Гуляш с черносливом в мультиварке. Говядина с черносливом, тушенная в мультиварке: подборка лучших рецептов

Сочетание мяса и чернослива давно стало классическим. Сладость вяленых слив, их дымный запах так удачно гармонируют с любыми мясными блюдами, а фантазия повара всегда подскажет, что еще можно добавить в кулинарное творение: овощи либо другие фрукты, необычные приправы, вино, пиво, коньяк или что-то еще. В этой статье мы поделимся с вами рецептами говядины с черносливом в мультиварке.

Получить вкусное и гарантировано нежное, мягкое мясо помогает правильный маринад. Он же задает главные нотки аромата в блюде. В этом примере для маринада мы взяли апельсиновый сок, чеснок, соевый соус и кусочек свежего имбирного корешка. А полный список того, что мы использовали для приготовления говядины с черносливом в мультиварке, перед вами:

  • говядина – 0,5 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • мелкий лук-шалот – 12-15 головок;
  • соевый соус – 50 мл;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • имбирный корень – кусочек длиной 2 см;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный перец и соль;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Опишем подетально процесс готовки:

  1. Для маринования мясо следует порезать, чтоб лучше пропитать его соусом. Говядину лучше нарезать не очень мелкими кубиками.
  2. Смешаем ингредиенты для маринада: сок половинки апельсина, указанное количество соевого соуса, давленные чесночные зубчики и потертый мелко имбирный корешок. Солить маринад не нужно.
  3. В этой смеси говядина будет вымачиваться 1-2 часа.
  4. Чернослив нужно разрезать на 2-3 части, мелкие луковички почистить от шелухи и порезать на 4-6 частей.
  5. Нальем в мультиварку растительное масло, нагреем, выложим лук. Поджарим до золотистости. Потом добавим кусочки мяса и в режиме «Жарка» тоже обжарим в течение 10 минут.
  6. Выложим чернослив, добавим черный перец, нальем маринад и переведем в программу «Тушение».
  7. Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час. Проверяем периодически количество жидкости, по необходимости подливаем воду.

Говядина с черносливом и зеленью в пиве в мультиварке

В этом рецепте мариновать говядину перед готовкой мы не будем, зато будем тушить ее в пиве. Тем самым мы получим интересный вкус, мясо приобретет необычный аромат дрожжевого хлеба. Вот что понадобится для говядины с черносливом в мультиварке:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • пиво – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 крупная;
  • чернослив – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль с перцем.

Готовится говядина с черносливом в пиве так:

  1. Говядину порежем и в миске перемешаем вместе с солью и перцем. Накалим растительное масло и кубики говядины поджарим в нем до хрустящей корочки, применив для этого режим «Жарка».
  2. Добавим лук, предварительно нарезав его на полукольца, а также морковку, шинкованную кружочками.
  3. Готовим блюдо 15 минут, вливаем пиво, кладем порезанный четвертинками чернослив.
  4. Ставим режим «Тушение» и готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.
  5. Всыпаем резанную зелень свежей петрушки, в режиме подогрева настаиваем жаркое еще 10 минут.

Говядина с черносливом в вине и томате в мультиварке

Алкогольные напитки, в особенности вино, очень часто используются в маринадах и соусах для мяса, делают его мягче, добавляют необычный вкус. Мы приготовим говядину с черносливом в красном сухом вине и томате в мультиварке, используя следующее:

  • говядину – 700-800 г;
  • чернослив – 200 г;
  • томат – 1 стакан;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сушеный базилик – 1 ч.л.;
  • черный перец, соль.

Приготовим говядину с черносливом в мультиварке в несколько действий:

  1. Кусок сливочного масла топим в режиме «Жарка», тем временем, нарезая помытую говядину кубиками среднего размера – примерно 3х3 см.
  2. В раскаленном масле обжариваем кубики мяса без соли и специй. Когда получим золотистую корочку, перекладываем говядину в чистую миску, а в масло выливаем красное вино.
  3. Кипятим вино минуты 2 и переливаем в миску с говядиной.
  4. В чашу наливаем растительное масло, пассеруем в нем нашинкованные луковички. Вливаем томат, солим его, тушим лук примерно 10 минут.
  5. К луку кладем мясо вместе с вином. Перчим, подсаливаем по вкусу, тушим в течение 1 часа.
  6. Добавляем чернослив, порезанный на четвертинки, и сушеный базилик. Тушим говядину с черносливом в мультиварке еще 15 минут.

Говядина с черносливом и яблоками в мультиварке

Мы получим более нежное и пряное мясо, если промаринуем его в специях целую ночь. Но если столько времени у вас нет, то оставьте говядину в приправах хотя бы на пару часов. Готовить говядину с черносливом и сладкими яблоками в мультиварке мы будем из:

  • говядины – 700 г;
  • томата – 250 мл;
  • лимонного сока – 2 ст.л.;
  • сладких яблок – 2 шт.;
  • чернослива – 100 г;
  • сушеной паприки – 1 ст.л.;
  • сушеного мускатного ореха – 1 ч.л.;
  • молотого душистого перца – ¼ ч.л.;
  • подсолнечного масла – 3 ст.л.;
  • сахара – 2 ст.л.;
  • соли – по вкусу.

Рецепт готовки включает такие шаги:

  1. Перед маринованием порежем говядину кубиками. Затем посыплем ее паприкой, солью, душистым перцем, мускатным орехом, польем соком лимона. Перемешаем мясо с приправами и оставим мариноваться в течение ночи или просто нескольких часов.
  2. Перед готовкой разогреем мультиварку вместе с растительным маслом, используя режим «Выпечка». Обжарим говядину минут 10.
  3. Вливаем в чашу томат, всыпаем соль и сахар. Активируем режим «Тушение» и томим мясо полчаса.
  4. Режем чернослив на кусочки, через 30 минут добавляем его в блюдо. Яблоки нарезаем ломтиками вместе с кожурой, но предварительно вычистив из них семечки.
  5. Тушим говядину с черносливом в мультиварке еще 20 минут.

Говядина с черносливом и корицей в мультиварке

По этому рецепту мясо мы запечем в мультиварке под сладкой подливой из сахара, перца и корицы. Используем для говядины с черносливом в мультиварке такие ингредиенты:

  • говядину – 0,6-0,7 кг;
  • чернослив – 0,5 кг;
  • гусиный жир – 2 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • лук – 1 головка;
  • мука пшеничная – 1 ч.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец.

Приготовим говядину с черносливом под сладкой подливой в мультиварке:

  1. Порежем мясо кубиками. Растопим в мультиварке гусиный жир, поджарим кусочки говядины до корочки. Потом добавим нашинкованный лук и обжарим его вместе с мясом, посолим блюдо по вкусу.
  2. Чернослив помоем, порежем, выложим на говядину ровным слоем.
  3. В сковородку насыплем сахар, поставим на плиту и обжарим до потемнения.
  4. Вольем 1 стакан кипятка. Муку разведем в 1-2 ст.л. холодной воды и выльем на сковородку. Помешаем до загустения.
  5. Добавим в подливу корицу и перец.
  6. Выльем соус на мясо, поставим режим «Выпечка» и будем запекать говядину с черносливом в мультиварке 1,5 часа.

Говядина, запеченная в мультиварке под пастой из чернослива

Чернослив в этом рецепте мы используем не в цельном виде, а в качестве пюре. Само собой, для приготовления блюда придется купить не слишком высушенные, а достаточно мягкие сливы. Вот перечень продуктов, из которых мы приготовим говядину с черносливом в мультиварке:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • кленовый сироп – 1 ст.л.;
  • чернослив – 300 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • гвоздика – 15 бутончиков;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • черный перец и соль.

Готовим говядину с черносливом в мультиварке так:

  1. Промываем чернослив и замачиваем в кипятке на несколько минут. Затем блендером превращаем в пюре. Смешиваем с соевым соусом, мускатным орехом, черным перцем и кориандром, а также добавляем кленовый сироп.
  2. Мясо целиком обмываем, просушиваем, делаем по всей вырезке надрезы и вставляем в них бутончики гвоздики.
  3. Затем делаем по всему куску диагональные надсечки, чтоб говядина впитала больше соуса.
  4. Намазываем вырезку пастой из чернослива, оборачиваем фольгой в 2 слоя.
  5. Опускаем в чашу, ставим программу «Выпечка». Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.
  6. Через час делаем разрез в фольге, разворачиваем ее немного, чтоб открыть мясо, и готовим его еще 30 минут.

Говядина, тушеная с овощами и черносливом в мультиварке

По такому рецепту мы приготовим сочное, сладковатое рагу из мяса, овощей, грибов и чернослива. Мультиварка с программой «Тушение» поможет добиться нужной мягкости говядины, при этом сохранив достаточное количество жидкости в блюде и полезных веществ в ингредиентах. Для говядины с черносливом в мультиварке понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • грибы – 0,5 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль.

Приготовим говядину с черносливом в мультиварке таким способом:

  1. Мясо покрошим небольшими кусочками, подготовим овощи и грибы. Все измельчим не очень маленькими кубиками.
  2. Накалим в мультиварке растительное масло, в режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарим в нем говядину.
  3. Посолим мясо, добавим все овощи и грибы.
  4. Закроем крышку, включим опцию «Тушение». Пока мясо томится с овощами, вымоем и порежем чернослив.
  5. Смешаем томатную пасту со сметаной, разведем водой до однородной консистенции, посолим.
  6. Выливаем соус в блюдо, всыпаем нашинкованную зелень и чернослив. Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.

Говядина с черносливом в мультиварке. Видео

Тушеное мясо можно приготовить различными способами. Например, в казане на костре, в духовке или на плите. Но я предпочитаю готовить в мультиварке, это очень удобно и быстро. Одно из главных преимуществ этой бытовой техники – это то, что в ней никогда ничего не подгорает.

Рецепт тушеной говядины с черносливом в мультиварке

Необходимая утварь и техника: мультиварка, нож, ложка и разделочная доска.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • От качества мяса зависит вкус вашего блюда. Хорошая, свежая говядина должна быть насыщенного красного цвета. Если в ней присутствуют вкрапления черного или зеленого цвета, значит, мясо несвежее. Коричневатый цвет означает, что это мясо старого животного, скорее всего, оно будет жестким.
  • Цвет и текстура жира также может много рассказать о качестве этого продукта. Он должен быть белым и плотным, если жир имеет желтоватый цвет, значит мясо будет жестким. Розовый и красный оттенок жира говорит о том, что мясо обрабатывали раствором марганца. Он придает мясу красивый и насыщенный цвет, делает его свежее на вид. Но при этом марганец красит в розовый цвет жир и кости. Сам по себе раствор марганца невреден, но если им стали обрабатывать мясо, значит, оно несвежее.
  • Качественное мясо на разрезе может быть влажным, но ни в коем случае не липким . Запах – это один из главных критериев при выборе этого продукта, он должен быть нейтральным. Если вы почувствовали неприятный оттенок запаха, пусть даже легкий, не покупайте этот продукт.
  • При сушке сухофруктов, к сожалению, часто используют химикаты. При выборе чернослива обращайте внимание на его внешний вид. Как ни странно, чем хуже он выглядит, тем он натуральнее . Чернослив должен быть только черного цвета с матовой поверхностью. Блестящая кожура говорит о том, что его обрабатывали жирами сомнительного происхождения. Чернослив должен выглядеть так, как будто он высох на ветке естественным путем. Запах дыма чернослив приобретает при копчении. В идеале он должен коптиться в хорошей коптильне на качественных дровах из плодовых деревьев. Но зачастую его обрабатывают жидким дымом. К сожалению, вы не сможете без специального лабораторного анализа определить способ копчения этого продукта.

Пошаговый рецепт

  1. Промойте 500 г говядины и нарежьте ее небольшими кусочками.
  2. Нарежьте 1 среднюю луковицу.

  3. Установите на мультиварке режим «жарка». В нагревшуюся чашу налейте 1,5 ст. л. растительного масла.

  4. Нарежьте 100 г промытого чернослива полосками.

  5. Поместите в мультиварку говядину и обжаривайте до тех пор, пока она не посветлеет.

  6. Добавьте нарезанную луковицу и обжаривайте еще 5-6 минут, пока не испарится жидкость.

  7. Затем добавьте нарезанный чернослив, 1-2 лавровых листочка, 1 ст. л. томатной пасты, перец и соль по вкусу.

  8. Добавьте 500 мл горячей воды. Затем хорошо перемешайте все ингредиенты и закройте крышку.

  9. Установите режим «тушение» и время 1,5 часа.

  10. Подавайте к столу с гарниром.

Как и чем подать

Это блюдо нужно подавать с гарниром, к нему подойдут практически все каши. Также можно приготовить картофельное пюре. На мой взгляд, сочетание мяса и картофеля – это идеальный вкус. Причем как в тушеном, так в жареном или вареном виде.

Также для мяса с черносливом станут хорошим дополнением любые макаронные изделия. Чтобы это калорийное блюдо стало более легким, подайте с ним свежие овощи или овощной салат. Мясо «любит» соус, но в данном случае роль соуса выполняет подлива. К тому же, чернослив достаточно сложный продукт, к нему может не подойти тот или иной соус.

Видеорецепт приготовления говядины с черносливом в мультиварке

  • Мясо обязательно нужно обжаривать в сильно нагретой чаше. Так оно будет нежнее и мягче.
  • Если вы не хотите жарить в мультиварке, можно обжарить мясо с луком на сковороде. А тушить уже непосредственно в мультиварке.
  • Те, кто любит пряные и острые блюда, могут добавить по вкусу специи и приправы. Например, перец чили, сушеные травы или чеснок.

Варианты рецептов

Какая, на ваш взгляд, мультиварка лучше? Какие приправы вы обычно добавляете к говядине? Буду признательна, если вы ответите на мои вопросы в комментариях. Приятного аппетита!

Говядина с черносливом в мультиварке — это блюдо, которое смело можно причислить к разряду быстрых, вкусных и полезных яств. Чернослив насыщает мясо ароматом и необычным вкусом. Рассмотрим несколько интересных и простых в исполнении рецептов.

  • Чтобы говядина получилась сочной, тушить ее нужно не менее 90 минут. А если мясо «старое», время приготовления следует увеличить.
  • В процессе тушения говядины важно следить за подливой: если она выкипает, нужно добавить немного воды.
  • Непревзойденный аромат мясу придадут специи: перчик молотый, сушеный базилик, паприка и др.

Сочная говядина с изысканным вкусом

Как же готовится говядина с черносливом в мультиварке? Рецепты ее разнообразны, и мы начнем, пожалуй, с самого простого. Количество специй можете изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Чернослив лучше покупать в банках, поскольку в них продукт уже промыт и высушен, а также без косточек. Не ленитесь и предварительно замаринуйте говядину на ночь. В результате мясо будет сочным и нежным.

Состав:

  • 0,8 кг говяжьего филе;
  • 2 головки лука;
  • 200 г чернослива;
  • 2 ч. л. перчика молотого черного;
  • 2 ч. л. базилика сушеного;
  • 2 ч. л. петрушки сушеной;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • соль.

Приготовление:

  • Говядину промоем и обсушим, а затем нарежем одинаковыми и не слишком крупными кусочками. Выкладываем мясо в глубокую чашу.

  • Лук очистим и нарежем полукольцами, добавим его к говядине. Небольшой секрет: чем больше лука, тем более сочным будет мясо. Исходите из таких расчетов: на 1 кг говядины нужно две большие головки лука.

  • Приправим мясо с луком базиликом, перчиком и петрушкой, посолим и перемешаем.
  • Чернослив разрезаем на несколько равных частей. Если у вас чернослив с косточками, их обязательно нужно вынуть, надрезав каждую ягоду.

  • Добавляем чернослив к остальным ингредиентам, накрываем миску и отправляем на ночь в холодильник.

  • По истечении отведенного времени можно приступать непосредственно к готовке. Перекладываем содержимое миски в мультичашу.

  • Добавляем воду. Внимание: жидкость лучше затем потихоньку доливать в процессе приготовления, если нужно, но не переборщите с ней в начале, чтобы не получить суп вместо мясного блюда.
  • На мультиварке выставляем программу «Тушение» и ждем полтора часа.
  • По звуковому сигналу оставляем мясо в мультичаше еще на 10−15 минут, а затем подаем к столу.

Нежная говядина с черносливом, тушенная в мультиварке

А вот еще один интересный рецепт приготовления говядины в мультиварке. Отличается он тем, что сначала мясо мы слегка обжарим, а только потом будем тушить. Кстати, жарить мясо можно и обычным способом на сковороде.

Состав:

  • 0,8 кг говяжьей мякоти;
  • 1,5 ч. л. крахмала картофельного;
  • 1 ч. л. соды;
  • просеянная мука для панировки;
  • смесь специй;
  • масло рафинированное растительное;
  • 2 головки лука;
  • 200 г чернослива;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление:

  • Подготовим говядину: промоем, обсушим и нарежем средними кусочками.
  • Солим мясо и приправляем любимыми специями. Можно добавить сушеные травы.
  • Теперь добавим соду и крахмал и польем мясо свежеотжатым соком лимона.
  • Перемешиваем все и маринуем говядину минимум 2 часа в холодильнике.
  • А пока подготовим чернослив и лук. Ягоды нарезаем, луковицы чистим и измельчаем полуколечками.
  • На растительном масле обжариваем говядину до румяности в программе «Жарка», предварительно панируя ее в муке.
  • Затем обязательно вымываем и обсушиваем мультичашу. Выкладываем в нее обжаренную говядину, добавляем лук, чернослив и немного отфильтрованной воды.

  • Готовим мясное блюдо в программе «Тушение» на протяжении двух часов.
  • Перед подачей к столу украсьте говядину веточками свежей зелени.

Ароматная говядина с овощами

Итак, сегодня у нас в меню — говядина с черносливом тушеная. Рецепт ее в мультиварке, как мы уже успели убедиться, достаточно прост и не требует больших временных затрат. Предлагаем еще один вариант этого блюда. Тушить говядину мы будем с овощами, поэтому ее можно смело подавать к столу в качестве второго. Кстати, из указанного количества ингредиентов получится шесть порций. И еще: таким блюдом могут смело лакомиться даже те, кто придерживается диетического рациона, ведь его энергетическая ценность составляет 215 Ккал на 100 г.

Состав:

  • 0,5 кг говядины;
  • 15 г чернослива;
  • крупная морковь;
  • большая головка лука;
  • 1−2 помидора;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 1 мультистакан отфильтрованной воды;
  • 2 листика лавра;
  • соль;
  • перчик молотый черный;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  • Мясо подготовим: промоем и обязательно обсушим. Нарезаем говядину аккуратными средними кубиками. Внимание: если тушить крупные кусочки, мясо может получиться суховатым.
  • Выставляем на приборе программу «Жарка» и на растительном масле готовим мясо до золотистости. Крышку не закрываем и периодически перемешиваем говядину. Для этой цели подойдет и режим «Выпечка».

  • Одновременно займемся подготовкой овощей: очистим их и промоем. Лук можете нарезать на свое усмотрение — или мелкими кубиками, или тоненькими полукольцами.
  • Морковь нарезаем красивыми нетолстыми кружочками.

  • Выкладываем в мультичашу лук и жарим вместе с мясом на протяжении 5−7 минут, затем добавляем морковь. Обжариваем все вместе еще 4−5 минут.
  • Небольшой секрет: если хотите добавить блюду пикантности, положите по вкусу измельченный сельдерейный корень вместе с морковью.
  • Помидоры промоем и обсушим. Лучше выбирать мясистые томаты. Нарежем их небольшими ломтиками.

  • Чернослив подготовим уже известным нам способом.
  • Выкладываем помидоры, чернослив и пасту томатную в мультичашу и перемешиваем.

  • Солим блюдо, приправляем перчиком и выкладываем листочки лавра.
  • Добавляем указанное количество горячей воды и выставляем на приборе программу «Тушение» на полтора часа.
  • Чтобы оттенить вкус говядины с черносливом, готовое блюдо украсим измельченной свежей зеленью.

Хотите удивить своих домочадцев? Приготовьте говядину с черносливом. А мультиварка облегчит вам кулинарный процесс. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Наверняка блюдо под названием "говядина с черносливом" известно многим. Одно время оно было мега-популярным у советских домохозяек, да и сейчас, спустя много лет, не потеряло своей актуальности.

Рагу из говядины с черносливом - это очень вкусное и простое блюдо, его можно приготовить не только на плите, но и в самой простой мультиварке, где есть режимы "Жарка" и "Тушение". Сегодня я буду готовить говядину с черносливом именно таким способом.

Для приготовления говядины с черносливом в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.

Нарежьте мясо кубиками, морковь - тонкими брусочками, а лук - полукольцами. Выложите все в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и перемешайте. Включите режим "Жарка" и готовьте с открытой крышкой до окончания цикла, у моей мультиварки - это 15 минут.

После подачи сигнала об окончании программы, добавьте к мясу и овощам специи и соль.

Добавьте также промытый чернослив. Если чернослив крупный, можно порезать ягоды пополам. Перемешайте.

В самом конце добавьте воды или бульона. Жидкости должно быть совсем немного так, чтобы она лишь покрывала остальные ингредиенты. В стандартной чашке на 5 литров - это около 2 стаканов. Закройте крышку мультиварки и включите режим "Тушение". Обычно этот режим составляет 1 час.

За 10 минут до готовности добавьте в рагу нарубленный чеснок. Можно при желании добавить пару ложек обжаренной до кремового цвета муки. Я обычно добавляю, чтобы сделать рагу более густым, но это необязательно. Закройте крышку и дождитесь сигнала об окончании программы.

Говядина с черносливом, приготовленная в мультиварке, готова! Подавайте блюдо к столу в горячем виде с любимыми гарнирами или свежими овощами.

Говядина с черносливом – насыщенное и ароматное блюдо. Существует огромное количество способов его приготовления, но проще всего воспользоваться мультиваркой. Кухонная помощница не подведет!

Говядина с черносливом в мультиварке – общие принципы приготовления

Готовить в мультиварке можно любую говядину. Но сочное и нежно блюдо получится только из мяса молодого животного. Кусок промывается, обязательно подсушивается, нарезается. Далее его сразу закладывают к остальным ингредиентам либо перед этим обжаривают.

Чернослив перед использованием промывают, иногда размачивают. Никакой другой обработки продукт не требует. В блюдо его добавляют перед тушением.

С какими ингредиентами дружат основные продукты:

Сметана;

Другие сухофрукты.

Часто в блюда добавляют сухое вино, дающее изумительный аромат. Для тушения доливают бульоны или воду. В приготовлении обычно используют один или два режима: жарка либо выпечка, тушение. Точное время приготовления говядины зависит от многих факторов: качества мяса, особенностей мультиварки, дополнительных продуктов.

Говядина с черносливом в мультиварке с белым вином

Для этого блюда можно использовать и красное вино. Вкус говядины с черносливом в мультиварке от этого не пострадает, но будет немного другим.

Ингредиенты

500 г вырезки говядины;

100 г чернослива;

2 луковицы;

100 мл вина белого;

Лавр, соль с перцем;

300 мл бульона или воды;

2 ложки муки;

3 зубчика чеснока.

Приготовление

1. Промытую вырезку говядины нужно порезать небольшими кубиками, чуть меньше, чем для шашлыка. Дайте кусочкам подсохнуть.

2. Раскалите в сковороде масло, можно взять казан. Опустите кусочки мяса, обжаривайте до румяной корочки на самом сильном огне. Достаточно нескольких минут. Выньте мясо.

3. Это масло залейте в мультиварку, добавьте порезанный полукольцами лук, подрумяньте на режиме выпечки.

4. Добавьте к луку обжаренное отдельно мясо.

5. Промойте чернослив, опустите в мультиварку, продолжайте жарить. Добавьте измельченный чеснок.

6. Через пару минут влейте вино, позвольте выкипеть.

7. Теперь блюдо можно заправить специями, аккуратно введите муку, быстро размешайте.

8. Влейте 300 мл бульона или воды. Если хотите получить больше соуса, добавьте еще.

9. Переключите мультиварочную кастрюлю на режим тушения, готовьте говядину с черносливом час. В самом конце добавьте лавр.

Говядина с черносливом в мультиварке (с томатным соусом)

Вариант блюда с очень вкусным и ярким томатным соусом. Оно идеально подойдет к рису, картофельному пюре и даже скучные макароны сделает волшебными.

Ингредиенты

350 г говядины;

150 г морковки;

80 г чернослива (можно больше);

4 зубка чеснока;

150 г лука;

50-70 г пасты томатной;

50 г масла;

Приготовление

1. Выливаем все масло в мультиварку, включаем режим «Жарка».

2. Добавляем порезанный крупными полукольцами лук, следом порезанную соломкой морковь. Начинаем жарить.

3. Говядину нужно порезать небольшими кубиками или брусочками. Выкладываем к овощам. Жарим вместе четверть часа, не забываем помешивать.

4. Добавляем томатную пасту. Хорошо перемешиваем.

5. Промываем чернослив. Закладываем целиком. Но, если есть желание, можно разрезать каждую штучку пополам. Также можно добавить сухофруктов больше, чем указано в рецепте.

6. Вливаем 200-300 мл воды.

7. Включаем программу тушения, готовим мясо с черносливом час.

8. Открываем, солим, перчим, проверяем мягкость мяса, добавляем измельченный чеснок.

9. Тушим еще 10 минут. Зелень кладем в готовое блюдо или непосредственно в тарелки.

Говядина с черносливом и картошкой в мультиварке

Вариант полноценного картофельного блюда из говядины с черносливом в мультиварке. Картофеля можно добавить больше, чем указано в рецепте, если в этом есть необходимость.

Ингредиенты

200 г чернослива;

5-6 картофелин;

2 зубка чеснока;

500 г говядины;

1 морковка;

1 луковица;

Несколько ложек масла;

Специи, ложка муки, лавр и зелень.

Приготовление

1. Нарезаем говядину кусочками, выкладываем в разогретое масло, обжариваем. Для этого можно использовать режим выпечки либо классическую жарку.

2. Режем очищенную картошку кусочками, лук и морковку соломкой, чернослив разрезаем на две части.

3. Добавляем к говядине лук, через пять минут морковь, еще через пять минут чернослив с подготовленной картошкой.

4. Отмеряем 3 мультистакана воды, разводим в небольшой части жидкости ложку муки, выливаем в мультиварку. Остальную воду тоже добавляем в блюдо. Если картофеля используется больше, то и количество жидкости можно увеличить.

5. Рубим чеснок, закидываем в блюдо. Сразу кладем специи на свой вкус.

6. Включаем тушение, готовим блюдо час. Если говядина будет жесткая, то время увеличиваем,

7. В самом конце, можно уже после сигнала, добавляем лавр, зелень.

Говядина с черносливом и грибами в мультиварке

Для этого блюда можно использовать хоть лесные, хоть тепличные грибочки. Шампиньоны можно предварительно не отваривать. Лесные грибы желательно проварить не менее получаса.

Ингредиенты

250 г грибов;

100 г чернослива;

500 г мяса;

100 г лука;

Одна морковка;

50 мл масла;

Соль, перец.

Приготовление

1. Выливаем масло в сковородку, ставим на плиту. Можно произвести предварительную обжарку и в мультиварке, но получится лучше на сильном огне.

2. Режем мясо кубиками по 2-3 см, обжариваем в раскаленном масле до коричневатой корочки.

3. Вынимаем мясо, масло переливаем в чашу мультиварки, включаем жарку.

4. Закидываем порезанный лук. Сразу добавляем натертую или тоже порезанную морковку.

5. Нарезаем пластинами грибы, отправляем к овощам. Готовим вместе минут десять.

6. Теперь самое время выложить говядину и добавить чернослив, его можно не нарезать. Размешиваем.

7. Вливаем один мультистакан горячей воды. Можно взять бульон.

8. Кидаем щепотку соли, закрываем, тушим час.

9. Минут за 15 до окончания процесса нужно дополнительно добавить соль, перчик, другие специи.

Говядина с черносливом и орехами в мультиварке

Рецепт еще одного нереально вкусного и ароматного блюда из чернослива, говядины, орехов в мультиварке. В этом блюде присутствует вино, но можно его не добавлять.

Ингредиенты

800 г говядины;

0,5 стакана чернослива;

0,5 стакана орехов;

Соль, зелень;

50 мл вина;

70 мл масла.

Приготовление

1. Нарезаем говядину пластинками, слегка отбиваем, жарим на сковородке обыкновенные отбивные, но только на самом сильном огне. Быстро подрумяниваем, перекладываем в мультиварку.

2. Рубим орешки, обжариваем на сковородке, но только на сухой.

3. Промываем чернослив, разрезаем пополам, перекладываем к мясу.

4. Включаем режим выпечки, вливаем вино, ждем 5 минут, пока оно испарится.

5. Добавляем мультистакан горячей воды с растворенной солью. Закрываем мультиварку, тушим 30 минут, выставив соответствующий режим.

6. Засыпаем обжаренные орешки, но не все. Небольшую часть оставляем для украшения. На этом же этапе можно попробовать блюдо на соль.

7. Закрываем, тушим еще 10 минут.

8. Выкладываем мясо на блюдо, можно с гарниром, посыпаем оставленными ранее орешками, украшаем свежей зеленью.

Говядина с черносливом в мультиварке (в сметане)

Это, пожалуй, самый простой рецепт говядины с черносливом, который только может быть. Сметану нужно использовать жирную.

Ингредиенты

500 г говядины;

1 луковица;

30 мл масла;

150 г сметаны;

200 г чернослива;

Приготовление

1. Нарезаем мясо кусочками: кубикам и либо брусочками. Закладываем в мультиварку с маслом. Можно готовить и без него, но с добавлением жира получится вкуснее.

2. Добавляем чернослив, можно его не резать.

3. Лук режем очень мелко, чтобы в процессе тушения он весь растворился, ушел в соус. Можно измельчить блендером.

4. Вливаем 50 мл воды и выкладываем сметану, сразу солим. Все размешиваем лопаткой.

5. Включаем режим тушения на 2 часа.

6. В это блюдо можно добавить специи, орехи, любую зелень, чеснок. Будет только вкуснее!

Говядина с черносливом и курагой в мультиварке

Еще один вариант очень интересного, необычного, но потрясающе вкусного блюда. Курага и чернослив используются в одинаковом количестве, но по желанию пропорции можно изменить в нужную сторону.

Ингредиенты

500 г говядины;

100 мл масла;

100 г чернослива;

100 г кураги;

Щепотка мускатного ореха;

1 мультистакан бульона;

150 г лука;

Приготовление

1. Выливаем масло в сковороду. Ставим на самый сильный огонь.

2. Быстренько нарезаем мясо кубиками, как для обычного шашлыка. Обжариваем до румяной корочки.

3. Вынимаем мясо, можно сразу отправить в мультиварку.

4. Режем лук полукольцами, выкладываем в сковороду после говядины. Если масла осталось много, то лучше часть слить либо в конце постараться вынуть только лук. Обжариваем овощ до золотистого цвета, но не передерживаем. Перекладываем к мясу.

5. Чернослив с курагой промываем, отправляем в мультиварочную кастрюльку.

6. Добавляем стакан воды, солим сразу, кидаем щепотку мускатного ореха, перчим.

7. Закрываем, выставляем тушение на 1,5 часа.

Говядина с черносливом в мультиварке – полезные советы и хитрости

Если говядина вызывает сомнения и кажется старой или жесткой, то перед приготовлением ее лучше замариновать. Можно натереть кусочки пищевой содой и выдержать несколько часов, только не забудьте перед приготовлением их хорошо прополоскать.

Чернослив имеет разные вкусы. С мясом сочетается и сладкие, и кислые сухофрукты.

Чтобы говядина приготовилась быстрее, можно мясо предварительно отбить. Только не нужно это делать интенсивно. Достаточно слегка пройтись по кусочкам специальным молоточком.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]