Грог безалкогольный рецепт в домашних условиях. Грог «без градуса». Безалкогольный рецепт грога. Познакомимся с классическим рецептом грога

Очень часто в холода мы начинаем хандрить, зато есть желание замотаться в теплый плед и выпить чего-нибудь горячего. Популярный грог - лучшее решение. У горячего коктейля есть сотни разных вариантов приготовления.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Приготовление грога

Начнем с истории знаменитого зимнего коктейля. Он пришел к нам из Англии еще в XVI веке, когда редкий авантюрист, пират и параллельно вице-адмирал английского флота (нестандартное сочетание, не правда ли?) Фрэнсис Дрейк решил брать на борт очень много рома (чтобы он помогал вселять в английских моряков храбрость). А продолжилась истории создания грога уже в XVIII веке, когда командующий Королевского флота Великобритании Эдвард Вернон(у него было прозвище Старый Грог, потому что он никогда не ходил без грогера — плотного непромокаемого плаща) решил разбавлять ром чаем, чтобы моряки были в храбром, но все-таки трезвом состоянии. Собственно, ром с чаем — это и есть основа популярнейшего согревающего напитка. Сейчас грог делают и с бренди, и с виски, и с коньяком, и с рисовой водкой, и вовсе безалкогольный. В него добавляют сливочное масло, разные ликеры, молоко. Но правильно ли это? И похоже ли это на тот самый моряцкий напиток? Не факт. Попробуйте сделать настоящий английский грог Вернона и Дрейка. Да, да, уникальный рецепт сохранился!

Записывайте:

  • заварите 200 мл чая;
  • влейте в него 50 мл рома (темного);
  • добавьте в смесь 4 куска сахара, гвоздику, несколько зернышек кардамона;
  • выжмите в почти готовый коктейль сок кусочка лимона.

Ваш напиток готов!

Грог из водки в домашних условиях: рецепт

Как ни крути, но самый популярный алкогольный напиток в России — водка. Грог делают и на ее основе(из спирта). Мы предлагаем вам очень простой рецепт такого коктейля.

Итак, нам понадобится:

  • 5 стаканов воды;
  • 5 стаканов водки (40 %);
  • 50 г чая;
  • 200 г сахара.

Чтобы приготовить так называемый водочный грог вам нужно влить в кастрюлю стакан воды и довести ее до кипения, добавить в эту воду стакан водки и всыпать сахар. Далее нужно перемешать смесь и варить ее минут 5 (пока не растворится сахар). Следующий шаг — всю оставшуюся воду нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения, далее с ее помощью заварить чай и дать ему настояться. И последнее, что нам нужно сделать — это смешать сироп, теплую водку и чай. Грог готов. Напиток получается очень крепкий, поэтому за раз нельзя выпить больше одного стакана грога. При желании, кстати, количество водки можно уменьшить, а воды увеличить.

Как мы уже говорили выше, классический английский грог делается на основе рома. Напиток, правда, получается очень крепким, поэтому нравится далеко не всем, кто его пробует. Вот один из классических рецептов грога без чая (с темным ромом).

Ингредиенты:

  • 750 мл рома;
  • пол-литра воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 20 мл мятного сиропа;
  • 1 шт. гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • щепотка черного молотого перца.

Способ приготовления:

Воду и мятный сироп доводим до кипения, добавляем в смесь сахар, специи и тоненькой струйкой вливаем алкоголь. Все перемешиваем, ждем полного растворения сахара. Напиток готов!

Грог из вина в домашних условиях: рецепт

Наверное, это любителям глинтвейна пришла в голову идея делать винный грог. Рецептов такого напитка существует очень много, но мы подготовили для вас два самых интересных (из белого и из красного вина).

«Красный грог»

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. красного вина;
  • 1 ст.л. малинового сиропа;
  • 200 мл малинового ликера;
  • пол-литра красного портвейна;
  • щепотка молотой корицы;
  • 1 гвоздика;
  • щепотка сушеной мяты;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление: в небольшом ковшике смешиваем портвейн и сироп. Высыпаем в смесь сахар, корицу, мяту и гвоздику. Все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем ковшик с плиты, даем напитку настояться. Вливаем в смесь, которая у нас получилась ликер и вино, еще раз все перемешиваем. Наш «Красный грог» готов!

«Белый грог»

Ингредиенты:

  • 500 мл белого столового вина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 250 мл.крепкого черного чая;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. апельсинового сока;
  • 50 мл коньяка.

Приготовление: вино смешиваем с сахаром, вливаем в смесь горячий чай и ставим ковшик на слабый огонь. Нагреваем смесь до 70 градусов и добавляем в нее соки. В конце вливаем коньяк. Напиток готов! Подавать его обязательно нужно горячим.

Как уже было сказано выше, основа классического грога — горячийчерный чай (хотя сейчас есть рецепты, в которые он не входит).

Ниже мы предлагаем вам еще один рецепт того самого английского моряцкого грога.

Ингредиенты:

Приготовление: воду доводим до кипения, в заварнике готовим чай, даем ему настояться. Моем лимон и разрезаем его на две половины. Далее процеживаем чай в кастрюлю, добавляем в него сахар, гвоздику, корицу, перец, бадьян, мускатный орех. Далее в эту смесь добавляем ром и сок лимона. Доводим то, что получилось до кипения и сразу же выключаем. Даем напитку 15 минут настояться. Грог готов! Подавать его нужно горячим.

Молочный грог

Если вы хотите сделать коктейль более нежным, предлагаем вам рецепт вкуснейшего молочного грога.

Ингредиенты:

  • 40 мл рома;
  • 100 мл горячего молока;
  • 100 мл крепко заваренного черного чая без добавок;
  • 10 мл сиропа (сахар+вода).

Приготовление: смешиваем чай с молоком, подогреваем смесь до 70 градусов, тонкой струйкой вливаем в нее ром. Все перемешиваем и разливаем по бокалам или чашкам.

Кофейный грог

Если вы кофеман, можете сделать кофейный грог.

Ингредиенты:

  • 250 мл рома (лучше светлого);
  • 500 мл красного портвейна;
  • растворимый кофе (горячий) из расчета 2 ч. л. на 250 мл воды;
  • 1 ст. л. сгущенки;
  • 100 г тростникового сахара.

Чтобы у вас получился кофейный грог, одновременно разогрейте все ингредиенты, но не доводите готовую смесь до кипения.

Еще существует сливочный, вишневый грог, которые прекрасно помогают не только от зимней хандры, но и от простуды.

Английский грог

Наверное, вы уже обратили внимание на то, что все рецепты приготовления английского грога очень похожи не только по ингредиентам, но и по технологии. Это правда. При этом скандинавский, ирландский, ямайский и голландский грог тоже делаются по похожей технологии. Большинство барменов сошлись на том, что существует один общий рецепт приготовления напитка. Какой? Смотрите ниже.

  1. Соотношение алкоголя (рома, коньяка, вина, водки) и безалкогольной жидкости (чая, соков и т.д.) должно колебаться в пределах от 1:1 до 1:3).
  2. Первое, что нужно сделать — довести безалкогольную жидкость до кипения.
  3. Далее обязательно нужно добавить в нее сахар и все специи, которые вы для себя выбрали (корицу, гвоздику, бадьян, мускатный орех и т.д.).
  4. После этого тонкой струйкой добавляем алкоголь.
  5. Держим смесь на огне, пока не растворится сахар (можно помешивать ее деревянной ложкой).
  6. ·Разливаем готовый напиток по бокалам.

Грог на основе фруктов

Запомнили универсальную технологию? Теперь мы перечислим вам ингредиенты для нескольких очень вкусных грогов, которые нужно готовить, опираясь на инструкцию, которую вы только что прочли.

Яблочный грог

  • 1 л яблочного сока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • палочка корицы;
  • 50-60 мл меда;
  • 250 мл светлого рома.

Апельсиновый грог

  • апельсиновый сок (из 5 апельсинов);
  • 50 мл виски;
  • 2 палочки корицы;
  • сахар по вкусу.

Малиновый грог

  • 250 мл сиропа;
  • 150 мл красного портвейна;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • щепотка корицы;
  • щепотка сушеной мяты;
  • одна гвоздика;
  • 30 мл малинового ликера;
  • 200 мл коньячного бренди.

Облепиховый грог

  • 220 мл темного рома;
  • 1 л воды;
  • 150 г облепихи (ягод);
  • 3 ч.л. зеленого чая;
  • палочка корицы;
  • 100 г меда.

В этом напитке есть одна интересная особенность: в теплый ром с пряностями вливают чай с медом, а не наоборот.

Кроме вышеперечисленных, существуют также имбирный, экзотический, клюквенный, медовый, ягодный, черничный, горячий масляныйи даже пиратский грог.

Как пить грог?

«Грогоманы» (чаще всего это люди, которые поняли, чем напиток отличается от пунша, глинтвейна и влюбились в него) придумали правила питья грога:

  • напиток обязательно должен подаваться горячим;
  • лучше всего выбирать для него высокие стаканы;
  • грог очень крепкий, поэтому им нельзя злоупотреблять;
  • готовый зимний коктейль при подаче обязательно нужно украсить долькой апельсина.

Можно сколько угодно говорить о вреде алкоголя, но он всё равно неизменно присутствует на любом праздничном столе. Бокал холодного шампанского всегда сопровождает значимые события, а без пенного пива не обходится ни один выезд на шашлыки. Большой популярностью пользуются и алкогольные коктейли, а особое место среди них занимают горячие. Самый известный - глинтвейн, а следом за ним шествует грог. И если с первым напитком всё более-менее ясно, то, что такое грог известно не всем. Давайте исправим это досадное недоразумение и познакомимся с этим напитком поближе.

О том, как и когда этот коктейль был изобретён, ходит немало легенд. Приукрашая истории невероятными подробностями, все рассказчики сходятся в одном - грог впервые появился на кораблях английского флота.

Со времён первых мореплавателей проблема пресной воды на борту всегда стояла острее других. Моряки традиционно пили в рейсах воду и пиво, но первая быстро зацветала, а второе - выдыхалось. Когда в середине XVII века корабли Британской короны прибыли на Ямайку, оказалось, что ни того, ни другого в достаточном количестве на острове нет. Зато есть ром, который выручил мореплавателей и вскоре стал выгодным объектом торговли.

Спустя почти целый век, ром ввели в ежедневный рацион моряков. Суточная норма составляла полпинты, что соответствует приблизительно целому стакану крепкого (80 градусов) алкогольного напитка. Моряки праздновали недолго, ровно до 1740 года. Тем безрадостным летом вице-адмирал Эдуард Вернон узаконил необходимость разбавления рома водой. Ну, что за безобразие, когда все матросы пьяны, а дисциплина хромает? Нововведение на флоте восприняли без энтузиазма и новый коктейль обозвали ругательно грогом.

Название напитку матросы дали в честь его автора, а, точнее, в честь камзола из фая (grogramcloak), который он не снимал в любую погоду.

Чтобы улучшить вкусовые качества коктейля, в него стали добавлять сахар, а позже и лайм для профилактики цинги. Грог отлично согревал в промозглые дни, если его подогревали и добавляли специи.

Со временем морякам полюбился напиток и, дважды в день, слыша призыв «UpSpirit!» (в вольном переводе «Для поднятия духа!»), они не так уж недолюбливали Вернона.

Но проблема дисциплины не была решена окончательно и, спустя ещё почти век, порцию вновь урезали. Эквивалент нормы грога в 1823 году стал составлять четыре сегодняшних двойных виски! Как ни задабривали моряков двойной порцией мяса, чашкой какао и увеличением денежного пособия, назвать их довольными было сложно.

Вред алкоголя становился всё более очевидным и над грогом во флоте нависла реальная угроза. Американские морские волки уже к середине XIX века остались без любимого напитка, а в 1970 году и моряки Британского королевства с грустью отметили День чёрной стопки.

Грог выгнали из флота, но он, как старый моряк, остался жить в портах многих стран мира. Уже оттуда он уверенно распространился на континенты, добравшись в самые элитные рестораны. Сегодня этот алкогольный коктейль один из самых популярных в мире, чему он обязан не только прекрасным вкусом, но и духом авантюризма и приключений.

Как приготовить грог в домашних условиях, основные ингредиенты

Грог - один из самых старых коктейлей. Больше 270-и лет его готовят во всех уголках планеты. Так сложилось, что строгой рецептуры у этого напитка нет и это, безусловно, нам только на руку. Родился он из двух компонентов - воды и рома, но сейчас единственным предсказуемым ингредиентом осталась только вода. Готовят грог теперь и на основе виски, и водки, и вина - лишь бы горело. А уж специй добавляют просто неограниченное количество. Всё зависит от фантазии, доступности ингредиентов, ну и уместности вкусовых сочетаний. Хотя вкус - понятие настолько субъективное, что абсолютно несовместимые на первый взгляд компоненты, могут стать гастрономическим шиком для истинных гурманов.

Несмотря на то что авторство грога, глинтвейна и прочих горячих коктейлей приписывают себе разные европейские страны, истоки этих напитков следует искать где-то на Ближнем Востоке. Кочевники арабы и индийцы там готовили коктейль под названием панч (paantsch, panch), что в переводе с санскрита означает «пять».

Именно столько ингредиентов было в составе горячего напитка:

Понятное дело, что за века рецепт претерпел множество изменений. Теперь без авторской изюминки грог не обходится. Его делают не только из разных алкогольных напитков, но даже из нескольких сразу. Главное, рассчитать свои силы, чтобы удовольствие не превратилось в мучительное похмелье.

В английских пабах принято подавать Грог №1. Его состав почти аутентичен и предполагает смесь сладкой воды с ромом, лимонным соком и пряностями. Обычно это листик мяты, палочка корицы и гвоздика. Готовый напиток получается по крепости в границах 15-20 градусов. Стоимость грога в европейских пабах существенно выше, чем у холодных алкогольных коктейлей. Видимо, «накидывают» за расход газа на нагревание. Потому мы будем готовить грог дома - дёшево, вкусно, много и с душой.

Рецепты приготовления напитка

Как вы догадались, рецептов грога можно придумать десятки - был бы хороший алкоголь. Строгих канонов приготовления тоже нет. Единственное, чего стоит придерживаться, это температурного режима. Не кипятите свой грог, а томите при температуре не выше 70 ºС. Если перегреете, коктейль будет резко бить в нос спиртом, а это весьма сомнительное удовольствие.

Подают грог традиционно в бокалах, называемых айришами. Это бокалы с ручкой, выполненные из толстого стекла.

Они высокие и обычно прямые или лишь немного расширяющиеся кверху для удобства питья. Такая форма позволяет напитку долго сохранять температуру. Нередко для этих же целей на них надевают специальную варежку.

Грог, классический рецепт

Чтобы приготовить крепкий согревающий грог вам понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 200 мл белого рома;
  • пару ложек сахара;
  • лимон.

Пока притормозите свою фантазию. Помните, ведь мы на корабле и наши трюмы не ломятся от клубничного сиропа и имбирного корня. Арсенал ограничен, ветра дуют, моряки стучат кружками по столу. Приступаем!

  1. Влейте в миску воду и сразу же добавьте ром.
  2. Выжмите прямо в холодный коктейль сок из трети лимона.
  3. Поставьте посуду на огонь и медленно подогревайте, но не кипятите.
  4. Когда напиток станет тёплым, добавьте сахар. Вместо него можно использовать мёд.
  5. Попробуйте напиток, добавьте лимон или сахар по желанию и снимайте с плиты.
  6. Разливайте в айриши и подавайте вместе с пледом и закусками вашим домашним «морякам».

Классический рецепт, который предложил в далёком 1740 году Вернон, предлагает разбавлять ром с водой в равных пропорциях. Но вы можете смело уменьшить количество рома вдвое или даже в четыре раза, как и поступали адмиралы английской флотилии в целях экономии и удержания моряков на двух ногах.

Чайный грог: рецепт в домашних условиях

Грог готовят и на основе чёрного чая. Его вкус от этого становится более насыщенным и глубоким. Чай можно брать любой, но лучше всего заварить Earl Grey или English Breakfast. В лучших английских традициях, так сказать. Не запрещено включать в чайную композицию цветочные или фруктовые добавки. Отличный вкус приобретёт грог на вишнёвом чае.

Перед тем как приготовить грог, подготовьте ингредиенты из предыдущего рецепта, а также корицу и клубничный сироп.

  1. Заварите чай и перелейте в небольшую кастрюлю.
  2. Добавьте в неё специи, лимонный сок и остатки лимона с кожурой.
  3. Влейте ром и разогревайте, не давая закипеть.
  4. Посластите и сразу разливайте в бокалы.
  5. Добавьте в каждый бокал немного сиропа и ягоду для украшения.

Яблочный грог

Это очень ароматно и полезно. Вы можете взять яблоки и немножко потрудиться, но результат вас просто восхитит. Если времени нет, используйте просто яблочный сок.

  • кисло-сладкие яблоки, 5 штук;
  • вода и ром по 4 стакана;
  • мёд или сахар;
  • молотая корица.

На этапе подготовки будут запекаться яблоки, потому можно взять их больше, чтобы подать в качестве десерта к горячему коктейлю.

  1. Очистите яблоки, полейте мёдом или притрусите сахаром и корицей. Запекайте до готовности в духовке.
  2. Измельчите в блендере фрукты и нагрейте воду в кастрюльке.
  3. Переложите в посуду яблочное пюре и добавьте ром. Проварите.

Ваш яблочный грог готов. Если вы отдали предпочтение соку, то просто смешайте в равных пропорциях сок и ром, добавьте специи и разливайте по бокалам.

Грог из вина

Не станем разбираться, чем грог на вине отличается от глинтвейна. Просто сделаем вкусный напиток на скорую руку.

  • сухое красное вино;
  • клюквенный сок;
  • вода;
  • сахар, мёд или клюквенный сироп;
  • мята и чабрец.

Воды и сока вместе должно быть столько же, сколько вина, но можете варьировать крепость напитка самостоятельно.

  1. Мяту вместе с чабрецом залейте водой и закипятите. Дайте настояться.
  2. В остывший настой наливаем клюквенный сок и вновь нагреваем.
  3. Добавляем сахар и вино. Не даём закипеть, отключаем газ.

Дамский грог

Грог - напиток настоящих бородатых мужчин. А как быть дамам? Ведь коктейль моряков довольно резкий и вообще нисколько не напоминает мартини с оливкой. Предлагаем немного изменить состав коктейля, сделав его мягче, изысканней и слаще.

Подготовьте ингредиенты:

  • по стакану коньяка и малинового ликёра;
  • полстакана красного вина;
  • рюмка малинового сиропа;
  • сахар (немного, не переборщите);
  • специи, как обычно, - мята, корица, гвоздика.

Малиновые ингредиенты можете смело заменить на вишнёвые или клубничные.

  1. Нагрейте вино, добавьте к нему сироп и специи.
  2. Попробуйте и введите немного сахара.
  3. Снимите вино с плиты, добавьте коньяк и ликёр.

Будьте осторожны, такой коктейль сладкий и вкусный, пьётся на одном дыхании и так же быстро отправляет в нокаут.

Гельголандский грог

Долго размышляете, что приготовить, - грог или глинтвейн? Не ломайте голову, сделайте два-в-одном!

  • красное вино и ром (в пропорциях 3:2);
  • вода;
  • сахар;
  • лимон.

Процесс приготовления вас не удивит.

  1. Смешайте в миске вино с ромом и водой, разогрейте, но не кипятите.
  2. Добавьте сахар и лимонный сок.
  3. Снимите с плиты и перелейте в бокалы.

По желанию добавьте любые специи или фрукты. Это будет уже не гельголандский грог, ну и что? Главное, что выйдет вкусно!

Безалкогольный грог

На флоте вопрос нелюбви к алкоголю не стоял. Сказано пить - надо пить. Даже приказ соответствующий есть, самой королевой подписанный. Но мы, слава богу, не на флоте и можем позволить себе исключить ром из состава грога. Беременным и детям в период эпидемии простуд такой напиток станет отличной профилактикой и общеукрепляющим средством.

Вам понадобится:

  • чай чёрный или каркаде;
  • сахар или мёд;
  • фруктовые соки (яблоко, вишня, малина) или целые ягоды и фрукты;
  • лимон;
  • специи - гвоздика, корица, душистый перец.

Рецепт приготовления классический.

  1. Завариваете чай и переливаете в небольшую кастрюльку.
  2. Добавляете перетёртые в кашицу ягоды и мелко порезанное яблоко.
  3. Выдавливаете лимонный сок и вводите сахар.
  4. Бросаете в закипающую смесь специи.
  5. Тщательно перемешайте коктейль, снимите с огня, дайте настояться.
  6. Удалите горошинки перца и разливайте в чашки.

Грог из водки

Это рецепт напитка не для удовольствия, а для поднятия на ноги больных и замёрзших. Такого напитка много не выпьешь и к разряду кулинарных изысков его не отнести. Этот грог -настоящее средство для выживания.

Водку закипятите с сахаром. Параллельно заварите чай. Обычный чёрный, без изысков. Смешайте компоненты и давайте вашим морякам, попавшим в лютую бурю или просто откапывавшим машину три часа на морозе. Пьют напиток маленькими глотками и немного.

Грог из рома

Помните наш классический рецепт напитка грог в домашних условиях? А теперь представьте, что вы наконец-то в порту и можете выбрать лучшие добавки, которых душа попросит. Наконец-то выпьем крепкого, но изысканного грога!

Готовьте напиток на чае или воде, а на этапе подогрева введите любые пряности. Это может быть чёрный перец, бадьян, корица, гвоздика. В вашем распоряжении любые ягоды и цитрусы. Отличным решением станет добавление клубничного и персикового сиропов. Вместо воды и чая можно смело использовать клюквенный морс, вишнёвый или яблочный сок.

Грог «Медовый»

Морским можно назвать любой грог, но наш будет приготовлен с добавлением коньяка и кофе.

  • полчашки кофе;
  • две рюмки рома;
  • рюмка коньяка;
  • сахар и лимон.

Заварите натуральный кофе, добавьте в него алкоголь и сахар. Выдавите лимонный сок и притрусите натёртой лимонной цедрой. Подавайте с сырным ассорти и мёдом.

Экзотический грог с фруктами

Предположим, ваша команда плавает уже очень давно и удивить её чем-то довольно сложно. А вы попробуйте!

Для этого возьмите:

  • белый ром и чёрный чай;
  • сиропы - кокосовый и маракуйи;
  • цитрусы - лимон и апельсин;
  • фрукты - яблоко, киви, ананас;
  • специи - гвоздика, корица, чёрный перец.

С бокалом такого грога вы почувствуете себя как минимум на Гавайях!

  1. Чай и ром смешайте в кастрюльке и поставьте на медленный огонь.
  2. Порежьте мелко фрукты и цитрусы. Сразу бросайте в подогревающийся коктейль.
  3. Влейте по ложке сиропов, притрусите молотой корицей и перцем.
  4. Не давая закипеть, снимите с огня и сразу разливайте в бокалы. Подавайте горячим.

Не забудьте коктейльные зонтики и трубочки, а то картина будет неполной.

Тодди грог с тёмным ромом

Безусловно, вы уже устали готовить грог, но остался ещё один рецепт, который вы можете приберечь лично для себя. Этот напиток называют ещё капитанским чаем, а кто на кухне капитан, если не вы? Побалуйте себя бокалом горячительного напитка!

Вам понадобится:

  • ром и чай, оба чёрные, как рабы в вашем трюме;
  • гренадин;
  • цитрусы - лимон и апельсин;
  • экзотика - карамбола (замените ананасом);
  • специи - мята, корица, гвоздика.

Пропорции рома и чая определяйте под себя. Если не хотите бунта на корабле, лучше разведите ром в пропорциях 1:3.

  1. Заварите чай и смешайте в миске с ромом. Мелко порежьте цитрусы и бросайте в коктейль. Туда же отправляйте корицу и гвоздику.
  2. Нагрейте коктейль, минуту наслаждайтесь ароматом, добавьте гренадин и снимайте с плиты.
  3. Разливайте в бокалы, добавьте лист свежей мяты и ваш экзотический фрукт.

О том, что английский флот долгое время был лучшим в мире, знает даже школьник. Так, может быть, в этом заслуга двух ежедневных стаканов грога? Не будем гадать, а лучше прикроем глаза и с удовольствием сделаем глоток терпкого, обжигающего, пряного напитка.

Грог (англ. grog) — алкогольный напиток, приготовленный из коньяка или рома , который разбавляется горячей водой с сахаром. Иногда добавляется лимонный или лаймовый сок, корица и другие пряности…

Изначально ром употребляли в чистом виде или разбавляли лимонным соком, а в 18 веке ром стали разбавлять водой. Чтобы уменьшить отрицательное влияние алкоголя на моряков, адмирал Эдварда Вернона (1684 — 1757; Edward Vernon) приказал разбавлять ром водой или слабым пивом, перед употреблением. В честь плаща из фая, который адмирал носил в ненастную погоду и который по-английски писался как grogram cloak, смесь рома с водой стали называть «грогом».

В мире существует огромное множество рецептов приготовления грогов, один из наиболее популярных представлен ниже. С большим количеством рецептов замечательного напитка «грог», вы можете ознакомиться в разделе «алкогольные коктейли».

Грог обыкновенный:

Для приготовления напитка необходимо взять 600 г воды и довести её до кипения. В закипевшую воду добавить 2 столовые ложки чая, 3-5 столовых ложек сахара, гвоздика — 3 шт., 4 горошины душистого перца и 3 чёрного, немного корицы и мускатного ореха, лавровый лист, 6 зёрнышек бадьяна. Разбавить эту сместь бутылкой рома, довести до кипения, сразу же снять с плиты и накрыть крышкой. Дать настояться 10-15 мин и напиток готов. Употреблять горячим.

Грог "ФЭНТАЗИ"
Состав:
60 г коньяка,
25 г ликера,
5 г сахара,
10 г сахарной пудры,
1 лимон.
Приготовление: В подогретый стакан для грога всыпать сахарную пудру, влить коньяк, ликер, положить ломтик лимона и налить в этот стакан кипяток. В чайную ложку, помещенную на стакане, положить маленький кусок сахара, полить его коньяком, зажечь и подать грог горящим.

ГРОГ МОРЯКА
Состав:
45 мл легкого рома Касике, Капитан Морган (Карт Бланш) или Ронрико,
45 мл рома Капитан Морган (Черный ярлык) или Ямайского рома Майерса,
45 мл лимонного сока,
45 мл сока зеленого лимона,
45 мл гранатового сиропа,
30 мл апельсинового сока.
Приготовление: Взболтайте с дробленым льдом. Насыпьте горкой горстку молотого льда, поместив лед в небольшую воронку. Поместите воронку со льдом на дно двойного старомодного бокала. Сцедите напиток в бокал поверх воронки. Слегка покачайте воронку, чтобы освободить горку льда, и уберите ее без резких толчков, оставив лед на дне бокала; следите за тем, чтобы не пролить напитка. Подавайте с соломинкой, проткнутой сквозь две вишни мараскин.

Грог "ГОЛЛАНДСКИЙ"
Состав:
700 мл арака,
250 мл сахара,
сок от 6 лимонов,
750 мл горячей воды.

Приготовление: Постоянно помешивая, разогрейте арак с сахаром и лимонным соком, но не доводите до кипения. Добавьте воды и грог разогрейте еще раз.

ГРОГ-БРЕНДИ
Состав:
40 мл коньяка (Weinbrand),
2 чайные ложки сахара,
сок от половины лимона,
100 мл горячей воды.
Приготовление: Постоянно помешивая, разогревайте коньяк, сахар и лимонный сок, пока сахар полностью не раствориться. Не доводите до кипения. Добавьте воду, перемешайте и грог перелейте в стаканы.

Грог "ГОРЯЧИЙ РОМ СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ"
Состав:
2 кусочка сахара,
50 мл темного рома,
Кипяток для наполнения,
Сливочное масло, нарубленное хлопьями.
Приготовление: В стакан положите кусочки сахара, опустите чайную ложечку, налейте ром и долейте водой. Сверху положите нарубленное хлопьями сливочное масло и все слегка перемешайте.
тосты и поздравления взяты на tostovka.ru

Грог "РОМОВЫЙ"
Состав:
2 кусочка сахара,
кипяток,
50 мл темного рома.
Приготовление: В стакан положите кусочки сахара, опустите чайную ложку и до половины наполните кипятком. Помешивая, растворите сахар и налейте ром.

Грог "КЕЙТУМСКИЙ ДОМАШНИЙ"
Состав:
4 кусочка сахара,
40 мл воды,
20 мл красного вина,
40 мл темного рома,
1 щепотка тертого мускатного ореха,
1 кружок лимона.
Приготовление: В воде растворите сахар, налейте красное вино и ром и разогрейте, но не доводите до кипения. В стакан налейте грог, добавьте немного муската и край стакана украсьте кружком лимона.

Грог "ЛИМОННЫЙ"
Состав:
настойка Лимонная водка - 35 мл,
ликер Южный - 15 мл,
2 чайные ложки лимонного сока,
горячая вода - 100 мл,
ломтик лимона.


Грог "МЕДОВЫЙ"

Состав:
коньяк - 50 мл,
2 чайные ложки меда,
горячий крепкий чай - 100 мл,
ломтик лимона.
Приготовление: Перемешать все компоненты в стакане, украсить лимоном.

Грог "МОЛОЧНЫЙ"
Состав:
Коньяк - 35 мл,
Темный ром - 15 мл,
2 чайные ложки ликера Старый Арбат,
Горячее молоко - 100 мл.
Приготовление: Перемешать все компоненты в стакане.

Грог "ПЕТРОВСКИЙ"
Состав:
Настойка Петровская - 35 мл,
Ликер Вишневый - 15 мл,
Горячая вода -100 мл,
Ломтик лимона.
Приготовление: Перемешать все компоненты в стакане, украсить лимоном.

ГРОГ-БРЕНДИ 2
Состав:
50 г коньяка,
кусочек сахара,
100 г горячего крепкого чая,
ломтик лимона.
Приготовление: В горячий крепкий чай влить коньяк, положить кусочек сахара, размешать и украсить ломтиком лимона.

Грог "ГОРЯЧИЙ ГЕНРИХ"
Состав:
125 г меда,
125 мл воды,
6 гвоздик,
6 горошин черного перца,
1 надрезанный стручок ванили,
половина мускатного ореха,
250 мл водки,
тертая лимонная цедра.
Приготовление: Постоянно помешивая, разогревайте воду с медом, пока мед не раствориться. Растолките гвоздику и горошины перца и вместе со стручком ванили и мускатным орехом положите в жидкость. Все варите примерно четверть часа. Налейте водку, положите лимонную цедру. Грогу под крышкой еще в течение 5 минут дайте пропитаться и затем процедите через сито.

Грог "КАНАДСКИЙ"
Состав:
40 мл канадского виски,
сок от половины лимона,
3 барные ложки кленового сиропа,
100 мл горячей воды,
половина кружка лимона.
Приготовление: Виски, лимонный сок и кленовый сироп смешайте в чайном стакане. Налейте воду и перемешайте. На край стакана нанижите половинку кружка лимона.

Появился грог в 1740 году благодаря Эдварду Вернону, который был тогда адмиралом флота Великобритании и только после 1970 г. перестал входить в каждодневный рацион британских матросов. Адмирал не мог запретить матросам пить спиртное, но и не мог терпеть пьянства.

Он начал разводить их 80-ти процентный ром водой, в которую со временем добавили сахар, пряности и сок лимона (для профилактики цинги и простуды). Именно лечебные свойства изобретенного напитка не дали матросам растерзать Вернона за слабый алкоголь.

Свое название грог получил в честь непромокаемой накидке адмирала – его неизменной спутницы, которая по-английски наименовалась «grogram cloak».

Крепость грога колеблется от 15 до 27%, и пьют его при этом почти всегда горячим.

Действие на организм:

Алкоголь, превращенный в лекарство два с половиной столетия назад, популярен и сегодня. Ведь за эти годы грог не утратил своих лечебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, придает силы и успокаивает нервы. Являясь отличной альтернативой глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды. Особенно хмурой осенью и холодной зимой.

Грог пить нельзя:

  • в больших количествах (не более 200 мл за раз)
  • при склонности к алкоголизму и запоям при нарушении обмена веществ и эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, ожирение, подагра, рахит и т.п.)
  • при заболеваниях печени и почек

Разновидности грога:

Такой вариативностью, как грог, может похвастаться не каждый напиток. Все дело в том, что этому способствует ряд факторов.

Во – первых, алкогольной основой грога может быть не только ром, но и коньяк, бренди, виски. Ром рекомендуется использовать темный, но вполне пригоден и золотой, и даже белый. Есть рецепты напитка даже на основе водки и даже абсента. Кроме того, существует грог и вообще без алкоголя.

Во – вторых, классический рецепт состоит только из трех компонентов: рома, воды и сахара. А вот добавки, такие как мед (вместо сахара), чай или кофе (вместо воды), пряности, сок или ликер из цитрусовых – это уже дело вкуса. Именно они позволяют создать рецепт под каждого.

Из специй можно использовать различные композиции из гвоздики, перца, бадьяна, корицы, мускатного ореха и т.п.

Стоит не забывать и о том, что каждый чай и кофе – это уже новый вариант грога. Так вы можете создать, к примеру, кофейный грог. И это без учета того, что в напиток некоторые добавляют еще молоко, сливки, куриные яйца и сушеные фрукты.

Обратите внимание только на то, что готовя грог дома оптимальной пропорцией алкоголя (рома, коньяка и др.) и водной части (воды, чая, кофе) будет 1:3. Это означает, что вы можете уменьшать или увеличивать количество алкоголя в рецептах, создавая их оптимальный баланс.

Убедившись, что состав грога зависит от полета фантазии и стремлений души можно переходить к главной части.

Как и с чем пить грог?

Пьют этот напиток горячим (но слегка настоявшимся), маленькими глотками или через соломинку, смакуя и наслаждаясь. Посуда для него нужна толстостенная из стекла, фарфора или глины (чтобы дольше сохранить тепло).

Чаще всего к напитку подают выпечку, сухофрукты, шоколадные конфеты, оладьи или блинчики. Но он хорош и сам по себе. И многие любят его именно таким, в чистом виде, без всяких закусок.
Способы того, как приготовить грог разнообразны:

  1. Кипячение. Все компоненты, включая алкоголь и специи кипятят в воде 2-3 минуты, настаивают и переливают в чашку.
  2. Заваривание. Изначально заваривают чай или кофе со специями или травами в большом заварнике, куда через 5 минут добавляют сок лимона, сахар или мед и алкоголь.

Пользуясь этими способами вы можете приготовить эксклюзивный, только ваш грог. А основой при выборе компонентов послужат наши рецепты.

Грог «Классический»


Приготовьте:

  • рома (темного или янтарного) – 200 мл
  • воды (кипяченой) – 400 мл
  • лимонов – 2 ед.
  • сахара – 4 чайных ложки

Готовить надо так:

  1. Выдавите из лимонов сок.
  2. Закипятите воду, и, уменьшив огонь, влейте в нее алкоголь, сок и сахар.
  3. За 2-3 минуты непрерывного помешивания сахар растворится, и напиток можно будет разлить по чашкам.
  4. Проварить домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая его кухонной лопаткой.

Попробуйте приготовить этот же рецепт, но заменить ром на коньяк (либо использовать белый ром), сахар на мед (в количестве 1-2 стол. ложек), а воду на чай и добавить в состав 2 бутона гвоздики и 1 палочку корицы (либо другие пряности по желанию). Их нужно опускать в воду после ее закипания вместе с другими компонентами. В конце такой напиток нужно процедить. Специи можно добавить не проваривая – а только перед розливом. Но тогда фильтровать напиток не нужно. Кстати в чашку грога вполне уместно опустить по дольке апельсина и лимона.

Кофейный грог

Приготовьте:

  • рома (ямайского) – 40 мл
  • коньяка — 30 мл
  • кофе (свежезаваренный) – 240 мл
  • воды (кипяченой) – 50 мл
  • сахара – 1 столовая ложка
  • лимон – 1 ед.(для украшения)

Готовить надо так:

  1. Сахар нужно полностью растворить в воде
  2. В горячий кофе влить ром и коньяк, сироп из сахара и разлить в чашки. Украсьте долькой лимона.

Попробуйте приготовить кофейный грог по этому рецепту, заменив ром и коньяк на красный портвейн (70 мл), а сахарный песок – на сгущенное молоко. Либо добавить в состав корицу (или душистый перец, гвоздику, мускатный орех, анис, корочки лимона и апельсина в сушеном или свежем виде и т.п.). Количество специй для грога рассчитывают из количества ¼ чайной ложки на 3 стакана кофе.

Грог «Зимний»

Приготовьте:

  • рома, коньяка или водки — 300 мл
  • воды – 200 мл
  • сахара — 200 граммов
  • вишнёвого сока — 30 мл
  • чёрного чая (пакетированного) — 5 граммов (1 пакетик)
  • малины (или малинового варенья) — 50 граммов

Готовить надо так:

  1. Вишнёвый сок довести до кипения, всыпать сахар-песок, добавить алкогольную часть и проварить на самом маленьком огне в течение 5 минут.
  2. Отдельно закипятить воду и заварить чай.
  3. Смешать обе части и дать настояться около 5 минут.

Грог «Медовый»

Приготовьте:

  • рома белого — 80 мл
  • чёрного чая (заваренного) – 400 мл
  • меда – 1-2 столовые ложки
  • сока из лимона – из 1 штуки (маленькой)
  • корицы – ½ палочки
  • гвоздики – 2 бутона

Готовить надо так:

Чай заваривают с пряностями порядка 10 минут, фильтруют, добавляют сок, алкоголь и мед.

Грог «Морской»

Приготовьте:

  • коньяк — 40 мл
  • красное вино (можно домашнее) – 40 мл
  • чёрный чай (заваренный) – 240 мл
  • кардамон – 2 коробочки
  • корица – 1 щепотка
  • лимон и яблоко – для украшения
  • мед – по желанию

Готовить надо так:

Нужно смешать напитки, добавить пряности, настаивайте 5-10 минут, профильтруйте. Украсьте перед подачей.

Грог безалкогольный

Это идеальный вариант для людей, которые не переносят спиртное и детей. Он поможет побороть простуду и побороть бессонницу. Пьют его обычно после мороза либо перед сном. При этом пить его можно, в отличие от алкогольных вариантов, за раз и по 2 чашки.

По составу этот грог имеет ряд вариаций. В то время как готовятся они либо настаиванием, либо кипячением, о которых рассказано чуть выше. Поэтому мы опустим подробности технологий их приготовления и напишем для вас только компоненты, входящие в тот либо другой грог.

Вариант 1:

  • чай черный (горячий) – 1 стакан
  • вишневый сок – 150 мл
  • сахар – 50 грамм
  • корица -1 палочка

Готовят этот грог нагреванием компонентов в течение 10 минут.

Вариант 2:

  • чай каркадэ (горячий) – 1 стакан
  • корица – 1 палочка
  • гвоздика – 2 бутона
  • имбирь – 2 кусочка
  • мед – по вкусу

Готовят этот грог нагреванием компонентов (без меда) и настаиванием их в течение 20 минут. После этого добавляют мед, снова разогревают и пьют.

Вариант 3:

  • чай черный или каркадэ (горячий) – 2 стакана
  • корица – 2 чайные ложки
  • гвоздика – 3-4 бутона
  • перец – 3-4 горошины
  • сок из лимона/апельсина – от ½ фрукта
  • мед – 70 граммов

Специи прогревают с чаем 3 минуты, выжимают цитрусовый сок, настаивают 30 минут, еще раз нагревают и добавляют мед.

Иногда в такой грог добавляют бадьян (2 звездочки), кардамон (8 коробочек), или имбирь (2 кусочка).

Но если вдруг случилось так, что вам не понравился не один наш рецепт, приготовьте грог сами. Так, чтобы ваш грог был безалкогольным, выберете свой любимый чай, сушеные ягоды и пряности. Заварите их в течение нескольких минут, добавьте сок лимона, лайма или апельсина (можно дольки этих фруктов), мед или сахар по вкусу и наслаждайтесь. Добавив сюда 70-80 мл одного из ваших любимых спиртных напитков, вы получите алкогольный грог. Все просто.

С 1655 года моряки Великобритании начали употреблять ром, чтобы согреваться и во время сложной работы. А чтобы сильно не пьянеть, они разбавляли алкогольный напиток горячей водой.


В России о гроге узнали в 19 веке, он сразу же приобрел популярность. Крепость этого напитка – около 20 градусов. Любители грога придумали много рецептов, но и классический не выходит из моды. Грог готовят не только с темным и белым ромом, но и водкой, виски, красным вином или заменяют алкогольный ингредиент чаем.


Классический грог с темным ромом


Чтобы приготовить горячительный напиток, понадобится темный ром и вода в равных пропорциях. На 1 литр добавляют 4 ч.л. сахара и 1 лимон. Вначале воду в кастрюле кипятят, потом добавляют сок лимона, уменьшают огонь и аккуратно вливают алкогольный напиток, засыпают сахар. Затем постоянно мешают жидкость до растворения сахара.


Грог с мускатным орехом и бадьяном


Ценители горячительных напитков обязательно по достоинству оценят этот . На 600 мл воды понадобится 0,5 л рома, 2 ст.л. черного чая, по 3 горошины черного и душистого перца, 4 зерна бадьяна, 5 ст.л. сахара, корица и мускатный орех по вкусу.


Воду кипятят, добавляют все специи, сахар и чай. Огонь уменьшают до минимального и вливают ром, оставляют на 15 минут, чтобы грог настоялся.


Горящий грог из ликера и коньяка


Еще один необычный рецепт грога, который можно приготовить дома. Горячительный напиток готовится из 120 мл коньяка, 50 мл ликера, 10 г сахара, 1 лимона, 20 г сахарной пудры, кипятка. Вначале стакан подогревают, затем высыпают пудру, наливают ликер и коньяк, кладут ломтик лимона и заливают кипятком. Чтобы грог горел, нужно кусочек сахара облить коньяком и поджечь, опустить в напиток.


Рецепт грога с вином и водкой


В России нередко при приготовлении грога ром заменяют водкой. Понадобится 0,2 л водки, 1 ст. сахара, 0,7 л красного вина, 2 ч.л. черного чай и молотая корица.


Вначале заваривают чай, затем процеживают, выливают в кастрюлю, добавляют остальные продукты (кроме корицы) и греют на минимальном огне, но не допускают закипания. А за несколько секунд до выключения кладут корицу, настаивают 5 минут.


Безалкогольный грог


Оказывается, этот горячительный напиток можно приготовить вообще . Но и он сможет поднять настроение и согреть холодными вечерами. Его готовят из черного листового чай. Основной ингредиент настаивают, процеживают и переливают в кастрюлю, к жидкости добавляют специи: 4 горошины душистого перца, 2 ч.л. корицы, 3 бутона гвоздики. Греют на минимальном огне 4 минуты, кладут лимон, разрезанный на 2 части, выключают огонь и настаивают 30 минут. Снова греют, добавляют 7 ч.л. меда и размешивают до растворения. Напиток готов.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]