Характеристика рыбы хек. Диетическая рыба хек: польза и вред, особенности приготовления продукта. Описание океанского гостя

Хек – рыба семейства мерлузовых отряда трескообразных. На полки магазинов поступает, как правило, в замороженном виде. Размеры тушки от 20 до 70 см, а вес примерно до 3 кг. Мясо этой рыбы белое мягкое, после приготовления очень легко отделяется от хребта. Костей в рыбе практически нет.

Хек рекомендуется готовить в жареном виде в кляре. Для того, чтобы он не потерял своих полезных свойств, термическая обработка не должна превышать 15 минут. Хек замечательно сочетается с овощами, поэтому в виде гарнира можно приготовить картофель. Замечательное диетическое блюдо – хек под овощной шубкой. Благодаря практически полному отсутствию костей мясо хека прекрасно подходит для приготовления рыбного фарша, из которого можно приготовить вкуснейшие рыбные котлетки или рыбные палочки.

Как выбирать

Рыба хек популярна не только благодаря своим полезным свойствам. Она известна так же своими вкусовыми качествами. В магазинах она продается в замороженном виде, потому что без заморозки быстро теряет свои вкусовые и питательные качества. Но при выборе этого продукта надо быть осторожным и внимательным. Обратите внимание на внешний вид, ледяная корка не должна быть слишком толстой и ломанной, это говорит о том, что рыба размораживалась и замораживалась несколько раз, а значит, утратила все свои питательные и вкусовые свойства.

Замороженная тушка не должна быть слишком легкой, такое ее состояние говорит о том, что рыба заморожена неправильно или очень давно и высохла. Естественно, что она не пригодна для употребления. Но если купленная рыбка правильно была заморожена и правильно хранилась, из нее можно приготовить замечательные блюда.

Калорийность пищевая ценность

Мясо хека очень питательно и полезно, в нем содержится множество необходимых для нашего организма элементов. В мясе хека содержаться фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины: С, В2, В1, В6, А, Е, В9. Икра хека – это источник такого полезного для нашего организма вещества как омега – 3. Хек содержит малое количество жиров, всего 2,2 г, а насыщен белком, состав которого 17 г. Он также является источником насыщенных жирных кислот, калия, магния, фосфора, хлора, серы, натрия, кальция. Он богат железом, медью, марганцем, кобальтом, йодом.

Хек низкокалорийная рыба – всего 86 Ккал на 100 гр. продукта, поэтому его рекомендуют как диетический продукт. Все вышеперечисленное делает рыбу хек незаменимым продуктом нашего питания.

Полезные свойства хека

  1. Мясо хека нежирное, малокалорийное, богатое витаминами, белком, легко усваивается, поэтому он рекомендуется для диетического питания. Его рекомендуют употреблять детям и людям преклонного возраста.
  2. Благодаря тому, что мясо хека насыщено витаминами, оно является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов из организма, а также рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний, помогает регулировать обмен веществ в организме.
  3. Витамины и питательные вещества, содержащиеся в мясе хека, могут быть полезны для профилактики заболеваний кожных и слизистых покровов, рекомендуются для профилактики заболеваний щитовидной железы. Хек назначают диабетикам, потому что употребление рыбы способствует регулированию уровня сахара в крови.
  4. Благодаря тому, что хек богат ненасыщенными жирными кислотами, он предупреждает нарушение сердечно - сосудистой системы. Мясо рыбы необходимо регулярно употреблять в пищу при таких заболеваниях как диабет, гипертония, также рекомендуется при депрессиях.
  5. Регулярное употребление рыбы способствует улучшению зрения, а у людей преклонного возраста сокращает его потерю.
  6. Хек рекомендуется в медицине, как продукт диетического питания для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, гормональными нарушениями, пациентам, которые перенесли инфекционные заболевания в период восстановления.
  7. Рибофлавин, фолиевая кислота – это компоненты, способствующие улучшению обменных процессов в организме и улучшающие работу мозга, поэтому в меню пожилых людей и детей рекомендуется регулярно, хотя бы один раз в неделю включать блюда из хека.
  8. Недостаток в организме питательных веществ содержащихся в рыбе может привести к нервным расстройствам, депрессии, неврологическим и сердечно - сосудистым заболеваниям.
  9. Не рекомендуется употребление хека при индивидуальной непереносимости этого продукта, а так же во время восстановительного периода после операции на внутренних органах.
  10. Употребление хека для похудения

    Те, кто серьезно заботится о своем здоровье и внешности, как правило, сторонник здорового питания. Если возникают проблемы с лишним весом, то многие начинают пользоваться всевозможными диетами. Но ясно, что ограничение в каких либо продуктах влечет за собой недостаток в определенных витаминах и питательных веществах, которые организм перестает получать. Поэтому многие начинают замечать во время диеты ухудшение работоспособности, нервозность, ухудшение цвета кожи, выпадение волос, ломкость ногтей и другие неприятные моменты.

    Но неприятных моментов можно избежать, если включить в свое меню рыбу хек. Это низкокалорийный легко усваиваемый продукт, который прекрасно подходит для диетического питания. Но он богат всеми витаминами и микроэлементами необходимыми для здорового образа жизни. Хек легко усваивается организмом и его употребление – это забота о своем здоровье и внешнем виде.

Описание: ХЕК СЕРЕБРИСТЫЙ или СЕРЕБРИСТАЯ МЕРЛУЗА - ценная рыба из отряда трескообразных, семейства мерлузовые. Она обитает в Северо-Западной Атлантике. Длина рыбы 25-35 см (максимально 80 см), масса 180-600 г. Молодые рыбы питаются мелкими ракообразными такими как креветки, темисто, калянус и т.д., но взрослые становятся уже хищниками и потребляют стайных рыб таких как сельдь, скумбрия, менхэден и крупных беспозвоночных креветок, кальмаров, а так же молодью практически всех рыб.

В продажу поступает в замороженном виде неразделанной или потрошенной без головы и в виде филе.

Применение в кулинарии: Мясо хека - хорошего вкуса, довольно постное, оно легко усваивается, а блюда из него полезны для всех, поэтому его используют и в диетическом питании. Из хека получаются отличные холодные закуски, первые и вторые блюда, рыбо-мучные блюда. Он вкусен в любом виде отварной, жаренный, припущенный с овощами. Из него делают котлеты, тефтели, пудинги, а также его фаршируют и жарят в тесте. Для большей калорийности его можно готовить с разными соусами из сметаны, сливок и масла. Очень вкусен обжаренный хек под маринадом, а при запекании чтобы он не получился сухим его надо периодически поливать собственным соком или бульоном или соусом.
При приготовлении хека можно использовать разные специи и травы, например: чёрный перец, белый перец, сухая сладкая паприка, душистый перец, мускатный орех, молотые зерна кориандра, лаврушка, укроп, петрушка, тимьян, зеленый лук, фенхель, сельдерей, эстрагон, куркума, каперсы, чеснок и т.д.

ХЕК СЕРЕБРИСТЫЙ или СЕРЕБРИСТАЯ МЕРЛУЗА имеет родственные виды и вот некоторые из них:

МЕРЛУЗА ЕВРОПЕЙСКАЯ (Merluccius merluccius): Этот вид распространен в Атлантическом океане, от берегов Норвегии до Черного моря. Мерлуза европейская имеет белое, нежное, вкусное и нежирное мясо, и обладает хорошим ароматом. Пользуется большим спросом в странах Европы.

МЕРЛУЗА ТИХООКЕАНСКАЯ (Merluccius productus): Промысловые скопления этой рыбы распространены у берегов Северной Америки, от Калифорнии до залива Аляска. С 1967года её уловы выросли настолько, что ТИХООКЕАНСКАЯ МЕРЛУЗА стала конкурировать со своими атлантическими родственниками на прилавках в рыбных магазинах. Мясо в варённом виде белого цвета и имеет приятный вкус, нежную и сочную консистенцию.

МЕРЛУЗА КАПСКАЯ (Merluccius capensis): Она распространена у берегов Южной Африки. После 1962года имеет большое хозяйственное значение и превратилась в очень важный объект тралового промысла. Она многочисленна так как растёт значительно быстрее других видов этого рода, поэтому и обновление промыслового стада происходит намного быстрее.

МЕРЛУЗА АРГЕНТИНСКАЯ (Мerluccius hubbsi): Эта рыба распространена у атлантических берегов этого материка. Она многочисленна и притом аргентинская мерлуза так же как и КАПСКАЯ растёт значительно быстрее других видов, поэтому и обновление промыслового стада происходит быстрее.

МЕРЛУЗА НОВОЗЕЛАНДСКАЯ (Merluccius australis): Довольно обычна у берегов Новой Зеландии и служит здесь объектом местного промысла, но у берегов Австралии не встречается.

МЕРЛУЗА ЧИЛИЙСКАЯ (Merluccius gayi): Она распространена только у тихоокеанских берегов Южной Америки и давно известна, как объект рыболовного промысла.

Хек – самый полезный, вкусный и удобный представитель тресковых пород. Его мясо содержит уйму жизненно важных витаминов, минералов, белков и жиров. На его основе можно составить целую поваренную книгу, а косточки хека как будто только ищут повод, чтобы поскорее выпрыгнуть из филе. Фантастика? Это ещё что. Вот познакомимся с ним поближе…

Краткая справка

Хек относится к семейству Мерлузовых, живёт в солёных водах океанов, а ловится на мелководье. Длина хека может доходить до полутора метров, однако гораздо чаще она составляет всего 30-40 сантиметров.

Хек весьма привлекателен с кулинарной точки зрения, потому что в нём очень мало костей, которые к тому же очень легко вынимаются. Вдобавок к этому мясо хека считается нежирным и может использоваться в качестве диетического компонента в рационе человека.

В свежем виде тушки этой рыбы плохо сохраняют запах и вкус, поэтому их подвергают быстрой заморозке. Причём как тушки целиком, так и подготовленное к употреблению филе.

Полезные свойства хека

Мясо хека «до краёв» наполнено полезными веществами, в число которых входят такие важные минералы как кальций, фосфор, железо, цинк, йод; витамины PP, B, A, E и C, а также легкоусвояемые белки.

Несмотря на то, что хек – считается постной рыбой, в нём содержится достаточно много полезной кислоты омега-3. Особенно это касается икры. Поэтому если у вас имеются намёки на диабет, сердечно-сосудистые заболевания или гипертонию, очень постарайтесь покупать хека вместе с икрой.

Кстати, исследователи заметили, что икра хека также весьма благоприятно влияет на ЦНС, щитовидку и даже половую систему человека.

Помимо перечисленных плюсов любители мяса этой рыбки с каждой новой порцией избавляются от токсинов и свободных радикалов, а также поддерживают нужный уровень сахара в крови.

Противопоказания

При этом важно, чтобы хек был заморожен всего один раз и хранился по технологии. Иначе после разморозки он из ледяной глыбы превратится в бесструктурную безвкусную ерунду, годную лишь для «кормления» мусорного бака.

А значит, надо научиться отличать свежемороженую рыбу от вялой безвкусицы.

Основной критерий качества хека – это соотношение размера и веса тушки. Хорошая рыбка должна быть в меру тяжёлой.

Если на вид хек весит не больше 200 граммов, а весы показывают все 400, то знайте, что производитель постарался на славу и от души «насытил» свой товар водой. Следовательно, вы и переплатите за товар вдвое, и получите не рыбу, а кучку порванных льдом волокон.

Вместе с тем, нетолстый слой ледяной глазури на рыбке всё же должен быть, иначе за время хранения она высохнет и потеряет вкус и запах.

Хек – богатая жизненно важными для человека витаминами, минералами, белками и жирами рыба из семейства Тресковые . Широко используется в кулинарии, поскольку имеет нежный вкус и легок в приготовлении. Косточки без лишних трудозатрат удаляются из рыбного филе рыбы.

Мясо этого морского обитателя легко переваривается пищеварительной системой человека. Недаром хека используют для приготовления диетических блюд. Рассмотрим подробнее характеристики рыбы, а также разберемся, насколько полезен хек для человека и не может ли нанести вред?

Хека чаще всего можно встретить в продаже в замороженном виде. Таким образом максимально сохраняются его полезные качества, которых немало. Содержит большое количество микро- и макроэлементов:

  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор;
  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • кобальт.

В филе и икре хека находятся и витамины: A, C, E, B1, B2, B6, B9, B12, PP.

К тому же в состав входят омега-3 и другие ненасыщенные жирные кислоты, важные для здоровья человека.

Калорийность невысокая – приблизительно 86 ккал на 100 г.

Согласитесь, список полезных компонентов получился внушительный.

Полезные свойства

Имея богатый набор полезных веществ, хек может служить настоящим лекарством при некоторых заболеваниях. Приведем перечень наиболее распространенных болезней, при которых употребление данной рыбы семейства тресковых оказывает заметное положительное воздействие.

Заболевания щитовидной железы

Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим. Еда должна быть не просто едой, а лекарством».

И утверждение это абсолютно подходит для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Здоровый, хорошо продуманный рацион благотворно влияет на работу щитовидки, нормализуя ее деятельность. А рыба хек – один из целебных продуктов, который может включить в свое меню человек с разлаженной эндокринной системой.

Дело в том, что для восстановления функционального здоровья щитовидной железы необходимо регулярно употреблять различные дары моря, богатые йодом, витаминами и аминокислотами. Приготовленный в пароварке хек (но не жареный) – идеальное в этом плане блюдо.

Нервные нарушения

Нервные клетки не восстанавливаются. Данное изречение известно всем, но в современном обществе крайне тяжело их сберечь.

Для профилактики предотвращения заболеваний нервной системы, а также в процессе борьбы с уже имеющимися нарушениями поможет икра хека. Богатая широким спектром витаминов, она способна привести в норму основные функции центральной нервной системы (ЦНС).

Диабет

Диабет – настоящее бедствие для человечества. При заболевании необходимо соблюдать строгую диету, следить за уровнем сахара в крови.

Хек, как никакая другая рыба, подойдет для выполнения сразу двух поставленных задач. Из филе можно приготовить большое количество диетических блюд. Кроме того, филе и икра рыбы понижают сахар в крови.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, хек имеет ряд противопоказаний. Проигнорировав их, можно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рассмотрим максимально подробно вредные качества хека.

  • Аллергическая реакция. Как и любые морепродукты, филе и икра хека могут вызвать серьезную аллергию при индивидуальной непереносимости компонентов. Поэтому аллергикам лучше воздержаться от употребления данной рыбы в лечебных и профилактических целях.
  • Запоры. Рыбное филе содержит много железа, а оно обладает связующим действием и противопоказано в больших количествах при запорах.
  • Повышенная кислотность организма. При этом явлении категорически запрещено употребление хека в пищу. Мясо и икра рыбы могут еще повысить уровень кислотности и вызвать обострение.

Несмотря на то что косточки из филе хека убрать достаточно просто, воздержитесь от кормления маленьких детей данной рыбой. Большое количество мелких костей повышает риск того, что ребенок подавится или косточка застрянет в горле. Помимо очевидной опасности для дыхательной системы, у малыша это может вызвать сильный испуг и другие неприятные последствия.

Тяжелые металлы

В морской воде содержатся тяжелые металлы, такие как ртуть, и различные жировые загрязнители. Они поглощаются водорослями, которые, в свой черед, идут на рыбий корм. В результате вредные компоненты проникают в организм промысловых рыб, а впоследствии – и на стол человека.

Существует перечень видов, способных в наибольшей степени поглощать тяжелые металлы. К ним прежде всего относятся тресковые, в том числе и хек.

Тяжелые металлы негативно воздействуют на организм человека, особенно если он ослаблен по каким-либо причинам. В зону риска входят дети, беременные и кормящие женщины, а также люди пожилого возраста. Для этих групп лиц присутствие хека в рационе не следует делать регулярным.

Влияние полифосфатов

При заморозке и фасовке рыбы производители используют пищевые добавки/стабилизаторы – полифосфаты (обозначаются как Е452). Они нужны для удержания влаги, сохранения формы без деформации при размораживании и продления срока хранения продукта.

В противном случае сохраняется опасность заражения – анизакидоз. Симптомы: тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм, удушливый кашель, обширная крапивница. При появлении одного или нескольких из перечисленных симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Хек или минтай

Минтай часто сравнивают с хеком, считая их взаимозаменяемыми продуктами. Более того, некоторые покупатели не особенно понимают разницу между этими рыбами. Но различия есть, и довольно существенные.

  1. Питательные вещества. Если сравнивать и хека, то выигрывает второй претендент (по суммарному количеству витаминов, белков и микроэлементов).
  2. Ценовая политика. Минтай является наиболее бюджетным рыбным продуктом, нежели хек.
  3. Вкусовые качества. Многие гурманы считают, что филе хека нежнее и сочнее. Однако печень минтая ценится как изысканный деликатес, содержащий в себе большое количество витамина A. И здесь фаворит очевиден.

При выборе между минтаем и хеком полагайтесь на вкусовые предпочтения, полезность рыбы и финансовые возможности.

Ценная промысловая рыба хек очень вкусна, но, к сожалению, известна меньше, чем ее сородичи по семейству тресковых. А ведь хек — настоящий кладезь полезных веществ и употребление блюд из него оборачивается ощутимой пользой для всего организма.

Главное — знать как выбрать качественную рыбку, как вкусно ее приготовить и при каких показаниях она наиболее полезна, а в каких случаях бывает хек вреден.

Какие вещества влияют на пользу хека

Существует больше десятка разновидностей этой хищной глубоководной рыбы, но их различия важны только ихтиологам и промысловикам, так как по вкусу и полезным качествам все они фактически равноценны.

Минеральный ряд в хеке представлен фтором, медью, серой, никелем, калием, хлором, фосфором, хромом, кальцием, магнием, железом, марганцем, йодом, молибденом, цинком, натрием, хромом, кобальтом. Со средней порцией блюда из филе хека в организм человека может поступить до 50-130% от дневной нормы потребления отдельных наименований минералов.

Из витаминов в хеке наиболее полновесно представлены РР, С, Е, А и группа витаминов В (В1, В2, В6, В9, В12).

Наравне с лососем и пинагором, мясо хека и в особенности его икра являются ценными источниками полинасыщенных жирных кислот типа омега-3, необходимых для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Известны и предохранительные свойства омега-3 в отношении развития гипертонии и варикозного расширения вен.

В чем польза хека для тех, кто следит за фигурой

Филе хека легко, быстро усваивается и ничуть не нагружает организм калориями — на 100 г сырой рыбы их содержится всего 86. В 100 г отварного хека — 93 ккал, запеченного или тушеного — около 95 ккал, жареного — 105 ккал. Будучи низкокалорийным продуктом, хек, кроме того, предотвращает накапливание жиров в проблемных зонах фигуры и потому нередко оказывается в диетическом меню.

При каких заболеваниях будет польза от хека

Регулярное употребление хека в принципе положительно сказывается на состоянии всего организма человека, но, как и многие другие продукты, отличающиеся уникально сбалансированными комплексами витаминов, минералов и других веществ, есть сферы здоровья, на которые хек воздействует особенно заметно.

· пищеварительной системы;

· репродуктивной системы;

· слизистых оболочек;

· кожных покровов;

· и при гормональных сбоях.

Но этим его лечебные свойства не ограничиваются:

· блюда из хека при сахарном диабете полезны по двум причинам — они не тяжелы для ЖКТ, содержат минимум калорий и жира, а также понижают уровень сахара в крови;

· состав филе рыбы проявляет себя как антиоксидант, способствуя выводу из организма токсинов и свободных радикалов, а также полноценному обновлению крови;

· как морепродукт с высоким содержанием йода, хека полезно есть при заболеваниях щитовидной железы;

· вскоре после введения хека в еженедельный рацион приближается к норме обмен веществ;

· хек способствует скорейшему приходу здоровья в норму после инфекционных заболеваний;

· ряд ученых говорит также о теоретической пользе этой рыбы для профилактики онкологических заболеваний;

· блюда из хека, между прочим, в идеале нарядно сервированные (для лучшего психологического восприятия) рекомендуется включать в рацион в период депрессий и сильных стрессов. Положительно влияет хек и на сон, нормализуя его, прогоняя бессонницу.

Как выбрать и приготовить рыбу, чтобы извлечь из хека пользу

Второе название хека на прилавках — мерлуза.

Размер рыбин варьируется от 20 до 90 см, а вес редко когда превышает 3 кг.

Покупая охлажденную рыбу, следует оценить свежесть ее запаха, блеск глаз и то, что при надавливании на филе, ямка от пальца должна исчезать без следа.

Но свежий хек в продаже хорош лишь поблизости от мест, где его ловят, поскольку длительное хранение в охлажденном виде принижает его вкус.

Замороженный хек поступает в продажу потрошенными цельными тушками или кусками филе. Сухая (шоковая) заморозка наиболее полно сохраняет пользу хека.

Если же ведется выбор хека, покрытого при заморозке льдом, нужно оценить следующее:

· размер рыбины должен соответствовать ее весу. Слишком тяжелая — избыток замороженной воды впустую повысил цену хека и испортил структуру его мяса, разрывая волокна. Подозрительно легкая — значит, залежалась и влага из мяса успела испариться, так что будет невкусно и сухо;

· кривая, изогнутая рыба, скорее всего не один раз подвергалась разморозке и замораживанию, а это начисто лишает хека высоких вкусовых качеств и многих полезных свойств.

В хеке присутствуют мелкие косточки, но, после термической обработки рыбы, филейные пластины легко отделяются от них и хребта.

Белое, не очень плотное мясо хека многие находят более нежным, жирным и сочным, чем мясо трески или минтая. Хека можно вкусно приготовить по рецептам для скумбрии, минтая и трески, и также можно сочетать в кушаньях филе этих рыб.

Помня о том, что мясо хека само по себе суховато, при жарке следует выбирать для него кляр или толстый слой панировочных сухарей, при запекании — помещать в фольгу или кулинарный рукав, слой теста, смачивать соусом или бульоном. При любом способе приготовления хек не теряет полезных свойств. С ним готовят уху, рыбные пироги, котлеты, тушеные блюда.

Возможный вред хека и противопоказания к его употреблению

Достоинства этой рыбы превосходны, но есть и недостатки, выраженные в потенциальном вреде хека, который может он принести, и в противопоказаниях к его употреблению.

· противопоказанием к присутствию хека на столе является гастрит с повышенной кислотностью и язва, так как эта рыба легко повышает кислотность желудочного сока;

· естественно, нельзя употреблять хека при индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Поступающие в мировой океан в результате деятельности человека тяжелые металлы и иные загрязнения, имеют свойство не просто растворяться в воде, но и накапливаться низшими морскими обитателями, к примеру, водорослями и рачками. И далее по пищевой цепочке вредные вещества оказываются в промысловых рыбах, некоторые из которых, к примеру, тресковые, отличаются способностью накапливать их в довольно большом количестве.

К сожалению, происхождение хека зачастую вообще невозможно определить, но можно полагать, что крупные поставщики рыбы ведут ее лов в чистых в экологическом плане акваториях. Еще можно выбирать хека, выращенного в искусственных условиях.

Но при любых сомнениях в качестве рыбки, следует не слишком изобильно включать ее в рацион детей, беременных и кормящих женщин, людей пожилого возраста и тех, кто сильно ослаблен болезнями.

Ценителям здорового питания стоит обратить внимание на тот факт, что многие производители морепродуктов используют пищевые добавки и стабилизаторы, призванные улучшить качество замораживаемой продукции — сохранить в ней воду, сберечь ее форму, продлить срок годности, наконец. Многие из добавок разрешены официально, как, например, Е452, но относительно безвредности их для человека еще предстоит многое выяснить.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]