Маточный мед и его необычайные свойства. Белый мёд с маточным молочком подделка ли это

Мед с маточным молочком — крайне полезный и дорогостоящий продукт. Его положительное влияние на организм человека подтвердили многие ученые, в результате чего «королевское желе» стала использовать традиционная медицина.

Свое название этот продукт получил благодаря трудоемкому процессу сбора с жесткими ограничениями по времени. Ранее он был доступен лишь очень богатым людям или непосредственно пчеловодам, но сегодня ситуация заметно улучшилась, хотя и количество подделок возросло. Чтобы не наткнуться на некачественный товар, стоит узнать о том, как делают настоящее «желе».

Молодая пчела производит молочко посредством специальных желез. Этим продуктом питаются матка и личинки «работяг», поскольку он отлично насыщает витаминами не только людей, но и насекомых. По виду вещество напоминает очень густой крем беловато-желтого цвета, который со временем становится интенсивнее. Вкус угощения довольно специфичен: кисловатый с острыми нотками, раздражающими рецепторы.

Маточное молочко производится пчелами для питания матки и других пчел

Хранение продукта тоже является сложной задачей, поскольку в сыром состоянии он требует соблюдения особых условий — темноты и стабильной температуры. В улье под действием света и погодных явлений вещество очень быстро распадается, поэтому его нельзя надолго так оставлять. Опытным путем было выяснено, что лучшим методом является смешение маточного молочка с медом. Это позволяет сохранять свойства продукта в течение полугода, улучшает его вкус и бережет организм от передозировки.

Поскольку соотношение меда к молочку довольно велико (100:1), возраст и состав продукта имеют немалое значение. Кроме того, польза от его приема многократно возрастет, если он будет изготовлен из пыльцы и нектара лекарственных растений. Это обусловлено тем, что после смешения оба ингредиента не теряют первоначальных свойств, а, напротив, удваивают их.

Лучше всего для подобных целей подходит кипрейный мед с маточным молочком. Этот сорт вполне может сравниться с настоящим медикаментом, поскольку он уникален сам по себе. Он богат витаминами группы B, микроэлементами и минералами, которые в совокупности образуют защитное и общеукрепляющее средство для организма. Люди готовят отвары, кремы и настои, используя данный продукт в качестве основы. Кроме того, «сладкий янтарь» из кипрея (иван-чая) имеет приятный аромат и мягкий вкус, компенсирующие специфичность добавки.


Кипрейный мед с маточным молочком богат ценными витаминами группы В

В целом, чтобы сделать маточный мед, следует использовать белые и светлые сорта: липовый, малиновый, акациевый. Чем севернее был собран продукт, тем ближе он по свойствам к лекарственным средствам. Например, продукт, изготовленный из нектара алтайских и таежных трав, будет намного дольше храниться и иметь высокое качество.

Свойства смеси

Мед с пчелиным маточным молочком — практически синоним слова «польза». Его применяют как народные целители, так и врачи, но не стоит забывать, что этот продукт не во всех случаях замещает полноценный медицинский препарат и не освобождает от приема лекарств. В остальном средство используют:

  • при бессоннице;
  • при потере аппетита;
  • при снижении иммунитета;
  • при нарушении концентрации;
  • для снятия стресса.


Мед с маточным молочком помогает при многих недугах

Кроме того, белый мед с маточным молочком помогает при болезнях сердца, дыхательных путей, кожных инфекциях и банальной простуде. Продукт также рекомендован беременным женщинам и мужчинам, имеющим проблемы с органами выделительной системы. Но перед тем как включить смесь в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом.

Интересно, что каждый сорт «сладкого янтаря» имеет характерные свойства. Например, липовый мед с молочком лечит полость рта и бронхи, а также ускоряет процесс заживления ран, если наносить его на поврежденную область в качестве мази или крема. Практически для любого заболевания можно подобрать продукт пчеловодства, способный смягчить симптомы и последствия.

Но мед из маточного молочка, кроме полезных свойств, имеет и противопоказания. Им нельзя злоупотреблять, особенно женщинам в период вынашивания плода и кормления, а также маленьким детям. Его не стоит принимать и тем, кому запрещено есть мед без добавок: болеющим сахарным диабетом, онкологией, инфекциями в стадии обострения. Если даже при отсутствии этих недугов врач запрещает включать в рацион мед с маточным молочком (как и без него), следует прислушаться к словам специалиста.

Где держать и как употреблять продукт

Многие задумываются, как хранить средство дома, ведь даже в виде смеси оно требует соблюдения особых условий. На самом деле все довольно просто: понадобится лишь герметичная емкость, поскольку кислород способствует распаду вещества. Банку с продуктом нужно держать в холодильнике при температуре не выше +5°С и не более 3-4 месяцев (таежный мед с маточным молочком сохраняется дольше).

Принимать средство следует курсом, длительность которого определяет врач. При этом нужно учитывать все противопоказания и то, чем полезен выбранный сорт. Обычно дозировку назначают такую:

  • взрослым — 1 ч. л. 3 раза в день за 20 минут до еды;
  • детям — ½ ч. л. до 2 раз в сутки.

Такие же порции можно съедать в качестве профилактики определенных заболеваний. Главное — не бросать прием меда с маточным молочком: применение продукта должно продолжаться хотя бы 14 дней. В год хватает 3-4 курсов, т. е. питаться средством придется примерно 1 раз за сезон. Этого хватит, чтобы уберечь себя от простуды и прочих болезней.


Натуральный мёд с маточным молочком должен быть естессвенного беловатого оттенка

О подделках

Поскольку даже в современных реалиях данное средство остается редким, все чаще приходится задумываться о том, как отличить подделку. Ведь недобросовестные продавцы пытаются сбыть некачественный товар, использование которого может привести только к развитию других заболеваний. Кроме того, в качестве сырья они выбирают продукт, не пользующийся спросом: рапсовый и подсолнечный мед.

Подделки встречаются повсеместно, и отличить их на вкус сложно. Определить можно по нескольким признакам:

  1. Обилие на прилавке у одного продавца. Пчелы производят очень мало маточного молочка, с улья его бывает не больше 400 мг.
  2. Неестественно белый цвет. Учитывая концентрацию вещества в меде, оно несущественно влияет на оттенок сырья.

Пчеловоды могут подделывать продукт разными способами: нагревать ингредиенты, разбавлять загустителями и даже смешивать со сгущенной, чтобы осветлить. Выход из такой ситуации только один: приобретать товар у проверенного пасечника, с которым вы знакомы лично.

Вряд ли найдется человек, который будет отрицать пользу продуктов пчеловодства. Но мед с маточным молочком занимает среди них особое место, так как он обладает удивительными целебными свойствами. Но поскольку это достаточно редкое вещество, покупать его стоит только непосредственно на пасеке.

Действенные секреты народной медицины, которые помогут сохранить здоровье и красоту с помощью меда с маточным молочком, вы найдете в статье.

Чем полезен мед с маточным молочком

Среди полезных продуктов, производимых пчелами, особое место занимает маточное молочко. Оно выделяется пчелами для выкармливания и быстрого роста личинок. Этот продукт полезен не только для пчел, но и для человека. Он используется народными целителями в сочетании с медом (рисунок 1).

Примечание: Дело в том, данное вещество в своем естественном виде имеет очень короткий срок хранения - всего несколько часов. А вот в соединении с нектаром, выступающим в данной ситуации в качестве консерванта, оно сохраняет свои полезные свойства более длительное время.

Это мощное иммуномодулирующее средство, предотвращающее заболевания вирусными инфекциями, которое может применяться даже для поддержания здоровья грудничков.



Рисунок 1. Внешний вид нектара с молочком

Кроме того, при помощи этого продукта можно преодолеть такие грозные заболевания, как малокровие, гипертонию, психические расстройства. Конечно же, лечиться таким способом рекомендуется после консультации с врачом.

Больше информации о пользе продукта вы найдете в видео.

Как выбрать

Как известно, вещество в чистом виде хранится всего лишь несколько часов. Поэтому человек начал смешивать его с нектаром, чтобы подольше сохранить полезные свойства продукта (рисунок 2).



Рисунок 2. Натуральный нектар с маточным молочком

Из-за большой популярности этого продукта с целебными свойствами среди населения, нередкими стали случаи фальсификации средства. Поэтому, важно знать, как правильно выбрать продукт, чтобы оградить себя от некачественной продукции.

Как отличить подделку

Чаще всего пчелиное молочко соединяют с уже закристаллизовавшимся нектаром. Однако, некоторые нечестные производители специально нагревают его выше 40 градусов, чтобы загустить его. Это чревато потерей всех полезных веществ и попаданием в него канцерогенных веществ. Существует также практика добавления специальных загустителей и студнеобразователей.

Ниже представлены простые правила, которые помогут вам сделать правильный выбор :

  1. Пчеловоды не рекомендуют приобретать продукт неестественно белого цвета.
  2. Проверьте, растворяется ли он в воде полностью.
  3. Если после растворения в ней смеси, вода остается прозрачной, значит, продукт качественный.

Если вы имеете возможность выбирать, приобретайте продукты пчеловодства непосредственно на пасеке или у надежных продавцов. Зная, как делают подобную смесь, вы легко сможете отличить подделку. Настоящий продукт можно купить только на пасеке, непосредственно после приготовления.

Как выглядит

Такой продукт обычно белый или имеет легкий кремовый оттенок. Как правило, для приготовления используется липовый или акациевый сорт. Он светлый сам по себе, даже после кристаллизации, а после добавления молочка и вовсе светлеет.

Как принимать

Следует знать, что не существует единого алгоритма, как принимать смесь, поскольку дозировка и особенности применения различны при отдельных заболеваниях. Однако есть некоторые общие рекомендации, приемлемые для всех (рисунок 3):

  • Прием препарата можно начинать только после консультации специалиста-апитерапевта.
  • Употреблять смесь следует только в дневное время, поскольку она повышает тонус и имеет бодрящее действие на организм человека.
  • Вещество не рекомендуется сразу проглатывать. Средство должно предварительно раствориться во рту, причем заедать и запивать его не рекомендуется.


Рисунок 3. Использование смеси в лечебных целях

Важно учитывать, что дневная норма, вне зависимости от заболевания, составляет 10 грамм.

При простуде и ОРВИ

Использование данного продукта рекомендуется как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний. При простуде смесь принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке. Курс лечения длится 10-15 дней. 50% - ным раствором смеси также лечат насморк.

Маска для лица

Маски из подобной смеси оказывают омолаживающее действие на кожу, разглаживают морщины и регенерируют кожные покровы (рисунок 4).



Рисунок 4. Применение продукта для лица

Использовать подобное средство омоложения можно только при полном отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.

При беременности

Данный продукт пчеловодства облегчает токсикоз беременных, предупреждает появление отеков и интоксикации.

Для борьбы с токсикозом вначале беременности принимают по 5 г смеси, разведенной в холодной воде, трижды в день до приема еды. Курс лечения - 10 дней. Во втором триместре рекомендуется применять по половине чайной ложки три раза в день до еды на протяжении месяца.

Пасечникам известно, что чем севернее происхождение продукта, тем больше он обладает целительными свойствами, приближенными к лекарственным препаратам. Поэтому довольно часто молоко пчел смешивают именно с таежным видом, поскольку он обладает высоким качеством и нужной концентрацией (рисунок 5).



Рисунок 5. Внешние особенности таежного нектара с молоком пчел

Таежный сорт содержит множество витаминов и различных микро- и макроэлементов, главное место среди которых занимает железо. Поэтому таежный сорта советуют для лечения анемии, нормализации давления, лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Мед кипрей

Кипрейный мед является очень ценным продуктом, а в соединении с молоком пчел используется как успокоительное средство. Чайную ложку смеси принимают непосредственно перед сном (рисунок 6).



Рисунок 6. Сорт кипрей с маточным молочком

Кроме того, данная смесь оказывает омолаживающее и антисептическое действие, а также применяется для регуляции работы предстательной железы.

Липовый мед с маточным молочком

Чаще всего именно липовый нектар используют в качестве консерванта для маточной молочной смеси. Он эффективен при заживлении ран и полоскания ротовой полости, при простудных заболеваниях. Также он обладает потогонным и отхаркивающим эффектом.

Башкирский мед

Данный сорт широко известен как хороший биостимулятор, активизирующий силы организма для преодоления таких заболеваний, как: депрессия, гастрит, простатит, цистит, неврастения, бронхит и пневмония.

В сочетании с молоком пчел способен улучшать память и зрение. Его принимают по половине чайной ложки 3 раза в день не меньше трех недель. Следует знать, что этот сорт противопоказан пациентам со склонностью к аллергии, а также людям с болезнью Аддисона.

Как хранить

Зная, чем полезен этот продукт, нужно также правильно хранить вещество. Молоко пчел в чистом виде может храниться всего несколько часов и неделю - в холодном месте (рисунок 7).



Рисунок 7. Хранение натурального продукта

Чтобы продлить срок хранения его смешивают с разными сортами уже севшего нектара. При этом важно соблюдать правильную пропорцию: на 100 г нектара берут 1 г молока пчел и осторожно перемешивают. Приготовленную смесь нужно хранить в холодильнике в темной стеклянной или керамической таре с плотной крышкой. Срок хранения этого продукта - 3 месяца.

Как делают мед с маточным молочком

Удобнее всего будет приготовить средство самостоятельно из проверенного сырья, полученного напрямую с пасеки, чтобы оградить себя от подделок. На рисунке 8 показано производство данного продукта.



Рисунок 8. Изготовление целебной смеси

В процессе приготовления смеси следует строго соблюдать пропорцию: на 100 г нектара - 1 г маточного корма. Именно такая дозировка рекомендуется врачами-апитерапевтами. Лучше всего использовать продукт, который начал кристаллизоваться, можно даже прошлогодний. Сорт нектара не имеет решающего значения. Приготовленный состав держат в холодильнике при температуре не выше +5 градусов в темной емкости с герметичной крышкой.

Автор видео расскажет, как правильно приготовить смесь из этих продуктов пчеловодства.

Мне часто задают вопросы о чудотворном меде с маточным молочком. Приходится каждый раз подробно рассказывать. Говорят, что очень полезен, и обязательно должен быть в каждом доме. Но, как его использовать при лечении заболеваний, знают немногие. Что это за чудо-мед такой? Когда он полезен, а когда – нет? Думаю, подобные вопросы часто волнуют пчеловодов и тех, кто интересуется народной медициной. Что ж, попробую изложить подробнее, про мед с пчелиным маточным молочком и его полезные свойства, а если появятся вопросы, то отвечу на них с удовольствием.

Что такое мед с маточным молочком

Маточный корм или молочко, как следует из названия, вырабатывают пчелы и матки. Молочко, которое вырабатывают пчелы, кисловатое, имеет вид загущенной белой массы, которой пчелы-кормилицы кормят пчелиных личинок и трутней, пока и те, и другие не достигнут трехдневного возраста. Маточное молочко – основное питание для пчелиной матки, но только на весь период личиночной стадии. Пчеловоды берегут этот продукт и редко собирают его, ведь это единственная пища для пчелиных маток и пчелы производят его в малых количествах. Однако порой пасечники позволяют себе попробовать «королевское желе».

Как делают целебный мед

Ответ на вопрос «как делают мед с маточным молочком» прост: маточное пчелиное молочко смешивают с медом. Важно тут выбрать правильно мед и соблюдать пропорции. Следовательно, мед с молочком – совместный продукт пчел и человека. Некоторые пчеловоды сами делают этот целебный мед, ведь его оздоровительные свойства неоспоримы. При лечении этим медом в действие вступают два элемента, углубляющие результативность их соединения.
Рекомендуется пропорция 1:100, причем мед для этого берется уже засахаренный, прошлогодний. Приготовленную смесь держат в холодильнике, оберегая от проникновения света. Свежий мед для изготовления этой лекарственной смеси не подходит, поскольку он при взаимодействии со свежим маточным молочком нивелирует его целительные качества. Если взять больше маточного молочка или меньше, то в первом случае возможны последствия передозировки (как и с прочими лекарственными средствами), а во втором – эффективность лечения будет низкой!

Как отличить подделку меда с маточным молочком?

Нередко продавцы увеличивают ассортимент продажей различных сортов меда, предлагая покупателю мед из рапса, подсолнуха. Такой мед не пользуется спросом. Но реализовать его нужно. Вот и появляется так называемый целебный мед, благо, определить состав меда визуально и на вкус невозможно. Как же достать настоящий «королевский мед? Только у знакомого пасечника. Но если и у него много такого продукта, то это также говорит об изготовлении подделки: маточного молочка не может быть много, потому и меда с таким молочком в больших объемах не приготовить.

Продавцы меда идут и на другие ухищрения:

  1. разводят мед различными загустителями, делая его маслянистым;
  2. продают самый обычный крем мед, многократно перемешанный, со вкусом сгущенного молока, в котором нет и грамма маточного пчелиного молочка;
  3. используют мед, который сильно нагревался и в результате утратил все полезные свойства. Такой мед даже способен вызвать рак.

Внимание

Мед с маточным молочком как отличить подделку: неестественно белый цвет меда говорит о подделке. Простой способ проверки качества меда с маточным молочком: при погружении в воду, мед полностью растворяется, а вода остается чистой и прозрачной.

Мёд с маточным молочком: полезные свойства

Мед с маточным молочком положительно действует на все органы человека, является сильным имуностимулятором. Содержание в меде с маточным молочком ацетилхолина, витаминов, гормонов, аминокислот помогает бороться с самыми разнообразными заболеваниями. А употребление в качестве профилактики такого меда помогает улучшить память, укрепить сон, получить заряд бодрости. Зимой это мощный барьер от вирусных инфекций. Но может сыграть с человеком, подхватившим легкую вирусную инфекцию, и злую шутку: ускорить распространение инфекции и течение болезни.

Действие меда:

  1. нормализует артериальное давление, препятствует проявлению атеросклероза;
  2. уменьшает последствия стрессовых состояний;
  3. увеличивает работоспособность;
  4. оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, особенно при таких болезнях как атеросклероз, тромбофлебит; уменьшает количество вредного холестерина; способствует исчезновению спазма сосудов;
  5. используется при заболевании бронхитом; пневмонии, ринитах;
  6. различные болезни печени также поддаются лечению с помощью «волшебного целителя»;
  7. больные сахарным диабетом также применяют медовый продукт, но назначение в этом случае должен выписать врач-эндокринолог;
  8. укрепляет здоровье недоношенных грудничков, помогая им набирать вес и лучше развиваться;
  9. применяется при малокровии;
  10. оказывает благотворное воздействие при психических расстройствах.

Словом, не зря существует масса статей мед с маточным молочком применение, ведь его польза — не фантазия и не сказка, а мед действительно обладает чудодейственной целительной силой, действует мягко.

Как правильно принимать мед с маточным молочком в лечебных целях

Ответить на вопрос мед с маточным молочком как принимать односложно нельзя. Ведь дозировка и применение при различных заболеваниях отличаются.

Чудодейственное средство «Мед + Маточное молочко», польза которого просто потрясает, применять стоит после консультации лечащего врача и апитерапевта. Употреблять чудо-смесь нужно днем, так как применение перед сном поднимает тонус и вызывает необыкновенную бодрость.

Смесь должна раствориться во рту, иначе, смешиваясь с желудочным соком, мед становится бесполезным, полностью теряя свои свойства. Нельзя запивать и заедать смесь. Принимают ежедневно по 10 грамм.

Противопоказания

Существуют хвори, при которых употреблять «королевский мед» даже в минимальной дозировке категорически запрещено:

  1. аллергия на продукцию пчеловодства;
  2. наличие опухолей;
  3. наличие острых инфекционных заболеваний;
  4. болезнь Аддисона.

В таких случаях мед если и употребляют, то лишь под строгим контролем врача. Осторожно следует применять мед при повышенной свертываемости крови и различных тромбозах. Применение меда с молочком приводит иногда и к нежелательным последствиям: пропадает сон, появляются нервные расстройства, сухость во рту. Случаются даже рвоты и расстройства пищеварения. А при появлении сыпи, аллергии необходимо прекратить употребление смеси.

Существует множество рецептов медовых смесей на основе маточного молочка. Но короткая консультация с врачом принесет больше полезной информации, а ошибки при определении дозы, что очень часто случается в домашних условиях, чреваты серьезными нарушениями здоровья.

Белый мед

Популярным становится и белый мед с маточным молочком, который изготавливается по той же технологии. Но для него берут сорт меда, который после кристаллизации приобретает светлый оттенок: липовый, из белой акации, кипрейный, из донника, из белого клевера, малины, эспарцета, хлопчатника.

Можно ли заменить чем-то «королевский мед»

Альтернативой «королевскому» меду является медицинский препарат «Апилак», в котором имеется маточное молочко (1 капсула перед едой). Основные минусы целебного меда: слишком высокая стоимость, которая объясняется небольшими объемами получаемого маточного молочка; вероятность развития осложнений при употреблении; сложно отличить от поддельного продукта.

Мед является исключительно целебным продуктом. А в соединении с маточным молочком – просто чудодейственное лекарство. Только употреблять его следует осторожно. Как с любой пилюлей, передозировка опасна, а уменьшенная доза не пойдет на пользу.

Белый мёд с маточным молочком сейчас становится всё более популярным и пользуется большим спросом. Его часто можно купить на различных ярмарках и в других торговых точках, а как же отличить подделку белого мёда с маточным молочком, от обычного натурального мёда с пчелиным маточным молочком? Ведь почему-то так сложилось, что такой мёд почти всегда белого цвета. Давайте разберёмся в этом. можно смешать с любым по цвету мёдом. Процентная концентрация маточного молочка в меду небольшая-1-2%. Поэтому маточное молочко не может сделать тёмный мёд белым. Для смешивания маточного молочка берут в основном прошлогодний загустевший мёд, а, как известно, мёд при кристаллизации становится светлее. При интенсивном перемешивании, в мёд попадают пузырьки воздуха, что тоже делает мёд светлее. Но в любом случае гречишный мёд с маточным молочком никак не станет белым.

Итак, мы выяснили, что для приготовления такой медовой композиции стараются брать светлые сорта мёда, но от цвета мёда не зависят полезные качества смеси мёда и маточного молочка. Естественный белый цвет после кристаллизации имеют следующие сорта: , мёд белой акации, кипрейный, донниковый, мёд белого клевера, малины, из верблюжьей колючки, эспарцетовый мёд, аккураевый мёд (из псоралеи костянковой), мёд из хлопчатника.

Отдельно следует сказать о белом крем мёде с маточным молочком. Этого мёда в природе не существует, его делают люди из обыкновенного натурального мёда, путём многократного перемешивания. Крем-мёд имеет очень нежную консистенцию, маслообразный, в нём нет крупинок, внешне похож на мороженое, хорошо намазывается на хлеб, не пачкает руки. Вкус очень приятный, сладкий, напоминает любимую всеми сгущёнку. Поэтому белый мёд с маточным молочком привлекает всё больше потребителей. Спрос рождает предложение, сейчас этот мёд можно часто встретить в продаже. Большую популярность такой мёд имеет в Америке и Европе. Если белый крем мёд с маточным молочком приготовлен правильно, с соблюдением всех технологий, то такой мёд можно употреблять в пищу. Для того чтобы получить такой мёд нужно специальное оборудование, в котором этот мёд взбивается в течение нескольких дней, да его ещё иногда и нагревают. А, как известно мёд нельзя долго нагревать, в нём может образовываться оксиметилфурфурол, канцерогенное вещество, в большой концентрации вызывающее рак. Изначально получение крем - мёда не подразумевало нагревания мёда, и все полезные вещества в нём сохранялись. В погоне за прибылью для удешевления затрат на производство крем – некоторые нечестные продавцы используют загустители, студнеобразователи, чтобы мёд при хранении не расслаивался и имел маслянистую консистенцию. Под видом белого мёда с маточным молочком могут продаваться просто белый крем мёд, в котором нет ни капли маточного молочка. При покупке мёда с маточным молочком нужно быть очень внимательным и осторожным. Не стоит покупать очень белый мёд, неестественного белого цвета. Мёд должен раствориться в воде без осадка, раствор мёда должен быть прозрачный. Если обнаружился на дне осадок и раствор мутный, то такой мёд употреблять не следует. Лучше, конечно покупать мёд у проверенных продавцов или у самих пчеловодов, в которых вы уверены, которые не подсунут вам просто белый крем - мёд под видом белого мёда с маточным молочком.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]