна раствориться во рту, иначе, смешиваясь с желудочным соком, мед становится бесполезным, полностью теряя свои свойства. Нельзя запивать и заедать смесь. Принимают ежедневно по 10 грамм.

Противопоказания

Существуют хвори, при которых употреблять «королевский мед» даже в минимальной дозировке категорически запрещено:

  1. аллергия на продукцию пчеловодства;
  2. наличие опухолей;
  3. наличие острых инфекционных заболеваний;
  4. болезнь Аддисона.

В таких случаях мед если и употребляют, то лишь под строгим контролем врача. Осторожно следует применять мед при повышенной свертываемости крови и различных тромбозах. Применение меда с молочком приводит иногда и к нежелательным последствиям: пропадает сон, появляются нервные расстройства, сухость во рту. Случаются даже рвоты и расстройства пищеварения. А при появлении сыпи, аллергии необходимо прекратить употребление смеси.

Существует множество рецептов медовых смесей на основе маточного молочка. Но короткая консультация с врачом принесет больше полезной информации, а ошибки при определении дозы, что очень часто случается в домашних условиях, чреваты серьезными нарушениями здоровья.

Белый мед

Популярным становится и белый мед с маточным молочком, который изготавливается по той же технологии. Но для него берут сорт меда, который после кристаллизации приобретает светлый оттенок: липовый, из белой акации, кипрейный, из донника, из белого клевера, малины, эспарцета, хлопчатника.

Можно ли заменить чем-то «королевский мед»

Альтернативой «королевскому» меду является медицинский препарат «Апилак», в котором имеется маточное молочко (1 капсула перед едой). Основные минусы целебного меда: слишком высокая стоимость, которая объясняется небольшими объемами получаемого маточного молочка; вероятность развития осложнений при употреблении; сложно отличить от поддельного продукта.

Мед является исключительно целебным продуктом. А в соединении с маточным молочком – просто чудодейственное лекарство. Только употреблять его следует осторожно. Как с любой пилюлей, передозировка опасна, а уменьшенная доза не пойдет на пользу.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]