Гречаники с печенью

Для повышения гемоглобина, иммунитета и общего тонуса организма не всегда нужно пить аптечные витамины, иногда ситуацию помогает поправить включение в рацион таких полезных продуктов, как гречка, печень, овощи. Они содержат множество витаминов, позволяющих укрепить здоровье, и рекомендованы для диетического питания. Из этих продуктов можно приготовить немало вкусных блюд, но есть блюдо, которое объединяет все эти продукты в себе. Это гречаники - котлеты из гречневой крупы, которые являются достоянием украинской кухни, но популярны во всем мире.

Особенности приготовления

С первого взгляда может показаться, что сделать красивые и аппетитные котлеты из гречки и печени попросту невозможно, но на самом деле это не так. Более того, с приготовлением гречаников справится даже малоопытная хозяйка. Ей лишь нужно знать несколько важных моментов и учитывать их при приготовлении блюда.

  • Продукты, используемые для приготовления гречаников, необходимо хорошо подготовить. Крупу требуется внимательно перебрать и промыть. Печень вымыть, удалить пленки и жилки. Только после этого можно приступать непосредственно к готовке.
  • Гречку для гречаников отваривают до готовности, причем она должна стать совершенно мягкой и вязкой.
  • Печень используют сырой, проворачивая ее через мясорубку в таком виде. Измельченная печень представляет из себя довольно жидкую массу, поэтому фарш из нее почти всегда требуется загустить. Сделать это несложно при помощи муки, но сыпать ее слишком много не стоит. Как только фарш приобретет консистенцию густой сметаны, всыпать в него муку нужно перестать.
  • Обычно для того, чтобы пожарить гречаники, из них формируют котлетки и панируют их в сухарях или муке. В случае с приготовления гречаников с печенью дело обстоит иначе: фарш выкладывают на разогретую сковородку с кипящим маслом ложками. Переворачивать гречаники можно только после того, как нижний их слой хорошо подрумянится и покроется аппетитной корочкой. Тогда при переворачивании верхний слой фарша уже не будет растекаться.
  • В тесто для гречаников можно добавить измельченные лук, чеснок, морковь. В этом случае они будут и вкуснее, и полезнее.

Подаются гречаники без гарнира, а вот соус лишним не будет. Его вполне способна заменить и обычная сметана, которая на самом деле тоже является очень полезным продуктом.

Гречаники с говяжьей печенью

  • гречневая крупа - 150 г;
  • говяжья печень - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • морковь - 0,2 кг;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • мука пшеничная, масло растительное - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте гречневую крупу. Залейте ее двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, подсолите ее. Огонь убавьте. Варите гречку, пока воды в кастрюле не останется. Убавьте огонь еще сильнее и потомите гречневую кашу еще 10–15 минут, следя за тем, чтобы она не пригорала. Снимите с огня и дайте остыть.
  • Печень промойте. Удалите пленки, жилки. Нарежьте печень кусками средней величины. Прокрутите через мясорубку, чередуя с гречкой. При этом использовать нужно примерно половину гречневой крупы, остальную измельчать не следует.
  • Смешайте фарш с оставшейся гречкой, добавьте специи, соль и яйцо, тщательно перемешайте.
  • Освободите от шелухи лук и мелко его порежьте.
  • Очистите, помойте морковь. Промокните ее салфеткой и мелко натрите.
  • Смешайте лук с морковью.
  • Разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого цвета лук с морковью. Половину добавьте в фарш, половину оставьте для украшения готового блюда.
  • Перемешайте фарш еще раз. Если его консистенция жиже, чем домашняя сметана, начните добавлять в него понемногу муку, каждый раз тщательно все перемешивая.
  • Когда фарш в достаточной степени загустеет, разогрейте чистую сковороду, влив в нее достаточное количество масла.
  • Выложите ложками в кипящее масло фарш. Когда он с одной стороны поджарится до аппетитной корочки, переверните гречаники на другую сторону и пожарьте их еще одну-две минуты. Выложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир, а тем временем выложите на сковороду новую партию гречневых оладий.

Подавать гречаники из говяжьей печени лучше всего со сметаной. На сметану выложите оставшиеся лук и морковь. При желании сметану можно с ними смешать сразу.

По такому же рецепту готовятся и гречаники со свиной печенью, но они будут чуть более калорийными и чуть менее полезными.

Гречаники из куриной печени

  • гречневая крупа - 0,3 кг;
  • куриная печень - 0,5 кг;
  • сметана - 0,3 л;
  • репчатый лук - 0,3 кг;
  • морковь - 150 г;
  • растительное масло - сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • мука пшеничная - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Отварите промытую и хорошо перебранную гречку до готовности.
  • Промойте печень.
  • Очистите лук. Половину его нарежьте небольшими кубиками, остальной лук нарежьте крупными кусками.
  • Пропустите печень и крупно порезанный лук через мясорубку.
  • Смешайте печеночный фарш с гречкой.
  • Добавьте в фарш половину сметаны, соль и перец. Хорошо его перемешайте.
  • Загустите фарш с помощью муки - по консистенции он должен напоминать очень густую сметану.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите в него тесто и обжарьте гречнево-печеночные оладьи с двух сторон до образования румяной корочки. Выложив на салфетку, дождитесь, когда с гречаников стечет лишнее масло.
  • Очистите морковь и крупно ее натрите.
  • В чистой сковороде разогрейте небольшое количество масла. Выложите в него лук и морковь. На медленном огне пожарьте их до мягкости.
  • Смешайте зажарку с оставшейся сметаной.
  • Выложите на блюдо половину гречаников. Смажьте их сметанным соусом, истратив примерно половину.
  • Положите на гречаники второй слой гречневых оладий. Смажьте их оставшимся соусом из сметаны.

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, выглядят, как пирожные. Но на самом деле они намного полезнее и сытнее любого десерта.

Гречаники с печенью готовятся не совсем легко и требуют определенной сноровки. Но немного потренировавшись, их сможет приготовить даже неопытный кулинар.

Сочные гречаники окажутся кстати в меню любого обеда. Благодаря слабому запаху чеснока они идеальны и в качестве закуски, и как полноценное второе блюдо с овощным гарниром.

Предварительное прокаливание гречки усилит ее характерный теплый аромат.

Из жидковатого теста на основе гречневой крупы выходят мягкие оладушки со сладковатым печеночным вкусом, которые хорошо держат форму. Их не следует делать большими и пережаривать, иначе корочка станет жесткой. Сырые мелкорубленые овощи сделают вкус острее.

Кушанье отлично дополнит острый белый соус или кусочки маринованных огурчиков, маслины.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 100 г
  • печень свиная 250 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 2-3 ст. л.
  • мука пшеничная 4-5 ст. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 2-3 щепотки
  • чеснок 2-3 зубка

Приготовление

1. Для приготовления гречаников понадобится вареная гречка. Крупу перед использованием переберите, удалите бракованные зерна. Промойте несколько раз в проточной воде. Переместите в кастрюлю, залейте холодной водой, закипятите и варите до готовности 15-20 минут. За это время вода должна полностью впитаться в зерна.

2. Очистите крупную луковицу от шелухи и пару зубков чеснока. Нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло. Помешивая, обжарьте лук с чесноком на небольшом огне 5-8 минут до мягкости и прозрачности. Обжаренный лук с чесноком слегка остудите.

3. Печень тщательно промойте холодной водой. Обрежьте сосуды и желчные протоки. Обсушите салфетками от лишней влаги. Нарежьте кусочками небольшого размера. Измельчите в мясорубке. Переместите в глубокую миску.

4. К измельченной печени вбейте крупное яйцо, добавьте обжаренный лук с чесноком. Перемешайте.

5. Вареную гречневую кашу остудите. Добавьте её к печени. Перемешайте.

6. Всыпьте просеянную муку, соль и молотый черный перец. Перемешайте. Должна получиться густоватая масса.

Гречаники - это традиционное блюдо украинской кухни, которое готовили в давнюю старину. Они представляют собой котлеты, за основу которых берется гречневая крупа, мясо и овощи. А что самое удобное для хозяек - гречаники выступают на столе самостоятельным блюдом, которое совмещает в себе мясное и гарнир.

Гречаники с фаршем - классический рецепт

Традиционно гречаники готовят с добавлением любого фарша, который был запасен в морозилке или приготовлен накануне. С ним получатся сытные и вкусные гречаники.

Для начала, приготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 грамм мясного фарша - подойдет свиной, куриный, говяжий
  • 250 грамм гречневой каши
  • 1 яйцо
  • 1 луковица репчатого лука
  • 50 грамм пшеничной муки
  • 100 грамм растительного масла
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Когда все ингредиенты приготовлены, можно приступать к готовке классических гречаников с мясным фаршем.

Шаг 1. Луковицу почистите и мелко нарежьте

Шаг 2. В миску положите требуемое количество фарша и добавьте к нему лук. Перемешайте.

Шаг 3. Вбейте в фарш яйцо, добавьте соль, перец и хорошо перемешайте до однородности.

Шаг 4. Сварите гречневую крупу. Все по-классике - залить водой, чтобы ее было больше крупы на фалангу пальца. После того, как закипит - посолить, огонь сделать самым тихим.

Шаг 5. Гречневую кашу добавьте к фаршу, всыпьте просеянную муку и перемешайте. Дайте фаршу настояться минут 10-20.

Шаг 6. Налейте на сковороду подсолнечное масло, разогрейте и выложите ложкой гречаники. Форму можно придать руками перед помещением на сковороду, либо же деревянной лопаточкой в ходе жарки.

Шаг 7. При жарке следите, чтобы котлеты не слиплись между собой. Поджариться они должны равномерно с обеих сторон, поэтому следите, чтобы не подгорели и вовремя переворачивайте.

Шаг 8. Гречаники можно немного протушить. Для этого сделайте меньше огонь и накройте их крышкой.

Гречаники готовы! Подавайте их к столу горячими. Приятного аппетита!

Гречаники с печенью в сетке

Гречка и печень - два очень популярных и востребованных ингредиента на столе украинских семей. Кроме своей питательности, они еще и очень полезны. Именно поэтому еще с давних времен гречку и печень стали совмещать в одно простое и очень вкусное блюдо - гречаники. Давайте научимся их готовить.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм свиной печени
  • Полтора стакана гречневой крупы
  • 6 луковиц репчатого лука
  • 800 грамм сальника
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • Соль, перец по вкусу

Ход приготовления:

Шаг 1. Отварите гречневую крупу до полной готовности. Для этого крупу промойте, поместите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала гречку на фалангу пальца. Доведите воду до кипения, посолите и уменьшите огонь.

Шаг 2. Пока варится каша, перекрутите печень в мясорубке.

Шаг 3. Лук очистите от кожуры и мелко порежьте. Несколько минут пассируйте его на сковородке до золотистого оттенка. Масла для жарки можно добавить совсем немного.

Шаг 4. В миске смешайте фарш из печени, лук и гречку. Приправьте чесночным порошком, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.

Шаг 5. Теперь самое сложное. Берем жировую сетку (сальник), разрезаем его на прямоугольники. На один край выложите ложу фарша и закройте его вторым краем, чтобы получилось подобие налистников.

Шаг 6. Скрутите все гречаники - это наши заготовки перед жаркой.

Шаг 7. На сковородку налейте масло, поставьте на огонь. Когда она разогреется, выложите гречаники в один слой и закройте крышкой. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

Шаг 8. Когда гречаники дожарятся, выложите их на большое блюдо и подавайте на стол вместе с овощным салатом. Гарнир из каши готовить не следует, так как прием пищи получится слишком сытным и тяжелым.

Приятного аппетита!

Куриные гречаники

Для почитателей куриного мяса мы подготовили рецепт гречаников на основе мяса птицы. Но основой для фарша все равно по праву считается гречка - она придает блюду особый вкус.

Ингредиенты для приготовления гречаников из куриного фарша:

  • 200 грамм гречневой крупы
  • 200 грамм куриного филе
  • 100 грамм панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1 луковица репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Чтобы приготовить куриные гречаники в домашних условиях, следует проделать несколько нехитрых кулинарных манипуляций.

Шаг 1. Гречку следует отварить до полной готовности. Для этого промойте крупу, поместите ее в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, посолите, сбавьте огонь и накройте крышкой. Вода должна полностью испариться - тогда крупа готова.

Шаг 2. Куриное филе, чеснок и лук прокрутите через мясорубку. В фарш добавьте гречку и перемешайте.

Шаг 3. В гречнево-куриный фарш вмешайте яйцо, посолите и поперчите.

Шаг 4. На плиту поставьте разогревать сковородку с подсолнечным маслом. В это время сформируйте на доске, присыпанной сухарями, небольшие котлетки. Когда мало разогреется - жарьте их с двух сторон до золотистой корочки.

Гречаники из куриного фарша готовы, можно подавать их на стол. Приятного аппетита!

Гречаники без мяса

Традиционно, гречаники готовят с гречневой крупой и любым мясным фаршем по вкусу. Но для тех, кто не ест мяса, постится или просто его не любит - есть специальный рецепт гречаников без мяса.

Чтобы их приготовить, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 1 картошка
  • 1 морковь
  • 1 куриное яйцо
  • 1 луковица репчатого лука
  • 3 столовые ложки муки
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • Соль, перец, специи по вкусу

Ход приготовления гречаников без мяса:

Шаг 1. Перебираем, моем и варим гречку до полной готовности. Не забудьте во время варки посолить кашу.

Шаг 2. В данном рецепте мясо заменят овощи. Поэтому, мелко нарежьте лук, потрите морковь на крупной терке.

Шаг 3. Выкладываем на смазанную маслом сковородку лук и морковь, пассируем до золотистого цвета.

Шаг 4. Картошку нужно помыть, почистить, натереть на терке и отжить лишний сок.

Шаг 5. Если гречка готова - даем ей остыть и толчем ее в кастрюле деревянной ложкой. Добавляем яйцо и перемешиваем.

Шаг 6. Добавляем к гречневому фаршу тертый картофель, зажарку из лука и моркови и еще раз перемешиваем. Добавляем муку.

Шаг 7. Формируем из фарша небольшие котлеты. Чтобы он не прилипал к рукам и поверхности, присыпьте все тонким слоем муки.

Шаг 8 . Жарим на разогретой сковородке с двух сторон до золотистой корочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Гречаники в томатном соусе в духовке

Чтобы приготовить вкусные и полезные гречаники в духовке, следует подготовить такой набор ингредиентов:

  • 800 грамм куриного филе или любого другого мяса
  • 240 грамм гречневой крупы
  • 1 большая луковица
  • 3 яйца
  • 4 столовые ложки томатной пасты
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Ход приготовления гречаников под томатным соусом в духовке:

Шаг 1. Гречневую крупу следует отварить до полной готовности - крупа должна быть мягкой, рассыпчатой, а вода из кастрюли должна полностью выпариться.

Шаг 2. Мясо перекручиваем на мясорубке с луком, солим и перчим.

Шаг 3. Добавляем к мясу гречку - пропорции могут быть разными, все зависит от ваших личных предпочтений.

Шаг 5. Влажными руками сформируйте небольшие котлеты, выложите их на противень для запекания.

Шаг 6. Готовим соус: томатную пасту разбавляем стаканом воды, добавляем соль, перец и приправу хмели сунели. Заливаем соусом гречаники. Поэтому, возьмите форму с высокими бортами.

Шаг 7. Ставим наши гречаники в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.

В духовке гречаники получаются не жирными, а соус придает им особой нежности и аромата. Приятного аппетита!

Гречаники на пару в мультиварке или пароварке

Если вы ищите что-то диетическое, полезное и низкокалорийное - этот рецепт для вас. Ведь самое калорийное в гречаниках - обжарка их на сковороде в подсолнечном масле. Мы предлагаем приготовить гречневые котлеты на пару, таким образом они останутся сочными, ароматными и полезными.

Ингредиенты (с расчетом на 3 порции):

  • 500 грамм куриного фарша
  • 4 столовые ложки гречневой крупы
  • 1 луковица репчатого лука
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • Свежая зелень
  • Соль, перец по вкусу

Ход приготовления гречаников на пару:

Шаг 1. Для начала следует отварить гречку. Помойте крупу, поместите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока вода не испарится. Попробуйте гречку, она должна быть рассыпчатой и мягкой.

Шаг 2. Мелко нарежьте репчатый лук. Его также можно потереть на терке.

Шаг 3. В глубокой миске смешайте фарш, гречку, панировочные сухари и куриное яйцо, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. По желанию, можно добавить еще мелко нарезанную зелень.

Шаг 4. Из фарша мокрыми руками следует слепить шарики и выложить их в чашу пароварки. Готовиться они будут примерно 30-40 минут, в зависимости от размера. Например, детям лучше всего делать гречаники размером с тефтели.

Шаг 5. Когда гречаники приготовятся, подавать их следует со сметаной или овощным салатом.

Приятного аппетита!

Гречаники в сметанном соусе

Соус придает гречаникам особый пикантный вкус, а также делает их сочными и еще более питательными.

Для приготовления гречаников в сметанном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 грамм свинины
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 150 грамм сметаны
  • 1 куриное яйцо
  • 2 луковицы репчатого лука
  • 2 столовые ложки муки
  • Соль, перец, травы по вкусу
  • Растительное масло для жарки (приблизительно 100 миллилитров)
  • 5 стакана воды

Ход приготовления:

Шаг 1. Начинаем с гречки. Крупу нужно перебрать, промыть и отварить. Вода должна полностью выпариться из кастрюли.

Шаг 2. Теперь готовим фарш. Мясо следует хорошо помыть, порезать небольшими кусками вместе с луком. Все это перекручиваем, добавляем соль, перец и специи.

Шаг 3. Когда гречка готова, разминаем ее деревянной ложкой до однородной массы и добавляем в фарш.

Шаг 4. В однородную смесь разбиваем яйцо и вымешиваем.

Шаг 5. Влажными руками сформируйте небольшие котлетки и обваляйте каждый в муке. Чуть-чуть прижмите сверху рукой, чтобы получилась котлетка.

Шаг 6. На сковородку наливаем небольшое количество растительного масла. Разогреваем и выкладываем наши гречаники так, чтобы они не находили друг на друга. Жарить их следует на сильном огне с обеих сторон, до золотистой корочки.

Шаг 7. Затем, выкладываем их в кастрюлю. Готовим сметанный соус: для этого в тарелке смешиваем сметану, воду, соль, перец и смесь пряных трав. Все это хорошо перемешиваем и заливаем гречаники.

Шаг 8. Чтобы гречаники получились еще более сочными, сверху их стоит полить оставшейся сметаной и закрыть крышкой. Тушим на среднем огне около полу часа.

Гречаники готовы! Подавать их можно с гарниром из каши или макарон, а также с овощным салатом.

Гречаники с грибами

Представляем вашему вниманию рецепт, который отлично подойдет для вегитарианцев или тех, кто соблюдает пост. В нем мясной фарш заменяется грибами, а вкус от этого ничуть не становится хуже!

Ингредиенты для приготовления гречаников с грибами:

  • 100 грамм гречки
  • 250 миллилитров воды
  • 200 грамм свежих шампиньонов
  • 1 луковица репчатого лука
  • Пол стакана муки
  • Соль, перец, растительное масло
  • Свежая зелень по вкусу

Ход приготовления:

Шаг 1. Варим гречку. Для этого перебираем, моем крупу, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варить кашу следует под закрытой крышкой на тихом огне. Вода должна полностью выпариться, а крупа получиться мягкой и рассыпчатой.

Шаг 2. Режем репчатый лук как можно мельче и поджариваем его до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла. Пока лук жарится, режем грибы тонкими пластинками. Солим, перчим и смешиваем с луком.

Шаг 3. В луково-грибную смесь добавляем мелко порезанную зелень и перемалываем все в блендере. Либо же перекрутить несколько раз в мясорубке.

Шаг 4. Получившуюся смесь добавляем в гречку, перемешиваем до однородности. Из нее лепим небольшие котлетки и обваливаем в муке.

Шаг 5. Ставим на огонь сковродку, нагреваем, наливаем масла и жарим гречаники с грибами на сильном огне с каждой стороны до получения золотистой корочки.

Постные гречаники с грибами готовы! Можно подавать их к столу с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]