Халва восточная калорийность. Пищевая ценность халвы. Калорийность халвы и ее разновидностей

Халва является традиционной для многих восточных стран сладостью. Это одно из тех лакомств, которые появились на востоке и полюбились жителям западных. Это очень вкусное блюдо, которое отличается сладостью, недаром само слово халва переводится с арабского как сладкий, однако при этом не является приторным продуктом.

На сегодняшний день в свободной продаже можно приобрести несколько разновидностей халвы, приготовленной из самого различного сырья. Одной из разновидностей этой сладости является подсолнечная халва, изготовленная из семян подсолнечника.

Состав халвы подсолнечной

Классический рецепт предполагает изготовление сладости из орехов, однако впоследствии рецептура была несколько изменена и в качестве сырья стали использоваться и семена. В частности, семена подсолнечника. Помимо семян для приготовления халвы используются карамелизованная масса, изготовленная из сахара, и пенопреобразования, который может представлять собой корень сапонарии или солодки.

Также в состав для улучшения вкуса и цвета добавляются такие ингридиенты, как семена кунжута, орехи, паста из них и т.д. Помимо этого халва может быть покрыта шоколадной глазурью.

Халва не бывает низкокалорийной , однако в зависимости от рецептуры и ингредиентов калорийность может изменяться, иногда весьма существенно.

Халву можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов, а можно сделать самостоятельно на своей кухне. Для начала нужно обжарить на сковороде очищенные семена подсолнечника для золотистого оттенка. Нужно дать им остыть. Пока обжаренные семена остывают нужно обжарить на сухой сковороде муку, пока она не приобретет светло-кремовый оттенок.

Остывшие семечки подсолнечника нужно перемолоть при помощи кофемолки, при ее отсутствии можно воспользоваться мясорубкой. После перемолки до однородной массы семечки смешиваются с мукой.

После этого нужно заняться приготовление сиропа, для чего в кастрюлю наливается вода. Кастрюля с водой ставится на огонь, после чего в воду добавляется сахар. Далее варится сироп, который нужно по мере кипения помешивать до загустения.

После этого сироп добавляется в подсолнечно-мучную массу. Смесь нужно хорошо перемешать, разложить по формам и отправить в холодильник на пять часов, после которых десерт можно употреблять в пищу.

ARVE Ошибка:

В подсолнечной халве содержится большое количество витамина В1. Также в состав халва содержит никотиновую кислоту (она же витамин РР) и рибофлавин (также называемый витамин В2). Минеральный состав этой восточной сладости является тем продуктом, содержащим большое количество органического железа, в ста граммах продуктах содержится в два раза больше суточной нормы этого элемента.

Помимо этого в этом продукте содержатся такие необходимые для человеческого организма элементы, как фосфор, магний, натрий и калий. Подсолнечная халва является очень калорийным продуктом. В ста граммах содержится около пятисот двадцати калорий, что стоит учитывать при употреблении данной сладости в пищу и не есть слишком много.

Если вы следите за фигурой лучше есть простую подсолнечную халву , без шоколадной глазури. Именно глазированная халва является самой калорийной. Даже халва, в состав которой входят сухофрукты (изюм или курага), орехи и прочие наполнители, не так губительны для стройной фигуры и не оказывают настолько негативного влияние на поджелудочную железу.

Полезные свойства и вред халвы подсолнечной

Несмотря на то что халва является сладостью, ее состав удивительно сбалансированный. Там присутствуют и белки, и углеводы, и жиры. Все это необходимо организму каждый день.

Больше всего в халве углеводов, в ста граммах больше половины составляют именно эти соединения. Далее идут жиры чуть более двадцати девяти граммов на сто граммов. Все остальное белки, которых, если сравнивать с другими сладостями, немало.

Халва относится к сухим продуктов, содержание воды в ней не превышает трех граммов на сотню. Так что если при покупке в магазине этой сладости вы обнаружите, что упаковка «запотела» или сама поверхность халвы влажновата, то покупать такую сладость не стоит. Подобные признаки говорят о нарушении технологии изготовления или условий хранения.

Халва является одной из самых калорийных сладостей, однако и одно из самых полезных. В ее составе большое количество полезных для организма соединений. Помимо этого содержащиеся в подсолнечнике, а значит и халве, приготовленной на его основе, содержатся вещества, которые способны предотвратить рост некоторых видов опухолей.

Однако ее не стоит есть людям, страдающим от диабета, ожирения, панкреатита и аллергии. Помимо этого не стоит сочетать ее с таким продуктами, как шоколад, мясо и молочные продукты, поскольку в этом случае будет оказываться серьезная нагрузка на печень и поджелудочную.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Халва в рационе тех, кто следит за фигурой

Как уже было сказано выше халвы ни в коем случае нельзя причислить к низкокалорийным сладостям, ведь в ста граммах этого продукта содержится более полутысячи калорий. Однако любителям этой сладости все же можно не отказываться от него, чтобы сохранить или приобрести стройную фигуру.

Как опять же было уже сказано, данный продукт очень полезен из-за содержащихся в составе необходимых для нормальной работы организмы веществ. К тому же это та сладость несмотря на свою высокую калорийность содержит относительно немного сахара. К примеру, большая часть пирожных содержит восемьдесят процентов сахаров, а вот халва только тридцать.

Так что есть халву худеющим и следящим за фигурой можно, хотя злоупотреблять все же не стоит, небольшого кусочка, съеденного за чаем, будет вполне достаточно для восполнения недостатка многих витаминной и при этом он не отложится на боках. Высокая калорийность имеет и свои плюсы.

Халва – это восточная сладость, которая обладает ярким вкусом и приятным ароматом. Именно поэтому она пользуется большим спросом у взрослых и детей.

Но те люди, которых очень волнует их драгоценная фигура, перед употреблением этого продукта зададутся вопросом, из чего он сделан и какова калорийность халвы.

Производится халва из семян, орехов и сахара. Сейчас фабрики, изготавливающие ее, используют собственные рецепты, добавляя различные компоненты для создания новых видов. Поэтому на прилавках магазинов часто лежит халва кунжутная, подсолнечная, арахисовая и даже халва в шоколаде.

Халва – продукт рассыпчатый, что достигается путем взбивания в пену карамельной массы. После этого воздушную смесь перемешивают с семенами различных культур, например, кунжута и подсолнечника.

Польза и вред

Стоит отметить, что данная сладость обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Она богата витамином B1, который помогает работе сердечно-сосудис той системы. Витамин E благоприятно действует на клетки кожи. Помимо этого содержит халва свободные от холестерина жиры растительного происхождения. Имеются и жирные кислоты, которые способны противостоять атеросклерозу. А пищевые волокна в ее составе положительно влияют на работу кишечника.

Но такое количество полезных качеств не означает, что она подойдет всем. В первую очередь, это кондитерское изделие, а значит, калорийность его на 100 грамм достаточно высока. Поэтому людям с проблемами лишнего веса и диабета злоупотреблять таким продуктом не рекомендуется. Также не исключена возможность возникновения аллергических реакций. А так, это совершенно безвредный продукт.

Какая калорийность продукта?

Зная, из чего изготовляют восточную сладость, несложно подсчитать ее калорийность. На Востоке ее делают вручную, и поэтому энергетическая ценность составляет 410-420 ккал на 100 грамм. Этот показатель значительно ниже, чем у продукта, изготовленного в промышленных условиях (его энергетическая ценность составляет 570 ккал на 100 грамм).

Калорийность халвы, особенно подсолнечной, приготовленной с использованием обычных технологий, высока. Причем она может увеличиваться при добавлении большего количества сахара или повышения сырьевой жирности.

Разные виды – разная калорийность

Сейчас чаще всего встречаются три основных вида этой сладости:

  • подсолнечная;
  • кунжутная (тахинная);
  • арахисовая.

Как уже упоминалось, подсолнечная сладость обладает самой высокой энергетической ценностью (в среднем 540 килокалорий на 100 грамм). В ней содержится большое количество растительных жиров и немалая доля витаминов PP и B1.

Поэтому ее рекомендуется употреблять людям, у которых проблемы с сосудами сердцем или слабая нервная система. Более того, содержащаяся в подсолнечной халве кислота никотиновая, нормализует холестериновый уровень, а также отвечает за иммунную систему и кровообращение. Получается, что халва подсолнечная – ценнейший продукт, даже учитывая то, что у нее высокая питательность.

Кунжутная халва имеет более низкую энергетическую ценность, примерно 450 килокалорий на 100 грамм. Семя кунжута способно жиры сжигать и удалять из организма шлаки и другие вредные вещества. Следовательно, то же самое умеет и халва, сделанная из него. Она богата микроэлементами, витаминами и минеральные вещества. Особого внимания заслуживают витамины из группы E.

Они помогают свертываться крови и способствуют расширению сосудов, а это снижает риск появления атеросклероза. Кунжутная халва включает в себя ряд элементов: марганец, магний, цинк, кальций и витамины из группы B. За счет них укрепляется мышца сердца, и приводятся в норму сосуды.

Арахисовая восточная сладость содержит в себе чуть более 500 ккал. Большая порция фолиевой кислоты в арахисовой халве улучшает работу мозга. Также снижается усталость и перенапряжение психологическое. Кальций и цинк в арахисовой халве укрепляют зубы, волосы и кости и участвуют в омоложении кожного покрова. Все полезные свойства и калорийность в арахисовой халве уравновешивают друг друга.

Для тех, кто следит за своей фигурой

Арахисовая сладость и другие виды данного продукта нельзя назвать диетическим блюдом. Зато ее можно сделать полезнее, если заменить сахар, который не дает организму ничего ценного, на мед. Он усваивается лучше и положительно действует на человеческий организм.

Чтобы процесс похудения не был напрасным, следует исключить из меню халву Рот Фронт в шоколаде. Ее калорийность равна 535 ккал на 100 г (1 шт. – 30 грамм.). Зато она неплохо утоляет голод и способствует выработки энергии. Хотя, небольшая порция Рот Фронт в шоколаде на стройность не повлияет.

Даже при наличии большого количества калорий в халве она все равно остается востребованной. Каждый день употреблять этот продукт, конечно, не стоит, но иногда побаловать себя маленьким кусочком восточной сладости определенно нужно.

Халва – это одна из наиболее популярных восточных сладостей, наряду с шербетом и рахат-лукумом. У нас популярна в продаже халва на основе орехов и семечек, но на самом деле разновидностей халвы много. На кулинарных форумах встречаются рецепты халвы из муки, молока, овощей…

Какой бывает халва? Перечислим основные ее виды и разновидности:

  • халва из муки (кукурузной, пшеничной, манной и рисовой) и молока;
  • халва из молока и овощей (моркови, тыквы);
  • халва на основе сахарной ваты с маслом (аналогична халве из муки, но делается на основе сахарной ваты, а не сиропа);
  • халва из семечек и орешков.

И если первые три вида целиком принадлежат восточной кухне и мало распространены в Европе, то последний вид заслужил любовь и уважение на наших столах. По основному компоненту (разновидности семечек) халву, привычную для нас, делят так:

  • подсолнечная;
  • тахинная (из кунжута);
  • арахисовая;
  • ореховая.

От козинаков тахинная халва отличается тем, что в халве зерна, семечки и орешки всегда растертые, измельченные. От шербета же тем, что халву не варят, как помадку. Смесь из растертых семечек заливают сиропом, перемешивают, и она загустевает на холоде (в холодильнике).

Калорийность халвы из семечек мы и будем рассматривать далее.

Калорийность халвы и ее пищевой состав

Как и все остальные восточные сладости, халва калорийна, ведь в ее составе такие достаточно калорийные продукты, как орехи, масло, сироп. Возможно, восточные сладости делались на масле и сиропе для большей консервации (сохранности) готового продукта в жарком климате. Итак, сколько в халве калорий?

Количество калорий в халве зависит от ингредиентов и нюансов рецепта, но в среднем калорийность халвы колеблется от 500 до 600 Ккал на сто грамм продукта (она сравнима с калорийностью майонеза и вдвое превышает среднюю калорийность говядины).

Рассмотрим подробно пищевой состав разных видов халвы:

Калорийность халвы подсолнечной: 523 Ккал на сто грамм . Ее пищевой состав (на 100 грамм): 11 грамм белков, 29 – жиров, 54 – углеводов. Полезные вещества в ней – в основном те же, что и в семечках подсолнуха (ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, Е, А, ряд микроэлементов).

Калорийность халвы тахинной: 510 Ккал на сто грамм. Ее состав: 19 грамм белков, 29 – жиров, 50 – углеводов. Полезные вещества в халве из кунжутных семян: те же ненасыщенные жирные кислоты (например, содержание омега-6 у обоих семян примерно одинаковое), витамины Е, FF и А, также витамины группы В.

Нужно отметить, что ореховая халва содержит больше ненасыщенных жирных кислот группы омега-3, чем кунжутная и подсолнечная (в которых омега-3 почти нет). Поэтому для профилактики атеросклероза она полезнее.

Употребление халвы в диетическом питании

Из-за того, сколько в халве калорий, она остается «за бортом» низкокалорийных диет и диет с подсчетом калорий. Естественно, ее не употребляют и в разгрузочных диетах. Хотя, несмотря на калорийность, у халвы больше пользы, чем вреда . Если вы планируете худеть планомерно и постепенно, небольшая порция халвы заменит сладкое и возместит недостаток жиров в рационе. А поскольку это будут полезные жиры, то это будет плюсом к общему оздоровлению.

В медицинских диетах (диетах при различных заболеваниях) употребление халвы ограничено ее пищевыми свойствами. В частности, ее исключают (ограничивают) при диетах с ограничениями по жирам (гипохолестериновой, а также ряде диет, связанных с заболеваниями печени и желчного пузыря).

Ее исключают из диеты при диабете (и других диетах, в которых нельзя сахар и сладкое).

И отдельно об аллергии: халва относится к продуктам зоны риска, так как аллергия на семечки – довольно частое явление. Поэтому беременным, кормящим и детям до пяти лет от халвы лучше воздержаться.

С детства нам известны такие сладости, как рахат-лукум, халва, козинаки и другие. Они запомнились нам приятным вкусом и ароматом (калоризатор). Некоторые из таких сладостей могут быть еще и полезными для организма, к их числу относится подсолнечная халва.

Подсолнечная халва наиболее популярна у любителей сладкого.

Калорийность халвы подсолнечной

Калорийность халвы подсолнечной составляет 523 ккал на 100 грамм продукта.

Состав халвы подсолнечной

Халва – это такой продукт, который обладает уникальной пищевой ценностью.

Во многом польза халвы зависит от её состава. Настоящую халву можно приготовить только из натуральных компонентов. Если же в неё добавлять красители, то такое лакомство может оказать и негативное влияние на человеческий организм. В состав настоящей халвы входят такие компоненты, как: семена подсолнечника, сахар, патока и пенообразователь.

Полезные свойства и вред халвы подсолнечной

Семена подсолнечника в народе получили название «природные консервы» благодаря тому, что они способны длительный период времени сохранять свои полезные качества.

Из всех разновидностей халвы, подсолнечная халва наиболее полезная. Её польза объясняется тем, что такая халва богата витаминами B1 и F.

Витамин B1 – это отличное средство для нормализации работы сердца и нервной системы в целом. Также этот витамин способствует стабилизации кислотности в человеческом организме.

Витамин F полезен для тех, кто страдает от избытка холестерина (calorizator). Также этот витамин благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Некоторые ученные полагают, что чрезмерное употребление халвы может оказывать и губительное влияние, так как в организме может накопиться большое количество кадмия.

www.calorizator.ru

Халва

Все о здоровом питанииПолезные свойства продуктов › Сладости ›

Халва – полезная восточная сладость, которая благотворно влияет на работу пищеварения, сердца, состояние волос, кожи и ногтей. В ней немало витаминов и других полезностей. Но есть у халвы и определенные противопоказания. Ее нужно правильно выбирать и внимательно изучать состав перед покупкой.

Польза

Каждый вид халвы имеет свои полезные свойства и по-разному воздействует на работу организма, в зависимости от состава. Так восточное лакомство из семян подсолнечника, благодаря богатому содержания витамина В1, известного также, как тиамин, способствует хорошему функционированию нервной, пищеварительной системы. Также в ней присутствуют так называемые «антихолестериновые» аминокислоты. Липоевая кислота, витамины способствуют хорошей работе сердца и улучшает вид кожи, это свойства, которые делают халву полезным лакомством для женщин.

В орешках арахиса, а значит и в халве из них содержится фолиевая кислота, еще одна ценность - витамины В группы.

Польза этого вида халвы в улучшении функций нервной системы, укреплении иммунной системы. Потребление высококачественной халвы из арахиса, способствует хорошей работе мозга, ее полезно кушать в периоды повышенного умственного и нервного напряжения.

Кунжутные семечки, из которых делают тахинную халву, богаты витаминами Е, В группы. Эта сладость пойдет на пользу людям, страдающим от частых простуд. Тахиновая халва положительно воздействует на сосудистую систему, благодаря наличию кальция, цинка и фосфора, она хорошо воздействует на опорно-двигательный аппарат. Считается, что халва показана беременным. В кунжутной халве немало антиоксидантов, еще одна ее ценность – антиканцерогенное действие.

Говоря о пользе натуральной халвы, стоит добавить, что в ней содержатся легко усваиваемые жиры и белки, поэтому ее рекомендуют включать в меню тех, кто занимается спортом. Потребление этой восточной сладости в умеренном количестве стимулирует пищеварение, способствует хорошему обмену веществ, улучшает функцию потенции и способствует хорошему запоминанию, поэтому ее полезно есть студентам.

Вред

Эта сладость имеет не только полезные, но и негативные свойства. Халва является продуктом достаточно калорийным и людям с избыточным весом увлекаться ею не стоит. Не стоит кушать более 20-30гр в день. Чтобы принесла вам пользу халва калорийность этого продукта обязательно учитывайте и не ешьте его слишком много. Не объединяйте в одном приеме пище халву и мясо, шоколад, сыр, молочную продукцию, для желудка это тяжелое и вредное соседство. Халва очень сладкая, поэтому она опасна для тех, кто страдает от сахарного диабета. Не рекомендована сладость и тем, кто подвержен разнообразным аллергиям.

При долгом хранении семечки перенасыщаются кадмием, который опасен для человека.

Если халва изготовлена из старого некачественного подсолнечника, пользы она вам не принесет. Пищевая промышленность не идеальна, многие производители добавляют в халву продукты, содержащие ГМО, красители и эмульгаторы, их свойства негативно сказываются на всем организме. При покупке обязательно изучайте состав, в нем не должно быть подобных компонентов. Важно правильно выбирать, хранить этот продукт и есть халву свежей в небольших количествах, тогда она не принесет вам вреда.

Калорийность

В таблице представлена калорийность разных видов халвы:

Противопоказания

Многими полезными качествами обладает халва польза и вред ее не соизмеримы, но тем не менее не всем нужно включать ее в рацион.

Халва имеет и противопоказания, ее следует исключить:

  • при ожирении;
  • сахарном диабете;
  • панкреатите;
  • патологиях печени;
  • проблемах с желудком;
  • при наличии в ней красителей, эмульгаторов и других вредных компонентов.

Хранение

Халву лучше всего хранить в холодильнике в стеклянной посуде, тогда она не потеряет полезные свойства. Если она будет открыта, то обветрится, а в пакете не будет дышать, пищевая пленка по той же причине для ее хранения не подойдет. Свежий продукт можно хранить в течении 2 месяцев. Зачастую в магазинах халва продается не в холодильнике, а на обычных стеллажах, но дело в том, что хранится она должна при температуре не превышающей 18 градусов, именно поэтому холодильник является оптимальным вариантом.

Пищевая ценность

В таблице представлена пищевая ценность разных видов халвы (в 100 гр):

Витамины и минералы

В таблице представлены витамины и минералы, содержащиеся в разных видах халвы (в 100 гр.). Количество каждого компонента варьируется в зависимости от производителя или рецепта, если лакомство готовится в домашних условиях. Поэтому содержание того или иного вещества может изменяться.

вид халвы витамины минералы
халва подсолнечная A-15мкг;

B1 (тиамин) - 1.48 мг;

B2 - 0.355 мг;

B3 (ниацин) - 8.335 мг;

B6 (пиридоксин) - 1.345 мг;

B9 - 227 мкг;

бетаин - 35.4 мг;

каротин - 30 мкг;

токоферол - β1.18 мг;

токоферол-γ - 0.37 мг;

токоферол-δ - 0.02 мг.

железо - 5.25 мг;

калий - 645 мг;

кальций - 78 мг;

магний - 325 мг;

марганец - 1.95 мг;

медь - 1.8 мг;

натрий - 9 мг;

селен - 53 мкг;

фосфор - 660 мг;

цинк-5 мг.

халва кунжутная A-2.7 мкг;

B2 - 0.247 мг;

B3 - 4.515 мг;

провитамин A - 5 мкг.

железо - 14.55 мг;

калий - 468 мг;

кальций - 975 мг;

магний - 351 мг;

марганец - 2.46 мг;

медь - 4.082 мг;

натрий - 11 мг;

селен - 34.4 мкг;

фосфор - 629 мг;

цинк - 7.75 мг.

халва арахисовая B1 - 0.64 мг;

B2 - 0.135 мг;

B3 - 12.066 мг;

B5 - 1.767 мг;

B6 - 0.348 мг;

фолиевая кислота - 240 мкг;

бетаин - 0.6 мг.

железо - 4.58 мг;

калий - 705 мг;

кальций - 92 мг;

магний - 168 мг;

марганец - 1.934 мг;

медь - 1.144 мг;

натрий - 18 мг;

селен - 7.2 мкг;

фосфор - 376 мг;

цинк - 3.27 мг.

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Польза, вред, калорийность халвы подсолнечной в 100 гр.

Общая калорийность халвы подсолнечной в 100 гр. составляет 520 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 11,3 г;
  • жиров – 29,8 г;
  • углеводов – 53,9 г.

Витаминный состав подсолнечной халвы представлен витаминами В1, B2, B6, PP, F. Продукт обогащен кальцием, цинком, марганцем, медью, магнием, фосфором, антиоксидантами, аскорбиновой кислотой.

Польза подсолнечной халвы

Несмотря на достаточно большую калорийность подсолнечной халвы, продукт считается очень полезным для здоровья. В составе сладости имеется витамин В1, полезный людям, страдающим от депрессий, расстройств нервной системы, болезней сердца и сосудов.

Интересно: Калорийность меда в чайной ложке

Благодаря витамину В1 активизируется процесс усвоения углеводов, нормализуется выработка желудочного сока, улучшаются иммунные реакции организма. Данный витамин улучшает состояние кожи, волос, помогает устранить последствия сильных стрессов.

Преимуществом подсолнечной халвы считается ее обогащение витамином F, который способствует нормализации холестеринового баланса в организме, улучшает состояние сосудов. Довольно часто увеличенное потребление витамина F рекомендуется людям с нарушенной кислотностью желудка.

Витамин D в составе подсолнечной халвы чрезвычайно полезен для укрепления костей и лучшего усвоения кальция. Содержащийся в продукте магний благотворно воздействует на нервную систему, сердце, нормализует артериальное давление, способствует ускоренному наращиванию мышечной массы.

Вред подсолнечной халвы

Как уже было сказано в начале статьи, калорийность подсолнечной халвы достаточно велика. По этой причине данный продукт следует в ограниченных количествах потреблять людям с лишним весом.

Халва – тяжелый продукт. Если не контролировать ее количество, то можно столкнуться с нарушениями работы ЖКТ, в том числе запорами, поносом.

Интересно: Калорийность печеного картофеля

Многочисленные исследования показали, что семечки, являющиеся основой подсолнечной халвы, могут накапливать кадмий. Перенасыщение организма кадмием приводит к интоксикациям, проблемам с ЖКТ и другим отрицательным эффектам.

Неоспоримый вред здоровью приносит некачественная халва. В ее составе обнаруживаются отравляющие организм ГМО, подсластители и красители.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов статьи «Польза, вред, калорийность халвы подсолнечной в 100 граммах» разрешается с указанием активной ссылки.

horoshieprivychki.ru

Польза и вред халвы из подсолнуха

Все сладкоежки уже давно знают простое правило - одним из самых вкусных и полезных лакомств считается халва. При том ее разновидность просто сбивает с толку, а наличие полезных веществ поможет улучшить состояние всего организма. Самой популярной является подсолнечная халва.

Такой продукт готовится из семян, которые предварительно проходят обжарку, смешиваются с патокой, сахаром и пенообразователем. В результате имеем необычайно ароматный продукт, светло серого цвета с небольшим вкраплением зеленого. Свежая халва всегда легко крошится, имеет плотную текстуру. Хорошая подсолнечная халва не имеет излишнего жира, горьковатого привкуса, синтетического красителя или подсластителя. Приобрести такой продукт можно в любом магазине или супермаркете. Очень часто можно увидеть, как продают халву огромными брикетами или же в маленьких индивидуальных упаковках. Эти никак не влияет на вкус, а придумано для удобства покупателей. Для улучшения вкуса используются различные добавки в виде других семечек, цукатов, орехов, шоколада.

Сегодня мы рассмотрим, в чем же заключается польза для организма от употребления халвы и какие бывают ее виды.

До сегодняшнего дня в Иране есть предприниматели, которые производят халву вручную. Такая продукция считается очень полезной и чрезвычайно вкусной.

Цвет, запах и калорийность халвы напрямую зависит от изначального сырья из которого готовится лакомство. На ее структуру также влияют добавки и могут сделать продукт более нежным и мягким.

Калорийность подсолнечной халвы (100 гр)

Халва - высококалорийный продукт, который содержит много жиров и углеводов, что губительно для стройной фигуры. Такой продукт вредно употреблять людям, который имеют избыточный вес. В составе находится немало белка растительного происхождения (около 11,5 гр), что полезно для набора веса. Высокий уровень углеводов поможет чрезвычайно быстро получить энергию, но так как они не сложные, то и энергетическое воздействие будет недолгим.

Химический состав

Витамины: А, Е, В1, В4, F

Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо

Полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты

Польза подсолнечной халвы

Минералы и жирные кислоты, которые находятся в составе подсолнечной халвы, положительно воздействуют на работу центральной нервной системы. Витамины А, Е, В1 способны нормализовать химические процессы на нейронном уровне, улучшить качество умственного труда, жирные кислоты питают клетки мозга, предотвращают их истощение, предупреждают развитие атеросклероза, повышают концентрацию во время работы. Наблюдается улучшения психического состояния, уменьшается вероятность развития депрессии.

Отмечается положительное воздействие на кожные покровы. За это также отвечают витамины А и Е. Благодаря их воздействию увеличивается эластичность, улучшается барьерная функция эпителия, ускоряется процесс вывода свободных радикалов, тем самым замедляются процессы старения и интоксикация организма в целом.

От наличия калия, кальция и витамина D, польза распространяется также на костный скелет, помогает укрепить все суставы и кости в организме человека. Это способствует общему укреплению, предупреждению хрупкости и ломкости костей.

Так как подсолнечная халва содержит белок растительного происхождения, такой продукт рекомендовано употреблять людям с частыми физическими нагрузками, спортсменам или тем, кто желает набрать мышечную массу. Только необходимо правильно рассчитать количество халвы, чтоб желаемая масса не превратилась в жир на боках или животе.

Магний, натрий и калий благотворно воздействуют на работу всей сердечно-сосудистой системы, способны нормализовать артериальное давление. Калий питает сердечную мышцу, предотвращает развитие серьезных осложнений в работе этого жизненно-важного органа.

Давно известен тот факт, что аминокислоты и полиненасыщенные жиры, которые находятся в семенах подсолнуха способны сдерживать образование различных опухолевых явлений в кишечнике, органах малого таза у женщин, груди.

Халва кунжутная (тахинная)

Еще она разновидность халвы - кунжутная. Из названия уже становится понятным, что основой являются семена кунжута. В результате халва приобретает желтый или молочный цвет и характерный пряный аромат, может присутствовать легкий горьковатый привкус. Такой продукт не менее полезен для здоровья. Он улучшает кислородные процессы в организме, ускоряет химические реакции на клеточном уровне, помогает выводить свободные радикалы и тем самым удачно борется с процессами старения. Если съесть небольшую порцию такой халвы после тяжелой физической или умственной работы, можно с легкостью и в кратчайшие сроки восстановить силы.

Полиненасыщенные жиры не оставят без внимания сердечную мышцу и сосудистую систему. Минералы в виде калия, кальция, магния укрепят стенки сосудов, предотвратят ломкость, нормализуют артериальное давление. Наличие клетчатки полезно для кишечника и способствует его очищению.

При регулярном употреблении кунжутной халвы можно улучшить состояние волос и ногтей, но не стоит злоупотреблять, чтоб не повысить уровень холестерина в крови.

Ореховая халва

Зачастую изготавливается из орехов арахиса, имеет красивый насыщенный коричневый или красноватый цвет, обладает приятным ароматом. Считается самой калорийной из всех разновидностей халвы. Иногда, для того чтоб разнообразить вкус, производители могут добавлять различные виды орехов: грецкий, кешью, фисташки. Тогда ее называют - комбинированной,она имеет различные цвета и ароматы, наделена множеством полезных витаминов и минералов.

Арахисовая халва прекрасно улучшает память, позволит зарядить мозг колоссальным зарядом энергии для плодотворной работы. При частых умственных нагрузках именно её рекомендуют к употреблению. Она поможет усилить концентрацию внимания, упорядочить нейронные процессы, снизить напряжение.

Фисташковая халва - прекрасный помощник в восстановлении сил после затяжной болезни. Такое лакомство полезно употреблять небольшими количествами для оздоровления печени, так как фисташки содержат аминокислоты, которые способствуют скорой регенерации клеток и воздействуют на блокировку токсинов. Замечено положительное воздействие халвы на потенцию, при регулярном ее употреблении можно отрегулировать этот процесс.

Улучшить состояние иммунитета, работу кишечника, состояние зрения и химические реакции внутри всего организма, повысить гемоглобин и ускорить метаболизм можно при помощи любого вида халвы, так как все они наделены такими свойствами.

Халва на фруктозе

Фруктоза - это природный сахар, который находится в фруктах и не ведет к увеличению гликемического индекса в крови, очень быстро и легко усваивается организмом. Это очень важно для людей с сахарным диабетом. Но природный заменитель сахара не является диетическим продуктом, а просто не нагружает поджелудочную и печень в процессе усвоения. Халва на основе фруктозы содержит намного меньше сахара, этот вид сладостей мамы все чаще выбирают для своих маленьких сладкоежек, чтоб снизить воздействие сахара на маленький организм. Это поможет избежать ожирения, не повышать уровень глюкозы до критического предела, а больным сахарным диабетом - насладится таким вкусным лакомством не принося себе губительный вред. Также халва на фруктозе поможет снизить риск развития кариеса как у детей, так и у взрослых. Нельзя с категоричностью ответить на вопрос: насколько она полезнее обычной халвы. Стоит только заметить, что лучше чередовать такие продукты и не злоупотреблять ими.

Калорийность разных видов халвы (100 гр)

Противопоказания и вред

  1. Халва противопоказана при панкреатите, так как поджелудочная не в силах справиться с таким калорийным продуктом, это может только усугубить ситуацию при наличии данного заболевания.
  2. Вредно употреблять халву в большом количестве, из-за того что есть риск возникновения ожирения или тяжести в животе.
  3. Противопоказано употребление халвы для людей с сахарным диабетом. Это может привести к серьезным последствиям. В таких случаях рекомендовано прибегать к халве на фруктозе, она не повышает гликемический индекс и не нагружает поджелудочную железу.
  4. Не рекомендовано к употреблению детям до 6 лет, из-за риска поперхнутся.
  5. Имея высокую калорийность, халву противопоказано употреблять большими порциями и чаще нежели пару раз в неделю. Для того, чтоб получить пользу достаточно съедать 50 гр этого лакомства.

Многие любители восточных сладостей, сидящие на диете, не знают, можно ли есть халву при похудении. Такой десерт имеет несколько разновидностей, объединяет которые лишь большое количество калорий. В нее добавляют орехи, изюм, шоколад и много другое, за счет чего увеличиваются полезные свойства продукта и его калорийность. Это не значит, что она наносит вред организму в виде лишних килограммов, небольшое количество обычной подсолнечной сладости, наоборот, оказывает пользу, восполняя недостаток глюкозы при похудении.

Что такое халва

Плотная, густая сладкая масса, состоящая из перемолотых орехов, меда – это и есть халва. Так ее раньше готовили арабы, постепенно мед заменили сахаром, а орехи – семенами подсолнечника, но вкус угощения от этого не пострадал. Сегодня как раз такая халва при похудении и пользуется спросом, обладая меньшей калорийностью, если сравнивать ее с другими видами такого восточного угощения. Медовая прародительница такой сладости была гораздо полезнее современной, благодаря лечебным качествам меда.

Можно ли поправиться от халвы? Если она будет входить в ежедневный рацион, то есть риск набрать лишние килограммы. Вместе с ней организм насыщается большим количеством сахара, что вредно для зубов и грозит появлением сахарного диабета. Есть также диета на халве, когда нужно есть сладость по 200 г за день и пить зеленый чай, каркаде, воду. Врачи не рекомендуют придерживаться такого похудения более 5 дней подряд.

Из чего делают халву

В состав халвы входят три основных ингредиента: белковая основа, карамель (мед с сахаром), пенообразователь (корень мыльный, алтея, солодки). Белковая масса состоит из зерен подсолнечника, орехов или кунжута, в процессе производства лакомства ее взбивают с карамелью, затем для воздушности вводят пенообразователь. Кроме традиционных компонентов, в продукт добавляют какао, шоколад, мармелад, кокосовую стружку, изюм. Основной ингредиент подсолнечного угощения – семена подсолнечника, она имеет бежевый цвет, насыщена витаминами A, B, E, D и жирными кислотами.

Тахинная халва – кремового цвета, производится из внутренней части кунжутного семени, такое угощение укрепляет опорно-двигательный аппарат, защищает кишечник от рака. Арахисовая имеет желтый оттенок, изготавливается из арахиса, активирует деятельность мозга, понижает показатель холестерина. Фисташковую делают их фисташек, этот вид лакомства редкий, обогащен витамином В. Миндальная производится из миндальных орехов, насыщена витамином Е, магнием, кальцием, понижает показатель холестерина в крови.

Чем полезна халва

Все продукты, каждый по-своему приносят пользу или вред организму человека, восточные угощения не являются исключением. Полезные свойства халвы, например, обусловлены высоким содержанием в ней белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Регулярное правильное употребление десерта положительно влияет на здоровье и организм человека:

  1. Стимулирует мозговую деятельность, функции сердечно-сосудистой, нервной системы.
  2. Улучшает работу легких, пищеварительной системы, кишечника.
  3. Укрепляет суставы, нормализуют давление, улучшает состав крови.
  4. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Полезна ли халва для похудения

В первый же день диеты появляется список запрещенных продуктов и под номером один в нем стоят сладости. Не все из них одинаково вредные, некоторые обладают необходимыми человеческому организму витаминами и микроэлементами, поэтому диетологами даже рекомендована халва при диете. Важно выбирать восточное угощение без добавок, контролировать размер порции – есть не более 30 г в день. Исключением являются женщины и мужчины, страдающие сахарным диабетом, аллергией на какой-либо компонент продукта, им такая сладость противопоказана.

Быстро усваиваясь, такой десерт обогащает организм фолиевой кислотой, кальцием, другими витаминами и микроэлементами, которые могут быть в дефиците в связи с ограниченным питанием. Содержащаяся в ней клетчатка быстро насыщает организм, после нее долго не хочется есть. При похудении нельзя есть продукт с разными добавками, которые увеличивают его калорийность, способствуя увеличению веса.

Сколько калорий в халве

Благодаря сложным углеводам, содержащимся в сахаре, калорийность халвы очень высокая: порядка 500-523 ккал на 100 г продукта. Увеличению энергетической и пищевой ценности лакомства способствуют различные вкусовые добавки. Наименьшей калорийностью обладает кунжутная, миндальная халва, наибольшей – подсолнечная. Она имеет следующий состав БЖУ на 100 г:

  • белки: 11,6 г;
  • жиры: 29,7 г;
  • углеводы: 54,0 г.

Можно ли есть халву на диете

Многих сладкоежек интересует вопрос: толстеют ли от халвы, можно ли есть халву при похудении? Эта восточная сладость обладает высоким гликемическим индексом, но при этом прекрасно усваивается организмом человека. Высокая калорийность лакомства не позволяет кушать его каждый день, но в небольших количествах халва на диете даже рекомендуется диетологами. Лучше отдавать предпочтение низкокалорийному продукту без добавок.

Существует диетическое лакомство, с низким содержанием сахара, вкушая его раз в неделю, вряд ли удастся потолстеть. Важно учитывать, что такой продукт лучше есть утром, когда система пищеварения работает в усиленном режиме. Не стоит запивать лакомство сладкими напитками, лучше водой или чаем без сахара. Из основного приема пищи лучше исключить мясо, молочные продукты, иначе в сочетании с десертом они создадут большую нагрузку на органы ЖКТ.

Сколько можно съедать халвы в день

Если вы постоянно боритесь с лишним весом, обязательно узнайте, сколько халвы можно есть в день, чтоб не набрать вес. Допустимая норма, при которой вам не грозит прибавка массы тела – 30 г в день. Даже на диете разрешается такое количество десерта, при условии, что есть ее вы будете утром, а основная пища будет легкой. Тем, у кого избыточный вес слишком велик, лучше есть не более 50 грамм 1 раз в неделю.

Видео: чем полезна халва для организма

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]