Грецкий орех история происхождения. Что за орех называется "грецким". История грецких орехов

В доисторические времена, древние королевства, средневековье и современность орехи всегда были надёжным источником пищи на протяжении истории человечества. Фактически, орех – один из первых полуфабрикатов: с ним не только было удобно кочевать, он так же прекрасно переносил хранение долгие суровые зимы.

Недавние археологические раскопки в Израиле обнаружили остатки различных видов ореха, которые, по мнению учёных, датируются 780 000 лет назад. В Техасе в результате раскопок рядом с человеческими артефактами найдена шелуха пекана, возраст которой восходит к 6000 году до нашей эры. Не остаётся никаких сомнений: орехи служат человеку пищей в течение тысяч лет.

Существует немало упоминаний об орехах в древние времена. Одно из первых – в Библии. Из своего второго путешествия в Египет братья Иосифа привезли миндаль и фисташки для торговли. Ааронов жезл чудесным образом преображается и плодоносит миндаль, доказывая, что Аарон – избранный Богом священник (Числа 17). Миндаль же был питательным оплотом древних народов Ближнего Востока: его употребляли бланшированным, жареным, измельчённым и цельным. Римляне первыми придумали засахаривать миндаль и зачастую дарили такие орешки в качестве свадебного подарка как символ плодородия. Миндальное масло использовалось как лекарство во многих европейских и ближневосточных культурах до времён Христа. Адепты натуральной медицины по-прежнему используют его для лечения несварения, как слабительное средство, а так же для ослабления кашля и при ларингите.

Что касается фисташек , здесь есть достаточно интригующая легенда: влюблённые, которые встретятся под фисташковым деревом в лунную ночь и услышат треск ореха, обретут удачу. В Библии сыновья Иакова предпочитали фисташки, которые, по преданиям, были одним из любимых лакомств царицы Шебы. Вероятно, эти зелёные орешки возникли в районе, простирающемся от Западной Азии до Турции. Римляне ввезли фисташки в Европу из Азии около 1-ого века нашей эры. Интересно, что орех не был известен в США до конца 19-ого столетия, и лишь в 1930-ых стал популярной американской закуской.

История грецкого ореха данном случае английского) настолько же древняя, как и у миндаля с фисташками. Согласно древним рукописям, деревья грецкого ореха выращивались в Висячих Садах Вавилона. Орех имеет место и в греческой мифологии: именно Бог Дионис после смерти любимой Карьи превратил её в дерево грецкого ореха. Масло широко использовалось в средневековье, а крестьяне измельчали скорлупу грецкого ореха для приготовления хлеба. В Новый Свет грецкий орех «пробрался» быстрее, чем фисташки, прибыв в Калифорнию в 18 веке с испанскими священниками.

Каштаны на протяжении столетий составляли основу рациона Ближнего Востока и Европы. Люди использовали каштан как лекарство: считалось, что оно защищает от бешенства и дизентерии. Однако основной его ролью оставалась продовольственная, в особенности для холодных районов.

Арахис (который, всё же, боб) возник, вероятно, в Южной Америке, но в Северную Америку пришёл из Африки. Испанские мореплаватели ввезли арахис в Испанию, а уже оттуда он распространился в Азию и Африку. Изначально арахис выращивался в качестве пищи для свиней, человек же начал его употреблять в конце XIX века. Поскольку его было нелегко произрастать и так же из-за стереотипов (арахис считался пищей бедных), он не был широко распространён в рационе человека до начала 20 века. Улучшенное сельскохозяйственное оборудование способствовало росту и сбору урожая.

Несмотря на замечательные свойства орехов, стоит помнить, что их потребление полезно в меру . Они богаты мононенасыщенными, полиненасыщенными жирами, в них отсутствует холестерин и присутствует белок. Грецкий орех славится содержанием омега-3, который незаменим для здоровья сердца. Все орехи – хороший источник витамина Е. Включайте в свой рацион различные виды орешков в маленьком количестве.

Кандидат биологических наук В. Артамонов. Фото И. Константинова
Наука и Жизнь №10, 1988 г., с. 158-1615

Легенда о происхождении грецкого ореха гласит, что Кария, дочь лаконского царя Диона, возлюбленная Диониса, была превращена им в ореховое дерево. В Кариях, названных ее именем (слово "карие" означало у древних греков "орешник", но чаще всего под этим понимался грецкий орех), в старину девушки водили хороводы в честь Артемиды, которой было посвящено это растение. Однажды участкицы хоровода, испугавшись, бросились под защиту священного дерева и внезапно превратились в орехи, висящие на его ветвях.

Широкое распространение легенд об ореховом дереве в Греции указывает на давность его произрастания там, Современные ботаники считают, что областями естественного распространения грецкого ореха являются Южный Казахстан, Средняя Азия, Иран, Афганистан, западные области Гималаев и Тибета, юго-восток Закавказья (Талыш), Значительные по площади ореховые леса в других местах Закавказья, в частности в Западной Грузии, рассматриваются как сильно разросшиеся древние сады, заброшенные во время многочисленных войн грузинского народа с персами и турками. В Средней Азии ореховые леса располагаются в основном на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря, Растение облюбовало крутые каменистые склоны, овраги, ущелья, где его корни укрепляют тонкий пласт плодородной земли.

На Руси грецкий орех возделывали в монастырских садах еще девять веков назад. По мнению ученых, наиболее ранними очагами этой культуры были Выдубецкий и Межегорский монастыри, расположенные по Днепру выше и ниже Киева, - первые бастионы христианства на Руси. По-видимому, вместе с верой греки-проповедники принесли с собой и это растение, что и определило его русское название.

Правда, церковнослужители далеко не всегда с благосклонностью относились к грецкому ореху. Было замечено, что под сенью дерева растительность отсутствует. Этот факт христианские проповедники объясняли тем, что якобы в грецком орехе гнездятся злые духи, вредящие людям и растениям. На деле же в его листьях образуется особое вещество юглон, которое токсично для других растений; так, оно угнетает рост томатов, люцерны, картофеля... Дожди вымывают юглон из листьев ореха, он попадает в почву и отравляет появляющуюся под кроной растительность, Вообще листья грецкого ореха - настоящий биохимический комбинат, производящий целый ряд важнейших веществ. В них обнаружены кофейная кислота, витамин Е, серотонин, пектат кальция, огромное количество витамина С и даже никотин. По этой причине народная медицина издавна использовала отвары из листьев для лечения многих заболеваний.

Грецкий орех - это красивейшее дерево до 30 метров высоты с раскидистой кроной и мощным стволом, покрытым толстой темно-серой растрескивающейся корой, Листья сложные, крупные, Они состоят из 5-11 яйцевидно-удлиненных листочков и внешне похожи на листья ясеня, Появляются первые листочки в апреле - мае, и одновременно с ними дерево зацветает.

Цветки грецкого ореха мелкие, невзрачные, незаметные, В Средней Азии многие старики считают, что дерево вообще не цветет. На этот счет даже поговорка есть: "Умрет тот, кто увидит цветок ореха". Между тем мужские цветки собраны в зеленые сережки, длина которых достигает 12 сантиметров. Закладываются сережки на молодых побегах летом, зимуют в крупных конических почках, а в апреле - мае, когда на растении появляются листья, очень быстро удлиняются. В каждом мужском цветке находится по 12-18 тычинок. Женские цветки располагаются одиночно или группами по 2-4 в верхней части побегов.

Грецкий орех - ветроопыляемое растение. Пчелы, привлекаемые пыльцой, хотя и посещают мужские цветки, но игнорируют женские, поэтому их роль в опылении ничтожна. Разница в распускании мужских и женских цветков на одном и том же растении достигает 15 суток. Благодаря этому происходит перекрестное их опыление.

Плодоносит орех с десятилетнего возраста, но наибольшие урожаи начинает давать к 30 годам, Плоды созревают в сентябре - октябре. В быту их называют орехами, но с научной точки зрения это неверно. У настоящего ореха - лещины, дуба - околоплодник твердый, деревянистый. А вот у грецкого ореха плоды имеют наружную мягкую зеленоватого цвета оболочку. Она хорошо заметна у незрелых плодов, но при созревании отпадает, так что снаружи оказывается внутренний слой околоплодника - так называемый эндокарпий - скорлупа... Вот почему ботаники именуют плод грецкого ореха костянкой, но в отличие от типичной сочной костянки - вишни, сливы, персика, абрикоса, считают его костянкой сухой.

Внутри костянки находится ядро, бугорчатая поверхность которого очень напоминает извилины головного мозга. Это не что иное, как семя с двумя очень своеобразными крупными семядолями, каждая из которых разделена на две лопасти. Оно покрыто светло-коричневой пленочкой, по цвету которой можно судить о качестве ядра. Самые вкусные и жирные семена покрыты светлой пленочкой с золотистым оттенком. Каждое дерево дает около 100 килограммов орехов в год, а особо крупные экземпляры - до 300 килограммов. Урожайность одного и того же дерева сильно колеблется по годам. Жители Мингрелии считают, что высокий урожай грецких орехов предвещает обильные снега зимой.

Абхазские и мингрельские кулинары готовят прекрасное блюдо - курицу, начиненную грецкими орехами и политую гранатовым соком. Более известна читателям чурчхела - грецкие орехи, уваренные в виноградном соке. В старину ею снабжались воины, отправлявшиеся в боевой поход. Да и сами по себе ядра орехов вкусны и питательны. В них много жиров (до 75 процентов) и белков (9-18 процентов). Масло употребляется для лечения ожогов и длительно не заживающих ран. Оно светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком и приятным запахом, не уступает по вкусу прованскому.

Грецкие орехи - настоящий кладезь аскорбиновой кислоты и токоферола, а также микроэлементов - железа, кобальта, меди, йода, никеля...

К. Э. Циолковский назвал грецкий орех деревом будущего, а И. В. Мичурин - деревом-комбинатом, потому что у него все части идут в дело. Известный путешественник Тур Хейердал, готовясь к своим длительным и небезопасным экспедициям, обязательно включал в рацион грецкие орехи. Космонавты во время полета употребляют пасту и сливки, приготовленные из грецких орехов. Кондитеры широко используют их для приготовления тортов, хлебцев, пирожных, мороженого... Масло применяется не только в медицинских и пищевых целях, но и в полиграфии, парфюмерии, живописи - оно образует на холсте прозрачную, прочную, не трескающуюся со временем пленку. На этом масле замешивали свои краски Леонардо да Винчи, Рафаэль, Тициан, Гойя, Рембрандт.

Ореховый жмых идет на выделку халвы, козинаков. Из внешней оболочки плодов изготовляют очень стойкие краски для шерсти и шелка черного и коричневого цвета, извлекают дубильные вещества, используемые для обработки кож. Ореховая скорлупа употребляется в производстве линолеума, толя, в шлифовальном деле...

Древесина грецкого ореха - редкостной красоты, она с древности высоко ценится краснодеревщиками. Плотная, прочная, устойчивая к вредителям, она прекрасно полируется, не растрескивается и не изменяет своего объема при нагревании. Орех идет на отделку помещений, изготовление дорогой мебели, ружейных лож, различных поделок. Популярность ее на мировом рынке очень велика.

На деревьях иногда образуются так называемые капы - наплывы с очень плотной, узорчатой древесиной, из которой мастера делают сувенирные шкатулки, медальоны, броши, табакерки... Добыча уникального сырья - орехового капа - ведется в Киргизии. Здесь на предальпийских террасах сохранился довольно обширный массив дикорастущего грецкого ореха, занимающий почти 600 тысяч гектаров. Возраст многих деревьев - 500-800 лет, но они отнюдь не являются старцами, ведь отдельные экземпляры доживают даже до двух тысяч лет! Так, например, тысячелетний великан стоит в грузинском селении Марткоби. Согласно преданию, в его обширной тени во время Марткобского сражения находился штаб Георгия Саакадзе (1580-1629) - предводителя крупного народного восстания в Картли и Кахети против персов.

Мировое производство грецких орехов составляет более 800 тысяч тонн. В основном его выращивают в США (до 200 тысяч тонн), Турции, Италии, Китае, Франции, Румынии, Югославии, Болгарии, Индии. В результате длительного культивирования выделены многочисленные сорта грецкого ореха - масличные, крупноплодные, рано созревающие, с очень тонкой скорлупой и т. д. Особый интерес представляет выращивание скороплодных сортов, не большие деревья которых начинают плодоносит на третьем году жизни. Они исключительно урожайны.

Грецкий орех - чрезвычайно ценная в экономическом отношении культура С каждого гектара она дает две тысячи рублей при были при уровне рентабельности 260 процентов. Все затраты на закладку плантаций окупаются за два года плодоношения. В настоящее время во многих местах Средней Азии и Кавказа, на пустующих склонах гор закладываются новые плантации - ореховые рощи.

Грецкий орех - представитель семейства ореховых, насчитывающего 8 родов и около 60 видов. Наиболее известным родом семейства является орех, на долю которого приходится приблизительно треть всех видов семейства. В нашей стране помимо грецкого ореха произрастают два его сородича - орех маньчжурский и орех айлантолистный, или Зибольда. Первый из них обитает в Хабаровском и Приморском краях, а второй, занесенный в Красную книгу СССР,- на юге Сахалина и на острове Кунашир.

Я сошла в ореховый сад посмотреть на
зелень долины, поглядеть, распустилась ли
виноградная лоза, расцвели ли гранатовые яблоки?
Песнь Песней 6:11

Орех - плод деревьев или кустарников, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой, обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра; как пища орех известен с древнейшего времени. В современной культуре сложился образ - «крепкий орешек», который очевидно связан с твёрдой скорлупой орехов и сложностью добывания из них съедобной части.

Библейская энциклопедия архимандрита Никифора (1891-92) сообщает: «Родина орехового дерева Персия, оттуда перешло оно в Палестину, в Грецию и Италию. Во времена Иосифа Флавия (Iв.) много орехового дерева росло по берегам озера Геннисаретского. В настоящее время ими особенно богат Ливан и, по описанию путешественников, в Дамаск ведут длинные аллеи ореховых деревьев. Плоды его - грецкие орехи. Ствол этого дерева прочный и красивый, служит ценным материалом для столярных изделий. Из ядер плода выжимается хорошо известное ореховое масло».

Считают, что в диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии и Греции, в Западной Европе он признаётся одичалым видом.

1) Существующая этимология

Корень: -орех-. Значение - ботан. растение семейства ореховых; плод некоторых растений (преимущественно деревьев), как правило, с относительно мягким ядром и твёрдой скорлупой; древесина орехового дерева.

Этимология по Максу Фасмеру (вставки неизвестного автора)

(Происходит от праслав., от кот. в числе прочего произошли: - вставка)др.-русск., церк.-слав. орЪхъ (греч. karyon), русск. орех, укр. горiх, болг. орех, сербохорв. орах, словенск. oreh (род. п. oreha), чешск. оrесh, словацк. оrесh, польск. оrzесh, в.-луж. worjech, н.-луж. wоrесh. Ср. лит. riesutas «орех», riеsаs - то же, riesutys, вост.-лит. ruosutys (с уменьш. -ut- аналогично ноготь), латышск. rieksts - то же, др.-прусск. bucca-reisis «буковый орешек», далее сближают с греч.arya ta Ierakleiotika karya (Гесихий), алб. аrrё «орех».

2) Применение термина в русском языке

А) Словарь русского языка XI-XVII вв., Академия Наук СССР, М., 1987
ОрЪхъ. 1. Плод некоторых деревьев и кустарников со съедобным ядром и скорлупой. «и из со всех волостеи белоозерских лен, лук, чеснок, оЪрхи…», АСВР, 1497 г.; кокосовый орех, «имает же финики и орЪхы великие индийскыя», Александрия, XV-XII вв. 2. Ореховое дерево, куст. «Смокъвьница и орЪси листвия и рясу явиша», (Сл. Ио. Злат.), Усп. Сбор., XII-XIII вв. 3. Древесина (стол из орехового дерева). 1677 г.

Применялись также термины: орЪхия (орехи), миндальные орехи (перевод), Бытие 43:11-12, 1499 г.; ореховый куст (1470 г.); орЪшек (уменьш.); орешие (ореховые деревья, 1496-1113, Хожд. Даниила иегум. (в Израиль)).

Б) Национальный корпус русского языка

* В. Н. Татищев. Рассуждение о проекте тарифа для астраханского порта (1743): «Посредственные, от которых средняя пошлина, деревья твердые, яко то кизил, орех, шамшит, чинар и прочая».

* Григорий Сковорода. Наркисс (1760-1769): «Не всякий орех и не всякая солома со зерном».

В) С. В. Веселовский. Ономастикон, АН СССР, М., 1974

«Орех, Ореховы: Иван Иванович Орех Коверин, 1556 г., Кашира; Василий Орехов, казнен в опричнине; Орехва кн. Всеволод Тарусский (XIV в.); Орешков Антон, крестьянин, 1496 г., Новгород». Из перечня имен и прозвищ ясно, что на Московской Руси термин «орех» закрепляется в лексике (тиражируется в имени) в XIV веке.

3) Обобщение и вывод

* Термин «орех» применялся в древнерусской богослужебной, светской литературе (переводы) и актах с XII века. Следовательно, примерно в это время, в ходе военно-торговых и церковных контактов Руси с Византией, Болгарией, Крымом и Кавказом орех был завезен в Киевскую Русь.

*Грецкий орех. Кандидат биологических наук В. Артамонов. Наука и Жизнь №10, 1988 г., с. 158-1615; http://www.nts-lib.ru/Online/flora/walnut.html
«На Руси грецкий орех возделывали в монастырских садах еще девять веков назад. По мнению ученых, наиболее ранними очагами этой культуры были Выдубицкий (осн. 1070-77 гг.) и Межегорский (осн. XIV в.) монастыри, расположенные по Днепру выше и ниже Киева, - первые бастионы христианства на Руси. По-видимому, вместе с верой греки-проповедники принесли с собой и это растение, что и определило его русское название».

* «Видит, белочка при всех, золотой грызет орех» (А. С. Пушкин). Абсолютное большинство исследователей упоминают орех как - «плод в твердой, крепкой скорлупе».

Очевидно, что в термине должно содержаться понятие (описание плода) – твердая оболочка, шкура, кожа, скорлупа, то чем отличается орех от других плодов, и вероятно определение - как с ним надо обращаться (плод неизвестный в ранний период на Киевской Руси). Есть также версия, что орехи разводили в монастырях, церковные деятели, совершая визиты в Иерусалим и Константинополь, могли вывезти семена и организовать выращивание этого дерева в своих владениях.

Скорее всего, термин «орех» является произведением нам не известного монаха или священнослужителя, переписчика и переводчика Библии. Выходца из малоазийского или иерусалимского церковного клира, хорошо знакомого с растениями этих регионов. Целесообразно искать смысл термина в сакральном языке иудеохристианства – иврите.

4) Терминология иврита и библейские образы

А) Терминология

Итак, термин «орех» представляет собой описание плода. В нём выделяется твердая оболочка (кожа, шкура, скорлупа) – первоначальная, видимая форма, внутри которой заключено мягкое, съедобное ядро (невидимое).

Приведем термин в форму приближенную к грамматике иврита и выделим корни – ОРЪХъ = ОРАХ, ОР + ЪХъ.

ОР+ ЪХЪ = ивр. 1. ОР, ОРАХ кожа, шкура + ХАХ бей, удар, бить, убивать, поражать; т.е шкуру (оболочку, скорлупу) бей (внутри съедобное ядро).

Источник
См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_345.htm

Б) Справка

* Буква русского языка ЯТЬ обозначала не сохранившийся звук, исследователи предполагают: ИЕ или АЕ, близкий к Е и И одновременно, йотированное А, АИ (мнений, как мы видим, много).

* Буква иврита he (Х-Г, первая в слове ХАХ) по-русски большей частью не произносится, произносится знак её огласовки (в данном случае стоит знак Ять (;) , который мог выражать буквы как А, так и Е), см. ст. Алфавит сравнительный, ЕЭБЕ. ХАХ = АХ, ОР+А(е)Х=ОРА(е)Х

* Термин иврта ОРАХ кожа, шкура, применен единственный раз в Вестминстерском Ленинградском кодексе Библии (Числа 19:5), в других текстах ОР; древнейший масоретский текст Танаха, датирован 1008 г.

* В русском языке термин «шкура» имеет также значения: оболочка, кожица, кожура, скорлупа. «Кожа» значения: внешняя оболочка растения, плода, семени; кожура, кожица, шкурка, шелуха.

В) Библейские образы

* Числа 19:5: «и сожгут телицу при его глазах: кожу (ОРАХ) ее и мясо ее и кровь ее с нечистотою ее пусть сожгут».

* Плач Иеремии 4:8: «а теперь темнее всего черного лице их; не узнают их на улицах; кожа (ОР) их прилипла к костям их, стала суха, как дерево».

* Амос 9:1: «Видел я Господа стоящим над жертвенником, и Он сказал: ударь (ХАХ) в притолоку над воротами, чтобы потряслись косяки, и обрушь их на головы всех их, остальных же из них Я поражу мечом».

* Захария 13: 7: «О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф: порази (ХАХ ударь, бей) пастыря, и рассеются овцы!».

Какой из вариантов словообразования, ОР+ХАХ или просто ОРАХ, нам выбрать? Наверно никто на этот вопрос не даст ответа, мы люди другого времени и нюансы словосложения древности проследить часто невозможно, однако связь с библейской терминологией и образами – очевидна.

Термин «орех» является транслитерацией (передача слова другим алфавитом) на русский язык одного или двух терминов иврита. Ничего общего с «праславянским, славянским» языком не имеет, т.к. в это время в регионе бассейна Днепра орех не произрастал, мнение Викисловаря о «славянском» языке не обосновано.

Вообще-то, греки от смеха не помрут. И даже не поймут, что речь идет об их языке. Потому что официальный язык, на котором говорят в Греции, эллиника. Почему же мы используем экзоним «греческий язык»? Посмотрим, как этот факт объясняют историки.

Кто такие эллины?

Проживавшие на Балканском полуострове народы — ахейцы, ионийцы, эолийцы — превратились в эллинов банальным образом. Первоначально так называлось только одно из греческих племен, населявших область Фтиотида (южная Фессалия). Соответственно, их земля называлась «Эллада» или «Эллас».

Лингвисты полагают, что, скорее всего, имя «эллины» народ получил в честь мифического патриарха Эллина (Еλλην). Так или иначе, но постепенно название распространилось на соседей. Возможно, не без помощи Гомера, упоминавшего этот этнос в своих произведениях, переходивших из уст в уста в античную эпоху.

К V веку до н.э. на территории современной Греции установилось внутреннее культурное единство различных племен. Жители большинства городов-государств — Спарты, Афин, Коринфа и других — стали считать себя единым народом под общим названием «эллины».

Соответственно, с IV века до н. э. после завоеваний Александра Македонского и объединения страны, начал развиваться и единый язык на основе аттического диалекта.

Как эллины превратились в греков?

Факт, что слова «Греция», «греки», «греческий» пришли из латыни, не оспаривается. Но существуют разные идеи того, как они попали в язык Древнего Рима.

По одной версии, слово «грек» произошло от имени Грек (Γραικός) — мифологического прародителя небольшой народности (γραῖος), проживавшей на территории государства Эпир. Об этом народе упоминал еще Аристотель. Затем слово попало в латынь.

По другой — сначала римляне называли «греками» эллинов-колонистов, переселившихся в Южную Италию из города Грея на острове Эвбея. Затем слово распространилось на всех жителей Эллады, которая на латыни стала называться Graecia.

Еще один вариант появления слова «грек» относительно к древним эллинам можно предложить, исходя из латинских слов grex, gregis: 1) стадо, 2) толпа, группа, общество. Возможно, римляне так назвали группу эллинов, проживавших на юге Италии.

Из латинского языка слова «Греция, греки, греческий» попали сначала в романские, позднее — в германские и славянские языки. В разных европейских странах они произносятся по-разному с учетом особенностей местной фонетики, однако корень (gre) остается постоянным.

Английский: greek; греческий язык — Greek, the Greek language
Немецкий: griechisch; греческий язык — die griechische Sprache, das Griechische
Французский: grec (grecque); de la Grece; греческий язык — le grec, langue grecque
Итальянский: il greco; греческий язык — la lingua greca
Испанский: griego; de Grecia; helénico (эллинский); греческий язык — lengua griega
Украинский: грецький

Почему русская каша стала гречневой?

С происхождением слова «гречиха» тоже не все столь однозначно. О долгом «путешествии» этой культуры из южной Сибири и Алтая через Урал в районы чисто славянского расселения красочно описал историк продуктов В. Похлебкин. Однозначно, что гречка уже во время средневековья становится одной из традиционных каш и национальным блюдом русского народа.

По версии ученого, изначально на Руси гречиху возделывали на монастырских угодьях чаще всего греческие монахи, считавшиеся сведущими в агрономии. То ли греки сами дали такое название крупе, то ли русские люди назвали плоды их труда созвучным словом, точно неизвестно. Однако, по общепринятой точке зрения, названия «гречиха», «греча», «гречка» закрепились благодаря грекам.

Следующая версия происхождения названия гречихи к Греции никакого отношения не имеет, а связана с необходимостью прогревать крупу. Другими словами, «греча» — от глагола «греть», то есть гретая каша или гретая крупа.

Возможно, когда-то это была вообще единственная горячая пища, а все остальное ели холодным: сушеным, вяленым, засоленным или просто сырым. Таким образом, получается «гретая каша». А если для хранения зерен гречки их надо было обязательно прокалить в печке или подержать под солнцем, то название «гретая крупа» вполне логично.

Слова «греча» и гречка" - пример любопытного языкового парадокса. Именно «греча» — травянистое растение семейства гречишных, зерно этого растения и крупа. А «гречка» — уменьшительное название. Так что «гречка» — это производное от слова «греча», а не наоборот.

С XV века гречиха стала распространяться и в других странах. Европейцы считали ее восточной культурой, хотя понятие «восток» сильно различалось. В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном»; во Франции и Бельгии, Испании и Португалии — «сарацинским или арабским».

Во второй половине XVIII века Карл Линней дал гречихе латинское название «fagopirum» — «буковоподобный орешек», так как форма семян гречихи напоминала орешки букового дерева. С того времени в германоязычных странах — Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании — гречиху стали называть «буковой пшеницей».

В современной Греции есть, как говорится, все. Кроме гречневой каши. Та крупа, которая переводится как «гречневая», ни внешним видом, ни вкусом не напоминает привычную для россиян гречку.

А что насчет грецкого ореха?

Грецкий — это синоним современного «греческий». Судя по тому, что слово использовал Н. В. Гоголь, то и не сильно устаревшее: «На двор выкатили бочку мёду и немало поставили вёдер грецкого вина».

Ушаков Д. Н. толкует так: «ГРЕЦКИЙ — ГРЕЦКИЙ, грецкая, грецкое (вышло из употребления и сохранилось только в немногих специальных названиях: Грецкий орех (сорт крупных орехов). Грецкая губка».

Отчего устаревшее «грецкий» употребляется в связи с деревом, родина которого Средняя и Малая Азия? Давность происходящего дает историкам полет для фантазии: снова на сцене вездесущие греческие монахи, завезшие и возделывающие ореховые деревья в монастырских садах. А возможно, это были греческие купцы, торговавшие орехами на Руси. В обоих вариантах, грецкий орех попал к нам через Грецию.

В самой Элладе грецкий орех произрастает так давно, что успели даже легенды сложить. Например, такую. У бога Диониса была возлюбленная — дочь греческого царя Кария. Из-за несчастного случая девушка погибла. Тогда Дионис превратил ее в орешник. В память о дочери Карий воздвиг храм, колонны которого были выполнены из орехового дерева в форме молодой женщины и назывались кариатидами.

Вот такой вклад в русский язык внесли греки. Вернее, римляне, так как именно они назвали древних эллинов греками.

Является одним из самых популярных орехов в России, его употребляют в пищу миллионы людей каждый день. Когда кто-то говорит о нем, ассоциации появляются с Грецией. Но почему орех грецкий, а не греческий?

На просторах интернета можно найти множество рецептов выпечки с волошским орешком (его так называют ботаники), а продается он везде. Грецкий орех, пожалуй, самый доступный, его продают практически во всех супермаркетах, магазинах и т. д. Кроме того, лакомство популярно не только в России. Но из постоянных потребителей мало кто задумывался о том, почему грецкий орех называется грецким, а не греческим.

История грецких орехов

Считается, что первые волошские плоды появились очень давно, а произрастали они в Персии. Но археологические находки этого ореха были сделаны и в Турции, и в Швейцарии, и в Италии, и в Китае, и в Индии. Волошские плоды считают самыми старыми из всех ныне существующих. История о том, почему грецкий орех - грецкий, начинается за несколько веков до нашей эры.

В Древней Персии только избранные могли вкушать волошские орешки. Обычно их подавали на стол царям и их приближенным. Именно поэтому вскоре этот орех начали называть царским.

В Персии волошские плоды росли в Месопотамии. Если верить словам историков, это было живописное место с огромной территорией. Впервые волошские плоды упомянули на письме еще до нашей эры в Но почему орехи называются грецкими, если росли они в Персии? А для греков они стали символом жизни.

Популярные растения также оставили свой след и в греческой мифологии. Пожалуй, многие помнят легенду о любви Диониса и дочери царя Карии. Когда девушка умерла, Дионис превратил возлюбленную в деревце грецкого ореха.

В Греции первые деревья этих орехов были очень маленькие, а орешки в несколько раз меньше тех, которые можно купить сегодня. Когда греки увидели огромные и более вкусные плоды у персов, они были удивлены тем, что это был один и тот же орех. После этого в Греции орех начали называть персидским и стремиться к тому, чтобы плоды были больше.

История названия

Так откуда пошло название грецкого ореха? Персы называли плоды царскими, греки - персидскими. Именно благодаря в большей степени римлянам мы теперь знаем этот орех как грецкий.

В Италию растения попали по неизвестной причине, но завезены они были из Греции. Римляне никак не могли придумать название орешку и в конце концов нарекли его царским желудем - это главный бог в римской мифологии). Тогда почему грецкий орех - грецкий? А потому, что по неизвестной причине название не прижилось. Тогда его стали называть просто орехом. Спустя годы, а может быть, и века, когда в Рим начали завозить орехи постоянно, люди про себя прозвали их греческими орешками. Это название прижилось.

В Россию легендарные плоды завезли в 14-м или 15-м веке. Но почему грецкий орех называется грецким, а не греческим? Ответ прост! Тогда их назвали грецкими, потому что слово "греческий" в речи не употреблялось. В наши дни слово "грецкий" давно считают устаревшим.

Интересно, что в Афганистане орех называют "четыре мозга", потому что волошские плоды внешне очень похожи на половинки мозга. В некоторых странах Европы, таких как Франция, Испания и Италия, грецкий орех называют просто орехом. А в Германии, Чехии, Польше, Украине, Англии и многих других странах плоды называют орехами чужеземцев.

Использование слова "грецкий"

Разобравшись, почему грецкий орех называется грецким, трудно не обратить внимание на столь интересное прилагательное. Считалось, что слово "грецкий" использовали в простонародье, но это не так. Это прилагательное употребляли такие писатели, как Усачев и Гоголь, а выдающийся русский филолог писал, что это слово вышло из употребления, однако сохранилось в некоторых специальных названиях.

Почему грецкий орех - грецкий и в современной России? Здесь произошел именно тот редкий случай, когда вроде бы устаревшее слово, которое уже никто не использует и использовать в речи не собирается, осталось. Да, сейчас действительно нельзя найти слова "грецкий" в современных книгах, в речи, на просторах интернета... Но когда люди внезапно перестали употреблять это определение, вероятнее всего, было бы глупо менять название плода. Так грецкий орешек и остался грецким.

Грецкий орех в ботанике

Еще одна причина того, почему эти орехи так называют, связана с ботаникой. Греческий философ и ученый Теофраст являлся основателем такой науки, как ботаника. Именно он первый описал плоды в своей книге. Возможно, грецкие орехи назвали в честь Греции не потому, что они их продавали в Европу, а затем и в Россию, в отличие от персов, но потому, что именно ученый грек первым описал этот орех, дал ему подробную характеристику.

Польза грецкого ореха

Несколько веков назад садоводами было выявлено, что нельзя сажать в ареале 20-25 метров от других растений, так как они склонны выделять токсичную субстанцию в почву. Когда ученые доказали этот факт, начали проверять, нет ли чего-нибудь токсичного в самих орехах, и пришли к следующему выводу.

Этот орешек полезен для организма, как никакой иной орех. В его составе присутствуют витамины и минералы B1, B2, B3, B4, B5, B6, E, цинк, магний, калий и железо. Интересно знать, что в составе орехов аскорбиновой кислоты практически в 50 раз больше, чем в цитрусовых.

В древности воины пользовались грецкими орехами, чтобы заживлять свои раны, а также уменьшать аппетит. В то же время изготавливали из этих удивительных орехов и лекарства для приема внутрь.

Хранение грецких орехов

Только что выращенные и собранные орехи появляются в сентябре. Лучше всего покупать орехи в скорлупе, то есть нечищеные. В скорлупе орешки могут пролежать практически 8 месяцев с момента покупки (если ни свежие). Орешки без скорлупы вполне привередливы. Их необходимо постоянно хранить в холодильнике. А для еще более длительного хранения можно положить чищеные орешки в плотный пакет для пищи и оставить в морозильной камере.

Почему грецкий орех - грецкий, до сих пор никто точно и не знает. Об этом не пишут в книгах, ученые не выступают с докладами на данную тему. Но тем не менее такой вопрос очень интересен, и каждый день хотя бы несколько человек задумываются об этом.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]