Грибы с картошкой постный рецепт. Как вкусно приготовить тушеную картошку с маринованными шампиньонами. Тушеная картошка с шампиньонами в мультиварке

Тушеную картошку с грибами можно подать к столу и как самостоятельное полноценное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу. Грибы можно использовать любые – свежие, сушеные, замороженные или даже маринованные. Давайте не будем терять времени зря и приготовим с вами тушеную картошку с грибами.

Рецепт тушеной картошки с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • белые грибы – 350 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – для жарки;
  • перец горошком, лавровый лист, специи – по вкусу.

Приготовление

Картошку чистим, промываем и нарезаем небольшими ломтиками. Затем укладываем ее в кастрюльку или чугунок, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Тем временем, берем грибы, тщательно промываем, хорошенько обсушиваем и шинкуем небольшими кусочками. Морковь чистим и трем на крупную терку. Очищенный репчатый лук измельчаем кубиками

.

Теперь берем сковороду, наливаем немного растительного маслица и разогреваем. Обжариваем сначала до мягкости лук, затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем пассеровать на среднем огне. В самом конце выкладываем грибы и жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. После этого обжарку солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Когда картошка закипит, добавляем к ней лавровый листик и несколько горошин душистого перца. По желанию можете бросить в кастрюлю очищенный и промытый чесночок, выдавленный через пресс.

Как только картофель начнет становиться мягким, выкладываем к нему обжаренные с луком и морковью грибы, перемешиваем, посыпаем солью и специями по вкусу. При необходимости подливаем еще немного воды, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности, периодически, помешивая. Вот и все, картошка тушеная с белыми грибами готова!

Тушеная картошка с маринованными грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • маринованные грибы – 400 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • луковица – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 7 ст. ложек;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Разрезаем на несколько частей. Репчатый лук чистим от шелухи и шинкуем мелкими кубиками. Картофель промываем, очищаем и нарезаем брусочками или крупными кубиками. Далее, в чашу мультиварки наливаем немного растительного маслица, включаем прибор в сеть, выставляем программу «Жарка», и как только масло прогреется, запускаем нарезанный лук, и, помешивая, обжариваем его в течение 10 минут. Затем выкладываем шампиньоны, перемешиваем и готовим вместе с луком в течение 2 минут.

После этого добавляем картофель и оставляем обжариваться на том же режиме еще минут 5, не забывая помешивать. Далее отключаем мультиварку, приправляем блюдо специями на свой вкус, солим, вливаем сливки и тщательно перемешиваем содержимое чаши, закрываем прибор крышкой и устанавливаем на 40 минут режим «Тушение». Как только прозвучит сигнал готовности, сразу же подаем на стол ароматную картошечку с грибами в сливочном соусе, украсив блюдо, свежей зеленью.

Картошка, тушеная с сушеными грибами

Ингредиенты:

Приготовление

Сушеные грибы заранее заливаем кипятком и оставляем на несколько часов. Затем нарезаем их вместе с луком и пассируем на сале. Очищенный картофель шинкуем крупными дольками, обжариваем слегка и перекладываем вместе с грибами в утятницу, залив доверху водой. Добавляем соль, лавровый листик, перец, петрушку и, накрыв крышкой, тушим на слабеньком огне. Примерно через 35 минут картофель, тушеный с сушеными грибами готов!

Сейчас как раз сезон сбора грибов. Предлагаю рецепт вкусного и сытного блюда с грибами, которое совсем не займет много времени для приготовления. Это блюдо подойдет также вегетарианцам или людям, находящимся в посте (в этом случае не нужно добавлять сливочное масло).

Тушеная картошка с грибами не теряет своих вкусовых свойств даже на следующий день и остается такой же вкусной и ароматной.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Тушеная картошка

Ингредиенты

  • Грибы лесные – 400 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Паприка молотая - по вкусу;
  • Сливочное масло - 25 г;
  • Молотый лавровый лист - щепотку.

Как приготовить тушеную картошку с лесными грибами

Подготовим грибы, почистим и помоем, замочим в воде с 1 ч. л. соли и оставим. Затем очистим от кожуры картофель, порежем кубиками небольшого размера.

Лесные грибы нужно предварительно проварить, а затем слегка обжарить. Я брала уже приготовленные мороженные (поэтому мне пришлось их только разморозить). Можно, конечно, использовать купленные шампиньоны в магазине или любые другие грибы по вашему вкусу. Шампиньоны лучше всего перед приготовлением просто обжарить. Если грибы очень крупные, нарежьте их.

Смешать в кастрюле картофель с грибами и залить водой. Воды не нужно наливать так, чтобы она покрывала картофель, иначе тушеный картофель в итоге получится слишком жидким. Оставьте сверху пару сантиметров без воды.

Посолить и поперчить смесь по вкусу. Добавить молотый или целый лавровый лист. Все перемешать, поставить тушиться на медленном огне 20 минут.

Тем временем морковь натереть на крупной терке, обжарить на подсолнечном масле.

Затем добавить к моркови нарезанный кубиками болгарский перец, перемешать.

Лук порезать и добавить к остальным овощам. Все немного обжарить пока лук начнет золотиться.

Добавить обжаренные овощи в картофель и хорошо перемешать.

Затем добавить сливочное масло (или сливки).

И тушить еще минут 20 до готовности. Обязательно проверить картофель на вкус, при необходимости подсолить.

Тизерная сеть

Картофель, тушеный с грибами готов.

Картошка тушеная с грибами в сметане на сковороде

Готовить тушеную картошку с грибами можно прямо в глубокой сковороде. Получится тоже вкусно, а времени на приготовление уйдет еще меньше. Если не считать то, что нужно на отваривание грибов. Готовьте это блюдо с шампиньонами или вешенками – будет совсем быстро, кстати, вешенки для него наиболее подходящий сорт.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 1 кг;
  • Шампиньоны или вешенки – 0,5 кг;
  • Сметана или густые сливки – 0,4 кг;
  • Лук – 60 г (это 1 большой);
  • Масло (подсолнечное) – 60–70 г;
  • Специи (смесь перцев молотых, лавровый лист), соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенный, промытый и порезанный соломкой картофель обжарим на подсолнечном масле. Мы его чуть присолим и дадим подрумяниться. Держим сковородку на среднем огне. Масла должно быть достаточно много.
  2. Теперь выложим к нему резаный лучок (полукольцами).
  3. После того как лук размягчится, положим подготовленные грибы. Если они лесные их нужно предварительно отварить, а шампиньоны и вешенки только нарезать пластинами. Снова жарим наше блюдо 3–5 минут.
  4. Теперь добавляем сметану, специи, досаливаем, закрываем крышкой, убавляем огонь, тушим минут 10, до готовности.

Тушеная картошка с грибами в сметане подается горячей, со свежими овощами.

Тушеная картошка с грибами и луком в духовке в горшочке

Это блюдо станет украшением любого праздничного стола. Такая картошка с грибами хороша и для воскресного обеда. Но готовить ее каждый день будет сложно, из-за длительного времени приготовления.

Однако тушеная картошка с грибами в духовке стоит того, чтобы с ней повозились. Ведь получается она вкусной и сытной.

Для этого рецепта хорошо использовать белые грибы или же добавить к другим сортам сушенных белых. Если их нет, можно положить грибную приправу.

Для этого рецепта потребуется духовка и на наше количество продуктов 3–4 горшочка для запекания.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 0,3 кг;
  • Грибы – 0,3 кг;
  • Сливки – 0,2 кг (жирные);
  • Лук – 60 г;
  • Масло растительное – 80 г;
  • Твердый сыр – 0,12 г;
  • Бульон – 0, 2 л;
  • Специи и соль на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте нам понадобится потушить картошку с грибами в духовке. Также, потребуются порционные горшочки, мы в них будем тушить, и подавать блюдо на стол. Весь процесс приготовления разделим условно на три части.
  2. В первой части мы приготовим все продукты. Сначала овощи и грибы, почистим, помоем.
  3. Картошку порежем соломкой, лук измельчим очень тонкими кольцами или небольшими кубиками.
  4. Шампиньоны, вешенки порежем пластинами, а лесные порежем и отварим.
  5. Твердый сыр потрем на терку (лучше мелкую).
  6. Теперь приступим ко второй части. Обжарим до мягкости лук, добавим туда грибы. Припустим нашу смесь (пока грибочки поменяют цвет, станут мягкими) и выложим в миску.
  7. Отдельно прижарим картофель, на нем должна появиться легкая золотистая корочка, (это полуготовность), теперь соломку нужно подсолить и поперчить. Отложим в другую миску.
  8. Приступим к сбору горшочков. На дно положим половину грибов сверху соль, специи и 1/3 сливок. Дальше выложим всю картошку снова специи и 1/3 сливок.
  9. Верхний слой – это грибы, а на них оставшаяся сметана, а сверху тертый сыр.
  10. Теперь зальем на четверть каждый горшочек бульоном, закроем и поставим в духовку на средний огонь (около 180 С). Будем запекать минут 40–45.

Картофель, тушенный с мясом и грибами

Очень вкусно и сытно получается, если приготовить картофель с грибами и свининой. Это один из моих самых любимых грибных рецептов.

Готовить мы будем в сковороде с толстым дном. Подавать это блюдо хорошо горячим, оно отлично подойдет на каждый день, выручит вас при появлении нежданных гостей, может вполне пойти за горячее на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,4 кг;
  • Свинина – 0,5 кг (лучше брать обрезную с жирком);
  • Грибы – 0,3 кг;
  • Лук – 60 г;
  • Сметана – 60 г;
  • Бульон – 0,2 л;
  • Специи и соль – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Сначала почистим и подготовим овощи. Картофель порежем кубиками (средних размеров), а лук полукольцами. Грибы (лучше шампиньоны) пластинами. Мясо смешаем с солью, специями и дадим чуть постоять.
  2. Теперь на сковородке с маслом обжарим лук, положим к нему грибы, поджарим до золотистого цвета лука.
  3. Отдельно пожарим до румяной корочки свинину. Когда она будет румяна, но не готова добавим к ней лук и грибы, картофель, сметану и бульон (его должно быть наполовину смеси в сковородке). Теперь закроем крышкой, тушим. Нам потребуется слабый огонь и минут 30–40 до готовности. Минут за 10 до окончания готовки пробуем на соль и специи, возможно, нужно досолить или добавить перчика.
  4. Во время тушения не забываем помешивать через каждые 10–15 минут.
  5. Подаем горячим, разложив по порциям, со свежими или маринованными овощами.

Советы по приготовлению:

  • Лесные грибы обязательно нужно отваривать, а чтобы они были вкуснее, положите в воду для варки соль, несколько горошинок перца и листик лавра. Когда грибы сварятся, хорошенько их промойте под холодной проточной водой.
  • Шампиньоны варить не надо, но их нужно обязательно обжаривать с луком, так они намного вкусней.
  • Вешенки быстро доходят до готовности, поэтому их следует класть в блюдо в конце приготовления. И еще, их моют очень осторожно, они очень ломкие.
  • Если вы готовите тушеную картошку с замороженными грибами, то их обязательно разморозьте. Сделайте это не спеша и не кладите их в воду, пусть они тают сами по себе. Дайте воде хорошо стечь, а затем обязательно промойте грибы.
  • Готовить тушеную картошку можно и с маринованными грибочками. Только кладите поменьше специй и используйте маринад для заливки (вам понравится).
  • Очень вкусна тушеная картошка с сушеными грибами. Но для ее приготовления грибы нужно сначала замочить в холодной воде, а затем в ней же и отварить. После чего их нужно хорошенько промыть.
  • Сушеные грибы, особенно белые, очень улучшают вкус и аромат картошки. Попробуйте их растереть в муку и использовать вместе с приправами.

Сегодня хотелось бы рассказать вам о таком интересном блюде, как тушеная картошка с грибами. Картофель — это относительно новый продукт, который появился в нашем меню всего несколько столетий назад. Тем удивительнее, сколько рецептов существует с применением картофеля. Он давно уже вытеснил многие традиционные блюда русской кухни, вроде репы в разных ее видах или различных каш. Картошка во всех ее формах — вареная, жареная, тушеная или запеченная — превратилась в неотъемлемый атрибут нашего стола.

Тушенный картофель с грибами не сложен в приготовлении и приятен на вкус.

Основные правила приготовления данного блюда

Диетологи до сих пор спорят о пользе и вреде картофеля. С одной стороны, в нем достаточно мало жиров, по этому показателю в вареном виде и со сметаной он является практически диетическим блюдом. Но есть другая проблема. Калорийный крахмал, которого в картофеле достаточно много, легко откладывается в нашем организме.

Поэтому в любом виде — жареном, вареном, тушеном — картофелем не стоит злоупотреблять. Как и с любым другим вкусным продуктом, с ним нужно быть осторожным.

Вернуться к оглавлению

Необходимо правильно выбрать грибы для блюда.

В этой работе нам бы хотелось подробнее рассказать о том, как правильно готовится тушеная картошка с грибами. Она может подаваться вместе со сметаной или другим соусом. Несмотря на то, что это блюдо популярно и любимо, как правильно его готовить — загадка для многих. В интернете гуляет куча различных рецептов, которые еще и частенько противоречат друг другу в мелочах. Мы же дадим вам простой и эффективный, тот, который позволит быстро приготовить блюдо для всей вашей семьи.

Первое, с чем вам нужно определиться перед началом приготовления — какие будете использовать грибы. В большинстве случаев подойдут любые — свежие, замороженные и консервированные. Но мы рекомендуем именно первый вариант, так как они и полезнее, и вкус их приятнее. В нашем рецепте мы будем использовать свежие шампиньоны, но вы можете заменить их на практически любые грибы по своему вкусу. Главное, удостоверьтесь, что они съедобные, и что вы их тщательно промыли перед приготовлением. А приготовить это блюдо при должном мастерстве можно даже с сушеными грибами. Мы выбрали шампиньоны для приготовления, потому что их достаточно легко найти в наших магазинах, и они относительно немного стоят. Кроме того, их вкус хорошо сочетается с картофелем, они идеально друг другу подходят.

После грибов выбирайте картошку. Для нашего блюда молодой картофель в приготовлении не подходит, поэтому берем продукт из старого урожая. Выбирайте корнеплоды среднего размера, с тонкой кожурой, проверьте, чтобы не было даже следов гниения или прорастания.

При подборе ингредиентов мы будем исходить из расчета того, что блюдо готовиться на группу из трех-четырех человек, то есть обычную среднестатистическую семью. Но вы можете при необходимости уменьшить или увеличить количество грибов и картофеля, в зависимости от того, на сколько человек все это готовится.

Вернуться к оглавлению

Классический рецепт грибов с картошкой

Для блюда понадобиться очищенный картофель.

Главное, помните, что если меняется объем одной части блюда, то и остальные должны измениться соразмерно, иначе нарушится вся тонкая структура вкуса.
Итак, вам понадобятся:

  1. Один или два килограмма картофеля (подойдет любой сорт).
  2. Грибы — 300-400 грамм. Как уже говорилось выше, мы используем шампиньоны, но вы можете заменить их на другие грибы, главное, чтобы по массе было столько же.
  3. Одна или две луковицы. Даже если вы не большой любитель лука, в это блюдо его лучше добавить — он придает аромат и оттеняет вкус грибов.
  4. Морковка — одна или две штуки.
  5. Чеснок. Добавлять его или нет, решайте сами, но учтите, что он добавляет блюду приятной остроты.
  6. Растительное масло. Оно потребуется только для жарки, так что количество определяйте сами, в зависимости от размеров сковороды.
  7. Специи и приправы. Мы рекомендуем соль, перец горошком, лавровый лист — в пропорциях по вашему вкусу. Но с острыми специями будьте осторожны — они легко забивают вкус остальных продуктов и могут легко вам повредить.

Чтобы быть уверенными в том, что вы добьетесь наилучшего результата, подбирайте только качественные продукты. Только тогда вы сможете добиться настоящего вкуса тушеной картошки с грибами.

Вернуться к оглавлению

Основные моменты приготовления

Перед приготовлением грибы нужно тщательно промыть.

Перейдем же к приготовлению. Вначале вам нужно почистить и помыть картошку. Потом нарежьте ее ломтиками небольшого размера. После этого возьмите сковородку и выложите в нее картошку, а затем залейте водой почти до самого верха и поставьте на огонь. Вместо сковороды вы можете использовать кастрюлю, это даже удобнее, если вы готовите большую партию блюда. Только следите, чтобы вода не выкипала и не забывайте уменьшать огонь.

Пока картошка тушится на огне, самое время заняться грибами. Их нужно тщательно помыть, чтобы не осталось никакой грязи.

Помните, что грибами очень легко отравиться.

Поэтому спешка здесь только лишняя. После того как закончите их промывать, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Целыми их оставлять нельзя, ведь тогда они будут дольше обжариваться и не выделят столько своего сока, придающего картофелю дополнительный вкус.

Потом придет время заняться морковью. Почистите ее, помойте и натрите на крупной терке. Именно на крупной. Если сделать это на мелкой терке, то, впоследствии она не даст достаточного вкуса блюду. После моркови принимайтесь за репчатый лук. Почистите его, помойте и нарежьте кубиками небольшого размера.

Теперь вам понадобиться взять еще одну сковороду. Разогрейте на ней масло и выложите репчатый лук. Обжаривайте его, пока он не станет по-настоящему мягким, после чего выложите к нему морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать на среднем огнем некоторое время. Когда увидите, что морковь обжарилась и отдала большую часть своей жидкости, выложите в сковороду грибы. Продолжайте жарить все вместе, пока не увидите, что жидкость испарилась. В конце можете посолить и поперчить по вашему вкусу.

Для придания особого аромата можно воспользоваться специями.

Теперь возвращайтесь к первой сковороде или кастрюле, в которой находилась картошка. Когда картошка закипит, к ней нужно будет добавить выбранные вами специи. В нашем случае, это лавровый лист, перец и чеснок, который предварительно нужно очистить, помыть и продавить через специальный пресс.
Когда картошка начнет становиться мягкой, добавьте к ней грибы из сковороды. Подлейте воды, а потом закройте емкость крышкой и тушите на медленном огне, пока не увидите, что картошка готова.

Вот и весь рецепт. Как вы сами убедились, он достаточно прост. Подавать такое блюдо можно как самостоятельное, а можно и в качестве гарнира к мясу. Приготовление занимает совсем небольшое время. Это практически идеальная закуска для любого застолья — сытная и вкусная. Приготовив такую необычную тушеную картошку, вы сможете отлично продемонстрировать вашим гостям свое кулинарное мастерство.

Вместе с тушеной картошкой вы можете подать и какой-нибудь соус. Обычно используется сметанный, но если он вас не устраивает из-за своего вкуса или жирности, то хорошим вариантом будет кетчуп или горчица. Мы не рекомендуем выбирать сильно острый соус, так как он перебьет вкус картофеля и грибов. Иногда можно прибегнуть к приготовлению томатного соуса со свежими помидорами.

Помимо использования традиционных предметов кухонной утвари — кастрюли и сковороды для приготовления этого блюда, вы можете применить такую новинку кухонной техники, как мультиварка. Процесс приготовления практически не отличается от приведенного выше. Вам только нужно будет загрузить все ингредиенты в мультиварку и включить ее в режиме тушения. А еще это блюдо можно приготовить в горшочке и подать в таком виде к столу. И конечно, есть рецепты приготовления картофеля с грибами в духовке, но в таком случае вкус блюда будет уже отличаться.

Хотелось бы перечислить и некоторые преимущества данного блюда. Его можно посоветовать тем, кто следит за своей фигурой. Да, казалось бы, в тушеной картошке с грибами присутствует достаточно высокая калорийность. Но при этом блюдо еще и сытное, то есть, съев его немного, вы сможете утолить свой голод гораздо эффективнее, чем втрое большим количеством многих других продуктов.

Что касается того, с чем подавать это блюдо на стол, однозначного мнения среди кулинаров нет. Как мы уже говорили выше, картошка с грибами отлично сочетается вместе с каким-нибудь мясом. Но не забывайте и о полезных витаминами продуктах, таких как помидоры и огурцы. Овощной салат хорошо оттенит сильные вкусовые свойства картофеля и грибов.

Тушеная картошка с грибами совершенно точно заслуживает постоянного места за вашим столом. Это одновременно простое и очень вкусное блюдо.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]