Густой малиновый джем. Джем из малины без косточек. Нам будет нужно

Малиновый джем пригодится зимой не только для лечения простуды, но и как десерт к чаю, а также как начинка для домашней . Многие не знают, в чем разница между малиновым вареньем и джемом. Малиновый джем в отличие от варенья имеет более густую и студенистую консистенцию. Приготовить джем можно как с косточками, так и без них. Большинство из нас готовит джем из свежей малины, и в тоже время мало кто знает, что для его приготовления можно использовать и замороженные ягоды прошлогоднего сезона.

Зачем мучиться и варить дома, если его можно купить в любом супермаркете. Промышленные джемы на полочках магазинов так и манят красивой баночкой и этикеткой, но не торопитесь их покупать. При производстве таких джемов используется большое количество красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов и прочей «химии», и часто вместо свежей малины используют ее концентрат.

В то же время польза от малинового джема или , приготовленного в домашних условиях, из свежей или пусть даже из замороженной клубники, вполне очевидна. И если вы решили порадовать всю вашу семью этим вкусным десертом домашнего производства, то вы уже, скорее всего, ищите, пошаговые рецепты с фото, малиновый джем по которым сварить будет легко и просто.

Для приготовления малинового джема пригодятся любые ягоды малины. Не бойтесь класть в него недозрелую малину. Такие ягоды содержат большое количество природных желирующих веществ, благодаря которым джем получается более густым. Также в качестве загустителя можно использовать промышленный пектин, желатин, крахмал.

Малиновый джем. Пошаговые рецепты с фото

Малиновый джем – рецепт

Ингредиенты:

  • – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.


Малину переберите, засыпьте ее половиной сахара. Оставьте пускать сок на 4-5 часов. После этого процедите малину через дуршлаг в посуду с широкими краями, в которой вы будете варить малиновый . В сок всыпьте оставшийся сахар. Доведите малиновый сироп до кипения. Помешивайте его деревянной ложкой и собирайте появившуюся пенку.

Проварите около 10 минут. После этого добавьте отжатую малину. Проварите еще 20 минут. Разлейте малиновый джем горячим в стерильные баночки. Закатайте пропаренными крышками. Баночки с джемом переверните и укутайте на 1 час. После этого переверните их обратно. Через сутки можно увидеть, что вкусный малиновый джем начал желироваться.

Для начинки пирогов, пирожков, булочек и прочей домашней выпечки лучше всего приготовить малиновый джем без косточек.

Малиновый джем без косточек - рецепт

Ингредиенты:

  • Малина спелая – 1,5 кг.,
  • Вода – 2 стакана,
  • Сахар – 1,5 кг.


Перед тем, как приготовить малиновый джем , спелые ягоды малины переберите, помойте аккуратно водой. Переложите их в эмалированную кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Проварите до полного размягчения ягод. Время варки составляет 15-20 минут. Дайте малиновому пюре остыть. Застелите дуршлаг марлей. Выкладывайте на него небольшими порциями проваренную малину и отжимайте сок в чистую кастрюльку. В полученный малиновый сок всыпьте сахар.

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Варить джем из малины необходимо около одного часа, время от времени перемешивая его деревянной ложкой и снимая пенку. Чтобы проверить, готов ли ваш джем, наберите его немного в ложку и капните на холодную тарелку. В идеале капля должна не растекаться.

Если джем получился жидким, проварите его еще 10 минут. Разливайте джем горячим. Банки и крышки перед этим нужно простерилизовать. Если вы используете капроновые крышки, распарьте их на пару. Баночки с джемом переверните и укутайте.

Малиновый джем с имбирем получается невероятно вкусным и пряным, благодаря добавлению в него тертого имбиря и палочек корицы.

Малиновый джем с имбирем – рецепт

Ингредиенты:

  • Малина - 2 кг.,
  • Вода – 500 мл.,
  • Корень имбиря – 1 шт.,
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.

Помытую и отсортированную малину протрите через мелкое сито. Старайтесь делать это тщательно, чтобы выдавить весь малиновый сок из жмыха. Сок слейте в кастрюлю. Очистите корень имбиря и натрите его на мелкую терку. Добавьте тертый имбирь в кастрюлю с соком. Засыпьте сахар и положите палочки корицы. Поставьте на медленный огонь. Проварите джем 10 минут. Выньте палочки корицы. Разлейте его по стерильным банкам.

Малиновый джем с мятой - рецепт

Ингредиенты:

  • Малина – 1,5 кг.,
  • Вода – 1 стакан,
  • Сахар – 2 кг.,
  • Лимонный сок – полстакана,
  • Веточки мяты – 2-3 шт.


Малиновый джем с мятой нравится все, кто его пробовал. Легкие нотки ментола придают для него особой пикантности и изысканности. Помытую малину залейте водой и проварите 10 минут. Добавьте к ней веточки мяты и проварите еще 10 минут. После этого мяту необходимо вынуть, а малину остудить. Остывшее малиновое пюре протрите через сито, выкладывая его небольшими порциями. В полученный малиновый сок всыпьте сахар и влейте лимонный сок.

Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варить джем необходимо около 20 минут, после чего разлить по стерильным банкам, закатать металлическими крышками, перевернуть и укутать. Готовый джем из малины лучше всего вынести в холодное помещение.

Чтобы малиновый получился густым, в него добавляют пектин. Пектин представляет собой природный полисахарид, получаемый промышленным путем из сушеных овощей и фруктов. Вот пример одного из таких рецептов, джем по которому приготовлен с использованием «Желфикса».

Густой малиновый джем с пектином - рецепт

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.,
  • Сахар – 1,5 кг.,
  • Пакетик «Желфикс»


Малину помойте и оторвите плодоножки, если они имеются. Пропустите ее через соковыжималку. Всыпьте сахар. Перемешайте до полного его растворения. Далее поставьте малину с сахаром на плиту и доведите до кипения. После этого всыпьте пакетик «Желфикса». Проварите еще 5 минут, разлейте по банкам и закатайте металлическими крышками. Баночки переверните и укутайте покрывалом.

В качестве загустителя для джема можно использовать также и крахмал.

Малиновый джем с крахмалом – рецепт

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг.,
  • Сахар – 1,5 кг.,
  • Крахмал – 2 столовые ложки

Малину переберите, помойте. Выложите в кастрюлю или глубокий таз. Разомните ее макогоном. Всыпьте сахар и перемешайте ложкой до полного его растворения. Разбавьте крахмал небольшим количеством воды и добавьте его к малиновому пюре. Постоянно помешивая, варите джем около 20 минут. Снимите пенку и разлейте по банкам, которые перед этим были простерилизованны.

Малиново-яблочный джем – рецепт

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.,
  • Сахар – 2 кг.,
  • Яблоки – 500 гр.

Малину и яблоки помойте. Малину засыпьте сахаром. Дайте ей время, чтобы она пустила сок. С яблок снимите шкурку, удалите сердцевину и нарежьте на небольшие кусочки. С помощью блендера измельчите яблоки в пюреобразную массу. Как только появился сок, поставьте кастрюлю на медленный огонь.

Снимите пену и проварите 15-20 минут. Добавьте яблочное пюре. Проварите после этого джем еще полчаса, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Простерилизуйте баночки над паром или в духовке, как вам больше нравится, и разлейте по ним джем из малины и яблок.

Малиновый джем с лимоном – рецепт

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг.,
  • Сахар – 2 кг.,
  • Лимон – 1 шт.


Перебранную малину переложите в посуду, в которой будете варить джем. Лимон помойте, снимите с него цедру и отожмите сок. Сок и цедру добавьте к малине. Засыпьте сахаром и перемешайте. Когда сахар раствориться, кастрюлю можно ставить на плиту. Варить джем необходимо не менее 20 минут.

Давайте посмотрим, как приготовить малиновый джем в мультиварке .

Малиновый джем в мультиварке - рецепт

Ингредиенты:

Малину тщательно переберите, удалив при этом все порченые ягоды, листья, черешки и ветки. Ополосните ее водой. Добавьте сахар и перемешайте. После того, как сахар растаял, положите ее в чашу мультиварки. Выберите режим «Тушение» и наведите таймер на 60 минут. В процессе приготовления, чтобы джем не пригорел его необходимо перемешать 2-3 раза.

Готовый получается хоть и с косточками, но густым и очень вкусным. Если вы хотите заготовить его на зиму, то разлейте джем по стерильным баночкам и закатайте такими же стерильными (пропаренными) крышками. Банки с джемом необходимо перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым.

Малиновый джем без варки - рецепт

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.,
  • Сахар – 2 кг.,
  • Водка или коньяк – полстакана.


Приготовленный по этому рецепту джем из малины сохраняет максимальное количество витаминов, так как он приготовлен без термической обработки. Переберите малину, помойте ее, а затем потолките до состояния пюре макогоном. Протрите через сито малиновое пюре – это позволит удалить косточки.

В полученную массу всыпьте сахар, добавьте водку и перемешайте до растворения сахара. Банки и крышки обдайте кипятком. Налейте джем по плечики банок и закатайте герметично крышками. Банки с джемом хранят в сухом и холодном помещении. Так как в джеме используется водка или коньяк, употреблять его можно только для взрослых. Для детей сделайте без спиртосодержащего компонента, но чтобы он не заплесневел, проварите джем в течение 5-10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить малиновый джем, рецепты как видите очень разнообразные, и каждая хозяйка имеет возможность выбрать тот, который ей по душе.

Фрукты и ягоды составляют значительную часть нашего рациона не только летом, но и ранней весной, дождливой осенью и снежной зимой. Это совершенно необходимые для человека продукты, они не только красивы и вкусны, но и полезны. Кроме этого, они содержат большое количество органических кислот, что очень необходимо для питания.

Так как употребляемые пищевые продукты, в основном мало содержат кислот. Предлагаю рецепт приготовления малинового джема холодным способом. Я уверенна, со мной многие согласятся, что бывают такие моменты, когда заниматься консервацией совсем не хочется. Но, что может быть вкуснее домашнего джема зимой с чашечкой горячего чая. Этот рецепт наиболее простой в приготовление, а также наиболее полезен, чем горячем способом. Так как в нем сохранятся все полезные витамины для вашего здоровья.

При выборе малины обращайте внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть сухими, иметь равномерную окраску, не раздавленными. Неспелая ягода выдает себя коричневыми и зеленоватыми участками. Для варенья выбирайте ягоды чуть-чуть недозрелые, так как в них больше всего пектина. За счет этого вещества варенье набирает густоту.

Малина очень нежная, поэтому быстро портится. Поэтому когда будете хранить малину, ягоды выложите на плоский предмет, накройте сверху марлей и отправьте в прохладное место. В таком состояние малина может храниться не более двух-трех дней.

Самый полезный джем? Конечно же - это малиновый джем : он, во-первых повышает иммунитет и аппетит, улучшает пищеварение и настроение, обладает антивирусным, а также бактерицидным эффектом, очень полезен во время психических расстройств и депрессии, улучшает цвет лица. Не рекомендуют людям с пониженным давлением, увлекаться ягодами малины.

Время приготовления джема составит 50 минут. Количество порций 10 штук.

Ингредиенты для малинового джема:

  • Ягоды свежей малины – 500 грамм.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Малиновый джем - рецепт

Для малинового джема нам понадобятся малина и сахар.


Ягоды малины пересыпать в сито. Перебрать, затем аккуратно промыть под прохладной водой. Оставить минут на десять, чтоб стекла лишняя вода.


Когда вода стечет с малины, ягоды пересыпать желательно в глубокую посуду.


С помощью блендера малину превратить в пюре.


Затем избавляемся от ненужных нам косточек. Через мелкое сито с помощью ложки вращательными движениями перетираем малиновое пюре.


Получается жидкая однородная консистенция в виде средней густоты сока.


В полученный сок добавить постепенно сахар, при этом постоянно помешивать.


Продолжаем размешивать, пока весь сахар не растворится в малиновом соке.


Банки с крышками простерилизовать паром в течение 20 минут.

Одна из самых наших любимых заготовок — джем из малины на зиму, есть у нас рецепты без косточек, с косточками, с добавлением других ягод. Это лакомство мои дети любят с блинчиками, просто на бутерброд с утра с чаем, можно его сделать погуще и использовать как начинку для пирогов, очень будет вкусно.

Вообще заготовки из малины на зиму пользуются популярностью не только из-за вкуса, ягода обладает удивительной способностью помогать предотвращать и вылечивать простуду. В малине даже содержатся вещества, которые поднимают настроение, разгоняя осеннюю хандру. Так что выращиваю я малины много и заготовок стараюсь делать как можно больше.

Малиновый джем очень многие предпочитают покупать в магазине. Большое количество красивых баночек на полках, с яркими этикетками и не менее ярким содержимым. Я как-то попробовала приобрести такой джем, вы знаете, привкус ароматизаторов и подсластителей чувствовался очень сильно, просто не отважилась дать такой детям. Так что, если у вас есть возможность, то готовьте свой джем, его ведь можно не только из свежей ягоды сварить, но и из замороженной будет ничуть не хуже.

От варенья джем из малины отличается временем приготовления и консистенцией. Именно своим желеобразным видом он позволяет легко намазываться на бутерброд и не стекать с разных сторон, да и смотрится красиво, переливаясь в вазочке разными оттенками малинового цвета.

  • 1 Малиновый джем, пошаговые рецепты
    • 1.1 Джем из малины на зиму, рецепт №1
    • 1.2 Малиновый джем с желатином
    • 1.3 Малиновый джем без косточек
    • 1.4 Малиновый джем в мультиварке, рецепт на зиму
    • 1.5 Малиново-смородиновый джем, рецепт
    • 1.6 Малиновый джем с крахмалом, рецепт
    • 1.7 Малиновый джем без варки
    • 1.8 Малиновый джем с цедрой лимона
      • 1.8.1 Джем из малины и персиков, видео-рецепт

Малиновый джем, пошаговые рецепты

В отличии от варенья, для джема нам подойдут любые ягоды, слегка недозревшие или немного помятые, всё равно мы будем их мять, измельчать. А так как джем варится дольше, то испортится из-за неспелых ягод вероятность меньше.

Джем из малины на зиму, рецепт №1

Для этого рецепта необходимы только два ингредиента:

  • Сахар
  • Малина

Они берутся в равных пропорциях, так что не запутаетесь. Как приготовить малиновый джем? Да очень просто. Перебираем ягоду и промываем её в тазу в дуршлаге. Если вдруг на ягодах встречаются червячки или ещё какая-то живность, то нужно подержать её немного в солёном растворе, чтобы букашки всплыли, а потом хорошо промыть несколько раз.

Всю чистую ягоду засыпаем половиной нормы сахара и отставляем часов на пять. За это время выделится достаточное количество сока, которое нужно слить, просто откинув ягоду на дуршлаг.

Удобнее будет варить джем в широкой кастрюле или миске, можно взять и нержавеющий таз, если ягоды много. Так же заранее советую приготовить простерилизованные баночки с крышками, можно евро. А для того, чтобы нам размешивать джем, нужна будет деревянная ложка или лопатка.

Итак, сок от малины мы слили в кастрюлю, теперь высыпаем в него остатки сахара и начинаем медленно нагревать, пока не закипит. Как только сок начинает закипать, сверху появляется пенка, её обязательно нужно снимать, иначе наш джем будет некрасивым. Даём потихоньку покипеть сиропу минут 10, потом снимаем с плиты и немного остужаем, примерно в течение часа.

В следующий заход опять немного даём медленно покипеть, но в конце не убираем с огня, а высыпаем в сироп ягоды и уже варим до полной готовности. Определить её не сложно, капните капельку джема на тарелочку, если она будет держать форму, тогда всё готово. Разливаем джем по банкам и укутываем на сутки, чтобы остывал помедленнее.

Малиновый джем с желатином

Этот рецепт для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Джем получается густым и красивым и варка занимает совсем немного времени.

Из продуктов нам будет нужно:

  • Один кг ягоды
  • Кило четыреста сахарного песка
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты
  • Пять грамм желатина
  • 0,3 мл воды

Как приготовить малиновый джем с желатином

В самом начале нужно замочить желатин в паре столовых ложек воды, туда же вмешать лимонную кислоту, пусть всё набухает.

Я году промываем так же, как и в первом рецепте. Даём лишней воде стечь. Сразу вместе с сахаром засыпаем её в ёмкость для варки и туда же выливаем воду. Опять же тихо-тихо доводим до кипения, снимаем пеночку и варим около 15-ти минут. За две минуты до окончания варки выливаем набухший желатин, очень хорошо всё перемешиваем.

Баночки тоже лучше выбирать маленькие. Готовим их заранее, потому что джем разливаем сразу, горячим. Закатываем крышками и ставим в тёплое место под шубу или одеяло, чтобы медленно остывал.

Малиновый джем без косточек

Это получается очень красивый десерт, которым можно украшать выпечку или мороженное. Очень вкусный и красивый джем подойдёт и в качестве начинки для печёных пирожков или большого пирога.

Что нужно из ингредиентов:

  • Полтора кг ягоды малины
  • Полтора кг сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить такой джем:

Ягоду нужно промыть, кстати, именно для такого варианта нужно взять спелые ягоды, от которых косточки легко отделяются.

Высыпаем чистую малинку в варочную ёмкость и наливаем в неё воду. Начинаем медленно нагревать и на самом тихом огне тушим около 15-ти минут, чтобы ягоды стали мягкими.

Теперь нам нужно получить от них сок. Можно просто протереть малину через мелкое сито, семена все останутся в нём. Но если вы хотите, чтобы джем был идеально прозрачным, тогда придётся пропустить ягоду через несколько слоёв марли и получить чистый и прозрачный сок.

Сок высыпаем в кастрюлю, засыпаем в него сахар и варим на медленном огне в один приём. Это займёт около часа. Всё это время нужно помешивать будущий джем деревянной лопаточкой и не забывать снимать пенку. Пенку можно отдельно куда-то выкладывать, она очень вкусная и съедается быстро.

По окончании готовки мы пробуем джем, так же, с помощью капельки проверяем. Если густота не устраивает, варим ещё некоторое время.

Раскладываем, опять же, горячим, по баночкам. Джем будет застывать около суток, на это время его лучше укутать во что-то тёплое.

Малиновый джем в мультиварке, рецепт на зиму

С помощью нашей кухонной помощницы сварить малиновый джем проще простого, для этого нужно взять в одинаковых пропорциях ягоды и сахар и потратить немного времени.

Приготовить джем из малины в мультиварке проще, чем в кастрюле. Нужно насыпать промытую ягоду в чашу, туда же сразу высыпать весь сахар и на режиме тушения варить около часа. Но всё равно придётся несколько раз помешать, чтобы джем не прижарился. Потом сразу разлить его по банкам и в тёплое место на сутки.

Малиново-смородиновый джем, рецепт

Такой рецепт особо нами обожаем, так как чёрная смородина придаёт ему особую кислинку. А варим мы его только с косточками, детям нравится их разжёвывать.

Нам нужно будет для приготовления:

  • Кило малины
  • Пол кило чёрной смородины
  • Два кило сахара

Как готовить джем:

Ягоду перебираем, у смородины нужно оторвать все хвостики, всё хорошо промыть и дать воде стечь, можно рассыпать ягоду на полотенце, чтобы подсушилась. После всего этого нужно ягоду измельчить, можно пропустить через мясорубку или пройтись погружным блендером.

Всю жидкую и ароматную смесь из ягод переливаем в кастрюлю и высыпаем половину сахара. Начинаем медленно нагревать и после закипания варим 15 минут, пенку, естественно, снимаем. После этого отставим на некоторое время джем, чтобы слегка остыл, заодно высыпаем туда оставшийся сахар.

Где-то через час опять поставим на огонь и продолжим варить уже до готовой кондиции. Сразу же раскладываем по баночкам. Баночки заворачиваем во что-то тёплое.

Малиновый джем с крахмалом, рецепт

С крахмалом получается неплохой джем, он достаточно густой консистенции, без длительной варки. Кому нравится, можете варить такой.

  • На два кило ягоды
  • Полтора кило сахара
  • Две столовые ложки крахмала картофельного

Как варить:

Ягоду нужно хорошо и бережно промыть, воду слить и немного дать стечь. Ягоду измельчить блендером или через мясорубку, при желании можно отжать через марлю, чтобы джем был без косточек.

Ставим варить на самый тихий огонь и после закипания варим 20 минут. Тем временем разводим в половине стакана воды крахмал и по окончании варки выливаем в джем, не забывая всё размешивать. Как всегда сразу закатываем в банки.

Малиновый джем без варки

В таком джеме сохранится большое количество витаминов. Только делать его нужно используя стерильные предметы кухонной утвари, чтобы в него не попали микробы. Все инструменты можно просто обдать кипятком, а банки простерилизовать.

Для джема нам будет нужно:

  • Кило малины
  • Два кило сахара

Как его готовить:

Ягоды измельчаем блендером, конечно, предварительно промыв. Протираем с помощью деревянной ложки через мелкое сито. Добавляем порциями сахар, всё время размешивая. Потом ставим на огонь и медленно нагреваем, всё время размешивая, чтобы сахар растворился полностью, но до кипения не доводим. Раскладываем в горячем виде по баночкам. Баночки закатываем и укутываем. Хранить такой джем лучше всего в холодильнике и кушать быстро.

Малиновый джем с цедрой лимона

Очень интересный рецепт, вкус у джема получается пикантный. Очень нам нравится лёгкая кислинка в малине.

Нам будет нужно:

  • По паре килограмм ягод и сахара
  • Один лимон

Как готовить:

Ягоды перебрать и промыть. Пересыпать в в арочную ёмкость, засыпать сахар. Отставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Его сливаем и кипятим 15 минут, потом добавляем ягоды. Цедру лимона натираем на тёрке и отправляем в джем. Продолжаем варить, минут за 10 до конца выдавливаем из лимона весь сок в джем.

Готовым раскладываем по банкам, закатываем и даём остывать под тёплым одеялом в течение суток.

Как видите, приготовить можно по разному малиновый джем, рецепты все опробованы нашей семьёй и заслуженно заняли почётное место в нашей кулинарной книге.

Джем из малины и персиков, видео-рецепт

Одна из самых наших любимых заготовок — джем из малины на зиму, есть у нас рецепты без косточек, с косточками, с добавлением других ягод. Это лакомство мои дети любят с блинчиками, просто на бутерброд с утра с чаем, можно его сделать погуще и использовать как начинку для пирогов, очень будет вкусно.

Вообще пользуются популярностью не только из-за вкуса, ягода обладает удивительной способностью помогать предотвращать и вылечивать простуду. В малине даже содержатся вещества, которые поднимают настроение, разгоняя осеннюю хандру. Так что выращиваю я малины много и заготовок стараюсь делать как можно больше.

Малиновый джем очень многие предпочитают покупать в магазине. Большое количество красивых баночек на полках, с яркими этикетками и не менее ярким содержимым. Я как-то попробовала приобрести такой джем, вы знаете, привкус ароматизаторов и подсластителей чувствовался очень сильно, просто не отважилась дать такой детям. Так что, если у вас есть возможность, то готовьте свой джем, его ведь можно не только из свежей ягоды сварить, но и из замороженной будет ничуть не хуже.

От варенья джем из малины отличается временем приготовления и консистенцией. Именно своим желеобразным видом он позволяет легко намазываться на бутерброд и не стекать с разных сторон, да и смотрится красиво, переливаясь в вазочке разными оттенками малинового цвета.

Малиновый джем, пошаговые рецепты

В отличии от варенья, для джема нам подойдут любые ягоды, слегка недозревшие или немного помятые, всё равно мы будем их мять, измельчать. А так как джем варится дольше, то испортится из-за неспелых ягод вероятность меньше.

Джем из малины на зиму, рецепт №1

Для этого рецепта необходимы только два ингредиента:

  • Сахар
  • Малина

Они берутся в равных пропорциях, так что не запутаетесь. Как приготовить малиновый джем? Да очень просто. Перебираем ягоду и промываем её в тазу в дуршлаге. Если вдруг на ягодах встречаются червячки или ещё какая-то живность, то нужно подержать её немного в солёном растворе, чтобы букашки всплыли, а потом хорошо промыть несколько раз.

Всю чистую ягоду засыпаем половиной нормы сахара и отставляем часов на пять. За это время выделится достаточное количество сока, которое нужно слить, просто откинув ягоду на дуршлаг.

Удобнее будет варить джем в широкой кастрюле или миске, можно взять и нержавеющий таз, если ягоды много. Так же заранее советую приготовить простерилизованные баночки с крышками, можно евро. А для того, чтобы нам размешивать джем, нужна будет деревянная ложка или лопатка.

Итак, сок от малины мы слили в кастрюлю, теперь высыпаем в него остатки сахара и начинаем медленно нагревать, пока не закипит. Как только сок начинает закипать, сверху появляется пенка, её обязательно нужно снимать, иначе наш джем будет некрасивым. Даём потихоньку покипеть сиропу минут 10, потом снимаем с плиты и немного остужаем, примерно в течение часа.

В следующий заход опять немного даём медленно покипеть, но в конце не убираем с огня, а высыпаем в сироп ягоды и уже варим до полной готовности. Определить её не сложно, капните капельку джема на тарелочку, если она будет держать форму, тогда всё готово. Разливаем джем по банкам и укутываем на сутки, чтобы остывал помедленнее.

Малиновый джем с желатином

Этот рецепт для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Джем получается густым и красивым и варка занимает совсем немного времени.

Из продуктов нам будет нужно:

  • Один кг ягоды
  • Кило четыреста сахарного песка
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты
  • Пять грамм желатина
  • 0,3 мл воды

Как приготовить малиновый джем с желатином

В самом начале нужно замочить желатин в паре столовых ложек воды, туда же вмешать лимонную кислоту, пусть всё набухает.

Я году промываем так же, как и в первом рецепте. Даём лишней воде стечь. Сразу вместе с сахаром засыпаем её в ёмкость для варки и туда же выливаем воду. Опять же тихо-тихо доводим до кипения, снимаем пеночку и варим около 15-ти минут. За две минуты до окончания варки выливаем набухший желатин, очень хорошо всё перемешиваем.

Баночки тоже лучше выбирать маленькие. Готовим их заранее, потому что джем разливаем сразу, горячим. Закатываем крышками и ставим в тёплое место под шубу или одеяло, чтобы медленно остывал.

Малиновый джем без косточек

Это получается очень красивый десерт, которым можно украшать выпечку или мороженное. Очень вкусный и красивый джем подойдёт и в качестве начинки для печёных пирожков или большого пирога.

Что нужно из ингредиентов:

  • Полтора кг ягоды малины
  • Полтора кг сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить такой джем:

Ягоду нужно промыть, кстати, именно для такого варианта нужно взять спелые ягоды, от которых косточки легко отделяются.

Высыпаем чистую малинку в варочную ёмкость и наливаем в неё воду. Начинаем медленно нагревать и на самом тихом огне тушим около 15-ти минут, чтобы ягоды стали мягкими.

Теперь нам нужно получить от них сок. Можно просто протереть малину через мелкое сито, семена все останутся в нём. Но если вы хотите, чтобы джем был идеально прозрачным, тогда придётся пропустить ягоду через несколько слоёв марли и получить чистый и прозрачный сок.

Сок высыпаем в кастрюлю, засыпаем в него сахар и варим на медленном огне в один приём. Это займёт около часа. Всё это время нужно помешивать будущий джем деревянной лопаточкой и не забывать снимать пенку. Пенку можно отдельно куда-то выкладывать, она очень вкусная и съедается быстро.

По окончании готовки мы пробуем джем, так же, с помощью капельки проверяем. Если густота не устраивает, варим ещё некоторое время.

Раскладываем, опять же, горячим, по баночкам. Джем будет застывать около суток, на это время его лучше укутать во что-то тёплое.

Малиновый джем в мультиварке, рецепт на зиму


С помощью нашей кухонной помощницы сварить малиновый джем проще простого, для этого нужно взять в одинаковых пропорциях ягоды и сахар и потратить немного времени.

Приготовить джем из малины в мультиварке проще, чем в кастрюле. Нужно насыпать промытую ягоду в чашу, туда же сразу высыпать весь сахар и на режиме тушения варить около часа. Но всё равно придётся несколько раз помешать, чтобы джем не прижарился. Потом сразу разлить его по банкам и в тёплое место на сутки.

Малиново-смородиновый джем, рецепт

Такой рецепт особо нами обожаем, так как чёрная смородина придаёт ему особую кислинку. А варим мы его только с косточками, детям нравится их разжёвывать.

Нам нужно будет для приготовления:

  • Кило малины
  • Пол кило чёрной смородины
  • Два кило сахара

Как готовить джем:

Ягоду перебираем, у смородины нужно оторвать все хвостики, всё хорошо промыть и дать воде стечь, можно рассыпать ягоду на полотенце, чтобы подсушилась. После всего этого нужно ягоду измельчить, можно пропустить через мясорубку или пройтись погружным блендером.

Всю жидкую и ароматную смесь из ягод переливаем в кастрюлю и высыпаем половину сахара. Начинаем медленно нагревать и после закипания варим 15 минут, пенку, естественно, снимаем. После этого отставим на некоторое время джем, чтобы слегка остыл, заодно высыпаем туда оставшийся сахар.

Где-то через час опять поставим на огонь и продолжим варить уже до готовой кондиции. Сразу же раскладываем по баночкам. Баночки заворачиваем во что-то тёплое.

Малиновый джем с крахмалом, рецепт


С крахмалом получается неплохой джем, он достаточно густой консистенции, без длительной варки. Кому нравится, можете варить такой.

  • На два кило ягоды
  • Полтора кило сахара
  • Две столовые ложки крахмала картофельного

Как варить:

Ягоду нужно хорошо и бережно промыть, воду слить и немного дать стечь. Ягоду измельчить блендером или через мясорубку, при желании можно отжать через марлю, чтобы джем был без косточек.

Ставим варить на самый тихий огонь и после закипания варим 20 минут. Тем временем разводим в половине стакана воды крахмал и по окончании варки выливаем в джем, не забывая всё размешивать. Как всегда сразу закатываем в банки.

Малиновый джем без варки

В таком джеме сохранится большое количество витаминов. Только делать его нужно используя стерильные предметы кухонной утвари, чтобы в него не попали микробы. Все инструменты можно просто обдать кипятком, а банки простерилизовать.

Для джема нам будет нужно:

  • Кило малины
  • Два кило сахара

Как его готовить:


Ягоды измельчаем блендером, конечно, предварительно промыв. Протираем с помощью деревянной ложки через мелкое сито. Добавляем порциями сахар, всё время размешивая. Потом ставим на огонь и медленно нагреваем, всё время размешивая, чтобы сахар растворился полностью, но до кипения не доводим. Раскладываем в горячем виде по баночкам. Баночки закатываем и укутываем. Хранить такой джем лучше всего в холодильнике и кушать быстро.

Малиновый джем с цедрой лимона

Очень интересный рецепт, вкус у джема получается пикантный. Очень нам нравится лёгкая кислинка в малине.

Нам будет нужно:

  • По паре килограмм ягод и сахара
  • Один лимон

Как готовить:

Ягоды перебрать и промыть. Пересыпать в в арочную ёмкость, засыпать сахар. Отставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Его сливаем и кипятим 15 минут, потом добавляем ягоды. Цедру лимона натираем на тёрке и отправляем в джем. Продолжаем варить, минут за 10 до конца выдавливаем из лимона весь сок в джем.

Готовым раскладываем по банкам, закатываем и даём остывать под тёплым одеялом в течение суток.

Как видите, приготовить можно по разному малиновый джем, рецепты все опробованы нашей семьёй и заслуженно заняли почётное место в нашей кулинарной книге.

Джем из малины и персиков, видео-рецепт

Уже прочитали: 1158 раз

Чем хорош малиновый джем? Тем, что в нем не будет семян ягод малины и прочих малоприятных ингредиентов. Как приготовить малиновый джем на зиму читайте и смотрите далее.

Малиновое варенье - самое лучшее средство во время зимних простуды и гриппа. А еще малиновые заготовки очень вкусные. Предлагаю приготовить из малины не варенье, а джем.

П ринцип приготовления джем похож на варенье, но есть и существенная разница. Так, например, мы будем протирать ягоды через сито. Джем получится густой, без ненужных примесей и неприятных составляющих.

Не сомневайтесь, хрустеть на зубах ничего не будет! Приступим к приготовлению.

Рецепт Джем из малины по шагам

Ингредиенты:

  • 3 кг малины
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления:

1. Малину тщательно перебрать, удалить все листики и плодоножки.

2. Мыть малину по необходимости. Если малина грязная или пыльная - мыть, а если недавно был дождь и малина чистая - то не стоит.

3. Размять ягоды в пюре с помощью толкушки, деревянного пестика или блендером.

4. Посуду с малиновым пюре поставить на плиту. Довести пюре до кипения на среднем огне помешивая специальной большой ложкой.

5. После закипания убавить огонь до минимума и варить массу около 15 минут.

6. Горячую малиновую массу выкладывать частями в сито и протереть в чистую кастрюлю.

7. Протертое малиновое пюре можно процедить или протереть еще раз через чистое сито. Семена малины и прочий мусор вытряхивать в отдельную посуду.

8. Теперь малиновую массу нужно взвесить. Из этого количества малины после варки и протирания в пюре должно остаться примерно 1,5 кг чистого веса.

9. На полученное количество пюре взять столько же сахара, в пропорции 1:1.

10. Перемешать малиновую массу с сахаром и поставить на средний огонь.

11. Варить джем около 25 минут после закипания, периодически помешивая и снимая пенку.

12. Банки вымыть и простерилизовать.

13. Остывший малиновый джем до комнатной температуры разложить по банкам и закатать крышками.

Хранить джем в сухом прохладном помещении.

Джем получается густой, можно использовать для бутербродов и выпечки.
Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Малиновый джем»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Всем известная ягода малина чрезвычайно полезна и вкусна. Плоды малины содержат массу полезных веществ, а именно: до 11 % сахаров (фруктоза, пентоза, глюкоза), эфирные масла, пектиновые, белковые и дубильные вещества, витамины C, A, и группы B, органические фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), а также спирты, антоциан и катехины.

Малина представляет собой настоящее вкусное лекарство, применяется в традиционной народной медицине в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства (малина обладает этими свойствами в любом виде благодаря присутствию салициловой кислоты).

Эту замечательную ягоду употребляют в пищу в свежем виде, а также заготавливают различными способами: замораживают, сушат, готовят соки, алкогольные напитки, мармелады, джемы.

Джем из малины, заготовленный на зиму, приятно порадует ваших домашних (особенно детей) и гостей, это чудное лакомство хорошо подавать к чаю, также малиновый джем можно использовать для приготовления различных кондитерских изделий.

Как приготовить джем из малины?

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок (отечественного производства) – 1,2-1,5 кг (зависит от сочности плодов);
  • вода – 300-400 мл;
  • немного сахарной пудры.

Приготовление

Ягоды перебираем, промываем под несильной струей воды или в тазу, аккуратно перекладываем в сито и нежно удаляем плодоножки. Ягоды закладываем в миску, засыпаем 500 г сахара, осторожно перемешиваем и убираем в прохладное место на 3-5 часов.

Образовавшийся в миске сок аккуратно переливаем в кастрюлю для варенья, добавляем воду и оставшийся сахар. Доводим все до кипения при непрерывном помешивании. Сахар должен полностью раствориться. Пену, естественно, снимаем. Чуть остужаем в течение 10-ти минут. Теперь закладываем в этот сироп ягоды и провариваем при слабом кипении в течение 5-ти минут, нежно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Ожидаем полного остывания, снова доводим до кипения на самом малом огне и провариваем еще в течение 5-8-ми минут. Перед этим можно добавить сок 1 лимона, но это необязательно. Проверяем готовность: если капля джема перестала расплываться на холодном блюдце, значит, джем готов.

Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, присыпаем сахарной пудрой и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем покрывалом и отставляем в таком положении до полного остывания. Храним джем из малины при плюсовой температуре (погреб, застекленная веранда или лоджия).

Следуя этой же рецептуре (см. выше), можно сварить джем из малины и смородины – просто возьмите половину ягод малины и половину смородины с сохранением пропорций остальных ингредиентов.

Джем из малины с желатином

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,4 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • желатин – 3-5 г.

Приготовление

Рассмотрим, еще один вариант как сварить джем из малины. Желатин замочим в небольшом количестве теплой воды, туда же добавим лимонную кислоту (или натуральный сок лимона). Малину осторожно промоем (под несильной струей воды), аккуратно переберем и выложим в миску. Засыплем ягоды сахаром и вольем воду. Поставим емкость на малый огонь и доведем до кипения, осторожно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Варим в течение 12-15 минут, периодически помешивая. Выключаем огонь, вливаем желатиново-кислотный раствор и перемешиваем.

Можно залить в формочки, а можно в чистые, стерилизованные паром банки и закатать. Затем банки, конечно же, надо перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом до полного остывания. Поскольку желе застывает, для консервирования лучше брать банки небольшие, емкостью не более 1 литра (потом будет удобнее извлекать желе). Хранить заготовленный таким образом джем лучше в прохладном месте при плюсовой температуре.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]